Вкусное запечённое мясо с айвой. Мясо тушеное с айвой.Три рецепта приготовления

Мясо с айвой - это авторское блюдо от Сталика Ханкишиева, создано с любовью и пониманием дела. Он соединил три вкуса: сладкая морковь, соленое мясо и кислая айва. Очень вкусный соус - ароматный, насыщенный; чеснок и лук не чувствуются, они полностью растворились в соусе.

Получилось идеально - невероятно вкусно, сочно ароматно!

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (в идеале баранина),
  • 1 большая морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 большая айва,
  • 1 головка чеснока,
  • зира - щепотка,
  • 2 щепотки чабреца,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо предварительно на ночь замариновать: нарезала кусочками, перемешала в маринаде - растительное масло, соевый соус, розовая соль, смесь специй для свинины "Котани".
  2. Морковь и лук нарезать крупными кубиками. Положить в сотейник, обжарить до золотистого цвета, но нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась, поэтому ставить на медленный огонь. Приправить сахаром и положить зиру, перемешать. Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке - там, где она должна "прозвучать".
  3. Как увидим, что морковка стала мягкой, добавляем мясо, соль, соломкой чеснок и чабрец. Залить бульоном (у меня просто вода), накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.
  4. Берем керамическую кастрюлю (горшок или другую огнеупорную посуду), ошпариваем ее кипятком. Перекладываем туда мясо с соусом, закрываем крышкой и держим в духовке 40 минут при температуре 220 градусов С.
  5. Подготовить айву: почистить, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона.
  6. Вынимаем кастрюлю из духовки, выкладываем сверху айву, можно слегка помешать, чтобы айва была в соусе. И снова в духовку на 20-30 минут. Крышку не открывала, но можно по желанию в конце открыть, чтобы сверху немного запеклось.
  7. Выкладываем мясо на блюдо вместе с морковью и айвой, украшаем зеленью. На гарнир подавала отварной картофель. Но поверьте, он здесь лишний: айва вполне может заменить гарнир.

Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.

В сочетании с этим полезным плодом, который называют природной аптекой, вырезка получается такой нежной и аппетитной, что не попробовать невозможно.

Все мы хотя бы в общих чертах помним предание о прекрасной Елене, из-за которой в древности началась знаменитая Троянская война. Влюбленный в первую красавицу древней Спарты юный Парис, согласно старинному мифу, подарил богине Афродите, которая пообещала ему помощь в любовных делах, плод. Считается, что плодом тем была айва. Может, именно поэтому на брачные пиры в древности непременно готовили кушанья с айвой?..

Айва со свининой: оригинальный рецепт угощения

  • Точно известно то, что айва – невероятно полезный фрукт. На вкус в свежем виде он не слишком-то вкусен, а вот свинина с его дольками получается нежнейшей. Да и аромат от блюда исходит настолько аппетитный, что слюнки текут.
  • В золотистых, похожих на крупные яблоки айвовых плодах очень много витамина С. Плодовая кислота нейтрализует жирность свиной вырезки, делая ее более нежной и очень сочной.
  • Аромат у айвовой мякоти такой сильный и приятный, что свинину для готовки в духовом шкафу можно не сдабривать ничем, кроме перца.
  • Еще вкуснее свиная мякоть получится, если перед запеканием ее замариновать в медовом соусе с кусочками свежей айвы.
  • Вот только «плоды любви», как в древних трактатах называли айву, брать нужно непременно ярко-желтые, то есть полностью созревшие.

Свинина, запеченная с айвой в духовке: простая рецептура

Готовится свинина по такому почти классическому рецепту в духовом шкафу. Но предварительно ломтики отборного мяса нужно поджарить на сковороде на сильном огне. Так мы сможем сохранить мясные соки внутри, сделает наше необычное угощение еще вкуснее. Лук лучше брать неострого сорта.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек с жирком – до 600 г;
  • Айва свежая – 2-3 спелых плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Луковица крупная – 1 головка;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стк.;
  • Перец черный (крупный помол) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как вкусно приготовить свинину с айвой в духовом шкафу по-домашнему

  1. Мясо промываем, удаляем пленку, если есть, нарезаем его произвольно – можно некрупными ломтиками или кубиками.
  2. В толстодонную сковороду льем масло из плодов оливок, когда начнет пузыриться, кладем в него мясо и поджариваем до легкой золотистости 3-4 минуты. Жарить на сильном огне!
  3. Мытые фрукты разрезаем, удаляем семенные камеры, нарезаем ароматную мякоть дольками.
  4. Айву нужно пассировать несколько минут в растопленном сливочном масле на огне средней интенсивности.
  5. Луковицу, очистив, измельчаем в виде полуколец и тоже жарим. Лучше это делать на растительном жиру.
  6. В жаропрочную форму выкладываем сначала пассированную луковую нарезку, присаливаем, потом на эту подушку кладем мясо, тоже солим его и сдабриваем перцем.
  7. В последнюю очередь отправляем в форму подготовленную размягченные айвовые дольки.
  8. Чтоб сделать заливку, томат-пасту разбавляем водой, размешиваем до однородной консистенции, выливаем в форму.
  9. Накрыв ее фольгированным листом, отправляем в духовку. На слабеньком огне филей с фруктово-овощным наполнителем должен томиться не меньше часа. Далее снимаем фольгу и еще держим форму в духовке 15-20 минут, чтобы подсушить почти готовое угощение.

Подать приготовленное своими руками мясо свиньи с айвой в томате можно с традиционной картошкой-пюре, распаренным рисом или другим не слишком жирным гарниром.

Сочная свинина под медово-винным соусом с айвой в духовке

Ингредиенты

  • — около 1,5 кг + -
  • Айва спелая — 3 фрукта среднего размера + -
  • — 1 шт. + -
  • Вино красное сухого сорта — 50 мл + -
  • — Масло оливковое + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • 2 зубка среднего размера + -
  • Розмарин свежий — несколько веточек + -

Как готовить пошагово свинину с айвой в духовке

  • Плоды айвы освобождаем от зернышек и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Выложив порезанные фрукты в глубокую миску, туда добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем вино, добавляем мед, все смешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Припасенный кусок филея острым ножом для мяса нарезаем поперек волокон, не доходя до нижнего края. Отступ между надрезами – около 1 см. В итоге должно получиться что-то вроде гармошки.
  • Соединив соль с перцем, натираем этой смесью мясо со всех сторон, уделяя особенное внимание складочкам.
  • Дно формы, в которой будем запекать мясо, промазываем маслом и устилаем его луковыми кольцами средней толщины. Лук не поджаривать!
  • На луковую подушку укладываем просоленную свиную «гармошку».
  • В каждый надрез закладываем маринованные дольки айвы.
  • Оставшимся маринадом поливаем мясо. Сверху на него кладем розмарин, затягиваем форму фольгой и оставляем на 1 час для маринования.

Потом отправляем напитавшееся пряностями и фруктовым ароматом мясо в разогретую до 200 о С печь. Через 40 минут нужно будет снять фольгу и оставить свинину еще на 30 минут – пусть зарумянится.

Готовое угощение выкладываем на блюдо и подаем. Салат из свежих овощей или квашеная капуста станут отличным дополнением!

Секреты запекания вкусной свинины с айвой

  • Вино для маринада может быть и белое, а не только красное, как в рецепте. Главное, чтоб напиток был сухим.
  • Цельный кусок филея для запекания выбираем хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Если не оказалось под рукой свежего розмарина, можно использовать сухую пряность.
  • Мед лучше взять акациевый – он почти не кристаллизируется и имеет нейтральный вкус.

Особое праздничное или обычное обеденное застолье вряд ли удастся, если на нем не будет мясного блюда. Желаете радовать домашних или удивлять гостей – готовьте для них нежнейшую свинину с айвой в духовке по рецептам от «Твоего Поваренка». А чтобы и зимой можно было делать это ароматное мясное лакомство, осенью заложите в морозильную камеру несколько пакетов, заполненных дольками этого необычайно полезного фрукта.

Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Как приготовить праздничное мясо с айвой мы расскажем в данной статье.

Мясо, тушеное с айвой

Ингредиенты:

Приготовление

Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, выливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

Мясо с айвой и черносливом

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • виноградный сок – 1 ½ ст.;
  • яблочный сок – 1 ½ ст.;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

В сотейник кладем нарезанную айву и заливаем ее соком яблока, винограда и одного лимона, добавляем цедру и доводим содержимое сотейника до кипения. Убавляем огонь и тушим айву еще 20-30 минут до мягкости. Как только плоды смягчаться, снимаем крышку и снова увеличиваем огонь для того, чтобы жидкость выпарилась до 1/2 стакана. Убираем сотейник с огня.

В миске смешиваем оливковое масло, розмарин и нарезанный шалот. Свиную вырезку кладем на лист для выпечки и покрываем полученным маринадом. Посыпаем мясо солью и перцем и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем лист из духовки и выкладываем на него яблоки и . Возвращаем блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Полуготовое мясо поливаем айвовым соком из сотейника и выкладываем сами плоды на противень. Мясо с айвой должно потомиться в духовке еще 20 минут при 160 градусах, после чего оставляем его отдохнуть на 15 минут, и подаем к столу.

Мясо с айвой в горшочке

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • айва – 2 шт.;
  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • красное вино – 1 бокал.

Приготовление

Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем в горшочке, или сотейнике около 5-7 минут. Туда же отправляем и нарезанную айву, которую после зарумянивания лука жарим 5-7 минут, до мягкости. Говядину (мякоть) нарезаем крупными кубиками и также кладем в наш горшочек, жарим ее 8-10 минут до зарумянивания и добавляем томаты, пасту лавровый лист, немного соли и пера. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть ингредиенты, добавляем вино и отправляем все тушиться в духовке при 150 градусах 2 часа.

Подавать готовое блюдо можно как отдельно, с зажаристым тостом, украсив свежей зеленью, так и с гарниром в виде отварного риса, пасты, или чечевицы. Ароматное и сладкое блюдо идеально подойдет как к праздничному, так и к будничному столу.

Описание

Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе , но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.

Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина ! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.


Ингредиенты:

  • 500-700 г свиного ошейка;
  • 1 крупная айва;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
  • 100 мл красного вина;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.

Инструкция:

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.

Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.


По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.


Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.


После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.

Айва - это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо - мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Мясо тушеное с айвой

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины
  • 400 гр. айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • специи

Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина - жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям - на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 шт. айвы
  • 200 гр. телятины для фарша
  • 100 гр. жирной ветчины
  • бульон из телятины
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. белого хлеба
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 гр. лимонного сока
  • 1ч. ложка горчицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • сахар
  • специи

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап - приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Айва по-кокандски

Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
  • 200 гр. мякоти для фарша
  • 100 гр. сала
  • 4 шт. айвы
  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. сладкого перца красного цвета
  • 2 шт. горького перца
  • 2 шт. репы
  • зелень

Способ приготовления:

На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

Loading...Loading...