Синенькие по-грузински, на зиму. Баклажаны по-грузински на зиму. Пошаговый рецепт с фото Синенькие по грузински


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кубики нежных мясистых баклажанов, обжаренные до мягкости и легкой румяной корочкой, проваренные в фарше из помидор, болгарского перца и чесночка. Остренькие, благодаря жгучему перцу, пикантные и ароматные, чуть сладковатые – баклажаны по-грузински острые на зиму станут оригинальной на вашем столе. Закрутка готовится достаточно быстро и не доставит вам больших хлопот, зато сколько удовольствия она принесет зимой вам и вашим домашним. Сочные и мягкие кубики, вместе с тем сохраняют свою текстуру и приобретают красивый цвет, особенно если болгарский перец выбрать именно красного цвета!



Вам понадобятся:

- 1 кг баклажанов,
- 1 стручок жгучего перца,
- 1 головка чеснока,
- 400 г сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1-2 ст.л. сахарного песка,
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Отбираем спелые, не сморщенные плоды. Моем и срезаем с них хвостики. Не очищая от кожуры нарезаем небольшими кусочками. Складываем в таз или кастрюлю и пересыпаем крупной солью, чтобы избавить баклажаны от лишней горечи. Даем им так постоять около двух часов.





И у нас освобождается время для того, чтобы приготовить заливку. Вымываем болгарские мясистые перцы и томаты. Удаляем хвостики и вычищаем серединку вместе с семенами. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Все это вместе со стручком горького перчика пропускаем через мясорубку. Сделать фарш можно и в блендере. В полученную однородную массу вливаем уксус.





Когда баклажаны выстоят положенное время, промываем их от лишней соли и отжимаем воду вместе с избыточным соком.
Выливаем масло в сковороду и хорошенько прогреваем. Высыпаем баклажаны и помешивая обжариваем, пока они не подрумянятся. На это уйдет примерно 15-20 минут.





В глубокую эмалированную или нержавеющую посуду добавляем смесь из измельченных овощей(томаты, перец болгарский, перец красный, чеснок). Ставим на огонь и ждем, пока на поверхности появятся первые пузыри. И кипятим в течение пяти минут. Добавляем кубики баклажанов.







Немного солим и посыпаем сахаром. Часто помешивая, варим около десяти минут.





Готовую закуску раскладываем по банкам. Их необходимо предварительно простерилизовать и высушить. Закатываем крышечками и оставляем остывать. Советуем также приготовить , это тоже очень вкусно и несложно.





Охлаждаться они должны в теплом месте. Стоит даже плотно укутать закрутку одеялом или пледом, чтобы создать эффект тепловой бани.
Советы: тару для консервации стерилизуют либо в духовке, оставив на 10-15 минут, либо оставляют с небольшим количеством на дне в микроволновке. Можно также прокипятить их или подержать над паром.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450-500 г,
  • перец сладкий – 250 г,
  • острый перец – 1-2 стручка,
  • головка чеснока,
  • растительное масло – 40-50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сахарный песок – 2 ч. л.,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.

Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.


Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.


Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.


Если вы хотите смягчить вкус баклажанов по-грузински, то добавьте в заготовку пару крупных томатов.

Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.



После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.


В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.


Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.


Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.



Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.


Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.



Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.



А еще мне хочется посоветовать для приготовления

Описание

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

Ингредиенты

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .


Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .


На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .


На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.


Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .


По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.


Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .


Консервировать баклажаны на зиму принято в конце лета, в период сбора урожая. Синие овощи полезны для организма, а пикантные блюда будут уместны на праздничном столе. Процесс заготовки баклажанов на зиму несложный, главное, выбрать правильные рецепты.

Грузинские блюда отличаются ярким колоритом с пикантной остротой. Блюда из синих овощей подают как самостоятельную закуску, либо используют в качестве дополнения к мясу или рыбе. Рецепт жареных баклажанов по-грузински на зиму с орехами произведут фурор на столе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 200 грамм;
  • кинза (семена) – 1 полная чайная ложка;
  • ядра грецких орехов – 1 полный стакан;
  • баклажан – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • чили перец – щепотка;
  • соль – половина чайной ложки.

Накрошить репчатый лук мелкими кусочками. Кинзу, жгучий перец, соль, чеснок вместе с грецкими орехами измельчить в однородную консистенцию. Добавить лук и залить уксусом.

Синенькие разрезать вдоль, посолить, оставить примерно на 40 минут. Затем овощные кусочки промыть и положить на сковороду с горячим маслом. Важно слегка обжарить, не пересушив их. После того, как овощи остыли, аккуратно достать ложкой их мякоть. Добавляем в смесь с перцем и орехами.

Полученной смесью заполнить баклажаны, затем перевязать ниткой. Обжарить еще раз со всех сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Простерилизовать банки и крышки. Снять нитки, уложить остренькие охлажденные баклажаны с орехами в банки, залить остывшим маслом со сковородки, чтобы полностью покрыло овощи, плотно закатать крышки. Зимний салат настоится уже через неделю.

Баклажаны маринованные по-грузински

В грузинской кухне эти овощи очень популярны. Синенькие отлично сочетаются с острым перцем и чесноком. Остроту блюда контролируют по вкусу. В поисках самого вкусного рецепта баклажанов по-грузински на зиму стоит остановиться на представленном варианте.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
  • чеснок – 1 единица;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • баклажан – 3-4 штуки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • мята свежая – 1 ветка;
  • вода – 100 миллилитров.

Синенькие помыть, разрезать острым ножом вдоль и вычистить семена. Далее нужно отварить овощи в соленой воде на протяжении 10 минут. Затем слить воду через дуршлаг и немного отжать.

Тем временем подготовим чесночную смесь. Для этого выдавить чеснок через пресс, соединить с измельченной зеленью укропа и мяты. Всыпать указанное количество крупной соли. Полученную консистенцию распределить по баклажанам и накрыть сверху второй половинкой.

Следующий шаг приготовление маринада. Необходимо смешать воду с уксусом в одной посуде и довести до кипения. В это время уложить баклажаны в стерилизованные банки. Залить кипящим рассолом и герметично закрыть крышки. Баклажаны, маринованные на зиму по-грузински убрать после остывания в темное место.

Рецепт квашеных баклажанов на зиму по-грузински

Блюдо полностью состоит из растительных компонентов, поэтому оценить вкус смогут даже гурманы. Квашеные баклажаны быстрого приготовления хозяйки могут взять на заметку. Рецепт без уксуса, поэтому попробовать закуску смогут люди, которым запрещен данный компонент.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – по вкусу;
  • баклажаны – 2 килограмма;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 головки.

В первую очередь подготовить рассол. Для этого смешать литр воды и 30 грамм соли. Жидкость довести до кипения. Синенькие помыть и убрать плодоножку. Отварить 5 – 7 минут овощи и слить воду. По желанию разрезать синенькие и заполнить измельченным чесноком с перцем.

В кипящий маринад добавить лист лавровый. Дать остыть. Баклажаны выложить в подготовленные банки после стерилизации. Заливаем холодным рассолом и квасим под герметично закупоренными крышками.

Фаршированные рулетики из баклажан

Закуски из баклажанов по-грузински на зиму популярны и в русской кухне. Для зимней закуски выбирают упругие спелые плоды. Блюдо эстетично выглядит при подаче и считается одним из лучших в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • соль – 1 полная чайная ложка или по вкусу;
  • морковь – 2 крупных овоща;
  • любимые специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Синенькие порезать небольшими пластинами, чтобы потом было легко формировать рулетики. Овощи посолить и оставить на 1-2 часа.

В это время почистить морковь и натереть на терке по-корейски. Чеснок выдавить через пресс и соединить с предыдущим ингредиентом. На личное усмотрение добавляют специи. Раскалить масло подсолнечное на огне и залить им чесночную смесь.

Баклажанные пластинки достать из миски и обжарить по 2 минуты с обеих сторон. После жарки формируем рулеты. Фаршировать морковной смесью каждую пластинку, аккуратно заворачивая в рулет.

Заготовку поместить в стерилизованные банки и простерилизовать с содержимым в кастрюле с водой еще полчаса. Далее закатать крышки, и укутать банки в одеяло до полного остывания. Зимние баклажанные рулетики по-грузински готовы, пальчики оближешь!

Баклажаны соленые по-грузински

Синенькие, приготовленные таким способом по вкусу как грибы. Закуска хорошо подходит как на зиму, так и для быстрого употребления. Пикантность блюду придаст чеснок и петрушка, которые доступны в конце лета.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 8 – 10 штук;
  • горький перец – 4 штуки;
  • баклажаны – 4-5 килограмм;
  • чеснок – 150 – 200 грамм.
  • 9% уксус – 450 миллилитров;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло постное – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Баклажаны помыть и порезать небольшими кубиками. Перец и чеснок мелко порубить.

Из указанных компонентов для заливки приготовить рассол. В кипящую жидкость опустить овощи, варить 5 – 7 минут. Заливка должна быть достаточно соленой.

Простерилизовать стеклянные банки и разложить баклажанную закуску, содержимое залить полученным рассолом. После остывания при комнатной температуре закуску по-грузински убрать в прохладное место.

Как приготовить в духовке

Заготавливая зимний салат по-грузински из синих овощей, термически обработать их легко в духовке. Баклажаны сочетаются с томатами. Добавлять помидоры в закуску лучше со шкуркой, чтобы мякоть не распалась. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 130 миллилитров и дополнительно для жарки;
  • помидоры спелые – 2 килограмма;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – половина стакана.

Синенькие предварительно помыть и порезать кружочками. Засыпать солью, чтобы убрать горечь. Через полчаса – час поместить в духовку на пергаменте для выпекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, время приготовления 15 – 20 минут.

В это время подготовить соус. Чеснок, помидоры, сладкий и горький перец превратить в пюре. Посолить, добавить масло и сахар. Кипятить смесь на сильном огне 15 минут. За 5 минут до готовности влить порцию уксуса.

Банки промыть содой и простерилизовать. Разложить кружочки, чередуя с острой томатной заливкой. Закупорить стерильными крышками. На этом этап консервирования закончен. Готовые баклажаны в духовке на зиму хранить в погребе.

Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант.

Вкус овощей по нраву немногим. Тем более, некоторые сорта горчат. Зная все тонкости приготовления можно организовать удивительное по вкусу блюдо. Это благодаря тому, что сочетаются почти со всеми овощами и специями.


Жареные баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт

Закуска получается довольно острой. Так что будьте аккуратнее со специями.

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 1кг 800 гр.
  • Чеснок – три крупные головки
  • Сладкий болгарский перец – два-три стручка
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Масло рафинированное растительное – 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки
  • Сахар – 2.5 большие ложки
  • Соль без добавок – 2,5 большие ложки

Нарезаем синенькие колечками, шириной в полтора сантиметра.

Засыпаем в нарезку две большие ложки соли, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

Чеснок чистим, оба вида перцев режем крупными кусками.

Перекрутим подготовленные овощи на мясорубке либо измельчим блендером.

Добавляем в массу столовый уксус и сахар.

Ставим смесь на огонь и доводим до лёгкого закипания.

Синенькие промоем проточной водой и отожмём.

Обжариваем колечки до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве масла.

Поджаренные синенькие окунаем в овощную смесь и плотно укладываем в простерилизованные пол литровые баночки.

Берём подходящую, высокую кастрюльку, выстилаем дно полотенцем и ставим банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем пятнадцать минут.

Катаем банки под чистые крышки и даём закуске остыть.

Выбирая овощ при покупке, обращайте внимание на форму. Баклажан-бочонок обычно имеет много семян и, наверняка, горчит.


С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.


С ореховым соусом

Этот вариант приготовления хорош тем, что овощи не обжариваются, а запекаются. Значит калорийность ниже, да и вкус получается нежнее. Только не стоит увлекаться специями.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2-3 штуки
  • Чеснок – три зубца
  • Ядра грецких орехов – два стакана
  • Вода кипячёная – 2/3 стакана
  • Винный уксус – две маленькие ложки
  • Кинза свежая – три веточки
  • Листья базилика – пучок
  • Красный молотый перец – на кончике ложечки
  • Кориандр – несколько зёрен
  • Куркума – на кончике ложечки
  • Соль — 0,5 маленькой ложечки
  • Хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Ядра орехов прокрутить на мясорубке либо потолочь в ступе.
  2. Добавить к ним давленный чеснок и мелко порубленную зелень. Можно растереть в ступе для лучшей однородности.
  3. Добавляем в ореховую смесь растёртый кориандр, куркуму, перец, хмели-сунели.
  4. Чтобы получить пастообразуню смесь, в орехи наливаем кипячёную остуженную воду, солим и капаем уксуса. Густоту регулируем сами.
  5. Синенькие нарезаем колечками в сантиметр толщиной.
  6. Смазываем их с обеих сторон маслом, выкладываем на противень, слегка подпекаем до светло-золотистого цвета.
  7. Готовые ломтики выложить на плоском блюде и разложить на них ореховую пасту. Верх можно украсить зёрнышками граната либо веточками зелени.


С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.

Loading...Loading...