Овощное рагу с мясом. Рагу мясное

Выходные – идеальное время, когда можно, не спеша, приготовить вкусные, ароматные и наваристые мясные блюда. Сегодня мы расскажем, каким должно быть идеальное домашнее рагу с мясом . Возьмите на заметку наши советы по выбору мясу и поэкспериментируйте с рецептами.

Как приготовить рагу с мясом по-домашнему

Правильно приготовленное рагу имеет отличительные особенности. Если это овощное рагу, то каждый овощ должен быть нарезан аккуратными кусочками, быть сочным, не сырым, но и не разваренным. Подливка должна быть густой и ароматной. Если готовится овощное рагу с мясом, то мясные кусочки должны быть мягкими, нежными и сочными.
Как выбрать мясо для рагу?
Рецепт рагу с мясом может предполагать использования любого мяса: от птицы до баранины и даже дичи. Однако, самыми популярными считаются свинина и говядина.
Следуя общим правилам выбора мясной продукции, выбирайте мясо свежее, без посторонних запахов. Желательно охлажденное. Для рагу подойдут не слишком жирные отрубы. Наличие соединительных тканей и прожилок допускается – во время томления они неплохо загущают подливку и наполняют готовое блюдо ароматами. Больше о том, как выбрать мясо на рынке, узнайте .
Если для приготовления рагу вы выбрали говядину, рекомендуем брать мясо бычка не старше 3-х лет. Что касается частей туши, лучшие части говядины для тушения – это спина, шея, лопатка и задок:
филей из шеи (Chuck): имеет, как жировые прослойки, так и соединительные ткани. Вкусное, сочное и недорогое мясо. В американской кухне из него готовят знаменитый . Для приготовления рагу советуем купить мясо Чак Тендер;
филей из лопатки (Blade): мясо с небольшой мраморностью и чуть сладковатым привкусом. Жестковато, хотя из него готовят знаменитый ;
говяжья грудинка (Brisket): в ее передней части много жира и соединительной ткани. Медленно потомите ее на среднем огне и этот отруб отдаст весь свой вкус и аромат!
бычьи хвосты : нарезанные сегментами, протушенные с овощами, с добавлением вина – это блюдо высокой французской кухни можно приготовить из копеечного субпродукта. Не верите? Попробуйте.
стейк из говяжьей голяшки (Ossobucco): из него получится не только наваристый холодец, но и ароматнейшее рагу с мясом и картошкой. В отрубе есть сочная мякоть, немного коллагена, но главное – косточка, заполненная костным мозгом. Как приготовить этот уникальный стейк мы рассказывали .
короткие ребра (Short Ribs): этот отруб для тех, кто хочет попробовать необычный рецепт мясного рагу. Вкусное и нежное мясо из реберной части туши с очень высокой мраморностью и насыщенным вкусом. Любит сильный жар гриля или неспешное томление в горшочке. Наш совет: на сайте компании T-Bone.
Какое мясо лучше выбрать для рагу определились, теперь поделимся лучшими рецептами этого блюда.

Рецепт рагу с мясом и картошкой

Его приготовление начинается с обжаривания мясных кусочков. Их нужно нарезать одинаково обжарить партиями на раскаленной сковороде. Сразу же переложить мясо в посуду для тушения и приправить специями. Любыми, кроме соли. Солить рагу лучше в самом конце.
На еще теплой сковороде обжарьте выбранные овощи. Их также нужно нарезать кусочками средней величины, максимально одинаково. Впрочем, не спешите класть овощи в рагу. Их добавляют за 20-30 минут до окончания приготовления. В противном случае они разварятся и потеряют форму.
Мясо следует тушить не менее 1,5 часов на медленном огне в достаточном количестве бульона, воды, вина или пива. Что касается специй, лучшим выбором станет «букет Гарни». Если хотите насыщенное и густое рагу с мясом, по типу ирландского стью, берите побольше перца или перечной смеси, лавровый лист. По желанию добавьте корицу. Подробный рецепт ирландского стью читайте по этой .
Чтобы готовое рагу получилось острым и пряным, добавьте красный сушеный перец, чили или чипотле. В конце можно добавить немного лаймового сока и цедры. Получится пикантное рагу в мексиканском стиле, похожее на знаменитое .
Когда томленое мясо будет достаточно нежным, добавьте овощи. Сначала это будет картофель, спустя 10 минут – все остальные. Добавьте еще специи по вкусу и соль. А вот рубленую свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо. И помните: только что приготовленное рагу с мясом и картофелем должно настояться 20 минут.

Мясное рагу в мультиварке с овощами

Филе говядины зачистите от пленок и нарежьте кубиками. Можно из выдержанной говядины ТМ T-Bone – блюдо не только быстрее приготовится, но и получится гораздо вкуснее.
В чаше мультиварки нагрейте растительное масло, смешав его со сливочным. Обжарьте мясные кусочками партиями, выбрав режим «Глубокая жарка» при температуре 160 градусов. Среднее время приготовления: 10 минут.
К обжаренной говядине добавьте измельченные лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец и готовьте еще 10 минут. Влейте стакан бульона и переведите мультиварку в режим тушения. Готовьте 30-40 минут, а после добавьте нашинкованную капусту и картофель. Готовьте еще 30 минут или до мягкости овощей.
Не забывайте про специи в рагу с мясом и капустой. Помимо базовых соли, перца и лаврового листа, добавьте паприку, острый перец или приправу карри. Также советуем – всего пара ложек этой специи превращает рагу с мясом в мультиварке в невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Если используете томатную пасту, в самом конце добавьте немного сметаны или сливок – вкус блюда станет нежнее.

Быстрый рецепт мясного рагу

Когда нет времени готовить, но хочется сытного, горячего блюда, приготовьте это рагу из колбасок в ароматной подливке. Подойдут любые колбаски для гриля: говяжьи, бараньи, колбаски из филе индейки или кролика.
Сначала припустите колбаски в горячей воде, чтобы при жарке их кожура не лопнула. Затем каждую колбаску обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не нужно, только подрумянить. Для ароматизации добавьте в горячее масло зубчики чеснока и положите веточку розмарина.
Дайте обжаренным колбаскам остыть и нарежьте их кружочками. В той же сковороде пассеруйте лук с чесноком, болгарским перцем, сельдереем и морковью. Как только овощи подрумянятся, верните нарезанные колбаски и влейте бульон. Оставьте тушиться 5-7 минут.
Добавьте к колбаскам и овощам остальные ингредиенты. Это могут быть консервированная кукуруза или фасоль, капуста: тушеная, свежая или бочковая. Готовьте рагу с овощами и мясом до получаса, чтобы все ингредиенты размягчились и обменялись ароматами. В качестве специй рекомендуем тимьян, кориандр, черный перец, острый и сладкий перцы. Такое пикантное рагу лучше подавать с бокалом охлажденного светлого пива.
Другие рецепты рагу с мясом и овощами читайте в этой Академии T-Bone.

Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.

Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.

  • 400 г свинины или говядины
  • 6-7 картофелин
  • 5 помидоров
  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 л воды
  • зелень петрушки и укропа
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:

Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.

На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.

Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.

В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.

Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.

Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.

Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.

Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.

На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.

Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.

Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.

Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.

Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.

Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.

Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.

Подавать вкусное овощное рагу с мясом будем горячим.

Вариантов приготовления этого вкусного блюда великое множество. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе. Это самое вкусное рагу которое я знаю. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины с овощами тушатся в кисло-сладком соусе, мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют этот изысканный, насыщенный букет.

Свинина, картофель, кабачок, перец болгарский, перец жгучий, томат, морковь, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, томат-паста, масло растительное, кориандр...

Рагу из свинины и овощей - отличное, сытное блюдо, которое можно сделать из менее жирной части, но будет вкуснее, если использовать свиную грудинку.

Грудинка свиная, томат-пюре, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, маргарин, мука пшеничная, перец чёрный молотый, соль, вода

Говядина тушится с целым луком, красным картофелем, морковью и помидорами в вине и бульоне.

Стейк, картофель, морковь, лук, помидоры консервированные, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, томат-паста, бульон говяжий, вино красное сухое, тимьян (чабрец...

Рагу - это вкусный ужин, рагу может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. В его состав могут входить овощи, грибы, рыба, но наиболее вкусным рагу получается с мясом. В общем, приготовление рагу - это хороший повод для кулинарных фантазий. Предлагаю вам мой любимый рецепт мясного рагу с овощами и зеленью.

Свинина, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, вино сухое, перец чёрный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист...

Дамлама (домляма, димляма) - вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Баранина, телятина, говядина, курица, масло растительное, жир говяжий, жир курдючный, лук репчатый, помидоры, морковь, кабачок, баклажан, перец болгарский, капуста...

Очень вкусное и простое блюдо - рагу из курицы с горошком. Готовится всего за полчаса. Хозяюшки, вам на заметку.

Куриное филе, картофель, лук репчатый, морковь, горошек зелёный консервированный, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень

Очень вкусное второе блюдо - мясо, тушенное с овощами. В меру острое.

Свинина, масло растительное, лук репчатый, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, горошек зеленый мороженый, картофель, перец болгарский, фасоль зеленая...

Блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными. Поэтому я, по возможности, стараюсь готовить еду именно в них. Например, рагу из свинины с картошкой, помидорами, кабачками.

Свинина, картофель, помидоры, кабачок, лук репчатый, чеснок, майонез, соль, смесь, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное

Овощное рагу с мясом получается очень вкусным, если его приготовить в медленноварке.

Вырезка свиная, масло растительное, картофель молодой, лук репчатый, кукуруза, перец чили, перец болгарский, чеснок, соль, орегано, бульон куриный, цуккини...

Разве не здорово - немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару - из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины:))

Баранина, сало курдючное, лук, помидоры, морковь, баклажан, перец сладкий, картофель, чеснок, перец острый, капуста белокочанная, зелень базилика, соль, специи

Замечательное рагу из свинины - с овощами, грибами и ароматными пряностями.

Грибы, цуккини, баклажан, помидоры черри, перец болгарский, картофель молодой, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, сельдерей черешковый, свинина...

Аппетитное блюдо из небольших кусочков мяса или птицы, тушеных в соусе с овощами, фруктами, пряностями — вкусное мясное рагу. Рецепт этого сытного основного блюда может включать любые комбинации продуктов. Например, рагу из говяжьего мяса и помидоров с добавлением красного вина, лаврового листа и тимьяна.

Масло оливковое, лук репчатый, говядина, чеснок, вино красное, помидоры, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный

Такое сборное рагу очень сытное, блюдо включает в себя много полезных и вкусных продуктов, таких как, бобовые, злаки, мясо, овощи и яйца.

Фасоль белая, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, перловка, паприка, перец кайенский, стебель сельдерея, помидоры, морковь, репа, картофель, говядина...

Таким комплексным блюдам цены нет, ведь на стол подается в одной форме мясо с овощами, да еще и под картофельной шапкой.

Говядина, вино красное сухое, ягоды можжевеловые, цедра апельсиновая, масло оливковое, лук репчатый, морковь, чеснок, шампиньоны, бульон говяжий, крахмал кукурузный...

Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.

Свинина, картофель, морковь, чеснок, капуста цветная, яблоко, соль, перец чёрный, смесь

Очень вкусный гуляш с овощами. Блюдо настолько простое, что его может сделать каждый. Приготовьте тушеный гуляш с овощами, и у вас получится потрясающий ужин на всю семью.

Свинина, картофель, перец болгарский, морковь, лук репчатый, вода, жир свиной, чеснок, специи, масло оливковое, тмин, зелень, соль, яйца, вода, мука, соль

Говядина тушится в духовке с картофелем, морковью, пореем и сельдереем.

Вырезка говяжья, картофель молодой, лук-порей, стебель сельдерея, морковь, мука, масло растительное, лук репчатый, томат-паста, смесь сухой травы, сахар коричневый...

Овощное рагу с говядиной тушится в духовке в течение долгого времени, за время приготовления мясо и овощи насыщаются травами и специями.

Вырезка говяжья, мука пшеничная, масло оливковое, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, бульон говяжий, томат-паста, травы сухие итальянские, сахар коричневый...

Мясо с овощами - это довольно-таки легкое, но при этом сытное блюдо, которое могут позволить себе съесть даже девушки.

Свинина, капуста, картофель, морковь, яблоко, томат-паста, соль, чеснок, перец чёрный молотый, масло растительное

Сперва нам нужно подготовить баклажаны, для этого их нужно вымыть и нарезать кубиками. С баклажанов обязательно нужно убрать горечь, засыпав их солью на 10 минут. По истечении времени баклажаны обильно промываем под горячей водой, воду сливаем.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавляем нарезанные кубиками морковь и лук, немного обжариваем, иногда помешивая.

Дальше добавляем баклажаны с нашинкованной капустой к мясу и овощам, хорошо перемешиваем и тушим 5 минут, не забывая иногда помешивать. Картофель нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле в отдельной сковороде до румяной корочки.

В сковороду с мясом, баклажанами и капустой высыпаем обжаренный картофель, добавляем нарезанные кубиками сладкий перец и кабачок (у меня замороженные), перемешиваем.

Обжариваем рагу на среднем огне 7-10 минут, помешивая. В конце солим, перчим, вливаем томатный сок и тушим еще 3 минуты. Аппетитное, вкусное, сочное овощное рагу с куриным филе готово.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу со свининой, говядиной, бараниной, фаршем: варианты овощного рагу с мясом и картошкой, кабачками, капустой, баклажанами, фасолью

2018-04-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

2164

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Овощное рагу с мясом - классический рецепт

Собрались готовить рагу? Запаситесь глубокой сковородой или котелком, такая посуда наиболее удобна. Для рагу особенно важна сочность овощей и свежесть мяса. Старайтесь не превышать рекомендованное количество специй и не использовать острые, если это прямо не указано в рецептуре.

Ингредиенты :

  • триста граммов стручковой фасоли;
  • репчатый лук - две крупные головки;
  • четверть стакана томата;
  • пятьсот граммов нежирной свиной вырезки;
  • капуста, белокочанная - триста граммов;
  • восемьсот граммов картофеля;
  • четыре средних морковки;
  • три зонтика гвоздики;
  • соль, щепотка корицы и три - перца;
  • ломтик натурального масла - 50 граммов;
  • две ложки муки.

Пошаговый рецепт овощного рагу с мясом

С капусты удалите верхние, грубые листья, кочан промойте, обсушите и нашинкуйте тоненькой соломкой. Морковь и луковицы, очищенные и вымытые, нарежьте кубиками по сантиметру, а картофель - крупнее, примерно вдвое.

Фасоль и капусту залейте кипятком, в объёме 0,7 литра, проварите десять минут и выберите овощи шумовкой в дуршлаг. В сухой сковороде поджариваем до карамельного цвета муку, затем очень медленно подливаем около стакана воды, размешивая и разбивая венчиком комочки.

Вводим в соус томат, перемешивая, прогреваем до пяти минут, и переливаем в миску. Сковороду ополаскиваем и высушиваем, растапливаем масло и поджариваем на нём лук до золотистого колера. Добавляем и чуть подрумяниваем картофель.

Свинину разрежьте маленькими кубиками и на масле при сильном нагреве обжарьте, чуть не доводя до готовности.

К овощам в сковороду выкладываем мясо, припущенную ранее капусту с фасолью, доливаем немного соуса и тушим недолго под крышкой. Затем присаливаем, заправляем специями, доливаем остаток соуса и разбавляем овощным бульоном. Тушим двадцать минут, затем проверяем на готовность мясо и овощи. Готовое рагу укутайте и дайте четверть часа настояться.

Вариант 2: Овощное рагу с мясом в мультиварке по быстрому рецепту

Хороший способ сделать рагу ароматнее - отдельно спассеровать морковку и лучок, в сковороде на нерафинированном масле. Обязательно его сильно разогрейте, а овощи чуть посыпьте крупной солью.

Ингредиенты :

  • десяток некрупных молодых картофелин;
  • маленький капустный кочан;
  • среднеразмерный кабачок и баклажан такого же размера;
  • 800 граммов курятины;
  • по одной морковке, сладкому перцу и луковичке;
  • четыре среднекрупных помидора;
  • три чесночных зубочка;
  • смесь острого и ароматных перцев;
  • растительное масло;
  • крупная соль.

Как быстро приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке

Курятину промойте, отделите от костей и нарежьте некрупно, кусочками любой формы.

На самое донышко чаши налейте тонким слоем масло, запрограммируйте работу в режиме «Жарка» на двадцать минут, отрегулировав температуру на 150 градусов. Десять минут обжаривайте мясо, изредка перемешивайте.

Вымойте и очистите морковку, с луковицы удалите шелуху. Натрите крупной стружкой корнеплод, а луковку порежьте мелкими квадратиками, добавьте к мясу и, помешивая, обжаривайте ещё десять минут вместе с ним.

Картофелины, и кабачок вымыть и очистить, баклажан просто сполоснуть. Нарезать указанные овощи кубиками, со стороной порядка двух сантиметров. Капусту тоненько нашинковать, перец освободить от семян и распустить мелко, кубиками.

В чашу выкладываем слоями и чуть присаливаем: картошку, кабачки, баклажаны. Перец с капустой перемешиваем и кладём последним слоем. Помидоры моем и нарезаем крупно, затем протираем сквозь дуршлаг. Полученное пюре выкладываем в чашу. Если хотите избавиться от семечек, протрите ещё и через сито, а при желании можете ошпарить томаты кипятком и предварительно снять кожицу.

Стаканом кипятка поливаем по всей поверхности, добавляем перец и досаливаем по вкусу. Программируем мультиварку на тушение в течение двух часов и плотно закрываем крышку. Овощи будут мягкими, но для большей свежести посыпьте рагу зеленью перед подачей.

Вариант 3: Вкусное овощное рагу с говядиной и сырными клёцками в мультиварке

Для приготовления клёцок подойдёт любой сорт сыра, но при наличии выбора отдайте предпочтение молодому, с резким острым вкусом. Если рагу понравится, и решите готовить его почаще, попробуйте половину клёцок приготовить с укропом, получится очень оригинально.

Ингредиенты :

  • мякоть парной телятины - триста граммов;
  • сочная салатная луковица;
  • две полные ложки чистого постного масла и одна - томата;
  • по ложечке горчичного соуса из цельных зёрен и сахара;
  • две крупные морковки;
  • сто граммов грибов;
  • лавровый листок и три щепотки перца;
  • концентрат соевый - три ложки;
  • горсть муки.

В клёцки:

  • сыр, тёртый - половина стакана;
  • две ложки сливок;
  • большая чесночная долька;
  • ложка рубленой петрушки;
  • одно свежее яйцо;
  • соль и сто граммов муки.

Как приготовить

Чтобы вкус хорошо сохранился в мясе, нарежем его кубиками, размером до трёх сантиметров. Мультиварку запускаем в режиме обжаривания на 20 минут, налив масло, выкладываем говядину. Жарим около четверти часа, перемешивая по необходимости. Затем добавляем лук, а за минуту до выключения посыпаем мукой.

В плошке подходящего размера соединяем томат с горчицей, добавляем сахар, соевый соус и перец. Размешивая, подливаем до полулитра воды. Выливаем в чашу и переключаем рабочий режим на тушение, продолжительностью в два часа. Сразу же нарезаем крупно грибы и тонкими полукружьями морковку, кладём к остальным продуктам. Готовим в закрытой мультиварке, несколько раз перемешав.

Примерно за сорок минут до окончания тушения выливаем в неглубокую миску сливки, всыпаем муку и сырную стружку. Помешивая, выпускаем яйцо, вводим соль, рубленый чеснок и петрушку. Вымешиваем мягкое тесто, разделяем небольшими шариками. Закладываем клёцки в мультиварку за двадцать минут до остановки программы, вместе с ними отправляем туда и лаврушку. Помимо зелени, указанной в списке продуктов, нарежьте меленько ещё с полстакана, заправьте ею рагу - так оно будет ещё вкуснее.

Вариант 4: Овощное рагу с фаршем, грибами и картофелем

Фарш подойдёт любой, в том числе и из мяса птицы. Если он совсем не содержит жира, натрите к нему немного подмороженного сала. Очень вкусным будет такое рагу и с фаршем из мяса индейки.

Ингредиенты :

  • три сочных болгарских перца;
  • сто граммов шампиньонов;
  • кило картошки;
  • два стакана стручковой фасоли;
  • триста граммов свиного, среднежирного фарша;
  • морковка, крупная, сладкого сорта и три репчатые луковицы;
  • паста, томатная - треть стакана;
  • соус соевый - две ложки;
  • два зубочка чеснока;
  • по вкусу - специи, неострые.

Пошаговый рецепт

Очистив, распускаем тонкими ломтиками морковку и луковички. Картофель чистим и тонко нарезаем на пластины, такой же толщиной и формой распускаем и грибочки.

До трёх минут пассеруем на разогретом масле морковь и лук, выкладываем фарш, разминаем, добавляем картофель. Изредка переворачивая и разбивая комки фарша, обжариваем минут десять, затем присаливаем, посыпаем перцем.

Кладём фасоль и грибы, ещё раз перемешиваем и на малом огне тушим четверть часа. Нарезаем мелко мякоть болгарского перца и прогреваем с остальными продуктами минуты три. Подливаем немного воды, чтобы на донышке её было сантиметра на полтора, поливаем соевым соусом, кладём по вкусу соль и заправляем специями.

Тушим рагу под крышкой при очень малом нагреве до двадцати минут, затем перемешиваем его с томатом, доливаем по необходимости воду и заправляем рубленым чесноком.

Вариант 5: Овощное рагу со свининой под творожной заливкой в духовке

Предлагаемый в качестве альтернативы сорт плавленого сыра сильно изменяет вкус рагу, но отнюдь не делает его хуже, можете считать, что у вас сразу два рецепта, вместо одного. Свинина должна быть обязательно свежей, но зато никаких прочих требований к ней нет, разве что срежьте лишний жирок, если предпочитаете менее калорийные блюда.

Ингредиенты :

  • свиная обрезь - 0,7 килограмма;
  • некрупная морковка - три корнеплода;
  • два свежих яйца;
  • половина стакана густой, жирной сметаны;
  • три крупных яблока;
  • небольшой, молодой кабачок или двести граммов мякоти из крупного;
  • три большие картофелины;
  • пять маленьких луковок;
  • мягкий творожный сыр или плавленый «Янтарь»;
  • растительное масло;
  • пряные, неострые специи (или готовый набор для рагу);
  • перец и крупная садочная соль.

Как приготовить

Крупно нарезанную свинину тушим на медленном огне с двумя стаканами воды двадцать минут, до заметного размягчения.

Очищенную морковку с кабачком, режем двухсантиметровыми кубиками, мясо пока перекладываем в миску и накрываем, а в бульоне минут пять бланшируем овощи.

Яблоки и картошку очищаем и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Последним заходом тушим и их в бульоне, до десяти минут, затем выкладываем чуть остыть.

Выберите просторную форму для запекания, негусто смажьте её маслом. Равномерно разложите подготовленные продукты и посолите. До 160 градусов поднимите температуру в духовке, оправьте туда форму с рагу.

В мисочку выложите сметану, выпустите в неё яйца и добавьте сыр. Тщательно размешивая, добавьте специи, а затем и оставшийся от тушения бульон. Полуготовое рагу залейте соусом, нагрев духовки повысьте градусов на двадцать, готовьте рагу до насыщенного румянца.

Вариант 6: Овощное рагу с мясом картошкой, кабачками и баклажанами

Блюдо должно быть достаточно острым, в противном случае используйте не более трети мякоти жгучего перчика. Другой способ его использования - не разрезая, положить поверх продуктов и удалить по готовности рагу. Аромат в таком случае сохранится, а вот остроты почти не добавится.

Ингредиенты :

  • четыре картофелины;
  • четыреста граммов свиного мяса;
  • пять ложек неострого томатного соуса и столько же масла;
  • по одному небольшому кабачку и баклажану;
  • крупная луковица и такого же размера морковка;
  • стручок жгучего свежего перца;
  • один черешок сельдерея;
  • три щепотки перца;
  • соль и большая долька чеснока;
  • молодая зелень.

Пошаговый рецепт

Кубиками, размером до трёх сантиметров, нарежьте промытую свинину. Масло разогрейте в обычной сковороде и жарьте на нём мясо почти до готовности, затем переложите в котелок.

На оставшемся жиру подрумяниваем сначала маленькие кубики моркови, затем картофель, нарезанный вдвое крупнее. Овощи перекладываем к мясу. При необходимости доливаем масло и поджариваем ломтики кабачка, баклажана, кольца сельдерея. Всё последовательно отправляем в котелок.

Томат, нарезанный мелкой соломкой жгучий перец, соль, тёртый чеснок и специи перемешиваем в мисочке, доливаем два стакана воды. Соусом поливаем рагу, ставим на умеренный нагрев и перемешиваем. Если соуса недостаточно, чтобы покрыть все продукты, просто долейте воды.

Рагу тушим тридцать минут при очень слабом кипении и обязательно под крышкой. Обильно посыпаем зеленью, размешиваем и укутываем. Даём настояться до получаса.

Вариант 7: Простое овощное рагу с мясом, картошкой, капустой с томатом

Если тушку птицы вы разделываете самостоятельно, не забывайте о простом способе сделать подливу почти любого блюда заметно насыщеннее. Все мясные обрезочки, кости и потроха отварите и используйте бульон для приготовления рагу.

Ингредиенты :

  • окорочок, куриный - один, крупный;
  • сто граммов капусты;
  • томатная, 20-процентная паста - две ложки;
  • одна небольшая морковка;
  • 700 граммов картошки;
  • петрушка;
  • масло, рафинированное;
  • большая салатная луковичка;
  • лист лаврушки, соль и специи для картофеля.

Как приготовить

Крупно нарежьте очищенный картофель, поставьте вариться с лаврушкой, и чуть присолив. С морковки счистите кожуру, натрите мелко. Луковицу нарежьте вначале полукольцами, а затем порубите ножом на шашечки.

Вид мяса указан ориентировочно, всего вам нужно до 400 граммов курятины и можете взять её от любой части тушки. Отделите мякоть от кости и нарежьте не слишком мелко. Разогреваем сковороду, наливаем масло, затем выкладываем лук, мясо и морковь. Солим, тушим пять минут, и заправляем специями.

Разводим томат до половины стакана водой и вливаем в сковороду, тушим недолго. Мелко нарезаем капусту в форме соломки, из картофеля сливаем половину отвара. Выкладываем капусту, затем и мясо с овощами. Перемешиваем, варим не более десяти минут. Обязательно попробовав, досаливаем и густо посыпаем петрушкой.

Вариант 8: Овощное рагу с бараниной в казане

Для тех, кому по вкусу баранина, следующий рецепт, выдержанный в стиле среднеазиатской кухни. Готовится оригинальное блюдо, разумеется, в казане и на открытом огне, ну а в случае обычной кухни положите в котелок за полчаса до выключения пару куриных крылышек натурального копчения.

Ингредиенты :

  • баклажаны средней величины - 2 штучки;
  • шестьсот граммов картофеля;
  • килограмм жирной баранины;
  • два больших плода сладкого перца;
  • двести граммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • по маленькому пучку петрушки и молодого укропа;
  • лавровые листы - пять небольших;
  • морковка, сладкая и сочная - два корнеплода;
  • соль, крупная, перец и семена зиры.

Пошаговый рецепт

При нагреве чуть выше среднего сильно разогреваем котелок и наливаем масло. Прокаливаем до «белого дымка», затем закладываем нарезанную средними ломтиками баранину. Обжариваем, перемешав пару раз.

Лук распускаем быстро, крупными полукольцами, выкладываем к мясу и перемешиваем. Чистим и разрезаем вдоль морковь, распускаем тонко, половинками кружков. Кладём и её в котелок, разравниваем, плотно накрываем. Тушим минут семь и посыпаем специями, кладём измельчённый чеснок и лаврушку.

Помидоры и мякоть болгарского перца нарезаем ломтиками, кладём первым слоем. Присаливаем нижний слой и укладываем следующим кружки баклажана. Посыпаем зирой и тоже солим. Последним кладём картофель, нарезанный крупно, заправляем молотым перцем, зирой и присаливаем.

Ровно по уровню с верхом картофеля вливаем воду, лучше горячую. Выдерживаем рагу под крышкой до двух часов при умеренном кипении. Заправляем большим количеством зелени и перемешиваем.

Loading...Loading...