Сколько варить замороженные хинкали. Несколько секретов приготовления

Хинкали любят во многих государствах постсоветского пространства. Готовить их, правда, умеют не все, а вот кушают с удовольствием, тем более что в супермаркетах можно купить порой весьма неплохие замороженные полуфабрикаты.

Сколько минут варить хинкали, как правило, написано на упаковке. Но в основном они готовятся дольше привычных пельменей или вареников. Некоторые их варят в соленой воде, другие готовят в пароварке как манты.

Вкусно получается в обоих случаях, важно, чтобы в процессе приготовления не повредились стенки «мешочка» из теста и не вытек сок, которого должно быть довольно много в серединке хинкали. Сколько варить их, чтобы и тесто не разорвалось, и сырыми они не оказались — не так уж и важно, главное — делать это максимально аккуратно и в большом количестве воды. По своей сути они представляют собой мешочек с тестом, внутри которого находится мясо с луком и специями.

Что касается (сколько варить, как делать тесто, какого размера и формы должны быть они сами), эти моменты могут кардинально отличаться, вплоть до того, что в каждой деревне свой уникальный состав или форма.

Как приготовить тесто

Для хинкали оно должно быть пресным, тонким, легко раскатывающимся. В принципе, от пельменного или от того, из которого делают манты, оно особо не отличается. На 3 стакана муки берут стакан воды, яйцо и немного соли. Воду взбивают с яйцом, солят, муку высыпают на стол, делают в горке углубление, выливают жидкие компоненты и замешивают тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось, его следует довольно долго вымешивать, а затем поставить на час в холодное место, накрыв полотенцем или обернув пленкой.

Естественно, основным компонентом начинки будет мясо. Правда, в оригинале его не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают, но в магазинных, естественно, будет обычный фарш. Если же готовить их дома, то можно и потратить время на нарезание. На полкило мяса (это может быть свинина, баранина, говядина или смесь из нескольких видов) берут 3 луковицы и стакан мясного бульона (с ним получаются сочные и вкусные хинкали). Сколько варить бульон и как его готовить, зависит от мяса, можно не делать этого специально, а использовать тот, что остался от приготовления другого блюда. Помимо этого, понадобится соль по вкусу, специи (красный, черный перцы лучше брать свежемолотые) и зелень (базилик, петрушка, укроп).

Мясо и лук мелко рубят, добавляют специи, зелень, бульон и вымешивают фарш до однородности (можно его даже слегка отбить). Если жидкости будет слишком много, столько, что компоненты в ней станут плавать, лучше немного слить.

Процесс приготовления

Из части теста делают небольшую колбаску, которую нужно поделить на кругляшки. Из каждого формируют круг и раскатывают достаточно тонко, но не до прозрачности, чтобы тесто не разрывалось в процессе варки. Фарш выкладывают в центр (круг должен быть достаточно крупным - около 10-12 см в диаметре) и, сложив края, защипывают их пальцами, формируя хвостик, с помощью которого в дальнейшем можно брать хинкали. Сколько варить их, зависит от размеров, но в среднем - около 15 минут после закипания. И непременно в большом количестве воды, чтобы они не прилипали ни к стенам кастрюли, ни друг к другу.

При подаче это блюдо посыпают черным перцем и свежей зеленью. Некоторые хозяйки думают, сколько варить хинкали в пароварке, надеясь, что так блюдо выйдет сочнее. На самом деле при правильном приготовлении и в кастрюле они выйдут вкусными и сочными, ну а в пароварке их придется продержать минут 40, если время есть — можно попробовать, тоже вкусно.

Хинкали – блюдо из кавказских гор, спустившееся в город, и завоевавшее большую популярность.

Ведь с первого кусочка оно способно влюбить в себя каждого, кто его попробовал.

Нежное как перышко тесто, ароматная начинка такой насыщенный сытный бульон или сок внутри…Вот так можно описать настоящее хинкали.

Как варить хинкали – общие принципы приготовления

Процесс создания хинкали можно поделить на четыре этапа:

1. Замесить тесто.

2. Подготовить начинку.

3. Создать форму.

4. Тепловая обработка полуфабриката.

Блюдо готовится из теста, вымешанного из муки, воды и соли. Яйца не используются. Чтобы правильно сварить хинкали, тесто должно быть приготовлено согласно рецептуре.

Основная начинка хинкали – рубленое мясо. Его также прокручивают через мясорубку. Используется баранина, свинина и говядина.

Кроме мясной, начинку можно сделать и сладкой, и овощной.

Уместны в хинкали сухофрукты, грибы, орехи и сыр.

Зелень петрушки, шпинат, кинза и укроп вносят нотку свежести в готовое блюдо.

Приправы и специи укрепляют аромат, создают более насыщенный и разнообразный вкус. Используют зиру, перчик, кориандр, базилик, мяту и чеснок.

Немаловажным элементом создания хинкали является работа над его формой. Традиционно блюдо лепят в виде мешочка с хвостиком.

Но сначала нужны заготовки. Чтобы хинками в процессе варки не разорвались, толщина теста должна быть приблизительно два миллиметра. Его нужно поделить на кружочки десять или двенадцать сантиметров в диаметре.

Положить кусочки теста на блюдечко и залепить гармошкой. Для этого тесто собрать в складочки по 3 см. Чем их больше, тем профессиональнее считается кулинар. Складочек может быть 14-19. Скрутить верхушку против часовой стрелки, хорошо зажать и оторвать хвостик.

Оставить внутри хинкали воздушное пространство.

Варятся хинкали такими основными способами:

1) В кипящей воде.

2) На пару.

Для первого способа нужно в широкой кастрюле закипятить воду и присолить ее.

Полуфабрикат хинкали тяжелый, поэтому если его произвольно забросить в кастрюльку, ты прилипание ко дну обеспечено. Чтобы этого не случилось, мешочки с начинкой должны опускаться на дно медленно. Это можно сделать так.

1. Шумовкой раскрутить воду и сделать маленькую воронку, затем хинкали опустить.

2. Подхватить мешочек за «хвостик» и не отпускать, а водить по воде. Тогда тесто успеет завариться. Через несколько секунд хинкали отпустить.

3. Опускать заготовку в воду юлой: немного раскрутить и отпустить.

Класть в кастрюльку по одному хинкали хвостиком вверх.

Варить нужно в один слой, иначе в любой момент мешочки могут прилепиться друг к другу. Тесто разорвется, и в воду уйдет весь бульон. Количество хинкали, которые варятся одновременно, зависит от ширины кастрюли.

Следить за тем, чтобы вода не переставала интенсивно кипеть. Это не позволит хинкали опуститься на дно кастрюли и прилипнуть к нему – они будут постоянно выныривать вверх.

Помешивать шумовкой нельзя. Нужно взять две прихватки, приподнять кастрюлю и очень осторожно покрутить ее по часовой стрелке.

Крышкой накрывать не нужно.

Оптимальное время готовки хинкали составляет тринадцать минут.

Когда они всплыли на поверхность и перевернулись хвостиком вниз – готово!

Сваренное блюдо нужно вынимать шумовкой и помещать на тарелку.

Для приготовления хинкали на пару понадобится сито с таким же диаметром, как и кастрюля. Ее наполняют водой на ¾ объема. Необходимо проверить, не тонет ли сито в жидкости. Для этого его нужно положить на кастрюлю и убедиться, что оно находится над водой.

Вода должна закипеть. Выложить хинкали на сито и варить на пару до десяти минут. На поверхности сита они должны располагаться свободно. Прикрыть сито крышкой кастрюли.

Мясной хинкали можно посыпать черным перчиком, полить майонезом или кетчупом. В сладкое блюдо добавляют мед.

Можно рискнуть и купить полуфабрикаты хинкали. Они продаются в замороженном виде. Но тогда перед готовкой блюда необходимо узнать, сколько варить хинкали замороженные.

А готовятся они, как правило, в кипящей воде от десяти до пятнадцати минут.

Успешно можно заморозить и хинкали собственного производства.

1. Как варить хинкали классические с мясом

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту грузинских кулинаров, понравится сразу. Сочная и приятная на вкус начинка, нежное тесто – все это приносит настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

Для теста:

Полкилограмма муки.

Две ст. ложечки масла подсолнечного рафинированного.

Стакан воды.

Ч. ложечка соли.

Для фарша:

0,4 кг свинины.

0,4 кг говядины.

0,3 кг лучка.

Ч. ложечка соли.

Три зубка чеснока.

Стакан воды.

По одному грамму молотой зиры и тимьяна.

Половина ч. ложки черного перчика.

Способ приготовления:

Приготовить тесто. Скатать его в шар, завернуть во влажную льняную салфетку и положить в холодильник на минут пятнадцать.

Измельчить головку лука. Мясо, заранее подмороженное, мелко нарубить ножом и смешать с луком. Присолить, посыпать зирой и тимьяном, всыпать перец и выдавленный чесночок. Влить воду и мешать фарш. Постепенно он должен стать как густая сметана.

Тесто раскатать, а затем свернуть в колбаску. Нарезать на кусочки по три сантиметра. Раскатать каждый в пласт диаметром приблизительно двенадцать сантиметров.

В лепешку положить фарш и залепить гармошечкой. Отправить в кипящую и подсоленную воду. Дождаться, когда хинкали вынырнут на поверхность, полить их двумя ложками холодной водой. Затем варить еще минуты четыре.

Подавать готовое блюдо в красивой тарелочке, посыпав черным молотым перчиком.

Хинкали можно приготовить с запасом и отправить в морозилку. Тогда в любое время они помогут вкусно поесть.

Большинство знает, сколько варить хинкали замороженные. Нужно закипятить воду, присолить и загрузить будущее блюдо. Готовится оно около пятнадцати минут.

2. Как варить хинкали с овощами

Прекрасно приготовленная начинка с сыром и овощами, сочная и ароматная, размещенная в нежном слое теста, обеспечивает хинкали незабываемый вкус.

Ингредиенты:

Полкило готового теста.

0,300 кг грибочков.

Луковица.

Морковка.

150 граммов сулугуни.

Пять веточек петрушечки.

200 граммов шпината.

Три зубка чесночка.

Полчайной ложки соли кухонной.

1/4 чайной ложки перчика черного молотого.

Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Подготовить тесто и подержать его в холодильнике.

Лук и шпинат измельчить.

Грибы нарезать на маленькие кусочки.

Натереть морковку, используя терку покрупнее.

Овощи засыпать на горячую сковородку и обжарить. Через пару минут всыпать кусочки грибов. Подождать пока выпарится сок, добавить куски шпината.

Тушить минуты три-четыре. Присолить и приперчить. Выдавить прямо на сковородку чеснок. Все перемешать и отправить на остывание.

Нарезать веточки петрушки. Сулугуни с помощью терки натереть крупно. Отправить на сковородку к смеси овощей. Все размешать.

Из теста раскатать лепешки. Выложить на их середину фарш. Завернуть хинкали в виде завязанного мешочка.

Варится блюдо на пару. Хинкали с овощной начинкой присыпать зеленью.

3. Как варить хинкали сладкие

Начинка из сушеных фруктов, орехов и яблочек, смешанных в однородную пасту, содержит в себе массу витаминов и полезнейших веществ. Чтобы было очень сладко, хинкали нужно полить медком.

Ингредиенты:

Готовое тесто.

По 0,3 кг инжира и чернослива.

По 0,2 кг кураги и изюма.

Два зеленых яблочка.

0,2 кг орешков грецких.

Ч. ложечка пудры сахарной.

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Отправить в холодильник готовое тесто.

Разрезать на четыре части инжир. Положить его в глубокую тарелочку. Сюда же всыпать курагу и чернослив. Залить теплой чайной заваркой.

Изюм замочить отдельно.

Через минут пять сухофрукты нужно вынуть из заварки и обсушить.

Почистить яблоки, убрать семечки и порезать кубиками приблизительно в один сантиметр. Присыпать сахарным песком.

При помощи блендера перетереть орешки до состояния пасты.

В чашку блендера засыпать курагу, инжир и чернослив. Перетереть в однородную массу. Пересыпать в глубокую мисочку.

Добавить кусочки яблок и изюм. Всыпать сахарную пудру. Перемешать.

Подготовить тестовую основу. Начинку выложить на раскатанные лепешки и слепить в виде лодочки. Завернуть гармошкой с двух сторон, внутри оставить открытое пространство. Варить на пару минут семь.

4. Как варить хинкали с говядиной

Хинкали готовятся быстро, особенно если тесто уже есть в наличии. Ингредиентов немного, но достаточно для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Полкило готового теста.

500 г говядины.

Луковица большая.

Полпучка кинзы.

Ч. ложечка кориандра.

Способ приготовления:

Приготовить говяжий фарш.

Луковицу нашинковать помельче. Смешать с фаршем.

Добавить кориандр и нарезанную кинзу. Разбавить фарш водой. Перемешать.

Сформировать хинкали и варить в кипящей воде обычным способом.

5. Как варить хинкали с базиликом и перцем

Изобилие свежей зелени в начинке создает свежий и притягательный аромат. Блюдо вкусное и полезное.

Ингредиенты:

300 г готового теста.

По 200 г свинины и говядины.

Луковица.

По полпучка кинзы и петрушки.

100 г базилика.

Соль и черный перчик.

Два стручка перца чили.

Способ приготовления:

Перец освободить от плодоножек и внутренних зернышек.

Прокрутить мясо на мясорубке.

Нарезать на мелкие кусочки зелень и перчик чили. Перемолоть.

Разрезать луковицу и отправить ее в мясорубку.

Размешать полученный фарш вручную. Присолить и приперчить, добавить немного воды и снова перемешать.

Сформировать мешочки и варить в подсоленной воде.

Хинкали можно заморозить в сыром виде и готовить в любое время. Это, конечно же, удобно, хотя вкус будет похуже.

Сколько варить хинкали замороженные? Не больше пятнадцати минут.

    Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.

    Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.

    Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.

    Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.

    Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.

    Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.

    Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.

    Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.

– блюдо грузинской кухни, немного напоминающее наши пельмени. Как правильно варить хинкали, мы вам сейчас и расскажем.

Как варить хинкали в кастрюле?

  • кастрюлю, в которой будем варить хинкали перед началом приготовления нужно смазать растительным маслом. Только после этого вливаем воду. Благодаря такой нехитрой процедуре хинкали во время варки не прилипнут и останутся целыми. Это очень важно, ведь внутри них очень вкусный бульон;
  • используемая кастрюля должна быть глубокой;
  • кастрюля должна быть наполнена водой примерно на 2/3, потом ее солим и доводим до кипения;
  • хинкали опускаем в воду аккуратно при помощи шумовки о 1 штучке. Сразу все опускать нельзя ни в коем случае, ведь они могут слипнуться;
  • в кипящей воде изделия должны свободно плавать и не прикасаться друг к другу, именно поэтому за 1 раз не стоит варить более 10-12 шт.;
  • варить хинкали в кастрюле нужно, периодически помешивая, около 10 минут. Это касается свежеприготовленных изделий. Если же мы варим замороженные хинкали, то время варки увеличится до 15-20 минут;
  • по истечении указанного выше времени вливаем в кастрюлю примерно 250 мл холодной воды и снова даем ей закипеть, после чего огонь тут же выключаем;
  • извлекаем хинкали из кастрюли шумовкой.

Как варить хинкали на пару?

Сначала подготавливаем . Если в ней нет специального покрытия, которое предотвращает прилипание, то решетки нужно смазать растительным маслом. Выкладываем на них хинкали, в соответствующую емкость вливаем воду, включаем прибор и выставляем таймер на 35 минут.

Как долго варить хинкали в мантоварке?

В нижнюю часть мантоварки вливаем воду и даем ей закипеть. Кружки прибоа смазываем маслом, на них помещаем хинкали, устанавливаем кружки на верхнюю часть мантоварки и варим хинкали около 30 минут.

Как варить хинкали в домашних условиях в мультиварке?

В мультиварочную емкость вливаем воду. Чашу для варки на пару смазываем растительным маслицем, помещаем в нее хинкали, устанавливаем корзину над водой в мультиварке. Выставляем режим «Варка на пару» и время 30 минут.

Как правильно варить хинкали в воде в микроволновке?

В глубокую тарелку, подходящую для микроволновки, выкладываем в хинкали, вливаем около стакана воды и добавляем немного растительного масла, накрываем емкость крышкой. И на полной мощности варим 12 минут.

Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему . От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.


Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.

При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.

Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.

  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.

Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?

Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:

  1. Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
  2. Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару. В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
  3. В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве . Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.

Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.

Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке

Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:

  1. В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой. Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
  2. В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
  3. В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.

Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком. В случае низкого качества конечного продукта стоит пересмотреть рецепт приготовления самих полуфабрикатов или подобрать другой вариант их обработки.

Loading...Loading...