Тайны чапман темная сторона шоколада. Тайны Чапман — Тёмная сторона шоколада (30.08.2017)


Оригинальное название: The Dark Side of Chocolate
Год выпуска: 2010
Производство: Дания
Режиссер: Мики Мистрати (Miki Mistrati), Роберто Романо (U. Roberto Romano)

Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно в мире. Для его производства используется какао. Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д"Ивуар) - крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д"Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 35% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка - почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д"Ивуар. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента - их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. По некоторым оценкам, на плантациях какао в одном только Кот-д"Ивуар работают порядка 200 000 детей. До 12 000 из них являются рабами. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду - они находятся на положении рабов. Всего в Западной Африке в индустрию выращивания какао вовлечены более 1.8 миллиона детей (см. Children in cocoa production). Лишь 5-10% из них получают за работу деньги.

В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д"Ивуар нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.

В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д"Ивуар на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза - ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д"Ивуар, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Только благодаря давлению Конгресса США в 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством... к 2020 году.

О широком использовании детского рабского труда на какао-плантациях мировой общественности стало известно в 2000г после выхода британского документального фильма "Slavery: A Global Investigation" (Рабство: глобальное расследование) производства True Vision, Channel 4 и HBO. В 2001г крупнейшими компаниями какао-индустрии был подписан "Протокол Харкина-Энгеля" (Cocoa Protocol), целью которого являлось прекращение всех форм рабского труда к 2005г. Позднее дата была сдвинута на 2008г.

Документальный фильм группы датских журналистов "Темная сторона шоколада" (The Dark Side of Chocolate) показывает, что спустя 10 лет мало что изменилось. Траффикинг детей из Мали, Буркина-Фасо, Нигера и других соседних стран в Кот-д"Ивуар процветает. Переправленных на Берег слоновой кости детей затем продают фермерам. Ребенка можно купить за 230 евро (за десятилетие цены сильно выросли - грустная шутка) и затем использовать его неограниченно долго. Большинству детей никогда не платят, а неповиновение или попытки сбежать жестоко наказываются.

В состав шоколада принято добавлять немного соли. В следующий раз, когда вы откусите кусочек австрийского или американского шоколада и ощутите легкий солоноватый привкус, знайте - это вкус слёз маленького чернокожего мальчишки.

Комментарии: 0

    Правда о производстве шоколада далеко не сладкая: более 40% всех какао-бобов мира поставляется из Кот-д"Ивуара, государства в Западной Африке, где на плантациях какао нередко работают дети, ставшие жертвами торговли людьми. Авторы этого выпуска Panorama расскажут о проблеме эксплуатации детского труда на плантациях какао в Африке.

    Последние полтора века работорговля является уголовным преступлением. Но в прошлом большинство людей в нашей стране, как и во всем мире, имели свою четко определенную рыночную цену. Сколько же стоил русский человек, когда был живым товаром?

    Весь мир скорбит о смерти бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы и поет ему осанны, тогда как Мандела фактически разрушил экономически успешное государство – единственный успешный африканский проект.

    СССР, конец 1980-х. Бывший заместитель Председателя Совета Министров СССР Константин Кожемякин, представитель партийной верхушки СССР приезжает отдыхать в Ялту. Встретить его на вокзале попросили Ирину, которая работает водителем автофургона. Случайное курортное знакомство перерастает в роман. Ни разница в возрасте, ни в социальном положении не стали помехой. Ирина соглашается стать женой Кожемякина и переезжает в Москву. В Москве, пользуясь знакомствами мужа, Ирина наводит справки об обстоятельствах ареста своего отца, который был репрессирован после войны.

    Обсуждая американскую экономику, регулярно сталкиваешься с рассуждениями о том, что ей скоро придет конец. Подобные паникерские суждения, разумеется, имеют право на существование. Правда чаще все они основываются на устоявшихся заблуждениях и мифах, которые не имеют под собой объективной основы.

Тайны Чапман темная сторона шоколада 30 08 2017 смотреть онлайн Для всего мира он стал символом Дольче Вита, сладкой жизни, наслаждения и роскоши. Его называют новым золотом, шоколад превратился в предмет страсти и едва ли не поклонения, что неудивительно, ведь прибыль от продаж этого продукта составляет сотни миллиардов долларов. Какова истинная цена сладкого наркотика? Зачем весь мир столь настойчиво приучают к шоколаду? Может ли шоколад вызывать зависимость и как маркетологи умело работают с нашим сознанием?

Проект самой знаменитой шпионки Анны Чапман. Истории о том, как на самом деле устроен мир. Новое амплуа – новые темы – новое название. Главные темы «Тайн Чапман» - ответы на простые и в то же время сложные вопросы. Почему количество природных катастроф за последние годы выросло в несколько раз? Может ли питьевая вода стать причиной глобальной войны? Какие опасности таит в себе увлечение здоровым образом жизни? Почему лекарств в аптеках становится всё больше, а пользы от них - всё меньше? За счёт чего и кого богатеют корпорации? Как не попасть в ловушку за собственные деньги? И многое другое...

Жанр: Документальный, политика, социология, мировоззрение
Выпущено: Россия, ЗАО "Телекомпания РЕН ТВ"
Режиссер: Дмитрий Мартынов, РЕН ТВ
Ведущий: Анна Чапман 2017

Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) - крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 40% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка - почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов .


В стране существует 600 000 хозяйств, занимающихся их выращиванием и сбором. На этих плантациях от 200 000 до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу. От 6000 до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами.

Первая попытка привлечь внимание мировой общественности к детскому рабскому труду в Кот д’Ивуаре была предпринята в 2000 году, когда журналисты телекомпании ВВС сняли документальный фильм под названием «Рабство: глобальное расследование», в котором показали изуродованные шрамами спины детей, которые подвергались наказанию хлыстом или плетью за нерасторопность в работе. Тогда мир узнал, сколько страданий заключается в плитке шоколада.

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента - их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду - они находятся на положении рабов.

В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д’Ивуаре на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.

В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д’Ивуаре нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза - ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д’Ивуара, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Рабов на Берег Слоновой Кости привозят на кораблях. В 2001 году неподалеку от берегов Западной Африки было найдено такое судно, груженое «живым товаром». В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто - по 14 часов в день.

В 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством... к 2020 году.

В частности компания Cargill Inc. В «Каргилле» запрещена эксплуатация детского труда - официальный рабочий возраст 18 лет. Однако этот закон игнорируют. Шоколадная индустрия, правительства и организации по защите гражданских прав создали международную кампанию, направленную на решение проблемы, однако детский труд по-прежнему эксплуатируют . Крупные компании вроде «Каргилла» не владеют плантациями, так что официально они не нанимают работников. Они просто скупают бобы какао у рабочих. И всё же борцы за права человека говорят, что ответственность за улучшение условий труда лежит как раз на подобных компаниях. Шоколад с этикеткой fair trade производится без применения рабского труда.

Фильм рассказывает о том, как крадут детей в беднейшей Африканской стране Мали и продают их в качестве рабов на плантации в Кот д’Ивуар (Берег слоновой кости):

2011 год. Роберто Романо снял документальный фильм «Тёмная сторона шоколада» об использовании в какао промышленности детей–рабов. Прошло почти 10 лет с принятия «Протокола Харкина-Энгеля», но несмотря на ряд принимаемых мер движением «Справедливая торговля» (Faitrade Foundation) для улучшения работы на какао плантациях, как например, приостановление деятельности фермерских какао хозяйств в случае обнаружения использования ими детского труда, права и судьба африканских детей по сей день не интересуют многих производителей шоколада, которые заявляют о своей неосведомлённости относительно условий труда у производителей какао бобов. Маленьких работников плантаций продают, незаконно вывозят в хозяйства из соседних беднейших стран, как Мали, заставляют выполнять тяжёлую работу, жестоко избивают при попытке к бегству или медленной работе, лишают возможности ходить в школу, а их солёные слёзы скрывает сладкий вкус шоколадной плитки.

«Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно, половину потребителей составляют Европейские страны. Но успех шоколада имеет тёмную сторону. В то время как дети в богатых странах получают удовольствие от сладкого вкуса, реальность для африканских детей предстаёт совсем другой».

Loading...Loading...