Рецепты супов с нутом. Постный суп с нутом

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


    2
    . Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


    4.
    Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


    5
    . В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


    6
    . Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


    7
    . Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


    8
    . Следом в суп отправляем мясо.


    9
    . Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!


    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Суп из нута – это просто и вкусно!

    Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.

    Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

    Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.

    Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!

    Состав:

    • Вода или бульон – 3,5-4 л
    • Нут – 1 ст.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)

    Специи по вкусу:

    • Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)

    Приготовление:

    Сначала подготовим нут.

    Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

    Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.

    Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.

    Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.

    При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.

    Моем и чистим овощи.

    Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.

    Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.

    Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).

    Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

    Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

    Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.

    Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.

    Суп из нута готов!

    Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

    Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

    Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

    Ингредиенты:

    • нут – 100 г;
    • картошка – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • перловка – 3 ст.л.;
    • соленый огурец – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль, перец;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
    2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
    3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
    4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
    5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

    Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

    Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • нут – 100 г;
    • картошка – 6 шт;
    • овощной бульон – 0,7 л:
    • луковица – 1 шт;
    • сметана – 100 г;
    • соль, перец;
    • карри;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
    2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
    3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
    4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

    Томатный с кумином

    Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

    Ингредиенты:

    • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
    • кумин – 2 ст.л;
    • лук (красный) – 2 шт.
    • чеснок – 4 зубчика;
    • пассата – 500 г;
    • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
    • овощной бульон – 1 л;
    • нут консервированный – 400 г;
    • сметана.

    Приготовление:

    1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
    2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
    3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
    4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

    Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 2,5 л:
    • нут – 200 г;
    • 4 яйца;
    • 3 стк. воды;
    • рис – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кумин;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

    Приготовление:

    1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
    2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
    3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
    4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
    5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

    Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

    Суп с брокколи

    Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

    Ингредиенты:

    • нут -200 гр;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • капуста брокколи — 100 г;
    • куркума, тмин — по ½ ч.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • лавровый лист;
    • масло растительное;
    • укроп, петрушка.

    Приготовление:

    1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
    2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
    3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
    4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
    5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
    6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

    Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

    Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

    Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

    Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

    Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

    Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. - это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

    К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило - просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть - жидкость. Так что - принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный с копчеными ребрами - он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

    Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

    Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут - турецкий (бараний) горох, из которого делают .

    Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина на кости 0.5 кг
    • Нут 0.5 стакана
    • Морковь 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Зелень сборная 0.5 пучка
    • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
    1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины - задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части - в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.
    2. Заранее замочить нут в холодной воде, на несколько часов, идеально на всю ночь, иначе суп с нутом будет вариться долго и сложно.
    3. В кастрюлю влить 1 л холодной воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. Как только появится пена - убрать ее шумовкой или ложкой, пока пенообразование не прекратится. Это важно.
    4. Варить мясо под крышкой на самом маленьком огне в течение часа или даже больше, примерно как для . Должен получиться отличный наваристый говяжий бульон. Или, как говорят, крепкий бульон, тогда суп с нутом получится необычайно вкусным. Вода, безусловно, частично выкипит, но это не страшно.
    5. Добавить в бульон 1-2 лавровых листа, крупно порезанную очищенную морковку и нарезанную соломкой луковицу. Лук рекомендую резать вдоль луковицы, чтобы не повреждать волокна, и тогда суп с нутом не превратится в луковую кашу.
    6. Долить воды из чайника, довести до кипения и варить суп с нутом на слабом огне 15 минут.
    7. Добавить специи. В качестве основной ароматной специи я выбрал сухую мяту. Многим это может показаться странным, мол - мята «сладкая». Я, признаться, тоже так думал, пока не попробовал. Мята исключительно здорово сочетается с мясом, я даже не ожидал, причем жена даже не поняла что в супе мята, пока я не сказал. Впрочем, можно добавить сухой смеси трав из состава «средиземноморской» или «прованской» кухонь. В любом случае - надо добавить мяты или трав не менее 1 ч. л. Также немного поперчить черным молотым перцем.
    8. Варить суп на маленьком огне еще 10 минут, затем добавить нут. Нут вообще интересный продукт. Его называют турецкий горох, бараний горох, нахут, - в основном много местных названий. В любом случае нут - бобовое растение, но гораздо более теплолюбивое, чем обычный горох или чечевица. И кстати, варится дольше.
    9. После добавления в суп нута, процесс варки супа вступает в завершающую стадию и длится до полной готовности нута. У меня суп с нутом сварился за 35 минут. Стоит пробовать на готовность и корректировать время.

    Loading...Loading...