Печень свиная с яблоками рецепты. Куриная печень с яблоками и луком. Печень куриная с яблоками – общие принципы приготовления

Честно говоря, печень по-берлински-это мой кулинарный эксперимент, давно я поглядывала на этот рецепт и все не решалась приготовить, а зря. Печень получается нежная, мягкая, с яблочным привкусом. А яблоки так и вовсе понравились мне в этом блюде больше всего:)
Оргинальную печень по-берлински готовят из телячьей печени, или из говяжьей, но у меня была только свиная. Самое трудное-это нарезать ее тонкими ровными пластами, лучше всего резать, когда печень не разморозилась до конца.

Кусочки слегка отбить молоточком

Знаю, что многие вымачивать печень в молоке, чтобы она стала мягче. А свиная печень еще и с легкой горчинкой, но я поступаю по другому-пересыпаю все кусочки содой, и держу немного. Печень от этого делается мягкой

Яблоки(у меня был сорт Семеренко, но пока я отвернулась, "семеренки" уже куда-то ушли, и я взяла "Идаред") порезала на дольки. Я вообще пожалела, что взяла только одно, хоть и крупное, яблоко, надо было больше...

А лук-колечками

Кусочки печени промыла от соды, обваляла в муке(лишнюю лучше стряхнуть, иначе она будет давать гарь при жарке)

Обжаренные кусочки выкладывала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Солить при обжарке нужно только, когда перевернули кусочек на другую сторону-я не солила вообще.

на этом же масле жарятся и яблочные дольки(масло можно процедить, и добавить, если мало). Яблоки нужно именно обжаривать, а не тушить

Выложила яблоки и пожарила на этом же масле лук. Лука тоже можно не жалеть. До корочки его жарить не нужно, а скорее до мягкости.
Затем включила духовку разогреваться, градусов на 180, и в огнеупорную форму выложила слои
Первыми идут яблоки, затем печенка и наконец лук. Печень возлежит на яблочной подушке, покрытая луком.

И поставила в духовку ненадолго, минут 15-20, печень пропитывается яблочными и луковыми соками, очень мягкая и нежная. При подаче можно и перемешать. Я не очень-то люблю печень, но эта мне понравилась. Для любителей мягкой печенки.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

По-моему, некоторые продукты созданы специально, чтобы играть в одном оркестре с другими. Сочетание печени и яблок - как раз из этой категории: некоторая брутальность и тяжесть первой прекрасно нивелируется кислинкой и легкостью вторых. Вместе - прекрасный дуэт! Если вы никогда не задумывались о том, как вкусно приготовить печень , предлагаю прямо сейчас исправить эту оплошность. Не стоит пренебрегать тем фактом, что грамотные повара (как, впрочем, и кулинары-любители) при наличии определенного опыта и навыков могут приготовить печень так, что готовое блюдо по своим качествам не уступит и самым именитым блюдам из мяса.

Многие пренебрежительно относятся к печени, считая ее продуктом второй категории. И напрасно! Диетологи не зря рекомендуют включить ее в еженедельный рацион: в печени содержится, например, гепарин (вещество, отвечающее за свертываемость крови), являющийся отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, в ней много полноценных белков, которые организм легко усваивает, параллельно получая массу полезных веществ.
Кстати, вы знали, что говяжью печень часто называют поставщиком витамина А? 100 г продукта обеспечивают организм человека недельной нормой этого ценного витамина.

В общем-то, не секрет, что яблоки - вещь чудесная. Вкусная и ароматная, полезная и легкая. Эти фрукты великолепны в пирогах, тортах, салатах, компотах. Все сказочно вкусно, но вот печень с яблоками... Это отдельный разговор. Поговорим?

Ингредиенты:

0,5 кг печени;

4-5 крупных яблока;

соль, перец;

3-5 ст. л. растительного масла для жарки.


Рецепт прост и ненавязчив.

Печень моем, режем на продолговатые кусочки. Чтобы сделать это лучше, проще и красивее, печень предварительно можно на полчаса положить в морозилку - так ее будет легче нарезать.


Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на крупные толстые дольки, убирая сердцевину (я делю яблоко на 8 частей).

В моем варианте печень телячья - она достаточно мягкая (в отличие от говяжьей) и совершенно не горчит (в отличие от свиной), поэтому я просто хорошо разогреваю сковородку и масло и выкладываю кусочки печени. Если речь идет о говяжьей печени, можно ее слегка отбить специальным молоточком или обработать тендерайзером. Если у вас на столе появился кусок свиной печени, не забудьте тщательно снять с нее пленки.


На обжарку печени уходит примерно 5 минут. Этого достаточно, чтобы серединка кусочков была розоватой, но уже не кровавой. Добавляйте яблоки, обжаривайте еще минуты 2-3 и подавайте. Не забудьте посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это источник необходимых для организма витаминов и минеральных веществ, в частности фолиевой кислоты, железа и селена. Вот только далеко не все умеют вкусно готовить этот субпродукт. В нашей статье расскажем, как приготовить куриную печень с яблоками и луком, чтобы она получилась сочной, нежной и аппетитной. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла найти для себя подходящий вариант блюда.

Куриная печень мягче говяжьей или свиной, в ней меньше горечи, поэтому и испортить блюдо из нее практически невозможно. А сделать его еще вкуснее помогут полезные секреты от опытных поваров:

  • Неслучайно рекомендуется готовить куриную печень с яблоками. В рецептах этого не указано, но на самом деле именно натуральный яблочный сок позволяет нейтрализовать неприятную горчинку, придать блюду сочность, мягкость, пикантную кислинку.
  • Как известно, для улучшения вкуса говяжью печень всегда предварительно вымачивают в молоке. А вот куриный субпродукт в этом не нуждается. Для того чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса печени, достаточно опустить ее на несколько минут в холодную воду.
  • Немаловажно уметь выбрать качественную куриную печень. Ее поверхность должна быть гладкой, коричневого цвета с бордовым оттенком. Рыхлая консистенция печени говорит о неправильном хранении или о несвежести продукта.

Куриная печень, жареная с яблоками и луком


Очень вкусное блюдо на каждый день можно приготовить по следующему рецепту. Куриная печень с яблоками, как на фото, готовится на сковороде. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном и стенками, тогда все ингредиенты приготовятся равномерно, не подгорят и не потеряют свою форму при жарке.

Пошаговый рецепт блюда заключается в выполнении следующих действий:

  • На сковороде растопить 50 г сливочного масла.
  • Лук нарезать полукольцами. Переложить его в масло и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
  • Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  • С помощью лопатки отодвинуть лук к краю сковороды, а куриную печень (300 г) выложить в центр вместе с яблоками.
  • Обжарить печень с яблоками в течение 5 минут с одной стороны, после чего перевернуть их на другую сторону.
  • В конце приготовления перемешать все ингредиенты вместе с луком, посолить и поперчить. По вкусу добавить сушеную петрушку и орегано.

Куриная печень с луком в томатно-яблочном соусе


Очень интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. В этом случае куриная печень готовится в пикантном кисло-сладком соусе на основе яблок и томатной пасты. При приготовлении блюда следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Печень (0,5 кг) промыть и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Лук (2 шт.) нарезать полукольцами. Переложить его на сковороду к печени и перемешать. Жарить ингредиенты вместе до готовности. При прокалывании ножом из субпродукта должен выделяться прозрачный сок. Это говорит о готовности куриной печени с луком.
  • Яблоко почистить и натереть на терке.
  • Приготовить соус из яблочного пюре, томатной пасты и муки (по 1 ст. л.). Разбавить его водой (½ ст.), посолить, добавить специи.
  • Залить печень на сковороде приготовленным соусом. Жарить блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Рецепт печени с луком и яблоками в сливках


Следующее блюдо имеет очень нежный вкус. Причем готовить его проще простого:

  • Полкило печени промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
  • На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в него печень и обжарить с одной стороны до румяной корочки.
  • Лук мелко нарезать.
  • Печень перевернуть на другую сторону и сразу же выложить на сковороду лук. Готовить все вместе 5 минут.
  • Очищенное яблоко нарезать ломтиками. Выложить их на сковороду к куриной печени. Яблоко должно быть кислых сортов.
  • Влить сливки (200 мл). Готовить блюдо под крышкой 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить и поперчить.

Куриная печень с яблоками и тыквой

Очень интересный пикантный вкус имеет следующее блюдо. Сочетание в рецепте куриной печени, яблок, лука и тыквы является для большинства необычным. Но это только на первый взгляд, потому что блюдо действительно получается безумно вкусным. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  • Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Подготовить 500 г куриной печени: замочить на несколько минут в воде или молоке, затем промыть и обсушить. Выложить субпродукт на сковороду к луку.
  • Жарить печень 5 минут. Соль не добавлять.
  • Тыкву (250 г) нарезать крупными кубиками. Аналогичным образом измельчить 250 г яблок.
  • На отдельной сковороде растопить 20 г сливочного масла. Обжарить сначала тыкву до средней мягкости (чтобы слегка хрустела), а затем добавить к ней яблоко. Сразу же в сковороду влить 60 мл белого сухого вина. Добавить корицу (¼ ч. л.), соль и перец.
  • Готовить тыкву с яблоком до полного испарения вина, после чего переложить к ним печень.
  • Потомить под крышкой еще 2 минуты и снять с огня.

Куриная печень, запеченная с яблоками под сыром


Благодаря аппетитной сырной корочке следующее блюдо легко можно подать к праздничному столу. Оно не только выглядит аппетитно, но еще и получается очень вкусным. Ну, а готовить его нужно следующим образом:

  • Печень (1 кг) промыть, зачистить от пленок, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  • Обжарить печень на растительном масле до полуготовности на сильном огне. На продукте должна образоваться румяная корочка сверху.
  • На отдельной сковороде обжарить полукольца лука.
  • Яблоки (2 шт.) нарезать небольшими дольками. Кожуру с них можно не снимать.
  • Дольки яблок обжарить отдельно на сливочном масле.
  • Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • Выложить кусочки печени в форму, сверху распределить сначала яблоки, а затем лук.
  • Твердый сыр натереть на терке. Посыпать им сверху куриную печень с луком и яблоками.
  • Запекать блюдо 15-20 минут до образования корочки.

Теплый салат из куриной печени с яблоками и луком

Следующее блюдо точно понравится тем, кто сидит на диете. С таким салатом можно худеть не только эффективно, но и вкусно. Ну, а готовить его нужно так:

  • Салатный микс из упаковки разложить по тарелкам (2-3 порции).
  • Куриную печень (400 г) очистить от пленочек и жира, промыть в холодной воде и обжарить на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. Добавить по щепотке соли и перца. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  • Теплую печень выложить сверху на салатный микс.
  • В этой же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и ломтики яблок с кожурой. Жарить вместе 5 минут.
  • Переложить лук и яблоки на тарелку с печенью.
  • Приготовить заправку для салата. Для этого измельчить в блендере по горсти любых орехов и изюма. Добавить ¼ стакана воды, по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотку морской соли.
  • Полить теплый салат заправкой и подавать к столу.

Паштет из куриной печени с яблоками


В следующем рецепте предлагается очень интересный вариант закуски. Блюдо также готовится из куриной печени и лука с яблоками. Вот только подается оно в виде паштета. Чтобы приготовить его, необходимо выполнить следующие действия:

  • Лук (1 шт.) и 4 дольки чеснока измельчить любым способом.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до мягкого состояния в течение 3-4 минут.
  • К овощам выложить печень (450 г), а также предварительно очищенное от сердцевины и кожуры и нарезанное яблоко.
  • Жарить ингредиенты 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влить к ним сливки (4 ст. л.), добавить соль и прованские травы (½ ч. л.). Можно использовать любые специи по вкусу, например мускатный орех.
  • Готовую печень слегка остудить, после чего переложить ее в блендер и измельчить до гладкой и однородной консистенции.
  • Сливочное масло (70 г) растопить.
  • Разложить печеночный паштет по формочкам и залить его сверху сливочным маслом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Готовить печень любят многие хозяйки, потому что времени на это уходит немного, а блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Прекрасно сочетается куриная печень с яблоками: последние несколько скрадывают горчинку субпродукта и наделяют блюдо изысканным яблочным послевкусием.

Куриная печень с яблоками и луком

Если вы дополните этот тандем ароматными кольцами жареного лука – будете приятно удивлены скоростью, с которой ваши домашние съедят это второе блюдо!

Этапы приготовления:

  • субпродукт в количестве 600–800 г промыть и залить молоком на 30–40 минут. Если нет молока, можно и не мариновать, а если уж решились, то не пожалеете – печень получится в итоге очень нежной и сочной;
  • две-три головки обычного репчатого лука нарезать кольцами, два-три средних яблока освободить от кожуры, вырезать все, что в центре, и нарезать небольшими дольками. Муку для панировки в объеме 2–3 ст. л. смешать со смесью перцев и использовать по назначению;
  • кусочки печени поместить на раскаленную сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. Пяти-семи минут будет достаточно;
  • вынуть и посолить готовый продукт, а на сковороду выложить ломтики яблок и обжарить. Выложить фрукты на субпродукт, а в сковороду отправить масло на сливках – 25–30 г, немного растительного и пару долек яблок. Их нужно размять вилкой и обжарить вместе с овощем до готовности;
  • выложить содержимое сковороды третьим слоем и подавать на стол. Если блюдо готовится загодя, то перед подачей подогреть в духовке или микроволновке. Это будет еще и лучше, так как позволит продуктам обменяться между собой вкусами и запахами.

Куриная печень, приготовленная с яблоками в духовке

Можно множество блюд приготовить из куриной печени, но только фаршированные этим субпродуктом яблоки будут фаворитами стола, добавляя ему праздничности и торжественности.

Этапы приготовления:


  • одну морковь средних параметров очистить и измельчить на крупной терке. Пару головок репчатого лука мелко нашинковать;
  • у 4–5 крупных яблок срезать крышечку и аккуратно вырезать сердцевину. Проткнуть фрукт со всех сторон зубочисткой, чтобы стенки не треснули во время запекания;
  • разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук, морковь и мякоть яблок. Через пару минут присовокупить мелко порубленную куриную печень в количестве 400 г и кусочек сливочного масла. Посолить, добавить смесь перцев. Жарить до готовности;
  • при желании можно влить немного коньяка и поджечь, то есть фламбировать. Получится блюдо на французский манер. Заполнить начинкой яблоки, накрыть их крыжечками и выложить на противень, налив на дно немного воды;
  • выпекать 10–15 минут в разогретой до 220 ⁰С духовке.

Как можно приготовить куриную печень с сочными яблоками и вином

Этот способ приготовления печени по достоинству оценят даже те, кто не особенно благосклонно относится к субпродуктам.

Этапы приготовления:


  • пол килограмма печени промыть, сложить в тарелку, посолить, поперчить и залить маринадом, состоящим из 2 ст. л. постного масла и такого же количества сока лимона или лайма. Перемешать и отставить в сторонку на 10 минут;
  • а в это время одну среднюю луковицу очистить и измельчить полукольцами, с двух больших яблок удалить кожуру, вырезать все, что в центре, и придать форму тонких ломтиков;
  • овощ и фрукты обжарить на подсолнечном масле около 5 минут, присовокупить 0,5 ч. л. майорана и снять с огня. В другой посуде вскипятить пол стакана белого сухого вина, влить 1 ст. л. меда и такой же объем бальзамического уксуса. Довести до кипения и выключить газ;
  • куриную печенку обжарить в сковородке с любимыми травами до полуготовности. Добавить яблоки и лук, винно-медовую смесь и томить еще 10 минут. Угощать домашних, посыпав рубленной зеленью.

Салат с куриной печенью и сочными яблоками

Это блюдо невероятно сытное и вкусное, а готовится легко и быстро. Это один из многочисленных рецептов куриной печени с яблоком предусматривает использование заправки с карри, которая придает блюду особую изюминку.

Этапы приготовления:


  • субпродукт в количестве 400 г промыть, обсушить хлопчатобумажной тканью, нарезать продолговатой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. После посолить;
  • два кисло-сладких фрукта освободить от кожуры и вырезать все, что в центре, придать форму тонкой соломки. Сбрызнуть ее соком цитрусового – лимона, чтобы она не потемнела;
  • пучок листьев салата вымыть и порвать руками, выложить ими дно салатника, сверху поместить печенку, потом яблоки и залить заправкой;
  • для ее приготовления перемешать 1 ст. л. воды, подсолнечное масло в объеме 3 ст. л., карри в количестве 1 ч. л., такое же количество столового уксуса. Добавить соль и смесь перцев по вкусу.

Как можно приготовить куриную печень с сочными яблоками и сметаной

Рецепты со сметаной в сети встречаются довольно часто, потому что этот молочный продукт прекрасно дополняет вкус печени. Яблоко придает кислинку, а все вместе они составляют замечательное трио, достойное праздничного стола.

Этапы приготовления:


  • килограмм печени промыть и нарезать средними кусочками. Две-три луковицы измельчить, придав форму полуколец, 2–3 яблока вымыть, разделить на 4 части, удалить все, что находится в самом центре и придать форму тонких ломтиков;
  • отправить субпродукт в сковороду и практически сразу добавить к нему лук. Накрыть посуду крышкой, а огонь убавить до минимума;
  • через 10 минут крышку снять, всыпать яблоки, выложить 1 стакан сметаны, посолить и поперчить в соответствие со вкусовыми пристрастиями. Томить под крышкой еще минут 5, а после подавать к столу, использовав в качестве украшения свежую зелень.

Неважно, какой из вышенаписанных рецептов вы выберете для себя, лучшим гарниром к печени будет рис или картофель.

Шаг 1: подготавливаем печень.

В первую очередь проверяем кусочки свежей куриной печени на наличие желчных пузырей, если таковые имеются, тогда срезаем их кухонным ножом. Делаем это аккуратно так, чтобы не повредить их целостность, в желчных пузырях содержится горькая жидкость и если она попадет на печенку реабилитировать, ее уже будет невозможно. После перекидываем печень в дуршлаг и промываем ее под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови.

Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, укладываем печень на разделочную доску, разрезаем каждую на 3 – 4 куска, перекладываем нарезку в глубокую миску добавляем к ней немного соли, черного молотого перца и перемешиваем кусочки печени с пряностями до однородности. Оставляем ее в таком виде на 5 – 8 минут .

Шаг 2: подготавливаем лук.



Пока просаливается печенка, ножом чистим от кожуры репчатый лук, промываем овощ под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем лук полукольцами или соломкой толщиной до 4 – 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим печень.



В глубокую тарелку всыпаем 4 – 5 столовых ложек пшеничной муки и обваливаем в ней кусочки печение со всех сторон. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, аккуратно укладываем в него кусочки печенки.


Обжариваем их с 1 стороны 2 – 3 минуты . После при помощи кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим их еще 3 минуты. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Вливаем в сковороду 50 миллилитров чистой дистиллированной воды, накрываем емкость крышкой и тушим печень до готовности и полного выпаривания влаги в течение 15 – 20 минут . После разламываем лопаткой 1 кусочек печени. Если на его срезе оттенок будет серый, значит печень прожарилась хорошо. Если внутри кусочек будет розовый, со сгустками крови, значит, печенка не готова, в этом случаем тушим ее еще несколько минут и повторно проверяем. Готовую печень перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 4: жарим лук.



Сковороду с плиты не снимаем и температуру плиты не увеличиваем. Добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла, закидываем в разогретый жир репчатый лук и посыпаем его порошком карри. Тушим овощ, периодически помешивая кухонной лопаткой до прозрачности, мягкости и золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут .

Шаг 5: подготавливаем яблоки.



Не забывая приглядывать за луком, подготавливаем яблоки. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и, используя нож для нарезки фруктов, чистим их от кожуры. После удаляем у каждого плода плодоножки, разрезаем их на 2 части, вырезаем сердцевины с косточками, кладем половинки на разделочную доску и нарезаем дольками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в чистую глубокую тарелку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Через 5 – 6 минут , когда лук примет нужную текстуру и цвет, добавляем к нему ломтики яблок и тушим вместе 10 – 12 минут до мягкости фруктов. Периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, но не увлекаемся, по мере смягчения яблоки станут очень ломкими, поэтому стараемся смешивать овощ с фруктами аккуратно так, чтобы дольки потеряли свою форму не очень сильно. Когда яблоки смягчатся, добавляем к ним кусочки уже остывшей печени, очень осторожно перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой, накрываем емкость крышкой и прогреваем 5 – 10 минут . После раскладываем печень с яблоками и луком порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем печень с яблоками.



Печень с яблоками подается в горячем виде как второе, основное горячее блюдо. По желанию его можно сервировать любым нравящимся гарниром, например отварным рисом, картофельным пюре, тушеными, пропаренными или отваренными овощами.


Но и без этих дополнений это блюдо получается просто великолепное! Идеальный легкий аперитив под это яство красное сухое виноградное вино, любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из любых сортов винограда или гранатовый сок! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Помимо указанных в ингредиентах специй можно использовать и другие пряности, например корицу, кориандр, гвоздику.

По возможности стоит заменить подсолнечное масло оливковым, оно не имеет довольно резкого специфического аромата подсолнухов.

Для приготовления этого блюда стоит использовать сладко-кислые яблоки, но если у вас только кислые фрукты, не расстраивайтесь во время тушения яблок просто добавьте в сковороду 1 столовую ложку сахара или меда.

Loading...Loading...