Сельдь слабосоленая калорийность на 100. Калорийность и польза соленой и слабосоленой селедки. Совсем не золотая рыбка

Сельдь слабосолёная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 19 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B12 - 623,3 %, витамином D - 300 %, витамином PP - 23 %, фосфором - 33,8 %, хлором - 313 %, йодом - 26,7 %, кобальтом - 1900 %, марганцем - 32 %, медью - 42 %, молибденом - 57,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Сельдь слабосолёная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сельдь заслуживает звания самой известной и самой распространённой рыбы на Земле. Она водится в трёх крупных океанах: Атлантическом, Тихом и в Северном Ледовитом. Промыслом этой рыбы занимаются страны Северной Европы и, конечно, Россия. Огромное количество сельди ежегодно добывается в Норвегии, чуть меньше в Шотландии и в Голландии. Самая ценная селедка, калорийность которой высока, добывается в северных морях. Одна такая рыбина может весить более 500 грамм и достигать в длину 45 см. Тихоокеанская и атлантическая сельдь намного жирнее своих южных собратьев.

Какие полезные вещества содержатся в селёдке

Сельдь – это продукт, который легко усваивается организмом и содержит массу питательных веществ. Среди них витамины и минералы. Сельдь богата кальцием и йодом. Она является источником белка, необходимого для роста и развития организма. В одной рыбине содержится 20% белка на 25% рыбьего жира. Всего 100 грамм селёдки может обеспечить наш организм суточной потребностью в белке. А рыбий жир, в отличие от животного жира, очень полезен.

Он содержит незаменимые кислоты Омега-3. Они улучшают работу нервной системы человека, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сокращают риск тромбозов и улучшают кровоток. Кроме того, Омега-3 оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, а по последним данным, даже помогают при депрессии.

Польза сельди очевидна, но пора узнать, сколько калорий в селедке. Поскольку она относится к высококалорийным рыбам, всего в 100 граммах свежего продукта содержится 160 калорий. Это в два раза больше калорийности белой рыбы.

Как способы приготовления влияют на калорийность селёдки

  • Маринованная сельдь – калорийность 160 калорий. Маринуют сельдь следующим образом. Готовят маринад из кипячёной воды, растительного масла, уксуса, сахара, соли, чёрного молотого перца и других специй с добавлением репчатого лука, порезанного кольцами. Опускают в получившийся раствор нарезанную кусочками селёдку и ставят в холодильник на 12 часов.
  • Жареная сельдь. Рыбу жарят на сковороде в чистом виде, в кляре или в панировочных сухарях. Калорийность такой рыбы достигает 185 калорий.
  • Копчёная сельдь – калорийность 220 калорий. Перед копчением рыбу чистят и потрошат. Затем укладывают в посуду и заливают специальным раствором. Его готовят следующим образом. На литр воды кладут соль, немного сахара, чёрный перец и лавровый лист. Доводят до кипения и охлаждают. Рыбу держат в растворе 3-4 часа. Затем вынимают и подсушивают перед копчением около часа. В специальных коптильнях рыба находится не менее 24 часов при температуре 25-30 градусов.
  • Солёная сельдь. Это самый высококалорийный и самый популярный вид селёдки. Его калорийность может достигать 270 ккал. Солят селёдку обычно с головой. Рыбу предварительно чистят от чешуи и хорошо промывают. Для приготовления рассола кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и лаврового листа. Дают раствору остыть и помещают в него рыбу. Накрывают сверху и ставят в холодильник на 3 суток. Время пребывания сельди в рассоле можно немного сократить. Тогда получится слабосолёная селедка, калорийность которой будет ниже, порядка 250 ккал.
  • Консервированная сельдь. Это всеми любимые пресервы. В них калорийность селёдки небольшая – 88 ккал. В консервы часто кладут добавки, такие как растительное масло, томатный соус и сметану. В таких случаях общая калорийность продукта возрастает. Сельдь в масле содержит 300 ккал, в сметане – 97 ккал, в томате – 159 ккал.

  • Салат «селедка под шубой». Узнаем, сколько калорий в селедке под шубой. Этот традиционный салат относится к высококалорийным блюдам и содержит около 200 ккал на 100 гр. Лишние калории салату придаёт майонез. Готовят салат следующим образом. Картофель, морковь, свёклу и яйца отваривают до готовности и трут на тёрке. Солёную селёдку чистят, потрошат, вынимают все косточки, мелко режут. Затем слоями выкладывают сельдь, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез. Сверху украшают тёртым желтком. Снизить калорийность салата можно при помощи облегчённого майонеза.

В России селёдку едят с удовольствием. Её подают к столу в солёном, копчёном, жареном и маринованном виде. Она является отличной закуской к водке и пиву. Ни один праздник не обходится без традиционного салата «Селёдка под шубой». Свежемороженая сельдь продаётся в любом магазине или на рынке. В последнее время всё большую популярность приобретают пресервы из сельди со всевозможными добавками. Это готовая закуска ко второму блюду.

Поскольку сельдь относится к жирным сортам рыбы, диетологи советуют употреблять её не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями. Зная калорийность сельди можно рассчитать, сколько рыбы вы можете съесть без ущерба для своей фигуры.

Видео-рецепт необычной селедки под шубой

Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная - это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Сколько калорий в свежей селедке?

Калорийность свежей селедки, как было сказано, зависит от места ловли, но в среднем составляет 160 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ выглядит так:

  • 16,3 г белка;
  • 10,7 г жиров;
  • менее 1 г углеводов.

В свежем виде рыбу не употребляют, поэтому рассмотрим далее другие формы приготовления сельди.

БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

В России селедка соленая и малосольная является почти традиционным продуктом, который попадает на праздничные и повседневные столы многих семей. Калорийность соленой селедки составляет порядка 215-220 ккал на 100 г, а в слабосоленой рыбе калорий ненамного меньше - 200-210. Соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах выглядит примерно так:

  • 19,8 г белков;
  • 15,4 г жиров;
  • до 0,5 г углеводов.

У продукта высокая пищевая ценность благодаря сохранению большинства исходных минеральных компонентов с витаминами.

Калорийность копченой селедки

Калорийность сельди горячего копчения не выше, чем у засоленной рыбы, но полезных свойств от нее вы почти не получите. Кроме того, в копченой продукции всегда присутствуют канцерогены и прочие токсические вещества, поэтому часто такую рыбу кушать нельзя. В селедке горячего копчения до 215-220 ккал в 100 г, а при холодном методе приготовления калорийность не превышает 150. Количество белков примерно одинаково - 21-23 г, а жиров в рыбе холодного копчения меньше (10-11 г против 15-16 г).

Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

Маринованная селедка - это продукт, вымоченный в слабо консервирующем составе. Технологию маринования используют для консервации пищевой продукции под влиянием кислоты. Калорийность такой рыбы без масла достигает 190 ккал на 100 грамм, из которых 16,5 г белков, 12-13 г жиров и 3-4 г углеводов.

Отметим, что покупная маринованная сельдь может содержать больше калорий, а при нарушении технологии приготовления от такой рыбы вы не получите пользы (в ней минимум полезных веществ).

Селедка в масле: калорийность и БЖУ

Популярным и вкусным блюдом является селедка в растительном масле и с луком. Это закусочный консервированный продукт, при приготовлении которого естественный вкус рыбы усиливается маслом со специями. Это повышает калорийность, хоть такая рыба и имеет отменный вкус.

Калорийность сельди в масле и с луком равна 300 ккал. Количество жиров в подобной сельди достигает 26-27 г, а белков 14-16 г. Не злоупотребляйте этой рыбкой, если следите за собственной фигурой.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности - она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Калорийность приготовленной в духовке сельди

Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.

Сельдь – достаточно распространенный и востребованный вид рыб на планете. Она может достигать до полуметра в длину, а вес ее может превышать даже полкилограмма. Обитает на глубине до 200 метров в южных и северных морях. Наиболее ценными считают жирные сорта атлантической и тихоокеанской сельди.

Ее продают в свежемороженом, копченом, соленом и маринованном виде. Удобны в употреблении пресервы и готовое разделанное филе сельди . Самой популярной является соленая рыба. Соль не позволяет развиваться бактериям, а всевозможные пряности делают рыбу кулинарным деликатесом.

Местами промысла рыбы являются Тихий и Атлантический океаны, их северные районы. Водится она и в Белом и Балтийском морях.

Селедка – рыба скоропортящаяся. После вылова ее сразу на плавбазах обрабатывают: замораживают или солят. Перед засолом удаляют жабры, чтобы мясо продукта было светлого цвета и не имело горького привкуса.

Это продукт, который часто употребляется в повседневном рационе. Но полезный и безвредный продукт только для здоровых людей. Наиболее востребована селедка атлантическая.

Специалисты – диетологи советуют есть рыбу жирных сортов 2-3 раза в течение недели. Селедка относится к жирным рыбам.

Химический состав

О пользе селедки говорит ее ценный состав , в котором содержатся:

  1. Витамины группы В, РР, витамин Д, А и омега-3 жирные кислоты.
  2. Селен и железо.
  3. Йод, фосфор, кальций.

Все вещества участвуют в метаболизме, помогают организму нормально функционировать и реставрировать поврежденные ткани.

Очень полезна рыба слабосоленая тихоокеанская. В ней содержится витамин РР, хром. Сколько калорий в селедке соленой, надо учитывать при приготовлении пищи.

Противопоказания

Каждый продукт питания имеет противопоказания к употреблению. Есть они и у селедки. От вкусного продукта рекомендуется отказаться:

  • людям, страдающим гипертензией;
  • гастритом и энтероколитом;
  • заболеваниями почек или печени;
  • при язвенном заболевании желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Недостатки продукта

К недостаткам рыбы специалисты относят:

  1. Значительное содержание натрия, приводящее к повышению давления и болезни почек.
  2. Продукт противопоказан тучным людям, поскольку способна возбуждать аппетит.
  3. Жир сельди быстро окисляется, начинает прогоркать. Это снижает качество сельди.

При употреблении этого продукта обязательно надо учитывать, сколько калорий в сельди соленой или малосольной. Калорийность ее зависит напрямую от выбора способа приготовления. В одной порции продукта (100 г) содержится:

  • сельдь соленая – 261 ккал;
  • маринованная – 155 ккал;
  • копченая – 218 ккал;
  • жареная – 261 ккал.

Использование соленой рыбы в кулинарии

Эта рыба – очень вкусна как самостоятельное блюдо. Ее мясо используют при приготовлении разнообразных салатов, форшмаков, фаршируют овощи и яйца.

Калорийность сельди

В блюдах калорийность этой рыбы различна. В 100 граммах продукта содержится:

  • сельдь в растительном масле - 301 ккал;
  • соленая - 217 ккал;
  • в сметане - 97 ккал;
  • в томатном соусе - 159 ккал;
  • свежая - 161 ккал;
  • горячего копчения - 215 ккал;
  • маринованная - 192 ккал.

Сколько калорий в сельди под шубой?

Сельдь под шубой – это блюдо любимое многими хозяйками. Его легко готовить, оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Порция салата (100 г) содержит до 190 ккалорий . В нем содержится 15 г жиров, 8 г углеводов и 6 г белков.

Такое сочетание жиров и белков полезно для обмена веществ, соответствует нормам правильного питания.

В порции сельди с овощами содержится 20% суточной нормы жиров и 10% белков. Большая часть жира приходится на майонез. При диетическом питании его заменяют более легкими соусами.

Сельдь под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • серу.

витамины РР, Е, В и большое количество других веществ, необходимых организму.

При индивидуальном рационе 2000 килокалорий порция этого блюда (200 г) будет составлять десятую часть всей употребляемой пищи. При подсчете калорий это следует учесть.

Надо учитывать и то, что пропитанная майонезом пища приобретает дополнительную калорийность. От майонеза можно отказаться, заменив его соусом из горчицы, желтков и йогурта.

Отказ от майонеза не только калорийность блюда снизит, но и уменьшит содержание жиров в ней.

Селедка соленая – полезная и низкокалорийная пища. Регулярное ее употребление наполняет организм микроэлементами и витаминами. Для снижения веса в салаты с сельдью не надо добавлять картофель и жирный соус. Можно добавить яйца для увеличения количества белка.

Ученые выяснили, что селедка способна ослабить симптомы псориаза, улучшить зрение и активизировать работу мозга. Содержащийся в сельди рыбий жир снижает уровень содержания в крови «плохого» холестерина.

Зная калорийность продуктов, можно точно определить, сколько грамм рыбы взять , грамотно составить меню, чтобы блюда были полезными, вкусными и малокалорийными.

Хоть эта рыба и является довольно простецким продуктом, это не мешает ей быть частым гостем практически при любом застолье. Помимо кулинарных достоинств селедка полезные свойства имеет поистине безграничные, она неисчерпаемый источник белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов. И трудно себе представить другую такую вкуснейшую закуску, имеющую невероятно богатый химический состав, которой является эта «северная звезда».

О ценном составе рыбы человечество проведало уже очень давно, это же относится и к сельди. В этой рыбине кроется настоящий клад необходимых для здоровья человека элементов и веществ.

Взять хотя бы белок, которого в селедке очень и очень много, именно он является основным строительным материалом для мышц и кожи. Кроме того белковое вещество выступает в роли энергетической подпитки для нормальной жизнедеятельности человека.

Такие нужные для нас соединения, как омега-3, и которые вырабатывать мы по природе никак не можем, в селедке содержатся просто в феноменальных количествах. Так что если хотите иметь глаз, как у орла, нюх, как у собаки, кожу, как у младенца, а волосы, как у Рапунцель, то налегайте на эту чудо-юдо-рыбу-сельдь.

По весне врачи стремятся нас напичкать от всей души различными синтетическими витаминами и минералами. Ну, и зачем поглощать химию в надежде обрести здоровый румянец, когда можно зайти в гастроном, прикупить селедки и наесться натуральных витаминов.

Эта рыбка-серебрянка содержит:

  • весь комплекс B витамина,
  • ретинол,
  • витамин PP,
  • токоферол,
  • более всего в селедке витамина D.

Благодаря последнему снижаются риски развития онкологии, дерматологических патологий, рахита, заболеваний сердечнососудистого аппарата, а также витамин D способствует максимальному усвоению кальция, который тоже имеется в составе селедочного мяса и костей.

Кроме него стоит отметить наличие Co, Se, Fe, Mn, I, Cu, K и P. Кстати фосфора в этом «морском докторе» просто огромнейшее количество, а он и зубки укрепит, и кости, почки подлечит и настроит на нужный лад метаболические процессы. Нервы шалят? Съешь кусок селедки, и все как рукой снимет.

При сосудистых засорах помогут липопротеины – это самый верный способ. Как раз-таки в сельди и содержится этот «хороший» холестерин, который выводит «плохой», избавляя вас от атеросклероза, риска развития аневризм и инсультов в купе с инфарктами.

  • от 88 ккал до 250 ккал.

В зависимости от сорта и упитанности рыбины белков порядком 25 г, а жиров – 13 г.

Калорийность соленой и малосольной сельди

Однако энергетическая ценность продукта обуславливается методикой приготовления рыбы.

  • Калорийность соленой, ровно, как и малосольной сельди варьируется от 140 до 260 ккал на 100 граммов.

На долю белков выходит 120 кКал, а на долю жиров – 30 кКал.

Калорийность сельди горячего и холодного копчения

Эти показатели не особо отличаются от пищевой ценности этой рыбки, приготовленной другими способами.

  • При холодной обработке сельдь копченая калорийность имеет чуть более 140 ккал, где 25% белки, и 11% жиры, а углеводы и вовсе отсутствуют.
  • Рыба горячего копчения отличается повышенной энергоемкостью — 215.00 ккал на 100 г.

Калорийность отварной сельди

Те дамы, что строго отслеживают свой вес до грамма, до миллиметра талию, и так охотно поглощают все вареное и пареное, могут смело есть отварную сельдь.

  • Калорийность отварной сельди не превышает 130 ккал.

Причем все это без какого-либо намека на углеводы, а только полезные для кожи и волос жиры, а также необходимые для фитнесса белки в огромном количестве.

Икра сельди

Еще один важнейший и полезнейший компонент селедки – икра. Сегодня спрос на неё во всем мире достиг небывалых вершин и продолжает расти, а все благодаря её ценнейшему составу.

Икра селедки, также как и сама селедка являются отличным витаминно-минеральным комплексом. Все витамины B, а также A, E и D встанут на страже вашего здоровья, если вы решите отведать мелкозерненой икорочки.

Особую роль этому продукту в своем рационе питания следует отдать людям, страдающим болезнями щитовидки, поскольку икра содержит неимоверное количество йода.

Кроме того в ее составе есть железо (для гемоглобина), селен (отличный антиоксидант), калий (важнейший элемент для сердца и сосудов), кальций (зубы, волосы, ногти и кости зависят от него), а также сера, натрий, магний и цинк, которые в комплексе повышают иммунную защиту организма.

Калорийность икры сельди

  • Калорийность икры сельди соленой имеет средние значение, на 100 г продукта выходит порядком 222 ккал.

Однако тем кто следит за весом не стоит падать в обморок при виде этого показателя, поскольку основная энергетическая ценность икры заключена в высоком содержании белка – 31,6 г, и крайне полезного жира – 10,3 грамм. Также следует отметить абсолютное отсутствие углеводов.

Отправляясь за покупкой сельди, стоит вооружиться полезными фактами, относительно качества сельди.

Выбираем селедку с икрой

  • Итак, первое, на что стоит обратить внимание – это рыбьи глаза. Красный колер глаз явно указывает на свежесть и высокую жирность рыбины.
  • Если глаз подернут поволокой, селедка явно ожидала прибавление в семействе, так что если любите икру, берите рыбу с мутным глазом.
  • Еще одной указкой на беременную самку служит округлая мордочка, у самца вытянутый и островатый носик. Они же, к слову сказать, жирнее девочек.

Как выбрать селедку первой свежести

Упругое тело селедки сегодня в цене. Как это определить? Да просто…

  • Нажав слегка на рыбий бок, не должно оставаться ямок, как в пластилине, в противном случае это будет указывать на не первую свежесть продукта, а также на её возможную заморозку-разморозку. Кроме того цвет кожи сельди должен быть равномерным, без желтых и коричневых пятен.
  • Если шкурка рыбки имеет белый налет, селедку брать не стоит. Видимо кто-то решил сэкономить и для засола использовал некачественную соль с нехорошими добавками.
  • Жабры помогут нам определиться с выбором, ведь у качественной рыбки они темно-красные по цвету и упругие по структуре. Если же жабры спешат развалиться, издают убийственное амбре и имеют коричневый колер, то вероятнее всего срок продукции давно истек.

И последнее. Сельдь малосольная в бочке – это нечто. Покупая такую вкуснятину, вглядитесь в её рассол. В идеале он должен быть прозрачным и иметь пряные оттенки в запахе. Муть и вонь – это не наш формат.

Как хранить сельдь

Прикупив селедочку, не спешите уложить её на тарелку и отправить с чистой совестью на хранение в рефрижератор. От такого времяпровождения она грозит приобрести металлический привкус, который появляется вследствие окисления рыбьего жира. Чтобы избежать такой неприятности, храните рыбу в рассоле в холодильнике, но не более 20 дней.

Для увеличения срока годности рыбины, разделайте её на филе и положите в масло.

Копченую рыбку нужно держать исключительно в холодильнике, но не более недели.

О том, что многие продукты натурального происхождения обладают целебными качествами и самым благотворным образом влияют на здоровье, знает практически каждый обыватель. С детства нам внушали: «рыба полезна, деточка, открой ротик и съешь-ка ложечку рыбьего жира». Однако к чему такие жертвы, ведь можно зарядиться целым комплексом полезностей с превеликим удовольствием, если в ваш рацион питания будет включена селедка, полезные свойства которой, ну просто не счесть.

Loading...Loading...