Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.
Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.
Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.
Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.
Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.
Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.
Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.
Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.
Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.
Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.
Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.
Шашлык можно, как известно, делать из мяса животных, рыбы или птицы. Но вегетарианцы оценят замечательный шашлык из овощей на шампурах. Его приготовление достаточно простое, поскольку не нужно возиться с маринадом для шашлыка , как в случае мяса. Овощной шашлык может иметь множество вариаций, оставаясь при этом вкусным и ярким. Любители мяса могут разнообразить его кусочками бекона.
Овощной шашлык без маринования
Ингредиенты для этого блюда написаны выше.
Приготовление
- Чтобы приготовить шашлык из баклажанов на шампурах, нужно почистить лук, срезать у баклажана плодоножку, после чего разрезать его поперёк на три части.
- Срезы баклажана смазать растительным маслом.
- На шампуры овощи нанизывать нужно в следующем порядке: перец, баклажан, лук, томат. Так получится три порции. Чтобы овощи равномерно прожарились, важно правильно выбрать шампуры .
- Уже сидящие на шампурах овощи смазать растительным маслом.
- Шашлыки жарить до мягкости над тлеющими углями.
- Перед подачей на стол сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Шашлык из овощей в маринаде
Множество ингредиентов, вкусный маринад – разве такой рецепт шашлыка из овощей на шампурах может кого-то оставить равнодушным?
Ингредиенты
- кабачок;
- 2-3 головки лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 салатный перец;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. горчицы;
- соевый соус – по вкусу;
- специи и зелень – по вкусу;
- 4 картофелины (можно отваренные в «мундире»);
- 100 г адыгейского сыра;
- кетчуп и соль – по вкусу.
Приготовление на гриле
- Грибы, кабачок, перцы и картофель вымыть. Почищенный лук порезать колечками. Очищенный от семян перец нарезать крупными кусками, так же поступить и с кабачком.
- В миске смешать зелень, оливковое масло, соевый соус, специи, лимонный сок и горчицу.
- В полученный маринад положить нарезанные овощи, перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Сюда же можно добавить отварную картошку.
- Нанизать на шампуры овощи и обжарить на гриле, периодически поливая их оставшимся маринадом.
- Готовый шашлык из картошки на шампурах можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к тому же мясу на гриле.
Видео-рецепт шашлыка из овощей на шампурах
Овощное ассорти на шампурах
Ингредиенты
- баклажаны;
- сладкий перец;
- помидоры;
- кабачки;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Помыть равные количества овощей.
- Баклажаны, кабачки и помидоры порезать кружочками. Перец покрошить небольшими кубиками.
- Сыр нарезать кубиками со стороной около 1 см.
- Нарезку из сыра и овощей можно слегка сдобрить маслом, чтобы в процессе жарки они не обгорели.
- Кабачки, баклажаны, сыр, перец, помидоры в произвольном порядке нанизать на шампуры. Лучше сыр и помидоры по бокам прижать более твёрдыми овощами. Посолить с обеих сторон.
- Расположить шампуры над древесными углями на таком расстоянии, чтобы овощи не сгорели в процессе приготовления.
- Обжаривать шашлыки необходимо примерно 40 минут, периодически их поворачивая, чтобы овощи не пригорали и со всех сторон пропекались. Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, процесс жарки шашлыков можно завершать.
- Для приготовления такого шашлыка на мангале можно овощи не нарезать, а целиком протыкать их шампуром.
Шашлык из фаршированного перца
Над углями можно приготовить даже фаршированные овощи.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиного фарша;
- 2 яйца;
- 6 сладких красных или жёлтых перцев;
- пучок кинзы;
- пучок зелёного лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. крошек белого хлеба;
- растительное масло.
Приготовление
- Перцы разрезать пополам и вдоль, не удаляя плодоножку.
- Лук и кинзу мелко порубить.
- Взбить яйца с соевым соусом.
- Добавить к яйцам зелень, хлебные крошки и фарш, и всё тщательно перемешать.
- Набить половинки перцев фаршем и со всех сторон обмазать их маслом, после чего завернуть их в алюминиевую фольгу.
- Упакованные в фольгу перцы выложить на решётку над углями и обжаривать, периодически их переворачивая, примерно 30-40 минут.
- К столу подавать в горячем виде. Таким необычным шашлыком довольными останутся все сидящие за столом.
Овощной шашлык с салом
Ещё один замечательный овощной шашлык на шампурах можно приготовить с курдючным салом и из любых овощей.
Ингредиенты
- 6 крупных баклажанов;
- 200-300 г сала;
- чёрный перец;
- молотая зира;
- соль.
Приготовление
- На всех баклажанах сделать через каждые 1,5 см поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно на столько же, чтобы кусочки не разделялись.
- Посолить все надрезы и оставить овощи выстаиваться 20 минут, после чего обтереть их бумажным полотенцем.
- Замёрзшее или охлаждённое сало нарезать кусочками, сопоставимыми с дольками баклажанов по размерам и толщиной до 7 мм, натереть их зирой и поперчить.
- Вложить сало в надрезы баклажанов, после чего нанизать последние на шампуры.
- Обжаривать шашлыки над углями, постоянно их поворачивая, пока кожица сильно не потемнеет.
- Если на углях будет воспламеняться капающий жир, то шашлыки можно ненадолго отодвигать от огня.
- Готовые баклажаны внутри становятся мягкими. Их можно подавать с зеленью и лавашем.
Шашлык из овощей с медом и горчицей
Это довольно своеобразный рецепт овощного шашлыка, который отличается использованием медово-горчичной глазури. С нею блюдо выиграет как во вкусе, так и внешне станет привлекательнее – на боках овощей будет поблескивать румяная корочка.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 головка лука;
- 8 помидорчиков черри;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление
- Подготовить все овощи: почистить и нарезать кубиками баклажан, лук порезать толстыми кольцами, перец – крупными кубиками.
- Нарезку овощей нанизать на шампур или шпажку.
- Для овощного шашлыка можно использовать любой маринад, но здесь выбран медово-горчичный, превращающийся после запекания в глазурь. Чтобы его получить, нужно горчицу смешать с мёдом и маслом, а после этой смесью обработать овощи на шампурах.
- Дальше шампуры можно греть над костром, мангалом или в духовке.
А Вы любите овощные шашлыки? Какие овощи Вы обычно используете? Расскажите об этом в
Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы всегда делаем в дополнение к основному, мясному. Но и он требует особого подхода.
То есть тут как попало не пройдет. Надо рассчитать толщину кусочков, чтобы они не свалились с шампура. Надо продумать, в чем их как замариновать, чтобы они затмили мясной. А еще решить – вместе ли их готовить, или отдельно. Словом, каждый решает сам… Я люблю перед мясным овощной ставить. Он вкуснющий, но мясо после него идет не так, как обычно – ням, и пусто в тарелке!
Время приготовления : нарезка минут 5, маринование минут 15, да костер минут 10
Сложность : немного есть, особенно во время приготовления на костре
Ингредиенты
:
2 луковицы
О костре не говорю – регулируйте процесс на свое усмотрение. Но к моменту, когда кусочки замаринуются, угли нужны, хоть умри!
Итак, сполоснем всех участников этой прекрасной операции. И нарежем. Кружочками – баклажаны. Кружочком и кабачок нарежем.
Внимание – надо, чтобы все они были не тонкие, иначе мгновенно соскользнут с шампура. А еще – чтобы их диаметр был хотя бы примерно одинаков.
Если боитесь горечи и есть время, баклажаны предварительно подсолите – пусть пустят этот неприятный сок. Только потом не забудьте соль как-то убрать, но не водой!
Лук я на такой шашлык делаю другим форматом. Снимаю слой за слоем, порезав пополам луковицу нужного размера.
Помидор нужен тугой. Чтобы отрезать бока, как у перца. Иначе мякоти нам не видать – огонь быстро справится с нею.
Вот так же и с перцами поступаем. Кстати, если они небольшие, можно их целиком, даже не вынимая семян. Не всегда мне везет, чтобы разноцветные были. Но в этот раз они были! Тоже стенки отрежем (чтобы форматом подогнать под остальных).
Все ребята готовы? Теперь – о маринаде. Если все это присыпать солью, какими-нибудь (люблю специи от мясных шашлыков), а сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом – лучше и не найти способа!
После нанизывайте эту веселую компанию на шампуры, и отправляйте на костер. Вон, какая красота с мясными соревнуется!
Шашлык из овощей превосходно подходит для вегетарианцев. Также их можно запечь вместе с мясом и вас будет отличный гарнир. Овощи нет необходимости мариновать – они сочные, быстро пропекаются и каждый из них и так обладает своим неповторимым вкусом. Единственное, что нужно сделать, это смазать их растительным маслом, чтобы они не сушились над жаром, а жарились, образуя золотистую корочку. Для приготовления овощного шашлыка подойдут любые сезонные овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук и т.д. Наш домашний рецепт шашлыка из овощей понравится всем любителям пикников и отдыха на природе, ведь он не хлопотный, полезный и очень вкусный.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей
Приготовление пошаговое с фото шашлыка из овощей
- Подготовьте все овощи. Ориентируйтесь на свой вкус. Овощей не обязательно должно быть поровну. Те овощи, которые вы особо любите, берите больше. Будет красиво, если вы подберёте болгарский перец разных цветов.
- Вымойте овощи, лук очистите. Снять кожуру при желании можно и с цукини и баклажанов. Нарежьте их на кружочки или брусочки. Если помидоры у вас маленькие, разрезать их не стоит.
- Нанизывайте овощи поочерёдно, близко друг другу.
- Нанизывать можно, например, так – помидор, жёлтый болгарский перец, лук, зелёный перец, баклажан, лук, красный болгарский перец, цукини и опять помидор.
- Посолите овощи, присыпьте паприкой.
- Силиконовой кисточкой смажьте шашлычки растительным маслом со всех сторон.
- Подержите над жаром на мангале около 6-8 минут.
Подавать шашлык из овощей можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой вкусное и полезное блюдо быстро усваивается и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита!