Суп из тарелочной чечевицы рецепт. Суп из чечевицы: рецепты. Вкусный суп с чечевицей и курицей

Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.

Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.

Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно

Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.

Вегетарианский рецепт

Ход работы:

  1. Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
  2. Вымыть крупу;
  3. Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
  4. Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
  5. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
  6. Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
  7. По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
  8. Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
  9. В готовое яство ввести соль, специи и зелень.

На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.

Приятного всем аппетита!

Рецепт на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 1,5 л. мясного бульона;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 30 г. маргарина;
  • Полстакана чечевицы;
  • 50 г. лука;
  • 200 г. картофеля;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

По времени это яство варится – 90 минут.

Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.

Процесс варки:

  1. Вскипятить бульон из мяса;
  2. Очистить и нарезать брусками картошку;
  3. Почистить и мелко нарезать луковицу;
  4. Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
  5. Крупу промыть в нескольких водах;
  6. Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
  7. Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.

Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовьте всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.

А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. .

Суп из красной чечевицы

Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

  • 1 свиное ребрышко;
  • 2 л. воды;
  • Стакан красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1,5 ст. л. пасты томатов;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Лавровый листочек;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Специи.

Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

Этапы варки:

  1. В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
  4. Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
  5. Далее введите в свиной навар картошку;
  6. На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
  7. Потом добавить к ним перец и томаты;
  8. Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
  9. По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
  10. Проварить еще минут 7 и похлебка готова.

Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

Суп-пюре с чечевицей и копченостями

Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.

Рецептура:

  • 0,5 кг копченой грудинки;
  • 2,5 л. воды;
  • Половина стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 2 томата;
  • Стебель сельдерея;
  • 250 гр. картошки;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 100 минут.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положите копченую грудку и варите полчаса;
  2. Потом уберите ее из бульона и введите в него чечевицу. Варите 15 минут;
  3. Нашинкуйте картофель, морковь и сельдерей брусочками. Варите 15 минут;
  4. Сделайте поджарку из лука и сладкого перца. В конце введите в него соль и специи. Введите в суп;
  5. Измельчите острым ножом помидоры и добавьте к похлебке. Проварите 7 минут;
  6. Посолите и взбейте блендером.

Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • Стакан чечевичной крупы;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
  2. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
  3. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
  4. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
  5. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.

Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

Приятного всем аппетита!

Суп-пюре из чечевицы с беконом

Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 40 грамм чечевицы;
  • 140 грамм бекона;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сухие пряности.

Времени на приготовление понадобится 45 минут.

Калорийность одной порции – 510 ккал.

Процесс варки:

    1. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    2. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    3. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;

    1. Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;

    1. Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
    2. Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
    3. Затем супчику даем немного остыть;

  1. Взбиваем при помощи блендера;
  2. Вводим в него молоко;
  3. Варим еще пару минут.

Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

Чечевичная похлебка - прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:

  • Варить данное первое блюдо лучше на бульоне из телятины. Также добавьте в него маленькие кусочки этого мяса;
  • Для приготовления чечевичного супа лучше всего использовать чечевицу Пардина, красную (египетскую), желтую и черного цвета бобы;
  • Неповторимым вкусом бульон наделят лук, морковка и сельдерей;
  • Чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Достаточно просто промыть водой и она сварится за 10 минут;
  • В качестве приправ в блюдо впишутся любые специи (даже самые экзотические);
  • Всегда придерживайтесь времени приготовления. У каждого сорта свое время варки. Дольше всех нужно готовить красную чечевицу;
  • Когда варите это бобовое, не добавляйте соль в воду;
  • Варить ее нужно непосредственно в кипящей воде;
  • Добавляйте при варке чечевичного супа немножко растительного жира. Эта манипуляция позволит смешаться всем ингредиентам блюда;
  • Перед подачей на стол, подержите немного вашу похлебку под крышкой. Блюдо должно впитать все ароматы специй и пряностей.

Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.

Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.

Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.

Приятного аппетита!

Чечевица давно известна своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии во всех странах мира. Наибольшую популярность среди блюд из чечевицы получили именно супы. Они получаются густыми, наваристыми и очень вкусными, а приготовить чечевичный суп сможет даже новичок в кулинарии.

Суп из красной чечевицы с мясом

Наваристый и сытный суп из полезного представителя бобовых прекрасно дополнит обед и станет любимым первым блюдом. Ароматные приправы придадут супу неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 800г. говядины;
  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 3шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель корня сельдерея;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания;
  • Соль, зелень, приправа (в рецепте тимьян и смесь 5-ти перцев).

Приготовление

Говядину помещают в трехлитровую кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту и варят на небольшом огне в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая пену.

Картофель и лук очищают и нарезают на небольшие кусочки.

Морковь и сельдерей очищают, моют и натирают на крупной терке.

Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, добавляют морковь и сельдерей, жарят еще 2-3 минуты.

По готовности говядину достают из воды, нарезают на кусочки необходимого размера и возвращают обратно. Добавляют картофель и варят в течение 10 минут.

Чечевица промывается в нескольких водах и добавляется в бульон, затем опускают обжаренные овощи, солят и перчат по вкусу, добавляют зелень или приправы.

Через 5-10 минут чечевичный суп снимают с огня и дают настояться еще 20 минут для более насыщенного вкуса.

Суп из чечевицы с курицей


Сытный и густой суп с куриной грудкой станет любимым основным блюдом для большой семьи. Его приготовление не займет много времени, а результат оправдает ожидания.

Ингредиенты

  • 400 г куриных грудок;
  • 200 г. чечевицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 12 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление

Чечевицу заливают водой на 10-15 минут.

Лук, картофель, морковь и перец очищают, нарезают небольшими кубиками вместе с сельдереем.

Куриные грудки обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кусочками, а затем обжаривают на сковороде или в кастрюле с толстым дном до золотой корочки.

Отдельно обжаривают лук, морковь. К овощам добавляют перец и сельдерей и пассеруют еще 3-5 минут.

В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи и курицу, солят, перчат, добавляют куркуму и перемешивают.

Заливают 2 литрами воды, опускают картофель и доводят до кипения. Опускают чечевицу и готовят еще 20-25 минут под крышкой.

За пару минут до готовности чечевичный суп пробуют на вкус, кладут лавровый лист и солят, перчат. Раскладывают в тарелки и подают с мелко нарубленной зеленью.

Молочный суп из чечевицы с макаронами


Интересное сочетание чечевицы с макаронами и сыром никого не оставит равнодушным. Преимущество данного рецепта в простоте используемых продуктов и скорости приготовления.

Ингредиенты

  • 400 г чечевицы;
  • 100 г макарон;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г. сыра;
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец.

Приготовление:

Чечевицу предварительно замачивают холодной водой и оставляют на 1-1,5 часа.

В это время отваривают макароны до готовности, откидывают на дуршлаг. Сыр натерают на мелкой терке.

Через указанное время чечевицу варят в течение 15-30 минут в зависимости от сорта и измельчают блендером. Разбавляют молоком, добавляют готовые макароны и подогревают, не доводя до кипения. Соль, перец добавляют по вкусу.

Получившееся блюдо щедро посыпают сыром и нарубленной зеленью и сразу подают на стол.

Чечевичный суп без мяса


Один из наиболее легких и диетических вариантов блюда из чечевицы, отлично подойдет для постного, вегетарианского или диетического меню.

Ингредиенты:

  • 150 г. зеленой или коричневой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 10 мл растительного масла;
  • Свежая зелень, соль, специи.

Приготовление:

Чечевицу заранее замачивают в холодной воде и оставляют на продолжительное время, желательно на ночь. Разбухшие зерна перетирают в руках и очищают, затем промывают чистой водой – это поможет сохранить бульон прозрачным.

После этого зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Овощи моют, чистят. Морковь, сельдерей и помидоры нарезают небольшими кусочками.

Отдельно обжаривают морковь до золотой корочки.

В закипевшую чечевицу опускают сельдерей и готовят под закрытой крышкой 10 минут. Затем погружают помидоры и обжаренную морковь и оставляют томиться еще на 5-10 минут.

Когда чечевичный суп готов добавляют специи, соль и свежую зелень и настаивают еще 10-20 минут.

Суп-пюре из чечевицы


Простой и оригинальный рецепт супа-пюре станет фирменным блюдом для каждой хозяйки. В него можно добавить сухарики, зелень или подавать с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 12 ч.л. молотой зиры;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масле обжаривают лук и чеснок в течение 5 минут. Добавляют томатную пасту, зиру и готовят еще пару минут.

На крупной терке натирают морковь и добавляют в кастрюлю, обжаривают 2-3 минуты.

Чечевицу промывают, добавляют в суп и заливают 1 литром воды. Закрывают крышкой и готовят в течение 30 минут, за 5 минут до готовности солят, перчат.

Готовый суп измельчают блендером до состояния пюре и подают к столу. Вкусный и полезный обед готов.

Суп из чечевицы с грибами


Необычный рецепт постного чечевичного супа порадует всех, кто соблюдает диету или следит за питание. Благодаря сушеным белым грибам в составе блюдо получается ароматным и питательным.

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубца
Плавленый сырок - 1 штука
Сливки 20% - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 стакана

Приготовление чечевичного крем-супа
1. Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы.
2. Очистить и нарезать кружками 1 морковь.
3. Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу.
4. Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок.
6. Мелко нарезать 1 пучок петрушки.
7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут - чечевица должна сохранить форму.
8. С помощью дуршлага слить с чечевицы воду.
9. В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
10. Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая.
11. Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут.
12. Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.

Фкуснофакты

Какая чечевица подойдёт для супа?
Для приготовления крем-супа можно использовать любой вид чечевицы. Нужно учесть, что зеленая чечевица варится 40 минут, а коричневая 25 минут.

Как подавать чечевичный суп?
Во вкусе чечевицы присутствуют грибные и ореховые ноты , поэтому уместно украсить поверхность крем-супа грецкими орехами (поломать ядра руками, но не слишком мелко) или поджаренными на растительном масле пластинками шампиньонов.

О чечевичном супе
Интересно, что в Германии блюдо из чечевицы подают к Новогоднему столу как символ процветания и успеха. Чечевичная похлебка упоминается в Ветхом Завете - именно на нее Исав променял свое первородство.

Калорийность крем-супа из чечевицы - 180 ккал/100 грамм.

Хранить готовый чечевичный крем-суп не более 2-х суток в холодильнике.

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.

Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.

Суп из чечевицы — подготовка продуктов

Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.

Суп из чечевицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.

Ингредиенты : 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.

Способ приготовления

Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.

Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем

Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды. Можно готовить вообще без картофеля, тогда количество чечевицы нужно увеличить на две ложки.

Ингредиенты : 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.

Способ приготовления

Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.

Рецепт 3: Чечевичная похлебка

Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты : 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.

Способ приготовления

Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.

Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.

Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.

Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами

Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – попробуйте заменить картофель цветной капустой. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.

Ингредиенты : воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.

Способ приготовления

Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.

Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.

Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.

Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.

Loading...Loading...