Масляная рыба - полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар

Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.


Виды

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.


Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.


Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.


Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.


Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.


Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.



Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

Традиционная неразбериха начинается уже в тот момент, когда мы видим на прилавке магазина масляную рыбу. Об ее вкусовых качествах, вероятно, наслышаны многие, поэтому приобрести ее задумываются многие хозяйки. Свое название она получила благодаря значительному содержанию в ней различных жиров.

Масляной рыбой, о пользе и вреде которой мы сегодня будем говорить, зачастую называют совершенно разные виды и даже семейства рыб. Чаще всего под данным названием продаются такие представители подводного мира, как макрель, строматей либо эсколар. Объясняется это сходством вкусовых и внешних качеств этих экземпляров.

В целом, можно сказать, что масляная рыба, которую мы чаще всего приобретаем для готовки, представляет собой особь с темно-коричневой чешуей и жирным мясом белого цвета (со временем шкура темнеет, приобретая почти черный оттенок). Добывают ее во время тунцовой ловли, как вспомогательную добычу.

Лучшие свойства рыбы и состав

Для того, чтобы более четко представить себе, каковы вред и польза от ее добавления в рацион, нужно понимать, чем она богата. Вне зависимости от конкретного сорта, любая масляная рыба содержит в значительных количествах натрий, калий и фтор. Так, содержание калия доходит до 335 мг., а натрия до 100 мг. на каждую сотню грамм продукта.

Если для человека свойственна хрупкость сосудов, то употребление в пищу макрели ему просто необходимо, поскольку именно калий дает возможность повышения их эластичности. Мясо рыбы помогает во время запоров, так как обладает слабительным эффектом, что может причинить определенные неудобства и вред современному человеку за пределами его жилища.

Для людей, занимающихся активным образом жизни, в том числе, спортивными нагрузками, масляная хороша большим содержанием белка, а конкретнее:

  • белок, г – 18,8,
  • жиры, г -4,2,
  • вода, г – 75,5.

Как видим, тушка рыбы содержит большое количество влаги, что следует учесть при готовке. Жиры, содержащиеся в мясе, относятся к ненасыщенным, они способны омолаживать клетки организма и внутренние органы.

Кроме того, польза от периодического употребления рыбного белка в пищу несомненна, ведь это продлевает срок жизни наших волос, ногтей и кожи.

Противопоказания к применению

Определенный вред от рыбы масляной может быть зафиксирован у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Также, ее следует употреблять в разумных пределах тем, кто страдает от хронических болезней. Чтобы лучше понимать возможные последствия от любой экзотической продукции, очень желательно навести справки о том, какую конкретно рыбу вы приобретаете под названием «масляная».

Для этого нам на помощь придет не только продавец-консультант, но также многочисленные сведения из интернета. Каждый волен контролировать жирность потребляемой пищи по своему усмотрению и благоразумию, не забывая, что чрезмерное употребление вызывает вред и ухудшение самочувствия.

Пищевая ценность и приготовление

Несмотря ни на что, масляная рыба отвоевала себе место на нашем столе благодаря превосходным вкусовым качествам. Ее мясо, кроме того, что относится к жирным, обладает плотной консистенцией и приятным белым цветом. Когда мы готовим ее дома, то можем воспользоваться разнообразными методиками приготовления.

Эта рыба прекрасно подходит для жарки на сковороде, гриле либо тушения. Применение гриля считается наиболее целесообразным для такого типа мяса. Именно в этих условиях из масляной рыбехи удается удалить излишнее содержание воды и жиров, которые небезопасны тем, что содержат в себе моноглицериды. Поскольку наш организм не обладает ферментами для их расщепления, то запросто можно получить расстройство кишечника.

Часто в продаже можно встретить масляную в холодном копчении. Поскольку технология приготовления предполагает просаливание, лишней влаги под упаковкой быть не должно, поскольку это прямое нарушения технологического процесса. Рыба не должна разваливаться или же быть рыхлой, что может означать несвежесть заготовленного сырья. Хорошая продукция обычно плотная по консистенции и не слишком отдает дымом.

Масляная рыба, которая поступает в производство из рыбацких уловов, обычно отделяется от костей, после чего мясо режут толстыми кусками для копчения или изготовления балыков. Прежде, чем приступать к кулинарной обработке у себя на кухне, у свежей тушки отсекают голову, а саму ее подвешивают на непродолжительное время за хвост: в таком случае, она избавляется от излишнего жира, а мясо приобретает дополнительную сочность.

Небольшие приготовленные порции дадут возможность получить истинное наслаждение, которое может подарить нам рыба масляная без особого ущерба для организма.

О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.

Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.

Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.

Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Состав масляной рыбы

Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.

Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

Масляная рыба в кулинарии

В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.

Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.

Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.


Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.

Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.

Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.

Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.

Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.

Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.

В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.

Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.

К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.

Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.

Польза и вред масляной рыбы

Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?

Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.

Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.

Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.


Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.

Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.

К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба на решетке

Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.

На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.

Масляная рыба с фруктами

Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.

Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.

Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.

После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.

Масляная рыба под сметанным соусом

Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.

Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.

Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.

В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет - это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб - на гриле. Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб - эсколара. О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.

Описание рыбы

Второе название эсколара - деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом. В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар - рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов. Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции. Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.

Рыба эсколар: польза и вред

Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла - моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск - нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества. А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам. Следует помнить, что эсколар - рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов. Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти - крепкими.

Рыба эсколар популярные рецепты. Масляная рыба по-аргентински

Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.

Запеченная масляная рыба

Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 о С. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень - ведь эсколар - рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.

Эсколар с ароматными травами

Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу. В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия. Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.

Деликатесная серая макрель под соевым соусом

Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.

Ризотто с рыбой

В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина. Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто. Ставим в духовку еще на пять минут.

Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

  1. Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
  2. Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
  3. Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.

Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.

В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

Витамины:

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.
  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.
  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.
  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:


В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.

Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это

Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.

Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.

Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • Масляная рыба – 1 шт.

Соус:

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Калорийность

Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.

Основной вопрос - цена

На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:

Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.

Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:

Правила выбора:

  • Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
  • Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
  • Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
  • Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.

Вконтакте

Loading...Loading...