Как создать ресторанный бизнес. Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов. Из каких этапов состоит процедура открытия ресторана

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Бизнес в общественном питании – одновременно прибыльное и непростое дело. Чтобы добиться успеха, важно знать не только, как открыть ресторан с нуля, но и как заинтересовать клиентов. Все это требует прохождения ряда определенных этапов.

Этапы открытия прибыльного ресторана

Как открыть успешный ресторан – актуальный вопрос для многих граждан, которым предстоит вложить определенные усилия и добросовестно относиться к своему делу. Рассматриваемая процедура состоит из 12 этапов:

    1. Продумать бизнес-идею и концепцию – предполагает выбор вида ресторана и создание особой атмосферы (музыка, дизайн и другие детали).
    2. Создать собственное меню. Оно должно включать уникальные блюда, отличающие ваше учреждение от конкурентов.
    3. Составление бизнес-плана – важный этап при открытии собственного дела. Документ отражает всю информацию о деятельности фирмы: инвестиции, прибыль, рентабельность и т. д. Он должен быть продуманным и структурированным.
    4. Выбор целевой аудитории – определение потенциальных и постоянных потребителей. Это могут быть студенты, школьники, молодежь, элитное общество и т. д.
    5. Поиск помещения – один из сложных этапов. Принимая решение, вы должны учитывать концепцию заведения.
    6. Технологическое проектирование – необходимо для успешного открытия ресторана с нуля и реализации бизнес-плана. Оно содержит обмерочные чертежи с экспликацией помещения, план расстановки оборудования.
    7. Разработка дизайн-проекта – позволяет увидеть интерьер в будущем, после проведения ремонта. Включает в себя фотосъемку, выделение функциональных зон, а также план:

— освещения;

— напольного покрытия;

— размещения слаботочных сетей;

— водоснабжения;

— канализации.

  1. Ремонт, покупка мебели, комплектация. При выборе товара следует ориентироваться на предпочтения и вкусы целевой аудитории.
  2. Подбор персонала – предусматривает проведение собеседований и обучения. Отбираются лучшие претенденты.
  3. Подготовка разрешительной документации, необходимой для бесперебойной работы объекта питания.
  4. Рекламные компании, направленные на развитие и поддержку бизнеса.
  5. Запуск проекта – предусматривает проведение мероприятий, дающих объективную оценку укомплектованности и уровень подготовки сотрудников.

Необычные бизнес-идеи для открытия ресторана

Все рестораны открываются по одинаковой схеме и отличаются бизнес-идеей, оформлением и количеством капиталовложений. Решив открыть собственный ресторан, можно воспользоваться необычными задумками, представленными в таблице.

Бизнес-идея Описание Целевая аудитория
«Кафе на реке» Ресторан расположен на мелководье спокойной реки с песчаным дном. Посетители приходят в короткой одежде и резиновой обуви. Такой вариант будет оценен по достоинству в жаркое время года. мужчины и женщины разных возрастов
«Ресторан по диете Дюкана» Меню составлено по Дюкану и делится на белковую пищу с минимальным количеством жиров, белково-овощную продукцию и разгрузочное питание. женщины и девушки от 16 лет
«Аптека-бар» Посетители могут купить все необходимые лекарства и с пользой провести время. Им может предлагаться травяной чай, натуральный сок и т.д. мужчины и женщины в возрасте 30-40 лет

Концепции для открытия собственного ресторана

Бизнесмен, желающий понять, как открыть ресторан, должен в первую очередь определить концепцию (тип) заведения. Существуют следующие категории:

  • гастрономический – предложение кулинарных изысков от шеф-повара и блюд, приготовленных по сложным рецептам
  • повседневный – отличается простым меню и доступной стоимостью
  • столовая – место питания, известное разнообразием блюд, хорошим качеством и доступной ценой. Этот вид заведения особенно выгоден, если в нем работают члены одной семьи.

В каком месте открыть ресторан?

Помещение – один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Выбор объекта недвижимости влияет на интенсивность финансовых потоков. Желающие понять, как открыть ресторан, должны подбирать места с максимальной проходимостью.

Перед заключением договора с арендодателем или продавцом предприниматель должен получить четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какова планировка арендуемого (покупаемого) участка.
  2. Как расположены все входы и выходы.
  3. Имеются ли подъезды к парадному входу и подсобному помещению.
  4. Установлены ли ограничения по входу.
  5. Какой тип здания (жилой или общественный).

При подписании договора аренды следует ознакомиться со сроком. Важно, чтобы он был равен не менее трех лет. Обычно подобные сделки заключаются на 11 месяцев, но в таком случае возникает риск потерять капиталовложения. После проведения ремонта и закупки оборудования сложно все перевезти в другое здание.

Структура бизнес-плана

Открыть ресторан с нуля невозможно без грамотного и продуманного бизнес-проекта, состоящего из следующих разделов:

    1. Резюме – краткое описание сути проекта: постановка целей, задач бизнеса. В нем отражается размер инвестиций, планируемая прибыль и срок окупаемости.
    2. Описание предоставляемой услуги – указываются преимущества, уровень спроса и отличия от конкурентов.
    3. Характеристика предлагаемых блюд – содержится список продукции, сертификаты и прочие детали.
    4. Маркетинговый анализ – определение целевой группы потребителей, сведения о возрасте, географическом диапазоне и описание процесса обслуживания.
    5. Маркетинговый план – действия, направленные на продвижения бизнеса.
    6. Финансовый план, включающий:

— список ресурсов, необходимых для реализации программы;

— расчет затрат на реализацию;

— определения величины выручки и постоянных расходов;

— эффективность проекта (рентабельность);

— перспективы развития;

— срок окупаемости.

  1. Анализ возможных рисков и способы их предотвращения.

Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?

После благополучного решения предыдущих задач, предприниматель должен подготовить все для запуска бизнеса. Что нужно, чтобы открыть ресторан? Вам понадобятся:

  • мебель для обеденной зоны (столы, сидения, телевизор, освещение, кондиционеры, декорации);
  • кухонные приборы (холодильник, плиты, вытяжки, столы для приготовления еды, шкафы для приправ);
  • устройства для ведения учета (кассовый аппарат, ПК с установленным программным обеспечением);
  • мебель для вспомогательных помещений (сантехника, стеллажи, полочки, столы).

Также потребуется оборудовать административный кабинет, туалеты, коридоры (зависит от вида помещения и пожеланий владельца). Для работы необходимо подобрать персонал:

  • официанты (от трех человек);
  • управляющий;
  • уборщицы и посудомойщицы;
  • три повара (шеф-повар, повар горячего и холодного цеха).

Команда должна быть высокопроизводительной и способной стимулировать посетителей возвращаться в ваше заведение.

Инвестиции в бизнес-проект

Сколько стоит открыть ресторан с нуля – один из часто задаваемых вопросов, ответ на который зависит от индивидуальных пожеланий и целей. По мнению экспертов, средняя величина капиталовложений составляет около 2,5 млн. рублей.

В таблице представлены единовременные и постоянные финансовые расходы для небольшого учреждения.

Первичные затраты Постоянные затраты (1 раз в месяц)
описание сумма, тыс. руб. описание сумма, тыс. руб.
подготовка документов от 300 аренда 150
приобретение оборудования 1 000 зарплата персоналу 200
ремонт помещения и перепланировка 850 рекламная политика 30
приобретение мебели, декораций 700 эксплуатация оборудования 50
ИТОГО 2 850 430

Также тем, кто собирается открыть ресторан, следует помнить о систематических отчислениях в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Их делают в рамках установленных законом сроках. Особенности заполнения и подачи налоговой декларации вы можете узнать в интернете.

Выручка зависит от таких показателей, как средний чек, сезонность, расположение объекта и посещаемость. В среднем рентабельность составляет около 50%. Средства окупаются в течение 3 лет, в зависимости от уровня прибыли, но при грамотном проведении рекламы он может быть сокращен.

Какие понадобятся документы?

Перед подготовкой документации, необходимой для того чтобы открыть ресторан с нуля, следует определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель по закону не может реализовывать алкогольную продукцию в подобных заведениях, поэтому надо выбирать ООО.

Для того чтобы открыть ресторан, понадобится много документов, некоторые из которых:

  • учредительные (устав, свидетельство о регистрации организации и постановке на учет в налоговый орган, справка о внесении в ЕГРЮЛ);
  • разрешение на размещение от Роспотребнадзора (получают до выполнения перепланировок и ремонта), а также заключение о соответствии всем санитарным нормам и согласовании проектной документации;
  • договор аренды, включая план БТИ и свидетельство первоначального собственника;
  • акт приемки;
  • лицензия на реализацию алкогольных и табачных изделий;
  • договор на обслуживание;
  • патент, выдаваемый органами местного самоуправления.
  • договор с охранными службами МВД;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о проведении производственного контроля;
  • паспорт на рекламное место;
  • договор на обслуживание контрольно-кассовых машин и другие.

Что нужно сделать перед открытием бизнеса?

Эффект новизны оказывает сильное влияние на подсознание людей, у которых возникает желание удовлетворить интерес. Для постоянного роста посещаемости крайне важно сразу превзойти все ожидания гостей. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, необходимо провести специальное мероприятие.

«Мок-сервис» – подготовка объекта к стабильной работе с нуля, предусматривающая предусматривает тренировочное обслуживание посетителей. Владелец бизнеса приглашает родственников, друзей, знакомых и т. д. Официанты подают меню и предлагают бесплатные блюда.

При выходе гостей следует узнать их мнение о заведении: качество предложенных блюд, понравилось ли обслуживание, помещение, есть ли пожелания и т.д.

Мок-сервис, прежде чем открыть ресторан, позволяет:

  • определить уровень готовности персонала к большим нагрузкам;
  • проанализировать удобство проекта и выявить дефицит оборудования;
  • исправить недостатки интерьера;
  • понять, где можно разместить совместную рекламу со смежными торговыми точками;
  • выявить и исправить недостатки перед открытием.

    1. Занимаясь покупкой или ремонтом помещения, учитывайте следующее:

— уровень потолка над полом должен быть не меньше 3 метров, чтобы не возникло проблем с установкой вытяжки;

— обязательно наличие сигнализации и служебного входа;

— в стандартной схеме кухня занимает около половины пространства.

  1. При открытии заведения с нуля не нужно экономить денег на оборудовании, так как оно быстро выйдет из строя и не успеет себя окупить.
  2. Правильное зонирование зала для клиентов влияет на уровень посещаемости. Наибольшим спросом пользуются учреждения, использующие перегородки, однако следует предусмотреть удобство перемещения посетителей и служащих.
  3. Сразу после запуска бизнес-проекта начните вести «лист недочетов». В нем указывайте нюансы и упущения, а также проставляйте приоритеты по устранению.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан с хорошей перспективой роста. Разумеется, такой бизнес с нуля потребует определенных затрат времени, сил и денег, но при ответственном отношении к делу все усилия будут оправданы, и вы начнете получать стабильный доход.

Вам понадобится

  • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

Инструкция

Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.

Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный бизнес представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать риска найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей ответственностью. Напишите должностные инструкции, попросите работников подписать их. Составьте трудовые договора, в которых четко пропишите права и обязанности персонала.

Разработайте меню. Оно может быть небольшим: по три-четыре позиции в каждом разделе вполне достаточно. Большое меню сложно в исполнении, к тому же оно требует больших товарных запасов, а это неминуемо приведет к серьезным списаниям. Подайте документы на получение алкогольной лицензии. 40 процентов выручки ресторанного бизнеса делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная лицензия будет очень кстати.

Сколько стоит открыть кафе: динамика развития заведений общественного питания + советы по созданию концепции заведения + бизнес-план для открытия кафе + подсчет расходов и окупаемости.

Введите систему клубных скидок и купонов для своих постоянных посетителей.

Хотите разобраться, как открыть свое кафе?

Важные нюансы, касающиеся данного бизнеса, вы узнаете из этого видео:

Сколько денег нужно, чтобы открыть небольшое кафе на 15 столиков без барной стойки и диванов?

Цены на минимальный набор оборудования для кофейни покажут, сколько реально стоит открыть собственное заведение:
Наименование Количество Цена за 1 штуку, руб. Цена общая, руб.
Итого: 621 800 руб.
Барный столик 15 5500 82 500
Стулья 60 1200 72 000
Бра 20 1000 20 000
Подвесные светильники 10 2000 20 000
Витрина 4 16 600 66 400
Кофемашина 2 65 200 130 400
Холодильный шкаф 1 67 000 67 000
Плита 1 45 000 45 000
Миксер 1 5 200 5200
Посудомойная машина 1 87 550 87 550
Чашка 75 110 8250
Стакан 40 100 4000
Тарелка 90 150 13 500

В сумме для покупки интерьерной мебели, оборудования для кухни и посуды понадобится минимум 622 000 рублей.

Но в этой стоимости не предусмотрено обустройство умывальников, туалетных комнат, затрат на коммунальные услуги, элементов внутреннего и наружного интерьера. А ведь всё это вам понадобится, если вы решите открыть подобное заведение. И всё это стоит денег.

Но всё же, это – мелочи по сравнению с основными категориями затрат.

Дополнительно нужно учесть зарплаты сотрудников, ведь от этого также зависит, сколько денег нужно потратить на открытие кафе:


Название вакансии Количество рабочих мест Заработная плата, руб./месяц
Итого: 191 700 руб.
Повар 3 25 000 х 3 = 75 000
Бариста 1 15 000
Официант 5 14 500 х 3 = 43 500
Администратор 1 35 000
Уборщик 1 11 200
Посудомойщик 1 12 000

Бюджет закупки продуктов зависит от меню. Средняя цена на продукты, необходимые для открытия кафе:

Наименование товара Цена, руб. Наименование товара Цена, руб.
Миндальная мука (1 кг) 1416,1 Карамельный топпинг (424 г) 211,9
Мука для пиццы из твёрдых сортов (5 кг) 805,4 Нарезной батон (300 г) 21,8 - 23,5
Мука пшеничная (1 кг) 76,3 - 84,9 Пшеничная тортилья (750 г) 171,5
Сахар-песок (1 кг) 55,6 - 73 Какао-порошок (100 г) 91
Соль мелкая (1 кг) 22,7 - 61 Зерновой кофе (1 кг) 652 - 1400
Кунжутное масло (250 мл) 317 - 486,8 Чай в пакетиках (100 штук) 180,7 - 328
Оливковое масло (1 л) 521 - 564,5 Пирог чизкейк (2,55 кг) 1823 - 2005
Подсолнечное масло (0,9 л) 86,2 - 93,8 Тарталетки (800 г) 906,2
Вода питьевая (5 л) 31,8 Торт с клубникой (2,9 кг) 1447,7
Вода минеральная (1 л) 27,4 Маргарин для выпечки (200 г) 16,4
Квас (2 л) 57,2 Сливки 33% жирности (1 л) 175 - 224,5
Сок (1 л) 70,6 - 185,9 Кондитерский крем 30% (1 л) 180,8
Джем (320 г) 65,2 - 88,7 Мороженое (2,2 кг) 686 - 724,4
Цветочный мёд (1,4 кг) 399 Сливочное масло (500 г) 92,9 - 115,4

Сводная таблица расходов на открытие небольшого кафе:


Название категории растрат Стоимость, руб.
Итого: 1 132 800 руб.
Регистрация бизнеса От 20 500
Аренда помещения (60 кв.м.) От 90 000
Дизайн помещения, мебель, столовые приборы 621 800
Дизайн, составление и печать меню От 6 400
Оборудование кухни От 160 000
Закупка товаров От 23 000
Заработная плата персонала 191 700
Реклама кафе От 4 000
Создание сайта 1400-7000
Коммунальные платежи От 14 000

По нашим расчётам нужно иметь немалую сумму денег — около 1 132 800 рублей для того, чтобы открыть собственную небольшую кофейню. При этом средняя окупаемость кафе составляет от 7 до 14 месяцев .

Объем расходов, которые предстоят при открытии кафе, будет сильно отличаться в разных городах. Конечно же, стоимость аренды в Москве или Петербурге обойдётся гораздо дороже, чем в небольшом городке или посёлке. Помещения на центральных улицах города также значительно увеличат первичную себестоимость кафе.

В этой статье мы детально рассмотрели, сколько стоит открыть кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание .

Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе. Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности.

Даже при минимальном бюджете вы можете сделать потрясающее и популярное среди гостей кафе, придумав для него характерную изюминку.

Кафе – это место, куда люди приходят не только за едой, но и за яркими впечатлениями, домашней атмосферой и уютом. Помните об этом, когда будете планировать открытие собственного кафе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Loading...Loading...