Клей для изготовления папье маше. Как сварить клейстер из муки: рецепт. Пример использования - делаем основу для ёлочных шаров папье маше из бумаги и клея

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше


Поделка своими руками – это модно, стильно, креативно и экологически безопасно. При наличии фантазии и необходимого количества вышедшей из употребления бумаги можно устроить настоящую фабрику по производству ярких игрушек из папье-маше, для которых годятся и старые тетради, и газеты, и туалетная бумага, и лотки из-под яиц. Существует несколько способов изготовления поделок: оклеивание готовой формы и формирование игрушки на основе мастики. В одном и другом случае вам понадобится клейстер, желательно, изготовленный из натуральных компонентов. Как сделать клейстер для папье-маше из муки, и какие составляющие в него следует добавить, чтобы изделие быстро высыхало и не теряло "товарного вида"?

Что нужно для изготовления папье-маше?

Каждый творческий процесс требует от человека усидчивости и плана действий. Подготовьте для папье-маше материал, например, старые газеты, которые нужно порвать на мелкие кусочки (чем мельче, чем лучше они будут приклеиваться к основе). К такому процессу можно подключить всю семью – общая деятельность сплачивает, можно работать и не отвлекаться от просмотра любимых телепередач, да и нервы успокаиваются сами собой. Так что, папье-маше приносит пользу для всех. Когда материал будет в нужном количестве, займитесь изготовлением клея, который приобрести в магазине невозможно. Для таких игрушек следует варить клейстер в домашних условиях. Для него нужна пшеничная мука, вода и немного столярного клея, который специально добавляют для вязкости и скорейшего затвердения. Игрушку можно изготавливать в течение нескольких дней, если клейстер хранить в холодильнике, его срок – 5-7 суток, потом он плесневеет и теряет клейкость.

Процесс приготовления клейстера

Производство клеящего компонента для папье-маше чем-то напоминает заварной крем: воду в количестве 2 стаканов нужно поставить на огонь и закипятить, по мере повышения температуры постепенно вводить муку (200 гр.) и постоянно помешивать ложкой или вилкой. Чтобы клей получился без комочков, огонь на плите должен быть минимальным. Далее процеживаем массу через сито и даем ей остыть, добавляем 4 ст.л. столярного клея и оставляем клейстер на несколько часов окончательно остыть.

Данный вид клейстера сейчас используется повсеместно, если папье-маше изготавливать на основе уже имеющейся формы. Время высыхания готового изделия будет зависеть от количества слоев бумаги, обычно - 3-5 дней. После чего игрушка разукрашивается гуашью, акварелью, акрилом или масляными красками и сверху покрывается лаком.

Мастика для папье-маше

Альтернативой "дедовскому" клейстеру является мастика, из которой формируют изделие, она используется чаще, так как время высыхания игрушки – всего сутки, а время изготовления зависит от сложности конструкций, которые нужно будет вылепить из сырого материала на основе бумаги и клея. Отличие от старого папье-маше заключается в том, что игрушки получаются не пустыми, как в первом случае, а полными.

1 способ: к примеру, для изготовления елочной игрушки средних размеров вам потребуется туалетная бумага в количестве 200 гр., которую нужно хорошенько порвать и смешать с водой, где она быстро растворится. Воду и бумагу доводят до кипения на водяной бане и дают время немного постоять, затем массу нужно отжать и смешать со сваренным отдельно столярным клеем (на 1 л. воды используют 500 гр. клея). После того, как масса стала однородной, ей дают отстояться в течение получаса - и можно формировать игрушку.

2 способ: любую бумагу (100 гр): картон, гофрированную, туалетную, газеты растворяем в воде и затем крошим на мелкие кусочки. Массу выкладываем на марлю и отжимаем лишнюю воду. Добавляем 100 гр. клея ПВА и перемешиваем, чтобы не было комков. Затем в получившуюся консистенцию нужно влить клейстер на основе муки (на 2 ст. воды 1 ст. муки) и дать время для полного остывания. Данный вид клейстера считается экологически безопасным и часто используется в школах и детских садиках.

Те, кто занимается профессионально изготовлением игрушек на основе бумаги, категорически отказываются от использования различных добавок, столярного и клея ПВА, считая, что они портят внешний вид, могут дать трещины и сделают игрушку "деревянной", т.е. очень жесткой и непригодной для использования.

По материалам английских форумов по папье-маше

На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея: ПВА (в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике (от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной , сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.

1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.

К его достоинствам следует отнести простоту использования. В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.

Недостаток у него только один, но значительный: после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.

2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми. После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.

3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.

К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде.

Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.

Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды,как при приготовлении заварного крема и,добившись отсутствия комочков, выливают в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера, умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.

Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности. Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей. Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.

Безопасный клей для взрослых и детей

Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.

Клейстер способен прочно зафиксировать на стене даже тяжёлые обои, не оставляя на них пятен.

Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.

Клейстер имеет простой и экологически чистый состав

Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой. Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля. А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.

Если ребёнок захочет попробовать клейстер на вкус или испачкает в нём руки и затем потрёт глаза, это не причинит вреда его здоровью.

Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты.

Фотогалерея: поклейка обоев, подготовка семян и прочие сферы применения клея из муки и воды

Состав подходит для текстильных поделок Состав используют для приклеивания мелких семян Бумажные обои отлично держатся на клейстере Клейстер идеально подходит для поделок в технике папье-маше Для изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают

Как правильно варить клейстер

Из чего его можно приготовить

Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения». Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера . Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.

Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностях Из кукурузной муки получается отличный цепкий клейстер При варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую - обойную - муку, а не продукт высшего сорта

Также часто, как муку, для приготовления клея используют крахмал, картофельный и особенно кукурузный. Крахмальный клейстер - абсолютно прозрачный и используется, как правило, на поверхностях, где нельзя оставлять и малейших следов. Его наносят под светлые обои, на потолок. Однако специалисты-ремонтники утверждают, что клейстер из муки гораздо более цепкий.

Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев.

Что ещё стоит добавить

Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.

Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.

При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.

Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос.

Фотоалерея: что добавляют в клейстер

Ванилин для блеска и аромата Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера Медный купорос для дезинфекции Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера Натуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатин Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия

Пропорции воды и муки

В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.

Таблица: ориентировочные пропорции ингредиентов для разного клейстера

Предназначение клея Мука (на 1 л воды) Дополнительно
Склеивание бумаги (детское творчество и пр.) 100 г Без добавок
Папье-маше 50–100 г 20–40 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Грунтовка поверхности под бумажные обои 100 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор).
Наклеивание простых бумажных обоев 120–150 г просеянной ржаной муки 1,2–1,5 г медного купороса
Наклеивание тиснёных бумажных обоев 200–250 г просеянной ржаной муки 2–2,5 г медного купороса
Грунтовка поверхности под линкруст или тяжёлые (виниловые, флизелиновые) обои 200 г пшеничной обойной муки 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Наклеивание линкруста или тяжёлых (виниловых, флизелиновых) обоев 300–400 г пшеничной обойной муки
  • 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор);
  • 3–4 г медного купороса.

Для приготовления 10-процентного раствора животного (столярного) клея на 1 л воды требуется взять 140 г сухого вещества. Нужное количество клея вливают в остывший до 40–50 °С клейстер.

Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды. Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.

Клей готовят непосредственно перед применением. Если не использовать свежий состав в течение 2–3 часов, он начнёт густеть и терять клейкие свойства. Поэтому не делайте «стратегических запасов», готовьте ровно столько, сколько нужно для единоразового применения.

Корректировка консистенции

Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой . Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером. Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена. А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.

Не забудьте после разбавления водой довести смесь до кипения.

Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества. Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки. Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения .

Не пытайтесь всыпать сухую муку в готовый клей, скорее всего, даже при постоянном помешивании вы не избежите образования комков.

Хранение

Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.

Храните клейстер только в случае крайней необходимости, ведь его качество при хранении сильно снижается.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.

Инструкция:


Важно! Нельзя нарушать порядок смешивания ингредиентов.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это ухудшит клеящие свойства и снизит скорость «схватывания» клейстера.

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Если предполагается размочить бумагу в клейстере до состояния пластичной массы, то применяется жидкий клейстер: 50–100 г муки на 1 л воды.

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер - это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Папье-маше — одно из самых популярных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такого творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то второй придётся готовить самим. Купить клейстер для папье-маше вряд ли удастся, этот товар вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совсем недавно, чтобы поклеить обои на стенах, его готовили самостоятельно на своих кухнях.

Достоинства

Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • его можно использовать на гладких и рельефных поверхностях;
  • он совсем не оставляет следов и при необходимости легко удаляется.

Существует несколько простых рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.

Рецепт № 1: главный компонент – мука

Лучше всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень важно в нашем случае. Из ржаной муки получается более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, потому что могут остаться некрасивые рыжие следы.

Для того чтобы приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет следующий:

Берём пять частей воды, ставим на огонь;

В одной части холодной воды тщательно размешиваем ¼ части муки, предварительно просеянной через сито. Затем полученную смесь вливаем в нагретую воду;

Варим, не доводя до кипения, примерно три минуты;

Когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов — снимаем с огня;

После того как клей остынет, процеживаем его через марлю.

Если вы уже задумывались, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.

Запомните: для работы нужно использовать только холодный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос или хлорку, чтобы не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Рецепт № 2: картофельный крахмал

Клейстер на основе картофельного крахмала получается прозрачный, он отлично подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяток и постоянно перемешиваем, пока она не загустеет.

При работе с таким клейстером существуют некоторые предостережения:

Если раствор получился сильно густым, его нельзя уже разбавлять ни горячей, ни холодной водой – от этого он потеряет свои качества;

В готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;

Ни кипятите и не перегревайте такой раствор;

Готовьте его небольшими порциями, потому что он теряет клейкие качества очень быстро.

Этот клейстер тоже готовят на основе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные коричневые катышки. Даём им остыть, а потом мелем в кофемолке. Полученный порошок (10 граммов) разводим холодной водой (25 мл). Для того чтобы улучшить клейкость раствора, добавляем в него и тщательно размешиваем три грамма сахара.

Рецепт № 4: бутафорский

Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он подскажет любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.

1. В металлической банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, предварительно размельчённого молотком.

2. После того, как смесь разбухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.

3. Берём металлическую посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Затем смешиваем с горячим столярным клеем.

4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а потом маленькой струйкой вливаем в горячую смесь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Снимаем опять до первых признаков закипания. Перед употреблением обязательно остудите.

Для того чтобы повысить крепость приготовленного клейстера, используют популярный клей ПВА. Для поделок из папье-маше часто применяют обычный желатин. Чтобы его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.

Loading...Loading...