Приготовление утки с яблоками и черносливом. Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты. рецепт с черносливом в медово-горчичной глазури

Время приготовления:

4,5 часа

Количество порций:

15 порций

Ингредиенты:

  • Утка – 3 килограмма
  • Кислые яблоки среднего размера – 7 штук
  • Картофель
  • Чернослив без косточек – 150 граммов
  • Мед – 3 ложки столовые (90 граммов)
  • Горчица – 1 ложка столовая (10 граммов)
  • Сметана – 6 ложек столовых
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Деревянные шпажки
  • Пищевая фольга

Чернослив и кислые яблоки с медом придают запеченной утке превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества. В этом рецепте мы будем фаршировать утку яблоками и черносливом с медом, а затем выпекать её в духовке. Как дополнение к утке, гарниром послужит картофель, который за 1,5 часа до окончания выпекания добавим выпекаться к утке. Так же можно добавить целые яблоки за 0,5 часа до окончания выпекания утки. Могу вам сказать одно, если вы приготовите, как будет описано ниже утку с яблоками и черносливом, то ваш будет потрясающим, а гости на 200% счастливы.

  1. Метод приготовления утки с яблоками и черносливом – рецепты с фото, пошаговое приготовление:

    Подготавливаем тушку утки к выпеканию, а именно удаляем лишний жир и кожу. Засовываем руку вовнутрь утки и удаляем рукой лишний внутренний жир, так как утка и так очень жирная. Удаляем сальную железу. Если у гуся длинная шея, то её так же обрезаем короче, оставив всего 3 см. кожи. Жир и сальную железу можно использовать для перетопки, а затем перелить в банку и использовать по назначению. Удаляем крылья, оставив на тушке только одно плечо.

  2. Теперь подготовленную тушку утки нужно замариновать. Для этого смешиваем сметану с горчицей, солью, смесью перцев, 1 ст. ложкой меда. Смесь перемешать.
  3. Натираем нутро и наружу тушки приготовленной смесью. Заворачиваем в целлофан и оставляем мариноваться в прохладном месте 4-6 часов.
  4. За 15 минуток до окончания маринования утки подготовим смесь для начинки утки. Яблоки режем кусочками, удалив перед этим середину яблока. Смешиваем кусочки яблока с черносливом и добавляем одну ложку меда, перемешиваем.
  5. Маринованную утку фаршируем начинкой. Ноги утки связываем, а место разреза скрепляем деревянной шпажкой, как на фото. Выкладываем утку на противень с решеткой. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180-200 градусов Цельсий. Ставим в духовку фаршированную утку черносливом и яблоками на решетке, и выпекаем в направление 50 минут. Через 50 минут снижаем температуру в духовке на 50 градусов, вернее выставляем 150 градусов Цельсий и выпекаем еще 3 часа. Через время, обязательно, утку нужно поливать выделяемым жиром (соком), который будет скапливаться в противне.
  6. Примерно за 1 час 30 минут (1,5 часа) до окончания выпекания выкладываем на решетку к утке очищенный картофель. Картофель и утку полить жиром, который скапливается в противне. Яблоки выпекаются гораздо быстрее, чем картофель, поэтому их мы добавим целиком за 20 до окончания выпекания утки.
  7. По окончании выпекания накрываем противень с уткой пищевой фольгой и оставляем так его на 30 минут. Все, утка готова. Выкладываем утку на блюдо с запеченным картофелем и яблоками, украшаем блюдо зеленью. Подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

Утка с черносливом и яблоками – блюдо по-настоящему изысканное, ресторанное, достойное украсить праздничный стол и на новогоднее торжество, и на празднование юбилея, свадьбы. Утка, фаршированная сочным черносливом, может стать вашим фирменным блюдом, которое будет подаваться на большое семейное застолье. Запеченная птица – это всегда вкусно, ароматно, аппетитно и просто эффектно.

Мало кто из начинающих хозяек решается на кулинарный эксперимент с уткой – кто-то боится испортить продукт, кто-то не знает, как справиться со специфичным ароматом, свойственным этой птице. Если вы хотите научиться вкусно ее готовить, то рекомендую начать именно с этого рецепта – все ингредиенты доступны, никаких сложных манипуляций производить не придется.

Чтобы утка с черносливом, запеченная в духовке, 100% удалась, надо начать с главного – купить идеальную птицу. Что это в моем понимании? Молоденькая, вес не должен превышать 2 килограмма – иначе время приготовления придется увеличивать, да и не в каждую духовку можно поставить запекать крупный экземпляр целиком. Лучше купить птицу, не подвергавшуюся замораживанию. В супермаркете найти просто охлажденную весьма проблематично. Поэтому рекомендую отправиться на колхозный рынок, на котором свою продукцию реализуют местные фермеры.

Не покупайте крупную птицу – как правило, она уже в возрасте, а значит и жира в ней многовато, и мясо будет более жестким. Для себя я установила возможный весовой барьер – особь, которую я покупаю для фарширования, (сам состав фарша не так важен) не должна весить больше 2,5 кг – это личный допустимый максимум, если гостей собирается много. Если компания до 5 человек, то 1,5 кг вполне достаточно, чтоб никто из-за стола не вышел голодным. Избавиться от специфичного запаха, который свойственен и дикой, и домашней птице, помогут различные начинки и специи.

Самая распространенная фруктовая начинка для утки – яблоки, апельсины, айва (если вы любите этот фрукт, то вас может заинтересовать ), чернослив.

Сегодня предлагаю использовать смешанную классическую начинку –яблоки и чернослив.

В качестве дополнительного гарнира запечём одновременно и картофель.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Ингредиенты для приготовления запеченной утки:

Утка с яблоками и черносливом: рецепт с фото

Для приготовления запечённой утки с черносливом необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала хорошо сполосните птицу, вырежьте жировые прослойки, удалите железы, расположенные в верхней хвостовой части.

Часто при запекании концы крылышек пригорают, поэтому срежьте их. Шея нам тоже не пригодится, смело удаляем ее.

Освободите и вымойте раковину вашей мойки. Вскипятите целый чайник воды. Положите в раковину подготовленную тушку и слейте сверху на неё чайник с кипятком. Кожица после этого стянется, поры на коже закроются, и утка после запекания останется сочной. Для красоты можно предварительно сделать косые и неглубокие надрезы на кожице. Кстати, во время запекания в духовке жир будет лучше стекать из птицы через эти прорези.

Натрите теперь тушку солью и смесь молотых перцев. Мариноваться птица будет 2-3 часа. Чтобы за это время утка не подсохла, рекомендую укрыть ее пленкой.

Для этого рецепта потребуется приготовить качественный чернослив без косточек. Этот сухофрукт добавляет утке пикантного и пряного аромата. Промойте чернослив тёплой водой. Дополнением к черносливу будут яблоки и несколько апельсиновых долек.

Вымытые яблоки нарежьте на несколько частей, апельсин – на дольки. В брюшко положите несколько зубчиков чеснока. Дальше нашпигуйте тушку фруктами и черносливом вперемешку. Эти ингредиенты будут изнутри пропитывать птицу сладковатыми ароматами.

Зашейте или заколите брюшко зубочистками. Слегка измельчите тмин или розмарин, обсыпьте тушку. При желании можно обвязать шпагатом лапки и крылья, чтобы они не торчали.

Переложите утку, фаршированную яблоками и черносливом, на противень и обмотайте листом фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. При этой температуре утка должна запекаться около часа. За это время утка в фольге при таком температурном режиме хорошо пропарится.

Нарежьте картофель на дольки или слайсы, сбрызните растительным маслом, посыпьте щепоткой соли. Выньте птицу, аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Выложите картофель вокруг утки с черносливом. Запекайте теперь до готовности в открытом виде, чтобы блюдо приобрело красивый колер.

Мягкая, сочная и очень вкусная фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве. Обязательно попробуйте это блюдо, а пошаговый рецепт с фото поможет его без затруднений приготовить. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Утка с яблоками и черносливом запеченная в духовке в рукаве - классический вариант блюда к праздничному столу. Без этого кушанья не обходится ни одна рождественская трапеза. Это красивая золотистая корочка, нежное и вкусное мясо, потрясающе ароматная начинка. Блюдо эффектно смотрится, а для его приготовления не требуются особые навыки и колоссальные усилия. Ароматы свежеиспеченной птицы не оставят равнодушными ни одного искушенного гурмана. При желании по такому рецепту можно готовить гуся или дичь. Тогда придется только увеличить время выпекания на 1 час. Поскольку мясо у этих птиц немного жестче. Но длительное томление даже самую жесткую птицу сделает сочной и мягкой.

Для запекания лучше всего берите утку средних размеров, около 2-2,5 кг. Если тушка больше, значит, ее возраст старше, а соответственно мясо жестче. У молодой птицы структура волокон нежная, и такая готовится значительно быстрее. Также отмечу, что если у вас нет яблок и чернослива, то можете брать любые другие начинки - тут вариантов предостаточно. Апельсины и груши, рис, картошка или гречка с грибами, тыква и виноград. Впрочем, все, что предпочитаете вы и ваша семья, всем можно начинять птицу.

  • Калорийность на 100 г - 243 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 2 часа маринование, 2 часа запекание

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Чернослив - 100-150 г
  • Майонез - 30 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Чеснок - 1 головка

Пошаговое приготовление фаршированной утки яблоками и черносливом в рукаве, рецепт с фото:


1. Соевый соус соедините и майонезом и медом. Насыпьте соль с черным молотым перцем и пропустите через пресс 1 зубчик чеснока.


2. Утку помойте, поскоблите черный подпал и удалите внутренний жир. Отрежьте последние фаланги, т.к. они обычно все равно обгорают или при запекании оберните их пищевой фольгой.


3. Обмажьте тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться на 2 часа. Хотя можете выдержать и ночь, от этого мясо будет только вкуснее.


4. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4 части. Чернослив помойте и высушите бумажной салфеткой. Если сушеные сливы с косточками, то их предварительно удалите. Чеснок разберите по долькам. Снимите с них всю шелуху, оставив только нижний слой.


5. Нафаршируйте птицу яблоками, черносливом и чесноком.


6. Уложите утку в рукав для запекания и завяжите края пакета. Рукав выпускается в рулонах. Поэтому отмерьте нужную длину по размеру птицы, с учетом расстояния для завязок (около 10-15 см). Уложите утку на противень швами вверх и отправьте в духовку, чтобы пакт не соприкасался со стенами жаровни, иначе он может лопнуть от резкой смены температуры. Запекайте утку 2 часа при 180 градусах. Переворачивать ее не нужно, мясо и так равномерно прожарится.

Готовую птицу извлекайте из упаковки и подавайте к столу, выложив на красивое сервировочное блюдо.

Утка с черносливом – это красивое и вкусное блюдо для праздничного стола. Нежное сладковатое мясо птицы хорошо сочетается с кислым соусом из клюквы или брусники.

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной.

Ингредиенты

Соль 30 граммов Перец белый молотый 30 граммов Масло оливковое 30 миллилитров Чеснок 3 зубчика Чернослив 50 граммов Яблоки 1 штук(и) Курага 50 граммов Апельсин 2 штук(и) Утка 2 килограмма

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 100 минут

Утка с черносливом в духовке

Предлагаем вам классический рецепт рождественской утки, запеченной с сухофруктами и апельсинами.

Как приготовить птицу:

  1. Смажьте размороженную тушку солью, измельченным чесноком и перцем изнутри и снаружи. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 ч.
  2. Очищенные апельсины и яблоки нарежьте кубиками. Смешайте фрукты с черносливом и курагой.
  3. Наполните начинкой брюшко птицы, зашейте отверстие или заколите его зубочистками.
  4. Смажьте утку растительным маслом и положите в форму для запекания. Закройте заготовку фольгой или крышкой.
  5. Пеките птицу 50 мин при температуре 200 °С. Когда пройдет нужное время, снимите крышку и проколите утку ножом под ножками и крыльями. Полейте ее вытекшим соком и верните в печь на 40 мин.
  6. За 10 мин до готовности полейте утку апельсиновым соком.

Положите птицу на листья салата и подавайте ее к столу.

Рецепт утки с черносливом

Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ром – 125 мл;
  • сушеный чернослив – 50 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 30 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой базилик – 10 г;
  • сладкая паприка – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на сутки.
  2. Смешайте масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и паприку.
  3. Натрите утку соусом снаружи и внутри.
  4. Влейте в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 мин.
  5. Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового соуса.
  6. Положите начинку в брюшко утки, зашейте отверстие. Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и крыльями.
  7. Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в фольгу.
  8. Пеките птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.

Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.

Loading...Loading...