Самый вкусный маринад семги для шашлыка. Шашлык из семги на мангале. Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад

Пошаговые рецепты изысканного шашлыка из семги в пряной панировке и азиатской заправке, с черри в духовке и с чили на сковороде

2018-01-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2261

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

19 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шашлыка из семги

Семга настолько вкусная и "самостоятельная" в кулинарном смысле рыба, что из нее можно делать самые простые блюда, которые, тем не менее, будут получаться изысканными. В этом можно убедиться, приготовив роскошный шашлык на шпажках непосредственно на собственной кухне.

Ингредиенты :

  • свежая семга - 450 г;
  • треть среднего лимона;
  • крупная соль;
  • веточка розмарина;
  • свежемолотый перец;
  • ложка оливкового масла.

Пошаговый рецепт шашлыка из семги

Филейную часть свежей семги зачистить от косточек. Это важно сделать максимально внимательно. Иначе блюдо может навредить вашему здоровью. Затем рыбу вымыть. Совсем немного просушить полотенцем.

Теперь нарезать продольными кусочками. Затем разделить их пополам. В итоге должны получиться аккуратные прямоугольники.

Уложить семгу в подходящую гастроемкость. Сбрызнуть со всех сторон соком лимона. Также присолить и немного поперчить. Разместить листики розмарина. Накрыть пленкой. Оставить мариноваться. Время - полтора часа.

На следующем этапе смочить в холодной воде бамбуковые шпажки. Нанизать на каждую несколько рыбных кусочков. Причем их можно расположить вплотную или с небольшим расстоянием между собой.

Смазать решетку малым объемом масла. Благодаря этому семга не пригорит к прутьям. Далее уложить в нижнюю часть духовки противень. В него, к слову, лучше налить немного воды.

Установить над ним решетку с рыбой и включить 175 градусов. Готовить шашлык из семги на протяжении 10 минут. При этом желательно пару раз перевернуть шпажки, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из семги

Уменьшить время запекания семги невозможно, оно и так минимально. Но сократить весь процесс вполне реально. Мы просто откажемся от маринования и приготовим шашлык при сравнительно большой температуре, сохранив таким образом сочность рыбы.

Ингредиенты :

  • 450 грамм порционной семги;
  • соль по вкусу;
  • ложка винного уксуса;
  • рафинированное масло;
  • молотый перец.

Как приготовить шашлык из семги

Порционную семгу достать из поддона. Вымыть. Немедленно, но аккуратно просушить салфетками. Разрезать на 2-3 части.

Уложить рыбку в миску. Сбрызнуть винным уксусом и присыпать перцем. Посолить. Осторожно руками перемешать кусочки, чтобы уксус и специи равномерно распределились.

Тут же нанизать семгу на шпажки. Разместить рыбные заготовки на решетку. Ее поверхность рекомендуется немного перемазать маслом.

Запечь шашлык из семги на протяжении 6-7 минут. Необходимая температура - 195 градусов. Чтобы рыбка пропеклась более равномерно, переверните ее пару раз в разные стороны.

Поскольку мы готовим быстрый вариант сегодняшнего блюда, соус предлагаем использовать покупной. Тем более купить готовую заправку можно сразу от нескольких производителей в любом супермаркете. Однако лучше для рыбы приобрести светлые соусы на майонезной основе.

Вариант 3: Острая семга на шпажках в сковороде

Вкус семги отличается очень нежными, можно сказать, мягкими оттенками. И чтобы сделать их более острыми рекомендуем включить в простой рецепт шашлыка пикантный свежий чили и ароматный чеснок.

Ингредиенты :

  • 450 грамм свежей семги;
  • чили по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • треть лимона;
  • ложка оливкового масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина.

Как приготовить

Вымытое филе семги просушить. Нарезать мякоть небольшими кусочками одинакового прямоугольного размера. Переложить в широкую емкость.

Рыбу присолить и ввести перец. Также сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно распределить маринад среди кусочков. Оставить будущий шашлык из семги настояться. На это уйдет где-то полтора часа.

По прошествии заданного времени рыбу нанизать на смоченные в воде шпажки из бамбука. Отложить в сторону.

В широкой толстодонной сковороде раскалить немного оливкового масла. Уложить на дно колечки острого чили, слегка раздавленные (очищенные) зубчики чеснока и веточку розмарина.

Когда масло прогреется, разложить семгу на шпажках. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (всего их 4). Причем переворачивать осторожно, чтобы не повредить структуру рыбы.

Для острого варианта нашего рыбного блюда отлично подойдет ягодный или сливочный соус. Но поскольку мы используем чеснок для обжарки, рекомендуем не добавлять его в заправку. Иначе вы рискуете испортить подачу.

Вариант 4: Шашлык из семги и помидоров черри

Помимо особого маринада или панировки для разнообразия данного блюда можно дополнить шашлык какими-либо овощами. К примеру, это может быть кабачок или сладкий перец. Но в этом рецепте предлагаем использовать мелкие черри и ароматный сушеный базилик.

Ингредиенты :

  • 350 грамм филе семги;
  • девять помидоров черри;
  • крупная соль;
  • ложка винного уксуса;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • сушеный базилик.

Пошаговый рецепт

Кусок семги промыть. Затем слегка промокнуть салфетками. Нарезать на 12 кусочков прямоугольной формы.

Закинуть рыбу в миску. Добавить соль, сушеный базилик и черный перец. Полить ложкой уксуса и масла. Перемешать. Оставить на маринование. Время - 60-70 минут.

Спустя час замочить в холодной воде шпажки. Затем достать рыбу из миски с маринадом. Нанизать семгу на шпажки по очереди с томатами черри. Их, к слову, важно предварительно вымыть щеточкой.

Включить духовку на 175 градусов. Разместить противень с небольшим количеством воды. Сверху установить решетку, которую лучше смазать маслом. Разложить заготовки рыбы и закрыть дверцу.

Готовить исключительно вкусное блюдо около 10-11 минут. Периодически советуем переворачивать шпажки, чтобы семга пропеклась со всех сторон.

При подаче дополнить рыбный шашлык легким гарниром. Например, это может быть отварной рис или картофельное (с маслом) пюре. Также допустимо поставить на стол к семге свежие овощи и бокал прохладного белого вина.

Вариант 5: Семга на шпажках в азиатском соусе

Не рассмотреть традиционную для азиатского региона подачку семги мы просто не могли. Ведь красную рыбу очень любят готовить в этом экзотическом регионе. А что из этого получится, судите сами.

Ингредиенты :

  • 455 грамм семги (филе);
  • две ложки соевого соуса;
  • столовая ложка светлого кунжута;
  • по вкусу соль;
  • треть лимона;
  • душистый перец;
  • масло оливковое.

Как приготовить

С трети лимона выжать сок. С оставшегося плода снять цедру. Пересыпать ложку кунжута в блюдечко.

Филе семги вымыть и порезать порционными кусочками. Промокнуть каждый салфеткой. Переложить в миску.

Полить рыбку соевым соусом, маслом (4-5 г) и соком лимона. Также присыпать перцем, цедрой и крупной солью. Отставить в сторону для маринования.

Спустя 60-65 минут смазать решетку маслом. Настоявшийся шашлык из семги обвалять в кунжуте. Нанизать на шпажки и уложить на решетку.

Установить над противнем с водой. Запекать на протяжении 12-13 минут. Температура - 180 градусов. Поворачивать рыбу обязательно, чтобы она зарумянилась равномерно со всех сторон.

Предварительно обжаривать кунжут не обязательно. Тогда он лучше пропитается заправкой и лучше "прикрепится" к поверхности рыбы. Что касается цедры, то ее можно оставить. За столь короткое время готовки она не успеет пригореть и испортить вкусовые характеристики семги.

Вариант 6: Шашлык из семги в пряной панировке

В последнем варианте предлагаем попробовать пряную панировку на основе французской горчицы и семян розмарина. Но рекомендуем не переборщить с этими ингредиентами, поскольку они отличаются довольно сильным вкусом и могут испортить нашу роскошную рыбку.

Ингредиенты :

  • 460 грамм семги свежей;
  • французская горчица;
  • по вкусу соль;
  • лимонный сок для маринада;
  • душистый перец;
  • семена розмарина для панировки.

Пошаговый рецепт

Семгу вымыть, просушить и немедленно порезать прямоугольными порционными кусками. Каждый сбрызнуть соком лимона. Присолить и посыпать душистым перцем.

После маринования рыбы на протяжении часа каждый кусочек облить французской горчицей и присыпать малым количеством розмарина.

Смазанную маслом решетку уложить на противень с водой. Сверху разместить нанизанную семгу на шпажки. Отправить в духовку.

Установить 180 градусов. Готовить вкуснейшее пряное блюдо 10-13 минут, периодически переворачивая с бока на бок. Подавать сразу в горячем виде.

Поскольку семена розмарина отличаются весьма ярким и глубоким вкусом, не добавляйте их в панировку слишком в большом количестве. Достаточно будет по 3-4 штучки для каждого кусочка.

Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.

Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде

Низкая

30 минут + 2 часа

Ингредиенты

800 г. филе семги

1 красная луковица

1 небольшой кабачок

для рассола:

1 л. воды

2 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

для маринада:

3 ст.л. растительного масла

пара перьев зеленого лука

2 зубчика чеснока

1/2 острого перчика (при желании)

сок 1/2 лимона

1 ст.л. меда

1 ч.л. горчицы

Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в , приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

Семга является одной из вкуснейших представителей лососевых рыб. Благодаря великолепному вкусу она заслуженно пользуется огромной популярностью. Очень часто семгу запекают в виде шашлыка на мангале, выбравшись с друзьями и близкими на природу. Жар от огня позволяет за короткое время получить блюдо с великолепным вкусом, максимально сохранить полезные свойства продукта.

Как приготовить шашлык из семги, рассказываем ниже.

Как и в случае с , семгу желательно перед приготовлением на мангале замариновать.

Как замариновать семгу для вкусного шашлыка?

Маринад для семги должен быть нежным и одновременно придающим рыбе пикантность, а ингредиенты и специи могут варьироваться по вашим вкусовым предпочтениям. Самыми распространенными маринадами являются смеси из масел и лимонного сока, вина или соевого соуса с добавлением различных специй для придания новых потрясающих оттенков во вкусе.

При мариновании семги нужно избегать размягчающих составляющих, так как мясо этой рыбки и без того довольно нежное и в размягчении не нуждается. В противном случае приготовить шашлык будет проблематично, и кусочки семги попросту развалятся. Время маринования не должно превышать тридцати минут.

Шашлык из семги с болгарским перцем на решетке

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • – 100 мл;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • сахарный песок – 12 г;
  • белый молотый перец;
  • лимон;
  • деревянные шпажки.

Приготовление

Филе семги нарезаем кубиками, размером примерно два сантиметра, и заливаем на двадцать минут маринадом, приготовленным путем смешивания соевого соуса, кунжутного масла, имбиря, белого молотого перца и сахара. Пока рыбка маринуется, промытый и обсушенный сладкий болгарский перец нарезаем на ломтики, а также замачиваем шпажки в холодной воде на пять минут. Так во время приготовления на мангале они не будут подгорать. По истечении времени маринования кусочки семги нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, и укладываем будущие шашлычки на решетку. Запекаем на мангале до румяной корочки. Готовый шашлык из семги подаем с ломтиками лимона и свежими овощами.

Можно также по желанию или при необходимости приготовить шашлык из семги на решетке в фольге. Для этого заверните в нее каждую шпажку с рыбкой перед размещением на решетку. При таком запекании блюдо получается более сочным и диетическим без румяной корочки.

Семга, пожалуй, самая нежная и вкусная красная рыба. В отличии, например, от горбуши, она довольно жирная, поэтому идеально подходит для приготовления в качестве шашлыка. Но и ее можно пересушить на мангале, по этому смотрите как сделать самый вкусный маринад для рыбы. Как приготовить шашлык из семги на мангале с хрустящей корочкой, чтобы при этом рыба оставалась сочной, вы узнаете из этого рецепта. Очень вкусной и сочной получается .




- семга - 400 гр.,
- кефир - 200 мл.,
- чеснок - 4 зубчика,
- приправа для рыбы,
- перец розовый и белый,
- укроп.

Как приготовить с фото пошагово





1. Семгу режем на порционные куски среднего размера. Удаляем хребет и кости. Если вы планируете жарить рыбу на решетке, то кожу можно срезать. Если предполагается приготовление с помощью шампуров, то кожу нужно оставить. Единственный нюанс - в этом случае нужно обязательно очень хорошо очистить лосось от чешуи.




2. Для маринада смешиваем нежирный кефир или натуральный йогурт со специями. Розовый и белый перец делим пополам - половину горошин отправляем в маринад целиком, половину - разминаем в ступке. Накрываем рыбу в маринаде крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше - на ночь.




3. Нанизываем рыбу на шампура кожицей наружу - так она отлично запечется и станет хрустящей, а сама рыба сохранит сочность. По желанию добавляем овощи. Жарим шашлык из семги на мангале с двух сторон до румяной корочки. Рыба готовится быстро, поэтому приготовление займет не больше 10 минут. Обязательно посмотрите как приготовить

На решетке получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что в жирной красной рыбе содержится огромное количество полезных веществ. Стоит также отметить, что блюдо, приготовленное на углях, по сравнению с аналогичным обедом из свинины является достаточно легким. Но чтобы его приготовить, основной продукт тоже желательно на несколько часов окунуть в маринад - так рыба станет более ароматной, сочной и вкусной.

Шашлык из приготовления сытного блюда

Необходимые ингредиенты:

  • семга охлажденная - полтора-два килограмма;
  • лимон спелый - один крупный фрукт;
  • майонез низкокалорийный - сто граммов;
  • соль йодированная - полная десертная ложечка;
  • приправы для рыбы - по личному усмотрению;
  • свежий укроп, лук-порей и петрушка - по одному пучку;
  • луковица - одна маленькая штука;
  • листья салата - по желанию;
  • молотый перец - по вкусу;
  • свежие овощи, а именно помидоры, красный, желтый или зеленый болгарский перец, огурцы и пр. - для гарнира.

Шашлык быстрого блюда на решетке

Приобретенную охлажденную красную рыбу следует хорошо помыть изнутри и снаружи, а затем очистить от чешуи, избавиться от плавников, хвоста и головы. После этого семгу требуется снова сполоснуть в холодной воде и нарезать на крупные стейки толщиной до двух с половиной сантиметра.

Как для шашлыка

Самым подходящим соусом для красной и жирной рыбы является лимон. Однако не следует пренебрегать и другими ингредиентами. Таким образом, для приготовления маринада требуется в эмалированную миску выжать один большой лимон, а затем добавить к нему низкокалорийный майонез, любые пряности для рыбы, йодированную соль и пару щепоток молотого перца. После этого ароматные продукты необходимо перемешать и смазать ими все подготовленные стейки. Для того чтобы они впитали в себя кислый соус и стали более мягкими, их рекомендуется оставить на три или четыре часа.

Шашлык из семги: блюда на углях

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо разжечь костер в мангале, а после появления жарких углей поставить на него решетку. Стоит отметить, что очень часто продукты прилипают к такому прибору. И для того чтобы этого избежать, решетку рекомендуется хорошо смазать свежим репчатым луком.

Шашлык из семги: рецепт приготовления блюда на решетке

Замаринованные в кислом соусе стейки из красной рыбы не следует выкладывать на решетку слишком близко друг к другу. Таким образом, прожарив семгу с одной стороны в течение четверти часа, ее рекомендуется перевернуть кухонными щипцами на другую. После того как будет полностью готов, его необходимо выложить на большое и плоское блюдо.

Правильная подача к столу

Шашлык из красной рыбы требуется подавать к обеду вместе с зелеными листьями салата, петрушкой, укропом и свежими порезанными овощами. Кроме того, к такому необычному блюду можно дополнительно приготовить более сытный гарнир (к примеру, отварной рис и пр.).

Loading...Loading...