Пирожки с капустой в духовке быстрый рецепт. Печеные пирожки с капустой. Что можно добавить в начинку для капустных пирожков

Пирожки с капустой - простое и вкусное домашнее блюдо. Румяные, аппетитные, золотистые пирожки – соблазн, перед которым невозможно устоять! Для меня один лишь их аромат создаёт в доме атмосферу тепла и уюта.

Что скрывать, как и многие, я люблю пирожки, но готовить их по классическому рецепту, с многочасовым настаиванием и замешиванием дрожжевого теста – вариант не для меня. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, я нашла для себя простую альтернативу – готовлю пирожки из быстрого дрожжевого теста. Прелесть этого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто поднялось. Смешали компоненты – и можно сразу начинку добавлять.

Начинку к такому тесту можно добавить любую, но моя любимая - с капустой, зеленью и копчёной грудинкой. Такая начинка готовится за 15 минут и получается настолько ароматной и вкусной, что её вполне можно подавать как самостоятельной блюдо.

Приготовленные по этому рецепту пирожки с капустой готовы к подаче на стол в рекордные сроки – меньше, чем через час. Несколько минут на приготовление теста, ещё 15 минут - на приготовление начинки, и полчаса на выпечку в духовке. Пока другие ещё возятся с тестом, вы уже сможете отдыхать и наслаждаться румяными, свежевыпеченными дрожжевыми пирожками с капустой. Попробуйте!

Для приготовления пирожков с капустой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Начните с приготовления начинки – в этом случае она успеет немного остыть, пока вы замешиваете тесто.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный кусочками бекон или копчёную свиную грудинку.

Обжарьте грудинку 1–2 минуты, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

Капусту нарежьте тонкими небольшими кусочками. Если есть специальная тёрка – используйте её. Добавьте 1–2 щепотки соли, перемешайте и помните капусту руками, чтобы она пустила сок.

Когда лук подрумянится, добавьте на сковороду капусту.

Хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные стебли укропа и специи – молотый чёрный перец, кориандр, сушёный тимьян или базилик.

Ещё раз все хорошо перемешайте. Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне ещё 13–15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Выключите огонь, добавьте к капусте мелко нарезанную зелень укропа (верхнюю часть пучка) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и молотого перца по вкусу.

Переложите начинку на тарелку и оставьте на несколько минут для охлаждения. Можно вынести начинку на балкон или в прохладное помещение.

Тем временем приготовьте тесто. В тёплой воде/молоке растворите соль и сахар.

Если готовите пирожки с запасом на следующий день – используйте молоко вместо воды. Приготовленные на молоке пирожки останутся мягкими гораздо дольше.

В моей семье пирожки никогда не залёживаются, но мне нравится готовить промежуточный вариант – я использую 250 мл тёплой воды и 250 мл молока комнатной температуры.

Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.

Добавьте дрожжи, и постепенно добавляя, вмешайте в смесь муку.

Ещё одна особенность этого теста в том, что его практически не нужно вымешивать. Сначала вмешайте муку, размешивая тесто ложкой, а когда тесто загустеет - перенесите его на посыпанную мукой поверхность. Продолжая по необходимости подсыпать муку, сформируйте из теста мягкий шар. Старайтесь использовать минимально необходимое количество муки, чтобы тесто оставалось мягким. Присыпанное сверху мукой, внутри тесто останется немного липким.

Обваляйте руки в муке. Отщипните от теста небольшие кусочки и скатайте их в шарики. «Шарики» тут - скорее, условное название, поскольку тесто мягкое. Форму оно не держит и постепенно расплывается.

Поместите шарик теста на посыпанную мукой поверхность. Прижмите и разровняйте тесто руками, чтобы получилась плоская лепёшка. Добавьте в центр порцию начинки (я добавляю 1 столовую ложку с горкой).

Защипните края, переверните пирожок швом вниз и при необходимости подправьте его форму.

Повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества теста и начинки у меня получается примерно 22–24 пирожка длиной 8-10 см.

Поместите пирожки на противень швом вниз. Смажьте верхушку пирожков взбитым яйцом, молоком или растительным маслом.

Поместите пирожки с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30–35 минут.

Кстати, к жарке на сковороде это тесто также относится довольно лояльно. У меня небольшой противень, и если бывает 2–3 пирожка из партии на него не вмещаются, я их обжариваю на сковороде. 2–3 минуты на сильном огне - для румяной корочки, и ещё несколько минут – под крышкой, чтобы пирожки пропеклись, а тесто поднялось.

Готовые пирожки переложите на тарелку и на 25–30 минут прикройте полотенцем. Ясное дело, что уже через 5 минут под полотенцем останется лишь часть пирожков, но те, что не будут съедены сразу, станут от такого «укутывания» ещё более мягкими.

Вкусные дрожжевые пирожки с капустой в духовке готовы! Приятного аппетита!

Самой вкусной и желанной выпечкой во многих русских семьях являются пирожки с капустой. Главное в этой выпечке — сочная начинка и воздушное мягкое тесто. Чтобы оба условия были соблюдены правильно и пирожочки получились идеальными, нужно относиться трепетно к процессу готовки. Есть небольшие хитрости в моментах создания аппетитной выпечки.

Простой и понятный рецепт пирожков с капустой в духовке, описанный ниже, поможет узнать кулинару все тонкости готовки. На ваш выбор 2 варианта приготовления: с использованием дрожжевого теста и из теста на кефире без дрожжей.

Остается только запастись требуемыми продуктами и соблюдать технику работы. Отличный результат в виде румяных пирожков с начинкой из капусты понравится всем, без исключения!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Перечень продуктов:

  • 950 – 1000 г муки;
  • 200 г молока;
  • куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 20 г живых прессованных дрожжей;
  • по 10 г соли и сахара.
  • Перечень продуктов для начинки: 500 г капусты;
  • 130 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка пищевой соли.
  • Для смазки выпечки: сырое яйцо.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста с капустой- пошаговый рецепт с фото:

Первым делом нужно замесить тесто на дрожжах. Для этого, глубокую посудину влить молоко, Всыпать сахар и соль. Порезать сливочное масло на куски. Разбить сырые яйца. Добавить растертые руками живые дрожжи.

Аккуратно все перемешать и всыпать постепенно муку. Сначала ложкой, потом руками осуществить замес. Готовое дрожжевое тесто для пирожков должно не налипать на руки, а быть плотным. Прикрыть емкость влажным полотенцем, ровно час его не трогать.


Сделать начинку. Порезанную соломкой капусту и тертую крупно морковь обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.



В период готовки капустную массу немного посолить. Жарить, примерно, 15 минут на слабом огне.


Затем, смешать в миске жареную капусту с измельченным, отварным яйцом.


Куриное яйцо слегка размешать вилкой в пустой миске. Подготовить все составляющие на столе. Приступить к лепке пирожков.

Тесто поделить на кусочки. Важно помнить, вес кусочков, напрямую зависит от пожеланий кулинара. Если нужно получить большие пирожки, то и куски следует делать объемнее. Но, все кусочки должны быть одинаковыми.


Руками размять шарики в лепешку. В центр положить капустную начинку. Сколько должно быть начинки – решать каждому лично.

Но, стоит отметить, что выпечка из духовки вкуснее тогда, когда начинки в них много!

Края аккуратно защепить над капустной начинкой. Ничего не должно вылезать из сформированного пирожка, иначе он может подгореть.


Смазать изделия яйцом. Выпекать пирожки в духовке при 180 градусах, 25-30 минут.





Пирожки с капустой из теста без дрожжей в духовке

Такие вкусные пирожки готовят обычно быстрее, поскольку существенно сокращается время на приготовление бездрожжевого теста. Пирожки получаются мягкими и воздушными с тонкой ароматной корочкой.

Потребуются продукты:

  • мука в/с — 0,5 кг;
  • кефир нежирный — 200 250 мл.;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель или сода — пакетик или 1 ч.л. соответственно
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • Начинка для пирожков: капуста свежая — 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 1-2 шт.;
  • томатная паста или сок по желанию;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт пирожков с начинкой из капусты в духовке из бездрожжевого теста:

Готовим тесто без дрожжей для пирожков. Разбить в отдельной посуде яйцо, смешать с солью и сахар-песком. Тщательно перемешать и добавить масло. Взбить вилкой до однородного состояния.

Отдельно смешать кефир с содой, размешать и соединить с яичной смесью. Просеять муку. Затем постепенно порциями добавить пшеничную муку, постоянно размешивая. Замесить тесто для пирожков.

Следите чтобы оно было мягким и эластичным, а не крутым и упругим.

Скатать полученное бездрожжевое тесто в один большой шар и оставить при комнатной температуре на пол часа. За это время можно успеть приготовить начинку для пирожков из свежей капусты с морковью и луком.

Готовим начинку. Очистить лук и морковь. Тщательно вымыть овощи. Снять верхние листья с капусты. Лук измельчить, морковку натереть на терке и свежую капусту тонко нашинковать. В сковородке на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкого состояния. Добавить нашинкованную ранее капусту, томат или томатную пасту, разведенную в воде. Посолить и приправить специями. Тушить на медленном огне около 15-20 минут.

Формируем пирожки. Поверхность стола и руки смазать маслом. Из теста скатать небольшие шарики, каждый из них немного приплюснуть. Получаются маленькие лепешки, которые нужно немного растянуть в стороны. В центр лепешки положить немного капустной начинки и защипнуть края.

Печем вкусные пирожки из теста без дрожжей в духовке. Смазать противень постным маслом, выложить готовые пирожки в ряд. Для того, чтобы выпечка получилась румяной и красивого золотистого цвета, один желток размешать в отдельной емкости и смазать им верх печеных изделий. Духовку разогреть до 180 градусов и печь примерно двадцать — двадцать пять минут.

Видео — рецепт приготовления капустных пирожков из теста на сухих дрожжах в духовке

И фаготтини не заменят русскому человеку привычные вкусные пирожки с капустой. В духовке приготовленные или на сковороде - не имеет значения! С пылу, с жару, румяные, пышные - их любят и дети, и взрослые! Каждая молодая хозяйка должна научиться печь пирожки, так как, это вкусный способ накормить семью, порадовать мужа и детей. Если класть в пирожок побольше начинки и поменьше теста, пирожки не будут калорийным блюдом.

Сегодня я расскажу о самом простом рецепте приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой, в просторах интернета тесто слывет под названием «как пух», что неудивительно, слой за слоем, пушистое тесто обволакивает начинку и сам пирожок получается легким и тающим во рту!

Дрожжевое тесто для пирожков «как пух», рецепт:

(Ингредиенты на 20 пирожков среднего размера)

  • Кефир - 1 стакан
  • Рафинированное масло - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи - 11 грамм (одна маленькая упаковка)
  • Мука - 3 стакана (стаканы по 250 мл)

Начинка:

  • Капуста белокочанная - 500 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 20 г.

Для румяной корочки:

  • Желток одного яйца
  • Молоко -2 ст. ложки

Как испечь пирожки с капустой на сухих дрожжах:

В отдельной миске или большой кружке замачиваем 1 пакетик дрожжей в 1/3 стакана теплой воды и 1 ст ложкой сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько качественные дрожжи, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные - вы увидите пенную шапку.

Кефир (1 стакан) подогреваем, смешиваем с растительным маслом (0,5 стакана). Полученная смесь должна быть не очень горячей (37-38 С), так как, мы будем соединять ее с дрожжами, которые погибают при смешивании с горячим.

Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Жирность кефира не имеет значения, в том числе его свежесть. Замечено, что на более кислом кефире дрожжевое тесто получается куда лучше!

В теплую смесь из кефира и масла добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара.

Одну чайную ложку соли.

В отдельной миске просеиваем два стакана муки.

Вливаем кефир с растительным маслом, перемешиваем.

Подошедшую опару также отправляем в тесто.

Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем еще дополнительно 1 стакан муки.

Избавляемся от комочков с помощью лопатки.

Потом переходим к замешиванию руками. С тестом работать очень легко и приятно, так как, оно практически не липнет к рукам (за счет большого количества растительного масла в составе). Это тесто мне нравится даже больше, чем сдобное в .

Накрываем тесто полотенцем и отправляем в место без сквозняков.

Я ставлю тесто в духовый шкаф (духовка должна быть выключена). Закрытого пространства без сквозняков и 30-40 минут времени обычно бывает достаточно для отличного подъема теста!

Если вам хочется ускорить процесс, перед тем как ставить тесто на расстойку, прогрейте духовой шкаф на минимальной температуре (50 С) в течение десяти минут. Затем выключите духовку и поставьте в нее миску с тестом (не на дно, а на решетку!) внутрь. Тесто поднимется гораздо быстрее.

Начинка для пирожков с капустой

Пока дрожжевое тесто для пирожков расстаивается, можно приготовить начинку.

Разогреем сливочное масло (примерно 20 грамм) в сковороде. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим немного на сливочном масле (20 грамм). Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до слегка загорелого цвета.

Смешать обе части начинки для пирожков, откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

Формируем пирожки с капустой

Тесто в духовом шкафу становится все выше и выше. Спустя 1,5 часа после начала расстойки оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

Подошедшее тесто и начинку приготовим для формирования пирожков с капустой. Удобно это делать на силиконовом коврике, к которому тесто не будет прилипать. Можно дополнительно припудрить мукой поверхность, на которой мы будем раскатывать пирожки.

От большого куска теста отламываем небольшие кусочки (чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их небольшим количеством растительного масла). Размер кусочка теста - с теннисный мяч.

Выкладываем «колобки» теста на поверхность, где будут пирожки, придавливаем ладошкой или пальцами, превращая в лепешки толщиной примерно 1 см.

Раскладываем по 1 ст. ложке с горкой начинки из капусты с луком.

Аккуратно защипываем края пирожков.

Смазываем пирожки с капустой смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока. Для хрустящей корочки можно добавить щепотку соли, размешать смесь и только потом смазать поверхность пирожков.

Дрожжевые пирожки я всегда ставлю в холодную духовку на 160 С. Выпекаю до румяной корочки (примерно 35-40 минут.

Есть еще одна хитрость, о которой я вовремя не вспомнила: чтобы пирожки не лопнули «по шву», лучше переворачивать их на противень швом вниз до начала запекания.


Готовые пирожки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в плетеную корзинку, чтобы тесто дышало и не отмокрело. Можно остужать на решетке, прикрыв полотенцем.

На этом фото видно, какими получаются пирожки с капустой сверху и снизу.

Пирожки с капустой на сухих дрожжах получаются вкусными, пышными. Я заметила еще одну особенность теста «как пух» - выпечка из него долго не черствеет.

Как бы не хотелось съесть пирожок с пылу с жару - дайте немного остыть!

Еще один вариант теста для пирожков - в следующем видеорецепте. Я записала для вас подробный мастер-класс сдобного теста, которое отлично подходит как для сладких, так и для сытных пирожков.

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Напишите отзыв, если тесто «как пух» вам понравилось! Будет приятно посмотреть на результат ваших трудов из теста по этому рецепту.

Вконтакте

Если вы хотите научиться печь пирожки, но не знаете с чего начать, тогда прочтите нашу статью. Мы научим вас готовить идеальное тесто и познакомим с самыми популярными рецептами капустных пирожков.

Пожалуй, трудно найти человека, которому бы не нравились пышные и ароматные пирожки. Их приятный запах напоминает нам о доме, уюте и о тихих вечерах в семейном кругу. Но современные хозяйки не очень любят возиться с тестом и предпочитают покупать готовую сдобу в магазинах.

Конечно, ее тоже вполне можно есть, но по вкусу она все ровно будет отличаться от той, которую готовили нам мамы и бабушки. Поэтому будет лучше если вы все-таки решитесь и попробуете приготовить пирожки самостоятельно, тем более что это не требует каких-то особых усилий и знаний. Как сделать это правильно мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить вкусное тесто для пирожков?

Приготовить капустные пирожки можно из кислого – дрожжевого и из пресного – бездрожжевого теста.

Некоторые хозяйки никак не могут понять почему их выпечка получается не очень воздушной и румяной. Вроде женщина и делает все по рецепту, a в итоге получает не очень хороший результат. Обычно представительницы прекрасного пола узнают рецепт и думают, что этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусную выпечку.

Но на деле выходит совсем иначе. Ведь для того, чтобы тесто для пирожков получилось идеальным, надо уметь правильно выбирать ингредиенты. От качества сливочного масла, молока, яиц и муки и будет завесить, насколько вкусной получится ваша сдоба.

Основные правила приготовления теста для пирожков:

Масло. Оно может быть сливочным или растительным. Сливочное сделает выпечку более нежной, а растительное воздушной. Если вас не пугает вкус маргарина, то можете использовать и его. Только выбирая этот продукт, следите чтобы, он был максимально свежим и не имел специфического привкуса

Мука. Для выпечки идеально подходит продукт самого высшего сорта. Мука должна содержать в себе как минимум 24% процента клейковины и иметь чисто белый цвет. Если вы хотите немного изменить вкус пирогов, тогда добавьте в тесто ржаную, гречневую или кукурузную муку. Пред замешиванием обязательно ее просейте. Это обогатит продукт воздухом и тесто будет лучше подниматься

Дрожи. Сейчас в магазинах можно найти как сухие, так и живые дрожи. Вы можете спокойно выбирать любой вариант. Самый главный критерий выбора этого продукта - это срок его годности. Если он уже кончился, то дрожи точно не смогут сделать ваше тесто воздушным

Молоко. Этот продукт, как и три предыдущих тоже должен быть свежим. Вообще, если есть возможность, то покупайте молоко у местных производителей. Ведь по прошествии трех суток молоко начинает портиться и это может сказаться на вкусе выпечки

Смешиваем ингредиенты. Перед тем как приступить к готовке, все компоненты теста надо достать из холодильника и дать постоять как минимум 1 час. После этого можно начинать смешивать сухие ингредиенты. Молоко, яйца, сметану и воду надо взбивать отдельно и только потом смешивать с мукой

Температурный режим. Духовку надо разогревать максимум до 180-200 градусов. Такой температурный режим позволит пирожкам хорошо пропечься внутри и зарумянится снаружи. В первые 15-20 минут в духовку заглядывать не надо. Поток холодного воздуха может резко уменьшить температуру, и сдоба перестанет нормально подниматься

Что можно добавить в начинку для капустных пирожков?

Капустная начинка с грибами.

Многие люди не любят капусту, поэтому и как начинку для пирожков ее воспринимают. Конечно, если приготовить этот овощ сам по себе, без каких-либо добавок и специй, то начинка получится не очень вкусной. Но если попробовать добавит в капусту другие ингредиенты, то вкус пирожков сможет удивить даже самого придирчивого гурмана.

Виды начинок с капустой:

Капуста с яйцами. Начинка получается достаточно легкой и нежной на вкус. Для того чтобы она стала более пряной в нее можно добавлять различные травы, например, базилик, укроп и петрушку
Капуста с грибами. Этот вариант начинки считается самым ароматным. В капусту можно добавлять сушенные, свежие грибы и даже шампиньоны. Но если решите добавить именно шампиньоны, тогда не забудьте щедро сдобрить начинку спецами. Это нужно сделать для того, чтобы они смогли лучше проявить свой вкус
Капуста с рисом. Этот вид начинки считается самым сытным. Для того чтобы рис получился более нежным в начинку добавляется жирная сметана или сливки

Жареные пирожки с капустой без дрожжей, рецепт



Жареные пирожки на бездрожжевой закваске с капустой.

Для приготовления вкуснейших жареных пирожков вам потребуются следующие ингредиенты: кефир любой жирности, сода, яйца, мука, соль, сахар и тушеная капуста.

Приготовление:
Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и соединяем все с кефиром
Замешиваем однородное и эластичное тесто
Делим его на небольшие порции и раскатываем
На полученную заготовку кладем капусту и тщательно все скрепляем
Жарим пирожки на растительном масле до румяной корочки

Приготовление пирожков с капустой в мультиварке



Быстрый пирог с капустой, простой рецепт с пошаговой инструкцией.

Для тех женщин, которые не очень любят возиться с выпечкой, но хотят порадовать своих близкий домашними пирогами, прекрасным вариантом может стать мультиварка. Эта кухонная помощница современной женщины, сможет практически самостоятельно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Секреты приготовления:
Измельчите капусту, лук и морковь и вместе с со специями заложите в мультиварку
Включите режим «Выпечка» и начинайте готовить начинку
Из майонеза, сметаны, яиц и муки приготовьте немного жидковатое тесто
Проверьте капусту и если она готова переложит ее в миску
В чашу мультиварки залейте часть теста для пирожков
На него ровным слоем выложите тушеную капусту и залейте ее оставшимся тестом
Снова выберете режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут
По истечении этого времени аккуратно переверните пирог и пеките его еще 20 минут

Как приготовить пышные пирожки с капустой?



Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой.

В интернете можно найти огромное количество рецептов пирожков с капустой. На первый взгляд может показаться что готовятся они достаточно просто. Но когда женщина начинает их делать она понимает, что с тестом что-то не так. Она начинает добавлять в него дополнительные ингредиенты и в итоге получает совсем не то что планировала. Избежать подобных проблем вам помогут наши рекомендации.

Советы, которые помогут сделать тесто пышным:
Замешивайте тесто на молоке, а не на воде
Добавляйте в тесто только желтки
Если в рецепте есть сметана, то ее надо добавлять в самом конце замешивания
Следите чтобы опара не стояла очень долго
Обязательно добавляйте в тесто для пирожков крахмал
Обминайте тесто сухими руками
Если пирог получился достаточно большим, тогда пеките при на небольшой температуре

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке



Пирожки с капустой из дрожжевого теста запеченные в духовке.

Для приготовления дрожжевых пирожков вам понадобятся такие продукты:
2 стакана молока любой жирности
1 свежее яйцо
5 ложек растительного масла
Живые дрожи
Соль и сахар
Приблизительно 1 килограмм муки
Капуста
Лук
Морковь
Любимые специи

Приготовление:
Разогреваем молоко и добавляем в него сахар, дрожи и оставляем на 15 минут
На следующем этапе добавляем в миску с опарой масло и яйцо и взбиваем все венчиком
Затем просеиваем муку, смешиваем ее с солью и постепенно начинаем вводить нее в молочно-масляную смесь
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам
Накрываем его чистым полотенцам и ставим подниматься
Шинкуем все овощи и тушим начинку
Делим тесто на маленькие части и формируем пирожки
Готовые изделия перекладываем на противень и снова даем подняться
Смазываем пироги яйцом и отравляем выпекаться
Следим чтобы температура не превышала 200 °C

Рецепт пирожков с капустой на кефире



Трудно найти более простой и скоростной рецепт пирожков чем сделанные на кефире.

Некоторые хозяйки считают, что воздушным и пышным тесто могут сделать исключительно дрожи. Но если их нет в холодильнике, а пирожков все ровно хочется, то неплохой заменой может стать обыкновенная сода. Правильно приготовленное тесто сможет порадовать не только красивым видом, а и приятным вкусом.

Ингредиенты:
Просеянная мука — 650г
Сода- 3-4г
Кефир или простокваша -200 мл
Подсолнечное масло — 5 ст. л.
Соль — 1 чл.
Тушеная капуста- 600-700г

Приготовление:
В кефир добавляем соду и ждем пока на погасится
Переливаем все в миску и добавляем туда же соль и подсолнечное масло
Замешиваем тугое тесто
Пока тесто отдыхает готовим начинку
Формируем маленькие пирожки
Печем их в духовке или жарим на сковородке

Как приготовить слоеные капустные пирожки?



Тушеная капуста с яйцом в начинке прекрасно сочетается со слоеным хрустящим тестом.

Пирожки с капустой из слоеного теста могут быть вкусным и сытным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Но если вы хотите, чтобы такие пироги стали вашим коронным блюдом, тогда не ленитесь и готовьте слоеное тесто самостоятельно.

Советы для приготовления слоеных капустных пирожков:
Возьмите пачку масла, полстакана воды, полкилограмма муки и соль.
Просейте муку и немного измельчите сливочное масла
Перетрите муку с маслом в однородную крошку
Добавьте в полученную массу ледяную воду
Замесите тесто и отправьте его на 3 часа в холодильник
По истечении времени достаньте его и раскатайте в тонкий пласт
Сложите его пополам и снова раскатайте
Затем сложите его в три слоя и повторите тоже действие
Делим тесто на части, раскатываем их и формируем выпечку
Печем пирожки в духовке

Как приготовить ленивые пирожки с капустой? Рецепт с фото

Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас в холодильнике практически нет еды, попробуйте приготовить для них ленивый капустный пирог. Хотя на его приготовление требуется самое минимальное время, но его вкусе это абсолютно не сказывается.

Список продуктов:
400г капусты
250г муки
50г сметаны
2 куриных яйца
Соль и перец
Лук и морковь
Растительное масло


  • Капусту, морковь и лук шинкуем и перекладываем в сковородку с растительным маслом. Добавляем в нее немного воды и оставляем тушиться


  • В большую миску кладем сметану, яйца, муку и взбиваем все до однородной консистенции


  • Когда капуста немного остынет добавляем ее в готовое тесто и примешиваем.


Бере м форму для выпечки, смазываем ее маслом и переливаем в нее тесто

  • После выпекания даем пирогу немного остынут


Если хотите порадовать своих родных, тогда всегда готовьте с любовью и добрым настроем.

Как вы уже, наверное, поняли если следовать всем основным рекомендациям, то воздушные и вкусные пирожки с капустой получатся даже у начинающего кулинара. Поэтому ничего не бойтесь и смело пробуйте готовить новые блюда. Ведь только учась на своих ошибках, вы сможете достичь определенных высот в поварском деле.

Рекомендации, которые помогу приготовить идеальные пирожки:
Покупайте самую качественную муку
Замешивайте тесто на опаре
Все жидкие ингредиенты надо обязательно подогревать
Пред запеканием смазывайте выпечку яйцом, маслом или чайной заваркой
Жир надо закладывать в тесто растопленным, но не горячим

Валерия: Мои домочадцы любят исключительно дрожжевую выпечку, поэтому я готовлю только такое тесто. Отдаю предпочтение старым, поверенным рецептам, которыми уже не раз пользовалась. Капусту никогда не кладу в чистом виде. Добавляю в нее много моркови, лука и грибов. В итоге пирожки получатся просто божественные

Марина: Я как-то решила приготовить капустный пирог в мультиварке, но немного не так приготовила тесто, и начинка в процессе выпекания опустилась на дно. Шедевр мой, конечно же, съели, но без особого энтузиазма. Когда пекла второй раз, немного уменьшила количество жидких продуктов, и выпечка получилась идеальной.

Видео: Пирожки с капустой. Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке и не только

Нежнейшие пирожки с капустой в духовке – это низкокалорийное блюдо, к тому же еще и бюджетное. Тесто к ним можно сделать дома или купить в магазине. В любом случае основу составляет начинка – свежая или квашеная капуста, которую можно смешать с различными продуктами, придавая необычный вкус и аромат.

Классический вариант приготовления пирогов в духовке подразумевает замешивание теста из таких продуктов, как:

  • молоко (стакан);
  • сахар (2 ложечки);
  • дрожжи (25 г);
  • мука (полкило);
  • яйцо;
  • соль (ложечка);
  • растительное масло (4 ложки).

Для начинки режем капусту (полкило), подсаливаем ее и сминаем руками до выделения сока. Перекладываем на горячую сковороду с маслом и жарим до золотистости. За пару минут до готовности перчим.

Создание кулинарного шедевра начинается с вымешивания теста:

  1. Подогреваем молоко.
  2. Вмешиваем в него сахарно-дрожжевую смесь и убираем в теплое место на четверть часа.
  3. Когда дрожжи немного поднимутся, делаем опару: вмешиваем в дрожжевую смесь немного муки и отправляем массу в тепло еще на полчаса. К этому времени ее объем должен стать больше примерно в 2 раза.
  4. Вмешиваем все оставшиеся продукты (кроме муки), чтобы получилась однородная масса.
  5. Понемногу высыпаем муку, вымешивая мягкое тесто.
  6. Слегка обсыпаем его мукой и оставляем минут на 20-30.
  7. Когда тесто поднимется, его нужно хорошо вымесить и только потом приступать к работе с ним.

Пока тесто доходит, делаем начинку в открытой сковороде. В противном случае жидкость не будет испаряться, а капуста получится тушеной, а не жареной.

Следующий этап – формирование пирожков:

  1. Подготовленное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых делаем лепешечку.
  2. В ее центр выкладываем начинку.
  3. Защипываем края, как при изготовлении вареников, чтобы получился пирожок.

Лист для выпекания закрываем бумагой для выпечки, промазываем маслом и выкладываем готовые изделия. Оставляем на четверть часа, а потом убираем в нагретую до 200°С духовку. Минут через 20, когда пироги покроются румяной корочкой, их можно будет уже вынимать.

Рецепт из дрожжевого теста

Для дрожжевого теста, из которого получатся воздушные пироги, берем:

  • 5 стаканов муки;
  • пару ложек сахарного песка;
  • половину ложечки соли;
  • 2 ложки масла растительного;
  • пару стаканов молока;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей.

Начинка будет многосоставной:

  • полкило капусты;
  • луковичка;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • ложка томат-пасты;
  • ложка сахара;
  • соль и перец по своему усмотрению;
  • 3 ложки кипяченой воды;
  • 4 ложки масла растительного.

Для смазывания пирожков понадобится яичный желток.

Сначала замесим некрутое тесто. Для этого:

  1. В муку засыпаем все сухие составляющие, масло растительное, молоко.
  2. Вымешиваем мягкое тесто.
  3. Убираем его в полиэтиленовый пакет, оставив немножко свободного места для подхода.
  4. Отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь будем делать начинку. Для этого:

  1. Капусту мелко шинкуем, перемешиваем с натертой морковкой, подсаливаем и мнем руками до выделения сока.
  2. Выкладываем в нагретое на сковороде масло и жарим около 7 минут.
  3. Вмешиваем мелко порезанный лук и прожариваем массу на небольшом огне 5 минут.
  4. Добавляем специи, томат-пасту, сахар, соль, воду, накрываем и тушим около четверти часа, периодически помешивая.
  5. Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.

Готовое тесто, увеличившееся в размерах в 2 раза, отправляем на стол и вымешиваем. После этого нарезаем на равные кусочки и формируем пирожки обычным способом. Перекладываем изделия на подготовленный противень, обмазываем верх желтком и убираем в духовку. Выпекаем около получаса при 180°С. Подрумяненные изделия перекладываем в большую емкость, дно которой выстелено салфеткой, и накрываем чистым полотенцем.

С капустой из слоеного теста

Самый быстрый вариант – приготовить пирожки с капустой из готового теста. Для начала его следует разморозить. Для этого сначала перекладываем его в холодильник, а потом оставляем на столешнице, чтобы тесто темного прогрелось до комнатной температуры.

Основной упор при этом делается на приготовление начинки. Можно, конечно, приготовить классические пирожки с тушеной или жареной капустой. Или придумать более «вкусную» смесь.

Например, приготовим начинку из:

  • полкило капусты;
  • пары луковичек;
  • 4 вареных яиц;
  • трех ложек майонеза;
  • 0,2 кг твердых сортов сыра;
  • растительного масла, соли и специй, взятых по вкусу.

Для смазывания готовых изделий нужно взбить яичный желток с двумя чайными ложечками воды.

Для этого:

  1. Разогреваем масло в сковороде, выкладываем мелко порезанную капусту и жарим 4 минуты.
  2. Добавляем порезанный мелкими брусочками лук, соль и перец, тушим до готовности.
  3. Перекладываем в глубокую емкость.
  4. Добавляем измельченные яйца и сыр (на терке).
  5. Заправляем майонезом.

Тесто раскатываем и делим на равные пласты. В центр пластины выкладываем готовую начинку и прищипываем края. Распределяем на застеленном пергаментной бумагой листе и помещаем в нагретую до 190°С духовку. Через четверть часа вынимаем, смазываем взбитой желтковой смесью и убираем в духовой шкаф еще на несколько минут.

Из теста на кефире

Пирожковое тесто необязательно делать дрожжевым.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся:

  • сахар (пара ложечек);
  • по ложечке соли, соды;
  • мука (чуть меньше полкило);
  • сметана (2 ложки);
  • простокваша (1,5 стакана);
  • растительное масло (3 ложки).

Для начинки берем капусту (примерно полкилограмма), морковь и лук.

Как замесить тесто:

  1. Перемешать все сухие составляющие.
  2. По центру сделать небольшую ямку и влить в нее сначала ложку масла, а затем смесь кефира и сметаны.
  3. Немного перемешать и вылить оставшееся масло.
  4. Вымесить однородное тесто.

Как сделать начинку:

  1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, луковичку порезать мелкими брусочками, морковку натереть.
  2. На сковородке вытопить масло, положить лук и жарить его, пока не станет мягким.
  3. Всыпать морковь и капусту, перец и соль, перемешать.
  4. Обжаривать массу до золотистости.

Готовую массу в охлажденном виде переложить на подготовленные лепешки и сформировать пирожки. Верх изделий обмазать взбитым желтком. Пекут пироги треть часа в средне разогретой духовке.

Рецепт приготовления с яйцом

Чтобы сделать пирожки с капустой и яйцом, для теста необходимо:

  • пара стаканов молока (желательно теплого);
  • по ложке дрожжей (рассыпчатых) и сахара;
  • яичко;
  • сливочное масло (пару ложек);
  • мука (до 6 стаканов).

Для создания начинки:

  • сливочное масло (3 ложки);
  • полкочана капусты;
  • 5 яиц (отваренных и очищенных);
  • соль (ложечка);
  • перец.

Сначала замешивают дрожжевое тесто классическим способом:

  1. Половину молока смешивают с сахарно-дрожжевой смесью и убирают в тепло.
  2. Через 10 минут остатки молока перемешивают с размягченным маслом, яйцом, дрожжевой массой и стаканом муки.
  3. Понемногу засыпают муку и вымешивают тесто. Убирают на час в тепло.

Затем готовят начинку:

  1. На сковороде растапливают масло, выкладывают мелко нарезанную капусту и жарят до ее размягчения.
  2. Добавляют порубленные яйца, перец, соль и тушат около 10 минут.

Когда тесто подойдет, приступают к формированию пирожков. Их выкладывают на застеленный фольгой лист, смазывают желтком и оставляют на полчаса. После этого отправляют в разогретый духовой шкаф (200°) на треть часа.

Для приготовления теста нужно приготовить следующие продукты:

  • 60 мл воды;
  • ложка сахара;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • 0,1 г масла сливочного;
  • полкило муки;
  • стакан кефира;
  • ложечка соли.

Для начинки понадобятся:

  • полкило квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • немного сахара;
  • растительное масло.

Смазывать готовые изделия будем взбитой смесью желтка и четверти стакана молока.

Тесто готовим опарным способом:

  1. В теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары.
  2. За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
  3. Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки.
  4. Готовая масса должна быть эластичной и не липкой.
  5. Уберем в тепло на 15-30 минут.

Теперь приступим к приготовлению начинки:

  1. Капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать.
  2. На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу.
  3. Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар.
  4. Готовую начинку нужно остудить.

Далее формируем пирожки и выкладываем их на промазанный маслом лист швом вниз. Оставляем примерно на полчаса для расстойки, затем смазываем и отправляем в разогретый до 190°С духовой шкаф. Через 25 минут вынимаем и охлаждаем.

Loading...Loading...