Куриные лапы в холодец. Холодец из куриных лапок, для суставов. Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

  • куриные ноги – один килограмм;
  • куриные грудки на кости – один килограмм;
  • окорочки – четыреста грамм;
  • крылышки – пятьсот грамм;
  • морковь – триста грамм;
  • репчатый лук – триста грамм;
  • чеснок – три зубочка;
  • лавровый листик – три штуки;
  • душистый перчик – пять горошин;
  • соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Хорошенько вымойте куриные ножки, если нужно, то очистите и отрежьте когти на “пальцах”. Сложите их в кастрюльку, залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите его в течение двух часов на маленьком огне (вода должна еле-еле кипеть). Периодически снимайте пену. Внимание: во время варки воду в бульон нельзя доливать.

    2.Через два часа кипения куриных ножек, добавьте в кастрюлю окорочки, крылышки и грудку. Конечно, перед этим мясо нужно хорошо вымыть. Варите холодец еще два часа, не доливая воду и снимая пену.

    3.Подготовьте овощи. Очистите лучок, промойте его и крупно порежьте.

    4.Очистите и вымойте морковь. Порежьте ее крупными кольцами.

    5.По истечении двух часов положите в бульон подготовленные овощи, также всыпьте в него горошек душистого перчика и посолите по вкусу. После добавления этих ингредиентов варите холодец еще в течение часа.

    6.Далее положите листики лаврушки и варите еще минут пятнадцать.

    7.Очистите дольки чеснока и мелко его нарежьте.

    8.Когда бульон готов, снимите кастрюлю с плиты, вытащите из него мясо. Остудите его, а затем уберите все косточки. Мясо мелко порежьте или разберите на волокна.

    9.Бульон процедите через марлечку или очень мелкое сито, чтобы убрать все лишнее и ненужное.

    10.В заготовленную форму выложите мясо. Вы можете использовать несколько маленьких формочек или одну большую, как в нашем случае.

    11.Сверху на мясо положите измельченный чеснок.

    12.Залейте форму бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Сразу ставьте в холодильник, так оно должно постоять часов десять-двенадцать, пока холодец не застынет.

    Готовое блюдо можно сверху украсить дольками вареных яиц или порезанной вареной морковью. Следует заметить, что холодец вынимать из холодильника нужно только перед тем, как подавать его на стол, причем это должно произойти, когда гости будут готовы сесть за него. В противном случае, холодец может потечь. Приятного аппетита!

    Представляю вам одно из самых любимых блюд своей семьи – холодец из куриных лапок, курицы и свинины без желатина. Несмотря на то, что в кулинарии появилось много новых блюд, много новых тенденций и так же много новых возможностей, частенько предпочтение мы отдаем старой и проверенной классике. А классика праздничного стола для многих просто не бывает без традиционного холодца. Этому блюду уже не одно столетие, еще наши далекие предки готовили его, но и мы с удовольствием отдаем дань традиции. И это хорошо.

    Холодец является традиционным блюдом на Рождество, Пасху. Многие не мыслят без него празднование дня рождения и других семейных праздников. Молодые хозяйки побаиваются готовить это блюдо, между тем, холодец - это одно из самых простых кушаний. Самое главное в приготовлении - запастись терпением на несколько часов. Впрочем, холодец варится, а мы занимаемся своими делами.

    Чтобы холодец застыл, можно использовать желатин. Но я предпочитаю готовить без него. Использую такие части тушки животного, которые дают много желирующих веществ. Это голова, ноги (лапы), уши, хвост, рулька. Сегодня я буду делать холодец сборный - из свиной лопатки и куриных бедрышек. А в качестве источника желирующих веществ возьму куриные лапы.

    Вкус Инфо Закуски из мяса

    Ингредиенты

    • свинина – 0,7 кг;
    • куриные бедра – 2 шт.;
    • куриные лапки – 0,6 кг;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • лук репка – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • соль – по вкусу.


    Как приготовить холодец из свинины, куриных лап и курицы

    Промоем мясо, подготовим лук, чеснок, специи. Сложим мясо (свинину и курицу) в кастрюлю, добавим холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы мясо было покрыто сантиметра на 2-3.

    Куриные лапы нуждаются в более тщательной подготовке. Их нужно почистить (если шкурка плохо отделяется, то это место нужно подержать над огнем). Когти нужно срезать. После всего этого лапы следует хорошо промыть.

    Лапы добавим к мясу и поставим кастрюлю на огонь. Сначала на большом огне доведем массу до кипения, затем снимем пену и огонь уменьшим. Далее просто варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Время варки бульона - несколько часов. Варим до того момента, пока кости не будут легко отделяться, а мясо не станет мягким. У меня на это ушло 4 часа. Но если вы используете скороварку, готовка в ней будет ускоренной.

    Возьмем лук и чеснок. Количество чеснока берем по вкусу.

    Готовое мясо извлечем из кастрюли. Лапы тоже достанем, они нам не понадобятся. В бульон положим разрезанную луковицу, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. А также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Продолжим варку бульона на маленьком огне, пока мы занимаемся мясом.

    Мясо освободим от костей, разделим на волокна. При желании можете его нарезать или даже пропустить через мясорубку. Разложим мясную массу по формам или тарелкам.

    Зальем бульоном, процеживая его через сито или через марлю.

    Оставим в холодном месте, пока холодец из куриных лапок, свинины и курицы не застынет.

    Хозяйке на заметку

    • Заливать сырое мясо для варки на холодец обязательно холодной, а лучше ледяной водой. Постепенно нагреваясь на сильном огне мясные продукты, отдадут воде все свои питательные вещества. Ведь для этого блюда нужен насыщенный концентрированный бульон.
    • Солить бульон с сырым мясом в начале варки не следует. Иначе мясные кусочки будут дольше размягчаться. Лучше посолить бульон сразу перед процеживанием.

    Холодец из куриных лапок – это недорогой и достаточно простой способ разнообразить повседневное меню. К тому же к этим неоспоримым преимуществам добавляется значительная польза кушанья. В статье рассмотрим тонкости исполнения наиболее вкусных и аппетитных рецептов.

    Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.

    На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:

    1. С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
    2. Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
    3. Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.

    Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.

    Завершающим этапом является подготовка судков. Здесь можно использовать как порционные, так и большие формы в зависимости от пожеланий кулинара.

    Классический холодец из куриных лапок

    Чтобы к столу преподнести такое замечательное блюдо, как студень на основе куриных лапок в количестве ½ кг, достаточно дополнительно иметь под руками:

    • 600 г голеней;
    • ½ головки чеснока;
    • морковку;
    • луковицу;
    • 2 лавровых листика;
    • соль и 6-7 горошин чёрног
    • перца.

    Последовательность действий:

    1. Лапки очищаются, голени промываются. Всё закладывается в кастрюлю.
    2. Обработанная морковь делится на несколько частей и вместе с луковицей в шелухе отправляется в ёмкость.
    3. Содержимое покрывается водой и варится 3 часа.
    4. После закипания снимается пена, чтобы исключить шумы.
    5. Бульон процеживается и возвращается с измельчёнными кусочками на огонь, готовится около 40 минут с солью и приправами. Луковица и лапки больше не понадобятся.
    6. Морковка измельчается и вместе с чесноком раскладывается по судкам, по которым распределяется и бульон с мясом.
    7. Формы отправляются в холод для застывания.

    На заметку! Студень из куриных лапок, богатых коллагеном, очень полезен для суставов.

    Готовим в мультиварке

    Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:

    • 5 крупных лапок;
    • 3-4 шеи;
    • 3 окорочка;
    • чесночная головка;
    • морковка;
    • 3 лавровых листика;
    • 6 горошин перца;
    • соль.

    Очерёдность шагов:

    1. Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
    2. По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
    3. После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
    4. Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.

    Чтобы студень гарантировано застыл, можно использовать желатин.

    Со свиными ножками

    Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:

    • 1 свиная ножка;
    • 5 голеней;
    • столько же куриных лапок;
    • луковица;
    • морковка;
    • ½ чесночной головки;
    • молотый перец, соль и лавровые листики.

    Ход работы:

    1. В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
    2. Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
    3. Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
    4. Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
    5. Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
    6. Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
    7. Формы отправляются в холод.

    Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.

    Технология приготовления с индейкой

    Можно сварить холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки. Получается очень вкусно, а главное – с минимумом калорий.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных лапок;
    • 1 кг индюшиного филе;
    • морковка;
    • луковица;
    • соль и перец.

    Последовательность этапов:

    1. В разных кастрюлях на протяжении 3 часов варятся куриные лапки и индюшатина, причём к последней через 2 часа тепловой обработки добавляются в целом виде овощи, соль и приправы.
    2. По завершении указанного времени бульон, в котором варились части курицы, процеживается и вливается к индейке.
    3. Всё ещё немного проваривается, после чего мясо делится на куски, которые распределяются по формам и заливаются наваристой жидкостью.
    4. После застывания студень подаётся к столу.

    Важно! Если добавить чеснок, то следует быть готовым к тому, что мясного запаха у студня не будет.

    Как сварить с куриными грудками

    Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:

    • 2 куриные грудки;
    • ½ кг желудков;
    • столько же лапок;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • соль и лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
    2. Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
    3. За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
    4. В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
    5. Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.

    В процессе приготовления по этому рецепту воду добавлять не стоит, иначе холодец может не застыть.

    Холодец из куриных лапок с говядиной

    Несмотря на минимальный продуктовый набор, вкус получается просто волшебным. Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, достаточно взять:

    • 1 кг говяжьего голяшка;
    • 1,5 кг куриных лапок;
    • 2 зубка чеснока;
    • 4 л воды;
    • луковицу;
    • морковку;
    • соль и зелень.

    Очерёдность шагов:

    1. В кастрюлю закладываются подготовленные лапки, которые заливаются водой. После закипания с бульона снимается пена.
    2. В ёмкость отправляются голень и очищенные лук, морковка, соль, специи.
    3. Варится холодец 5 часов, после чего мясо разбирается на куски, которые раскладываются по судкам.
    4. И также по емкостям распределяются фигурные кусочки морковки, зелень и чеснок.
    5. Содержимое заливается процеженной наваристой жидкостью.

    В качестве декора, кроме стандартных морковки и зелени, можно использовать дольки отваренного яйца.

    Многие хозяйки готовят холодец на праздники или просто, чтобы побаловать своих близких. Подают его с хреном, горчицей, свежей зеленью и, конечно, с черным хлебом. Обычно его варят из свиных ножек, но холодец из куриных лапок, приготовленный по нашему рецепту в домашних условиях, получается гораздо быстрее, а по вкусу ничем не уступает.

    Ингредиенты

    • Мякоть говядины — 800 г
    • Филе куриного бедра — 350 г
    • Куриные лапки — 1,5 кг
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 10 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Чеснок — по вкусу

    Информация

    Порций — 6
    Время приготовления — 4 ч 0 мин

    Холодец из куриных лапок: как приготовить

    Куриные лапки залить холодной водой и оставить на 30 минут, слить воду, очистить от кожи, удалить когти, выложить в глубокую кастрюлю.

    Добавить говядину и курятину, залить водой так, чтобы вода была выше мяса на 5 сантиметров, приблизительно 2,5 литра. Поставить на средний огонь без крышки до закипания. Слить первый бульон, налить столько же холодной воды.

    Как только закипит, убавить огонь на минимум, снять пену, добавить очищенные лук и морковь. Прикрыть крышкой и варить 3,5 часа. Важно, чтобы бульон не бурлил, а томился!

    За 30 минут до готовности добавить лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу.

    Достать из бульона говядину и курятину, бульон процедить, куриные лапки выбросить. Слегка остывшее мясо нарезать на маленькие кусочки.

    На дно посуды для холодца выложить чеснок, нарезанный помельче.

    Аккуратно залить бульоном. Оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего прикрыть и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Может понадобится больше времени или меньше, проверяйте в процессе застывания.

    Теперь вы знаете, как приготовить холодец, используя куриные лапки. Очень вкусно подать его с хреном или горчицей.

    Как приготовить холодец из куриных лапок без желатина

    Рецепт с фото куриного холодца пошагово покажет, как готовить это простое, не безумно вкусное праздничное блюдо.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные лапки, бедро или голень, лук, морковь, чеснок.

    Этот простой рецепт холодца из куриных лапок с фото рассчитан на 8-10 порций. Если вы собираетесь готовить угощение для большего количества гостей, увеличьте количество ингредиентов, в том числе, и воды.

    Перед тем как приготовить холодец из куриных лапок, их нужно будет тщательно почистить от когтей и кожицы на пальцах. Промойте их в холодной воде, после чего замочите в чистой воде на 20 минут и еще раз прополосните.

    Холодец из куриных лапок — самый недорогой способ быстро приготовить великолепную мясную закуску.

    Налейте в кастрюлю воду, уложить в нее всю курицу, добавьте лук и морковь. Чтобы бульон имел красивый золотистый цвет, не снимайте с луковицы кожуру — просто прополосните ее хорошо в холодной воде.

    Этот рецепт холодца из куриных лапок идеально подходит для тех, кто не любит жирную пищу — блюдо получается низкокалорийным и прекрасно подойдет даже для диеты. Благодаря тому, что в бульон не добавляется желатин, готовое угощение можно давать пожилым людям.

    Посмотрите на фото холодца из куриных лапок, и вы увидите, что готовить его совсем не сложно.

    Как варить холодец из куриных лапок: быстрый и простой способ

    Варить бульон нужно примерно 3 часа — не забывайте снимать пену.

    Чтобы холодец получился прозрачным, после закипания бульона уменьшите огонь и варите его на медленном огне.

    Пока мясо варится, нужно будет почистить чеснок. Отделите несколько зубчиков и нарежьте их мелко при помощи ножа.

    Если вы хотите добавить яйцо, отварите его до готовности, очистите и нарежьте тонкими пластинами.

    Способов, как варить холодец из куриных лапок, существует несколько, однако именно этот является самым быстрым и простым.

    Когда мясо будет хорошо отставать от костей, его нужно будет аккуратно вынуть из бульона и охладить.

    Бульону дайте немного остыть, после чего процедите при помощи мелкого ситечка и марли.

    Аккуратно отделите мясо от ножек и лапок.

    Курицу для холодца можно нарезать небольшими кусочками или просто разделить на волокна руками.

    Подготовьте удобную посуду — глубокую тарелку, пиалу или салатник. На дно положите слой куриного мяса, если добавляете — яйца, посыпьте всю поверхность чесноком.

    Процеженный бульон аккуратно налить в тарелку и поставить холодильник.

    Теперь вы знаете, как сварить холодец из куриных лапок и сможете его готовить не только к празднику, но и баловать им своих близких в любое время.

    По желанию вы можете добавить в него любимые овощи — вареную морковь или зеленый горошек.

    Как только холодец из куриных ножек застынет можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Loading...Loading...