Руккола запеченная. Салат с рукколой и креветками. Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

Пряная горьковатая рукола – великолепная салатная зелень. Она низкокалорийна, но при этом богата различными питательными веществами. Больше всего различных рецептов с руколой придумали в Италии, там эту зелень подают даже с пиццей.

Рукола: польза для организма

Полезные свойства руколы

Рукола – растение, родина которого Средиземноморье и Южная Европа. Древние римляне использовали семена руколы для ароматизации оливкового масла, а листьям приписывали свойства афродизиака. Первые упоминания этого растения относятся к I веку нашей эры.

Рукола великолепно растет в умеренно теплом и прохладном климате, жара делает листья слишком горькими

Рукола содержит такие питательные вещества, как:- натрий;- кальций;- железо;- магний;- фосфор;- витамин А;- витамин С;- витамин D;- витамин Е;- витамин К.

Как и многая другая зелень, рукола богата пищевыми волокнами и не содержит жиров. Если сравнить руколу с другими салатными овощами, например салатом айсберг, то можно узнать, что рукола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз витамина А, витамина С и витамина К, а также в четыре раза больше железа.

Рукола относится к семейству крестоцветных, а эти овощи известны тем, что способствуют предотвращению рака. Они содержат каротин, лютеин и зеаксантин. Рукола же даже среди них исключительна, так содержит глюкозинолаты, способствующие поддержанию иммунитета и профилактике рака. Многие салатные овощи имеют ряд противопоказаний, часто их не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и костной тканью. Это связано с соединениями, называемыми оксалатами, уменьшающими всасывание кальция. Рукола содержит минимальное количество оксалатов.

Фолаты делают эту зелень полезной для беременных женщин. Именно недостаток фолиевой кислоты ведет к дефектам нервной трубки у плода, в 100 граммах руколы ее около 97 мкг или почти четверть от рекомендуемой ежедневной нормы. В этом же количестве зелени содержится 90% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина К. Этот витамин помогает формироваться костям и способствует их укреплению, он же важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Комплекс витаминов В в руколе имеет важное значение для клеточных и ферментивных функций вашего тела, он жен способствует правильному метаболизму. Витамин С, который также есть в руколе в больших количествах, известен как природный антиоксидант. Продукты, богатые этим витамином, помогают организму защититься от различных заболеваний, повышают иммунитет.

Рукола содержит жирорастворимый метаболит индол, обладающий иммуномодуляторными, антибактериальными и антивирусными свойствами

Как готовить руколу

Если вы купили руколу «кустиком», отделите нижние стебли, выбросите все помятые, пожухшие и поврежденные листья. Оставшуюся зелень положите в миску с холодной водой и тщательно промойте, удаляя грязь, песок, насекомых. Слейте воду и аккуратно просушите руколу бумажным полотенцем или положите зелень в специальную «карусель». Высушенную зелень можно хранить в холодильнике, положив в специальный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Руколу не только кладут свежей в салаты или добавляют к бутербродам, из нее готовят песто, выжимают сок, ее можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок.

Приготовьте салат с руколой, взяв:- 300 г листьев руколы;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;- 1 спелую грушу;- 100 гм мягкого «голубого» сыра;- соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, положите в него руколу, слегка обжарьте зелень так, чтобы она немного подвяла. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Выложите в миску, добавьте тонко нарезанную грушу, предварительно удалив из нее сердцевинку, накрошите сыр, приправьте солью и перцем.

Летом из руколы можно приготовить яркий, пикантный и очень вкусный салат с ягодами. Вам понадобится:- 500 г клубники;- 500 г малины;- 1 чашку нарезанного лепестками миндаля;- 200 г руколы;- 1 лимон;- 1 чашка свежего сыра рикотта;- 2 чайные ложки сахара;- ¼ чайной ложки мускатного ореха.

10.06.2018 / 21:40

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Вкусные и простые салаты с рукколой



Необычный салат способен превратить будничный прием пищи в настоящий праздник. Он придаст особое настроение традиционному семейному застолью, если в нем будет присутствовать руккола. Эта травка имеет много названий: руккола (прямой перевод с французского языка), эрука (латинский вариант), рокет (английский) и аругула (американская версия).

Закуски с этой пряностью могут быть разными: мясными или рыбными, овощными или фруктовыми. Зеленое растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и делает их вкус более глубоким.

  • Рецепты салатов с рукколой
  • Курица + овощи
  • Рыба + помидоры
  • Креветки + сыр
  • Курица + картофель + томаты
  • Тыква + грецкий орех
  • Фрукты + орехи
  • Грибы + яйцо
  • Клубника + болгарский перец
  • Сыр + редис
  • Кабачок + брынза
  • Заключение

Руккола: использование, калорийность, хранение




Это однолетнее растение семейства крестоцветных известно с давних времен. Римляне принимали настойку из аругулы как обезболивающее средство. Греки верили, что она увеличивает мужскую силу. Народы Средиземноморья изготавливали из нее заправки для кулинарии, а испанцы до сих пор любят на десерт побаловать себя алкогольным напитком на основе этой травы.

Территория выращивания рукколы необычайно широка: Африка, Европа, Азия, Индия, Америка. Россия не является исключением: культура издавна прижилась на отечественных огородах и в горшках на подоконниках квартир. Любители пряности ценят ее за быструю всхожесть и неприхотливость.


Важно! Мелкая зелень руколы гораздо нежнее крупной, но более горькая на вкус. Чтобы отбить горечь, достаточно замочить листья в холодной воде на 15-20 минут.




В кулинарии используются мясистые листья, цветы и семечки. В салаты чаще всего идут первые. Чтобы культура дольше хранилась в сорванном с грядки виде, ее следует опустить в стакан с водой и поставить на нижнюю полку холодильника. Еще один способ хранения – в замороженном виде. Для такого варианта свежесрезанные стебли промывают под проточной водой, подсушивают на салфетке, мелко режут и расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Эрука отличается низкими показателями пищевой ценности. Так, 100 граммов содержат всего 25 ккал. Сочность продукта объясняется наличием в рассматриваемом объеме 91,7 граммов воды. Кроме этого, в состав входит 2,6 г белков, 0,7 г жиров и 2 г углеводов. В ней есть витамины А, С, Е, К, а также группа В. Кроме того, пряность богата железом, цинком, калием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Рецепты салатов с рукколой

Блюда, содержащие листья рукколы, могут быть разнообразными. Их можно подать к столу самостоятельно, добавить к мясу, рыбе или приготовить на его основе закуску. Вариантов таких сочетаний с рукколой – великое множество.

Курица + овощи




Такое кушанье порадует нежным вкусом тех, кто следит за весом и предпочитает здоровую пищу. Куриная грудка в сочетании с болгарским перцем и помидорами, дополненная изысканным легким соусом, придется по душе ценителям средиземноморской кухни.

Для приготовления трех порций нам понадобится:

Куриная грудка (филе) – 450 г,
- сладкий перчик (желтый) – 150 г,
- помидоры (красные) – 250 г,
- руккола – 90 г,
-иоливковое масло – 25 г,
-игорчица – 2 ч.ложки,
-илимонный сок – 2 ч.ложки,
-имед – 1 ч.ложка,
-имолотый черный перец – по вкусу,
-исоль – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе посолить, посыпать перцем, завернуть в фольгу и готовить на пару в мультиварке в течение получаса. За четверть часа до готовности мяса все ингредиенты должны быть порезаны для смешивания.

Вырезаем плодоножку перчика, очищаем овощ от мякоти и семечек. Нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем по длине на некрупные дольки. Промытую под проточной водой зелень раскладываем на салфетке для просушивания.

Запеченной в собственном соку грудке дать остыть при комнатной температуре. Разобрать без помощи ножа на волокна, по длине равные брусочкам перца.




Листья руколы делим напополам. Первую половину отправляем на дно тарелки, перемешиваем с кусочками болгарского перца. Следующий черед – куриного мяса. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты, лучше двумя десертными ложками.

Для приготовления соуса берем свежевыжатый сок лимона, смешиваем венчиком с оливковым маслом. Добавляем соль, перец и ложку цветочного меда. Заправляем соусом закуску.




Перед подачей на стол посыпаем сверху второй половиной измельченных листьев. Дольками помидора украшаем салат по краю тарелки.

Рыба + помидоры




Слабосоленый лосось станет еще нежнее в сочетании с перепелиными яйцами, он идеально подойдет к остальным ингредиентам этой закуски – помидорам и ароматной зелени.


Интересно! Руккола выручит тех, кого раздражает запах рыбы. Ее перечный аромат перекроет посторонний запах и одновременно подчеркнет, сделает глубже и интереснее вкус лосося в закуске.

На три порции следует запастись такими продуктами:

Лосось слабого соления – 150 г,
- томат – 2 шт.,
- яйца перепелки – 8 шт.,
- перья зеленого лука – 6-7 шт.,
- руккола – 50 г,
- укроп – 25 г,
- майонез легкий – 75 г,
- молотый перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

С промытой стеблей заморского растения снимаем листья, подсушиваем на кухонном полотенце. Разрезаем томаты на 8 долей. Мелко рубим перья лука, в том числе надземную светлую часть.

На доске раскладываем рыбу: отделяем мякоть от кожи, при нарезке удаляем оставшиеся косточки. Пластинки должны быть тонкими и по возможности одинаковыми по размеру.




Ставим на маленький огонь яйца в холодной воде, доводим до кипения и варим 5 минут, остужаем. Чистим скорлупу, каждое яйцо аккуратно разрезаем пополам.

Рыбное угощение с томатами будет выигрышно смотреться на белом фарфоре: разноцветная яркая закуска будет концентрировать на себе максимум внимания.

Первый слой блюда – аругула. Следующими с помощью ножа раскладываем тончайшие пласты рыбы, потом дольки томатов, сверху – бело-желтые половинки яиц перепелки. Украшаем закуску рубленым укропом и россыпью зеленого лука. Перчим и слегка подсаливаем.

Майонез можно подать к столу в соуснице, можно соорудить майонезную сеточку поверх горки ингредиентов или украсить сверху крупными точками из соуса. Вместо майонеза можно подать к столу оливковое масло или сметану 20%-ной жирности.

Креветки + сыр




Средиземноморская кухня настойчиво напомнит о себе в салатике с креветками, томатами и пармезаном. Эта закуска, как никакая другая, подойдет для романтического ужина. Она готовится за считанные минуты и выглядит как блюдо высокой кухни.

На угощение двух персон понадобится:

Креветки – 200 г,
- томаты черри – 10 шт.,
- сыр пармезан – 70 г,
- руккола – 50 г,
- уксус бальзамический – 1 ст.л.,
- оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.,
- молотый перчик и соль – по щепотке.

Приготовление:

Очищаем креветки и обжариваем пару минут в масле на сковороде. Солим, перчим и периодически переворачиваем для того, чтобы цвет был равномерным. Раскладываем на тарелку бумажное полотенце, на него – морепродукты: так можно избавиться от излишков жира.




Промываем под проточной водой томаты, режем ножом на две части. Пармезан делим на тончайшие пластинки с помощью овощного ножа. Если время не позволяет сосредоточиться на приготовлении, сыр можно быстро натереть на крупной терке.

Формируем порцию. Первыми в тарелку отправляются листья рукколы. Особо крупные измельчаем руками, ножом здесь пользоваться не рекомендуется. Только затем добавляем остальные составляющие, аккуратно перемешиваем двумя деревянными ложками или специальными приборами, которые не окисляются.




Для соуса смешиваем масло из оливок, бальзамический уксус, солим и перчим. Сверху поливаем блюдо.

Курица + картофель + томаты




Сытная закусочка, содержащая традиционные ингредиенты для праздничного меню, проста в приготовлении и богата на вкус. Перечные нотки рукколы и особенный соус (или крем-фреш) придадут торжеству новые акценты.

Для составления порции берем следующие продукты:

Филе куриной грудки – 250 г,
- картофель – 6 клубней,
- томаты – 6-7 шт.,
- аругула – 60 г,
- сметана 20%-ная или крем-фреш – 70 г,
- горчица – 2 ч.л.,
- сок лимона – 15 г.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку в течение получаса, 20 минут – картофель. Охлаждаем вареные продукты. Если руккола собрана в начале созревания, ее вкус и запах будут более резкими. Избавиться от перечного привкуса можно, замочив листья в холодной воде на 15-20 минут.

Так как блюдо формируется слоями, важно, чтобы его составляющие не были водянистыми. Здесь следует внимательно отнестись к выбору томатов. Если при разрезе обнаружится, что в них сока больше, чем мякоти, серединку можно удалить. Томаты и куриное мясо режем кубиками, картошку пропускаем через крупную терку.

Картофель перемешиваем с половиной сметаны или соуса «крем-фреш». Готовится он путем смешивания 30%-ных сливок (стерилизованные не подходят) и кефира. Сливки (250 мл) нагреваем на огне до 60-градусной температуры, затем остужаем до комнатных показателей. Добавляем 45 мл свежего кефира той же температуры, закрываем крышкой и оставляем на столе настаиваться сутки. После перемешивания убираем на нижнюю полку холодильника еще на 12 часов. Выкладываем на дно салатника, уплотняем столовой ложкой.




Следующий слой – томаты. Для того чтобы закуска держала форму, можно пользоваться съемным кулинарным кольцом для выпечки. Третий слой – курица, пропитанная заправкой.




Разравниваем мясо ложкой. Снимаем удерживающее кольцо, засыпаем сверху листьями рукколы. Перед подачей сбрызгиваем конструкцию соком лимона.



Тыква + грецкий орех




Удивительный тыквенный салат с рукколой и орешками не оставит равнодушным к вашему кулинарному мастерству ни одного гостя. Готовится он, как и остальные блюда нашей подборки, легко и с удовольствием. Если в хозяйстве не приключилось грецких орехов, можно взять тыквенные семена.

Итак, для составления тыквенного чуда пригодится

Тыква – 350 г,
- очищенные грецкие орехи – 100 г,
- аругула – 50 г,
- семечки тмина – 4-5 г,
- паприка – 3 г,
- соль – щепотка,
- постное масло – 35 г,
- яблочный уксус – 3 г.

Приготовление:

Очищаем тыкву, убираем мякоть с семенами и режем на квадратики. Смешиваем масло с паприкой и тмином венчиком, пока паприка не окрасит заправку полностью и равномерно. Примерно 2-сантиметровые кубики тыквы заливаем соусом, маринуем 20 минут. Раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем овощ при температуре 180 градусов. Для того чтобы тыква не размягчилась и держала форму, достаточно четверти часа.




Пока запекается и остывает тыква, промываем и подсушиваем на полотенце зелень, крошим орехи. Если листья крупные, рвем их на более мелкие кусочки. Орехи прокаливаем на противне в духовке после того, как приготовится оранжевый овощ.

Чтобы сервировка получилась более выразительной, на дно тарелки можно выложить листья зеленого салата. Поверх него размещаем небольшую часть руколы. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, выкладываем на растительную «подушку» горкой и сбрызгиваем смесью масла с уксусом.




Соли такое кушанье требует минимум, так как грецкие орехи и тыква обладают самостоятельным, не требующим соли, вкусом.

Фрукты + орехи




Интересное сочетание сочной груши и горьковатого грейпфрута, прокаленных орешков и перечной аругулы сделает застолье незабываемым праздником. Салат лучше подавать как переходное блюдо от основной части к десертам. Время приготовления – 15 минут. Продукты рассчитаны на присутствие за столом четырех персон.

Плотная груша – 1 средняя,
- грейпфрут – 1 шт.,
- руккола – 50 г,
- лимонный сок – 5 ч.л.,
- грецкие орехи – 60 г,
- маслины без косточки – 30 г,
- уксус бальзамический – 5 г,
- мед – 50 г,
- оливковое масло – 60 г.

Приготовление:

Орехи измельчаем, отправляем в разогретую духовку на противне на пару минут. Зелень промываем и подсушиваем на бумажной салфетке. Снимаем кожуру с грейпфрута и очищаем его от пленки, из-за которой и горчит фрукт. Каждую дольку разрезаем на треугольные пластинки.




Убираем из груши сердцевину, тонко нарезаем фруктовым ножом на части, примерно равные грейпфрутовым. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не подсыхали.

Слои салата. Рукола выступает основой нашей конструкции. На нее раскладываем грейпфрут, затем грушу и орешки. Украшаем тонко нарезанными кружочками маслин.




Сверху тонкой струйкой выливаем заправку. Для ее приготовления добавляем в масло мед, уксус и лимонный сок и тщательно взбиваем венчиком.

Грибы + яйцо




Этот салат с домашним соусом будет гармонично выглядеть и на праздничном застолье, и на домашнем ужине. Простые ингредиенты – грибочки, сладкий перец и помидоры, куриные яйца – в течение 20 минут превратятся в умелых руках в настоящее кулинарное угощение.

Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.,
- томат – 2 шт.,
- рукола – 50 г,
- яйца – 2 шт.,
- маринованные опята – 2 ст.л.

Заправка:
- лимонный сок – 30 г,
- постное масло – 35 мл,
- соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем яйца: добавляем их в холодную воду, доводим до кипения и держим на огне 8 минут. Промытую зелень можно положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем мякоть и семена перцев, шинкуем соломкой. Для украшения можно оставить несколько колечек перца разного цвета. Средние помидоры нарезаем полукольцами.

Охлажденные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка. Белок режем полосками, по толщине примерно равными овощным. Перед формированием слоев закуски готовим заправку. Смешиваем лимонный сок, соль и сахар, а также растительное масло до полного растворения ингредиентов.

На дно салатника выкладываем слой руколы. Остальные составляющие, включая грибы, смешиваются в отдельной емкости и заправляются соусом. Если опята крупные, их следует слегка измельчить.




На зеленую основу выкладываем продукты горкой, украшаем сверху тертым желтком и колечками перца.

Клубника + болгарский перец




Как ни странно, союз клубники и болгарского перца в кулинарии встречается не так уж и редко. В основном такие продукты сочетаются в напитках разной крепости и разного предназначения. Наряду с этим существует и несколько вариантов салатов, один из самых удачных – с добавлением листьев рукколы.

Клубника – 100 г,
- сладкий перчик – 1 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- аругула – 50 г,
- оливковое масло – 15 г,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Промываем фрукты и овощи, даем стечь воде. Нарезаем примерно одинаковыми частями, лучше кубиками. Если листочки зелени крупные, делим на мелкие руками. Если руккола молодая, просто снимаем со стеблей листья и отправляем во фруктово-овощную смесь целиком.

Перемешиваем ингредиенты деревянными столовыми приборами, добавляем масло, перчим и солим. Украшаем сверху половинками клубники.

Сыр + редис




Овощная закуска с сыром станет незаменимой для мясных или рыбных вторых блюд. Также она отлично сочетается с бобовыми гарнирами или ассорти морепродуктов. Редис, который входит в ее состав, оттеняется легкостью руколы, а насыщенность кукурузы уравновешивается свежим огурчиком. Особенность салата – в том, что он подается без заправки.

Редис – 100 г,
- консервированный горох – 70 г,
- консервированная кукуруза – 70 г,
- огурец – 100 г,
- томаты – 100 г,
- сыр «Российский» – 30 г,
- рукола – 50 г,
- укроп – 30 г,
- орегано (приправа) – щепотка.

Приготовление:

Помидоры среднего размера делим на 6 частей, огурцы режем на брусочки. Листья рукколы промываем и просушиваем. Редис шинкуем кружочками. Из банок с горошком и кукурузой сливаем заливку, отмеряем рекомендованное количество продукта.

Основой салата вновь выступают листья эруки, или аругулы. Остальные составляющие выкладываются на руколу в следующей очередности:

Томаты,
- огурцы,
- редис,
- горошек,
- кукуруза,
- укроп.




Сверху горки продуктов размещаем оставшиеся кружки редиса и засыпаем все тертым сыром. Подаем к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Кабачок + брынза




Кабачок – не самый частый гость в салатах, особенно в сыром виде. Но именно так этот овощ наиболее удачно сочетается с молодой рукколой. Вообще, в этом рецепте желательны свежие, молодые овощи и такая же молодая брынза.

Кабачок – 250 г,
- брынза – 60 г,
- сыр Голландский – 50 г,
- листья руколы – 50 г,
- листовой салат – 50 г,
- французская горчица – 4 г,
- оливковое масло – 35 г,
- сок лимона – 20 г,
- соль и перчик по вкусу.

Приготовление:

Освобождаем кабачок от кожуры. Если он молодой, можно не вычищать семечки. Снимаем с него тонкие пласты овощным ножом и маринуем их в смеси оливкового масла с горчицей и лимонным соком. Десяти минут будет достаточно.




Брынзу и голландский сыр нарезаем кубиками 1х1 см.

Чтобы при подаче закуска выглядела аппетитно, дно выкладываем свежими листьями салата. Затем приходит черед рукколы. Каждую полоску кабачка заворачиваем в рулет и выкладываем вместе с кубиками сыра на зеленую основу. Оставшимся маринадом можно полить закуску сверху и чуть-чуть поперчить.



Заключение

В итальянской кухне руккола часто встречается в пицце, в Словении ее отправляют томиться в пирожки, а в Португалии продукт и вовсе считают горчицей. В России аругула обычно появляется в салатах, причем исключительно в свежем виде. И дело здесь не в том, что при термической обработке растение теряет полезные витамины и микроэлементы. Наши кулинары и их гости убеждены, что только так, с грядки, руккола делает салат неповторимым на вкус. Попробуйте любой из предложенных вариантов таких закусок, и сами убедитесь в этом.
  • Лучшая "десятка": рецепты простых и вкусных салатов из свеклы
  • Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
Разместил:

Здравствуйте, дорогие читатели. Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно — итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола — польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат.

Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне.

Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода.

Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

— растительных масел;

— белков;

— клетчатки;

— эфирных масел, особенно — горчичного;

— жирных кислот, включая омега-ряд;

— стероидов;

— флавоноидов;

— алкалоидов;

— витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;

— минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления

Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.

Полезные свойства рукколы

  1. Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
  1. Стимулирует иммунные реакции.
  1. Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
  1. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
  1. Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
  1. Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
  1. Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
  1. Помогает нормализовать массу тела.
  1. Дает отхаркивающий эффект.
  1. Устраняет анемию.
  1. Проявляет себя в качестве афродизиака.
  1. Предупреждает появление новообразований.
  1. Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
  1. Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
  1. Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
  1. Имеет антисептические свойства.
  1. Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
  1. Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.

Это относится к:

— больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;

— пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;

— людям, у которых обнаружены камни в почках;

— аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;

— кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;

— беременным женщинам – может появиться аллергия.

Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео

Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также — зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты.

Она подходит к рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении.

Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.

Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы.

Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.

1. Салат с помидорами и моцареллой

— сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);

— помидоры средние – 2 шт.;

— масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;

— уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);

— лук ялтинский – 1 небольшая головка;

— руккола, базилик;

— перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают.

Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки.

Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.

2. Теплый салат

— отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;

— чеснок – 1 зубец;

— обжаренная куриная грудка – 150 г;

— болгарский перец красный – 2 шт.;

— растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;

— оливки – 10-12 шт.;

— зелень (руккола, шпинат, кинза);

— горчица — 0,5 маленькой ложки;

— перец, соль.

Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.

Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают.

Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу.

В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.

3. Свекольный салат

— свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;

— нежирный творог – 100 г;

— лук крымский – 1 шт.;

— горчица с зернами – 1 маленькая ложка;

— батон пшеничный – 2 ломтика;

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— соевый соус – 1 маленькая ложка;

— масло растительное — 1 большая ложка;

— руккола – 1 пучок.

Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают.

Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы.

На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

4. Картофельный салат

— картофель – 700 г;

— редис – 200 г;

— желток сырой – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— руккола – 1 пучок;

— растительное масло – 100 мл;

— уксус и горчица – по большой ложке;

— сахар – 1 маленькая ложка;

— соль, перец.

Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.

5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками

Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус.

Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.

1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.

2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.

3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.

Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками — это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава — это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.

Как выбрать и хранить зелень рукколы

Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру.

Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.

Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой.

Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.

Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.

Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся.

Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.

При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта.

Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.

Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени.

Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.

Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует.

Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.

Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить

В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это — светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него.

Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.

Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Рецепты салата с рукколой

Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.

Салат из рукколы с сыром

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 300 г;
  • черри – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • масло оливы, бальзамический уксус – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки.
  2. Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты.
  3. Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте.

С рукколой и помидорами

  • Время: 5 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.

Ингредиенты:

  • черри – 0,3 кг;
  • руккола – 60 г;
  • пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
  3. Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.

С рукколой и креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 300 г;
  • креветки – 800 г;
  • руккола – пучок;
  • пармезан – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливы – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • лимон – ¼ часть;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пряные листья выложите горкой в тарелку.
  2. Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
  3. Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
  4. Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
  5. Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
  6. Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.

С рукколой и кедровыми орешками

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.

Ингредиенты:

  • руккола – пучок;
  • груша – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • натертый пармезан – 2 ст. л.
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
  2. Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
  3. Поверху посыпьте кедровыми орехами.
  4. Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.

С курицей

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 0,4 кг;
  • руккола – 1 пучок;
  • мука – 0,5 ст.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • постное масло – 3-4 ст. л. для жарки;
  • соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.
  2. Листья выложите в салатник.
  3. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику.
  4. Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу.

С печенью

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская
  • Сложность: легкая.

Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.

Ингредиенты:

  • вареная куриная печень – 160 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • листовой салат – 70 г;
  • руккола – 20 г;
  • яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
  3. Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
  4. Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
  5. Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.

Теплый салат с рукколой

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г.
  • руккола – 20 г;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу выложить на тарелку.
  2. Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
  3. Перец нарезать кубиками.
  4. Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
  5. Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.

С апельсинами и рукколой

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • апельсины – 2 шт.;
  • фета – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • листья базилика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона.
  2. Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками.
  3. Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой.

С авокадо

  • Время: 10 мин.;
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.
  2. Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона.

С перепелиными яйцами

  • Время: 5 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты.
  2. Соедините элементы заправки, залейте соусом салат.

Из клубники и рукколы

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.

Чтобы твои блюда из рукколы были всегда вкусными, приносили максимум пользы и радовали глаз, нужно соблюдать некоторые правила. Мы знаем секреты успеха и с удовольствием делимся! Очень хочется, чтобы ты полюбила эту остренькую зелень и ощутила на себе (она омолаживает, подлечивает нервы, повышает уровень гемоглобина и (внимание!) является прекрасным афродизиаком). Готовь, дорогая, и наслаждайся!

1. Выбирай свежую рукколу с листиками среднего размера. Смотри, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

2. Мой рукколу только под холодной водой. Дай хорошо стечь, можешь подсушить бумажным полотенцем.

3. Не режь рукколу ножом. Клади листики целиком или порви руками, чтобы стали чуть поменьше.

4. Руккола имеет слегка горьковатый привкус. Смягчают его оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

5. Комбинируй рукколу с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом. Из сыров отлично подходит пармезан, моцерелла, фета, адыгейский. "Подушка" из рукколы - отличное решение для красивой подачи мяса, птицы, рыбы, тушеных овощей.

Салат из свеклы с рукколой

ИНГРЕДИЕТЫ: 3 свеклы, пучок рукколы, 100 г домашнего творога, соль, 5 луковичек-шалот или одна красная луковица, 1 ч. ложка зерен горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, черный перец, 2 кусочка батона, 1 ч. ложка соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу заверни в два слоя фольги и запекай в духовке час. Почисть и нарежь ломтиками. Рукколу помой. Для соуса мелко порежь лук-шалот (или красный лук), смешай его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем. Свеклу залей половиной соуса и помести на тарелку, затем выложи рукколу и полей оставшимся соусом. В конце добавь кусочки подсушенного батона и творога.

Багет с рукколой, помидорами с моцареллой

ИНГРЕДИЕТЫ: багет, 200 г моцареллы, полпучка рукколы, веточка помидоров черри, соль, сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хорошенько вымой и высуши рукколу и помидоры. Багет разрежь вдоль, тонко смажь сливочным маслом. Моцареллу (можно брынзу, фету) и помидорчики черри нарежь кружочками. Выложи все на нижнюю часть багета, чуть-чуть посоли. Накрой второй частью багета, слегка прижми.

Руккола с огурцом, авокадо и семгой

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 авокадо, 100 г слабосоленой семги, 1 свежий огурец, руккола, оливковое масло, лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Авокадо разрежь пополам, почисть, вынь косточку и порежь кусочками мякоть. С огурца удали кожуру и нарежь его соломкой. Рыбу - тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешай и посоли по вкусу. Положи листья рукколы, порвав их руками. Так салат станет еще полезнее и вкуснее. Сбрызни все оливковым маслом и выдави несколько капель лимона.

Соус из рукколы

ИНГРЕДИЕТЫ: 100 г рукколы, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки фундука, сок 1/2 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рукколу и сыр взбей блендером до однородного состояния. Добавь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбей блендером.

Салат из курицы с овощами

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 куриная грудка, полпучка укропа, 2 огурца, 5 помидорчиков-черри, полпучка рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку отвари с лавровым листом и душистым перцем. Нарежь укроп, помидоры и огурцы. Рукколу вымой и подсуши. Выложи на тарелку листья, затем овощи и курицу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и соль. Полей салат, посыпь укропом.

Loading...Loading...