Котлеты из минтая с картошкой. Котлеты из минтая - рецепты с фото. Как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из фарша минтая. Рецепт Нежные рыбные котлеты без хлеба в красивой панировке

Минтай – самая популярная в кулинарии рыба. Стоит не дорого, а вкусовые качества и пищевая ценность позволяют делать из тушек очень вкусные диетические блюда, в том числе и для детей! В котлеты из минтая добавляют на выбор манную крупу, овощи, свежую зелень, свиное сало, творог или замоченный в молоке хлеб. Готовят такое блюдо на сковороде или в духовке, на пару или в мультиварке. Давайте познакомимся с основными рецептами приготовления рыбных котлет.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • филе минтая - 350 г;
  • белый батон - 2 кусочка;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • укроп или петрушка - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки - 70 мл.


Как приготовить котлеты из минтая с хлебом

Для приготовления рыбных котлет понадобится несколько кусочков белого батона. Обрежьте края батона так, чтобы осталась белая мякоть. Теперь замочите эту мякоть в стакане молока. Такие котлеты получатся нежными на вкус.


Разморозьте предварительно филе минтая. Если у вас цельный кусок рыбы, тогда сначала отделяйте филе от костей и кожицы. Вместо минтая для котлет можно взять хека или судака.


Приготовьте рыбный фарш. Для этого используйте мясорубку или погружной блендер. Консистенция фарша после измельчения блендером получится более однородной и без кусочков. Поместите филе минтая в миску. К рыбе положите мякоть батона, предварительно отжатую от молока.


Измельчите фарш из минтая и вбейте к нему одно куриное яйцо.


В рыбный фарш добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Измельчите ножом небольшую луковицу, дольку чеснока и петрушку (укроп), добавьте в фарш. Как вариант, в фарш можно добавлять ещё для сочности мелко нарубленное сало (50 г) или замороженное сливочное масло (50 г), натёртое на крупной тёрке.

Ложкой перемешайте фарш, если консистенция получилась немного жидковатой, можно добавить в него ложку сухой манки. Хорошо отбейте фарш в миске, чтобы он держал форму при обжарке. Возьмите массу в руку и аккуратно бросьте обратно, так сделайте 2-3 раза.


Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Хорошо поджаривайте котлеты с одной стороны, только потом переворачивайте на другую сторону. Не обжаривайте изделия на большом огне, иначе внутри они останутся сырыми.


Готовые рыбные котлеты из минтая выкладывайте для подачи на тарелку.

Для котлет хорошо подойдёт сметанный соус или соус тар-тар. В качестве гарнира к ним можно предложить картофельное пюре или отварной рис.

Тизерная сеть

Как разделать минтай для котлет на чистое филе:

  • начните с промывания и обсушивания тушки рыбы - так она не будет скользить при разделке;
  • положите рыбу на разделочную доску;
  • держите одной рукой тушку, другой рабочей рукой заводите острый столовый нож со стороны хвоста под хребет;
  • ведите ножом по всей длине рыбьего позвоночника до конца;
  • с этого филе снимите кожу и срежьте ребёрные кости;
  • дальше положите рыбу на хребет и подобным образом срежьте нижнее филе.

Советы

Рыбный фарш получается очень рыхлым и бывает трудно собрать из него котлеты. Чтобы котлеты не разваливались у вас в руках и потом на сковороде, помимо яйца и манной крупы добавьте в фарш немного пшеничной муки (1 кг фарша 2-3 ст. л.). Её клейкие качества пригодятся при формовании изделий. Ещё совет – старайтесь делать фарш густым, а не жидким. Лишнюю воду сливайте.

Для наполнения полуфабрикатов из рыбного фарша допустимо брать не только пшеничный хлеб, но и другие продукты:

  • сырой истёртый картофель или сельдерей;
  • сухую манку или варёную манную кашу;
  • отварные крупы – рис, гречка, перловка;
  • не сладкий творог.

Как и сколько жарить котлеты из минтая?

Это зависит от величины ваших котлеток. Но общий алгоритм действий такой:

  • укладывайте полуфабрикаты на сковороду обязательно в горячее масло, иначе изделия прилипнут ко дну и потеряют привлекательную форму;
  • жарьте сначала на сильном огне до получения поджаристой корочки с нижней стороны котлет, затем переверните их и убавьте огонь до умеренного;
  • закройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности, можете ещё 1-2 раза перевернуть их, чтобы быть уверенными – внутри они прожарились.

Жареные котлеты на сковороде получатся с приятным пряным привкусом и ароматом, если при их приготовлении добавить в масло пару веточек тимьяна.

Рыбные котлеты из минтая с манкой

В котлеты из рыбного фарша может быть добавлена манная каша. Сваренная на молоке без сахара, манка сделает изделия мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • перья зелёного лука – 1-2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • специи – щепотка;
  • сухая манка – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу – в холодное молоко всыпьте крупу, поставьте на огонь и помешивайте венчиком. Когда масса закипит, выключайте и чуть остудите.
  2. Филе минтая сполосните и оботрите салфеткой. Измельчите филе на мясорубке вместе с зелёным луком.
  3. К фаршу добавьте остывшую кашу. Введите яичный желток, соль и специи по вкусу. Перемешайте фарш и пару раз отбейте в миске.
  4. Мокрыми руками разделите массу на фрагменты по 60-70 г, придавайте полуфабрикатам овально-приплюснутую форму. Сразу обжаривайте на горячем масле в сковороде или сотейнике.

Даже без хлеба изделия получаются сытными и очень вкусными.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Сочность и рыхлость котлетам даёт добавление сырого свиного жира. Рыбные котлеты из минтая с салом в духовке готовятся чуть дольше, чем на сковороде. Консистенция фарша при этом должна быть гуще. Сало внутри будет топиться, делая мясо нежнее. А снаружи постепенно образуется румяная запечённая корочка.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1-2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сырое сало – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала включите духовку на разогревание до 180-200°С.
  2. Разделайте тушку рыбы на чистое филе.
  3. На мясорубке прокрутите поочерёдно филе, сало и репчатый лук. Сало можно взять не только сырое, но и солёное или копчёное.
  4. В фарш вмешайте яйцо, соль и специи.
  5. Слепите полуфабрикаты и панируйте их в муке. Муку можно взять не только пшеничную, но и крупяную.
  6. Противень покройте пищевой фольгой (можно и без неё) и выкладывайте сформованные изделия на расстоянии друг от друга.
  7. Отправляйте запекаться на 35-40 минут. Благодаря содержанию в фарше сала, готовые изделия легко отойдут от фольги или противня и не пригорят.
Котлеты из минтая с творогом на пару

В котлетный фарш можно добавить не только хлеб или манку, но и творог. Допустимо использовать любой магазинный или творог домашнего производства.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбное филе измельчите в пюре любыми удобным для вас способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  2. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите. Можно измельчить вместе с рыбой.
  3. Творог протрите через железное сито.
  4. В миске тщательно перемешайте филе, творог, желток, зелень и соль. Разделите фарш на небольшие экземпляры – котлетные заготовки.
  5. Приготовьте пароварку, включите её. В чашу выкладывайте котлетки так, чтобы между ними оставался проход для горячего пара. Закройте крышкой и готовьте полчаса. Пароварку можно использовать электрическую или простую кастрюлю с перфорированной вкладкой внутри, которая ставится на конфорку плиты.
  6. Котлеты из минтая с творогом на пару выйдут полезными и оригинальными. Такие можно приготовить для детей на обед или полдник.
Постные котлеты из минтая с зеленью

Рыбные котлеты с зеленью и овощами подойдут для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Овощи выбирайте любые по своему вкусу. Допускается даже натёртая тыква, кабачок или морковь.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 100 г;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте все овощи и зелень для рецепта – помойте и почистите. Далее натрите их на тёрке. Петрушку мелко нарежьте.
  2. Смешайте овощи и зелень с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи, а также 1 ст. л. пшеничной муки. Вымесите массу и чуть отбейте.
  3. Сформируйте котлетки и панируйте их в оставшейся муке.
  4. Обжаривайте на сковороде с маслом до готовности. Постные котлеты из минтая к столу подавайте со свежей зеленью и овощами.
Рубленые котлеты из минтая с рисом в мультиварке

Использование новых электрических аппаратов для кухни экономит время хозяйки и упрощает сам процесс приготовления. Мы расскажем, как пошагово приготовить котлеты из минтая с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 200 г;
  • зелень укропа – 10-20 г;
  • свежий базилик – 4-5 листочков;
  • круглый рис – 50 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Отдельно отварите рис до готовности. Слейте отвар. Зёрна не промывайте – их клейкость поможет полуфабрикатам не развалиться.
  2. Филе минтая сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубки мяса, она входит в комплект мясорубки.
  3. Зелень сполосните и нарежьте ножом.
  4. В миске смешайте рис, рыбу, всю зелень. Заправьте солью и приправами. Перемешайте и разделите на порции по 50-60 г.
  5. В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Жарка». Выложите полуфабрикаты. Когда нижняя поверхность станет румяной, переверните их.
  6. Через пару минут налейте в чашу 40-50 мл горячей воды, а режим переставьте на «Тушение». Через 10 минут сочные котлеты готовы!
Котлеты из вареного минтая

Приготовить котлеты из вареного минтая просто. Наш рецепт к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • сливки – 30 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Тушки минтая промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы рыба была полностью в ней. Отварите до готовности. Чуть остудите и руками разделите мякоть от костей, кожи и плавников.
  2. Хлеб в миске залейте сливками.
  3. Вареный минтай вместе с луком пропустите через мясорубку. Также измельчите хлеб со сливками. Отжимать сливки не нужно.
  4. В фарш вбейте яйцо, добавьте соли. Перемешайте.
  5. Сформуйте котлеты и панируйте их в сухарях.
  6. На сковороде разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. Выкладывайте полуфабрикаты и жарьте до готовности.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить вкусное и при этом очень интересное яство не составит труда, если знаешь чем можно удивить и порадовать своих близких. Рыбные котлеты пусть и не новинка, но всё же о них в последнее время немного забыли. Стоит исправить это досадное недоразумение и создать маленький кулинарный шедевр своими руками. Многие, не пробовавшие ранее это блюдо обязательно придут в восторг. Ведь вкусовые качества и внешний вид у него на высоте.

Одной из наиболее популярных рыб, подходящих для приготовления котлет, считается минтай. В нём много мяса и практически отсутствуют кости. Вкусовые качества так же очень достойны и при помощи определённых продуктов они на порядок повышаются. При этом этот вариант ещё и бюджетный. Использовать дорогую океаническую красную рыбу для этого рецепта совсем не обязательно, а вот минтай станет идеальным вариантом.

Как правильно приготовить рыбу

Многие считают минтай не подходящей рыбой силу его сухости и пресного вкуса. Но, умелые хозяйки отлично знают, как это исправить. Тем более, что за счёт определённых ингредиентов всегда можно обогатить палитру вкусов, а сухость ликвидировать при помощи незначительных ухищрений. В итоге мясо получается необычайно сочным и вкусным.


В идеале в приготовлении стоит использовать уже цельное филе. Оно не настолько дорого, зато времени на готовку затрачивается на порядок меньше. При этом можно избежать попадания ненужных костей. Если филе не оказалось, то можно попробовать разделать тушку на порционные куски самостоятельно.

Чаще всего тушки продаются уже без головы и чешуи, а выпотрошить их можно без особых проблем. С этой целью их хорошо обмывают и обсушивают. Голова отделяется до окончания жабр, а хвост стоит тщательно отрезать до начала скелета рыбы. Плавники срезать при помощи ножниц. Брюшко надпороть острым ножом и аккуратно провести от начала и до конца живота. Вынуть лишнее и удалить плёнку. Хорошо промыть.

По рыбе сделать аккуратный продольный надрез в области спины и брюшка. Используя нож приподнять мясо и отделить филе. Аналогичную процедуру проделать и со второй стороны. Кости отлично отделяется. В итоге получается хорошее полноценное филе без ненужных костных образований.

Самостоятельно отделить мясо от кости не сложно. Главное приложить хоть немного усилий и обзавестись точностью. И тогда первоклассное филе через 10 минут будет готово к приготовлению котлет.

Классический рецепт с пошаговым фото

Такой вариант прост в исполнении и невероятно вкусен. Его может создать как начинающий кулинар, так и бывалый повар. Главное захотеть сделать что-то оригинальное интересное.


Ингредиенты:

  • Сало свиное – 150 грамм.
  • Минтай – 600 грамм.
  • Молоко цельное – 1\2 стакана.
  • Яйцо отборное – 2 штуки.
  • Лук репчатый – головка.
  • Овсянка – стакан.
  • Растительное масло – 1\2 стакана.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Сало и филе порезать ломтиками. Пропустить через мясорубку.


2.Аналогичную процедуру проделать с луком.


3.Вбить яйцо. Присыпать требуемым количеством специй. Хорошо вымешать до образования однородной плотной массы.


4.Постепенно вливать молоко и перемешивать фарш. Проводить процедуру до момента пока он не приобретёт вязкую консистенцию и не перестанет прилипать к посуде.


5.Взбить яйцо с перцем. Овсянку перемолоть до состояния мелкой крошки. Всыпать в миску для панировки.


6.Разогреть сковороду. Влить на неё масло. Довести до бурления. Смоченными руками сделать котлеты. Обмакнуть сначала в яйцо затем в измельчённую овсянку, положить на сковороду.


7.Как только корочка подрумянилась перевернуть на другую сторону. Румяные котлеты необходимо немного потушить до состояния полной готовности ещё минут 5-6.


8.Снова перевернуть, чтобы корочка стала хрустящей.


Подавать с овощами и рисом. Оболочка румяная и хрустящая, а котлетки буквально тают во рту благодаря своей нежной консистенции.

Посмотрите так же наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты в духовке

Многие по праву утверждают, что минтай является нежнейшей рыбой, из которой можно сделать всё, что угодно. И при этом он малокалориен, поэтому отлично подходит для диетического рациона. Если скомпоновать все составляющие правильно и сделать оригинальный соус, то результат получится превосходным.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 700 грамм.
  • Манка – 1\4 стакана.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо отборное.
  • Батон — пластинка.
  • Специи.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко цельное – стакан.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь каротель – 2 корнеплода.
  • Сметана 15% — 50 грамм.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.


2.Молоко влить в глубокую ёмкость. Добавить манку и кусочек хлеба. Тщательно вымешать до образования однородной массы. Дать разбухнуть. Влить масло сливочное предварительно растопленное.


3.Филе тщательно обработать, пропустить через мясорубку либо, измельчить, используя блендер. Смешать с молочной массой. Добавить специи.


4.Морковь и лук очистить от лишнего. Корнеплод порезать тоненькой соломкой лук хорошо измельчить. Сметану смешать с яйцом и молоком. Добавить специи по вкусу. Из котлетной массы сделать небольшие котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях. Несмотря на то, что масса не плотная, необходимо постараться сформировать одинаковые шарики. В дальнейшем, приготовленный таким образом минтай буквально будет таять во рту.


5.Противень смазать растительным маслом. Аккуратно разложить котлеты. Присыпать луком и морковью. Залить соусом. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместить блюдо на 20-30 минут, выпекать при 180 градусах.


6.Достать и разложить по порционным тарелкам. Сверху стоит украсить зеленью.

Довольно быстро и при этом невероятно вкусно можно создать буквально кулинарный шедевр, тающий во рту. Минтай получается невероятно сочным благодаря простому соусу.

Рыбные котлеты с манкой

Порадовать себя и своих близких чем-то необычным просто. С этой целью стоит пойти на небольшой эксперимент. Результат обязательно превзойдёт ожидания и окажется выше всяких похвал.


Ингредиенты:

  • Хек филе – 800 грамм.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Манка – 1\2 стакана.
  • Специи.
  • Репчатый лук – пара головок.
  • Сухари панировочные.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Приготовить филе.


2.Порезать на порционные кусочки сало и мякоть перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук и так же переработать. Вбить в полученную массу яйцо и специи.


3.Всыпать манную крупу и вымешать. Налить столовую ложку растительного масла и повторить процедуру.


4.Оставить фарш настаивать для набухания манки. Сформировать из массы котлеты. Присыпать панировочными сухарями.


5.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Выложить в подогретое масло заготовки. С обеих сторон поджарить до образования хрустящей корочки.


6.Переложить котлеты в кастрюлю с толстым дном. Добавить незначительное количество воды. Поставить на медленный огонь для тушения на 5-8 минут.


7.Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Приятного всем аппетита!

На пару

Такой вариант отлично подходит для диетического рациона питания. Нежное яство придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. При этом на вкусовых качествах это ни коим образом не скажется.


Ингредиенты:

  • Филе минтая – килограмм.
  • Лук репчатый.
  • Сливочное масло.
  • Яйцо отборное.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

1.Переработать филе минтая в фарш. Смешать со специями.


2.Вбить яйцо и вымешать.


3.Руки смочить водой. Сформировать заготовки.


4.Решётку пароварки смазать сливочным маслом.

5.Влить в форму воду. Выложить заготовки в форму.


6.Готовить не менее 20 минут.

7.Подавать котлеты посыпанными зеленью, и с нежирной сметаной.

Очень просто и очень быстро можно приготовить яство отлично подходящее для рациона детей и взрослых. При этом оно очень лёгкое и вкусное.

С творогом

Заядлые кулинары отлично знают, что если добавить в простой рецепт интересный продукт, то он заиграет новыми красками. При этом результат получится превосходным и очень интересным.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 600 грамм.
  • Творог натуральный – 120 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо отборное.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить филе.


2.Очистить лук от кожуры. Разрезать на небольшие дольки. Пассировать на раскалённой скороде с небольшим добавлением растительного масла до получения золотистого цвета.


3.Филе порезать на мелкие кусочки. Таким образом получатся рубленные котлетки.


4.Творог протереть через сито и переложить к рыбе.


5.В ёмкость поместить лук.


6.У батона отрезать корочки. Замочить в молоке на 5 минут. Достать, отжать, поместить к остальным продуктам.


7.Яйцо добавить к фаршу со специями. Тщательно перемешать.


8.Ещё раз вымешать при помощи рук. Это поможет создать лучшую консистенцию для фарша и насытит его кислородом.


9.Сформировать заготовки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду. Добавить подсолнечное масло. В сильно разогретое масло выложить котлеты. Огонь убавить до среднего положения.


10.Достать, полить сметанным соусом и украсить зеленью.


Благодаря необычному продукту результат получается необыкновенным как в плане вкусовых качеств, так и по полезности.

Диетические

Такой вариант идеально подойдёт буквально всем при этом, даже несмотря на определённые ухищрения, вкусовые качества остаются на неизменной высоте. И главное, что такой рецепт придётся по нраву всем без исключения.


Ингредиенты:

  • Минтай – 700 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Хлопья пшеничные.
  • Сухари панировочные.
  • Лук репчатый – две головки.
  • Сливки – 1\2 стакана.
  • Сухой укроп – чайная ложка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Переработать при помощи блендера филе и лук.


3.Добавить сливки, укроп, хлопья, специи. Тщательно вымешать.


4.Мешать массу до того момента пока она не станет однородной и плотной.


5.Сделать котлеты. Присыпать панировкой.


6.Смазать форму маслом. Выложить заготовки. Добавить в чашу воды. Поставить на готовку на протяжении 15-20 минут.


7.Достать из формы и украсить зеленью


Такое блюдо идеально в рационе диетического питания и малышам, пробующим новые продукты, оно так же придётся по вкусу.

Постные

Подобный вариант неимоверно востребован в период православного поста. При этом отсутствие продуктов животного происхождения совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственное, что необходимо знать, так это секретный продукт, который будет скреплять общую массу и создать неповторимый вкус.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 600 грамм.
  • Манная крупа – 60 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Кунжут – 10 грамм.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Сухари панировочные.
  • Масло постное – 2 столовые ложки.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Филе промыть и обсушить.


2. Отделяем мякоть от хребта.


3.В блендер поместить порционные кусочки. Всыпать манку, яйцо, лук, специи и муку. Тщательно переработать.


4.Измельчённые продукты отравить «отдыхать» на полчаса. Это позволит текстуре стать более плотной, а клейковине из крупы и муки лучше разбухнуть.


5.Сформировать из массы заготовки. Для обвалки использовать панировочные сухари.


6.Часть заготовок обвалять в кунжуте. Обжаривать до появления румяной корочки на сковороде с подсолнечным маслом.


Чудесные румяные изделия, особенно в кунжуте, придутся по нраву всем. Результат неимоверно вкусный и питательный.

Рецепт в мультиварке

Такой вариант невероятно вкусен, особенно если учесть, что пользы в нём намного больше, чем стандартных полуфабрикатах. Если сделать всё правильно, то результат обязательно превзойдёт ожидания.


Ингредиенты:

  • Минтай филе -90 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Овсянка — 150 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сливки – 70 миллиграмм.
  • Масло растительное – 150 миллиграмм.
  • Мука.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон:

Процесс приготовления:

1.Лук, филе пропустить через мясорубку.


2.Добавить сливки, яйца и специи. Вымешать.


3.Всыпать овсянку и тщательно перемешать. Дать постоять массе. Важно, чтобы овсяные хлопья разбухли. От этого будет зависеть сочность фарша.


4.Сформировать из массы заготовки и обвалять их в муке.


5.В мультиварку залить масло. Поместить аккуратно котлеты. Обжаривать на режиме «Рыба» около 10 минут. Если с открытой крышкой, то не менее 15.


6.Перевернуть на другую сторону и готовить ещё столько же.


7.Вытащить. Подать с гарниром.


Истинным ценителям рыбных деликатесов такой вариант обязательно придётся по душе.

Калорийность рыбных котлет

Каждый ценитель стройных форм хорошо понимает, что рыбные котлеты из минтая идеальное диетическое блюдо. Если готовить их в пароварке или запекать, то калорийность одной порции составит не более 100 ккал.


Рецепты с обжаренной рыбкой более питательны и содержат около 150 ккал на 100 грамм. При этом в них содержится больше количество питательных веществ необходимых организму, поэтому диетологи рекомендуют потреблять такую рыбу минимум пару раз в неделю. Чем больше, тем лучше. Это пойдёт на пользу организму в целом.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • Искушённые любители рыбы отлично знают, что минтай относится к сухим сортам. Но, это ни коим образом не повлияет на вкусовые качества результата, если добавить свиное сало. Оно усилит вкус и придаст сочность.
  • Хлеб, предварительно замоченный в молоке или сливках, делает изделия более сочным и при этом не повышает количество калорий.
  • Свежая капуста не только придаст сочности, но и создаст особый вкус. Для получения однородной консистенции её необходимо перекручивать месте с филе. Таким образом, можно использовать и свежий картофель.
  • Панировать заготовки необходимо очень тщательно. Это предупредит вытекание сока. Первая обжарка быстрая до образования хрустящей корочки. Это позволит одновременно получить хрустящую поверхность с нежным содержимым.
  • Разнообразить вкусовую палитру поможет сыр, зелень, специи и многие другие любимые продукты. Практически всё сочетается с минтаем идеально.
  • Котлеты из минтая можно готовить при помощи разных приспособлений: духового шкафа, гриля, сковороды, пароварки и мультиварки. Именно от способа будет зависеть и конечный вкус продукта.

Котлеты из минтая – это то, что стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае. Они обязательно поразят соей вкусовой палитрой и придутся по нраву истинным любителям морепродуктов.

Твитнуть

Рассказать ВК

Сегодня будем вместе с вами готовить вкусные рыбные котлеты из фарша минтая по очень простому рецепту с фото. Рыбные котлеты можно готовить и из речной и из морской рыбы. Я расскажу вам о бюджетном варианте котлет из минтая. Бытует мнение, что эта рыба менее полезна, чем остальные, сухая и невкусная. Но это совсем не так. Минтай по своему составу полезных веществ не уступает любой другой морской рыбе , а если правильно приготовить фарш, то мы получим довольно вкусное и сочное кушанье. Итак, давайте подробно ознакомимся со всеми рекомендациями приготовления котлет и узнаем, как сделать рыбные котлеты из минтая быстро и вкусно.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Как я уже говорила, рыбу можно взять любую , но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
  • Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы .
  • Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари . Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
  • Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную . Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
  • Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса . Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.

Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовка, пергаментная бумага, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Промыть филе минтая и обсушить с помощью салфетки. Пропустить через мясорубку 500 г филе. Если у вас уже готовый фарш, вам нужно выложить его в глубокую миску.
  2. Очистить и помыть 2 луковицы. Измельчить их в мясорубке и высыпать к рыбному фаршу.
  3. Измельчить свежую кинзу и добавить в фарш. Также вы можете использовать мороженную зелень кинзы или любую другую по своему желанию.
  4. Насыпать 4-5 ст. л. муки. В этом рецепте я буду использовать муку из риса, вы можете сделать так же или взять пшеничную.
  5. Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха и 2-3 щепотки черного перца. Хорошо вымешать полученный фарш. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пышнее будут котлеты.
  6. Если у вас есть время, вам стоит накрыть готовый фарш и отправить его в холодильник на 1 час. Так все ингредиенты смогут обменяться ароматом и фарш станет однородной консистенции.
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее 3 ст. л. растительного масла. Духовку уже сейчас можете включить на 200 градусов.
  8. Смочить руки водой или смазать растительным маслом и формировать котлеты. В процессе формирования можете отбить котлеты в руках.
  9. Выложить заготовки на противень, сверху взбрызгнуть их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут.
  10. Готовое кушанье достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Так они смогут впитать в себя выделенный сок. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором все подробно рассказано. Вы узнаете, как приготовить котлеты из минтая вкусно, каким будет фарш, как сформировать заготовки и что получится в результате полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо . Выложите их в порционную тарелку, украсьте зеленью кинзы, петрушки или укропа.
  • С ними легко можно сочетать картофель, рис и любые другие крупы на ваше усмотрение.
  • Свежий овощной салат станет отличным дополнением к рыбным котлетам.
  • При желании можете подать соус по своему усмотрению.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить котлеты из минтая на пару . Для этого воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки, либо сделайте конструкцию пароварки самостоятельно с помощью двух кастрюль и крышки. Для их полной готовности на пару потребуется 20-30 минут.

Варианты приготовления

  • Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте . Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, поэтому кушанье получается отменным. Забирайте в свою кулинарную книгу эту идею и пользуйтесь на здоровье.
  • Само употребление рыбы уже приносит огромную пользу нашему организму, а делают нашу пищу еще более полезной и низкокалорийной. По этому принципу я всегда готовлю еду своей дочке, которая очень любит рыбу из духовки.
  • А вот еще один рецепт быстрых . В период рыбалки, когда муж выезжает с друзьями на рыбную охоту, я из щуки готовлю всевозможные блюда, замораживаю и делаю полуфабрикаты из ее фарша. Конечно, на это уходит какое-то время, но потом вкусные котлеты на столе появляются очень быстро.
  • И оставлю для вас идею приготовления . Такое блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличной закуской на праздничном столе. Сохраните себе этот рецепт и наслаждайтесь нежной и полезной пищей из морепродуктов.

Уважаемые кулинары, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной и на вашей плите уже готовы вкусные, домашние, рыбные котлеты. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Минтай доступен всем. Это недорогая, но довольно вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления первых блюд, запекать ее, жарить, готовить на пару. За счет своего состава и низкой калорийности продукт считается оптимальным для детского, спортивного и диетического лечебного питания. Среди многообразия рецептов особого внимания заслуживают блюда, приготовленные из фарша минтая. В этой статье мы расскажем, как сделать такой фарш, а также что из него можно приготовить.



Готовим фарш

Чтобы приготовить фарш из минтая, нужно купить либо филе этой тресковой рыбы, либо целую тушку. В обоих случаях продукт следует разморозить. Чтобы волокна минтая сохранили целостность, не рассыпались и не крошились, важно правильно разморозить рыбу. Для этого достаньте ее из морозильника и на 4-5 часов положите в холодильник. По истечении этого времени нужно переложить рыбу в комнатную температуру еще на пару часов до полного размораживания.

Разморозить минтай по-быстрому в микроволновой печи или теплой воде не получится. Такие способы разморозки категорически не подходят для рыбы.


Если у вас целые тушки, то придется отделить филе. Для этого у тушки срезают плавники, делают рассечение очень острым ножом от хвостовой части вверх, по направлению роста плавников к ребрам. Подобным образом срезают две части филе по бокам. Тонким медицинским пинцетом нужно достать кости (их в минтае совсем немного). Пальцами или краешком ножа снимают кожу. Филе нужно вымыть и буквально на четверть часа выложить на салфетку, чтобы избавить рыбу от лишней жидкости. Для приготовления фарша нам понадобится:

  • яйцо;
  • филе;
  • засохший зачерствевший хлеб (белый) или батон;
  • репчатый лук;
  • соль и перец на свое усмотрение;
  • молоко.



На полкило филе должно приходиться 1 яйцо, половинка средней луковицы, пару кусков черствого хлеба, около 200 мл молока любой жирности. Рыбу и корки на 15 минут замачивают в молоке в разных мисочках. Потом оба ингредиента следует пропустить через мясорубку. Лучше всего проделать это дважды, чтобы фарш получился более мягким, равномерным и однородным. Во второй раз следует добавить половинку репчатой луковицы. Следите за тем, чтобы лука не было много, иначе на выходе фарш может быть жидковатым.

В полученную массу добавляют куриное яйцо, соль и перец. Самое время оценить консистенцию, если она слишком жидкая, то можно добавить немного муки или манной крупы. Если, наоборот, фарш получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока, в котором замачивалась рыбка. Это всего лишь вариант, способов приготовить фарш существует великое множество. Есть его разновидности с манкой, которую вводят вместо хлеба, с картофелем, который вместе с филе пропускают через мясорубку, с панировочными сухарями. По желанию вполне можно разнообразить фарш добавлением в него резаной зелени, смеси прованских трав.

Некоторые добавляют в фарш из минтая кусочки сала в мясорубку, чтобы фарш получился жирнее. А некоторые смешивают минтай с более жирными сортами рыбы, но это уже - совсем другая история. Готовый фарш должен быть однородным, равномерным, легко лепиться и формоваться, не приставать к рукам.



Рецепты

Что можно приготовить из фарша? Да что угодно. Вот лишь несколько простых и вкусных идей для блюд из такого ингредиента.

Котлеты «По-Одесски»

Для приготовления таких котлет вам понадобится фарш, приготовление которого было описано выше. Филе и сухари размочите в молоке, пропустите через мясорубку с луком, добавьте соль, яйцо. Сформируйте котлеты. Перед обжариванием в каждую следует положить небольшой кусочек сливочного масла, вдавливая его пальцем внутрь. Посыпьте котлеты панировочными сухарями или мукой и оставьте на 5-10 минут. Только после этого можно приступать к обжариванию котлет с двух сторон в растительном масле.

Подают горячими с любым гарниром - картофелем, макаронами, крупами.


Рыбные шарики

Из приготовленного фарша следует сформировать небольшие шарики. Каждый обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла в глубокой сковороде или фритюрнице.

Такое блюдо по вкусовым качествам нисколько не уступает любимым детьми наггетсам, а потому шарики вполне могут заменить их и стать отличной альтернативой детского питания.


Тефтели «Рыбацкие»

Фарш из минтая нужно разнообразить добавлением резаной зелени или измельченной морской капусты. Из полученного красивого фарша лепят круглые тефтели и раскладывают их на противень или в форму для запекания. Тефтели можно предварительно обжарить на сковороде до получения небольшой корочки, а можно положить на противень сырыми. Все зависит от того, насколько диетическим должно быть готовое блюдо.

Тем, кто мечтает похудеть и детям лучше готовить тефтели без предварительной обжарки. Приготовьте заливку из половинки стакана молока, небольшого количества воды, соли и смеси прованских трав. Этой заливкой полейте сырые тефтели и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. Можно перед готовностью за пять минут посыпать их тертым сыром.


Запеканка из рыбного фарша и картофеля

Это блюдо, по отзывам, очень нравится детям. Его сделать очень просто. Отдельно готовите рыбный фарш, отдельно отвариваете картофельное пюре. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываете слой готового пюре, а сверху - слой рыбного фарша и колечки репчатого лука. Верхний слой - остатки пюре из картофеля и тертый на крупной терке сыр. Запекать нужно около 25 минут. Нарезать и подавать запеканку следует горячей.

Пошаговые рецепты приготовления котлет из минтая: с картофелем, луком, яйцом и хлебом, из филе без костей, из готового фарша минтая с пикантным соусом и панировкой, с салом, постные котлеты из минтая с рисом

2018-01-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11055

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Котлеты из минтая - классический рецепт

Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант - рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.

Ингредиенты :

  • две тушки минтая - по четыреста гр каждая;
  • один клубень картофеля;
  • одна небольшая луковица;
  • одно кур яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр хлеба;
  • две ст л сметаны;
  • 3/4 чайн л соли;
  • три ст лож рафинир масла;
  • три веточки зелени;
  • четыре ст лож пшеничной муки.

Пошаговый рецепт котлет из минтая

Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай - нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике - переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.

Еще один способ разморозки - положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.

Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.

Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.

Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.

Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины - она дает горечь.

Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.

Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.

Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.

Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.

Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.

Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Размешиваем до однородной массы фарш.

Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.

В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.

Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно - вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.

Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.

Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.

На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из минтая

Чтобы приготовить котлеты быстрее, нужно взять разделанное филе минтая без костей. Мы избежим лишнюю возню с разделкой рыбы. Не берите заморозку либо накануне вечером положите филе в холодильник, чтобы на следующий день сразу приступить к готовке.

Ингредиенты :

  • 600 гр филе минтая без костей;
  • один небольшой картофель;
  • одна луковица;
  • кур яйцо - одна шт;
  • стол ложка растит масла;
  • кусок сухого батона для панировки.

Как быстро приготовить рыбные котлеты из минтая

Филе очищаем от кожи, нарезаем крупными кусками.

Картошку освобождаем от кожуры, нарезаем на несколько не слишком крупных частей.

Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на шесть или восемь частей.

Положите все в чашу блендера и перекрутите в пюре.

Перекладываем в большую миску, вбиваем яйцо, немного посыпаем солью и перцем.

Если фарш получился жидковатый, положите немного манки.

Кусочек сухого батона покрошите мелко руками - это будет наша панировка.

Обваляйте в крошках каждую слепленную вами котлетку.

Обжаривайте до румяного цвета на раскаленном масле с каждой стороны. Не забудьте накрыть крышкой.

Пока обжариваются котлеты из минтая, помойте и нарежьте свежие овощи - это будет гарнир.

Вариант 3: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой

Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет - возьмите готовый фарш. Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая. Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.

Ингредиенты :

  • 300 гр фарша из минтая;
  • большая гол репч лука;
  • две ст л растит рафинир масла;
  • пятьдесят гр хлебного мякиша;
  • пятьдесят мл молока;
  • белок одного курин яйца;
  • пара щепоток соли и перца.

Для панировки:

  • три ст лож паниров сухарей;
  • две щепотки сухой цедры лимона;
  • две щепотки молот имбиря.

Для соуса:

  • две ст лож сметаны с горкой;
  • 1/2 свеж огурчика;
  • две капли лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож французской горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.

Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.

Добавляем его к фаршу.

Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.

Разбиваем яйцо - нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.

Можно сразу подсолить и поперчить.

Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.

Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.

Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.

В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.

Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.

Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Подавайте котлеты с соусом и гарниром.

Вариант 4: Котлеты из филе минтая с салом

Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр филе минтая;
  • двести гр свиного сальца;
  • двести гр репч лука;
  • три ломтика батона;
  • одно кур яйцо;
  • пять ст л панир сухарей;
  • пара щепоток соли;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.

Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.

С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.

Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.

Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.

При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.

В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.

Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.

Поскольку такие котлеты получаются довольно сытными - гарнир должен быть легким. Например, отварите рис или сделайте легкий овощной салат.

Вариант 5: Постные котлеты из минтая с рисом, льняной мукой и зеленью

Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.

Ингредиенты :

  • 800 гр филе минтая;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст лож риса;
  • две ст лож панир сухарей;
  • сорок мл растит масла;
  • двадцать гр льняной муки;
  • шесть ст л горячей воды;
  • сушеная или свежая зелень - по вкусу;
  • десять гр соли;
  • десять гр черн перца.

Как приготовить

Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.

Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.

Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.

Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.

Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.

В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.

Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.

Главное, чтобы котлеты не плавали в нем - тогда не было никакого смысла делать их постными.

Вариант 6: Котлеты из минтая в духовке с сыром

Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.

Ингредиенты :

  • два филе минтая;
  • двести гр тверд сыра;
  • четыре дольки чеснока;
  • четыре ст л майонеза;
  • четыре кур яйца;
  • мука для панировки;
  • панировочные сухари - сколько уйдет;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.

Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.

Натрите сыр, положите в чашу блендера.

Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.

Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.

В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.

Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.

На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.

Такое угощенье можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.

Вариант 7: Котлеты из филе минтая с творогом

Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе минтая;
  • сто гр творога;
  • кур яйцо - одна шт;
  • лук реп - одна головка;
  • сто гр батона;
  • сорок гр муки.

Как приготовить

На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.

Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.

Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.

Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.

Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим - перемешиваем.

Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.

На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.

Вариант 8: Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом

Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.

Ингредиенты :

  • 700 гр филе минтая;
  • четверть стак манки;
  • стак панир сухарей;
  • одно яйцо;
  • кусочек батона;
  • специи по вкусу;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • стакан молока;
  • две голов лука;
  • две моркови;
  • пятьдесят гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.

Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.

Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.

Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте - это будет подлива-соус для котлет.

Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.

Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.

Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.

Залейте все подливой.

Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.

Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.

Loading...Loading...