Лимонный пирог простой и вкусный. Оригинальный рецепт лимонного пирога. Постный пирог с лимоном

С современным образом жизни, с его бешеным ритмом и быстрым течением времени на готовку остается все меньше и меньше. Домашнюю еду заменяют гамбургеры, пиццы и другая быстрая пища. В выходной день можно приготовить себе сразу на неделю много еды, а потом потихоньку съедать ее.

Но иногда эта рутина надоедает. Тогда хочется чего-то нового, необычного, только нужно найти простой, быстрый и вкусный рецепт. Идеальным вариантом будет выпечка. Хоть она и ассоциируется у многих с чем-то сложным, можно найти такой рецепт, что пальчики оближешь. К таким относится и простой рецепт лимонного пирога. Он получается очень вкусным, таящим во рту, таким, что сразу захочется приготовить новую порцию. Этот пирог достаточно быстро готовится, а также ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Лимонный пирог, несмотря на свою цитрусовую основу, не выйдет чересчур кислым. Многие боятся использовать лимон в своей выпечке именно из таких соображений. Но при правильном выборе ингредиентов кислинка будет очень даже приятной. Вам может показаться, что рассчитать пропорции будет тяжело. Но ведь для этого и существует данный рецепт! Чтобы любой человек, даже отдаленно не знакомый с кулинарией, смог повторить его и искренне удивиться своим способностям. Этот десерт получается очень приятным на вкус. А готовить его легко и просто.

Для придания большей оригинальности и вкусности этому рецепту мы сделаем глазурь. Она будет очень сладкая, с небольшой кислинкой. Потому что мы будем делать ее из сахарной пудры и лимонного сока. Кстати, такая глазурь будет прекрасным дополнением не только к лимонному пирогу, но и к любой другой фруктовой или ягодной выпечке. Поэтому берите рецепт глазури на заметку.

Попробуйте приготовить сами. Угостите им знакомых, и они будут выпрашивать у вас этот рецепт. Потому что в него невозможно не влюбиться.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого лимонного пирога вам понадобится:
1. мука пшеничная – 120 грамм;
2. сахар – 120 грамм;
3. сливочное масло – 120 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. лимон – 1-2 штуки;
6. разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
7. сахарная пудра – 150 грамм.

Замешиваем тесто

1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким настолько, чтобы в него можно было вмешать все остальные ингредиенты. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

2. Перекладываем масло в какую-нибудь глубокую миску, высыпаем туда сахар, хорошо перемешиваем. Не используйте для этих целей миксер. Он нам вообще не пригодится в этом рецепте. Правильнее будет применить вилку или венчик. Или, если вы не боитесь испачкаться, смешать все руками. В конце должна получиться густая масса, напоминающая по плотности арахисовую пасту.

3. Далее нужно немного разжижить получившуюся смесь. Для этого добавим яйца. Сначала разобьем одно и хорошо размешаем. Так же поступаем со вторым. Добавление их по одному способствует лучшему распределению всех составляющих. Если бы вы добавили сразу два яйца, размешать все равномерно было бы гораздо сложнее и дольше. На этой стадии также лучше воспользоваться вилкой или венчиком.

4. Просеиваем муку с помощью специальной кружки или мелкого сита и только после этого добавляем ее к общей массе. Все хорошо перемешиваем до однородного цвета.

5. Теперь займемся лимоном. От него нам потребуется цедра и сок. Сколько брать лимонов, решайте сами. Если вы купили крупный фрукт, то можно обойтись и половиной. Если среднего размера, то можно взять целиком. Это зависит от личных предпочтений. Сначала возьмите мелкую терку и снимите с лимона цедру. Старайтесь сделать это предельно аккуратно. Не захватывайте белую часть – она будет горчить и немного испортит вкус конечного блюда. Из лимона выжать сок руками или с помощью соковыжималки. Добавить и его, и цедру в тесто и хорошо размешать.

6. Добавляем разрыхлитель. Он как раз придаст ту самую легкость и воздушность тесту. Благодаря ему и получаются те пышные формы, которые так любят в выпечке. Можно использовать и соду, но разрыхлитель хорош тем, что ему не нужны никакие катализаторы. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

Выпекаем пирог

1. Ставить пирог нужно в уже разогретую духовку. Поэтому в самом начале приготовления рецепта нагрейте ее до температуры 190 градусов.

2. Заранее выберите форму для приготовления. Чем меньше будет ее диаметр, тем в итоге будет выше и толще ваш пирог. Оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Материал, из которого изготовлена форма, так же важен. Это не влияет на суть приготовления, но добавляет некоторые детали. Силиконовая форма не требует никаких дополнительных действий. Металлическую же нужно либо смазывать маслом, либо посыпать мукой или манной крупой. Можно сделать «французскую рубашку» или просто застелить форму пергаментной бумагой.

3. С формой определились, теперь можно выпекать. Вылейте тесто внутрь, хорошо распределите его и отправляйте выпекаться на 20-30 минут.

4. Главным критерием готовности является цвет. Как только он вам покажется приятным, проверьте внутреннюю часть при помощи зубочистки. Если после протыкания теста она будет чистая, то пирог точно готов.

Делаем глазурь

Совсем необязательный, но очень вкусный ингредиент – сахарная глазурь. Ее рецепт вам может быть знаком еще с выпечки куличей на Пасху. Именно этой глазурью чаще всего покрывают верх кулича. Ее можно начинать готовить уже после того, как пирог испечется. Делается она быстро.

Для нее нам нужна большая миска, в которую мы высыпаем всю сахарную пудру. Ее, кстати, тоже можно просеять, дабы избежать попадания крупных кусочков сахара. 3-4 столовые ложки лимонного сока по очереди выливаем в пудру и перемешиваем. Количество добавляемого лимонного сока влияет на консистенцию глазури. Более жидкая лучше пойдет для украшения всей поверхности пирога, а более густая нужна для вырисовывания каких-нибудь узоров. Второй вариант подойдет, если вы хотите приготовить лимонный пирог по этому рецепту для какого-нибудь праздника.

Украшение и подача к столу

После того, как пирог остыл, высвобождаем его из формы. Сделать это нужно предельно аккуратно, так как выпечка получается очень нежной и рассыпчатой. Далее, по желанию, поливаем глазурью и нарезаем на порционные кусочки. Подавать десерт можно с веточкой мяты и кружкой ароматного вкусного кофе.

Вот такой простой лимонный пирог получился. Его может приготовить каждый. А для любителей цитруса это просто настоящая находка! Нежный, вкусный, воздушный, таящий во рту, ароматный.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять.

Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал.

Побалуемся лимонными пирогами?

Пирог с лимоном – общие принципы приготовления

Тесто для лимонных пирогов готовится стандартными способами. Оно может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Почти все рецептуры разработаны под пшеничную муку высшего сорта. Обычно к ней добавляется сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлители.

Лимоны закладывают в пироги в свежем виде, готовят из них разные сладкие фарши, варят курд. Иногда цитрус объединяют с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. К нему может добавляться ваниль, корица и всегда идет сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса, что обусловлено кислым вкусом.

Рецепт 1: Пирог с лимоном «Минимум затрат»

Вариант простейшего пирога с лимоном, который не требует больших затрат времени, денег или сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимончиков и на кухню!

Ингредиенты

Упаковка дрожжевого слоеного теста;

3 лимончика;

1 желток;

50 граммов масла;

2 ложки молока;

2 ложки крахмала;

250 граммов сахара.

Приготовление

1. Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Для этого лимоны просто перекручиваем через мясорубку вместе с кожурой.

2. Добавляем сахар, размешиваем.

3. Делим тесто на две части.

4. Один пласт посыпаем крахмалом и выкладываем на него лимонную начинку.

5. На втором пласте делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Переносим его на пирог, немного растягиваем и защипываем края вместе.

6. В желток вливаем молоко, взбиваем. Можно добавить щепотку сахара и колер будет еще ярче.

7. Смазываем пирог, отправляем выпекаться. Температура 200°C, время около 35 минут.

Рецепт 2: Простой песочный пирог с лимоном

Рецептура несложного песочного пирога с лимоном, который замечательно впишется в семейное чаепитие. Масло легко заменяется маргарином, если это нужно.

Ингредиенты

0,1 кг масла;

0,5 ч. л. соды;

0,25 кг сметаны жирной;

2 стакана муки.

Лимонная начинка и оформление:

Одно яйцо;

Два лимона;

Сахара 0,18 кг;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто было рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не меньше 20%.

2. Соединяем муку с растопленным маслом, перетираем. Можно это просто сделать руками.

3. Добавляем в сметану с содой, размешиваем. Если вдруг тесто получится жидкое, можно досыпать еще пару ложек муки. Делим массу на два шарика разных по размеру, отправляем в морозилку.

4. Режем лимон небольшими кусочками, вынимаем косточки и складываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром.

5. Раскатываем из теста две разные по размеру лепешки. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине, краюшки плотно защипываем вместе.

6. Смазываем верх и выглядывающие бока яйцом, отправляем выпекаться на 200 градусов. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.

7. Немного остужаем, посыпаем ароматную выпечку пудрой.

Рецепт 3: Дрожжевой пирог с лимоном «Быстрый»

Несмотря на наличие дрожжей в рецептуре, с этим пирогом не нужно долго возиться, и готовится он очень легко.

Ингредиенты

2 ч. л. дрожжей сухих;

160 мл подогретого молока;

0,2 кг масла;

Муки три стакана;

3 ложки сахара.

В начинку 1 крупный лимон или два небольших цитруса, а также половина стакана сахара.

Приготовление

1. Масло нужно растопить и дать остыть до теплого состояния.

2. В молоке растворяем щепотку соли, кидаем дрожжи с сахаром, добавляем муку с растопленным маслом.

3. Вымешанное тесто накрываем и оставляем всего минут на пятнадцать, а пока занимаемся приготовлением начинки.

4. Лимоны освобождаем от семечек, измельчаем на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезаем. Заправляем рецептурным сахаром.

5. Делим тесто на две части. Нижнюю лепешку раскатываем немного больше, перекладываем в форму и застилаем вместе с бортиками.

6. Выливаем лимонную массу, накрываем лепешкой из оставшегося теста.

7. Сразу отправляем выпекаться, можно смазать пирог желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.

Рецепт 4: Песочный пирог с лимоном тертый

Для приготовления тертого лимонного пирога понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесту нужно полежать немного в морозилке, можно замесить его заранее.

Ингредиенты

Муки 0,3 кг;

1 щепотка соли;

0,1 кг жира, масла, маргарина;

1 пакет ванили;

0,5 ч. л. соды;

50 мл воды;

200 грамм сахара;

2 ложки крахмала;

2 лимона.

Приготовление

1. Смешиваем масло с половиной рецептурного сахара, кидаем туда же соль, гашеную соду и добавляем муку, растираем все вместе.

2. Кладем в тесто ванилин, соду и воду. Делаем тесто, отщипываем четвертую часть и отправляем в морозилку. Остальное тесто просто кладем в холодильник.

3. Духовку включаем на 180, пусть нагревается.

4. Готовим лимонную начинку. Снимаем теркой цедру, отправляем в миску. Удаляем косточки и очищаем мякоть от белой кожицы. Нарезаем лимон мелко, перекладываем к цедре. Добавляем остатки сахара и крахмал. Просто размешиваем.

5. Раскатываем нижний пласт пирога из того теста, которое в холодильнике. Перекладываем на противень.

6. Выливаем лимонную начинку, распределяем ложкой.

7. Достаем кусочек теста из морозилки, берем крупную терку и трем прямо на лимон.

8. Сразу отправляем в печку, готовим около получаса. Нарезаем пирог, пока он теплый. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложней.

Рецепт 5: Пирог с лимоном «Воздушный» из бисквитного теста

Вариант легкого и воздушного пирога, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать его нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.

Ингредиенты

0,16 кг сахара;

Четыре яйца;

0,16 кг муки;

1 щепотка ванили;

1 ч. л. без бугра рыхлителя;

1-2 лимона.

Приготовление

1. Разбиваем все рецептурные яйца в миску, добавляем сахар, размешиваем и пока оставляем.

2. Снимаем с лимона цедру, измельчаем, добавляем к ней просеянную муку, сразу можно высыпать и разрыхлитель.

3. Сам цитрус режем тонкими пластинками, можно взять два лимона.

4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включаем максимальную скорость миксера.

5. Вводим муку с цедрой, размешиваем. Переливаем тесто в форму.

6. Сверху раскладываем лимонные ломтики. Топить кусочки не нужно, они сами правильно распределятся в массе.

7. Отправляем выпекаться, проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухие.

Рецепт 6: Песочный пирог с лимоном на маргарине

Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.

Ингредиенты

0,45 кг муки;

2 стакана сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

0,2 кг маргарина;

2 лимона.

По вкусу можно добавлять в лимоны корицу, ваниль, спиртные напитки.

Приготовление

1. Натираем два лимона на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрусы сочные и начинка получается жидкая, можно насыпать пару ложек крахмала кукурузного или картофельного.

2. Для теста просто смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо перетираем с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два комочка немного отличающихся по размеру.

3. Через полчаса раскатываем лепешку для донышка пирога, размазываем лимонную начинку.

4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.

5. Остается только выпечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей остужаем, посыпаем пудрой или корицей.

Рецепт 7: Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком

Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.

Ингредиенты

0,2 литра воды;

1 ч. л. с горой дрожжей;

3-4 стакана муки;

50 граммов сахара;

1 ч. л. соли;

4 ложки масла.

Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.

Приготовление

1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.

2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.

3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.

4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.

5. Выкладываем лимонную начинку.

6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.

7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.

Рецепт 8: Песочный пирог с лимоном и меренгой

Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушной меренгой. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто перекрутим цитрус и посахарим.

Ингредиенты

2 желтка;

40 граммов сахара;

0,15 кг муки;

0,11 граммов масла.

Для начинки:

2 лимона;

1 ложка крахмала;

1 стакан сахара.

Для меренги 4 белка и 7 ложек пудры. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.

Приготовление

1. Готовим тесто. Перетираем маргарин (масло) с мукой, насыпаем сахар, кидаем желтки. Теста получится немного. Комочек охлаждаем, он должен затвердеть.

2. Раскатываем тонкую лепешку, перекладываем в формочку с бортами, печем 10 минут при 180 градусах.

3. Перекручиваем лимоны, смешиваем с сахаром и крахмалом.

4. Взбиваем пудру с белками. Можно добавить в меренгу немного ванили.

5. Достаем песочный корж и выкладываем лимонную начинку. Ставим в печку еще на 10 минут.

6. Достаем пирог снова и украшаем меренгой. Запекаем до карамельного цвета белков.

Песочное тесто любит холод, а дрожжи тепло. Чтобы выпечка получилась удачной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом дрожжевого теста продукты выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все охладить.

Косточки лимона могут горчить. Перед перекручиванием цитруса их нужно удалить.

Терка – лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.

Если начинка из лимона получается кислой, то можно добавить больше сахара, чем идет по рецептуре. Можно использовать мед.

Лимон чудесно гармонирует со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для расширения вкусов, увеличения количества начинки либо снижения кислотности.


Испекла лимонный пирог – наивкуснейший, без преувеличений! Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успевает его толком разглядеть – потому что сметают молниеносно. А пирожок-то величиной с противень. Муж искренне удивился, что лимонный пирог так быстро кончился. И я уже ставлю тесто на вторую порцию. Чудесный, насыщенный аромат лимона, хрустящее слоистое песочное тесто. Очень приятное в работе, с удовольствием им занималась. Надеюсь, вам тоже понравится. Начинка тоже совсем простая – лимон прокручивается через мясорубку вместе с кожурой и смешивается с сахаром. Удивительно, но горчинка в готовом пироге не ощущается абсолютно. А начинка в процессе выпечки становится густой, как мармелад.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана (объем 250 мл),
  • Вода – ½ стакана (125 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки:

  • Лимон крупный – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога

Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог

Тесто в этом лимоннике восхитило меня своей простотой и оригинальностью. Оно песочное, но ставится на дрожжах, благодаря чему обретает слоистую структуру. Дрожжам нужно много силы, чтобы поднять тяжелое тесто, поэтому перед замесом их нужно в обязательном порядке активировать. Для этого высыпаем дрожжи в чашку, заливаем теплой водой и добавляем сахар. Перемешиваем и даем постоять 20-25 минут.


Дрожжи должны вспениться.


Пока процесс идет, перетрем муку со сливочным маслом. Лучше, чтобы масло было комнатной температуры. Но если вы не успели или забыли его выложить из холодильника заранее, то можно натереть масло на крупной терке.


Чтобы получилась крошка, нужно зачерпывать руками муку со всех сторон и растирать с маслом, пока не получится такая крошка, как вы видите на фото. Особой равномерности добиваться не нужно.


Вливаем в крошку дрожжи, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Получится вполне аккуратный гладкий колобок. Закрываем его крышкой и ставим в теплое место. Тесто за час поднимается примерно в два раза (лично я была удивлена этим фактом).


Начинка для лимонного пирога делается очень просто. Лимон нужно ошпарить кипятком. Это существенно снизит горечь кожуры.



Прокручиваем через мясорубку. Сахар в начинку высыпаем только тогда, когда уже будет раскатан нижний пласт теста. Почему? Чтобы сахар полностью не успел раствориться и начинка не поплыла.


Поднявшееся тесто делим на две части. Одну побольше где-то на одну пятую, вторую поменьше.

Выкладываем большую часть на пекарскую бумагу. Не советую раскатывать тесто на столе – его будет сложно перенести на противень. Раскатываем в пласт величиной с противень.


Начинку выкладываем так, чтобы по краям осталось тесто шириной 1-1,5 сантиметра.


Второй пласт я также раскатала на пекарской бумаге. Затем перенесла к противню, перевернула, выложила четко по форме пирога и сняла бумагу. Затем пирог защипала, достаточно грубо. Главное, чтобы края нижнего пласта были подняты и уложены внахлест на верхний (иначе начинка может вытечь).

Накалываем верх лимонного пирога вилкой или ножом.


Ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов, на средний уровень и печем полчаса – минут 40. Мне нравится побольше, чтобы тесто стало немножко темнеть. Вкус тогда получается просто обалденный.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. У меня готовой не было, и я смолола сахар в кофемолке. Режем на кусочки-квадратики. Вот такой он получается прекрасный. Запах и вкус просто изумительный. Даже те, кто спокойно относится к лимонной выпечке (а мой муж из их числа), не могут оторваться от пирога, пока он не кончится.


Приятного аппетита!

Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.

Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.

Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же

Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.

Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.

Простой лимонный пирог

Вам потребуется:

  • Лимон средний – 1 шт.
  • Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
  • Сахар – около 100 гр. или пол стакана
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – одна четвертая часть чайной ложки.

Подготовка.

Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.

Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.

Замешивание теста для простого лимонного пирога.


Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.

Выпекание.

К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.

Кухоман в помощь.

Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.

______________________________________________

Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.

Повторяем и закрепляем.

Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.

Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • лимон 1 шт

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра - посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

Loading...Loading...