Повышение иммунитета грецким орехом. Витаминная смесь для укрепления иммунитета

Витамины являются необходимым веществом, без которого наш организм не может полноценно существовать. Однако их запасы следует пополнять постоянно. Если в летний период принимать в пищу большое количество фруктов, овощей и свежей зелени легко удается, то зимой и в межсезонье организм требует поддержки.

С наступлением холодов вероятность простудных заболеваний увеличивается, а сопротивляемость падает. Именно поэтому в это время особенно важно проводить укрепление организма. Для повышения защитной функции можно воспользоваться витаминными комплексами, пищевыми добавками и другой фармакологической продукцией, но есть более удачное средство из натуральных продуктов, богатых полезным веществами и высокой пищевой ценности. Это смесь для иммунитета с курагой, которую легко приготовить в домашних условиях, воспользовавшись простыми рецептами.

Состав иммунной смеси включает сухофрукты, орехи (грецкие, фундук и другие), мёд, лимон.

Полученное из этих продуктов лакомство полностью заменит вредные для здоровья конфеты, торты и пирожные, в которых содержится много сахара, крахмала, небезвредных пищевых добавок и усилителей вкуса. Ни один ребёнок не откажется от такого вкусного и полезного десерта.

Между тем, приготовленный из натуральных ингредиентов состав принесет больше пользы, поскольку в нем сконцентрированы необходимые организму витамины и минералы.

Известный еще с Библейских времен десерт, оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, нормализует работу кишечника и ЖКТ в целом, повышает настроение, уберегая от сезонных депрессий. Входящие в состав лакомства мед, курага, грецкий орех являются для иммунитета лучшими продуктами, активизирующими защитную функцию организма.

Существует множество способов консервации свежих фруктов – это варенье, джем, компот, повидло. Однако при термической обработке витамины, содержащиеся в них, и минеральные вещества теряют большую часть полезных свойств, тогда как в высушенном виде они сохраняются.

Если запастись на зиму медом, орехами, курагой, из которых легко приготовить целительный состав, то можно избежать не только простуды, но и успешно противостоять гриппу в период разгула эпидемии.

Курага

Один из основных компонентов средства для поднятия иммунитета содержит витамины F, B, C, РР и невероятно богатый состав минеральных элементов – это кальций, железо, магний, калий и другие. Поэтому курага для иммунитета является незаменимым продуктом. Кроме того, она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Введением этого сухофрукта в рацион питания можно нормализовать деятельность сердца и сосудов, укрепить нервы, стабилизировать артериальное давление. Плюс неоценимый бонус – мягкое слабительное действие.

Орехи

Ценность состоит в том, что они содержат омега-ненасыщенные жиры, способные выводить из организма вредный холестерин. Однако тем, кто склонен к полноте, не стоит ими увлекаться. Несколько орешков в день не навредят, а большое количество может спровоцировать набор лишних килограммов.

Чернослив

Оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы, благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектинов. Кроме того, в нем много минеральных соединений и витаминов. Сушеные сливы оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

Изюм

Это не что иное, как сушеный виноград, богатый органическими кислотами, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, хлором, а также витаминами группы B, А и С. Полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Грецкие орехи

Поистине мужское лакомство, избавляющее от проблем с потенцией. Кроме того, содержащийся в нем витамин K укрепляет костную ткань. Между тем прекрасной половине человечества также полезно кушать орехи, поскольку в них присутствует витамин E, незаменимый для женского здоровья.

Мед

Этот продукт жизнедеятельности пчел обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому его полезно употреблять внутрь, а также использовать в качестве заживляющего средства для смазывания ран, ссадин, гнойничков.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм и улучшает состав крови.

Лимон

Этот цитрусовый кроме большого количества витамина C, благодаря которому оказывает поддержку иммунной системы, содержит A, В и Р. А также железо, кальций, калий, магний.

Обладает антибактериальным действием. Однако следует понимать, что лимонный сок может раздражать стенки желудка, поэтому пациентам с язвенной болезнью, гастритами и колитами его следует остерегаться.

Рецепты

Ознакомившись с полезными свойствами меда, ореха, лимона, кураги, чернослива, можно смело приступать к приготовлению витаминной смеси.

Существует несколько разновидностей данного средства, все они получили массу положительных отзывов. Каждому стоит найти самый подходящий для себя вариант, внести некоторые изменения в соответствии с собственным вкусом, главное, что основные продукты, входящие в состав, – мед, орехи, лимон являются для иммунитета лучшей поддержкой. К ним необходимо добавить сухофрукты.

Чтобы приготовить , курагу, инжир, изюм, чернослив нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Перемолоть в мясорубке или блендере. К ней добавить ореховую смесь. Для этого следует отделить ядра от скорлупы, удалить перегородки. Орехи измельчить и добавить к сухофруктам. Залить смесь медом и лимоновой кашицей, приготовленной из цельных плодов вместе с цедрой. По желанию можно ввести в средство натертый имбирь.

Все орехи и сухофрукты берутся в равных количествах, а мед добавляется чуть меньше общего объема полученной массы.

Показания и противопоказания

Грецкие орехи, мед, лимон для поднятия иммунитета − незаменимые продукты. Их использовали с давних пор для поддержания жизненных сил, укрепления иммунной системы. Еще Гиппократ советовал готовить целительное средство. Один из рецептов витаминной «бомбы» дошел до наших дней и носит имя мудрого эскулапа. Эликсир молодости и здоровья готовится из меда, орехов, кураги, инжира, чернослива. Сухофрукты берутся в равных долях по 300 гр., а медовая заправка составляет 100 мл.

Принимать средство следует натощак по одной чайной ложки и еще 1-2 раза в течение дня за полчаса до еды.

Употреблять смесь из кураги, орехов, меда, лимона следует при ослабленном иммунитете, заболеваниях сердца и сосудов, низком гемоглобине.

Средство практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на компоненты.

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного действеннее будет каждый день добавлять в свой рацион смеси из полезных продуктов, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Узнайте рецепты таких народных средств.

Приготовление смеси для повышения иммунитета

Очень печально, если о том, что можно заболеть простудой, большинство людей вспоминает только когда заболевание уже начало развиваться: без аптечных синтетических лекарств в таком случае практически не обойтись. Намного действеннее, а в дальнейшей перспективе и благотворнее – заблаговременно обратить свое внимание на естественные защитные силы организма. Для поднятия иммунитета много затрат не понадобится – нужно лишь дополнить свой рацион питательными, вкусными смесями, содержащими полезные для повышения иммунитета витамины и микроэлементы.

Готовят такие вкусные профилактические коктейли из фруктовой мякоти, орехов, меда и других ингредиентов. То, что компоненты составов являются доступными и их легко можно купить в ближайшем магазине или на рынке – еще один аргумент в пользу смесей для укрепления иммунитета. Такие целебные средства придутся по вкусу даже маленькому ребенку – дети зачастую воспринимают данную добавку к питанию не как лекарственное средство, а как десерт! Ознакомьтесь с разными рецептами таких витаминных добавок и начинайте принимать одну из них, чтобы укреплять свое здоровье!

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета

Независимо от того, из какого конкретно фрукта сделан этот высушенный продукт, он всегда содержит очень полезный концентрат тех ценных витаминов и микроэлементов, которые есть в свежем плоде. В смесь для укрепления иммунитета часто включают такие ингредиенты, как курага, чернослив, изюм, инжир, финики и даже сушеные яблоки с грушами. Воспользуйтесь для укрепления защитных сил своего организма следующим рецептом:

  1. Промойте теплой водой и высушите бумажным полотенцем курагу, изюм, инжир, финики – каждого вида сухофруктов надо взять по 200 грамм. Если из чернослива надо удалить косточки – предварительно залейте его на 5-10 минут кипятком.
  2. Тщательно измельчите ингредиенты блендером, или пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте к сухофруктам мед – 200 грамм, все старательно перемешайте. Полученную массу переложите в банку, закройте плотной крышкой, уберите в холодильник.
  4. Рекомендуется съедать по 1 ч. л. этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.

Смесь из орехов для иммунитета

Какую пользу принесет для организма этот продукт? Нужно знать, что орехи богаты белком, ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и берут на себя функцию обезвреживать свободные радикалы. Некоторые виды данного продукта врачи советуют съедать понемногу каждый день, например, грецкие орехи, которые часто называют «бутербродом для мозга», настолько они ценны для восстановления физических и умственных сил человека. Попробуйте укрепить свой иммунитет, употребляя следующую простую в приготовлении смесь:

  1. В банку объемом 0,5 л надо насыпать доверху цельных сушеных (не жареных!) ядер грецкого ореха, затем залить их жидким медом.
  2. Емкость накрыть бумагой, обвязать. Поставить в холодильник настаиваться на 2 недели.
  3. Употреблять смесь по 1 ч. л. натощак на протяжении месяца. После перерыва в 10-14 дней можно повторить курс. Важно: нужно прекратить прием, если появились признаки аллергической реакции!

Смесь орехов и сухофруктов

Данное сочетание обладает очень хорошими укрепляющими свойствами, ведь здесь соединены разные виды витаминных ингредиентов. Еще одним ценным преимуществом орехово-фруктовых масс является разнообразие вкусов, которое в них ощущается. Например, приготовьте вот эту смесь для укрепления иммунитета:

  1. Отмерьте стаканом равное количество таких ингредиентов: смеси орехов (грецкого, миндального, кедрового), чернослива, кураги, изюма. Возьмите средний лимон.
  2. Промойте горячей водой и просушите салфеткой сухофрукты и цитрусовый плод, а затем мелко измельчите эти компоненты блендером.
  3. Орехи покрошите руками или деревянной скалкой (использовать металлические предметы не рекомендуется).
  4. Соедините в миске все указанные ингредиенты, добавьте туда стакан меда. Тщательно вымешайте смесь.
  5. Храните массу в закрытой стеклянной емкости в холодном месте. Принимайте по 1 ч. л. такого средства натощак за 20 минут до еды на протяжении 3 месяцев.

Смесь лимона, чеснока и мёда

Такое средство отличается характерным резким вкусом, но это с лихвой компенсируется его свойством эффективного укрепления защитных сил организма во время эпидемии инфекций. Готовить эту смесь следует так:

  1. Очистить 6 крупных зубчиков чеснока. Хорошо вымыть 2 средних лимона. Измельчить эти ингредиенты блендером.
  2. Полученную массу соединить с 6 столовыми ложками меда.
  3. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Принимать средство по 1 ч. л. утром натощак и вечером.

Смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Такой состав обладает не только отличными профилактическими свойствами, но и поможет быстро одолеть простуду и грипп, если недуг уже начал развиваться. Готовить данную смесь надо так:

  1. Взять 220 г корня имбиря, тщательно его вымыть, вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Хорошо помыть 2 средних лимона, обдать их кипятком, затем тоже перемолоть.
  3. Смешать эти компоненты, добавив 250 мл меда (лучше липового). Хранить массу в холодильнике, употреблять по 1 ч. л. утром и вечером.

Видео: витаминная смесь для иммунитета

Для поднятия иммунитета часто используются различные средства с растениями, плодами и медом. Что не удивительно, так как продукт обладает массой полезных свойств. Его можно принимать в чистом виде или смешивать с усилителями (травы, плоды). В любом случае результат будет одинаковым – значительное снижение частоты простудных заболеваний и налаживание работы организма в целом.

Для чего поддерживать иммунитет?

Иммунная система человека – естественный щит, оберегающий людей от постоянных болезней. Иммунитет не возникает из ничего, для того, чтобы организм начал производить лимфоциты, в него должны попасть болезнетворные микроорганизмы. В ходе лечения патогенные бактерии погибают, а лимфоциты остаются, что позволяет человеку не заболеть одним и тем же штаммом возбудителя. Таким образом, можно сделать вывод, что появляется иммунитет после болезни, а не до нее.

В результате инфекционных заболеваний, системных нарушений работы организма, оперативных вмешательств и даже обычного стресса, количество защитных клеток резко снижается. Врачи называют это явление ослаблением иммунитета. Если ничего не предпринимать, человек начнет болеть все чаще. При ежемесячных простудах организм уже не будет успевать восстанавливать свои защитные свойства. Как результат, каждое последующее заболевание будет длиться все дольше, а перерывы между болезнями – короче.

Поэтому необходимо поддерживать иммунную систему ежечасно. Общие рекомендации просты: правильное питание, спорт, питьевой режим, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек.

Однако это далеко не все, что может помочь повысить иммунитет. Употребление продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами, дают организму силы бороться с атакующими его микробами. Одним из таких продуктов является мед.

Для поднятия иммунитета мед – поистине незаменимое средство. Чтобы надолго позабыть про инфекционные болезни, достаточно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. пчелиного продукта.

Полезные свойства

Мед, как и все продукты пчеловодства, имеет высокий уровень содержания полезных веществ. Ни одно натуральное средство не имеет подобного состава. Неудивительно, что мед входит во многие народные средства для лечения различных заболеваний. Продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К);
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • калий и др.

Общее количество микро- и макроэлементов в продукте – около 300. Кроме того, в его составе присутствуют белки, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Пчелиный продукт уникален тем, что содержит 22 микроэлемента из 24, входящих в состав человеческой крови. Поэтому продукт настолько эффективен для повышения иммунитета.

Подобными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко и пыльца цветов, которую собрала пчела.

Существует масса рецептов с травами и медом для укрепления иммунитета. Его смешивают с лекарственными растениями, отварами трав и просто фруктовыми плодами.

Лекарства из меда применяются не только для укрепления иммунной системы. Продукт входит в состав противовоспалительных мазей, употребляется при язве желудка. Благодаря своим антибактериальным свойствам, мед используется при лечении многих воспалительных процессов, например, эрозии шейки матки. Продукты пчеловодства весьма эффективны в борьбе с полиартритом, отложением солей и другими патологиями позвоночника. А употребление черного тмина с медом при мочекаменной болезни является более эффективным, чем многие аптечные средства.

Однако, несмотря на всю пользу, которую может принести мед для укрепления иммунитета и не только, к употреблению продукта есть противопоказания.

Прежде всего, это наличие аллергии на продукты пчеловодства. Кроме того, лакомство запрещено употреблять людям с сахарным диабетом.

Противопоказано лечить с помощью меда детей первого года жизни. При лечении ребенка старше 1 года мед необходимо использовать крайне осторожно, в минимальных количествах и только с разрешения педиатра.

Кроме того, эффективность лекарства зависит от того, какой мед входит в состав рецептов для иммунитета. Продукты пчеловодства желательно покупать только у проверенных продавцов. В противном случае может оказаться, что мед разбавлен крахмалом и сахаром, что значительно уменьшает его полезные свойства и увеличивает риск аллергической реакции.

Рецепты народной медицины

Наиболее популярным средством, как укрепить иммунитет, является сочетание с медом таких продуктов:

  • орехов;
  • лимона;
  • чеснока;
  • алоэ;
  • кураги.

Сочетание пчелиного продукта с орехами обогащает организм антиоксидантами, которые значительно лучше укрепляют иммунную систему, нежели всем известный витамин Е. Средство укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Строгой дозировки у этого рецепта нет. Нужно взять очищенный грецкий орех, разломать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную тару. Далее добавляется мед. Если продукт жидкий, то емкость с орехами просто заливают, пока мед не покроет ее содержимое. В противном случае стоит придерживаться такого сочетания, как 1 часть пчелиного продукта и 2 части грецких орехов. Емкость накрывается бумагой, и содержимое настаивается 2-4 недели. Средство употребляется утром по 1 ч. л.

Высокий уровень эффективности у сочетания чеснока с лимоном и медом. Средство подойдет как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. Потребуются: 0,5 стакана меда, 1 лимон и 3 зубчика чеснока. Лимон и чеснок необходимо измельчить, можно воспользоваться блендером, и смешать с медом.

В период лечения смесь принимаются дважды в день за полчаса до еды по 1 ст. л. Для профилактики достаточно принимать по 1 ч. л. утром. Лекарство хранится не более 2 дней.

Если исключить из рецепта лимон, полученное средство можно будет принимать даже людям с сахарным диабетом, так как чеснок нейтрализует любое негативное воздействие глюкозы.

Мед для иммунитета станет еще более незаменимым, если смешать его с соком или измельченными листьями алоэ в равных пропорциях. Такое лекарство без труда употребляют даже дети.

В целях профилактики средство нужно принимать так же, как и предыдущие, по 1 ч. л. в день. В случае болезни лекарство способно поднимать уровень сопротивляемости организма. График приема: 2 раза в день по 1 ч. л.

Нужно помнить, что листья алоэ перед использованием необходимо держать в холодильнике не менее 10 дней. Свежее растение может оказать негативное влияние на организм.

Еще один рецепт, повышающий иммунитет и оказывающий общее оздоровительное влияние, это мед в сочетании с орехами и сухофруктами. Потребуются:

  • 1 лимон;
  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 мл меда.

Курагу, изюм и лимон необходимо помыть и пропустить через мясорубку. К смеси добавляют измельченные орехи и мед. Хранится средство в стеклянной банке, в холодильнике, не более 3 дней. Лекарство принимается 2-3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего осенне-зимнего сезона.

Это традиционный рецепт, по желанию в него можно добавить чернослив и инжир, по 200 г.

Секретное средство

Мало кто знает о таком полезном растении, как черный тмин. Что неудивительно, ведь он произрастает исключительно в жарких странах, например, в Египте и Индии. Однако приобрести его семена можно в любой стране мира. Вырастить тмин не получится, но семена обладают массой полезных свойств. Их вполне можно использовать для такой цели, как поднять иммунитет.

Семена черного тмина и мед повышают иммунитет не менее эффективно, нежели привычные рецепты с чесноком или алоэ.

Самый простой способ использования – это смешать 1 ч. л. семян с 2 ч. л. меда. Средство оказывает удивительный укрепляющий эффект на все системы организма, в том числе и на иммунную. Употребляют лекарство 1 раз в сутки пред сном.

Рецепт для иммунитета, способный побороть любое вирусное заболевание. Необходимо измельчить 1/2 кг семян в муку и смешать с таким же количеством меда. Средство принимается дважды в сутки.

Восстанавливающий курс для людей с ослабленным иммунитетом, например, после длительной болезни: 1 ч. л. муки из семян черного тмина и 1 ст. л. пчелиного продукта. Лекарство употребляется 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Черный тмин является чрезвычайно полезным продуктом. Но если превысить рекомендованные дозы, средство может привести к расстройству пищеварения. Людям, страдающим язвой либо гастритом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит воздержаться от употребления семян. Кроме того, растение запрещено использовать для лечения беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета — палочка-выручалочка для всех, кто предпочитает натуральные природные средства лекарственным препаратам, особенно рекомендуется ослабленным детишкам, беременным, перенесшим операции и тяжелые болезни, спортсменам, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л) :

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Приготовление :

Вот и подошло к концу лето… Мы спешим подставить свои лица последним ускользающим лучикам теплого солнышка, с сожалением, снова все больше погружаясь в ежедневную суету рабочих будней. Отдохнувшие и загорелые, пока еще бодры и полны сил. Наевшись всевозможных фруктов, ягод и овощей, в преддверии долгой зимы стараемся сделать запас витаминов: сушим, замораживаем, консервируем богатый урожай. В холодное время года наш организм нуждается в защите, бесконечные дожди, пронизывающий ветер, злющие морозы, изматывающие вирусные инфекции и простуды, прием лекарств, существенно подрывают иммунитет и выводят из душевного равновесия.

Как поднять иммунитет после антибиотиков взрослому? Чем помочь часто болеющему ребенку? Каким образом поддержать организм школьника или студента перед экзаменами, а спортсмена перед соревнованиями? На эти и другие вопросы нам уже давно ответил знаменитый хирург, кардиолог с мировым именем Николай Михайлович Амосов.

Чтобы оздоровиться, повысить сопротивляемость организма нужно есть ежедневно витаминную смесь для укрепления иммунитета . Этому рецепту много-много лет, с его помощью еще наши бабушки и дедушки не только повышали иммунитет, а также укрепляли сердце и сосуды. Смесь не только полезна и питательна, но и очень вкусна, что немаловажно.

В пасту входят основные продукты поднимающие иммунитет : сухофрукты, лимон, грецкие орехи и мед.

Паста Амосова творит чудеса! Как принимать и не будет ли вреда?

Смесь может вызвать аллергическую реакцию и если у Вас замечена аллергия, ешьте ее с осторожностью! Лимон натощак может спровоцировать в некоторых случаях желудочно-кишечные заболевания, поэтому лучше всего кушать пасту в обед и вечером перед сном, но в умеренных количествах, не более 2 ст/л в день для взрослых, ч/л для детей. При таких дозировках Вы гарантированно не наберете лишний вес и снизите риск возникновения аллергии.

Для приготовления волшебного средства, все сухофрукты следует залить кипятком, распарить, хорошо промыть, воду тщательно слить.

Далее, перемалываем распаренные сухофрукты с лимоном в блендере или мясорубке. Лимон берем с кожурой, достаточно его только хорошо вымыть и удалить косточки. Лимон выбирайте при покупке внимательно, попробуйте его перед тем как смешивать с сухофруктами, чтобы не испортить пасту. Он не должен горчить. Если лимон слишком кислый, возможно придется добавить чуть больше меда, чем предусмотрено рецептом. Вкус смеси должен быть приятным, не отталкивающим.

Прекрасно будет дополнить смесь небольшим количеством фейхоа и фиников (не забудьте вынуть косточки), в традиционном рецепте этих фруктов нет, но их польза также огромна.

Выложите мед, перемешайте деревянной ложкой. Если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Прекрасным способом укрепления здоровья являются витаминные смеси. Особенно полезны они в холодные месяцы, когда наступает сезон простудных заболеваний. Смесь для иммунитета можно легко и быстро приготовить из вкусных натуральных продуктов.

Компоненты смеси

Средство, эффективно повышающее иммунитет, было известно ещё во времена Гиппократа под названием «эликсир молодости». Каждый из компонентов, входящих в его состав, обладает набором удивительных свойств, благодаря которым их издавна включают в народные рецепты при лечении различного вида заболеваний.

Все знают о целебных свойствах мёда, уникальность которых определяется, прежде всего, сырьём, из которого его получают. Для лесного лакомства – это нектар ягодных и плодовых кустарников: боярышника, рябины, черники и других. А для лугового – множество травянистых растений с прекрасными лечебными свойствами. Это душица, клевер, одуванчик. Всем известен и липовый мёд.

Таким образом, вся масса полезных веществ, включая и витамины, содержащиеся в растениях, переносится в мёд.

Недаром он входит почти во все оздоровительные рецепты. Важно также, что эти элементы находятся в нём в форме таких соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Но ещё более удивительно то, что в мёде они сохраняются в неизменном виде, в то время, как в обычном состоянии быстро распадаются.

  • Сухофрукты

Они образуются при высушивании свежих фруктов. Так в них сохраняются все витамины и микроэлементы, но в более концентрированном виде. Зимой сухофрукты более полезны, чем свежие плоды, в которых количество витаминов уменьшается с увеличением срока их хранения.

  • Курага

Своим химическим составом курага близка к свежим абрикосам, она сохраняет все их полезные свойства почти в неизменном виде. Родиной прекрасного солнечного фрукта, предположительно, являются горные долины Тянь-Шаня. Благодаря высокому содержанию калия, курага широко используется в комплексном лечении болезней сердца.

Научными исследованиями доказана её эффективность в борьбе с заболеваниями эндокринной системы. Курага одинаково полезна и детям, и . Мягкое слабительное действие позволяет использовать её при проблемах с кишечником.

  • Чернослив

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он незаменим при заболеваниях системы пищеварения. Чернослив нормализует функцию кишечника, способствуя своевременному выведению продуктов метаболизма.

Высокое содержание железа делает его эффективным средством при анемии, а витамин А помогает в лечении глаз. Обладая способностью связывать свободные радикалы, он применяется в профилактике онкологических заболеваний. При выборе чернослива особое внимание надо обратить на внешний вид продукта. Чёрный цвет плода с мягким блеском, мясистость и упругость свидетельствуют о правильной сушке.

Его получают сушкой винограда в специальных печах или на солнце. Изюм является богатым источником глюкозы, которая, распадаясь, выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому его употребление часто включают в диетические рекомендации для ослабленных после болезни или пожилых людей.

Исследования американских учёных, проведённые в нескольких группах добровольцев, подтвердили эффективность изюма в стабилизации повышенного давления. Известно, что он успокаивает нервную систему и повышает защитные силы. Витамины группы В, содержащиеся в нём, принимают участие в кроветворении.

  • Инжир

Фиговое дерево или инжир с давних лет почитается, как священное дерево. Так как его плоды трудно сохранить в свежем виде, то после сбора их сразу же вялят и сушат.

Многие полезные свойства инжира определяются содержанием фермента фицина, который принимает активное участие в процессах понижения свёртываемости крови.

Благодаря этому рассасываются тромбы в сосудах, которые расслабляются и расширяются, поддерживая стабильный ток крови. Достаточно для этого съедать по одному плоду в день. Сушёный инжир также обладает мягким слабительным действием, а его сок при регулярном приёме способен вымывать песок и камни из почек.

  • Грецкий орех

Одной из древнейших культур, обладающих ценными лечебными свойствами, является грецкий орех, о чём издавна было известно знаменитым врачевателям прошлого. Ещё великий Авиценна рекомендовал его больным, которые перенесли серьёзные заболевания или большую кровопотерю.

Целительными свойствами обладают все части растения, а в ядре содержится весь набор незаменимых аминокислот. Мёд с орехами является основным компонентом рецепта для поднятия иммунитета. Взаимное влияние витамина Е и линолевой кислоты объясняет его противораковое действие.

  • Фундук

Плоды лещины, или фундук, распространены в субтропических районах Средиземноморья и широко используются как продукт диетического питания, при лечении заболеваний сердца и сосудов, варикоза и трофических язв и некоторых других.

  • Лимон

Популярность лимона в качестве лечебного средства становится всё больше с каждым днём. Уже несколько веков назад он был известен, как прекрасное противоядие от змеиных укусов, в Египте его применяли против укусов скорпионов.

В Древнем Китае широко использовались рецепты с лимоном в лечении заболеваний лёгких, а сок или отвар помогали при лихорадочных состояниях.

Лимон прописывают для снятия токсикоза у беременных, а также при интоксикациях другого рода. При желудочных, носовых и других кровотечениях помогает сок. Высокое содержание в лимоне аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в борьбе с авитаминозом.

Технология приготовления

Приготовление средства не займёт много времени, а принимать его можно по столовой ложке каждое утро до еды или по чайной – три-четыре раза в течение дня перед едой. Рецепт удобен и тем, что некоторые ингредиенты, орехи или сухофрукты, можно заменить другими.

  • Сухофрукты, взятые в равных количествах, промыть и ошпарить кипятком, а затем аккуратно разложить на полотенце и дать подсохнуть. Если они слишком твёрдые, их можно подержать некоторое время в тёплой воде для размягчения.
  • Грецкие орехи или фундук для обеззараживания слегка подсушить.
  • Лимон промыть тёплой водой, разрезать на несколько частей и очистить от семечек.
  • Все компоненты перекрутить в мясорубке.
  • Полученную однородную массу смешать с мёдом в количестве, обеспечивающем достаточную вязкость состава, и переложить в стеклянную банку с крышкой.

Витаминная смесь готова, в холодном тёмном месте она может храниться долгое время.

Противопоказаниями к её применению могут служить аллергические реакции на один из компонентов и некоторые заболевания, поэтому лучше предварительно пройти консультацию у специалиста.

Регулярное употребление смеси для повышения иммунитета (грецкий орех, мёд, лимон, курага и другие сухофрукты) поможет справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом ранней весной, наполнив ослабленный организм жизненной энергией.

Loading...Loading...