Эта содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма человека. Ее мясо немного сладкое, что придает супу необычный вкус. Еще одно преимущество - наличие икры почти круглый год. Но рыба имеет и недостатки. Первый - достаточно небольшие размеры, и второЙ - наличие мелких костей, которые могут стать значительным барьером в процессе наслаждения блюдом. Давайте теперь непосредственно рассмотрим, из карасей.
Рецепт №1
Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом. Для нее нам необходимо приобрести следующие продукты: один карась, полпучка зеленого лука, укроп, черный перец и соль по вкусу.
Из карасей очень простой. Самое важное - свежесть рыбы. И если вы заметили, то в этот суп не входит картофель, который используют почти в каждом первом блюде. Рыбу необходимо промыть, удалить чешую, жабры и внутренности и еще раз промыть. Если в карасе есть икра, то мы обязательно используем ее в приготовлении. Затем берем кастрюлю, кладем в нее рыбу, добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и время от времени удалять пену, которая образовывается на поверхности бульона.
Теперь нужно мелко нарезать лук и добавить в кипящий бульон. Но если вы не любите лук в ухе, то можете положить в бульон надрезанную луковицу и через 20 минут вытащить ее. Для того чтобы рыба сварилась, достаточно всего 20 минут. По истечении времени добавляем растертую икру (если она есть), солим и перчим. Ждем еще 5 минут и кладем лавровый лист и измельченный укроп. Выключаем огонь, и уже через 10-15 минут вы можете наслаждаться блюдом. Только помните, что рыбу нужно кушать очень осторожно. Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом.
Рецепт №2
В этот вариант входят следующие ингредиенты: один карась, одна головка репчатого лука, три средних картофелины, 20 г сала, чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Эта уха из карасей готовится следующим образом:
1. Рыбу чистим, удаляем внутренности, жабры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Кладем рыбу в кастрюлю и варим в течение 20 минут, не забывая время от времени снимать пенку. Если вы боитесь, что мелкие кости могут оказаться в бульоне, то его можно процедить.
3. Неочищенный репчатый лук нужно разрезать пополам и одну половину положить в бульон, а через 20 минут туда же отправить стебли укропа. Через 10 минут необходимо вынуть из бульона лук и укроп.
4. Теперь время картошки, которую нарезаем кубиками. И так же шинкуем вторую часть лука. Добавляем к рыбе и продолжаем варить на протяжении 20 минут. Солим, перчим и кладем лавровый лист.
5. Для заправки нужно мелко нарезать сало, зубчики чеснока и укроп. Следующий шаг - все это растереть в ступке. Заправку добавить в приготовленную уху и оставить на 15 минут настояться. Все, блюдо готово, можно подавать его к столу.
Уха из карасей - очень вкусное блюдо, имеющее достаточно простой способ приготовления. Поэтому вы можете радовать своих близких этим супом каждую неделю.
Описание
Уха в домашних условиях, приготовленная на плите из карасей, наверное, может кому-то показаться не слишком респектабельным блюдом, ведь карась никогда не относился к ценным сортам рыб. Тем не менее, у него достаточно вкусное, нежирное, чуть сладковатое мясо, которое при верном приготовлении понравится даже гурману. А уха из карасей действительно получается очень вкусной. Нужно только обязательно использовать свежую рыбку (желательно, недавно выловленную) и особую заправку. Какую? Об этом читайте далее в нашем рецепте. А сопровождающие его пошаговые фото помогут вам быстрее освоиться с готовкой, тем более что варить уху из карасей на плите совсем несложно. И скоро вы в этом сами убедитесь!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(3 шт.) -
(1/2 шт.) -
(2 шт.) -
(небольшой пучок) -
(20 г) -
(2 зубчика)
Шаги приготовления
Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.
Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.
По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).
Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.
Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.
Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.
Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.
Приятного аппетита!
Наваристая уха из карася редко оказывается на обеденном столе, а жаль. Не стоит упускать возможность насладиться удивительным ароматом и сочным мясом неброской речной рыбешки.
Чтобы было легче управиться с костями, для приготовления ухи выбирают рыбу покрупнее. Ее большие куски варят на слабом огне в компании луковицы в шелухе: благодаря этому бульон приобретает изумительный золотистый оттенок и характерный аппетитный привкус. Блюдо подают прямо с плиты, заправив рубленой зеленью.
Ингредиенты
- карась - 1 шт. (500 г)
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт. среднего размера
- морковь - 1 шт.
- укроп - 5–7 веточек
- чеснок - 1 шт.
- масло растительное - 1–1,5 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода - 1,5–2 л
Приготовление
1. Промойте рыбу. Возьмите специальный нож для чистки рыбы и снимите чешую. Это удобней всего делать в мойке на кухне. После снятия чешуек опять же промойте и обсушите салфетками. Обрежьте ножницами плавники и хвост. Удалите жабры и глаза. Вскройте живот и очистите от внутренностей. Тушку хорошо промойте. Можно использовать мочалку, чтобы удалить черную пленку внутри. Отрежьте голову, тушку нарежьте крупными кусочками.
2. Подготовленную рыбу переместите в кастрюлю. Добавьте промытую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, разрезанную на 4 части. Налейте воду, отправьте кастрюлю на огонь. Дайте закипеть. Снимите пенку и готовьте на маленьком огне 10–15 минут. За это время рыбные кусочки приготовятся.
3. А пока очистите вторую луковицу, нарежьте кусочками небольшого размера. Вторую половину моркови нарежьте кубиками. Картофель очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками.
4. Когда рыба приготовится, аккуратно достаньте кусочки из бульона. Бульон по желанию процедите через ситечко. Добавьте в него нарезанную морковку, лук и картофель. Доведите до кипения и готовьте 15–20 минут, до мягкости всех ингредиентов.
5. Добавьте масло.
Уха из карася дома может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.
Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.
Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.
Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:
- поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
- икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
- очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
- уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
- в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.
Уха из карася с пшеном
Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.
Компоненты необходимые для приготовления блюда:
- карась – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- помидоры- 2 штуки;
- пшено – ½ часть стакана;
- лук – 1 головка;
- перец горошком – 4 штуки;
- гвоздика – 2 штуки.
Рецепт приготовления:
- Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
- Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
- Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
- В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
- После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.
Уха из карася с яйцом
Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.
Основные ингредиенты:
- карась – 500 грамм;
- картофель – 6 штук;
- яйцо – 2 штуки;
- лавровый лист- 2 штуки;
- соль по вкусу, перец по вкусу;
- зелень.
Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
- Взбиваем венчиком куриные яйца.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
- В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
- Суп солится и перчится по вкусу.
- Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
- В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.
Уха из карася в домашних условиях классическая
Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
карась – 1 килограмм;
лук -2 головки;
морковь – 1 штука;
петрушка;
лавровый лист;
водка -70 миллилитров;
вода – 2,5 литра;
сливочное масло – 1 столовая ложка;
картофель – 4 клубня.
Очищенный от кожуры картофель, и нарезанный мелкими кусочками опускается в кипящую воду. В нее же укладывается целая неочищенная луковица. Морковь и петрушку мелко крошим и высыпаем в суп. После режем все овощи и также укладываем их в уху. Варим содержимое 10 минут.
Пока суп варится, можно заняться рыбой. Ее очищаем от чешуи и внутренностей. Разрезаем карася на кусочки, и опускаем в кипящую воду. Добавляем в суп лук и перец, а также водку и масло. Перед подачей на стол в суп добавляется некоторое количество зелени.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Уха из карася: рецепт со сливками
Рецепты приготовления такого блюда бывают самые различные. Любая уха из карасей дома имеет свои индивидуальные черты. Основные компоненты блюда:
- филе карася -700 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- лук -1 штука;
- сливки – 1,5 стакана;
- крахмал – 3 ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- оливковое масло — 3 ложки;
- сливочное масло – 1 ложка;
- лимон – ½ часть;
- соль;
- перец;
- зелень.
- Приготовление ухи следует начинать с очистки овощей и рыбы. Удаляем из рыбы все косточки и очищаем от чешуи.
- В разогретую посуду наливаем оливковое масло, укладываем в нее мелко порезанный лук, обжариваем на огне в течении 4 минут. Когда лук начинает размокать, добавляем его в кастрюлю.
- Доводим суп до кипения, и добавляем в него лавровый лист.
- Кладем в кастрюлю с блюдом мелко нарезанный картофель, порезанного карася, и выливаем сливки, заранее подогретые в другом блюде.
- Добавляем в уху для густоты крахмал.
- Кладем половину лимона и мелко порезанную зелень.
Основные компоненты блюда:
петрушка.
карась – 2 килограмма;
вода -3 литра;
морковь -300 грамм;
лук – 200 грамм;
картофель – 1 килограмм;
Инструкция по приготовлению ухи:
В закипевшую воду сначала отправляется картофель, по прошествии 10 минут опускается лук и морковь.
После 15 минут варки, можно закладывать в суп рыбу.
По окончанию готовки добавляем в уху зелень, соль и перец.
Вывод
Уха из карася дома варится довольно просто, если учитывать все рекомендации кулинаров. Простое блюдо может сделать трапезу настоящим праздником. Рыбный суп из карася – это диетическое, питательное, сытное и очень полезное блюдо.
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
Рецепт ухи из карасей пошагово
Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.
Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.
На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.
На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.
Состав:
- 1,5 кг речной рыбы;
- 2 шт. моркови;
- лук репчатый – 1 головка;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. пшенной крупы;
- пучок зелени;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу соль, пряности и душистый перец.
Приготовление:
Классика кулинарного жанра
Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, - это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.
Состав:
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 г картофельных клубней;
- лук репчатый – 2 головки;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 50 мл водки;
- 1 кг карасей;
- 4 шт. листиков лавра;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сушеного укропа.
Приготовление:
- Подготовим рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
- Складываем порционные куски тушки карася в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Добавляем в кастрюлю лук, листики лавра.
- Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца.
- После закипания провариваем рыбу примерно четверть часа.
- Голову и хвост достаем шумовкой и выбрасываем.
- Рыбное филе карася отделяем от кости и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Еще одну луковицу режем мелкими кубиками.
- Шинкуем морковь и картофель.
- Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
- В конце добавим водку и свежеотжатый лимонный сок.
- Еще раз доводим уху до состояния кипения и отставляем с огня.
- Перед подачей к столу добавим в уху мелко порубленную зелень.
Экономным хозяюшкам на заметку
Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.
Состав:
- 2-3 шт. голов карася;
- лук репчатый – 2 головки;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 0,9 л фильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. перловой крупы;
- по вкусу пряности, соль и душистый перец.
Приготовление:
- Головы карася предварительно размораживаем и промываем.
- Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
- Через четверть часа после закипания шумовкой достаем головы карася из бульона и выбрасываем их.
- Отправляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- Добавляем измельченную морковь, лук и перловую крупу.
- Варим до готовности картофеля и перловой крупы.
- Примерно за пару минут до конца приготовления добавим по вкусу соль, пряности и душистый перец.
На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее предварительно нужно вымочить в воде или отдельно довести до полуготовности.