Натуральный желтый краситель для яиц. Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на пасху. Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Кроме классического метода, можно воспользоваться

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку

Старинная традиция украшать пасхальными яйцами праздничный стол и дарить их близким людям сохранилась до настоящего времени. В давние времена яйца на Пасху окрашивали только с помощью растительных красок. Сегодня специальные средства можно купить в магазинах и на рынках. Правда, перед хозяйками всегда встает вопрос: “Стоит ли это делать?” Ведь они, наверняка, изготавливаются с применением химических соединений, которые негативно отражаются на здоровье. Поэтому, лучше натуральные красители сделать самостоятельно из природных материалов.

Краскии, приготовленные в домашних условиях своими руками, не только совершенно безопасны для организма, но, зачастую, и полезны. Они не вредят качеству яиц и при окрашивании придают им красивый и нежный тон. Давайте заботиться о здоровье близких и самостоятельно делать красители из продуктов, которые подарила нам природа.

Как сделать натуральный краситель для яиц в домашних условиях

Цвет красной охры получится, если взять 4 большие горсти сухой луковой шелухи и сварить ее в литре воды. Шелуху кипятить необходимо от 10 до 60 минут. Время варки зависит от предполагаемого цвета – чем дольше кипячение, тем насыщенней получится красящий раствор. Затем, отвар необходимо процедить и уже в нем сварить яйца.

Цвет позолоты получится при добавлении в луковый отвар двух столовых ложек куркумы или такого же количества настойки шафрана. В током цветном растворе необходимо сварить яйца.

Темно коричневый цвет придаст яйцам крепкий кофе, в котором их, также, нужно варить от 10 до 20 минут.

Светло-коричневый цвет придаст крепко заваренный черный чай — в нем яйца можно сварить или подержать уже вареные несколько часов.

Оранжевый, даст свежевыжатый морковный сок, в который необходимо опустить еще горячие отварные яйца.

Разные оттенки розового цвета можно получить, если вареные яйца подержать в соке клюквы, клубники или свеклы.

Синий цвет яйцам придаст сок черники или размятые в пюре черничные ягоды.

Нежный лавандовый получится, если взять готовый виноградный сок темного цвета и опустить в него отварные яйца минимум на 4 часа.

Фиолетово-лавандовый цвет можно сделать, если приготовить настой сухих цветков фиалок (стакан цветов на два стакана горячей воды). Затем, этот концентрированный раствор необходимо «разбелить» щепоткой лимонной кислоты или несколькими каплями свежего сока лимона. В приготовленном красителе яйца выдерживаются несколько часов до достижения требуемого оттенка.

Изумрудно-зеленый цвет получится, если в фиалковый настой вместо лимонной кислоты добавить чайную ложечку пищевой соды. Яйца в этот раствор кладутся уже отваренные.

Красивый зеленый цвет дает и свежий сок шпината – в нем отварные яйца можно держать до 12 часов.

Нежно-зеленые яйца получатся при варке их в настое аптечной сухой крапивы.

Желтыми яйца станут в отваре сухой ромашки. Цветки сначала нужно настоять в горячей воде, а потом сварить в ней яйца.

Пурпурно-красный цвет получится, если заварить крепкий чай «каркаде», а затем, в нем сварить или настоять уже отварные яйца.

И это далеко не все цвета и оттенки, которые можно получить из натуральных продуктов, которые всегда у нас под рукой. А какие краски готовите Вы? Делитесь с нами в комментариях.

Итак, приближается светлый праздник Пасхи. В этот день традиционно принято дарить друг другу разноцветные яйца - крашенки. Как и чем красите их вы? Рекомендуем использовать только для яиц - это просто и безопасно для здоровья ваших близких. А на что еще стоит обратить особое внимание? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Правила и способы окраски яиц

При применении сухих химических красителей обычно не требуется проваривать в них яйца, достаточно просто поместить уже готовые в приготовленный согласно инструкции раствор и выдержать необходимое время.

Существует и другой способ, при котором применяются искусственные краски жидкой консистенции. В этом случае вареные яйца смазывают красящим составом и хорошо растирают до полного высыхания.

Если же вы используете натуральные красители для яиц, технология несколько другая. Сначала готовится отвар, затем он настаивается некоторое время, и только потом в нем варятся крашенки.

При работе учитывайте некоторые хитрости:

Выдержите яйца перед приготовлением некоторое время при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы при варке они не лопнули;

Скорлупа должна быть целой, без повреждений;

Предварительно вымойте и высушите подготовленные яйца;

Время варки не должно превышать 10 минут, иначе продукт будет невкусным;

Для создания и рисунков на яйцах перед варкой приложите к скорлупе красивые листочки и оберните их капроном;

Протрите готовые, слегка теплые крашенки растительным маслом для придания им блеска.

Наиболее популярные натуральные красители для яиц

Для покраски в старину использовали только природное сырье - фрукты, овощи, травы, кору деревьев. И в наше время такие красители для яиц очень популярны, так как безвредны для здоровья (в отличие от химических порошков). Наиболее часто применяются:

  1. Луковая шелуха. В зависимости от объема материала, используемого для покраски, цвет крашенок может получиться светло-желтым или темно-коричневым.
  2. Свекольный сок. Придает яйцам розовые и бордовые оттенки. Для окрашивания яиц приготовьте раствор: натрите свеклу на терке, залейте водой и проварите 20-30 мин. В полученный процеженный отвар добавьте несколько ложек уксуса и немного соли, затем поместите в него яйца и варите 5-10 мин. Дайте настояться до остывания.
  3. Шпинат. Яркий зеленый цвет получится, если яйца варить в заранее приготовленном растворе. Для этого проварите порезанный шпинат 30-40 мин.
  4. Березовые листья. Используйте их для получения желтых оттенков крашенок. Листья можно брать не только свежие, но и высушенные. Залейте их кипятком, проварите и дайте настояться для более насыщенного цвета. Затем яйца, подготовленные к покраске, нужно опустить в теплый раствор и варить после закипания 10 мин.

Попробуйте также поэкспериментировать с кофе, черным чаем, красным вином, куркумой, малиновым соком, ягодами черники и клюквы.

Как видите, используя натуральные красители для яиц, вы без труда сможете украсить ваш стол к празднику.

Приветствую вас, мои дорогие гости и постоянные читатели! Приближается Пасха! Как приготовить пасху к этому светлому празднику я уже писала в одной из предыдущих статей, где давала вам . Но, помимо пасхи, одним из главных символов этого праздника являются, конечно, крашеные яйца, или, как их еще называют «крашенки». В магазинах сейчас не проблема купить всевозможные красители для пасхальных яиц. Но, согласитесь, все это химия. А гораздо приятнее и безопаснее покрасить яйца натуральными красителями.

О том, какие существуют натуральные красители для яиц, и как с их помощью можно покрасить яйца, и пойдет речь в этой статье.

Сначала я хочу дать вам несколько общих советов и правил , которые необходимо выполнять при приготовлении крашенок:

  • Чтобы яйца не лопнули во время варки, их нужно вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления, а перед самой варкой вымыть теплой водой. То есть нужно соблюдать главное правило – яйца не должны быть очень холодными!
  • Лучше всего отваривать яйца в посуде с толстыми стенками.
  • Яйца нужно довести до кипения на медленном огне и потом продолжать варить на слабом огне.
  • В конце процедуры окрашивания яйца нужно вытереть. Но делать это нужно аккуратно, лучше всего мягкой бумажной салфеткой. И ни в коем случае не тереть сильно! Иначе краску можно повредить.
  • Если вы хотите, чтобы ваши покрашенные яйца приобрели блеск, протрите их растительным маслом.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

Таблица натуральных красителей для яиц

Цвет яйца на выходе

Натуральный краситель

Оттенки коричневого

Кофе натуральный или растворимый

Черный чай

Скорлупа грецких орехов

Оттенки желтого Шелуха желтого репчатого лука

Морковь

Кожура цитрусовых

Семена сельдерея

Сухие цветки одуванчиков и пижмы

Оттенки оранжевого Паприка

Молотый перец чили

Оттенки розового и бордового Шелуха красного лука

Красное вино

Синий, голубой Кожура красного картофеля

Красная капуста

Фиолетовый Черника

Гранат

Сок черного винограда

Черная смородина

Серо-синий Свекла
Зеленый Шпинат

Свежие овощи и ягоды нужно измельчить и взять в соотношении 1:2 к воде.

Сухие ингредиенты нужно брать из расчета 1-2 столовые ложки на стакан воды.

Процедура окрашивания яиц натуральными красителями

Выберите цвет, который вы хотите получить и подберите для него натуральный краситель. Сначала нужно приготовить из него отвар. Затем дать этому отвару настояться. Если нужно – процедить.

Если вы хотите получить более интенсивный цвет яиц, то добавьте в отвар 1 столовую ложку уксуса.

Теперь вымойте теплой водой яйца, опустите их в подготовленный отвар, доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, после чего выньте их из отвара и охладите. Осторожно промокните бумажным полотенцем.

Если вы хотите получить более яркую и интенсивную окраску яиц, то можно оставить яйца в отваре на несколько часов. Можно и на всю ночь, только поставьте их в холодильник.

Маринованные яйца, окрашенные натуральными красителями

Сейчас я дам вам рецепт, как приготовить маринованные яйца, окрашенные свеклой. Другие цвета яиц можно получить аналогично, заменив свеклу на другой натуральный краситель для яиц.

Яйца в свекольном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • 250 мл воды
  • 2 свеклы среднего размера
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 2 столовые ложки сахара с верхом
  • Лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • Другие специи по желанию

Приготовление:

Свеклу вымыть, почистить от кожуры и нарезать на куски.

Налить в кастрюлю воду, положить туда свеклу и все остальные ингредиенты для маринада. Поставить на огонь и варить на медленном огне минут 15, прикрыв крышкой. После этого дать маринаду остыть.

В это время сварить вкрутую яйца (минут 15) и остудить их под струей холодной воды.

Теперь надо почистить яйца от скорлупы.

Возьмите достаточно глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой, вылейте в нее свекольный маринад и опустите в него яйца. Яйца не должны упираться в стенки и крышку, иначе они окрасятся неравномерно. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое.

Яйца можно не просто покрасить, но и оригинально оформить с их помощью салат. Вот, например, какой оригинальный салат в виде кораблика у меня получился.

Для получения другого цвета маринованных яиц используйте другие натуральные красители для яиц.

Чтобы получить розовые маринованные яйца используйте сок клюквы или калины.

Для получения красных яиц подготовьте отвар из шелухи красного лука и процедите его.

Желтые яйца получатся, если растворить в горячей воде куркуму или шафран.

С помощью морковного сока можно получить оранжевые маринованные яйца.

Для получения коричневых яиц хорошо подойдет крепкая заварка черного чая или крепкий кофе.

Чтобы получить яйца зеленого цвета, нужно потушить шпинат.

Синие маринованные яйца можно получить с помощью черники. Для этого ягоды нужно сначала размять и натереть ими яйца. А затем сделать из этих ягод маринад.

Фиолетовые яйца получатся с помощью краснокочанной капусты. Для этого капусту надо сначала мелко нашинковать или натереть на терке, а затем потушить, добавив немного воды.

Используйте натуральные красители для пасхальных яиц! Это и интересно, и безопасно!

А еще я подготовила для вас - музыкальную открытку-поздравление с Пасхой . Этой открыткой вы можете поздравить и своих родных, и друзей, и знакомых. Для этого нужно скопировать и переслать ссылку http://blok..html

На досуге советую вам поиграть в увлекательные он-лайн игры с пасхальными яйцами . вы найдете 3 интересные красочные игры.

А сейчас получите удовольствие - посмотрите очень красивую флеш-анимацию.

Это настоящее волшебство!

Сделайте "клик" на холсте внизу, и на ваших глазах карандаш нарисует, а кисточка раскрасит настоящую пасхальную картину, в том числе и пасхальные яйца, которые превратятся в конце... Рассказывать не буду, лучше сами все посмотрите.

Loading...Loading...