Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных. Рецепты пирогов с горбушей

Приготовить пирог с горбушей можно как с консервированной, так и из свежей рыбы. Пирог с консервированной горбушей готовится немного быстрее, но проигрывает во вкусе и оригинальности. Сегодня буду готовить слоеный рыбный пирог с использованием красной и белой рыбы, а именно горбуши и минтая. Некоторые считают, что минтай не подходит для приготовления рыбных пирогов. Да, если использовать только его одного. Но при сочетании в рыбном пироге слоёв из разных пород рыб с прослойкой из лука выпечка получается вкуснейшая.

Пирог из горбуши, делаю используя два вида теста, основного нижнего и заливного верхнего. Начинаю всегда с приготовления основного, либо беру в морозилке готовое песочное тесто . Обычно я его делаю заранее сразу для нескольких пирогов и замораживаю в морозилке. Но оно в основном подходить для сладких открытых пирогов, особенно хороший из него получается пирог с малиной .

Пирог с горбушей и минтаем - рецепт с фото

Тесто основы готовится довольно быстро. В миске соединяю 430г муки, 75г маргарина для выпечки порезанного на кусочки, либо натертого на крупной терке, одно крупное куриное яйцо, 95г сметаны 20% жирности, немного соли и пол чайной ложки соды.

Тесто начинаю разминать вилкой, до тех пор, пока не будет видно кусочков маргарина.

Затем перехожу к ручному замесу до образования вот такого плотного колобка, как на фото ниже. Шар из основного теста кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на час.

Для пирога из горбуши понадобится:

Основное нижнее тесто 700г, филе горбуши 450г, филе минтая 450г, репчатый лук 3шт. Для заливного верхнего теста - 2 яйца, сметана 160г, мука 2 столовые ложки, соль и сода по щепотке.

Готовлю заливное тесто соединив в миске муку, соль, соду, сметану и яйца.

Все компоненты заливки перемешиваю до получения однородной массы

Охлажденное тесто раскатываю скалкой в большой блин и перекладываю в сковороду диаметром 32 сантиметра. Распределяю равномерно по всей сковороде и накалываю вилкой по дну вот так.

Филе минтая нарезаю на небольшие кусочки, солю, перчу, перемешиваю и выкладываю первым слоем на основное тесто, равномерно распределив по всей поверхности.

Репчатый лук средне шинкую и перекладываю вторым ровным слоем на первый ряд минтая.

Филе горбуши так же, как и филе минтая солю, перчу, перемешиваю и распределяю третьим равномерным слоем по верх лука.

Заливным тестом равномерно промазываю открытый слоеный пирог из горбуши, так, чтобы не было просветов.

Подготовленный сырой рыбный пирог отправляю выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45-50 минут.

Спустя это время пирог из горбуши вынимаю из духовки отставляю в сторону для остывания. Когда рыбный пирог из свежей горбуши остынет до теплого состояния его можно вынуть из сковороды. Делается это довольно легко, так как он не прилипает к сковороде, хоть её ничем и не смазывал. Фишка тут в том, что нижнее основное тесто делается на маргарине и пристать ко дну при выпекании просто не может.

Слоеный открытый пирог из свежей горбуши и минтая, приготовленный по моему авторскому рецепту с фото готов. Делается пирог из горбуши конечно не очень быстро, но у меня есть другой рецепт можно, например, приготовит пирог с рыбными консервами и картошкой , который делается побыстрее чем из свежей рыбы, но немного проигрывает во вкусе. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Здравствуйте мои дорогие читатели!

    Предлагаю вам в предстоящие выходные дни испечь вкусный пирог с горбушей и рисом .

    Тесто моего пирога бездрожжевое, как всегда, содержит минимум калорий, приготовлено на рассоле.

    Как приготовить пирог с горбушей в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная 1сорта – 1 стакан
    • Мука рисовая – 1 стакан
    • Отруби пшеничные или овсяные – 2 ст.л.
    • Сметана обезжиренная или йогурт без наполнителей – 3 ст.л.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Рассол – сколько возьмет мука (приблизительно 2/3 стакана)
    • Разрыхлитель – 1ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Масло сливочное топленое – для смазывания готового пирога

    Для начинки:

    • Рис отварной – 1 стакан
    • Горбуша – 0,5 кг
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, пряности – по вкусу и желанию

    Мой способ приготовления:

    1. Муку просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты
    2. Добавляем желток, рассол, масло растительное и замешиваем тесто


    3. Даем тесту полежать в целлофановом пакетике 15 – 20 минут и делим его на 2 части
    4. Раскатываем одну часть в пласт толщиной 0,7 — 1 см
    5. Укладываем его на противень, застеленный пергаментом, распределяем по поверхности пласта отварной рис, солим


    6. Поверх риса укладываем отварную, очищенную от костей, и измельченную на кусочки горбушу


    7. Солим, если не солили бульон, в котором варилась рыба
    8. Далее – измельченные яйца и обжаренный репчатый лук


    9. Солим и добавляем пряности
    10. Раскатываем второй пласт. Укладываем поверх полуфабриката и защипываем края

    11. Посередине делаем дырочку для выхода пара

    12. Смазываем поверхность сырым белком


    13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 — 200ᵒ С, 40 – 45 минут
    14. Горячий пирог смазываем растопленным сливочным маслом

    Как и все мои рецепты, которые я использую, рецепт этого пирога очень простой. Но это совершенно не отражается на его вкусе) Очень сочный и нежный пирожок придется во вкусу вашей семье)

    Я делаю его с горбушей, но можно взять любую другую рыбку, которая любит ваша семья или, как вариант - пару банок консервированной рыбы)

    НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Кефир или кислое молоко – 0.5 литра

    Яйцо – 1 шт

    Дрожжи Саф момент – 1 пачка (11 грамм)

    Соль – неполная чайная ложка

    Сахар – 2-3 чайных ложки

    Масло растительное – 2 столовых ложки

    Мука – 800 гр - 1 кг

    Начинка

    Свежая горбуша - средняя, до 1,5 кг

    Лук репчатый - 2-3 шт (можно положить больше, от этого пирог станет еще сочнее)

    Соль, перец - по вкусу

    Сливочное масло - 50 грамм

    Заливка

    Майонез или сметана - 4 столовых ложки

    Яйцо - 4 яйца

    Мука - 1 столовая ложка

    Укроп, лук зеленый - по желанию (я не кладу, мне кажется отбивает вкус рыбки)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Тесто

    Делаем опару. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара для лучшего брожения.

    Перемешиваем, накрываем и даем постоять 15 -20 минут.

    За это время опара увеличится в объеме и на поверхности появится такая шапка из пузырьков- это говорит о том, что вы все делаете правильно и опара готова.

    В кефире комнатной температуры размешиваем сахар, соль и добавляем сюда нашу опару. Все перемешиваем, выливаем растительное масло, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В составе количество муки указала примерное, т.к. сложно сказать, сколько муки вам понадобится. Смотрите по внешнему виду – тесто должно быть мягкое и легкое.

    Добавляйте муку постепенно, замешивайте и смотрите, если недостаточно- добавляйте еще.

    Так вы точно не испортите тесто и не сделаете его слишком густым, а готовый ваш пирог жестким и тяжелым.

    Тесто замесили, хорошо вымесили, положили в посуду, накрыли сверху чистым полотенцем или пакетом и поставили подходить в теплое место.

    У меня через 40 минут тесто было готово. Но это может быть и чуть меньше или больше, это зависит и от температуры в вашей кухне, и от свежести дрожжей, и от самой муки.

    Начинка для пирога

    Пока наше тесто подходит, занимаемся рыбой.

    Полностью этот процесс описывать не буду, думаю все знают, как очистить рыбу на филе и нарезать на небольшие куски, примерно 2 см.

    Лук режем на кусочки, или кольцами- это не принципиально.

    Соединяем рыбу с луком, добавляем соль и перец и аккуратно перемешиваем.

    Заливка

    Здесь все еще проще - яйца взбиваем с майонезом и мукой. Если используете сметану вместо майонеза- добавьте соль. Все, наша заливка готова.

    Приступаем к приготовлению пирога

    Форму или сковороду смазываем маслом. Я выкладываю форму бумагой и затем смазываю растительным маслом, так тесто не прилипает к форме и ее очень легко отмыть).

    По форме распределяем тесто, не забывая формировать бортики. Бортики должны быть высокими, т.к. как у нас с вами довольно таки много начинки.

    Из указанного количества продуктов теста получается многовато, но смотрите сами по размеру вашей формы, я использовала для пирога чуть больше половины всего теста, остальное пошло на булочки.

    Рыбу ровным слоем выкладываем на тесто.

    Поверх рыбы выкладываем сыр, нарезанные тонкими пластинами. В оригинальном рецепте не было сыра, но я его немного подкорректировала и добавила сыр. С сыром начинка получается более ароматной, но если у вас его нет - смело делайте пирог и без сыра)

    И такими же пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем поверх сыра. Для чего это нужно: все знают, что горбуша суховата и масло придаст ей нежность и сочность.

    И последний этап приготовления - заливаем наш пирог заливкой и при необходимости равномерно распределяем ее по всему пирогу.

    Пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом-великолепное, сытное блюдо, рецепт которого мы и предлагаем Вашему вниманию. Горбуша сама по себе рыба достаточно суховатая, поэтому мы предварительно замачивали ее в сливках на 2,5 часа. Слоеное дрожжевое тесто купили в магазине уже готовое. Пирог получился очень сочным и аппетитным!

    Для его приготовления нам понадобились:

    1. Тесто слоеное дрожжевое — 1 брикет или 450 грамм.

    2. Горбуша — 900 грамм (если она заморожена с головой и выпотрошена) или 400 грамм чистого размороженного филе.

    3. Яйца — 2 штуки,

    4. Рис — 1/4 стакана крупы,

    5. Сливки — 2/3 стакана (примерно 150 грамм),

    6. Лук — 1/2 средней луковицы,

    7. Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

    Готовим пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом.

    1) Тесто ставим размораживаться и даем подняться. У нас в упаковке было два пласта. Чтобы они при размораживании не слиплись, мы их разложили на предварительно посыпанную мукой поверхность. Сверху, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, лучше закрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    2) Горбушу также размораживаем (при необходимости), промываем ее в холодной воде, разделываем на кусочки — нам нужно филе, убираем все косточки.

    3) Кусочки филе солим (1 чайная ложки), и заливаем сливками. Все перемешиваем и оставляем на столе часа на 2,5, чтобы сливки и соль впитались в рыбу.

    4) Яйца варим на среднем огне после закипания минут 15. Снимаем с плиты и ставим в холодную воду. Затем их очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.


    5) Рис промываем хорошенько, пока вода не станем прозрачной, заливаем холодной водой (1 стакан воды или 200 -220 грамм) и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и варим на среднем огне пока вода вся не впитается (примерно минут 15). Даем рису немного остыть.


    6) В горбушу добавляем рис, перемешиваем.


    7) Затем добавляем перетертые на терке яйца и вновь размешиваем.


    8) Лук режем полукольцами.

    9) Пласт теста раскатываем до нужной вам формы.

    10) Противень смазываем маслом и кладем туда нашу первую половину теста.

    11) Затем выкладываем на тесто лук, и нашу начинку с рыбой рисом и яйцом.


    12) Посыпаем все приправами по вкусу, можно еще совсем чуточку посолить и кладем сверху кусочки сливочного масла.

    13) Раскатываем вторую половину нашего теста и кладем сверху нашей начинки.

    14) Тщательно склеиваем края нижнего и верхнего слоя теста друг с дружкой. Делаем сверху небольшие прорези, чтобы начинка лучше пропеклась и ставим пирог в предварительно разогретую духовку на огонь чуть меньше среднего. Оставляем пирог печься в духовке минут на 40 — до румяной корочки.

    15) Смазываем пирог сверху кусочком сливочного масла, накрываем сверху каким-нибудь полотенчиком и даем настояться (не в плите) еще минут 10, чтобы верхняя корочка стала мягче.

    Все, можно приглашать всех к столу!!! Пирог получился вкусным, очень сочным и мягким! Мы, конечно, тут же решили его немножко попробовать. Немножко… не тут то было: вдвоем съели больше половины))))))))))))))))

  • Loading...Loading...