Вердиккио из Марке — король белых вин. Рислинг – король белых вин. Красный король

Сильвио Йерманн (Silvio Jermann) – человек, написавший новую главу в истории современного итальянского виноделия, "король белых вин Италии". Его Vintage Tunina бессменно возглавляет итальянские рейтинги по белым винам, за что его часто называют "белым Тиньянелло".

Наследник традиционного винодельческого хозяйства во Фриули, существовавшего с 1881 года, Сильвио Йерманн окончил две известные винные академии: Корнельяно и Институто де Сан Микеле. В начале своей карьеры он принял решение поработать за границей и оказался в Канаде, где ему удалось поэкспериментиро вать и получить необходимый опыт.

Вернувшись на родину, Сильвио смог сломить упорство своего отца и начать новую эпоху в истории белых итальянских вин.

Впечатляющее развитие поместья началось с 1991 года, когда Сильвио приобрел виноградники в Ruttaris, самом сердце региона Коллио (рядом с Capo Martino). В том же году состоялась премьера вина Capo Martino (первоначально называвшегося Piccolo Sogno).

В сентябре 2002 года был заложен первый камень новой винодельни. По этому поводу Сильвио произнес речь, которая, пожалуй, лучше всего отражает философию компании: "Это, несомненно, один из самых важных этапов в истории нашей семьи. Он идет в ногу с уважением к природному ландшафту и методам культивации, которые были провозглашены еще в XIX веке. Новая винодельня и погреба будут построены в стиле 1700-х или 1800-х годов. Они будут полностью состоять из натуральных природных материалов – камня и дерева. Мы будем использовать бочки разных размеров и местные сорта винограда, которые столетиями росли на этой земле. Я хочу, чтобы вина были настоящими. Я хочу, чтобы они были сбалансированным и и элегантными. Но прежде всего, они должны затрагивать наши эмоции и вызывать чувство подлинности".

Сегодня общая площадь виноградников, принадлежащих компании, составляет около 130 гектаров, а их многосложные и богатые вина являются "иконами" современного итальянского виноделия. При этом каждый даже самый маленький виноградник до сих пор находится под личным контролем Сильвио, который хочет, чтобы его вина всегда сохраняли свой индивидуальный и яркий стиль.

Jermann Pinot Grigio


Соломенно-желтый цвет с легким розовым отблеском. Элегантный букет с тонами спелых белых фруктов, чайной розы и миндаля. Гармоничный сбалансированный вкус с мягкой свежестью. Мягкое, фруктовое и долгое послевкусие.

Хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, в частности к пастам с крабом и крем-супу "Биск".

Тип: белое сухое.

Производитель: Jermann.

Цена:

1 868 руб.

Jermann Afix Riesling


Название этого уникального рислинга происходит от имени Алоис Феликс – младшего из сыновей Сильвио Йерманна. Впервые это вино было произведено в 1996 году. Блестящий соломенно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Яркий букет с приятными фруктовыми тонами и ярким сортовым характером. Сухое и освежающее, это прекрасно сбалансированное вино отличается бархатистой структурой и гармоничной кислотностью.

Подается к рыбным блюдам.

Тип: белое сухое.

Производитель: Jermann.

Цена: 2 192 руб .


Jermann W... Dreams...


Впервые было произведено в 1987 году. Первоначальное название "Там, где мечты не кончаются…" ("Where the Dreams have no end…") после девяти винтажей было изменено на "Были мечты, теперь просто вино!" ("Were Dreams, now it is just wine!"). Название было посвящено альбому группы U2 "Джошуа Три" ("The Joshua Tree"), а именно песне "Где улицы не имеют названия" ("Where the Streets have no Name"). С 2003 года на этикетке пишут "W… Dreams…", что теперь можно толковать как: "Там, где мечты становятся явью" ("Where Dreams can happen"). На этикетке изображены семь цветов радуги. Вертикальные коллекции этого вина очень ценятся у знатоков и коллекционеров. Светло-соломенны й цвет. Тонкий и элегантный букет с нотками экзотических фруктов, топленого масла и ванили. Все составляющие продолжают раскрываться во вкусе, создавая великолепную цветочную гамму. Потенциал выдержки: 8-10 лет.

Вино прекрасно сочетается с жареной индейкой, фаршированной орехами, под соусом из белого вина, тушеной курицей, а также жареной с марокканскими травами рыбой.


Тип: белое сухое.

Шардоне. Родина Франция. Бургундия.

Неофициальный Мировой статус – “Король белых вин”.

Часто говорят, что он так хорош, что плохо из него вино сделать просто невозможно …

Если только не назвать его именем другие белые вина конечно …

Букет сочетает в себе в основном фруктовые оттенки.

Цвет может варьировать от бесцветного с зеленоватым оттенком до желтовато-зелёного будучи более интенсивным после выдержки в бочке.

Как правило, это нежные и тонкие на вкус и аромат, а может быть и букет вина. Как кто для себя его и как определит.

Визитной карточкой, однако, для него будут цветочные ноты или фруктовые оттенки, иногда зелёного яблока или цитрусовые, тропических фруктов, лёгкие нотки пряностей, ванили. Ну а если учесть возможности сегодняшней биохимии то …

Для сегодняшней дегустации я выбрал достойных противников.

Уже очень давно хочу справедливо оценить работу флагмана отечественного виноделия Крикова.

Кто сегодня не знает это предприятие. Даже тот кто абсолютно ничего не знает о вине вам обязательно скажет кто это. И многие далеко за пределами страны хорошо знают этого производителя.

Поэтому почему-то внутренний мой червячок сомневался …

Чтобы не сыграть на этом? … Да ещё и госпредприятие без права на приватизацию в обозримом будущем … Национальное достояние и тому подобное …

Но я не стал брать дешёвое … Взял лучшее из серии Престиж (сворованной кстати у Яловенского Хересного. Зарегистрированного за ним но бесцеремонно пока суд да дело …).

Стоимость образца достойных 95 местных. В общем это круто.

Сопреником будет также хорошо в том числе нам известный представитель французской школы Жан Поль Шене контролируемое по происхождению категории ДОК.

И пусть это может быть не Топ уровень по Европейским меркам но продегустированные на моём сайте образцы оказались наидостойнешие и если кто готов спорить со мной то я даже слушать не стану.

Ну и в конце концов я не виноват. Если Французы выставили на лобное место в винодельческом регионе именно его … Значит будем формировать своё мнение о Французской школе по нему …

По крайней мере местным было очень трудно конкурировать до сих пор с этим представителем породистых.

Взял не отмеченный медалью на конкурсе который стоял рядом за 120 а обычный хороший за те же 95 …

В общем два достойных друг друга образца и оба 2008 года с выдержкой в хорошем дубе.

Причём хочу отметить наидостойнеший внешний вид, дизайн у Криковского.

Просто одно удовольствие держать в руке. Все так. Добротно. По мне.

Пробка правда как у всех натуральная но “в сапогах” . Пардон в кольматаже или с покрытием в смысле. Обманка.

У меня всё как всегда.

Протёр. Холодильник с вечера на завтра. Профессиональные бокалы. Запас температуры и наблюдение за эволюцией букета во времени при изменяющейся температуре.

Принципиально закрытая дегустация для более объективной оценки.

Всё по-честному.

Вот мои ощущения полученные в результате закрытой дегустации.

Первым я оценивал Крикова … Так получилось … Кто есть кто я узнал позже.

Цвет близкий к бесцветному . Но если быть придирчивым то зеленовато-жёлтый.

Букет цветочный, фруктовый. Больше напоминает цветочный с оттенками экзотических фруктов хорошо ощутимых. Даже можно конкретизировать это Манго.

Выделяются тона свежеиспеченного хлеба если задуматься. Это результат доминанты ферментации.

С повышением температуры появляются хорошо ощутимые фруктовые тона груши – дюшеса …

Во вкусе полное, глицериновое с хорошим телом, сладимое с хорошо ощутимой горчинкой.

Я думаю от избытка ангидрида что спровоцировало меня зная что европейцы для сохранения цвета и защиты от окисления грешат избытком ангидрида в белых склонился к тому что у меня в бокале Француз.

Достаточно пидкое и освежающие но нотки настороженности в оценки вкуса всё же есть несмотря на довольно низкую начальную температуру дегустации.

Позже с повышением температуры в бокале я понял в чем дело …

Появились так же тона выдержки или точнее отпечаток бочки или дуба … Приличного но не выдающегося …

Послевкусие характеризуется оттенками спелых фруктов опять же полнотелое. Слегка сладимое. Горчинка постепенно исчезает, но не до конца.

Почему-то создаётся ощущение высокой спиртуозности в сравнении со вторым образцом имеется ввиду Французом.

Опять склонился к Французу поскольку изначально знал что у Француза на два процента спирта выше. Это должно было быть ощутимо при оценке.

Однако при дегустации создавалось обратное вкусовое впечатление.

Француз казался более ассимилированным что ли.

Хотя на состоянии спиртуозность сказалось незамедлительно.

Т.е. на уровне ощущений крепче казался Крикова а на уровне физического воздействия Француз.

Это показатель качества, элегантности, аристократичности что ли и он в пользу Француза.

Через два часа после начала дегустации уже изрядно разогретые образцы в Криковском сохранился приятный аромат с оттенками дюшеса, цветочный без того чтобы конкретизировать, опять же была экзотика. Повторяется напоминание Манго.

Во вкусе во времени стал проще. Ощущения неслаженности от присутствия выделяющейся горечи.

Горчинка не катастрофическая но портит.

Француз был изначально без метки на бокале.

Цвет был заметно интенсивнее чем у конкурента довольно неожиданно для него учитывая Блан де Блан прёмьер кюве и для Французской – Европейской школы в целом.

Легко желтоватый с зеленоватым отливом.

Букет фруктово-цветочный больше фруктовый.

С повышением температуры напоминает барбарис или культурные полевые если можно так выразиться. А может больше леденцы.

Во вкусе полнотелое, сладимое, в отдалённом послевкусии намёк на горчинку.

Но это только потому, что я упорно её искал.

Если честно это предвзято и этим можно пренебречь. Нет там никакой горчинки. А точнее если постараться её можно найти везде.

Во вкусе также приятно фруктовое.

Во времени появляются тона сладких фруктов и даже может более отчётливо леденцов.

Это от очень интересного и породистого французского дуба я думаю.

Француз элегантнее. Но это понимаешь только спустя время с бокалом в руках.

Однако тогда это ощущение более уверенное и без сомнения.

Через два часа после дегустации в бокале появляются понятные оттенки кофе даже шоколадных конфет с нотками дыма, что контрольным выстрелом убивает всякое сомнение.

Очень качественный дуб явно здесь был использован.

Даже начинают отчётливее отмечаются ванильные оттенки , но не навязчивые искусственно и нарочито неумело внедрённые что ли, как часто бывает от отсутствия вкуса или воспитания или от избытка старания сделать лучше а только на уровне догадок.

Настолько, что получаешь дополнительное, отдельное удовольствие от того что удалось идентифицировать … разгадать …

На уровне загадки всё … Букет явно с загадкой. Но не для всех. Для спецов. Как экзамен.

Нашёл молодец. Нет … Ну и ладно …

Как у того породистого кота что лежит на самом престижном месте в доме а хозяин его поглаживает осторожно как холоп чтобы не потревожить и не вызвать раздражение хозяина.

А он ладно мол гладь, гладь … Разрешаю … Пока …

Другими словами вкус слаще чем у конкурента, полнотелый, приятный.

Превосходный вкус …

Итак, подведя итог могу сказать что это были два достойных образца которые оставили прекрасное ощущение от дегустации и честно говоря удивил Криковский весьма не плохо и достойно.

Француз второй раз, как и в случае с Розе получает характеристику “Элегантный”, “Аристократичный”.

Но это я надеюсь пока …

В гастрономическом смысле Шардоне предельно универсально и демократично.

Как всегда белое мясо, моллюски. Рыба, салаты, десерты, фрукты … Ну и дальше по списку в зависимости от степени “взлёта” на момент дегустации Вашей фантазии.

Дегустационная оценка …

Крикова … Шардоне выдержанное 2008 года серия” Престиж” … 86 из 100 возможных …

Жан Поль Шене … Шардоне Блан де Блан выдержанное 2008 г ода … 88 по той же схеме …

Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии.

Рислинг — лучшее белое вино Германии

Климат Германии не является достаточно благоприятным для виноделия и немецкие вина по качеству и ассортименту не могут успешно конкурировать с винами Франции, Испании или Италии.

Поэтому немецкие производители стремятся поставлять на рынок те вина, которые лучше всего у них получаются. Это, разумеется, белые вина, и звездой среди них является Рислинг. Лоза винограда достаточно неприхотлива, хорошо переносит заморозки, прекрасно культивируется и приносит урожай в достаточно прохладных регионах. В литературе есть упоминания о её возделывании на Мозеле и Рейне ещё в средние века.

Большое число подделок и некачественных вин, использующих название «Riesling», послужило не на пользу этому прекрасному вину. Надо не забывать, что слово «Riesling» входит в названия многих ординарных сортов винограда, которые просто пользуются известным именем (см. статью ). Самые известные немецкие Рислинги производятся в долине Мозеля, где на его крутых берегах вызревает, по мнению знатоков, самый лучший виноград. На северном берегу более полному вызреванию способствуют как солнечные лучи, падающие под более прямым углом, так и лучи, отражающиеся с поверхности воды.

Не смотря на то, что все такие вина изготавливаются из одного сорта винограда, спектр по вкусовым оттенкам, по содержанию сахара, по содержанию спирта очень широк. Есть как сухие, так и полусладкие и сладкие. Если на этикетке Вы увидите слово “Trocken” - это означает сухое вино; слово ”Halbtrocken” - полусухое; Riesling “Trockenbeerenauslese” - делается из ягод винограда, которые были подвержены благородной гнили (ботритису), это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, очень дорогое. Подобной благородной гнили многим обязано ещё одно великолепное вино – это Сотерн (см. статью ).

Ещё вина уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин, которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет! Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации вина возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!

Более сухие, молодые Рислинги могут сочетаться с самыми различными блюдами благодаря своей лёгкости и гармоничной кислотности. Хорошо подходят к различным блюдам из белой рыбы и морепродуктам. Очень хорошо Riesling подойдёт к мидиям, устрицам и другим моллюскам. В сети парижских ресторанчиков Léon de Bruxelles люблю иногда поесть тушеные мидии под бутылочку такого вина, правда, там выбор очень ограничен, но зато недорого и вкусно. Более тяжёлые, полусладкие и сладкие – хорошо подходят к десертам и послужат завершением трапезы:

Бутылка немецкого вина

Этикетка с обратной стороны

У вас, наверное, создалось впечатление при чтении этой статьи, что хорошие Riesling бывают только немецкими — нет, на самом деле их производят во многих странах мира. Где только не культивируют этот виноград – в Венгрии, Румынии, Болгарии, в бывшем СССР площади, занимаемые этим королем вин, были наибольшими в мире. Из дальних стран он очень распространён в Австралии, мне как-то такой Riesling попадался у нас в магазине.

Немецкие вина, можно назвать ”эталонными”, но надо не забывать и про те, что из Эльзаса, которые тоже очень хороши и весьма высокого качества. Вина Эльзаса сравнивают с немецкими по той простой причине, что Эльзас граничит с Германией, к тому же периодически принадлежал то Германии, то Франции и являлся одной из причин неоднократных войн между этими странами. Почвы и климат Эльзаса и немецких винодельческих регионов очень схожи. Более того, виноградники простираются вдоль течения того же Рейна, который берёт своё начало в Швейцарских Альпах, и далее протекает через Францию и Германию. Слишком теплый климат не идет Рислингу на пользу и при достаточно быстром созревании он дает невыразительное и ординарное вино, поэтому Эльзасский климат пришелся для него как нельзя кстати.

Riesling является самым старым и знаменитым сортом винограда, который культивируется в Эльзасе. Эльзасские вина, как правило, более сухие и с большим содержанием спирта.

Бутылку с Эльзасским всегда легко узнать. С 1972 года было введено положение, согласно которому всё вино должно разливаться только в регионе производства. Цвет бутылки, за редким исключением, должен быть зелёным. Форма строго регламентирована – длинная бутылка, с вытянутым горлышком, их называют Эльзасскими флейтами или дудочками (flûtes).

Trimbach (Трембак) – одного из крупнейших негоциантов в Эльзасе.

На этикетке, помимо указания сорта винограда, можно найти надпись ”Grand Cru”, указывающую на классификацию виноградника. Тогда будет указано и название самого виноградника – ”Brand”; “Kitterlé”; ”Geisberg” … Если вино произведено с нескольких виноградников, то надпись ”Grand Cru” не указывается.

Надписи ”Réserve particulière” и ”Réserve exceptionnelle” (из частных / особых запасов) говорят о лучших винах конкретного производителя. ”Vendanges tardives” и ”Sélection des grains nobles” — ”позднего сбора” и ”из отборных ягод благородных сортов”. Виноград позднего сбора — перезревший и отличается повышенным содержанием сахара, но полученный из него король белых вин может быть как сухим, так и полусладким. Чтобы это узнать, надо его попробовать на вкус. Вино с надписью ”из отборных ягод благородных сортов” производится только из винограда, подверженного благородной гнили, аналогично немецкому “Trockenbeerenauslese”. Это будет обязательно сладкое вино с сильным фруктовым ароматом. Единственным недостатком таких вин является высокая цена.

В Эльзасе очень много винодельческих хозяйств, выпускающих вина выдающегося качества. Упомянем лишь наиболее известные: ”Hugel et Fils” (Южель-э-фис), ”Marcel Deiss”(Марсель Дейсс), ”Trimbach” (Трэмбак), “Domaine Schlumberger”(Домэн Шлюмберже), “Domaine Zind Humbrecht” (Домэн Зинд Юмбрек).

В России немецкие Рислинги достаточно сложно купить и они редко встречаются в винных магазинах. Эльзасские – более распространены, их можно встретить в обычных супермаркетах. Можно купить вина и других стран, но они, на мой взгляд, не так хороши.

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.


Вам может понравиться

В наши дни при производстве вин активно используются ароматизаторы и красители. И наибольшие фальсификации происходят при изготовлении белых вин. Миллионы людей во всем мире радуются ароматам белых вин и их вкусу, но действительно натуральных белых вин не так уж и много. Сделать хорошее белое вино гораздо сложнее, чем красное.

Самая большая сложность заключается в том, что белое вино зависит от минерализации, а значит, от корня лозы. Конечно, существует достаточное количество натурального винного материала для белого вина, но мы не можем считать вином то, что им еще не стало. Вернее, не должны. В этом смысле прекрасным способом познания белого вина является изучение сухого Рислинга. Рислинг - вино, которое не обманет. Либо это будет однозначно хорошее вино, либо однозначно дурное.

Если мы хотим разобраться в белых винах, следует начинать с Рислинга. Тот, кто понимает Рислинг, а вернее, наработал определенный опыт, может понять саму идею белого вина. Именно корень, какая-то особая, мистическая сила этого винограда делает его выдающимся по сравнению с другими белыми винами.

Чтобы приблизиться к Рислингу, к его полнотелости и силе, виноделам надо реально потрудиться над теми же Шардоне и Совиньон Блан. Эти вина давно увели от понимания того, что есть истинное белое вино, причем не только любителей вина, но и профессиональных дегустаторов и сомелье. В незамороженном виде большинство из них уже просто невозможно воспринимать.

Впрочем, огромное количество некачественных белых вин и подделок сослужило недобрую службу и Рислингу. И если бы не форпосты Рислинга в Эльзасе (Франция), на юге Австрии (регионы Кампталь, Вайнфиртель, Ваграм и долины Трайзенталь, Вахау, Кремсталь), в Германии (район Рейна, Пфальца и Мозеля), в Австралии (район Баросса долины Клэр и Иден, Аделаида Хиллз) и США (штаты Оригон и Нью-Йорк), то можно было бы забыть про это вино. Конечно, мы вправе ожидать вино, которое вполне можно пить, из Молдавии или Мальборо (Новая Зеландия), но все же оно не будет наделено правильной геометрией.

Рислинг, по сути, не может быть хорошим или плохим. Он либо правильный, либо называть его Рислингом нельзя, так как Рислинг - это в первую очередь усилие корня в заданном месте. Приготовление вина - очень ясный процесс. Это как изготовление роскошного Мерседеса - выверено и четко. И здесь фактически нет равных немецкому Рислингу, хотя периодически тонкие вина удается получать и в других выделенных мною регионах.

Loading...Loading...