Рецепты рыбных консервов в домашних условиях. Консервы в домашних условиях из речной рыбы - советы по приготовлению, рецепты. Домашние автоклавы для консервирования

Размышляя, как сделать консервы в домашних условиях (свои всегда вкуснее!), обратите внимание на маленькие секреты. Результат вас обязательно порадует, если ингредиенты будут качественными, рецептура – проверенной, а приготовлено все - с вдохновением. «Фирменные» баночки выручат в поездках и на отдыхе, удивят гостей, сделают разнообразным и полезным стол домочадцев.

Консервируем сайру

Сайру многие любят за особый мягкий и нежный вкус, обладающий необычной кисловатой ноткой. Несмотря на высокую жирность, рыбка достаточно воздушная и легкая. Послевкусие становится более выраженным при использовании различных специй, добавок.

Рецепт консервы из сайры

Ингредиенты:
  • сайра (свежая или свежемороженая) – 2 штуки;
  • растительное маслице – 100 мл;
  • черный чай (любой) – 1 пакетик;
  • уксус (9%) -1 ст. ложка;
  • соль – щепотка (0,5 ч. ложечки);
  • лавровый листик, специи.
Приготовление:
Сайру ополосните, удалите внутренности и голову, поделите на части (около 4-5 см) и максимально компактно - для сохранения формы - уложите в чугунок. Для получения насыщенного маринада чайный пакетик обдайте чашкой крутого кипятка. Сюда же добавьте 2-3 лавровых листиков, 3-4 зернышка кориандра, такое же количество душистого (ямайского) черного перца. Влейте качественный уксус, масло. Далее залейте кусочки рыбы душистым маринадом и выдержите на минимальном огоньке примерно 2,5 часа.
В процессе томление рыбешка окрасится в золотисто-коричневый цвет, специи оттенят ее аромат, косточки утратят твердость. Охладите, наслаждайтесь! Собственноручно сделанную рыбку можно закатать в горячем виде.

Консервируем скумбрию

Вы интересуетесь, как сделать рыбные консервы с минимум затрат в домашних условиях качественно и без вредных добавок? Воспользуйтесь проверенным и совершенно необременительным рецептом приготовления скумбрии сразу в таре. Мясо этой обитательницы морей обладает неповторимым вкусом, служит прекрасной закуской

Рецепт консервы из скумбрии в духовке

Компоненты:
  • скумбрия – 2 небольшие тушки (отлично подходит и селедка);
  • растительное масло (обязательно без запаха) – 0,2 л;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль (лучше морская) – 1 чайная ложечка;
  • перец горошком (черный) – 10 шт.
Приготовление:
Рыбины выпотрошите, отрежьте головы, промойте, разделите на одинаковые (не менее 4-см) кусочки. Облейте подобранные баночки (оптимально на 0,5 л) кипятком и уложите в них плотно порезанную рыбу (не солите!).
Чтобы получить маслянистую заливку, соедините масло с солью, добавьте горошинки перца и пряность. Полностью залейте заправкой куски скумбрии, оберните горлышки емкостей фольгой или накройте крышками (без резинок!) и аккуратно поместите в духовку, заблаговременно разогретую до 170-180 градусов.
Через четверть часа понизьте температуру до 110-120 градусов. Именно в этот промежуток времени масло начнет слегка пузыриться. Наберитесь терпения и дайте рыбке потомиться 5-6 часов. Все, можно консервировать – наденьте резинки на горловины тары, закатайте банки.

Консервируем речную рыбу

Если вы намереваетесь консервировать речную рыбу, то лучше остановиться на ее крупных представителях: леще, лине, толстолобике.

Способ 1

Понадобятся:
  • перец горошком;
  • соль (не йодированная!);
  • предпочитаемое масло (без запаха) – примерно 3 ст. ложки.
Приготовление:
Подготовленные тушки следует поделить на подходящие куски. Разложить их слоями по простерилизованным емкостям, пересыпая (слегка!) перцем, солью, добавить маслица. Для стерилизации взять большую (широкую) кастрюлю, положить на донышко ткань. Это позволит банкам прогреваться равномерно, защитит их от трещин. Стерилизуется рыба 10 часов до полного размягчения костей.

Способ 2

На 1 кг рыбки следует взять:
  • почищенной моркови – 0,7 кг;
  • репчатого лука – такое же количество;
  • соль + перец горошком.
Рыбу подготовим так же, как и в предыдущих рецептах. Притрусим солью, отставим примерно на 1 час. Затем перемешаем ее с измельченной морковкой, луком, добавим горошинки перца. Далее процесс следующий: наливаем в тару по 3 ст. ложки масла, укладываем тесно рыбешку, тушим 12 часов. Завинчиваем баночки жестяными крышками, переворачиваем их, дожидаемся полного остывания.

Делаем тушенку из курицы

Хотим предложить вам простой рецепт приготовления тушенки с помощью современной техники – мультиварки. Конечно, наиболее питательный и здоровый продукт мы получим из домашней птицы, но если такового нет – приобретите магазинные тушки. Мы предлагаем использовать птичьи бедра.

Итак, консервируем курятину из мультиварки

Пошаговый рецепт:
Шаг 1 . Бедра промойте, обрежьте кожицу, сложите в чашу (без воды!). Любите наваристый продукт? Шкурку не удаляйте.
Шаг 2. Выставляем программу на отметке «Тушение», продолжительность – 3 часа.
Шаг 3. По окончании добавляем специи, соль. Запускаем программу еще на 60 минут.
Шаг 4 . Даем продукту остыть, разбираем на кусочки.
Шаг 5 . Складываем в стеклянные емкости, закатываем.
Такие нежные куриные тушенки можно включать в рацион и деткам, и беременным, и ослабленным людям. Они идеальны в качестве быстрой и сытной закуски, а также для приготовления всевозможных мясных салатов. В закатанном виде они могут храниться в погребе (холодильнике) до 3-х месяцев.

Делаем тушенку из гуся, индюка, утки

Для приготовления консервированной птицы в желатине следует первоначально порубить ее на подходящие (не более 5-7 см!) куски, сложить в лоток (миску). Подготовленный продукт оставьте на некоторое время в холодильнике (вынесите в погреб). За это время сварите насыщенный бульон из лапок и крыльев, потрошков, голов. При варке не забудьте добавить в него брусочки морковки, нарезанные корешки петрушки и сельдерея, «бусинки» перца.
Готовый навар процедите, залейте им куски птицы. Томите птицу – не допуская кипения - до полной готовности. Не переваривайте! Далее куски вынимайте из навара, складывайте в подготовленную стеклянную тару. Бульон доведите до нужного вкуса (посолите-поперчите), добавьте желатин (1г желатина:1л бульона), еще раз прогрейте и залейте в банки. Закрутите крышки с помощью ключа. Поставьте банки в подготовленный кипяток, стерилизуйте 100 минут. Мягкое, сочное, ароматное мясо готово!
Питайтесь вкусно!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
  3. В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
  4. Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
  5. Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
  3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
  5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
  6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

В пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
  2. Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
  3. В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
  4. На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
  5. Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
  6. Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
  7. Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
  8. Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
  9. Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
  10. Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.

Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг тушек;
  • 60 г соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец горошек;
  • морковь;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
  2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
  3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
  4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
  5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
  6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
  7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

Оставляем до полного остывания.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • 2 кг кильки;
  • 300 г масла;
  • 35 г соли;
  • 300 г крепкого чая;
  • перец горошек.

Процесс приготовления:

  1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
  2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
  3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
  4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
  6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
  7. Закатываем.

Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушек;
  • 800 г морковки;
  • 800 г лука;
  • масло подсолнечное;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Привычным способом очищаем, моем тушки.
  2. Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
  3. Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
  4. Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
  5. В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
  6. Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
  7. Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
  8. Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.

Убираем на хранение в холодное место.

Консервированная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

Сом в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
  2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
  3. Извлекаем семена из перца.
  4. Чистим и мелко режем чеснок.
  5. Трем на мелкой терке имбирь.
  6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
  7. Солим, хорошо перемешиваем.
  8. Вымытые банки стерилизуем.
  9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
  10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
  11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.

Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)

Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.

Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь - одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.

Стоит ли готовить

Многие специалисты не рекомендуют готовить Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода - анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

Шпроты из мелкой рыбки

Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:

  1. Рыба мелкая - 1 кг.
  2. Лук репчатый - 200 г.
  3. Масло растительное - 100 г.
  4. Вода - 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
  5. Уксус 9% - 50 мл.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить домашние консервы из в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.

Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.

Термическая обработка

Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3-5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

в автоклаве

В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба речная, свежая - 2 кг.
  2. Уксус 9% - 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
  3. Перец горошком, соль.
  4. Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.

Подготавливаем банки

Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.

На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.

Дальнейшее консервирование

Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.

Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.

В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50-70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.

Консервы с морковью

Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

  1. Рыба речная - 1 кг.
  2. Морковь - 700 г.
  3. Лук репчатый - 700 г.
  4. Масло растительное.
  5. Перец горошком, соль.

Процесс приготовления

Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.

Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4-5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.

Карп в масле

Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:

  1. Карп свежий - 1 кг.
  2. Масло на растительной основе - 1 ст. л.
  3. Чеснок - 1 зубчик.
  4. Лук репчатый - 1 головка.
  5. Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для требуется до 10 часов.

Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

Сом в собственном соку

Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

  1. Сом свежий - 1 кг.
  2. Соль - 1 ст. ложка.
  3. Перец душистый и черный.
  4. Морковь.
  5. Лист лавровый.
  6. Кислота лимонная - 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

Как приготовить

Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.

За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.

Как стерилизовать

Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.

Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.

Люблю наблюдать за каждодневным повышением цен. Не понимаю, откуда такие скачки. Особенно меня «радуют» цены на консервы. Качество оставляет желать лучшего, а цена просто «убивает». Сегодня я покажу вам, как приготовить домашние консервы из сайры в домашних условиях.

Сайра — самая удобная рыбка для приготовления. Она, как и любая морская рыбка, содержит малое количество костей. Готовится очень легко, да и вкус имеет превосходный.

Рецептов домашней консервы я знаю много. Уже не раз радовала своих близких домашними шпротами и бычками в томатном соусе. Теперь пришла очередь консерв в масле. Как раз в соседний супермаркет завезли свеженькую рыбку.

Домашние консервы в масле можно готовить не только из сайры. Прекрасно подойдет и сардина свежемороженая.

(1 рыбка идет приблизительно на 1 баночку):

— сайра — 2 штуки
— растительное масло — 100 г
— пакетик черного чая — 1 штука
— уксус 9% — 1 ст.л.
— вода — 1 стакан
— соль — 0,5 ч.л.
— специи, лавровый лист

Время приготовления — 2,5 часа. Сложность — очень легко.

Подготавливаем рыбку. Промываем ее, удаляем внутренности, отрезаем голову.

Нарезаем порционными кусочками.

Переходим к приготовлению маринада. Завариваем крепкую заварку. 1 пакетик черного чая на 1 стакан воды.

В горячую воду добавляем несколько листочков лаврового листа, зерна кориандра и черного душистого перца. Вливаем растительное масло, уксус. Солим маринад.

Закладываем в него кусочки рыбки. Дадим маринаду закипеть и прикручиваем огонь на самый маленький. Рыбку оставляем томиться на огне пару часиков.

За это время она приобретет очень красивый цвет, насытится ароматом специй, и косточки, которые находились в рыбе, полностью размякнут.

Если у вас еще останется немного жидкости перед подачей на стол — выпарите ее. Рыбка должна остаться только в масле. Рекомендую перед употреблением ее охладить. Отварите картошечки, нарежьте овощей, подайте такие домашние консервы к столу и получите очень вкусный и полезный обед!

Http://alimero.ru/blog/recepti/domashnie-konservi-iz-sayri.25934.html

Практически все хозяйки нашей страны периодически занимаются консервацией. Мы закатываем варенья и соленья, маринуем овощи и с удовольствием варим компоты и салаты на зиму. Домашняя консервация отличается особенно приятным вкусом, и точно не может навредить здоровью. Ведь хозяйка может быть уверена в качестве собственного произведения кулинарного искусства. Кстати, самостоятельно законсервировать можно и рыбку. Для читателей «Популярно о здоровье» расскажем как приготовить консервы сайра в масле в домашних условиях.

Готовим в домашних условиях в масле консервы с сайрой

Итак, для приготовления такой консервы стоит подготовить двести миллилитров растительного масла, шестьсот грамм сайры (вес очищенной рыбы), одну чайную ложечку соли (без горки) и десяток горошинок черного перца.

Первым делом в домашних условиях сайра должна быть подготовлена. Для этого выпотрошите ее, устраните внутренности и черную плёночку, которая находится в брюшке. Отрежьте голову и срежьте плавники с боков и спины, отрежьте хвост. Промойте рыбку в холодной воде и нарежьте на некрупные поперечные ломтики – примерно два-три сантиметра в толщину.

Поплотнее уложите подготовленную рыбу в стеклянные баночки. Каждый слой сайры пересыпьте солью и поперчите. Если есть желание – можете добавить в баночки несколько кружков морковки, также неплохим вариантом добавки станет корневая петрушка.

Залейте рыбку в банках маслом – оно не должно доходить до верха на полтора-два сантиметра, остановившись на уровне плечиков. Поверх расположите металлические крышечки, но резинки использовать не нужно. Закатывать тоже пока не спешите.

Отправьте банки на решетку в холодную духовку (это поможет им не треснуть) и постепенно доведите температуру до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении четверти часа. После уменьшите температуру до ста градусов (чтобы ускорить процесс охлаждения, можете просто приоткрыть дверку духовки) и оставьте консервы на шесть часов, чтобы они томились.

Приготовленные рыбные консервы можно остудить и тут же подать к столу. Также можно закатать их крышками и убрать на хранение.

Еще одна консервированная сайра в домашних условиях

Для приготовления такого варианта консервы нужно подготовить пару рыбешек, сто миллилитров растительного масла, один пакетик любого черного чая без добавок. Также используйте столовую ложечку столового уксуса, стакан обыкновенной воды, половинку чайной ложечки соли, некоторое количество специй и лавровый листик.

Первым делом займитесь приготовлением рыбы. Промойте ее, устраните внутренности и черные пленочки, отрежьте голову и пр. Измельчите сайру порционными кусочками. Далее займитесь приготовлением маринада.

Вскипятите стакан воды и залейте ним чайный пакетик. Заварите такой чай покрепче. После пакетик выньте, а в горячую воду добавьте лавровые листики, зернышки кориандра и горошинки душистого перца. Влейте туда же подготовленное растительное масло и обыкновенный столовый уксус, присолите и перемешайте.

Выложите в готовый маринад ломтики рыбки. Вскипятите его и оставьте на огне минимальной мощности на пару часов. Дождитесь, пока вся жидкость в маринаде не испарится, останется в масле сайра. После этого рыбу можно считать готовой, и её можно остудить и подать к столу или законсервировать горячей.

Еще один рецепт консервов из сайры в масле

Для приготовления такого варианта консервы необходимо запастись полутора килограммами замороженной сайры, парой столовых ложек каменной соли, тремя столовыми ложечками обыкновенного 9% уксуса и стаканом растительного масла. Также подготовьте пять лавровых листиков, десяток горошинок душистого перца, чайную ложечку сахара и пятьдесят миллилитров бренди или же водки.

Первым делом подготовьте рыбу: очистите ее, отрежьте голову, устраните внутренности, хорошенько промойте и немного просушите бумажными полотенцами. Измельчите рыбу некрупными ломтиками равной толщины.
Далее возьмите кастрюлю с довольно толстым дном либо чугунок и уложите в него кусочки так, чтобы они находились плотно друг к другу.

Займитесь приготовлением маринада. Соедините масло с уксусом, добавьте к такой смеси подготовленный сахар, перец, соль и лавровый листик. Хорошенько перемешайте.

Залейте готовым маринадом рыбу и отправьте ее на огонь средней мощности. Дождитесь, пока жидкость не закипит, после уменьшите мощность огня до минимальной. Готовьте сайру на протяжении двух-трех часов.

Затем снимите с кастрюли крышку и подержите кастрюлю еще около двадцати минут на плите – за это время должна будет испариться лишняя вода. Далее можете разложить сайру по баночкам и закатать, либо остудить и подать к столу.

Дополнительная информация

Заготовленная впрок сайра – консервы, действительно полезные для питания. Они отлично питают организм полезными ненасыщенными кислотами, витаминами А, D и В. Этот продукт крайне полезен для здоровья головного мозга, сердца и сосудов. Кроме того он приносит пользу и костно-мышечной, и репродуктивной системе.

А консервированная сайра домашнего приготовления ничем не уступает магазинному товару по своим вкусовым и полезным качествам, а часто даже превосходит его.

Loading...Loading...