Лечебные свойства сухого красного вина. Снижение риска депрессии. Использование красного вина в лечебных целях

Лидер по количеству потребляемого вина на душу населения, Франция, славится высокой продолжительностью жизни. Шутят, что количество старых любителей вина там больше, чем количество врачей в том же возрасте. Связана ли продолжительность жизни с приёмом этого напитка, полезно ли красное вино для здоровья человека?

Чем полезно вино

Последние научные открытия переворачивают некоторые устоявшиеся представления о здоровом образе жизни. После многих лет порицания, вино возвращает себе лавры победителя многих недугов.
Мнения о пользе все ещё разделяются. Сторонники винолечения приводят факты о целебных свойствах напитка, известных с древности. К примеру, сухой кагор, который используется в церковных ритуалах для причащения (в том числе младенцев), обладает свойством укреплять печень и бороться с заболеваниями сердца, укреплять сосуды.

Противники такого лечения, представители официальной медицины, с опаской относятся к этому виду терапии, в то же время, признавая полезные для организма свойства вин.

Самое главное в употреблении вина – умеренность. Чрезмерное увлечение винолечением – и все свойства напитка не просто перестают быть полезными, но начинают разрушительно действовать на организм.

Учёные установили разумное количество напитка на один приём, которое приносит человеку пользу: не более 500 миллилитров в день. Известно мнение российского исследователя Петра Простосредова, который утверждает, что белые вина оказывают дезинфицирующее и бодрящее действие, красные – дают организму питательные вещества, креплёные – снабжают энергией, игристые – обогащают лёгкие кислородом. Для того, чтобы понять, как влияет красное вино, стоит рассмотреть его свойства.

Сухое вино:

  • Способствует увеличению аппетита;
  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Нормализует секрецию желчи;
  • Способствует нормальной работе желудка;
  • Выводит из организма токсины;
  • Расширяет сосуды;
  • Помогает в борьбе с бессонницей;
  • Поднимает иммунитет;
  • Укрепляет организм и повышает тонус;
  • Является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот;
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин;
  • Борется с состоянием стресса.

Аргументы сторонников винолечения выглядят весомо. Для тех, кто пьёт напиток не ради опьянения, а для лечения и профилактики заболеваний, существуют определённые правила. В них важны сорт, крепость и вид вина, его температура и способ употребления.

Вот несколько фактов в пользу благородного напитка:

  1. Вино не даёт развиваться потере слуха благодаря противовоспалительному эффекту.
  2. Красное вино понижает аппетит и помогает в борьбе с лишним весом.
  3. Сухое красное вино способствует плодотворной работе мозга.
  4. Сухое – применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений горла.
  5. Мужчинам полезно в малых дозах для улучшения потенции.
  6. Вино применяют как средство против бактериальных инфекций.


Противники винолечения приводят контраргументы:

  1. Полезные вещества, содержащиеся в напитке, в равном количестве находятся в винограде. Можно просто есть ягоды, и обойтись без алкоголя. Чёрный шоколад имеет в своём составе те же антиоксиданты, что и вино, но гораздо большем количестве.
  2. Употребление вина для борьбы со стрессом ведёт к алкоголизму, расстройствам психики, суицидам.
  3. Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на процесс расщепления существующих жировых отложений. Поэтому похудеть, используя алкоголь, невозможно.
  4. Спиртосодержащие напитки при частом употреблении нарушают метаболические процессы в мышечных тканях, что приводит к их атрофии.
  5. Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует у женщин развитие рака груди.
  6. Алкоголь разрушает структуру печени, поджелудочной и наносит вред нервным клеткам.
  7. Чрезмерное увлечение вином может спровоцировать инсульт.
  8. Употребление алкоголя во время беременности может привести к рождению детей с тяжёлыми дефектами.

Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев более полутысячи результатов независимых исследований о воздействии вина на человеческий организм, пришла к выводу, что аргументы в пользу вина слишком слабы перед его негативным воздействием.
Особо подчёркивается, что употребление вина может усугубить такие заболевания, как панкреатит, цирроз и гипертония, сердечная недостаточность.

Лечение вином

В медицинских учреждениях Европы на протяжении двухсот лет существует практика лечения вином. Кардиобольным назначают пить в терапевтических дозах белые вина, при проблемах с ЖКТ и для нормализации состава крови – красные.

Целебные свойства вина заключаются в шести сотнях его компонентов, среди них:

  • Органические кислоты;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, цинк, калий, фосфор и так далее, всего 24 наименования);
  • Аминокислоты;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Витамины.

Терапевтическая доза сухого красного вина отмерена в размере от двух столовых ложек до 180 миллилитров в день. Для женщин норма немного меньше – можно пить до 150 мл.
Дозировка может быть несколько увеличена в зависимости от типа заболевания. Так, при пониженном уровне гемоглобина (анемии) норма может быть увеличена до пары бокалов в сутки.
Лечение вином подразумевает использование только натурального продукта. При употреблении вина нужно помнить, что доза больше пятидесяти миллилитров замедляет естественную реакцию и концентрацию внимания. Этот эффект значительно усиливает жаркая погода. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение вином в большом количестве приводит к серьёзным проблемам. Вино не стоит пить людям с язвенной болезнью и гастритом.

Воздействие на организм

Головная боль порой проявляется после употребления вина даже в небольшом количестве. Причиной тому является воздействие дубильных веществ. Они повышают артериальное давление, что и приводит к неприятным ощущениям. Но обычно головная боль – следствие передозировки алкоголя. Сухое качественное вино, которое сохранялось вдали от солнечных лучей, не должно давать болевых ощущений.
Существует мнение, что вино из винограда сортов «Изабелла» и «Ноа» вредны для человека. Это спорный вопрос, который до настоящего момента не нашёл окончательного ответа. Вина из этих сортов не рекомендуют пить людям с заболеваниями органов кровообращения и страдающим гипертонией.
Для лечения вино можно пить, разбавляя его водой. При этом важно, чтобы вода наливалась в напиток, а не наоборот. Так сохранится вкус и аромат.
Зависит ли лечебный эффект от цвета вина?
Медики рекомендуют отдать предпочтение красным сортам напитка. В нем содержится больше антиоксидантов, но, при этом, в белом вине эти же самые элементы имеют лучшую способность проникать в организм.
Среди самых рекомендуемых сортов для здоровья – Пино, Мерло и Каберне. Они производятся из винограда с жесткой кожицей, в которой содержатся все полезные вещества.
Воздействие вина на сердечно-сосудистую систему
Вино оказывает балансирующее воздействие на образование липидов в крови. Таким образом, оно является профилактическим средство против тромбоза. Расширяя сосуды, напиток растворяет холестериновые отложения. Доказано, что во Франции, где существует целая культура винопития, на 56 процентов меньше смертность от инфарктов.

Вино против онкологии
В медицинском центре Нанси провели исследование, которое показало снижение смертности от всех заболеваний на тридцать процентов при употреблении 300 грамм вина в день.
Защищает ли вино от раковых опухолей? Действительно, вино является профилактическим средством онко заболеваний, но только при умеренном употреблении. Превышение нормы, напротив, провоцирует развитие опухоли. Самые лучшие результаты показывает виноградный напиток в борьбе с раком предстательной железы.
Вино против вирусных инфекций
Давно замечено, что во время сезонных эпидемий реже болеют те, кто умеренно употребляет вино. Медицинские опыты показали, что напиток, в том числе в разбавленном виде, справляется с вирусами герпеса, полимиелита и подобными им.
Вино как эликсир долголетия
В настоящее время активно ведутся исследования соединения полифенола, которое выделяют из винограда. Этот состав продлевает продолжительность жизни клеточных организмов. Опыты пока не дошли до испытаний на людях, но уже сегодня сделаны многообещающие заявления о скором изобретении средства долголетия.
А вот эффективность вина против одного из тяжелейших заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера – доказана неоднократно.
Вино для красоты
В составе вина есть вещества, изгоняющие желчь из организма. Кроме того, виноградный напиток не позволяет набрать лишний вес и влияет на тонус организма. Стимулируя кровообращение, вино борется с целлюлитом.
В настоящее время из винограда изготавливается много косметических препаратов, кремов и лосьонов. Для поддержания красоты применяют винные обёртывания и другие процедуры с использованием натурального виноградного сырья.

В конце прошлого века были проведены исследования, которые показали, что натуральный виноградный сок из красных сортов винограда содержит те же полезные вещества, что и красное вино. Но японские учёные установили, что, хотя безалкогольное вино и сок имеют тот же состав, тем не менее, они не воздействуют на сосуды человека так благотворно, как натуральное вино.
Какое место займёт виноградный эликсир в его жизни, каждый решает сам. Бокал качественного напитка поможет справиться с недомоганием и повысит тонус. Главное в винолечении – умеренность. Соблюдая это правило, можно быть уверенным в пользе красного вина для здоровья.

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Красное сухое вино содержит немалое количество важнейших для здоровья и жизни людей элементов. Прежде всего, аминокислоты и химические вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Кроме того, в красном вине содержится магний, стимулирующий работу сердечной мышцы; железо, спасающее от анемии; хром, способствующий синтезу жирных кислот; цинк, нормализующий кислотность; рубидий, выводящий из организма радиоактивные элементы.

Использование красного вина в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, красное вино активно используют в лечебных целях. Оно поддерживает сердечную деятельность, препятствует развитию атеросклероза, понижает уровень холестерина. Если употреблять красное вино регулярно, оно постепенно выведет вредные вещества из кровеносных сосудов.

Красное сухое вино, содержащее много дубильных веществ, помогает в случае желудочно-кишечных расстройств и способствует выведению из организма токсических веществ.

Для лечения , гриппа и даже воспаления легких хорошо подходит (напиток из горячего красного вина). Красное вино улучшает кроветворение. Кроме того, вино повышает аппетит, нормализует обмена веществ (что, в свою очередь, способствует нормализации веса), улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красное сухое вино нормализует сон, замедляет процесс старения. Оно способствует профилактике онкологических заболеваний, лечит кариес и болезни десен.

Умеренность – залог здоровья

При этом в употреблении вина необходимо соблюдать меру: не более двух-трех бокалов в день и не более полутора – . В идеальном варианте – хватит одного бокала во время ужина. Кроме того, необходимо помнить, что пользу для здоровья приносит только натуральное, высококачественное вино из спелого . К подобным винам можно отнести французское «Каберне», «Совиньон», «Пино Нуар». Последнее, кстати, является своеобразным «эликсиром молодости».

Однако злоупотребление любым, даже самым высококачественным вином принесет, скорее, вред, чем пользу, превратив его целебные свойства во вредные. Не мешает прислушаться к французам (а они, как известно, большие знатоки вина), которые шутят, что вино может вылечить от всех болезней, кроме алкоголизма.

Польза и вред красного сухого вина для здоровья. Виды вин и их отличия при влиянии на организм. Как правильно выбрать хорошее вино и какая норма потребления окажет ощутимую пользу.

Издавна люди считали вино «напитком Богов», поскольку обнаружили в нем множество полезных свойств. Как яд полезен в малых дозах, так и алкоголь может оказать положительно влияние на организм, но при чрезмерном употреблении полезность обернется вредом. Конечно, речь пойдет лишь о натуральных винах, а не о славно известных в народе «порошковых винах».

Вред красного сухого вина... или польза?

Итак, красное сухое вино польза и вред, чего же больше?

Благоприятное воздействие красного вина на организм заключается в том, что оно содержит в своем составе большое количество различных минералов, среди которых калий, кобальт, йод, магний и прочие. Регулярное употребление красного вина в небольших дозах укрепляют сосуды и предотвращают различные заболевания. Наверняка, вы слышали о том, что у французов самый низкий показатель этого заболевания, все это именно из-за красного вина.
Недавно было доказано и благоприятное влияние красного вина на эмаль зубов. Имеющиеся в красном вине элементы не позволяют оседать на зубах бактериям, а значит и возникновение кариеса значительно снижается.

Такова польза бокала вина, а если точнее, то не более чем 100 мл в сутки . Однако подобную меру соблюдают не все и выпивают раз в неделю, месяц, но сразу "за все дни". Такой "подход" является не здоровым.

Вредность же красного вина в том, что вино само по себе является алкогольным напитком, а значит, при чрезмерном употреблении не избежать головных болей и сонливости. Также, красное вино калорийно, 125 мл вина имеет 80 ккал, так что не стоит увлекаться.

Красное сухое вино: польза или вред для женщин?

Давайте рассмотрим красное вино польза и вред для женщин, которого вызывают споры. Конечно, организм мужчины и женщины одинаков, однако имеются отличия лишь в мочеполовой системе, а значит, некоторое влияние может и отличаться.

В женском организме вино предотвращает развитие рака молочной железы. Также, оно облегчает климактерический синдром. При правильном употреблении, вино будет способствовать сохранению молодости и эластичности кожи. Доказано влияние вина на женский организм и в сексуальном плане, а именно наслаждение от процесса усиливается. Некоторые ученые утверждают, что употребление малых доз вина во время беременности положительно сказывается на развитии плода, а также на будущих интеллектуальных способностях ребенка. Однако это утверждение спорно, и в свое время довольно сильно критиковалось.

Красное сухое вино в медицинских целях

Красное вино любят многие, ну а чем полезно сухое белое вино? Оно тоже может принести большую пользу для организма, в нем содержится большое количество различных витаминов, которых нет в обычном виноградном соке.

Также, белое вино повышает аппетит и помогает организму в усваивании белка и железа из пищи. При простудах часто больному дают белое вино, поскольку оно нещадно к микробам и вирусам. Благодаря этому же эффекту, вином можно закрасить воду, и через некоторое время вода будет полностью обеззаражена, и наоборот, если вино разбавить водой, то вино не будет наносить никакого вреда. При тошноте или рвоте белое вино способствует связыванию и выводу из организма всех вредных веществ.

В народе считают, что белое вино любят логичные люди, ведь оно способствует улучшению памяти, мышления и восприятия. Для людей в возрасте оно будет полезно тем, что препятствует развитию такой болезни, как Альцгеймер.

Вредность же белого вина заключается в том, что оно, в отличие от красного, сильно вредит зубам, поскольку имеет в своем составе сахар и кислоты, которые разрушают эмаль. В больших количествах оно неблагоприятно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт, а также может привести и к различным психическим заболеваниям.

Также вино наносит вред "поклонникам Бахуса", то есть тем, кто злоупотребляет алкоголем, и тем, кто употребляет некачественный продукт. Так называемое "порошковое" вино способно нанести ужасный вред вашему самочувствию и здоровью в целом.

Если вы привыкли употреблять вино в больших количествах, чтобы расслабиться после тяжелого дня, то прочитайте советы статьи "

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград - это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы - вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.

Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» - низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
  • Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
  • Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт - употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
  • Является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Выступает как антибактериальное средство;
  • Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Является природным диуретиком - вызывает мягкий мочегонный эффект;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов - молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин - хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

  • Детям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
  • Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
  • Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты (ресвератрол);
  • Витамины В, РР и С.

Калорийность

В 100 мл продукта содержится 85 ккал:

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Loading...Loading...