Уха из горбуши по рецепту с фото. Уха из головы и хвоста горбуши

Этот суп особенно приятно есть промозглой осенью или зимой, когда за …

Ингредиенты

  • 350 гр. Горбуша (голова, хвост, плавники)
  • 2 л. Вода
  • 100 гр. Рис
  • 170 гр. Картофель
  • 30 гр. Лук репчатый
  • 50 гр. Морковь
  • 7 гр. Перец черный (горошек)
  • 2 шт. Лавровый лист
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. В этом супе действительно неважно, какая рыба у вас есть. Его прелесть в том, что за 40 минут вы получаете отличное блюдо, используя остатки от обработки целой рыбы. Важно: на указанное количество рыбы, воды не должно быть больше 2-х литров и «лаврушки» не больше 2-х штук.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда всю рыбу и ставьте на огонь. После закипания варить 20 минут, а в это время:

  3. Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, но не слишком большими.

  4. Лук с морковью смешайте и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.

  5. Прошло 20 минут - рыба сварилась. Теперь нужно вынуть шумовкой все куски из бульона. Кстати, поджарка уже должна быть готова.

  6. Сейчас очень важно процедить весь бульон через сито, чтобы удалить из него мелкие включения, косточки и остатки от плавников. Ополосните кастрюлю горячей водой, верните в нее чистый бульон и ставьте обратно на огонь.

  7. После того, как бульон снова закипит, начинайте вводить в него все ваши заготовки поочередно. Вначале картофель, потом рис, потом морковь с луком и лавровые листья. Варим все 20 минут. Суп готов. Да, и не забудьте вынуть «лаврушку», иначе она даст горечь супу.

Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких. Я обычно приобретаю такую рыбу для жарки (можете посмотреть рецепт ), а из невостребованных для этого частей делаю суп. Таким образом, получается приготовить сразу и первое, и второе блюдо к обеду!

Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт . Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.

Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.


Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.

Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.


Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.


Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.


Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.

Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!


Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.


На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы горбуши на плите и в мультиварке: с крупами, картофелем, грибами и сливками

2018-02-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

6601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы горбуши

Почти все базовые рецепты рыбных супов содержат в списке продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но встречаются и сравнительно редкие для таких блюд перловка и даже овёс. Не станем мудрить понапрасну, тем более что домашние вам вряд ли позволят долго возиться со столь ароматным блюдом.

Ингредиенты :

  • две головы мороженой горбуши - суммарно около килограмма;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пару луковиц и одна большая морковь;
  • чуть более половины стакана пшена;
  • лаврушка, горошковый перец и крупная соль;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы горбуши

Рыбу разморозить, выпотрошить, отделить головы. Вынуть жабры, удалить глаза, тщательно промыть водой. Вокруг жаберных крышечек и на кусочке мякоти позади головы часто остаются участки, с которых при разделке сложно счистить чешую. Поскоблите их ножом и ещё пару раз промойте.

Сложите головы в трёхлитровую кастрюлю и залейте доверху водой, выньте горбушу, отберите ещё около стакана воды. Доведите быстрым нагревом до кипения и опустите головы обратно, снимите с поверхности бульона вар, убавьте нагрев и накройте крышкой, варите пять минут.

Крупу переберите заранее, промойте, подставив сито под проточную воду, и опустите в суп. Очистите и вымойте картофель, так же поступите с луком и морковкой. Нарежьте овощи не слишком крупно: в виде узкой соломки - морковь; картофель нетолстыми брусочками, лук - ломтиками в четвертинку кольца. Проварив пшено не более десяти минут, добавьте все овощи сразу.

Варим суп приблизительно двадцать минут, и сверяемся по готовности картошки и крупы, солим блюдо и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут, и отключаем плиту. Разливая порции, украшаем их по своему усмотрению зеленью и дольками лимона, можно предложить и густую домашнюю сметану.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы горбуши с рисом

Голову для сокращения времени варки можно ещё дополнительно разрезать надвое или разрубить. Если в суповой набор у вас не входят жирные брюшки - не беда, суп выйдет чуть более постным. Исправить это можно удвоив количество масла в зажарке и чуть дольше спассеровав овощи.

Ингредиенты :

  • обрезь горбуши (плавники, брюшко) и голова - всего чуть более полукилограмма;
  • большая белая луковица; три картофелины разваристых, сладкая морковка;
  • пять ложек с горкой крупного риса;
  • ложка масла подсолнечника;
  • соль и стандартный набор специй - перец и лавровый лист.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы горбуши

Если рыбные части у вас в замороженном виде, обязательно дайте им оттаять. Лучше, если это будет происходить медленно, но для супа можно и пренебречь этим требованием, вплоть до использования микроволновки. Промойте горбушу, убедитесь, что в голове отсутствуют жабры и глаза, а на кусочках кожи не осталось чешуи, всё ненужное удалите.

Количество продуктов рассчитано на два литра готового супа. Соответственное количество воды залейте в кастрюлю, опустите в неё горбушу. Поставьте на средний огонь. Когда вода вскипит, уберите огонь чуть ниже среднего. Соберите пену и накройте крышкой, варите двадцать минут. Можно добавить в бульон целиком очищенную небольшую луковичку, сверх той, что указана в рецептуре.

Овощи для супа очистим, обязательно ополаскиваем в холодной воде. Картофель нарезаем не более чем двухсантиметровыми кусочками произвольной формы. Лук с морковкой крошим для пассеровки, при этом корнеплод, ради упрощения, лучше натереть в среднюю стружку.

Разогреваем масло, кладём в него лук, чуть присаливаем и пассеруем с минуту, добавляем морковку, перемешиваем и перчим, прогреваем ещё минут пять. Из бульона вынимаем горбушу, саму жидкость аккуратно сливаем с осадка и процеживаем. Снова нагреваем, и выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Вслед за пассеровкой отправляем в бульон и картошку.

Досаливаем, заправляем специями, варим, ориентируясь по готовности картофеля. Готовый суп, разлив в тарелки, посыпаем рублеными луковыми перьями.

Вариант 3: Рыбный суп из головы горбуши в мультиварке

Голову для бульона можете не разрезать, варится она довольно долго и сырой не будет. Если у вас мультиварка с возможностью работы в режиме скороварки, проварите бульон первую четверть часа в таком режиме.

Ингредиенты :

  • одна голова горбуши и 350 граммов филе;
  • пять картофелин и одна морковка сладкого сорта;
  • одна большая и одна некрупная луковица;
  • крупный плод сладкого перца;
  • большой, мясистый помидор;
  • пару веточек нежного укропа;
  • соль, несколько горошинок чёрного перца и два лавровых листочка.

Как приготовить

Голову разморозить и промыть, внимательно осмотреть и удалить все несъедобные части, как-то: остатки жабр, внутренностей, сгустки крови. Промыть на всякий случай ещё раз, положить в чашу. Долить воду чуть выше отметки «3 литра», включить программу варки супа и сварить бульон без соли. Можно добавить перец - пару горошинок, и маленькую луковичку, не очищая.

Бульон процедить в отдельную ёмкость, луковицу выбросить. Вымыть и вытереть насухо чашу. Овощи очистить, нарезать лук с морковью соломкой, как будто собрались готовить обычную суповую зажарку. Картофель режем крупнее и в форме кубиков, перец тщательно промываем плод струёй воды от семечек и распускаем полосками, длинной сантиметра три.

Складываем все нарезанные овощи в чашу, программируем устройство на варку супа в течение 45 минут. Тушим овощи под крышкой первые семь минут, обязательно пару раз перемешав. Филе горбуши нарезаем ломтиками, чешую с кожицы предварительно соскабливаем.

К овощам вливаем бульон, если он успел остыть, обязательно прогрейте. Опускаем в чашу рыбу, солим и приперчиваем по вкусу, кладём и горошины перца. Плотно закрываем крышку, варим до завершения программы. Укроп нужно положить чуть раньше остановки таймера, десяти минут достаточно, чтобы суп пропитался его ароматом. Тогда же добавляем лавровые листочки.

Вариант 4: Рыбный суп из головы горбуши с грибами

Этот рецепт практически дословно повторяет необычный суп, приготовляемый из головы и консервов. Вполне можете и вы заменить ими рыбный суповой набор. Возьмите баночку натурального лосося и положите консервы сразу после того, как сварятся грибы в супе.

Ингредиенты :

  • двести граммов мелких шампиньонов;
  • три картофелины;
  • средняя репчатая луковичка;
  • полкилограмма горбуши - голова, плавники, брюшки;
  • стакан рубленого молодого лука;
  • два лавровых листка, три горошины перца, соль поваренная.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистить от шелухи и не нарезать, рыбу промыть. Сложить всё в кастрюлю, поставить на огонь с двумя с половиной литрами чистой воды. Когда она вскипит, снимите пену и убавьте температуру, чтобы поверхность бульона лишь едва заметно волновалась под крышкой.

Овощи очистите и вымойте, нарезать их будем по мере добавления. Первыми кладём картошку с морковью. Их просто разрезаем кубиками, картофель - крупно, морковку - не больше сантиметра, варим четверть часа до следующей закладки.

Грибы разрежьте так, чтобы на срезе хорошо были видны шляпка и ножка, добавьте в суп, засеките семь минут. Затем суп посолите, заправьте перцем и лаврушкой, доварите ещё несколько минут и дайте слегка настояться. В каждую порцию кладём по ложечке рубленого лука, остальную зелень подайте отдельно.

Вариант 5: Сливочный рыбный суп из головы горбуши

Поскольку сливки и так есть в составе, жирность коровьего масла не играет особой роли. Возьмите то, что есть под рукой, можете использовать даже бутербродное или на крайний случай высококачественный спред.

Ингредиенты :

  • треть стакана сливок;
  • «Крестьянское» масло - тридцать граммов;
  • репчатого луковичка;
  • четыре средних картофелины;
  • ложечка толчёного чеснока;
  • две головы горбуши;
  • крупная, яркая морковка;
  • перец ручного помола, мелкая соль, рубленая зелень;
  • для обжаривания - постное, высокоочищенное масло.

Как приготовить

Разрезаем кулинарными ножницами рыбные головы на несколько частей. Так их удобнее промыть и удалить несъедобные остатки внутренностей и жабр. Овощи моем, очищаем, ополаскиваем повторно. Картошку нарежьте дольками, а морковку соломкой. Форма нарезки лука - такая, как вам привычнее для приготовления зажарки, будут это полоски или квадратики, не имеет значения.

Наливаем на сухую сковороду масло, медленно прогреваем вначале и увеличиваем нагрев через пару минут. Выкладываем в сковороду куски голов горбуши, с помощью вилки слегка пошевеливаем их, не давая прилипнуть, если сковорода не имеет специального покрытия. Поджариваем до очень румяной корочки и вынимаем рыбу.

В сковороду выкладываем, и подрумяниваем при постоянном помешивании овощи. Их стоит слегка присолить и посыпать перцем. Когда вся влага из овощей испарится, и они начнут заметно поджариваться, возвращаем назад куски голов. Перемешиваем, посыпаем чесноком, подливаем немного воды из кастрюли.

Тушим две минуты и вводим сливки, сразу убавляем огонь и томим все продукты недолго. Перекладываем в кастрюлю, пробуем и досаливаем. Прогреваем не дольше минуты и разливаем по тарелкам. Зеленью посыпаем уже в порционных тарелках, заправляем сливочным маслом.

Шаг 1: отвариваем рыбу.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут .
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.



Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.



Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!

Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.

Уха из горбуши – популярное первое блюдо у современных хозяек. Для него даже не понадобится целая рыба – достаточно взять хвост и голову или же вовсе заменить свежую тушку консервами. Остальные ингредиенты также являются доступными и простыми в приготовлении, так что даже у начинающего кулинара не будет проблем с этим супом. Часто уху из горбуши вводят в рацион во время диеты, ведь ее калорийность невысока, а питательные вещества позволяют поддерживать организм во время ограничений в еде.

Уха из горбуши готовится очень просто. Для этого варится рыбный бульон, если речь идет о свежей рыбе, а затем в него добавляются овощи. Это картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, острый перец и пр. Если же для приготовления используются рыбные консервы, то, наоборот, сначала отваривают овощи, а лишь затем добавляют к ним основной ингредиент.

Приправы в ухе из горбуши играют не последнюю роль, но обычно достаточно самого простого набора специй для первых блюд. К ним относятся соль, черный и душистый перцы, сушеная зелень, лавровые листочки и пр.

Для получения более сытного блюда в уху из горбуши добавляют разнообразные крупы. Самыми популярными являются рис и перловка. Они превращают суп в питательное лакомство, которое становится полноценным обедом для всех членов семейства. Вредных веществ в горбуше не содержится, поэтому даже маленькие дети могут поучаствовать в совместной трапезе.

Голова и хвост – это стандартный суповой набор для ухи. Можно добавить в суп и другие части рыбы, но и этих ингредиентов будет вполне достаточно для наваристого первого блюда. Также можно разнообразить рецепт любимыми приправами, а вместо сушеной зелени – добавить свежую. Готовится уха очень быстро, самым долгим, но обязательным этапом будет очистка горбуши от косточек. Рекомендуется оставить уху под крышкой хотя бы на 20 минут после приготовления, чтобы она как следует настоялась.

Ингредиенты:

  • 3 головы горбуши;
  • 3 хвоста горбуши;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Головы и хвосты промыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
  2. После закипания воды варить горбушу 20 минут.
  3. Процедить бульон через сито.
  4. Почистить все овощи, лук и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
  5. В бульон выложить картофель, снова довести суп до кипения.
  6. Сразу после закипания добавить морковь и лук. Снова вскипятить.
  7. Варить овощи 10 минут на небольшом огне.
  8. Кусочки рыбы очистить от костей, мясо нарезать небольшими кусочками.
  9. Добавить рыбу в готовый суп, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Высыпать в кастрюльку сушеную зелень, дать ухе немного настояться под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Использование консервов делает процесс приготовления ухи еще проще и быстрее. При этом кусочки рыбы в баночках достаточно жирные, так что суп будет таким же вкусным и наваристым. Вместо перловой крупы можно добавить в список ингредиентов рис в том же количестве. Режимы можно заменять другими, отталкиваясь от модели вашей мультиварки. В инструкции к кухонной помощнице должны быть подробные инструкции об использовании той или иной программы.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, брусочками – морковь и картофель.
  2. Перловую крупу тщательно промыть.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка».
  4. Обжаривать 15 мину лук и морковь.
  5. Добавить в чашу перловую крупу и картофель, перемешать.
  6. Горбушу переложить на тарелочку и помять ее вилкой.
  7. Выложить рыбу к остальным ингредиентам, залить водой.
  8. Готовить уху в режиме «Суп» 1 час.
  9. В конце приготовления (примерно за 5-10 минут) добавить в суп лавровый лист, соль и перец.
  10. Готовую уху украсить свежей измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из горбуши по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из горбуши – это легкое первое блюдо, как с точки зрения калорийности, так и в плане процесса приготовления. Его можно делать хоть каждый день, не опасаясь за семейный бюджет. Простые советы, как приготовить уху из горбуши, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным и очень полезным блюдом:
  • Бульон для ухи перед использованием рекомендуется процедить через сито, чтобы в нем не попались косточки или другие нежелательные части рыбы;
  • Удалять косточки из консервированной горбуши не нужно (они там достаточно мягкие), чтобы не испортить впечатление от блюда;
  • Лучше варить бульон для ухи на слабом огне, чтобы он не помутнел;
  • Если уха все же получилась мутной, то перед добавлением остальных ингредиентов, в горячий бульон следует добавить сырой белок. Как только он «сварится», нужно извлечь его из кастрюльки;
  • Еще одним способом осветлить бульон из горбуши считается добавление небольшого количества водки. Нужно влить ее в суп за 10 минут до готовности.
Loading...Loading...