Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Лимонный джем - рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Об этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Особенности десерта

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар - 1800 гр.
  • Вода - 1500 мл.
  • Лимон - 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Способ приготовления № 2

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода - 2 литра.
  • Лимоны - 1 кг.
  • Сахар - 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Готовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте - листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Один из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена. Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок. Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением - мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Продукты для приготовления:

  • Лимон - 2 шт.
  • Вода - 400 мл.
  • Сахар - 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из лимона – не самая обычная, но одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций. Только подумайте, какая высокая концентрация витамина С будет в такой зимней заготовке, если готовится она только лишь из одних лимонов вместе с кожурой. Насыщенный и освежающий вкус такого десерта сделает ваш день лучше, если вы будете начинать его завтраком из тостов с таким конфитюром. Лимон полезен не только при простудах, он также укрепляет иммунную систему, особенно важно это в зимний период года. На основе такой полезной заготовки можно будет готовить не только другие десерты, но также освежающие напитки.

Пошаговый фото рецепт, который представлен нами чуть ниже, расскажет о классическом способе приготовления конфитюра из лимонов. Отношения ингредиентов в нем обязательно должно быть 1:1:1. Это очень важно не только для сохранности консервации, но также для её густоты. Если вы хотите уменьшить количество сахара для того, чтобы вкус цитрусовых был ярче и натуральнее в заготовке, тогда придется использовать желфикс, пектин или агар-агар для консервации. Однако, в таком случае рецепт будет совершенно другим и пропорции вам придется подбирать самостоятельно. Что представляет собой сам конфитюр? Дословно это значит – сваренный в сахаре, и это название прекрасно передает способ готовки такой консервации. Приступим к приготовлению на зиму конфитюра из лимонов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото .

    Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким .

    Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.

    Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.

    В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду. Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.

    Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды , при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.

    По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.

    Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.

    В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.

    Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена .

    Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли .

    Готовность конфитюра можно проверить следующим образом : необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.

    Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками. Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение .

    Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов. Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитюр можно к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для создания домашней выпечки.

    Приятного аппетита!

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

О том, каким вкусом обладает лимон, и что он помогает быстрее справиться с гриппом и простудой, знают даже дети. Между тем, этот ярко-желтый плод может быть не только кислым, но и сладким, если приготовить на его основе джем. Он обладает красивым, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму большую пользу. В нашей статье представим рецепты лимонного джема. Но для начала поговорим о свойствах этого цитрусового фрукта.

Польза и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:

  1. Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
  2. Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.

Вкусное лимонное лакомство в мультиварке

Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.

Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
  2. Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
  3. Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
  4. Включить программу "Мультиповар" и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
  5. В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
  6. Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.

Лимонный джем с имбирем

Употребление такого желе - это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.

Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:

  1. Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
  2. Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
  3. Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.

Лимонный джем без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.

Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.

Английский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.

Лимонный джем с желатином

Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

  1. Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
  2. Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
  4. Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
  5. В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
  6. Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.

Десерт из лимонов с мускатным орехом

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  6. Теперь конфитюр можно разливать по банкам.

Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:

  1. Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
  2. Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
  3. Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
  4. Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

6.09.2012 // admin

Заготовка варенья и джемов на зиму — привычное летнее явление. Но почему бы не отойти от привычного ассортимента и не приготовить что-то новенькое? Этот пикантный джем из лимонов с солнечно-ярким цветом и неповторимым цитрусовым ароматом можно приготовить по несложному рецепту, включающему следующие стадии.

Подготовка цитрусов для джема из лимонов

Необходимо отобрать килограмм спелых лимонов, вымыть их. Затем каждый плод следует очистить от цедры, оставив неочищенными два из них. Присутствие в варенье цедры двух лимонов придаст горьковато-изысканный вкус и добавит немного разнообразия кисло-сладкой массе джема из лимонов. Однако тем, кто не слишком любит запах и привкус лимонной цедры, желательно полностью от нее избавиться.

Переработка лимонов для приготовления джема

Основной целью данного этапа станет измельчение лимонов и цедры. В данном случае можно использовать мясорубку, процессор, блендер и прочие электроприборы. Вполне допустимо и просто нарезать лимоны на мелкие кусочки. При этом рекомендуется скрупулезно избавляться от косточек, которые при попадании в лимонный джем дадут излишнюю горечь и испортят эстетику внешнего вида этого золотистого и чрезвычайно полезного продукта.

Приготовление джема из лимонов

Измельченную массу лимонов необходимо поместить в кастрюлю или таз для варки и засыпать двумя килограммами сахара. Для получения эффекта конфитюра можно добавить четыре-пять полных столовых ложек быстрорастворимого желатина. Поскольку лимоны, большей частью, являются сочными плодами, необходимость в добавлении воды зачастую отпадает. Если же масса получилась суховатой, следует влить в нее 100-150 мл кипяченой воды.

Приготовление джема из лимонов необходимо производить на небольшом огне, не допуская бурного кипения. После получасовой варки следует выключить плиту и сделать часовой перерыв. Таких подходов может быть четыре-пять в зависимости от консистенции джема. Капля готового продукта не должна растекаться на блюдце, и этот простой тест с успехом заменяет все иные способы проверки.

Укупорка джема из лимонов

Разлитый в чистые и обязательно сухие банки джем из лимонов необходимо закатать, перевернуть вверх донышком и оставить для медленного остывания в теплом месте.

Рецепты, как приготовить лимонный джем и конфитюр

Этот продукт, как правило, отлично хранится, и единственным препятствием для этого является его превосходный вкус и хороший аппетит домочадцев.

Татьяна Сабурова специально для сайта о лимонах

2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Лимонный джем – классическое португальское лакомство, излюбленное детьми и взрослыми, и широко известное за пределами этого государства. Приготовить его совсем несложно в домашних условиях. Если в арсенале хозяйки есть мультиварка или хлебопечь с функцией приготовления варенья или джема, то это прекрасно, так как данные устройства оснащены антипригарными чашами, что значительно облегчает процесс приготовления, ведь основная работа хозяйки сводится к минимуму. Но мы пойдём другим путём и приготовим настоящий джем самостоятельно старым и проверенным способом — в кастрюле на плите.

Лимон – очень полезный вид цитрусовых, но в силу его вкусовых качеств, редко употребляется в достаточном количестве. А ведь витамина С, который содержится в составе жёлтого плода, очень часто не хватает в зимний период. Существует множество смесей с лимоном и другими компонентами, но люди, и особенно дети, совсем не хотят это всё употреблять. Другое дело варенье или джем!

Существует огромное множество рецептов лимонного варенья и джема, множество рецептов с дополнительными компонентами, будь то апельсины, имбирь или даже агар-агар. Перепробовав множество рецептов, мы остановились именно на этом. Предлагаем вам испробовать классический рецепт с пошаговыми фото. Он наиболее удачен и прост в приготовлении в домашних условиях, ведь общее время приготовления его около трёх часов .

Домашний лимонный джем

Поверьте, все очень просто! Совсем немного терпения и вкусное лакомство и ваше кулинарное мастерство оценят родные и близкие. Джем станет излюбленным лакомством на вашем столе как самостоятельная сладость, так и в качестве начинки в слойках, домашнем печенье и тортах.

Хочется обратить внимание на то, что джем, приготовленный по данному рецепту, отлично хранится длительное время , как и любое варенье при соблюдении элементарных правил заготовления продуктов впрок, и ничем не отличается от джема, производимого известными торговыми марками, за исключением маленького отступления — он приготовлен с огромной любовью!

Лимонный джем

Лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, позволит вам получить не только коктейль витаминов даже зимними морозными днями, но и побаловать себя этим восхитительным десертом. По консистенции джем из лимона получается очень густым, в нем можно сказать, стоит ложка, а его вкус настолько изумительный, что зимой он в буквальном смысле слова дарит всем ощущения яркого лета! Лучше всего закрывать его в маленькие красивые баночки, чтобы потом с наслаждением кушать небольшими порциями, или даже дарить тем, у кого слюнки текут после дегустации даже маленькой ложечки этой вкуснятины.

Варенье из лимонов – быстрый рецепт

Лимонный джем – рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны свежие – 7 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Как же приготовить лимонный джем? Для начала берем лимоны, хорошенько промываем под проточной водой и заливаем на несколько минут крутым кипятком, чтобы потом лимонная цедра не дала горечь. Затем вытираем их и нарезаем дольками, тщательно убирая все косточки. Кладем лимоны в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 45 минут. Затем насыпаем сахар (и обычный, и ванильный), перемешиваем и провариваем еще в течение часа. Когда время истечет, лимонный джем покажется вам на первый взгляд совсем жидким, но как только вы снимите его с плиты, он сразу же начнет загустевать и превращаться в подобие желе. Если вы все-таки будете сомневаться в его готовности, то возьмите блюдце с ледяной водой и положите в нее немного лимонного джема, если он не растечется, а сформируется, то значит готов! Пока сваренный джем еще горячий, разливаем его в небольшие стерильные баночки, закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 30 минут. Хранится лимонный джем очень долго даже в открытом виде, но только в холодильнике, поэтому можете смело делать его большими партиями!

Приятного вам чаепития с солнечным и ярким джемом!

Статьи по теме:

Варенье из хурмы

Хурма имеет достаточно специфический вкус, который не каждому придется по душе.

То же самое можно сказать о варенье или джеме из хурмы. В данном случае главным будет выбрать спелые плоды, чтобы исключить терпкий привкус.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите апельсины, то вас должен интересовать вопрос: «Что делать с апельсиновыми корками?» Ответ на него прост: сварите варенье! Да-да, вы не ослышались. Этот деликатес еще называют «Завитушки». Вот о рецептах данной сладости мы и поговорим в данной статье. А еще разберемся, как сделать «завитушки» из лимонных корок.

Апельсиновый джем

Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем — вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке.

Варенье из грецких орехов

Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.

Лимонный джем

Выберите для готовки лимоны сорта Майер и сладкие спелые апельсины: именно из таких цитрусовых получится самый насыщенный и вкусный джем . Все приобретенные фрукты сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и тщательно промойте с помощью новой губки, ведь кожуру мы также будем использовать как ингредиент.

Не просушивая, перекладываем цитрусовые в выбранную для готовки эмалированную кастрюлю, туда же заливаем весь указанный в ингредиентах объем чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и доводим жидкость в ней до кипения.

После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, поверх кастрюли кладем лист фольги, а сверху неё накрываем крышку так, как это показано на фото. В таком виде готовим цитрусовые в течение 150 минут: так кожура у апельсинов и лимонов станет очень мягкой, что важно для нашего рецепта .

Рецепт лимонного джема

По истечении указанного времени выключаем огонь и в таком виде оставляем цитрусовые на 8 часов остывать.

По прошествии указанного промежутка времени, поочередно извлекаем цитрусовые из кастрюли, с каждого снимаем кожуру, что будет очень легко сделать благодаря вышеописанным манипуляциям.

В кастрюлю с настоявшейся цитрусовой водой возвращаем мякоть, при этом тщательно разминаем её руками, которые ну очень желательно хорошо помыть и сполоснуть перед данным этапом. Полеченную массу перемешиваем, возвращаем на плиту и доводим до кипения, на небольшом огне варим следующие 10 минут .

За это время можно успеть очень мелко измельчить снятую с апельсинов и лимонов кожуру. Разумеется, на этом этапе вы также можете воспользоваться блендером, чем значительно сэкономите свое время.

По истечении указанного времени варки мякоти, процеживаем содержимое кастрюли через очень мелкое сито, жидкость возвращаем обратно в кастрюлю, мякоть складываем в миску. Теперь в кастрюлю засыпаем нашинкованную цедру, перемешиваем и снова доводим жидкость до кипения. Засыпаем в кастрюлю весь подготовленный сахарный песок, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, полностью растворяем кристаллы. Варим джем в течение получаса на небольшом огне до нужной нам густоты.

Заливаем готовый горячий джем в стерилизованные небольшие банки, герметично закрываем их крышками и оставляем остывать под пледом. Остывшие заготовки можно убирать в шкаф или кладовую, джем также можно хранить в холодильнике, если его не слишком много. Домашний джем из апельсинов и лимонов на зиму готов .

Приятного аппетита!

Loading...Loading...