Рыба запеченная под сыром и помидорами. Рыба запеченная с помидорами и сыром. Форель запеченная с помидорами

Основные ингредиенты:

Форель, Филе, Скумбрия, Помидор, Минтай, Карп, Камбала, Горбуша

Кухни мира

Средиземноморская кухня

Время приготовления:

От 60 до 120 минут

Порций получится:

Сложность приготовления:

Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке - очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами - вкуснее вдвойне. Запекание рыбы - самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода - некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.

Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете - треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

Ингредиенты:

  • Рыба - 400 гр
  • Помидоры - 4-5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Рецепты рыбы запеченной с помидорами

Перед тем, как начать приготовление, нужно будет включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
Для всех рецептов рыбы запеченной с помидорами подойдет базовый набор ингредиентов — лук, помидоры и растительное масло. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные продукты — сыр, майонез, зелень, яйцо. Каждый рецепт рыбы запеченной с помидорами описан достаточно подробно, поэтому будет не сложно выбрать наиболее подходящий именно вам.

Треска запеченная с помидорами

Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.
Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.

Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.

Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.


Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.


Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.

На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.


Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.


Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.

Запеченная горбуша с помидорами

Горбуша — очень вкусная и нежная рыба, однако если ее жарить, ее мясо будет слегка суховатым. Именно поэтому она великолепно подходит для запекания духовке.
Рыбу нужно почистить и помыть, разрезать не большими порционными кусочками — можно удалить серединную кость и приготовить чистое филе.
Смешать и соль и душистый перец и хорошо посолить кусочки рыбы со всех сторон.


Чтобы рыба сохранила свой сок, каждый кусочек нужно будет слегка смазать растительным маслом.
На противень выложить кусочки горбуши. Спелый помидор помыть, нарезать кольцами и положить на каждый кусочек рыбы — это сделает рыбу еще более сочной и ароматной.
По желанию можно посыпать кусочки рыбы тертым сыром, но и без него горбуша получится очень вкусной.
Запекать рыбу с помидорами 15 минут. Запеченная горбуша с помидорами готова.


Горбушу можно приготовить и другим способом.
Тушку рыбы аккуратно выпотрошить и обрезать голову у хвостовую часть, оставляя только середину. Из головы и хвоста можно будет приготовить великолепную уху, а из мясистой части приготовить великолепную фаршированную рыбу.
Острым ножом аккуратно вырезать хребет и удалить все мелкие реберные косточки.


Срезать филе с кожицы, стараясь ее не повредить.
Ножом или блендере измельчить мякоть рыбы, посолить по вкусу.


Лук почистить и измельчить ножом или в мясорубке, добавить к рыбной мякоти, перемешать.


Кусочек белого хлеба залить молоком и размять, добавить к фаршу и еще раз хорошо вымешать.


Полученный фарш положить на одну половинку кожицы и накрыть второй, руками уплотнить — сделать своеобразную котлету.


Положить котлету из рыбы на лист фольги, смазанный маслом.


Спелые помидоры нарезать колечками и положить сверху фаршированной рыбы.


Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку. Запекать горбушу примерно 15-20 минут — в зависимости от размера.
Готовую рыбу вынуть из духовки прямо в фольге и оставить на 3-5 минут, аккуратно развернуть рыбку и выложить на сервировочное блюдо.


Подавать фаршированную горбушу с салатом из свежих овощей.

Форель запеченная с помидорами

Форель — очень нежная рыба, поэтому ее лучше всего готовить без лука, а чтобы сохранить сочность и придать более яркий аромат, к необходимому набору ингредиентов нужно будет добавить кусочек сыра. Твердый сыр натереть на мелкой терке — его нужно совсем немного, чтобы посыпать каждый кусочек рыбы сверху тонким слоем.

Филе форели нарезать не очень мелкими кусочками, можно брать стейки — рыбу, нарезанную брусочками с косточкой.

Каждый кусочек рыбы посолить, можно добавить сухие травы по вкусу и выложить на противень или форму для запекания.
Помидоры нарезать колечками, смазать небольшим количеством растительного масла и выложить поверх рыбы.


Тертым сыром посыпать каждый кусочек форели и поставить в духовку. Если вы хотите более диетический вариант этого блюда, не используйте растительное масло, а чтобы сохранить сочность рыбы, заверните каждый кусочек в пищевую фольгу. Для придания рыбе пикантного вкуса, можно смазать каждый кусочек тонким слоем ароматного песто.
Запекать форель в течение 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков.

Запеченное филе трески с помидорами

Из филе трески можно приготовить удивительное блюдо, если запечь ее в духовке с сыром и свежими помидорами. Для этого нужно будет взять небольшой кусочек любого сыра и немного свежей зелени.
Рыбное филе можно запекать целиком или порционными кусочками.


Соль и любые специи смешать с растительным маслом, обмазать каждый кусочек рыбы. Спелые помидоры вымыть и нарезать кубиками или колечками. Зелень петрушки нашинковать помельче.
Твердый сыр натереть не мелкой терке и смешать с луком и зеленью. Зелень можно не добавлять при запекании, а украсить ею готовое блюдо. Лук нашинковать тонкими кольцами.


На каждый кусочек филе положить овощную смесь и поставить противень в духовку.


Запекать рыбу в течение 10 — 15 минут.

Скумбрия запеченная с помидорами

Скумбрия — очень ароматная рыба, которая имеет довольно яркий специфический аромат. Именно поэтому, перед запеканием ее следует слегка замариновать с луком и помидорами.


Соль и душистый перец смешать и посолить каждый кусочек рыбы. Если вы готовите скумбрию целиком, обязательно посолите тушку изнутри.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.


Замариновать скумбрию с луке и помидорах и оставить в холодильнике на 20-30 минут.


На противень постелить лист фольги и выложить кусочки рыбы кожицей вверх. Нарезать помидор тонкими кольцами, чтобы положить между кусочками рыбы для сочности.

Между каждым кусочком рыбы положить колечко помидора, по желанию можно добавить немного свежей зелени петрушки, лука или лимона.


Томаты и лук, в которых мариновалась рыба, выложить сверху и закрыть рыбу со всех сторон фольгой. Старайтесь закрывать рыбу так, чтобы шов получился сверху — когда скумбрия приготовится, фольгу нужно будет раскрыть и дать рыбке слегка подрумянится.

Подавать рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде, так как она достаточно сочная.


Запекать в духовке до готовности 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы, после чего можно накрывать на стол.

Минтай запеченный с помидорами

Минтай — вкусная, но достаточно сухая рыба, поэтому запекать в духовке ее лучше всего со свежими овощами и сыром. Сыр можно брать любой твердых сортов, особенно ароматной получается рыбка с моцареллой.
Лучше всего запекать рыбное филе без косточек. Замороженное филе, купленное в магазине, нужно оттаять в холодильнике, хорошо промыть в проточной воде и слегка просушить.
Целую рыбку нужно разделать, разрезать вдоль хребта, удалить косточку и нарезать порционными кусочками — по желанию.


Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке, чтобы получилось томатное пюре.


Сложить рыбное филе в удобную миску и залить смесью сыра и томата. Оставить для маринования 20-30 минут.
Лук очистить и нарезать кольцами, смешать с солью, душистым перцем и растительным маслом. На противень постелить лист фольги и выложить на него лук в масле.
Сверху положить кусочки филе в маринаде. Оставшимся томатом с сыром полить каждый кусочек и завернуть в фольгу.


Выпекать минтай 15 минут, после чего открыть фольгу и оставить в теплой духовке еще на 5-7 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась.


При подаче к столу рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеченный карп с помидорами

Карп будет очень вкусным, если его приготовить целиком. К основному набору продуктов добавьте побольше зелени и ложку майонеза. Чистую потрошенную рыбу нужно будет хорошо натереть солью со всех сторон — не забывайте посолить внутри брюшка и оставить в холодильнике на один час. Можно смешать с солью любимые специи — душистый перец и сушеные травы.
Когда рыба достаточно просолится — можно оставить карпа на несколько часов в холоде, особенно, если рыба очень крупная, выложить ее на противень или дно формы для запекания.


Вдоль тушки острым ножом нужно сделать не очень глубокие надрезы — это избавит вас от мелких косточек в готовом угощении.
Свежие помидоры помыть, просушить и нарезать кубиками или мелкими дольками. Один помидор нарезать колечками и оставить для украшения.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, смешать с помидорами.


Зелень петрушки хорошо промыть в проточной воде, стряхнуть лишнюю жидкость и нашинковать как можно мельче.
Полученный овощей фарш перемешать, посолить по вкусу и наполнить им брюшко рыбы. Майонезом смазать поверхность тушки и завернуть листом фольги.

Запекать карпа в разогретой духовке 15 минут, после чего фольгу можно будет открыт и положить на рыбу несколько колечек помидора.
Готовить рыбу еще 10 минут уже без фольги.

Камбала запеченная с помидорами

Камбала — очень вкусная рыбка и если ее правильно приготовить, получится очень вкусной и сочной. У камбалы немного косточек, поэтому ее можно давать даже детям.
Целую рыбку нужно хорошо помыть и выпотрошить.


Тушку хорошо посолить со всех сторон, можно добавить немного душистого перца и тертые помидоры.
Оставить рыбу для просолки в холодильнике на один час, если у вас есть больше времени — на 2-3 часа, она будет еще сочнее и вкуснее.


Помидоры нужно вымыть, разрезать на две половинки и аккуратно натереть на терке, чтобы получилось пюре и отделилась кожица.
Можно нарезать помидоры очень мелко — кожица в помидорах очень полезная, и ее снимать не обязательно. Смешать с мелко измельченным луком — если вы не очень любите лук, можно обойтись без него.
На противень или любую форму для выпечки положить лист фольги и слегка смазать растительным маслом.
Достать подготовленную рыбу из холодильника и выложить ее на фольгу. Точно также можно приготовить камбалу целиком. Тушку рыбы посыпать помидорами, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать камбалу 25 минут, после чего ее можно будет подавать к столу.


Перед подачей можно добавить немного свежей зелени. Камбала запеченная с помидорами готова.

Судак запеченный с помидорами

Судака приготовить достаточно просто. Рыба получится очень вкусная и нежная, если ее запечь в духовке со свежими помидорами.
Можно запекать рыбу целиком или кусочками — по желанию.


Соль и душистый перец смешать и натереть этой смесью рыбу со всех сторон.
Рыбка получится очень сочной, если ее завернуть в фольгу, для этого лист фольги нужно смазать растительным маслом и положить на него судака.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Если помидоры не очень крупные, можно нарезать тонкими дольками.
Целую тушку рыбы надрезать в нескольких местах и положить в разрезы дольки помидоров. Если запекаете кусочки рыбы, положить на каждый из них по кусочку помидора сверху и вовнутрь.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в духовку.


Запекать судака 20-30 минут, после чего открыть фольгу и оставить в духовке еще на несколько минут.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении рыбы:

  • Для маринования любой рыбы можно использовать свежий лимон или лимонный сок;
  • Рыба в духовке будет более сочной, если ее готовить в фольге;
  • Если вы готовите целую тушку, делайте продольные надрезы — это поможет избавиться от мелких косточек;
  • Фольгу нужно смазывать растительным или сливочным маслом и только после этого выкладывать на нее рыбу;
  • Заворачивая рыбу в фольгу, старайтесь делать шов сверху — так будет удобнее следить за приготовлением и при необходимости открыть рыбку, чтобы дать ей немного подрумянится;
  • Рыба это прелесть, в семье ее обожают. Немного муторно очищать ее от костей, но она того стоит. Это прекрасно, что вы дали несколько рецептов для ее приготовления.Хочется испробовать каждый. Пока приготовили скумбрию — она такая нежная и сочная получилась. Спасибо.

Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.


Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.



Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.



В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.



Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.



Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.



Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.



Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

Рыбные блюда как минимум трижды в неделю должны появляться на нашем столе.

Супы, стейки, пироги из рыбы обогащают рацион легкоусваиваемым белками и важнейшими для здоровья жирными кислотами. Кроме того, блюда из рыбы – это невероятно вкусно. Правильно приготовленная, красиво поданная рыбка не только прекрасно насытит, но и поднимет настроение.

Рыба сочетается со многими овощами: картофелем, огурцами, салатом, баклажанами. Особенно вкусна рыба с помидорами. Способов приготовления этого блюда множество. Помидоры к рыбе хороши как свежие, тонко нарезанные, так и термически обработанные вместе с рыбным филе или цельной тушкой. Свежие томаты сделают рыбное блюдо ярким, летним, они прекрасно сочетаются с сезонной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Тушенные вместе с рыбой томаты становятся томно-нежными, полностью раскрывают свой вкус.

Помидоры придают рыбному мясу нежность, кислинку, свежесть. Небольшой опыт, желание и фантазия – вот и все, что нужно для приготовления настоящего кулинарного шедевра из рыбы и помидоров.

Рыба с помидорами – общие принципы приготовления

Приготовить рыбу с помидорами не так сложно, как может показаться. Главное – знать, как почистить тушку и выполнить еще два обязательных правила: подкислить и посолить. Помидор, кстати, идеально подкисляет рыбу, поэтому их дуэт получается таким удачным. Как правильно чистить рыбу, сказано ниже.

Для приготовления различных вариантов блюда используется жарка, запекание, тушение. Каждый из них хорош по-своему и позволяет разнообразить рыбное меню. Даже один сорт рыбы, приготовленный по разным рецептам, может стать основой для десятков интересных оригинальных блюд.

Однако не всякая рыба составит компанию помидору. Для термической обработки указанными способами подойдет треска, морской окунь, камбала, палтус, крупная речная рыба, форель, горбуша. Треску можно потушить в томатном соусе, морской окунь запечь в духовке с луком и томатными дольками. Камбала, палтус и речная рыба (но не щука) вкусны обжаренные в масле и поданные с кружочками томатов. Форель и горбушу можно уложить в лодочку из фольги и запечь под томатно-овощной «шубкой».

Перед приготовлением рыбку следует тщательно очистить от чешуи, внутренностей, плавников. Крупную тушу можно разделать на филе или нарезать порционными кусками. Для обжаривания лучше брать чистое растительное масло, а тушить в сметанном или томатном соусе.

Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд»

Простейшее блюдо, с которым справится даже новичок, станет отличным вариантом легкого ужина. Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд» готовится очень быстро. Суховатая горбуша получается сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

Горбуша;

Две-три помидора;

100 грамм сыра;

Смесь приправ для рыбы;

Немного муки;

Две ложки майонеза.

Способ приготовления:

Горбушу разделать на порционные кусочки, обмакнуть с обеих сторон в специи для рыбы, запанировать в муке.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить рыбные куски с обеих сторон до образования корочки.

Смазать противень капелькой растительного масла и разложить рыбу.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Сыр мелко натереть.

Смазать рыбку майонезом, уложить помидорное колечко и присыпать сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке десять минут.

Подать «бутерброды» горячими. По желанию приправить рыбу с помидорами зеленью, предложить вместе с отваренным картофелем.

Рыба с помидорами «Просто объедение»

Великолепный вариант встречи нежданных гостей. Если в холодильнике есть рыбка с белым мясом, немного обычных овощей и баночка томатов, то можно за полчаса приготовить потрясающее блюдо: нежное, тающее во рту, сочное, ароматное. Просто объедение!

Ингредиенты:

Филе белой рыбы;

Томаты в собственном соку (либо томатный соус, желательно домашнего приготовления);

Средняя морковь;

Одна луковица;

Долька чеснока;

Масло для обжаривания рыбы.

Способ приготовления

Нарезать лук мелко, потереть морковь, измельчить зелень и чеснок.

Приготовить овощной соус: обжарить на растительном масле лук, натертую морковь, измельченную зелень и чеснок. Влить томаты или томатный соус. Посолить и потушить под крышкой три минуты.

Уложить в сковороду кусочки рыбного филе, ложкой облить их соусом.

Тушить на среднем огне около пятнадцати минут.

Выложить рыбу с помидорами на тарелки, по желанию украсить оставшейся зеленью.

Рыба с помидорами и сыром «Греческий дворик»

Интересная подача делает это блюдо походим на ресторанное. Суховатое мясо горбуши в соусе с помидоров, лимона, чеснока и сыра раскрывает всю свою прелесть. Подавать рыбу с помидорами по этому рецепту следует в той же посуде, где она готовилась.

Ингредиенты:

Горбуша любого размера;

Один лимон;

Три мясистых помидора;

Три дольки чеснока;

200 граммов твердого или полутвердого сыра;

Свежая зелень;

300 граммов майонеза.

Способ приготовления:

Филе горбуши разделать на небольшие куски по 100-150 граммов весом.

Присолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в маринаде на пятнадцать минут.

Два помидора нарезать мелкими кубиками, третий – тонкими кольцами (они понадобятся для украшения).

Чеснок измельчить.

Сыр мелко натереть.

Форму для запекания смазать капелькой масла, выложить рыбные кусочки.

Сверху обмазать рыбу небольшим количеством майонеза.

На каждый кусок уложить помидорный кружочек, распределить немного чеснока и тертого сыра.

Оставшееся между рыбными кусками место заполнить нарезанными помидорами.

Запекать рыбу с помидорами полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Сразу подать, не вынимая из формы и украсив веточкой укропа или петрушки.

Рыба с помидорами под яйцом

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, можно использовать филе любой рыбы с белым мясом. Подать рыбу с помидорами под яйцом нужно горячей, лучше к рису или отварной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

150 граммов рыбного филе (хек, минтай);

Половинка средней луковицы;

Круто сваренное яйцо;

Небольшой помидор;

Кусочек твердого или полутвердого сыра (20 граммов);

Молотый черный перец;

Немного муки для панировки;

Растительное масло для жарки;

Зелень, зеленый лук для украшения.

Способ приготовления:

Филе разделать на порции и посолить.

Запанировать кусочки рыбы в муке и обжарить с обеих сторон в масле.

Выложить рыбу на противень.

Лук порезать тонкими колечками и обжарить до образования золотистой корочки.

Нарезать яйцо и томат тонкими кружочками, сыр – прозрачными пластинками.

На каждый кусочек филе выложить лук, помидор и яйцо.

Сверху прикрыть пластинкой сыра и посыпать перцем.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Рыба с помидорами в фольге

Простейший, но очень эффектный способ удобного запекания рыбы с помидорами в фольге придется кстати во время праздничного застолья. Мало того, что это очень вкусно, так еще и решету для гриля мыть не надо! Лимон и специи придают плотному, чуть розоватому мясу рыбы пеленгас потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Одна тушка рыбы пеленгас (или другой по вкусу);

Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;

Три помидора;

Одна крупная луковица;

Смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

Из рыбы удалить косточки, снять кожу, натереть тушку солью.

Помидоры нарезать на кружочки, немного присолить и уложить внутрь рыбы как начинку.

Нарезать колечками и обжарить лук.

Сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Уложить сверху обжаренный лук.

Завернуть тушку в фольгу и запечь в духовке в течение получаса при 200 градусах.

Развернуть фольгу и запекать еще десять минут, чтобы на рыбе появилась вкусная корочка.

Подать рыбу с помидорами можно к отварному или обжаренному картофелю.

Рыба с помидорами и сметаной

Нежная форель, приготовленная со сметаной, томатом и зеленью, понравится даже детям. В ней нет костей, что весьма порадует малышей, а мясо такое нежно, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

Форель весом 700 грамм (можно заменить филе палтуса, пангасиуса, пеленгаса, камбалы);

Крупный помидор;

Полстакана сметаны;

Четыре дольки чеснока;

Сто граммов твердого или полутвердого сыра;

Способ приготовления:

Разделать очищенную тушку на филе, затем на порционные куски.

Немного присолить, посыпать свежемолотым перцем и специями для рыбы (по желанию).

Форму смазать маслом, выложить форель, присыпать измельченным чесноком и смазать сметаной.

Помидор тоненько нарезать, уложить поверх сметанного слоя и немного посолить.

Мелко нарубить зелень и натереть сыр. Смешать.

Засыпать рыбу с помидорами смесью зелени и сыра, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 10-15 минут, не больше.

Подавать к рису или картофелю.

  • Чтобы легко почистить рыбу, нужно знать некоторые важные секреты. Порядок работы таков: сначала срезать плавники, затем снять чешую. Чистить следует от хвоста, осторожно продвигаясь к головной части. Для обрезания плавников подойдут кухонные ножницы, для снятия чешуи – острый нож или специальная машинка для чистки рыбы.
  • Чешуя при чистке разлетается по всей кухне. Чтобы справится с этой проблемой, рыбу нужно положить в большую емкость с водой и чистить там. Другой вариант – чистить рыбу в полиэтиленовом пакете.
  • Некоторые виды морской рыбы (линь, скумбрия, ставрида) чистятся очень плохо. Чтобы снять чешую легче, рыбу нужно на десять секунд погрузить в очень горячую воду.
  • Еще один вариант облегчения процесса – натереть тушку уксусом на некоторое время оставить так. Пятнадцати минут достаточно, чтобы чистит рыбу стало проще.
  • Чтобы лучше удерживать скользкую рыбью тушку, можно погрузить влажные пальцы в соль.
  • Желчный пузырь нужно вынимать очень осторожно. Если проткнуть его, то желчь сделает мясо весьма неприятным и горьким. Если желчный пузырь все же разорвался, нужно немедленно засыпать место, куда попала желчь, солью, хорошенько потереть и тщательно выполоскать ледяной водой.
  • Три основных правила работы с рыбой – правильно почистить, хорошенько подкислить и в меру просолить. Для подкисления, кроме лимонного сока, подойдет уксус или сухое вино. Сбрызнув ими рыбу, нужно убрать ее в холодильник и дать время маринаду немного (минут пятнадцать) поработать. Это сделает рыбное мясо более сочным, придаст ему соблазнительный аромат.
  • Нужно следить, чтобы рыба не выделила слишком много сока. Она может стать излишне сухой. Для маринования рыбы нужно смешивать соль и различные специи, лук, коренья. Оптимальное время для маринования – 20-30 минут.

Если вы большой любитель рыбных блюд, обязательно приготовьте такое блюдо, как запеченная рыба с помидорами и сыром – оно приятно удивит вас своим великолепным вкусом и необыкновенной сочностью. Несмотря на то, что горбуша, которая используется в этом рецепте, как правило, становится немного суховата после запекания, майонез в сочетании со свежими помидорами сделает ее более мягкой и нежной. После того как вы приготовите и попробуете это угощение, вы поймете, что рыба запеченная с помидорами и сыром вполне может стать прекрасной составляющей не только вашего повседневного, но и любого праздничного меню.

Ингредиенты:

Горбуша свежая – 1 рыбина среднего размера;
Сыр – 150–200 г.;
Помидоры свежие – 2 шт.;
Приправа для рыбы – 1 пакетик;
Мука – 1 стакан;
Майонез – 3–4 ст. ложки;
Масло растительное – для обжаривания.

Как приготовить горбушу запеченную с помидорами и сыром:

Рыбу разморозить (если была заморожена), порезать на стейки небольшой толщины (сантиметра два – максимум).
Каждый кусок обсыпать приправой для рыбы. Соли, содержащейся в приправе, будет для горбуши вполне достаточно, если вы, конечно, не будете ее слишком жалеть.
Затем рыбные кусочки, обваляв в муке, выложить в сковороду с раскаленным маслом и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
В то время как обжаривается рыба, можно успеть подготовить сыр и помидоры: помидоры – нарезать кружочками, сыр – измельчить с помощью крупной терки.
Когда рыба поджарится, уложить ее на противень, слегка политый растительным маслом, обмазать каждый кусок майонезом. Уложить на майонез кружок помидора (у кого-то есть желание, добавьте кружочек болгарского перца), присыпав его сверху сыром.
Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить туда рыбку на 15 минут (не больше), чтобы сыр до конца расплавился и подпекся до румяного золотистого цвета.
Запеченная горбуша готова!

Нежная и ароматная запеченная рыба подается на стол горячей, поэтому является полноценным вторым или даже основным блюдом, не требуя гарнира. Хотя свежие овощи лишними не будут никогда.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Часто нам очень хочется приготовить что-то оригинальное и необычное. Да к тому же быстро, просто, вкусно и полезно. Предлагаем вашему вниманию рецепты рыбы, запеченной с помидорами. Готовить это блюдо сплошное удовольствие, а его вкус непременно превзойдет все ваши ожидания.

Рыба с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить рыбу с помидорами. Томаты промываем, нарезаем небольшими дольками толщиной примерно 1 см. Если у помидоров толстая кожица, то её лучше предварительно снять, опустив овощи на 30 секунд в крутой кипяток, а потом переложив в холодную воду. Рыбу желательно выбирать малокостную и не сухую. Если рыба заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, чтобы весь лёд, находящийся на ней, растаял, а талую воду осторожно слить.

Затем берем глубокий противень, застилаем внутри фольгой и обильно смазываем растительным маслицем. После этого укладываем рыбное филе в один ряд, сбрызгиваем маслом, немного присаливаем и посыпаем любыми специями по вкусу. Поверх рыбы плотно укладываем дольки помидоров, слегка подсаливаем и перчим. Ставим противень в духовку и запекаем рыбу при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут, в зависимости от вида рыбы и от толщины филе.

Рыба с помидорами под сыром

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку заранее включаем и разогреваем до 220 градусов. Филе нарезаем порционными кусочками, солим и перчим. Помидоры шинкуем тоненькими кружочками, а сыр трем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленную рыбу. Сверху покрываем ее кружочками помидор, посыпаем сыром и ставим в уже горячую духовку. Запекаем филе до готовности в течение 30 минут.

Рыба в фольге с помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, промываем, подсушиваем полотенцем, удаляем крупные кости и натираем по вкусу солью и перцем. Помидоры разрезаем кружочками, подсаливаем и начиняем ими нашу рыбу. Затем сбрызгиваем лимонным соком, сверху выкладываем обжаренный лук, заворачиваем все фольгу, выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут рыбу открываем и запекаем еще минут 10 до появления аппетитной корочки. Готовую рыбу с помидорами подаем к столу горячей с или гороховой кашей.

Loading...Loading...