Печенье на скорую руку без масла и. Творожное печенье без масла. Простая выпечка без масла

Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.

Они обладают рядом преимуществ:

  1. Печенье с растительными жирами не менее вкусное, чем на маргарине или на масле, но гораздо более полезное;
  2. Такое печенье подойдет диабетикам, совсем маленьким детям, людям, придерживающимся диетического питания;
  3. Печенье на растительном масле готовить удобнее и быстрее, потому что не нужно заранее растапливать масло;
  4. Печенье имеет нежный нейтральный вкус, к нему подойдет любая начинка, будь то крем или варенье;
  5. Печенье делается из минимума продуктов, которые обычно есть в арсенале каждой хозяйки.

Печенье без масла и маргарина


Печенье из творога

Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • яйца - две штуки;
  • сахар - 7- 8 столовых ложек;
  • мука - четыре стакана;
  • растительное масло - две столовые ложки.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.

  1. Творог нужно тщательно перетереть с сахаром и яйцами;
  2. Добавляем муку, замешивая эластичное тесто. Идеальное тесто не должно оставлять следов на руках и рабочей поверхности;
  3. Тесто отправляем в холодильник на 30 минут;
  4. Спустя указанное время разогреваем духовку градусов до 180, на противень выкладываем бумагу для выпекания и промазываем ее растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто в один пласт. Он не должен просвечивать. Но если сделать пласт слишком толстым, печенье может не пропечься;
  6. Вырезаем фигурки из теста с помощью формочек, стакана или рюмки;
  7. Творожное печенье раскладываем на смазанный противень и ставим в духовку минут на 20.

Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.

Мягкое печенье на сметане

Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 грамм;
  • мука - 500 грамм;
  • яйца - три штуки;
  • сахар - 50 грамм;
  • сода - половина чайной ложечки.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 381 ккал.

  1. В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
  2. Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
  3. Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
  4. Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
  6. Печенья выпекаются в духовке около 20 - 25 минут до появления румяной корочки.

Постное печенье на пиве

На пиве получается очень вкусное печенье. Его можно сделать сладким для детей или соленым в качестве закуски к пиву.

Сахарное печенье на пиве

Ингредиенты:

  • мука - один килограмм;
  • вода - один стакан;
  • яйцо - одна штука;
  • пиво - 250 миллилитров;
  • сахар - один стакан;
  • сода - одна чайная ложечка;
  • растительное масло - 100 миллилитров.

Калорийность за 100 грамм - 410 ккал.

  1. В миску добавляем яйцо, сахар, пиво, тщательно перемешиваем. Пиво лучше использовать светлое разливное, бутылочное не подходит;
  2. Постепенно добавляем просеянную муку и соду. После загустения поочередно доливаем растительное масло и воду;
  3. Эластичное тесто раскатываем, вырезаем рюмкой или формочками красивые фигурки;
  4. Прогреваем духовку до 180 градусов. На смазанный масло противень выкладываем печенье и выпекаем 20 минут.

- самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.

Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек в нашей статье.

Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши с фото и подсказками кулинаров.

Соленое печенье

Рецепт постного соленого печенья без масла и маргарина на пиве пригодится тем, кто не очень любит сладкое.

Ингредиенты:

  • пиво - один стакан;
  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • соль - половина чайной ложечки;
  • сода - половина чайной ложечки;
  • мука - полтора стакана;
  • тмин - одна чайная ложечка;
  • кунжут - две чайные ложечки.

Время приготовления - 45 минут.

Калорийность за 100 грамм - 310 ккал.

  1. Смешиваем пиво, растительное масло, тмин, соль и соду;
  2. Всыпаем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто;
  3. Раскатываем тесто в пласт. Посыпаем пласт кунжутом, проводим по тесту скалкой, чтобы слегка вдавить кунжут;
  4. Вырезаем формочками или стаканом фигурки. Можно просто нарезать пласт на квадратики;
  5. Духовку прогреть до 200 градусов. Печенье выложить на противень, промазанный растительным маслом;
  6. Выпекать соленое печенье в духовом шкафу минут 15 - 20.

Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно знать несколько кондитерских секретов:

  1. При выпечке печенья нужно строго соблюдать рецептуру. Если печенье готовится впервые, не стоит изменять количество компонентов и технологию приготовления;
  2. Тесто обязательно должно постоять, желательно в холодном месте;
  3. Кондитеры рекомендуют переворачивать противень с печеньем по прошествии половины срока его выпекания. Оно будет пропекаться равномерно.

Вкусные печенья без масла и маргарина порадуют всех членов семьи, станут отличным дополнением к вечернему чаепитию или приятно удивят гостей!

Простые рецепты вкусного домашнего печенья помогут хозяйке быстро приготовить гастрономические изделия без какой-либо химии, вредных красителей и загустителей. Поскольку ингредиенты имеются на каждой кухне и используются в повседневной жизни. Данная выпечка имеет множество вариаций и отлично подойдет как для праздничного стола, украсив лакомство разноцветной глазурью или всевозможными присыпками, так и для вечернего чаепития.

  1. В миске смешивается мягкое сливочное масло – 100 гр с сахаром – 200 гр, куриным яйцом и 80 мл коровьего молока.
  2. Пол килограмма пшеничной муки перетряхивается через сито с 10 гр разрыхлителя.
  3. Замешивается тесто, мягкое по консистенции, которое при помощи скалки раскатывается с шириной около 1 см.
  4. Формочкой выдавливаются коржики, укладываются на смазанный маслом противень, смазываются яйцом и ставятся в прогретую до 200⁰С духовку.
  5. Приготавливаются в течение четверти часа до румяной поверхности. Остывшая выпечка обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

Приготовить домашнее печенье в форме любимых героев мультсериалов, задействовав детей в вырезании фигурок – увлекательный и веселый процесс.

  1. С помощью комбайна или миксера взбиваются 3 куриных яйца с 300 гр сахарного песка.
  2. Когда структура яиц полностью разрушена, к ним добавляется 250 гр мягкого сливочного масла и взбивается до полного смешивания масла и яиц.
  3. 350 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ст. ложкой порошка корицы. Вмешивается небольшими порциями в маслено-яичную смесь.
  4. Готовое тесто убирается в контейнер и ставится в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденная заготовка раскатывается скалкой, после чего из нее вырезаются фигурные сочни и укладываются на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Верх печенья щедро посыпается кунжутом и ставится выпекаться в предварительно прогретую духовку до образования аппетитной поверхности (примерно на 30-45 минут) при 180⁰С.

Рецепт овсяного печенья

Приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях намного проще, чем, кажется. Необходимо лишь заранее запастись овсяными хлопьями быстрого приготовления (те, что достаточно залить кипятком).

Разнообразить вкус традиционной овсяной выпечки, можно добавив кусочки сухофруктов или любых других продуктов с низкой калорийностью.

  1. В комбайн с насадкой для теста ложится 200 гр мягкого сладкосливочного масла, две ст. ложки сахара и пара щепоток кристаллического ванилина. Все перемешивается до белого цвета массы.
  2. Затем добавляется одно яйцо и размешивается до однородности, только потом вводится второе яйцо и так же тщательно взбивается до пышной массы.
  3. После взбивания всыпается полтора стакана овсяных хлопьев и перемешивается.
  4. 200 гр пшеничной муки просеивается с 10 гр разрыхлителя и всыпается к остальным ингредиентам. Поскольку тесто для овсяного печенья зачастую получается достаточно липким, то сформировать аккуратные шарики для выпечки можно смоченными в воде руками.
  5. Готовое тесто выкладывается в пакет или контейнер, не допуская попадания воздуха, и ставится на полтора часа в холодильник.
  6. Из охлажденного теста формируются шарики с диаметром в 2 см. Выкладываются на противень, застеленный калькой. Важно проследить, чтобы между шариками было большое расстояние, деформации формы печенья при выпекании.
  7. Формируется выпечка легким надавливанием шариков рукой.
  8. Выпекается в течение получаса в духовке предварительно разогретой до 180⁰С.

Приготовление из песочного теста с корицей и вареньем

  1. 400 гр пшеничной муки просеивается в миску горкой.
  2. Желтки трех яиц взбиваются венчиком.
  3. В центре мучной горки делается небольшое углубление, в которое вливаются желтки, всыпается 250 гр сахарного песка, добавляется 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина, щепотка пищевой соли и ч. ложка молотой корицы.
  4. Из ингредиентов руками вымешивается тесто, которое впоследствии оборачивается в пленку и помещается «отдохнуть» в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденное тесто скатывается колбаской и нарезается на кругляши до 1 см. Можно раскатать в пласт и вырезать фигурные изделия.
  6. В каждом кругляше делается небольшое углубление. Например, донышком рюмки.
  7. На дно углубления насыпаются измельченные в крошку орехи, сверху которых накладывается густое варенье.
  8. Духовка заранее нагревается до 220⁰С.
  9. Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются изделия и выпекаются в течение четверти часа.
  10. Домашнее песочное печенье с вареньем должно остыть на противне, в противном случае оно может поломаться.
  11. При желании готовая выпечка припудривается сахарной пудрой.

Вкусное домашнее печенье на кефире

  1. Тщательно взбивается 200 мл кефира с 100 гр сахарного песка. Необходимо чтобы сухое вещество полностью растворилось.
  2. Затем в сладкий кефир добавляется ст. ложка растопленного сладкосливочного масла и пол чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом. Все перемешивается.
  3. 350 гр просеянной через мелкое сито пшеничной муки потихоньку всыпается в кефирную смесь. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. После замеса, оно заворачивается в пакет и ложится на половину часа в холодильник.
  4. Охлажденный шар скалкой раскатывается в толщину половины сантиметра. Формочкой вырезаются сочни и укладываются на противень, застеленный калькой.
  5. Печенье выпекается в предварительно разогретом до 180⁰С духовом шкафу в течение четверти часа.
  6. По истечении времени противень достается, изделия смазываются молоком и ставятся подрумяниться еще на пять минут.

Нежное сметанное печенье на скорую руку

Мягкая выпечка под хрустящей корочкой, приготовленная на сковороде – простой способ побаловать домочадцев.

  1. В емкости смешивается 100 гр сметаны с одним желтком и двумя ст. ложками растительного масла.
  2. В сметанную смесь добавляется 300 гр сахарного песка и хорошо перемешивается.
  3. 250 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком покупного разрыхлителя и вводится небольшими порциями в сметану.
  4. Готовое тесто получается гладким и не липнущим к рукам.
  5. Из теста скатывается колбаска диаметром до 3 см. Затем нарезаются кругляши с толщиной до 1 см. Нарезанные лепешки слегка сдавливаются рукой в шайбочки, таким образом, серединка печенья полностью пропечется.
  6. Сковорода с антипригарным покрытием разогревается, после чего печенье обжаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до образования красивой хрустящей корочки.

Домашнее сахарное печенье

  1. В глубокую миску просеивается три стакана муки с пакетиком разрыхлителя.
  2. В отдельной посудине венчиком взбивается 200 гр мягкого маргарина или спреда с 300 гр сахара до получения воздушной массы.
  3. Затем в смесь всыпается пакетик ванильного сахара и добавляется куриное яйцо. Все тщательно вымешивается до однородности.
  4. Все ингредиенты смешиваются в пластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в холодильнике не менее 20 минут.
  5. Из охлажденного теста можно скатать небольшие шарики, которые выкладываются на противень, смазанный маслом, и слегка приплющиваются рукой. Или же раскатать в не слишком тонкий пласт и вырезать при помощи формочек или обычного стакана фигурные изделия.
  6. Сахарное печенье приготавливается в предварительно прогретом духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180⁰С.

Горячая выпечка получается очень мягкой, но при этом имеет свойство затвердевать по мере остывания.

Уникальные творожные улитки: просто и вкусно

  1. 270 гр домашнего творога перетирается с парой яиц и 100 гр сахарного песка. В самом конце добавляется ¾ части ч. ложки пищевой соды.
  2. В творожную массу вмешивается полтора стакана просеянной пшеничной муки и вымешивается мягкое тесто. Помещается в холодильник на полчаса.
  3. Охлажденный полуфабрикат тонко раскатывается деревянной скалкой.
  4. 90 гр творога смешивается с одной ст. ложкой сметаны и равномерно выкладывается на половину пласта.
  5. Сверху творог посыпается двумя ст. ложками сахара (при желании можно добавить изюм) и накрывается второй половиной теста.
  6. Начиненный пласт скатывается в неплотный рулет и нарезается на куски с толщиной до двух см.
  7. Духовка разогревается до 200⁰С.
  8. Противень застилается калькой и смазывается растительным маслом.
  9. Творожные улитки выпекаются в течение получаса.

Сырное хрустящее лакомство


  1. В чаше смешивается 150 гр твердого сыра, натертого на крупной терке с 3 ст. ложками мягкого сливочного масла и двумя щепотками соли.
  2. В сырную массу вливается 4 ст. ложки нежирного молока и 200 гр просеянной пшеничной муки.
  3. Замешанное тесто раскатывается в тонкий пласт с толщиной не более двух мм.
  4. Духовой шкаф разогревается до 200⁰С.
  5. Фигурными формочками вырезаются изделия, выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекаются до подрумянивания около 10 минут.

Готовое сырное печенье домашнего производства – прекрасная альтернатива покупным чипсам или попкорну.

Детские шоколадные спиральки

  1. Полтора стакана пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ½ ч. ложки пищевой соли.
  2. В миске смешивается 100 гр мягкого сливочного масла с одним желтком, тремя ст. ложками нежирного молока и половиной ч. ложки ванильного экстракта.
  3. В масленую массу порционно засыпается мучная смесь и замешивается в мягкое по консистенции тесто, которое делится на две одинаковые части.
  4. Половина теста остается белой, во вторую добавляется растопленная на водяной бане плитка любимого шоколада.
  5. Обе части заворачиваются по отдельности в пищевую пленку и ложатся в холодильник на 30-40 минут.
  6. Каждый шар теста по отдельности раскатывается в тонкий пласт между листами пергамента или пищевой пленки.
  7. Слой шоколадного теста накладывается на слой белого, после чего пласты скатываются в рулет и ложатся в холодильник примерно на час.
  8. Духовка включается на 200⁰С.
  9. Охлажденный рулет нарезается кругляшами с толщиной в 1 см, которые выкладываются на противень, застеленный калькой.
  10. Шоколадные спиральки приготавливаются в течение 7 минут.

Быстрое лакомство на сметане без яйца

  1. В емкости тщательно растираются стакан сахара с 200 гр сливочного маргарина и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Далее в массу вводится 300 гр домашней сметаны с жирностью не более 25%.
  3. Разрыхлитель просеивается с небольшой частью муки, которая вводится в сметанную массу в первую очередь.
  4. При замешивании теста, муки всыпается ровно столько, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но не было слишком крутым.
  5. Скатанный тестовый шар заворачивается в пленку и ложится на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатывается в пласт не более 5 мм.
  7. Вырезанные фигурки посыпаются сахаром, смешанным с цедрой лимона или апельсина и выпекаются на смазанном противне 30-40 минут при 180⁰С.

Если вдруг ваши домочадцы просят что-нибудь вкусненькое к чаю, а у вас нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда может выручить печенье, приготовленное на скорую руку, и кстати очень подойдет Оно может быть сделано из разных ингредиентов, как сладкое, которое можно подавать с чаем, так и соленое, выступающее альтернативой чипсам.

Вкусы у всех разные и всегда из множества различных вариантов можно выбрать, что то и для себя. Во всяком случае иметь в своем кулинарном арсенале, хотя бы несколько рецептов, просто необходимо любой домохозяйке.

Итак, давайте же в сегодняшней статье разберем самые лучшие рецепты печенья на скорую руку, которые в дальнейшем можно будет с легкостью готовить, как для друзей, так и для своих близких! И к дополнению, я вам хочу посоветовать


Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • сахар
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем всю муку, в глубокую миску, туда же кладем сливочное масло и щепотку соли. Затем, с помощью вилки, все хорошенечко перемешиваем.



Теперь раскатываем тесто, квадратной или прямоугольной формы, в тонкий пласт, при этом присыпая мукой, толщиной 3-5 мм.


Затем делим на горизонтальные полоски примерно — 10 см и уже их разделяем на вертикальные полоски шириной — 4 см.


После чего на каждую заготовочку выкладываем, желательно густое варенье или джем. Если начинка жидкая, в таком случае нужно добавить для связки крахмал.


Берем печенье и аккуратненько соединяем его края руками.


Затем придаем ему ту форму, которая вам больше нравится и отправляем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Смазываем каждую заготовочку с помощью кулинарной кисточки или бинтика яичным белком. При желании еще можно присыпать сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, до румяного цвета.


Вынимаем готовое печенье из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им своих домочадцев.

Рецепт песочного печенья


Очень нежное и вкусное песочное печенье за полчаса всего из трех ингредиентов. На самом деле в магазин сходить дольше, чем его приготовить!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 170 гр
  • мука — 250 гр
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло, туда же всыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем.


Затем частями добавляем просеянную муку и перемешиваем ее до однородного состояния.


Теперь, из получившегося теста, делаем форму колбаски и раскатываем ее на разделочном столе в сахаре.


После чего, нарезаем наполненную сахаром колбаску из теста на небольшие круглишки, примерно шириной 1-1,5 см и выкладываем их на пергаментную бумагу, выстеленную на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут до легкого румяна.


Печенье готово, кушайте на здоровье!

Очень вкусное печенье на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 стак.
  • мука — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В подготовленную за ранее глубокую миску вливаем кефир и засыпаем сахар.



Теперь вливаем растопленное (в данном случае) в микроволновке, сливочное масло и еще раз перемешиваем.


Добавляем разрыхлитель или гашенную соду, просеянную от комочков и грязи муку и доводим до однородного состояния. Тесто должно получиться не жидким и не густым.


С помощью столовой ложки выкладываем заготовочки на выстеленную на противень пергаментную бумагу, либо на силиконовый коврик.

Если тесто получится жидковатым, то заготовки будут расплываться, а если переборщить с мукой, тогда печенье выйдет твердоватым.


Отправляем противень или силиконовый коврик в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 15-25 минут до румяной корочки.


Готовое печенье получается мягким и достаточно пышным. Приятного Вам чаепития!

Печенье из простых продуктов приготовленное на сковороде


Ингредиенты:

  • Яичный желток — 1 шт
  • сахар — 80 гр
  • сметана — 3 ст. л
  • масло сливочное — 3 ст. л
  • мука — 240 гр
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем выше указанное количество сахара, добавляем куриный желток и три столовых ложки сметаны. Затем с помощью миксера, хорошенечко взбиваем.

Теперь скатываем тесто в колбаску, диаметром около 5 см и разрезаем его с помощью ножа на кусочки, шириной примерно 2-3 см.

После, каждую заготовочку скатываем в шарики и задаем какую нибудь форму, либо можно воспользоваться специальными формачками.

Каждую заготовку отправляем на разогретую, сухую сковороду и обжариваем (постоянно поглядывая, чтобы не передержать) по 2-4 минуты, на среднем огне, с каждой стороны.

После чего, подаем к чаю!

Печенье без масла и маргарина (видео)

Приятного Вам чаепития!!!

Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.

Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.

Овсяное печенье из масла: общие принципы

Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.

Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.

Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:

1. 150 – 200 г овсяных хлопьев;

2. около 100 г сахара по вкусу;

3. 100 г пшеничной муки;

4. 120 г йогурта;

5. 40 мл молока;

6. Разрыхлитель.

Также нужны будут некоторые приспособления:

1. 2 глубокие тарелки;

2. венчик;

3. столовая ложка;

4. противень;

5. ситечко;

6. бумага для выпечки;

7. прихватки для горячего.

Способ приготовления

1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.

2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.

3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.

4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.

5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания

Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.

Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.

Ингредиенты

Хлопья овсяные;

Спелые бананы;

Сухофрукты;

Кокосовая стружка;

Темный шоколад;

Фруктоза.

Способ приготовления

1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается

2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.

3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на \ 200 градусов.

По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.

Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное

Ингредиенты

Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:

120 г муки;

120 г хлопьев;

100 г сахарного песка;

Разрыхлитель;

Ванильный сахар;

Одно яйцо;

50 г тертого горького шоколада.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.

2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.

3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.

5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

Ингредиенты

Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

Стакан хлопьев овсяных;

Большая ложка жидкого свежего меда;

Четвертая часть стакана подсолнечного масла;

Стакан воды;

2 ложки крахмала. .

Способ приготовления

1. Вскипятить воду и залить ей хлопья.

2. После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

3. Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.

4. Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.

5. На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром

Ингредиенты

2 стакана овсяных хлопьев;

300 г кефира;

Корица по вкусу;

Цукаты и сухофрукты.

Способ приготовления

Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:

1. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.

2. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.

3. Все ингредиенты тщательно смешиваются.

4. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.

Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой

Ингредиенты

Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:

2 – 3 стакана овсяных хлопьев;

Разрыхлитель;

75 г меда;

70 мл воды;

2 ложки подсолнечного масла;

Сушеная клюква.

Способ приготовления

1. Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.

2. Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.

3. После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.

Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом

Ингредиенты

120 г хлопьев;

100 г обезжиренного творога;

Изюм и курага;

Ложка меда;

Ванилин;

Корица по вкусу.

Способ приготовления

1. Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.

2. Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.

3. Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.

Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

120 г муки;

70 г жидкого меда;

Почти 2 стакана хлопьев;

150 г арахисовой пасты;

Разрыхлитель.

Способ приготовления

1. Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.

2. Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.

3. Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.

4. Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.

По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.

Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:

2. В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.

3. Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.

4. Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.

5. Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.

6. Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.

7. Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.

8. Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.

Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.

Loading...Loading...