Конечно, сейчас в продаже можно найти торты, печенье и пирожные на любой вкус, однако, любителей булочек от этого не уменьшилось. Особенно любимыми и популярными , которые известны во всех концах мира.
При приготовлении этой выпечки используются разные виды теста, но чаще всего хозяйки берут готовое слоеное, ведь это заметно экономит время. Получаются булочки хрустящими и ароматными, а, главное, это происходит заметно быстрее, чем, если бы готовить тесто своими руками. Однако большинство согласится, что лучше домашнего нет ничего, поэтому данная статья расскажет, как приготовить восхитительные булочки с корицей из слоеного теста как домашнего, так и покупного.
Булочки с корицей из домашнего слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 600 г
- дрожжи свежие – 50 г
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- молоко – 200 мл
- маргарин – 50 г
- корица – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 200 г
- сливочный сыр – 50 г
- ванильный сахар – 1 стол. ложка
- масло сливочное – 30 г
Перед приготовлением булочек нужно позаботиться, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника. Разводим дрожжи в теплом молочке, добавляем щепотку сахара. Взбиваем отдельно яйца, медленно вводим размягченный маргарин и сахар, перемешиваем до однородности с яичной массой. Частями добавляем к тесту муку с солью, замешиваем тесто, оставляем на час. Смешиваем ванильный сахар с коричневым и корицей, получаем ароматную начинку. Посыпаем ею раскатное в пласт тесто, скручиваем в тугой рулет, разрезаем на части, выкладываем на противень с маслом. Выпекаем булочки около получаса, затем обмазываем сливочным кремом, который готовим из сливочного сыра и масла.
Апельсиновые булочки с корицей
Продукты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- сахар – 1 стол. ложка
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- корица – 1 чайн. ложка
- яйцо – 1 шт.
Разрезаем тесто на равные квадраты, посыпаем каждый сахаро-коричной смесью. Заворачиваем в рулеты, выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем апельсиновой цедрой. По желанию также можно взять цедру лимона или лайма. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.
Булочки слоеные с джемом и корицей
Компоненты:
Раскатываем тесто, смазываем джемом, разрезаем на части. Обмазываем каждую взбитой молочно-яичной смесью, посыпаем корицей и сахаром. Выпекаем около получаса.
Слоеные булочки с корицей и изюмом
Составляющие:
- тесто слоеное – 500 г
- ром – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- корица – 2 ст. ложки
- изюм – 75 г
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 1 ст. ложка
Сначала готовим начинку: смешиваем растопленное сливочное масло с корицей, сахаром, изюмом и ромом. Получившейся массой смазываем тесто, заворачиваем его в рулет, нарезаем на нужное количество кусков, смазываем каждый из них взбитым с молоком яйцом, выпекаем около 30 минут.
Булочки с корицей из слоеного теста выручат вас, когда к вам неожиданно нагрянут гости или не будет сил приготовить семье что-то вкусненькое. При всей своей простоте, они получаются необыкновенно
Сегодня существует очень много рецептов самых разнообразных хлебобулочных изделий, которые можно приготовить в домашних условиях при помощи духовки или хлебопечки. Очень большой популярностью пользуются булочки с добавлением корицы, ставшие одним из самых любимых лакомств любителей сладкого.
Немного истории
Точное происхождение булочек с корицей достоверно неизвестно, но есть предположение, что родиной этих замечательных хлебобулочных изделий стала Германия. Назывались они «Францбретхен». Первые булочки с корицей из слоеного теста (внешне очень напоминавшие французские круассаны) относятся к периоду Наполеоновских войн. Появились они в немецком городе Гамбурге. Немцы, взявшие за основу французское лакомство, сделали свои булочки, которые подавались в те времена к завтраку.
В наше время такие булочки стали уже традиционными в утреннем рационе не только немцев, но и у других наций тоже.
Традиционная рецептура булочек из слоеного теста включает в себя не только корицу, но также добавление:
- марципана;
- тыквы;
- изюма.
На сегодняшний день особенной популярностью пользуются булочки:
- из сдобного теста;
- из слоеного теста.
На втором пункте остановимся более подробно. Как же приготовить вкусные булочки из слоеного теста?
Рецепт №1. Булочки с корицей из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- яйцо куриное (для обмазывания) – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте слоеное тесто:
- разморозьте;
- слегка раскатайте.
2. Возьмите сахар с корицей и присыпьте этой смесью равномерно тесто.
3. Сверните тесто (в рулет).
4. Возьмите острый нож и разрежьте рулет на булочки (1,5 см толщиной).
5. Смажьте лист маслом и выложите на него булочки на расстоянии друг от друга. Оставьте на полчаса.
6. Обмажьте булочки (непосредственно перед выпеканием) яйцом.
7. Установите в духовке температуру 180 C и поставьте в нее булочки на 15 минут.
8. Достаньте булочки и смажьте сахарной пудрой (или глазурью).
Булочки готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Булочки с корицей из слоеного теста по-французски (на 10 – 12 штук)
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- сахар – 75 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- масло сливочное – 75 г;
- дрожжи (свежие) – 1 упаковка;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- изюм – 75 г;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ром – 3 ст. л.;
- корица – 2 ст. л.
Для смазывания:
- желток яичный – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее 100 мл молока.
2. Добавьте в молоко сахар (2 ст. л.) и подогрейте.
3. Добавьте в смесь дрожжи (до пены).
4. Подготовьте опару:
- муку насыпьте в большую емкость;
- в муку налейте молочно – дрожжевую смесь;
- размешайте вилкой (до полного растворения жидкости в муке);
- оставьте получившуюся опару в теплом месте (на полчаса).
5. В маленькой кастрюльке перемешайте следующие ингредиенты (немного подогрев):
- сахара – 75 г;
- масла сливочного – 75 г;
- соли – 1 щепотку;
- молока – 100 мл.
6. Полученную смесь добавьте в опару и замесите при помощи миксера. Уберите тесто подниматься (в теплое место на полчаса).
7. Подготовьте начинку:
- растопите сливочное масло;
- перемешайте корицу и 75 г сахара.
8. Выложите тесто на стол и поделите на две половины.
9. Сделайте 2 шарика. Раскатайте каждый в прямоугольник.
10. Каждый из прямоугольников смажьте заранее растопленным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Сверху выложите изюм.
11. Сверните тесто в рулет и положите на стол.
12. Разрежьте каждый рулет на 5 частей (3 – 4 см).
13. Помажьте противень для выпечки маслом и выложите на него булочки (на достаточном расстоянии друг от друга) и накройте их на 30 минут.
14. Молоко с желтком взбейте.
15. Смажьте этой смесью булочки и сверху присыпьте их корицей и сахаром. Выпекайте изделия в течение 15 минут при температуре 200 C.
Булочки с корицей из слоеного теста готовы. Можете подавать их к столу! Желаем приятного аппетита!
Ароматные, сладкие слоеные булочки с корицей и орехами – прекрасный вариант быстрого в приготовлении, эффектного десерта из минимального количества компонентов.
Приготовленные из готового слоеного дрожжевого теста, небольшого количества орехов, сливочного масла, корицы и сахара, украшенные простой глазурью из сахарной пудры и молока, булочки получаются невероятно аппетитными, слегка хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. А главное - весь процесс приготовления этого соблазнительного лакомства занимает лишь несколько минут. Прекрасный вариант простой и вкусной домашней выпечки, которая украсит любое чаепитие. Попробуйте!
Для приготовления булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Растопите и слегка охладите сливочное масло. Добавьте в масло корицу и сахар. Тщательно перемешайте и слегка охладите смесь, для того чтобы масло окончательно остыло и смесь слегка загустела. У вас должна получиться влажная пастообразная масса, напоминающая мокрый песок. В таком виде начинка хорошо прилипает к поверхности теста и не рассыпается при дальнейшей работе с тестом и формировании булочек.
Выложите размороженное слоеное дрожжевое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте до толщины 2-3 мм в форме прямоугольника. Я для удобства работы разрезаю тесто на две равные части (по 250 г) и работаю с ними поочередно, помещая вторую половину теста на время в холодильник.
Смажьте тесто подготовленной смесью масла, корицы и сахара, отступив несколько сантиметров от правого вертикального края.
Присыпьте начинку кусочками поджаренных, мелко нарезанных грецких орехов.
Двигаясь от левого вертикального края теста к правому, сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет.
Разрежьте получившийся рулет на кусочки шириной 4-5 сантиметров.
Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Слегка обомните кусочки рулета, придавая им округлую форму, и аккуратно подтолкните сердцевину каждого кусочка немного вверх (как у бутона розы). Установите получившиеся заготовки в форму вертикально, оставив между ними немного свободного пространства – в процессе выпекания булочки увеличатся в размере.
Поместите булочки с корицей из слоеного теста в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.
За несколько минут до готовности булочек приготовьте глазурь. В небольшую емкость отмерьте сахарную пудру, добавьте по желанию несколько капель ванильной эссенции или 1 щепотку ванилина, а затем влейте 2 ст.л. горячего молока. Тщательно все перемешайте, пока смесь не станет гладкой и однородной. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще 0.5-1 ст.л. молока, слишком жидкой – еще немного сахарной пудры.
Полейте горячие булочки глазурью, слегка охладите и подавайте к столу.
Булочки с корицей из слоеного теста готовы.
Тёплые, ароматные, нежные и необычайно вкусные. Все эти эпитеты можно отнести исключительно к одному виду выпечки – булочкам с корицей. Любят их многие, но почему-то самостоятельно готовить не стремятся. Наверное, им кажется, что приготовить это наивкуснейшее чудо в домашних условиях очень сложно. Ничего подобного. Булочки с сахаром и корицей в изготовлении не сложнее обычных пирожков. А сделать их можно практически из любого теста.
Как приготовить пышное тесто для булочек с корицей
1
. Первым делом нужно подготовить дрожжевую основу теста. Теплую воду налить в стакан, всыпать сахар, перемешать, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме, и образуется пышная шапочка.
2 . Кефир разогреваем в микроволновке до температуры парного молока (20-30 секунд). Вливаем в чашу для замеса теста.
3 . Добавляем растительное масло, оно тоже не должно быть холодным.
4 . Вбиваем яйцо (не забывайте мыть скорлупу). Сахар и соль.
5 . Следом вливаем пышную дрожжевую массу.
6 . Перемешиваем.
7
. Всыпаем муку и замешиваем тесто для будущих булочек с корицей.
8
. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (едва — едва перестанет прилипать, то есть оно должно оставаться очень нежным). Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
9
. За это время тесто поднимется, возможно несколько раз (зависит от качества дрожжей). Просто немного примните его прямо через пленку.
Как сформировать булочки с корицей
1
. Раскатать тонкий (0,5 см толщина) пласт теста, прямоугольной формы.
2
. Сверху смазать растительным маслом. Затем посыпать сахаром (примерно горсть рассыпать равномерно), затем посыпать корицей (припорошить).
3
. Теперь один край теста приподнимаем и кладем начинкой внутрь, оставив открытым 1/3 пласта.
4
. Сверху, пустой участок теста также смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.
5
. Завернуть левый край теста, накрыв середину.
6
. Нарезаем полоски 2-3 см в ширину.
7
. Закручиваем слоеную ленточку.
8
. Держа один край в левой руке, обернуть правый конец вокруг пальцев левой руки.
9
. И продеть конец ленты, который вы держите в правой руке, в отверстие (где сейчас пальцы) снизу вверх. Получиться своеобразный узелок.
10 . Разложить готовые булочки с корицей на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать булочки около 30 минут, до появления красивого румянца, наслаждаясь ароматом корицы.
Вкусные пышные булочки с корицей готовы
Приятного аппетита!
Классический рецепт из дрожжевого теста
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления булочек с корицей в домашних условиях. Для него понадобятся:
- мука – 500 г;
- молоко – 250-300 мл;
- масло сливочное – 85-100 г;
- сахар – 120-150 г;
- дрожжи сухие – 1 пакет;
- корица – по вкусу.
Для начала надо подогреть молоко, всыпать 3-4 чайные ложки сахара и сухие дрожжи. Смесь перемешать и оставить на 15 минут в тепле. Когда дрожжи начнут активно пениться, отправить их в миску для замеса теста, влить туда растопленное сливочное масло, разбить яйцо и хорошенько перемешать. После этого в миску можно всыпать муку и замесить тесто. Получившийся продукт надо укутать и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на 4 части. Теперь надо раскатать первый колобок, слегка смазать растопленным маслом и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Сверху положить второй раскатанный колобок и снова засыпать корично-сахарной начинкой. Тоже сделать и с оставшимися двумя колобками.
Полученную стопочку можно свернуть в рулетики и разрезать на несколько равных частей, а можно просто порезать на 8 треугольников. Булочки выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на полчаса. Температура выпекания должна быть равна примерно 180-185°C. Готовые булочки можно сверху присыпать сахарной пудрой.
Булочки с корицей и глазурью
Но кто сказал, что готовить можно только по классическому рецепту. Булочки, приготовленные по нижеприведённому рецепту, не менее вкусны, чем классические. Для них понадобится достать из закромов:
- мука – 0,5 кг;
- масло растительное – 90 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- корица – 1-2 столовые ложки;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 130 г;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- ванильный ликёр или эссенция – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Молоко немного подогреть, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Одно из яиц взбить вместе с двумя ложками сахара и щепоткой соли. В миску высыпать муку и дрожжи, влить молоко и яичную смесь. Замесить тесто. Муку можно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовый продукт надо оставить на час в тепле, чтобы он поднялся. Чтобы тесто подошло быстрее можно миску накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправить в духовку, разогретую до температуры 45-50°C на полчаса.
Для начинки надо примерно 75 г размягчённого сливочного масла перетереть с 50 г муки, 100 г сахара, крахмалом и корицей. Подошедшее тесто раскатать в пласт прямоугольной формы и смазать растительным маслом. По всей поверхности распределить подготовленную начинку, свернуть пласт в рулет и нарезать на кусочки шириной 5-6 см. Булочки выложить на противень и забыть про них на 20 минут. Затем их смазать сверху яйцом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 180-200°C.
Для глазури нужно растопить 25-30 г сливочного масла, добавить ванильный ликер и сахарную пудру, влить сливки и тщательно взбить смесь. Полученной массой нужно смазать ещё горячие булочки.
Слоёные булочки с корицей
Замечательные булочки с корицей получаются не только из дрожжевого, но и из слоёного теста. Возится с ними не так уж долго. Единственный нюанс – тесто для такой выпечки лучше приготовить накануне. Кстати, его можно сделать сразу на несколько раз, поскольку слоёное тесто прекрасно хранится в холодильнике. Итак, для такой выпечки надо взять:
- мука – 300 г (2 стакана);
- масло сливочное или сливочный маргарин – 300 г (250 г для теста и 50 г для начинки);
- вода – 130 мл;
- корица молотая – 1-2 пакетика;
- сахар – 100 г;
- молоко – 50 мл.
Масло для теста порезать ножом на небольшие кусочки и смешать с мукой. Затем на ровной поверхности порубить полученную смесь ножом в крошку. После этого в середине масляно-мучной смеси сделать углубление, влить туда воду и замесить тесто. Слишком долго месить не стоит, достаточно получить более менее однородную массу. Полученное тесто завернуть в пакет или плёнку и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Дальше всё похоже на предыдущие варианты. Для начала надо приготовить заготовку начинки, т.е. растереть масло с сахаром. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт. Обсыпать его корицей и смазать смесью масла с сахаром. Заготовку свернуть в рулет и порезать на равные части. Выпекать примерно полчаса при температуре 180°C.
Булочки с яблоками и корицей
Это сладкое лакомство лучше всего готовить не просто из слоёного теста, а из слоёно-дрожжевого. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно замесить и собственными ручками. Тем более что принцип процесса практически идентичен приготовлению обычного слоёного продукта. Чтобы подать к столу вкусные булочки с яблоками и корицей надо подготовить:
- мука – 450-500 г (3 стакана);
- дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 85 мл;
- молоко – 135 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар, ваниль, корица – для начинки.
Дрожи и 1 ложку сахара развести в тёплой воде и оставить «оживать» минут на 15-20, после чего тщательно перемешать. Муку просеять и смещать с двумя ложками сахара и солью. Масло мелко порубить или натереть на шинковке и смешать с мукой. Полученную смесь снова порубить ножом или перетереть руками, чтобы образовалась крошка. Сформировать из полученной массы горку и сделать посередине углубление.
В ожившие дрожжи вбить яйцо и аккуратно влить туда же тёплое молоко. Смесь перемешать, вылить в углубление мучной горки и замесить тесто. Полученный продукт завернуть в плёнку или пакет и убрать на пару часов в холодильник.
Вскипятить стакан воды, добавить 80-100 г сахара и ваниль. Снова довести до кипения. Яблоки порезать на тонкие дольки и опустить в сироп. Варить нужно недолго – примерно 1-2 минуты. Затем яблочные дольки вынуть шумовкой из сиропа и положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Порезать его на полосы шириной 3 см. на каждую уложить дольки яблок, посыпать корицей и свернуть в рулетик. Полученные булочки положить на противень и дать постоять минут 15-20, после чего выпекать в духовке при температуре 180°C в течение получаса. Готовые булочки при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Булочки с корицей «А-ля синнабон»
Вообще, синнабон – это не столько булочка с корицей, сколько сеть пекарен. Этот бренд появился относительно недавно – в 1985 году, в Сиэтле. И подают там не только булочки с кофе. Но именно булочки с корицей, политые специальным соусом и стали фирменным блюдом кафе-пекарен. Сейчас синнабон – самая известная выпечка с корицей.
Конечно, приготовить настоящий синнабон в домашних условиях не получится. И дело не в сложности технологии. Просто авторы строго хранят свой фирменный рецепт, а особенно способ приготовления знаменитого крема-соуса. Однако процентов на 90 секрет уже разгадан. Так что приготовить а-ля синнабоны на собственной кухне теперь может каждая хозяйка.
Сразу стоит предупредить: блюдо это очень калорийное, так что барышням, следящим за своей фигурой, такое лакомство лучше исключить из своего рациона. Остальным же надо подготовить следующие продукты:
- мука – 750-800 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 210 г;
- сахар – 100 г для теста и 200 г для начинки;
- дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица – 4-5 столовых ложек;
- творожный сыр – 100-150 г (лучше всего Филадельфия или Альметте);
- сахарная пудра – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
Молоко слегка подогреть (38-40°C), развести в нём дрожжи и столовую ложку сахара. Смеси дать постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Яйца взбить с половиной стакана сахара и влить в молоко, туда же положить треть размягчённого сливочного масла, соль, ванилин и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить муку и замесить тесто, которое затем надо укутать и оставить на час в тёплом месте.
Подошедшее тесто нужно раскатать в тонкий квадратный пласт, смазать второй третью размягчённого сливочного масла и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Пласт скатать в тугой рулет и нарезать на кусочки шириной около 4 см.
Полученные булочки уложить на застеленный фольгой противень и дать постоять минут 15, после чего сунуть в разогретую до 180-200°C духовку и печь до приобретения ими лёгкого золотистого оттенка (примерно 30-40 минут). Время, конечно, указано относительно. За выпечкой желательно следить, чтобы не допустить пересыхания мучных изделий.
Теперь пора приступать к кондитерскому соусу. Для этого необходимо всего лишь смешать между собой сыр, сахарную пудру и оставшуюся треть сливочного масла. Готовой смесью покрыть ещё теплые булочки и… можно подавать их к столу.
Маленькие хитрости
Каких-то супер секретов в изготовлении булочек с корицей собственно нет. А вот некоторые рекомендации дать всё-таки можно, например:
- для булочек с корицей надо брать исключительно пшеничную муку и обязательно высшего сорта. Перед использованием продукт надо просеять через сито. И лучше пару-тройку раз. Это насытит муку кислородом, и выпечка получится более воздушной;
- дрожжи для теста можно брать абсолютно любые, т.е. как сухие, так и прессованные, кому что удобнее. Однако в любом случае перед приготовлением теста их надо активировать в тёплой воде (38-42°C) с сахаром. Процесс этот недолог по времени и занимает примерно 15-20 минут. Зато тесто в этом случае поднимется обязательно;
- тесто для булочек с корицей обязательно должно содержать жиры. Варианты могут быть самыми разными: сливочное или растительное масло, маргарин и даже сметана. При использовании сливочного масла или маргарина их предварительно нужно размягчить, а лучше растопить и остудить до комнатной температуры. Исключение составляет слоёное тесто. Тут растапливать масло как раз не стоит;
- если есть страх, что собственное тесто не получится или просто нет времени его готовить, то можно купить и магазинный вариант данного продукта. Однако надо проследить, чтобы тесто было свежим, а в его состав входили только натуральные и качественные продукты;
- корицу можно класть не только в начинку. Чтобы булочки были ещё ароматнее, немного специи можно добавить прямо в тесто. А вот количество корицы может быть самым разным. Тут всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи.
Видео рецепт «Булочки с корицей»