Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.
По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
- Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
- Поместить лук без обжарки.
- Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
- Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
- Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.
Традиционный способ по-грузински
Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 450 г;
- ткемали – 0,5 ст.;
- смесь перцев;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- кориандр;
- морковь – 100 г;
- хмели – сунели;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- грецкий орех – 90 г;
- петрушка – 10 г;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- кинза – 10 г.
Приготовление:
- В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
- В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
- Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
- Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
- После закипания поместить овощи.
- Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
- Охладить, измельчить ядра.
- Натереть чеснок на терке мелкого помола.
- Перемешать с орехами.
- После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
- Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
- Проварить четверть часа.
- Поместить оставшиеся приправы.
- Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
- Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.
На бульоне из баранины
Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.
Ингредиенты:
- грудинка баранья – 550 г;
- перец чили – стручок;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- ткемали – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка;
- аджика – 1 ч. ложка;
- кинза;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
- Поместить в кастрюлю, налить воду.
- Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
- Баранину проварить час.
- Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
- Проварить полчаса.
- Измельчить чеснок.
- Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
- Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.
Домашний суп-харчо из говядины
Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.
Ингредиенты:
- говядина – 480 г;
- рис – 180 г;
- лук – 170 г;
- сацебели соус – 140 г;
- орехи – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец – 5 горошин;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- перец красный – стручок.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками среднего размера.
- В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
- Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
- Мелко нарезать лук.
- Измельчить орехи.
- В сковороде обжарить лук.
- Промыть крупу. Всыпать в бульон.
- Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
- Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
- Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.
Рецепт приготовления из курицы
Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 350 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- кинза – 20 г;
- кориандр;
- помидор – 6 шт.;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели;
- лук – 1 шт. ;
- перец острый – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 20 г.
- лаврушка – 3 листа;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
- Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
- Рис промыть, добавить в бульон.
- Нашинковать лук.
- Чеснок очистить, раздавить скалкой.
- Поджарить два овоща.
- Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
- Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
- Через восемь минут – лавровый лист.
- Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.
С рисом в мультиварке
Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.
Ингредиенты:
- окорок копченый – 500 г;
- рис – 1 мультистакан;
- масло подсолнечное;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 4 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Окорок нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, нашинковать.
- В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
- Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
- Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
- Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».
Со свиными ребрышками
Интересный рецепт приготовления из свинины.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 750 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ткемали соус;
- лук – 5 головок;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- кориандр;
- листья петрушки;
- корень петрушки;
- кинза.
Приготовление:
- Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
- Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
- Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
- Натереть коренья, добавить в суп.
- Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
- Орехи измельчить, переложить к продуктам.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?
Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1000 г;
- рис шлифованный – 170 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- перец сладкий – 2 ч. ложки;
- орех грецкий – 120 г;
- томаты – 550 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 420 г;
- паста томатная – 120 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить угли.
- Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
- Налить четыре литра воды.
- Варить час.
- Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
- Засыпать крупу в котелок.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
- Очистить чеснок, положить в помидоры.
- Нашинковать зелень, отправить к томатам.
- Размельченные орехи положить в миску.
- В томаты всыпать специи.
- В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
- Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
- Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.
Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты
- Говядина – 500 грамм.
- Помидоры – 300 грамм.
- Морковь – 170 грамм.
- Репчатый лук – 120 грамм.
- Рис круглозёрный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – ½ столовой ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Фильтрованная вода – 2 литра.
- Свежий укроп – один маленький пучок.
Рецепт
- Подготавливаем мясо для наваристого бульона.
Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.
- Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.
Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.
Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.
- Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.
- Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.
- В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.
- Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.
- С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.
- На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.
- Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.
- У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.
- Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.
- В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.
- За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.
При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.
Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.
Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!
Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления
Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.
Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.
Что важно сделать и сделать правильно?
В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус - и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.
Выбираем продукты:
- Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
- Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
- Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
- Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
- В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
- Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.
Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.
Суп харчо классический из баранины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 2 шт. |
соль | - 2-3 г |
перечные хлопья красного перца | - 2-3 г |
баранина | - 1020 г |
яблочный уксус | - 10 мл |
кинза | - 1 пучок |
черный перец горошком | - 5 шт. |
рис | - 160 г |
лук | - 3 шт. |
кориандр | - 10 г |
томаты | - 6 шт. |
масло сливочное | - 20 мл |
чеснок | - 7 долек |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить суп:
Готовим суп харчо из курицы
Уйдет на готовку – один час и десять минут.
Сколько калорий – 141 калория.
Как приготовить суп:
- Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
- Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
- Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
- Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
- К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
- Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
- Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
- Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
- Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
- Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
- Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
- Дать супу настояться и можно разливать.
Вкусный суп харчо с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 дольки |
лук | 4 штуки |
соль | 2-3 г |
помидоры | 505 г |
говяжья грудка | 610 г |
хмели-сунели | 5-7 г |
рис | 100 г |
душистый перец | 4 горошка |
грецкие орехи | 55 г |
чили | ½ стручка |
вода | 2500 мл |
масло растительное | 35 мл |
зелень | 1-2 пучка |
лист лавра | 2 штуки |
Времени на готовку – около двух часов.
Калорий на порцию – 130 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
- Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
- Во время варки обязательно снимать пену;
- Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
- Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
- Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
- Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
- Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
- Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
- Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
- Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
- Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
- Бульон влить к мясу и томатам через сито;
- Будущий суп довести до кипения;
- Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
- Зелень вымыть и порубить;
- Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
- Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
- Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
- В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
- Добавить зелень и томить еще пять минут;
- Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.
Ароматный харчо из говядины с черносливом
Уйдет на готовку – один час и 15 минут.
Калорий в блюде – 110 калорий.
Как приготовить суп:
- Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
- Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
- Чернослив вымыть и порезать брусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
- Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
- Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
- Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
- Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
- Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
- К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
- Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.
Харчо без риса
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
По калорийности – 60 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо промыть и нарезать кубиками;
- Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
- Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
- Чеснок очистить и пустить под пресс;
- Орехи перебить в блендере;
- Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
- Кинзу вымыть и порубить мелко;
- К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
- Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
- Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
- Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.
Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:
- Всегда выбирайте свежие продукты;
- При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
- Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
- Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
- Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
- Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.
Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.
Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.
Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.
Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же)) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!
Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.
Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.
Харчо - 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях
Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)
Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие)) Нигде таких рецептов не найти!
Для этого нам понадобится:
(из расчета на 4,5 л кастрюлю)
- 1 кг мякоти говядины
- 2/3 стакана риса
- 2 головки лука
- 1 болгарский перец, красный
- 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
- 3 ст.л. томата
- 100 г грецкие орехи, измельченные
- 3 ст.л. соус ткемали
- 1, ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандр молотый
- 1 ч.л. всесезонных специй
- 0,5 ч.л. перец черный молотый
- 50 г растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
- 2 шт. лаврового листа
- 1 ст.л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовленное мясо (можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.
2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.
3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.
4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.
Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.
Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом
Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.
При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).
Понадобится:
- 500 – 600 г говядины, мякоть
- 1 головка лука (большая)
- 2 ст.л. кругло зернистого риса
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 12 ст.л. соуса ткемали
- 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
- 2 ч.л уцхо-сунели
Приготовление:
1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.
Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.
2. Пассеруем измельченный лук.
3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.
4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.
5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.
6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.
Острый харчо по–мегрельски
Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.
Для этого понадобится:
- 1 кг говядины
- 7 штук репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 150 мл красного сухого вина
- 5 ст.л томатного сока
- 400 мл растертых помидор в собственном соку
- 30 г петрушки
- 1 ст.л. шафрана имеретинского
- 10 г зерен кориандра
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 3 ст.л. аджики
- 1 ст.л. смеси пяти перцев
- 80 г молотых грецких орехов
- Масло растительное
Приготовление:
1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.
2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.
3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.
4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.
5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.
6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.
7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.
8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.
Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински
Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.
Для этого понадобится:
- 500 г мяса говядины
- 200 г лука измельченного
- 150 г жир говяжий
- 200 г грецкие орехи, измельченные
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. шафран имеретинский
- 1 ч.л. красный перец
- 1 ч.л. грузинской соли
- 200 г тертых помидор
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. уксуса
Приготовление:
1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.
2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.
3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его: грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.
4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.
5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.
6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.
Приготовление соуса ткемали
Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.
Для этого понадобится:
- 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
- 5 шт помидор черри
- 4 зубчика чеснока
- 1 стебель кинзы
- соль по вкусу
- 2 ч.л. хмели-сунели
Приготовление:
1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.
2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.
Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.
Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Что такое харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса
Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!
Секреты приготовления харчо
В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.
Готовим классический харчо дома из говядины
Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.
Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?