Названия ликеров. Самые вкусные ликеры и их названия

Первые напитки этой группы появились в Средние века, когда врачи, монахи и алхимики пытались найти эликсир жизни – универсальное лекарство от всех болезней, дарующее бессмертие. Хотя обрести вечную жизнь у древних ученых так и не получилось, зато в результате экспериментов свет увидели ликеры. Именно алхимики разработали метод вытяжки экстрактов растений и трав спиртом – технологию приготовления, ставшую классической.

Ликер (от латинского «liquor» – жидкость) – это сладкий спиртной напиток, содержащий в составе фруктовые или ягодные экстракты, настои душистых трав, пряности или другие ингредиенты (какао, орехи и т.д.). Алкогольной основой является этиловый спирт или другие крепкие напитки: виски, ром, коньяк, водка. Особенность ликеров – высокое содержание сахара (более 100 г/л). Некоторые специалисты относят к ликерам и горькие настойки на травах, но это мнение спорно.

Почти все ликеры готовятся методом мацерации – вымачиванием ингредиентов в спирте. Затем полученный настой фильтруют, разбавляют водой до желаемой крепости, в зависимости от рецептуры добавляют другие составляющие и подслащают.

В зависимости от содержания спирта ликеры бывают:

  • крепкими (35-50%);
  • десертными (25-30%);
  • кремовыми (15-23%).

Ликеры можно пить как в чистом, неразбавленном виде, так и в составе коктейлей. Обычно эти напитки подают в конце обеда вместе с чаем или кофе, а также в качестве дижестива – десертного спиртного до фруктов, мороженого или сладкой выпечки. Ликеры производят по всему миру, но больше всего в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии.


Примеры фруктовых ликеров

Самые узнаваемые ликеры в мире

  • Амарето – темно-коричневая настойка на основе миндаля и абрикосов, по вкусу напоминающая марципан;
  • Baileys (Бейлис) – кремовый (крепость 17%) сливочный ликер из Ирландии, прекрасно сочетающийся с кофе;
  • Куантро – крепкая (40%) прозрачная настойка с фруктовым вкусом, производимая из цедры апельсинов;
  • Sheridans (Шериданс) – уникальный ирландский ликер, состоящий из двух компонентов: в одной части бутылки находится ванильный ликер, в другой – кофейно-шоколадный;
  • Самбука – итальянский анисовый ликер на основе пшеничного спирта;
  • Кюрасао (Curaçao) – настойка из винного спирта с добавлением гвоздики, апельсиновой корки, корицы и мускатного ореха.

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.

Немного истории

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как , тмин, гвоздика, и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

Виды ликеров

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить , кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе , мяты и померанца.

Десертные

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество . Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются . Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Как и с чем пить

Традиционно ликеры подаются с или в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.

Коктейли с ликерами

Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

  • Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
  • голубая лагуна ( , ликер блю-кюрасао, спрайт, );
  • хиросима (самбука, айриш крим, гренадин);
  • космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, цедра апельсина).

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, или . Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

Напиток в косметологии

Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.

Сладкое лекарство

Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма .

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Коктейль «Бульдог»

Ингредиенты:

  • ликер «Амаретто» – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • – 120 мл;
  • мороженое – 1 шарик.

Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.

Коктейль «Шоколадный Шериданс»

Ингредиенты:

  • ликер «Шериданс» – 30 мл;
  • черный шоколад – 20 гр.

Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.

Десерты с коктейлями

Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.

Выводы

В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.


Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Алкогольные ликеры – это напитки, в составе которых есть крепкий алкоголь и разнообразные вкусовые добавки. От настоек или наливок ликеры отличаются большей плотностью, мягким вкусом и крепостью от 10 до 40 %.

Чаще всего для изготовления ликеров используют фрукты, ягоды, орехи, ароматные специи и травы, сливки, куриные яйца. По этим критериям они и делятся на виды.

Сливочный

Родина этого ликера – Ирландия. Там впервые смешали свежие сливки и крепкий виски, получив один из самых любимых женских напитков.

Фруктовый

Для производства этих напитков используют фруктовые экстракты. Они есть в линейке любого производителя.

Яичный

Изначально напиток готовили из авокадо и забродившего сока, а в Европе в качестве загустителя стали добавлять яйцо.

Травяной (биттер)

Их еще называют горькими, но больше в них свежести и травяных нот. «Егермейстер» и «Бехеровка» относятся к этому типу.

Крем-ликеры

У этих напитков густая кремовая текстура, они чем-то похожи на десерты. Впервые крем-ликер приготовили во Франции.

Самые популярные и продаваемые ликеры производят в Нидерландах, Италии, Франции и Ирландии. Они отличаются и высоким качеством.

Методы изготовления ликеров

Любой ликер готовят или с помощью мацерации, или с помощью дистилляции.

  • При мацерации вкусовые и ароматические добавки вымачивают в этиловом спирте или крепких алкогольных напитках, пока они не передадут свои свойства жидкости. Затем ликер фильтруют и либо усиливают крепость спиртом, либо разбавляют водой. Мацерация – длительный процесс.
  • При дистилляции все ингредиенты, добавляющие вкус и аромат, оставляют в спирте или бренди всего на неделю. Затем получившийся состав дистиллируют, отделяя «сердце» напитка. Эту часть разводят водой до нужной крепости.

Некоторые ликеры подвергаются дополнительному дозреванию в дубовых бочках или изначально вымачивание происходит в таких сосудах. У выдержанных ликеров больше вкусовых нот.

Как правильно пить ликер?

В чистом виде пьют травяные биттеры до еды, чтобы разжечь аппетит. Подают такие ликеры в крохотных рюмках 20–25 мл и обязательно охлажденными. Так можно подавать и сладкие ликеры, но уже после еды. Но лучше всего ликер раскрывается в сочетаниях с другими вкусами.

Напиток входит в состав множества алкогольных коктейлей, вы точно узнаете ликерную ноту в ряде коктейлей:

  • «Маргарита»: ликер «Куантро», сахарный сироп, текила и лайм.
  • «Пина Колада»: ликер «Малибу» смешивается с «Бакарди», кокосовым сиропом, ананасовым соком и сливками.
  • «Голубая лагуна»: «Блю Кюрасао» дополнен водкой и спрайтом.

Сложно сделать самые популярные в мире алкогольные коктейли без ликеров.

Ликер нельзя пить, если вы только что покурили или собираетесь курить в процессе. Его вкусоароматические свойства изменятся полностью. А еще не смешивают ликеры с кислыми соками, например лимонным, иначе сливки или яйцо свернутся.

Самые популярные ликеры: это стоит попробовать

Если вы пока не выбрали своего фаворита, есть несколько сортов напитка, которые нравятся почти всем. Они занимают призовые места во время выставок, производятся в своих версиях разными производителями. Пора приготовить закуску и выбрать в каталогах «Ароматного Мира» свой:

  • Cointreau («Куантро») – французский фруктовый ликер, в котором перемешивается апельсиновая, ментоловая прохлада и акценты крепкого алкоголя. Настаивается алкоголь и на нескольких сортах померанца, характерная горчинка остается в нем.
  • Blue Curacao («Кюрасао») – производитель уверяет, что необычный синий цвет напитку придает дозревание на кожуре уникальных голубых апельсинов, которые собирают на Гаити и Кюрасао. Сладковатый, с яркой цитрусовой нотой, он идеален и для самостоятельного употребления, и для коктейлей.
  • Jägermeister («Егермейстер») – травяной ликер, который производят только в Германии. Двадцать лекарственных и ароматных растений смешивают с древесной корой и настаивают на крепком алкоголе. Выдерживают в дубовых бочках. «Егермейстер» больше нравится мужчинам, пьют его в чистом виде.
  • Sambuca («Самбука») – это травяной и свежий ликер с добавлением аниса, который пьют или максимально охлажденным или поджигают в стопке.
  • Baileys Irish Cream («Бэйлис Айриш Крим») – сливочный ликер, в основе которого ирландский виски, сливки с ванильным ароматом, какао-бобы. Очень сладкий и нежный, его обожают дамы.
  • Advocaat («Адвокат») – яичный ликер, мягкий и с нотками ванили. В нем чувствуются пряности и медовая сладость, ведь все эти ингредиенты входят в состав.

Это классика, но вкусов у ликеров в десятки раз больше. На нашем сайте можно найти почти любой ликер, стоимость его зависит и от производителя, страны производства и состава.

Ликёры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой.

В любом случае, это сладкие крепко-алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара (мёда), ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также сливок, яиц и других не менее экзотичных ингредиентов. В наше время вышло из моды употребление ликёров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликёры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом.

Слово «ликёр» происходит от латинского глагола liquefacere, что в переводе на русский означает «растворять». Старый латинский корень на алкогольной почве первыми применили французы – так появился термин liqueur. Ликёр – это сладкий или горький алкогольный напиток, приготовленный на основе дистиллята и настоянный на дополнительных ингредиентах.

Ликёр состоит из двух частей – основы и наполнителя. Основа ликёра – это нейтральный спирт-сырец, полученный в результате дистилляции растительного сырья, либо готовый крепкий напиток: виски, ром, коньяк или, к примеру, текила. Наполнителем для ликёра теоретически могут служить любые продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, цветы, коренья, специи, орехи и т. д. Ликёры могут быть различной крепости, с содержанием алкоголя от 15% до 70%. Они бывают горькими и сладкими – в зависимости от специфики наполнителя.

Нет никакого сомнения в том, что идея смешивания крепкого алкоголя с наполнителями родилась в монастырских стенах. Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а крепкий алкоголь способствует усвоению всего, что поглощается вместе с ним. Предшественниками современных ликёров можно смело считать древние целебные настойки и эликсиры. Это покажется парадоксальным, но все без исключения ликёры некогда имели фармацевтическое назначение и были, по большому счёту, лекарственными препаратами. Так, в оригинальный состав знаменитого ликёра Benedictine, созданного в Нормандии в 1510 году монахом-бенедиктинцем Бернардо Винчелли, вошло более 75 целебных и ароматических трав! Этот полезный во всех отношениях напиток можно по праву считать одним из старейших в мире.

На протяжении долгого времени ликёры изготавливались исключительно из трав и кореньев – это неудивительно, ведь они были призваны лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов. Ликеры, сутью которых стал приятный вкус, начали появляться лишь в конце XVIII – начале XIX века. Производители, число которых неуклонно росло, стремились выделиться на общем фоне, и постоянно экспериментировали с новыми ингредиентами. Современный мир ликеров огромен, и существует только один способ разобраться в нем – классифицировать все ликеры по происхождению основного ингредиента. Основные типы компонентов – травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки. Последние два продукта – животного происхождения, что, впрочем, не мешает им быть составляющими великолепных ликеров.

Ликёры на основе трав

Ликёры из трав на порядок старше своих собратьев. И абсолютное большинство из этих ликёров имеет монастырское происхождение. Benedictine производился в нормандском монастыре ордена бенедиктинцев вплоть до 1789 года, когда Французская революция закрыла все монастыри. Александр ле Гран, потомок одного из служителей монастыря, случайно обнаружил старинный рецепт и в 1860 году возобновил производство ликёра. Для этого он построил заводик неподалеку от монастыря. Ввиду большого числа ингредиентов технология производства ликёра Benedictine считается одной из самых сложных, производство проходит несколько этапов. Часть ингредиентов смешивается с самого начала и дистиллируется вместе, а часть продолжительное время настаивается на нейтральном спирте. Таким образом, создается пять «самостоятельных» ликёров, которые выдерживаются отдельно друг от друга и лишь затем смешиваются. В результате рождается Benedictine. Рецепт хранится в секрете, и остается лишь догадываться о том, какие травы входят в состав ликёра. Это может быть гвоздика, кардамон, мирра, можжевельник, ваниль, тмин и многие другие.

Ещё один знаменитый травяной ликёр – Chartreuse. Он был выпущен в коммерческую продажу в 1845 году, однако считается, что монахи монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во Французских Альпах, производили его начиная с XVI века – согласно преданию, именно тогда был создан оригинальный рецепт этого эликсира. В состав Chartreuse входит более 100 трав, произрастающих главным образом в горных регионах Франции, Швейцарии и Италии. Особенность этого ликёра заключается в длительной бочковой выдержке, достигающей 8–10 лет.

Ничуть не менее известен итальянский ликер Galliano, созданный тосканцем Артуро Васкари в начале XX века. В его состав входит чуть более 40 трав. Этот ликёр был назван в честь итальянского героя Джузеппе Гальяно, который со своим отрядом в 1895 году на протяжении 44 дней держал осаду эфиопских войск.

Кроме напитков, в состав которых входит по несколько десятков ингредиентов, в семействе травяных ликёров можно найти образцы с более простой рецептурой. Хороший пример такого ликёра – итальянская Sambuca на основе аниса.

Горькие ликёры

Монастырскую традицию производства целебных эликсиров переняли производители, чьи напитки мы сегодня называем биттерами или бальзамами, от других ликёров они отличаются не только лечебными свойствами, но и характерным горьким вкусом. Всем известна карловарская Becherovka. Она была создана в начале XIX века в Карлсбаде аптекарем Яном Бехером. На протяжении почти полувека создатель ликёра, настоянного на целебных травах, продавал его лишь в собственной аптеке. Широкое распространение Becherovka получила в середине XIX века – приблизительно тогда же её начали разливать в традиционные плоские зеленые сосуды, в которых она продается и по сей день.

Zwack Unicum – ещё один представитель категории горьких ликёров. Он был создан в 1790 году Йозефом Цваком, придворным врачом австро-венгерского императора. Для массового потребления Zwack Unicum доступен с 1840 года, когда в Будапеште потомками Йозефа был построен завод Zwack.

Среди горьких ликёров также следует отметить баварский Jagermeister и легендарный бальзам Angostura, созданный одним из врачей армии Симона Боливара в венесуэльском городе Ангостура на основе местных целебных трав.

Но самый популярный горький ликёр – это итальянский Campari. Правда, он не обладает целебными свойствами, зато способен удовлетворить горький вкус даже самых взыскательных гурманов. Это неудивительно, ведь Campari был создан в 1862 году миланским ресторатором Гаспаром Кампари специально для гостей своего заведения.

Ликёры на основе фруктов

В отличие от травяных ликёров ликёры на основе фруктов никогда не использовались в медицинских целях. С самого начала их главным смыслом был вкус и ни о каком фармацевтическом назначении не было и речи. Наиболее распространены фруктовые ликёры на основе цитрусовых, но также можно найти вишнёвые, сливовые и некоторые другие ликёры.

За примерами далеко ходить не надо. Vana Tallinn приготовляется на основе рома с добавлением лимонной и апельсиновой цедры и специй. Вишнёвые ликёры производятся практически во всех европейских странах, но наиболее известен датский Heering, созданный Питером Херингом в 1818 году. Итальянский аналог Heering – ликёр Мараскино, изготовляемый на основе вишни одноименного сорта сразу несколькими крупными производителями. В Италии и Франции можно найти напитки на основе лимона и даже редкие виды мандариновых ликёров. Центром производства ликёров из ягод по праву считается Финляндия. Там можно найти напитки на основе морошки, голубики, клюквы, черники и т.д. В России наиболее известны финские ягодные ликёры Lapponia.

Отдельная категория фруктовых ликёров – так называемые кремы (cremes). Это сладкие напитки средней крепости, в основе которых, как правило, один ингредиент – фрукт либо ягода. Родиной кремов считается Франция. Так, бургундский дом L’Hertier-Guyot производит ликёры на основе ягод начиная с середины XIX века. Наиболее популярные основы французских крем-ликёров – ежевика и смородина.

Но самым известным типом ликёров, без сомнения, является Curacao. Курасао – это остров в Карибском бассейне. На протяжении долгого времени голландцы, которым принадлежал остров, завозили оттуда апельсины, обладающие характерным горьким привкусом. Голландские производители использовали их ароматные корки для производства алкоголя. Так родилась отдельная категория ликёров – Curacao. Иногда её также называют Triple Sec – по методу изготовления, в ходе которого применяется тройная дистилляция. В современных коктейлях очень часто используется разновидность Curacao необычного голубого цвета – Blue Curacao.

Знаменитым представителем этой категории является Cointreau, созданный в середине XIX века французом Эдуардом Куантро – сегодня он один из самых популярных и продаваемых ликеров в мире.

Ликёры на основе орехов

С этим типом ликёров знакомы, без сомнения, абсолютно все. Всем нам доводилось пробовать итальянский ликер Amaretto, сделанный на основе миндального масла и дроблёных косточек абрикоса. В своё время имидж этого напитка в России был серьёзно подпорчен обилием подделок. Главным образом подделывали Amaretto Di Saronno. В итоге производители были вынуждены переименовать свой ликёр – чтобы вернуть ему былую славу. Сегодня он называется Di Saronno Originale, а слово Amaretto пишется маленькими буквами в самом низу этикетки.

Слово Amaretto переводится как «горький» – это говорит о характерном вкусе напитка. История же его создания связана с красивой историей любви. В начале XVI века талантливому молодому художнику Бернардо Луиньи (который, кстати говоря, был учеником самого Леонардо да Винчи) было поручено расписать стены миланского монастыря Санта-Мария-дель-Грацие. Он должен был создать фреску с изображением Мадонны с младенцем на руках. Прототипом образа этой Мадонны стала молодая девушка, вдова владельца гостиницы, которую Луиньи случайно нашёл в городке Саронно, поблизости от Милана. Он влюбился в молодую девушку, и она ответила ему взаимностью. Когда работа над фреской была закончена, «мадонна» преподнесла Бернардо Луиньи ликёр, специально приготовленный ею для художника в знак взаимной любви и преданности. Сегодня в Италии можно найти с десяток различных Amaretto, практически не отличающихся друг от друга по вкусу: Amaretto di Piza, Amaretto di Verona, Amaretto del Castele и т.д. Но самым популярным, как уже говорилось, является оригинальный Amaretto Di Saronno.

Кроме миндальных можно найти ликёры на основе грецких и даже лесных орехов. Во Франции производятся Crеme de Noisette из поджаренных лесных орехов и Crеme de Noix из грецких. Ликёры из молодых грецких орехов производятся также в Италии (Nocino) и в Испании (Madorno). Очень распространён итальянский ликёр Frangelico на основе лесного ореха и трав – его сложный рецепт, созданный три сотни лет тому назад, был в какой-то момент утерян. Восстановить его удалось специалистам компании Barbero, которая сегодня выпускает «обновлённый» Frangelico.

К категории ореховых ликёров относятся ликёры на основе кокоса. Самым известным из них является Malibu. В состав этого замечательного напитка входят ром, мякоть кокоса и его молоко. Кокосовые ликёры производятся главным образом в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке. Среди прочих следует отметить бразильский Batida de Coco.

Кофейные зёрна также нередко служат основой для ликёров. Наиболее популярный кофейным ликёром является Kalua, он родом из Мексики.

Ликёры на основе яиц

Яичный ликёр – явление довольно необычное по своей сути. Ведь традиционно основой для ликёров служило растительное сырьё, в то время как яйца – продукт животного происхождения.

Прототипом современных яичных ликёров стал бразильский ликёр – смесь из бренди и мякоти авокадо. Голландцы оценили по достоинству этот напиток и решили создать свой вариант. Но авокадо в Европе не произрастает, и предприимчивые голландцы занялись поиском достойной замены. Главным козырем ликёра из авокадо была густая консистенция – чтобы повторить её в собственном продукте, голландцы использовали яйцо. Яичный ликер создаётся из виноградного бренди, яичных желтков, сахара и особого вещества – эмульсии, которая не даёт яичной массе выделиться и всплыть на поверхность. Классический пример яичного ликёра – Advocaat. Его необычное название родилось в результате вольной инверсии бразильского слова aguacate, означающего «авокадо».

Яичные ликёры производятся в Голландии в довольно больших количествах. Крупнейшие производители, компании De Kuyper и Warnink’s, сообщают, что ежегодно для производства этих ликёров они используют 40 и даже 60 млн. куриных яиц.

Ликёры на основе сливок

Это ещё один тип ликёров, произведенных из продукта животного происхождения. Сливочные ликёры появились относительно недавно – первый из них, уже ставший легендарным Bailey’s, был выпущен на рынок в 1970-х годах. Центром производства сливочных ликёров является Ирландия. В 60–70 годах прошлого века ирландские производители виски столкнулись с перепроизводством. Чтобы не пришлось выливать напиток в море, ирландцы решили создать на основе виски ликёр. В результате получился по сути бутилированный ирландский кофе – смесь виски, сливок и кофейного ароматизатора. Вслед за Bailey’s появилось еще несколько марок ирландских сливочных ликёров: Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s и др. Вместе они образовали новую ликёрную категорию, которая получила название Irish Cream. Сегодня лидером, как и прежде, является Bailey’s – на его долю приходится почти четверть мирового рынка ликёров.

Технологическая сложность производства сливочных ликёров заключается в том, чтобы не дать сливкам свернуться. Технологию, изобретенную ирландцами, переняли производители из других стран. С недавних пор можно найти сливочные ликёры на основе бренди, граппы, текилы и даже мескаля.

Если некогда все без исключения ликёры использовались в целебных целях, то сегодня большинство из них употребляется лишь ради превосходного вкуса. Ликёры можно пить как в чистом виде, добавив пару кубиков льда, так и в составе коктейлей. Многие ликёры, такие, как Kalhua, Grenadine или Blue Curacao, вообще являются исключительно коктейльными.

Loading...Loading...