Салат из свежих помидор и болгарского перца. Салат из помидоров и перца. Салат из помидоров, перца и сыра

Помидоры и болгарский перец - овощи, которые заготавливают на зиму с особым усердием, ввиду их полезности, доступности и вкуса. Неудивительно, что матерые хозяйки придумали и совершенствовали уйму рецептов заготовок этих овощей.

И сегодня мы расскажем, как заготовить перец в томатном соке на зиму одесским способом, который сочетает в себе важнейшие качества практичного рецепта: простота, универсальность и обоснованность каждого ингредиента. Перец тут получается хрустящим, а сок - ароматным и насыщенным. Два полноценных продукта в одной заготовке.

Помидоры с перцем болгарским на зиму

Сочетание помидоров и болгарского перца - одно из самых популярных в отечественной кухне. Это неудивительно, ведь подобный салат прекрасно подходит к мясу, картошке, каше и множеству других блюд.

Баночка вкусного салата выручит, когда внезапно нагрянули гости или когда в холодную пору захотелось летних витаминов, или когда просто собрался пожарить шашлык на даче, а свежих овощей под рукой не оказалось. Поэтому запасаться салатом в сезон - самое то.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 25 шт. болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса (9-процентного)

Приготовление


Болгарский перец в томатном соке по одесскому рецепту получается сладким и хрустящим - совсем не то, что в обычном лечо, где овощи выходят мягкими, а порой превращаются в овощную кашу. Сок получается ароматным и насыщенным, поэтому его можно добавлять в другие блюда или попросту пить.

Если же охота закрыть на зиму побольше витаминов, то тебе пригодится рецепт белорусской заготовки под красноречивым названием «Халявка». Тут важнейшую роль играют помидоры, вкус которых раскрывается с помощью лука, морковки и, конечно же, болгарского перца.

А какие заготовки на зиму из полезных помидоров и перца делаешь ты? Поделись своими рецептами в комментариях, чтобы помочь другим читателям.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить свежий салат из перца и помидоров , достаточно просто нарезать ингредиенты мелкими кусочками, посолить и заправить соусом. Всего 10-15 минут потраченного времени, и ваша семья может наслаждаться вкусной и полезной овощной закуской. Летом готовить блюдо можно на обед, а еще заменить салатиком ужин, чтобы избавиться от лишнего веса. Но ведь хозяйки всегда экспериментируют даже с классическими рецептами, добавляя ароматную свежую зелень, необычные пикантные специи и специально приготовленный домашний соус. Экспериментируют хозяюшки и с сочетанием продуктов.

Салат из баклажанов, помидор и перца

Если вы ищите смелые вкусовые сочетания, то не ограничивайте свою фантазию, добавляя только овощи, ведь их могут дополнить и ароматные сочные летние фрукты. Салат из баклажанов, помидор и перца можно дополнить совершенно неожиданным ингредиентом - спелыми сладкими грушами, а украшением закуски станет изысканный голубой сыр и обжаренные кедровые орешки. Конечно, каждый день такую закуску на обед вы готовить не будете, но для праздничного застолья, приема гостей, женской вечеринки или романтического ужина рецепт обязательно пригодится. Вы только себе представьте, после тяжелого рабочего дня можно расслабиться с бокалом вина и изысканным диетическим салатиком!

  • Помидор - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Баклажан - 0,5 кг
  • Груши спелые - 2 шт.
  • Сыр с плесенью - 200 г
  • Орешки кедровые - 2 ст.л.
  • Мед - 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 60 мл
  • По вкусу соль и перец

Начнем приготовление с баклажан и груш, поскольку остальные ингредиенты в салат из помидоров, перца и сыра добавляются в свежем виде, а вот синенькие и груши следует предварительно обжарить.

Синенькие можно не очищать от кожуры, тогда кусочки сохранят свою целостность. Нарезать овощ следует на некрупные кубики, со стороной около полутора сантиметров. Ломтики надо посыпать солью и оставить минут на 20, чтобы с соком вышла и вся характерная баклажанам горечь.

Груши надо нарезать приблизительно такими же кусочками, а, чтобы они не почернели, сбрызнуть соком лимона. К тому же, от лимона груша позаимствует кислинку.

Сначала на сковородку, которую лишь слегка надо смазать маслом растительным, на сильном огне надо пару минут обжаривать баклажанные ломтики с двух сторон, чтобы образовалась корочка. После этого можно добавить еще растительного масла, поскольку после такого обжаривания губчатая структура овоща не будет впитывать масло. Когда синенькие приготовятся, их можно выложить на специальную бумагу, которая сможет впитать излишки масла.

Очень вкусными получаются баклажаны, обжаренные в маринованном виде с чесноком, а вот болгарский перчик и томат составят компанию кабачкам в .

Салат из помидоров, перца и сыра

Чтобы салат из помидор и сладкого перца с грушами получился неповторимо вкусным, груши следует добавлять к остальным ингредиентов не в свежем виде, а предварительно их слегка обжарить. На сковороде надо растопить сливочное маслице и выложить в него кубики груши, обжаривать их на большом огне, чтобы они карамелизировались до золотистой корочки. Спустя пару минут к грушам можно добавить мед и прогреть еще пару минут. Выложить обжаренные медовые груши сверху на баклажанчики в салатник.

Болгарский перчик надо очистить от семян и нарезать тоненькой соломкой. Для этого рецепта лучше взять помидоры черри и разрезать миниатюрные ягодки пополам, выложив их на другие ингредиенты. Черри не только добавят свои вкусовые нотки, но и станут украшением блюда.

Сыр можно нарезать тонкими пластинами, произвольными кусочками, главное, не слишком мелкими, чтобы вкус сыра не потерялся среди других ингредиентов. Выкладывать сыр необходимо сверху на еще теплые овощи, чтобы под их теплотой сыр начал немного плавится.

Осталось только украсить закуску кедровыми орешками, сбрызнуть оливковым маслицем и добавить для аромата несколько капель бальзамического уксуса.

Такой овощной салат из болгарского перца и помидор станет украшением любого застолья, но будьте готовы и к критике, ведь такие смелые вкусовые сочетания вовсе не всем приходятся по вкусу.

А на зиму не забудьте заготовить вкуснейший и томатом.

Салат из болгарского перца и помидор

Если вам надоели обычные домашние блюда, которые вы готовите каждый день, то обязательно попробуйте салат из помидор, перцев и огурцов . Вы сможете почувствовать себя на отдыхе, на курорте, где-то среди французских Альп, где шеф-повар специально для вас готовит непревзойденную закуску «Рана Альпы». Но пофантазировали и хватит, ведь надо еще разобраться, какие ингредиенты нам понадобятся для этого рецепта.

Главные ингредиенты закуски - свежие овощи и зелень, а изюминкой станут - обжаренные ломтики бекона. В данном случае интересным будет и использование перца, поскольку мы не будем брать болгарский свежий перчик, а особую ароматную специю - перец розе, его используют в качестве специи для легких блюд, в том числе и овощных салатов. Он имеет сладковато-перечный вкус, а его аромат скорее напоминает имбирь, но лишен излишней остроты. Опытные кулинары и гурманы могут различить пряные нотки ментола, изюма, аниса и даже цитрусовых. Добавление перца розе позволит вам в домашних условиях приготовить изысканное блюдо.

Для одной порции нам понадобится:

  • Куриное (перепелиное) яйцо - 1-2 шт.
  • Микс листьев салата (ромэн, айсберг)
  • Бекон - 60-100 г
  • Авокадо - 1/2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Черри - 2 шт.
  • Базилик - 3 веточки
  • По вкусу перец розе

Для соуса:

  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Сок лимона
  • Щепотка сахара

В данном рецепте присутствуют два продукта, которые требуют предварительной подготовки. Бекон и яйца надо приготовить перед тем, как смешивать их с остальными ингредиентами.

Сначала поставьте отварить яйца, их нельзя переварить, иначе желток приобретет синюшные края. Это, конечно, никак не повлияет на вкус, но немного испортит внешний вид. Перепелиные яйца надо варить меньше времени, нежели куриные, на это также следует обратить внимание.

Пока варятся яйца, можно заняться приготовлением бекона: нарезать его тонкими полосочками и быстро обжарить на небольшом количестве растительного масла. Обжаренные ломтики следует выложить на бумагу, которая впитает излишки жира.

Овощи надо нарезать произвольными, не мелкими кусочками: огурец и авокадо - брусочками, черри разрезать пополам, а лист салата порвать руками. Яйца очищенные надо нарезать крупными ломтиками. После чего все ингредиенты перемешать в салатнице и заправить соусом и перцем розе.

Салат из помидоров, перца и лука

Неудивительно, что самый популярный летний рецепт - это салат из помидоров, огурцов и болгарского перца . Он нравится всем без исключения, но особенно вкусным получается салатик, если для его приготовления брать свежие, собранные со своего участка овощи. Если вы выбираете овощи на ярмарке, то обязательно берите свежие, хрустящие, не стоит покупать вялые и мягкие плоды.

Название у этого рецепта «Деревенский», поскольку здесь присутствуют только овощи и зелень:

  • Огурец - 3 шт.
  • Томат (крупный, розовый) - 2 шт.
  • Перец болгарский (крупный) - 1 шт.
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Зеленый лук - 5-6 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • По вкусу соль
  • Растительное масло

Салат из помидоров, перца и лука готовится быстро, достаточно лишь нарезать ингредиенты мелкими ломтиками, а затем перемешать в салатнице. В качестве соуса мы будем использовать масло растительное, поскольку именно оно лучше всего сочетается со свежими овощами. Мы не советует заправлять овощные свежие салатики майонезом, поскольку он «убивает» вкус спелых овощей и добавляет блюду калорийности.

Малосольные огурчики и вовсе добавят нашему свежему салатику неповторимые нотки вкуса, но их лучше всего нарезать максимально тонко. Можно нарезать тонкими пластинами, а перед добавлением к остальным ингредиентам слить выделившийся сок, чтобы он не повлиял на консистенцию салата.

Свежие огурчики нарезать кружочками, томаты - дольками, а перец - соломкой, удалив семена. Не забудьте перед началом приготовления тщательно промыть овощи проточной водой, чтобы на кожице не осталось загрязнений. Затем их необходимо промокнуть кухонным полотенцем от излишков влаги. Зелень также надо аккуратно промыть и обсушить.

Что касается чеснока, то его можно нарезать тоненькими пластинами или пропустить через чеснокодавку. В конце надо мелко нарезать перья зеленого лука и отправить их в миску к остальным ингредиентам. Осталось только посолить по вкусу и перемешать, заправив ароматном растительным маслицом и по вкусу взбрызнув лимонным соком.

Соленые огурчики вы наверняка заготовили с прошлого урожая, как и .

Салат из капусты перца и помидор

Зимой мы любим баловать себя витаминным , но в сезон овощей мы редко добавляем капустку к свежим овощным закускам. Мы все время старается добавить нашей закуске калорийности и сытности, поэтому добавляем отварное мясо, ветчину или колбасу, забывая, что закуска, в которую входят только свежие овощи, получается значительно вкуснее.

Салат из свежего перца и помидор - лучший ужин для девушки, и это вам докажет каждый диетолог. Если летом вы хотите поддержать свою безупречную фигуру, то сделайте легкий салатик частью своего ежедневного рациона питания.

Салат из капусты, перца и помидор готовится ничуть не сложнее, чем другие овощные закуски, единственная сложность заключается в правильном измельчении капусты. Кочан следует нашинковать как можно тоньше, затем немного посолить измельченные капустные листы и помять их руками, чтобы выделился сок. Дополнительно можно заправить капусту винным уксусом или соком лимона.

Если вы будете готовить , то мясо лучше не отваривать, а обжаривать на сильном огне. Если брать куриное филе, то в результате варки оно станет слишком сухим и пресным, лучше замариновать куриную грудку в соевом соусе с чесноком, нарезать ломтиками, а затем на масле обжарить на сильном огне, чтобы кусочки покрылись золотистой корочкой. Готовится куриное мясо на сковороде быстро и получается достаточно сочным.

Подавая закуску к столу, ее можно выкладывать на блюдо на зеленые листья ромэн, а украсить ломтиками лимона. Красивая подача блюда сразу вызовет аппетит у ваших гостей.

Один из самых известных овощных салатов из помидор и перца, наверняка готовят в каждом доме и думаю, что он уже давно снискал всеобщую любовь и симпатию. Пожалуй излишнем будет говорить о том, что делается он невероятно просто, быстро и приготовить его сможет даже подросток. Но несмотря на это, такой салат вполне подойдет для праздничного стола и порадует ваших гостей своим прекрасным аппетитным видом, чудесным ароматом и приятным вкусом. Этот салат, как и любой другой из помидор, можно считать внесезонным и наслаждаться им круглый год.

Ингредиенты:

  • 400 — 500 гр зрелых помидоров
  • 200 гр болгарского перца
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст ложки
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • соль, специи, приправы
  • любая зелень

Способ приготовления

В первую очередь шинкуем лук для салата и заливаем яблочным уксусом (так мы избавимся от горечи и он будет слегка замаринованным), солим, перчим, перемешиваем и отставляем пока в сторону. Помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Затем чистим перцы от сердцевины и режем соломкой, присоединяем к томатам, добавляем лук вместе с маринадом, заправляем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус и в самом конце добавляем измельченную зелень. Помните о том, что такой салат не любит долго стоять, и чтобы он оставался аппетитным и привлекательным, нарезать и заправить его лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.

Болгарский перец - низкокалорийный овощ с сочной мякотью, прекрасно сочетающейся практически со всеми ингредиентами. Благодаря его нежному вкусу, он широко используется в кулинарии и служит неплохой основой для создания ярких и полезных блюд. В сегодняшнем материале будут детально разобраны наиболее популярные рецепты салатов с болгарским перцем и помидорами.

С маслинами и сухариками

Любители средиземноморской кухни наверняка обратят внимание на рассмотренный ниже вариант знаменитого греческого салата. Основой для его приготовления служат томаты и сладкий перец. А в качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. Чтобы быстро перекусить легким и вкусным салатом, вам потребуется:

  • 50 г сыра фетаки.
  • 10 помидоров черри.
  • 10 маслин (лучше без косточек).
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 2 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • 2 ст. л. сухариков.
  • ¼ лимона.
  • Соль (по вкусу).

Сладкий перец освобождают от плодоножки и семян, моют и нарезают кубиками. После этого к нему добавляют нашинкованные колечками маслины и кубики сыра. Все это подсаливают, дополняют и поливают смесью цитрусового сока и оливкового масла. Перед подачей салат декорируют сухариками.

С сыром и яйцами

Этот аппетитный и сытный салат с болгарским перцем и помидорами отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и при желании станет неплохой заменой привычного обеда. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 150 г любого твердого сыра.
  • 10 г чеснока.
  • 2 яйца.
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 3 ст. л. хорошего майонеза.

Предварительно отваренные, остуженные и очищенные яйца обрабатывают с помощью терки и соединяют с сырной стружкой. На следующем этапе все это дополняют измельченными томатами и порезанным сладким перцем. Практически готовый салат приправляют давленым чесноком, поливают майонезом и аккуратно размешивают. Перед подачей его ненадолго отправляют в холодильник.

С редисом

Этот вкусный и легкий салат отличается относительно невысокой калорийностью и в случае необходимости будет гармоничным дополнением к запеченному мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 4 томата.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 5 редисок.
  • 3 луковицы.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 5 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, зелень, чеснок и душистые травы.

Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют рубленую зелень, толченый чеснок, соль и приправы. Напоследок все это поливают маслом оливы и бальзамическим уксусом, а потом перемешивают и подают к столу.

Со свининой и перепелиными яйцами

Этот калорийный мясной салат с красным болгарским перцем будет отменным вариантом полноценного питательного обеда. В нем на редкость удачно сочетается свинина, овощи и перепелиные яйца. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 3 томата.
  • 1 луковица.
  • 2 мясистых сладких перца.
  • 25 перепелиных яиц.
  • 200 г бескостной свинины.
  • Соль, вода, зелень и майонез.

Вымытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают не слишком крупными кусочками и помещают в глубокую посуду. Туда же отправляют тонко нашинкованный перец, рубленый лук и дольки томатов. Все это дополняют измельченными вареными яйцами, солью, зеленью и майонезом. Полностью готовый салат бережно перемешивают и подают на стол.

С баклажанами

По расписанной ниже методике получается очень оригинальный, в меру острый салат с болгарским перцем и помидорами. Поскольку в его составе имеются только овощи, специи и зелень, он имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность и интересный витаминный состав. Чтобы его приготовить на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 молодых синеньких.
  • 2 мясистых сладких перца.
  • 1 помидор.
  • 1 зубок чеснока.
  • 50 мл ароматного постного масла.
  • По 1 ст. л. жидкого меда и уксуса.
  • Соль, кинза, кориандр и красный перец.

Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в духовке. После этого их остужают, рубят кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют кусочки предварительно запеченного перца, давленый чеснок, уксус, соль и мед. На следующем этапе будущий салат поливают прогретым постным маслом, соединенным со специями. Все это посыпают кинзой и убирают в сторонку. Через пару часов блюдо дополняют дольками помидоров и подают на стол.

С крабовыми палочками

Этот простенький, но весьма вкусный салат с болгарским перцем, помидорами, огурцами и кукурузой без труда приготовит любой неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 100 г крабовых палочек.
  • 100 г консервированной кукурузы.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 салатный огурец.
  • 1 помидор.
  • Соль, майонез, специи, зелень и салатные листья.

Оттаявшие крабовые палочки измельчают и соединяют с кусочками сладкого перца. Туда же отправляют рубленые огурцы, помидоры и кукурузные зерна. Все это солят, приправляют, дополняют рваными салатными листьями и поливают майонезом. Непосредственно перед подачей его декорируют свежей зеленью.

С курицей

Этот вкусный салат с помидорами и болгарским перцем станет настоящей находкой для любителей овощей и нежного птичьего мяса. Он одинаково уместен и на обеденном столе, и на праздничном ужине. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г вареного куриного филе.
  • 1 томат.
  • 1 вареный яичный желток.
  • 2 ч. л. майонеза.
  • 1 ч. л. сметаны.
  • По ½ луковицы и сладкого перца.
  • Соль, зелень и приправы.

Филе нарезают некрупными кубиками и соединяют с кусочками помидора. Все это дополняют измельченным сладким перцем, луковыми полукольцами и раскрошенным желтком. Практически готовый салат подсаливают, приправляют, посыпают рубленой зеленью и поливают смесью майонеза со сметаной.

С уксусной эссенцией

Этот вкусный зимний салат с болгарским перцем и помидорами прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в стерильных банках, закупоренных металлическими крышками. Потому его рецепт наверняка окажется в кулинарных блокнотах многих запасливых хозяек, умеющих консервировать. Чтобы самостоятельно воссоздать его у себя дома, вам понадобится:

  • 300 г лука.
  • 500 г мясистого сладкого перца.
  • 1 кг спелых помидор.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й).
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • ½ чашки сахара.
  • Петрушка и постное масло.

Почищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной емкости, а потом соединяют с остальными овощами, нарезанными некрупными кусочками. Все это солят, подслащивают, доводят до кипения и томят на слабом огне, время от времени помешивая. Минут через двадцать пять в общую посуду добавляют уксусную эссенцию и рубленую петрушку. Все это недолго нагревают на включенной плите, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

С морковью

Рецепт этого салата с болгарским перцем и зелеными помидорами вряд ли ускользнет от ценителей домашних заготовок. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 500 г сочной моркови.
  • 250 г мясистого сладкого перца.
  • 150 мл рафинированного масла.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 2 кг зеленых томатов.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 ст. л. кухонной соли.
  • 3 ст. л. мелкого сахара.

Вымытые помидоры нарезают дольками и перекладывают в объемную миску. Туда же высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и рубленый чеснок. Все это дополняют сахаром, солью, уксусом и постным маслом, а потом перемешивают, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Спустя сутки салат расфасовывают по стеклянным банкам и отправляют на хранение.

С огурцами и фетой

Этот интересный салат с болгарским перцем и помидорами больше известен под названием “Шопский”. Он был придуман болгарскими поварами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 200 г огурцов.
  • 250 г томатов.
  • 200 г феты.
  • 200 г мясистого сладкого перца.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

Вымытые овощи очищают от всего ненужного, нарезают средними кусочками и высыпают в глубокую емкость. Туда же отправляют кубики феты, соль и рубленую зелень. Напоследок готовый салат заправляют постным маслом и аккуратно перемешивают.

С маслинами и огурцами

Этот легкий овощной салат отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Он готовится настолько быстро и просто, что его сможет сделать даже подросток. Для этого вам потребуется:

  • 6 мясистых томатов.
  • 2 грунтовых огурца.
  • 2 сладких перца.
  • 20 маслин.
  • 1 фиолетовая луковица.
  • 4 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.
  • Соль, мелкий сахар и кинза.

Прежде всего следует заняться луком. Его чистят, моют, шинкуют, посыпают сахаром, солят и заливают фруктовым уксусом. Минут через шесть промариновавшийся лук соединяют со сладким перцем, огурцами, помидорами и маслинами. Готовый салат слегка подсаливают и заправляют постным маслом.

С горчицей

Этот легкий и полезный салат можно готовить в любое время года. Летом он станет отличным перекусом, а зимой - незаменимым источником витаминов. Чтобы сделать его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 500 г спелых сочных помидоров.
  • 300 г огурцов.
  • 3 сладких перца.
  • 1 крупная репчатая луковица.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • По 2 ст. л. свежей сметаны и майонеза любой жирности.
  • Соль и зелень.

Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокую емкость. После этого их подсаливают, дополняют рубленой зеленью и заправляют смесью майонеза, сметаны и горчицы.

Болгарский перец сейчас можно купить круглый год. Но разве сравнятся по вкусу «пластмассовые» зимние овощи из супермаркета со свежим сладким перцем? Поэтому многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Последний вариант является отличной закуской, которая позволит разнообразить рацион семьи в зимний период.

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.

Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Простой, но вкусный салат из болгарского перца и , готовится просто, а съедается быстро.

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского (лучше красного;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 столовых ложек уксуса (9%).

Нарезаем капусту тонкими полосками. Очищаем и нарезаем полосками перец. Полоски перца и капусты должны быть примерно одинаковой ширины.

Морковку можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, либо нарезать тонкими кружками. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс. Все овощи складываем в кастрюлю. В другой посуде смешиваем воду с маслом и доводим эту жидкость до кипения. Добавляем в заливку соль и сахар.

Выливаем горячую заливку в подготовленную овощную смесь, ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, вливаем уксус, выключаем огонь. Раскладываем салат по стерильным банкам. Банки можно накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев. Но можно и закрыть герметично, в этом случае, банки нужно 15-20 минут стерилизовать в кипящей воде.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад :

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца с помидорами – это отличная овощная заготовка. Её можно подать просто так, либо перед подачей заправить душистым растительным маслом и тонко нашинкованным луком.

  • 3-4 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%);
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика сухой горчицы.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем дольками шириной 1-1,5 см. Перец, освобожденный от семян, нарезаем кольцами шириной около 0,7 см.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Вымытые баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковку, нарезанный лапшой сладкий перец, измельченный чеснок. Добавляем томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Медленно доводим до кипения, тушим около 40 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем уксус. Раскладываем в простерилизованные баночки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же закупориваем герметично. Остужаем, перевернув верх тормашками и закрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Отличный вкус и привлекательный внешний вид имеет салат из болгарского перца и .

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем зеленые помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем плоды дольками. Складываем помидорные дольки половиной столовой ложки соли, перемешиваем. Оставляем на пару часов для настаивания.

Подготавливаем другие овощи. Очищаем их, нарезаем лук тонкими половинками колец, а перец – соломкой. Морковку натираем длинной соломкой, лучше всего, на терке для корейских салатов.

Помещаем все овощи в большую кастрюлю. С зеленных помидоров сливаем сок, и кладем помидорные дольки к остальным овощам. Приправляем салат сахаром и солью, добавляем лавровые листики, душистые перец в горошках. Доливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и тушим при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать. Тушить нужно до тех пор, пока помидоры не изменят цвет, став более светлыми. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем салат по чистым простерилизованным баночкам, заливаем соком, который выделяется в процессе тушения овощей. Затем стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут. После чего герметично закупориваем. Остужаем на воздухе, перевернув верх донышком.

Loading...Loading...