Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без. Что можно сделать из терна на зиму: рецепты

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен - это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

На 2 кг слив:

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг терновки
  • 1 кг сахара.

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не забыли, продолжим.

Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы - это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Секреты приготовления аппетитного варенья из терна в домашних условиях

Домашние заготовки на зиму всегда пользовались особым успехом среди нынешнего поколения. И это не удивительно, ведь натуральные фрукты и ягоды получаются особенно вкусными при варке. При этом, ни один вид не теряет полезных свойств, которые нужны организму в зимнее время.

Варенье из терновника с косточками в мультиварке получается особенно вкусным, нежным, ароматным и полезным, так как в состав такой заготовки входят лишь полезные и натуральные ингредиенты.

Стоит отметить, что такое повидло уже неоднократно пользовалось успехом среди современных заготовок, так как варенье из терна с косточками, сделанное в мультиварке, всегда получается нежным, мягким и сочным.

Нельзя не заметить, что эта ягода богата массой полезных веществ, которые несут неоценимую пользу организму. К примеру, терн имеет в своем составе важные микроэлементы, витамины Е и С, а также активные вещества, которые сохраняются в плодах по мере приготовления заготовки.

В результате такое повидло можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо открывать варенье из терна, сделанное в мультиварке, зимой, когда организм нуждается в витаминах и натуральных фруктах.

Стоит заметить, что заготовки из терна, сделанные в мультиварке можно готовить с любыми фруктами и ягодами, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным.

К примеру, вы можете добавить в повидло апельсин, яблоки, грушу, сливы, алычу и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать варенье особенно вкусным, ароматным и полезным для организма.

Особенно хорошо подавать такое блюдо для детей, так как повидло из терна, сделанное в мультиварке, непременно поразит любого своим отличным вкусом и ароматом.

Подавать этот вариант заготовки можно с кашей, чаем, мюсли, а также добавлять в пироги и ватрушки. Данное варенье не будет растекаться, а лучшим образом дополнит любой рецепт выпечки, сделав его более полезным и вкусным.

Готовится варенье из терновника с косточками в мультиварке достаточно просто. Если вы решили приготовить повидло, косточки рекомендуется убрать, чтобы не портить консистенцию заготовки. Из иных ягод и фруктов их также стоит удалить перед приготовлением.

Важно заметить, терн - это специфическая ягода, которая на первый взгляд может показаться очень твердой. Однако, эту черту можно легко удалить - для этого вам нужно лишь посыпать плоды сахаром и оставить их в плотной емкости на ночь.

После проведения такой процедуры вы получите мягкую, сочную и ароматную ягоду, из которой можно приготовить отличные заготовки, к примеру, повидло или варенье.

Стоит отметить, что варить закрутку стоит в мультиварке, так как при варке на огне ягода может быстро развалиться и превратиться в кашицу. В таком случае внешний вид заготовки будет испорчен.

Варенье в мультиварке из терновника готовится после строгого отбора ягод. Ведь от них зависит весь вкус заготовки, поэтому подходить к выбору плодов стоит ответственно.

В связи с этим стоит уделить внимание советам, которые помогут сделать варенье или повидло особенно вкусным и полезным для организма.

  • Сегодня существует несколько видов данных плодов - ранние и поздние. Стоит отметить, что варить заготовки рекомендуется только из спелых, но не перезревших плодов.

Определить их достаточно просто - попробуйте терн, если он будет иметь розовую мякоть и темно-синюю кожуру, ягоды можно использовать для приготовления зимних рецептов.

  • Если плоды очень мелкие, в рецепт рекомендуется добавить алычу, сливу или некоторые виды ягод без косточек (смородина, крыжовник).
  • Мягкие плоды тоже не стоит собирать и готовить из них повидло или варенье. Дело в том, что твердый терн готовится намного лучше и быстрее, а получается вкусным и насыщенным.
  • Если ягоды чуть не дозрели, перед приготовлением с них можно снять кожуру и сделать вкусное домашнее повидло. Для этого стоит обдать терн кипятком, после чего аккуратно удалить шкурку.
  • Многие сорта терновника имеют большие косточки, однако, удалить их из ягоды довольно трудно. Именно поэтому многие нынешние хозяйки готовят рецепты прямо с косточками, чтобы сделать заготовки быстрее и проще.

Способ приготовления

Стоит отметить, что такая ягода, как терн, при высокой температуре готовится особенно быстро - порой хватает всего 5-10 минут и ароматное варенье готово. Поэтому важно постоянно находиться около плиты, чтобы повидло не убежало. Именно поэтому лучше готовить блюдо в мультиварке, которая позволит заниматься своими делами, пока варенье самостоятельно варится.

Ингредиенты:

Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.

Шаг 1

Тщательно перебираем все фрукты - давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.

Шаг 2

Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.

Шаг 3

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.

Шаг 4

Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.

Шаг 5

Когда в чашу появится большое количество сиропа, варенье из терна можно смело варить. Готовится данное блюдо на программе «Тушение» 30 минут, во время которых можно подготовить банки.

Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.

Терн произрастает в России на склонах Кавказских гор и в Крыму. Выглядит как мелкая ягода, имеющая характерный налет, напоминающий воск. Терновые ягоды обладают специфическим терпким и немного кислым вкусом, но после первых морозов пикантность ягод пропадает. В дикой природе терновый кустарник растет в запущенных оврагах, на опушках леса и долинах возле рек. Свежие ягоды никто не ест, так как у них слишком терпкий вкус, и поэтому из ягод терна готовят сладкие наливки, варенье и легкие джемы.

В ягодах терна много биологических модуляторов - пектиновых и дубильных веществ, витаминов, а также масла, сахара, клетчатки и азотсодержащих соединений. Вкус ягод, сорванных с куста, не каждому по нраву, как правило, терн можно есть только после легких заморозков, но их тоже надо дождаться. И после заморозков можно смело собирать ягоду и готовить из нее различные лакомства.

Из терна получается великолепное варенье. Единственный досадный недостаток - косточки отделяются от ягод очень трудно. Поэтому удаление косточек - это довольно трудоемкое занятие и те, кто имеет терпение, могут получить полезное, нежное и ароматное варенье.

Кислота ягоды терна требует особой обработки, поэтому сахара нужно в два раза больше чем ягод. Чтобы извлечь косточки из ягод, их необходимо немного проварить, и только после этого косточка будет легче отходить от мякоти. Многие варят варенье с косточками, но наше варенье будет без них. Косточка от терна дает некоторую горчинку. А мы этого не хотим.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье из терна, понадобится взять 2 килограмма терна, 4 килограмма сахарного песка и 0,7 литра воды.

Вымытые плоды терна проваривают, дают остыть и освобождают от косточек. Ягоды без косточек нужно высыпать в кастрюлю, залить 0,7 литра воды и поставить на огонь.

Варим терн до тех пор, пока он не станет мягким. Ягоды нужно остудить и высыпать в них сахар-песок. Процесс приготовления тернового лакомства нужно довести до той стадии, когда сахар полностью растворится, помешивая периодически, чтобы оно не подгорело. Закипевший сироп варим еще 15 минут, и когда варенье загустеет, снимаем его с огня. Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть капельку на ноготь, и если капелька не растекается, это значит, что варенье готово. Оно имеет удивительно насыщенный цвет и великолепный вкус.

Разливать варенье по стерильным банкам нужно в горячем виде и после этого закрыть и закатать крышки. Варенье должно стоять сутки при комнатной температуре и на следующий день банки с вареньем можно ставить в прохладное место. Это может быть кладовая или погреб.

Варенье из терна без косточек является большой редкостью, и если вам удалось его сварить, то наслаждайтесь его вкусом с удовольствием.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.

В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.

Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Ингредиенты

Шаги

    Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.

    После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.

    Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой .

    Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.

    На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.

    Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом .

    Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки .

    Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.

Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.

Простой вариант

Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.

Продукты:

  • чистая вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 3,6 кг;
  • терн (без косточек) — 3,4 кг.
  1. Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
  2. Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

С косточками

Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

Продукты:

  • терн — 700 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • вода чистая — 125 мл.

  1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
  2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

Джем с корицей

Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.

Продукты:

  • терн — 1 кг;
  • какао-порошок — 140 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • корица измельченная — 6 г;
  • сахар-песок — 300 г.

После чего делаем так:

  1. Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
  2. Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  3. Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
  4. Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.

С апельсином

В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.

Продукты:

  • апельсин — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • терн (спелый) — 750 г;
  • слива — 230 г;
  • вода по консистенции.

  1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
  2. Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
  3. Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
  4. По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.

Десерт «Витаминный заряд»

В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

Продукты:

  • желтая алыча — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терн — 550 г;
  • орехи — 240 г;
  • сахар-песок — 600 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
  2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
  3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
  4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.

Варенье из тернослива в мультиварке

Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.

Продукты:

  • терн — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • груша — 600 г;
  • чистая вода — 500 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
  2. Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
  3. Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
  4. По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.

Loading...Loading...