Как сделать печенье орешки рецепт. Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации. Как сварить сгущенку в мультиварке

Знакомый атрибут праздничного стола - нежнейшие орешки с кремом или вареным сгущенным молоком. Аналог этого десерта, который можно купить в магазине, лишь отдаленно напоминает то кулинарное чудо, которое делали мамы и бабушки.

Но это чудо можно попробовать повторить, и заново удивиться, насколько это вкусно.

Старый рецепт любимого десерта

Для начала сливочное масло (и для теста, и для крема) помещается в теплое место, нужно, чтобы оно стало мягким. При этом его нельзя растапливать, лучше просто выдержать его подольше при комнатной температуре.

Мука смешивается с содой и сахарной пудрой, затем в смесь вбиваются желтки и размягчившееся сливочное масло.

Вымешивать до получения однородной мягкой и пластичной массы.

Получившееся тесто можно выпекать как в духовке, так и на огне. Для выпечки в духовке есть специальные формы, для приготовления на огне (на плите) лучший вариант – литая сковорода эпохи социализма с половинками орехов, состоящая из двух створок, при соединении которых и получаются тонкие красивые скорлупки орешков.

Есть такие же формы с грибами, желудями, шишками, другими фигурками. Хотя это и считается уже почти антиквариатом, можно найти их в сети или на развалах старых вещей.

Покупая новые сковородки китайского производства, необходимо будет обратить внимание на толщину стенок. Если они тонкие, а сама сковорода легкая, то выпекать в ней будет затруднительно – печенье в ней будет мгновенно пригорать.

Тесто аккуратно распределяется по углублениям формы, затем выпекается в духовке при 180 0 не более 10 минут.

Если печенье будет готовиться в форме-сковороде, то ее следует слегка разогреть, смазать сливочным маслом (обе части) и распределить тесто по ячейкам. Плотно сомкнуть обе половинки сковороды, выпекать на среднем огне, переворачивая сковородку.

Следует обратить внимание на то, что смазать сковороду нужно только один раз, в начале процесса. После 2-3 партии орешков готовые скорлупки начнут очень легко отлетать от формы, главное – не передержать их на огне. Приготовление должно быть по возможности беспрерывным.

Разложив готовые скорлупки остывать, следует заняться кремом.

Мягкое масло смешивается со сгущенкой, его можно взбить.

Готовый крем выкладывается в каждую скорлупку, затем они соединяются. Крема нужно класть чуть больше, чтобы скорлупки склеились. Орешки готовы.

Есть еще один рецепт, напоминающий рецепт теста для печенья «Любимое», которое тоже выпекается в специальной форме.

Потрясающее, с оригинальным привкусом, который придает майонез, сладкое блюдо.

  • 100-110 г сливочного масла;
  • 100-110 г маргарина;
  • 350 г муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г майонеза;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для сердцевинки орешков нужны:

  • вареная сгущенка – 1 банка
  • грецкие орехи – 1 горсть.

На приготовление блюда с орешками придется потратить не менее 1-1,5 часа.

Общая калорийность блюда – 5264 ккал, на 100 г готового блюда – 489 ккал.

Сначала смешиваются сухие составляющие, затем полученная смесь растирается со сливочным маслом. После получения однородной крошащейся массы в нее нужно втереть желтки и майонез. Из теста лепятся небольшие шарики и размещаются в углубления сковороды-орешницы.

После остывания готовых скорлупок их надо заполнить смесью вареной сгущенки и измельченных грецких орехов.

Как делать домашние орешки с кремом из сгущенки в формочках

Есть еще один вариант выпекания орешков – в литых формочках. Это тоже относится к социалистическому времени и с большой долей вероятности они есть у вас в доме или у знакомых.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 3 белка;
  • 3 стакана муки;
  • Соль по вкусу (в среднем, щепотку).

Время приготовления отчасти зависит от количества формочек. В среднем не меньше часа (при наличии сноровки).

Калорийность скорлупок без учета начинки – около 3350 ккал. Оценивая возможный ущерб для фигуры, следует знать, что калорийность банки сгущенки – 620 ккал, наличие в начинке горсточки грецких орехов прибавляет к этой цифре не менее 1200 ккал, 100 г сливочного масла – около 700 ккал.

Муку смешать с солью и содой. Размягчить масло, растереть его с сахаром, белками, затем постепенно добавить муку.

Тесто раскладывается по формочкам, пальцами прижимается к форме, излишки его аккуратно снимаются. Также можно раскатать его, нарезать бокалом на кружочки, получившиеся лепешки разместить в формочках, плотно прижать. Надо стараться делать их как можно тоньше, тоненькие скорлупки делают блюдо изысканным. Заполненные формочки расставляют на противне тестом вверх.

Крем можно приготовить по рецептам, приведенным выше.

Читайте как правильно приготовить этот нежнейший овощ. Оказывается чтобы капуста не превратилась в кашу, нужно знать несколько секретов.

Нежнейших котлеток из куриного фарша пошаговые рекомендации с фото помогут вам быстро приготовить это блюдо.

Читайте как приготовить салат из капусты с огурцами и зеленью. на любой вкус.

В тесто можно добавлять по вкусу корицу, ваниль, другие специи.

Для придания оригинальности можно добавить в тесто или в крем коньяк или ром.

Лучше не есть орешки сразу, а дать им настояться, пропитаться кремом (например, выдержать их сутки в холодильнике).

Вместо вареной сгущенки можно использовать в качестве наполнителя сливочный заварной крем, а в серединку орехов помещать цельный фундук, миндаль или половинку грецкого ореха.

Скорлупки, которые получились не вполне совершенной формы, можно истолочь и добавить в крем.

Вместо разрыхлителя, купленного в магазине, можно приготовить его самостоятельно.

В небольшую емкость с плотной крышкой насыпаются 12 чайных ложек муки (обычной, из которой обычно делается выпечка), 3 чайные ложки лимонной кислоты, 5 чайных ложек пищевой соды. Все это перемешивается, плотно закрывается и используется в качестве разрыхлителя для выпечки. Хранить можно чуть ли не год важный ингредиент без химии и добавок.

Приятного аппетита!


Предлагаю три варианта, которые очень вкусны и имеют отличия в исполнении. Все рецепты испробованы многократно мной и рассчитаны на разные вкусы. Выбирайте что вам по душе! Выпекать орешки в специальной форме - орешнице.
Тесто вариант 1(тесто-шарики):
Этот вариант Орешков более сдобный, плотный в результате орешки получаются мягкие, как-бы бисквитные...
100г масла (маргарина)
1\4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. муки (+-)из расчета мягкого теста
1\3ст. картофельного крахмала
1ч.л. соды
1ст.л.уксуса
100г. майонеза
ваниль
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

Процесс приготовления:
Из приготовленного теста, накатать шариков на две выпечки. Диаметр шариков чуть больше 1 см(размером с вишню).

И только тогда на плиту поставить разогреваться орешницу. Прогреть каждую сторону по 3 минуты, огонь для выпекания ниже среднего.
Рядом поставить большую, глубокую чашку, куда будете вытряхивать выпеченные заготовки для орешков.
Теперь открыть орешницу, смазать чуть маслом растительным однократно(больше не потребуется)выложить первую партию заготовок, прижать хорошо крышкой. Услышите такое шипение...орешницу поставить на огонь...буквально через минуту перевернуть орешницу на другую сторону и выпекать 1 - 1,5мин...теперь можно приоткрыть орешницу и поглядеть, как там на золотистость...если не очень повторить прокрутку, на одну и другую сторону. При выпечке первых партий орешков, вам станет ясно какой величины нужно катать заготовки, какой огонь ставить и сколько времени выдерживать орешки. А степень золотистости цвета зависит от ваших вкусов. Из скорлупок вылетает без проблем. Да, тесто из сковороды не вытекает, плита чистая.

Тесто вариант 2(тесто-шарики):
Очень нежное рассыпчатое тесто. Как песочное, которое надо замешивать максимально быстро.

1ст. сахара
3 желтка
200г сливочного масла (размягченное)
3-4ст.л. сметаны
2,5-3ст. муки
Растереть сахар и желтки, добавить сливочное масло и снова растереть. Добавить сметану, муки - сколько берет тесто. Процесс приготовления как в рецепте 1.

Тесто вариант 3(жидкая заливка теста):
Это ближе к моему вкусу. Орешки более тонкие и нежно-хрустящие, как домашние вафли. Это мой избранный рецепт.

200гр.масла(сливочного маргарина)
1ст.сахара
5 яиц
1ст.муки
Масло размягчить при комнатной температуре. Здесь есть секрет: не растапливать масло, а использовать размягченное. Тогда орешницу можно не смазывать вообще, и ничего не прилипает. Масло и сахар соединить и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца и взбить на малых оборотах до равномерности. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать постоять 20 мин.
Тесто будет такое: лениво сползающее с ложки. В лунку для орешка будет сползать само. В лунку наливать чуть меньше полчайной ложечки. На такой способ выпечки уходит меньше времени.

Сборка:
Остывшие половинки орешков наполнить и скрепить кремом. На одну половинку выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать, а излишки крема по бокам орешка аккуратно снять.

Начинки:
1 вариант.
Сгущенное молоко сварить. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 2-3 часа. Чем дольше варить, тем сгущенка будет темнее. Вареную сгущенку соединить с очень мелко измельченными курагой, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусно!
2 вариант.
Заварной крем: 3желтка растереть с 1ст. сахара,1ст.л.коньяка и 1ст.л.муки. Развести 1ст. молока комнатной температуры смешать до однородности, и варить в кастрюльке с толстым дном на водяной бане до загустения. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить с размягченным маслом 100г до пышного и устойчивого состояния. Рубленные орехи(2ст.) добавить в крем.
3 вариант :
1 банка вареной сгущенки + 100 г размягченного сливочного масла. Взбить. Добавить орехи и по желанию натертый на терке черный шоколад.
4 вариант:
150гр ирисок "Золотой ключик" освободить от оберток, сложить в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудить, периодически помешивая.
Вот сам вид орешницы...

Рецепт теста для формы МИШКИ И ШИШКА и ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки...)


Хозяюшки!!!

Тем у кого есть форма в виде МИШКИ или ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки).У меня есть формочки Мишки и Дары леса(шишики, грибочки..) Что касается Мишки: тесто заполнять на 2/3 объёма, т.к. тесто при выпечки увеличивается в объёме. А у печенья Дары леса тестом заполняют сразу обе половинки формы, затем их соединяют вместе, так чтобы совпало и получилась единая фигурка и начинают выпечку на конфорке. В итоге получается целенькая фигурка, склеивать не надо. И нужно следить, чтобы не было излишка теста, а то мыть печь прийдется. Изделия так похожи на бисквитики. У меня вкусовые ассоциации с печеньем Мадлен. А выпекать можно по такому родному(инструкция) рецепту:
Тесто:
3ст муки высшего сорта
200г маргарина сливочного
3 ст.л. сметанысметана
3яйца
1/2ч.л.соли
1ст.сахара
ваниль
1/2ч.л.соды
Яйца взбить со стаканом сахара до густой устойчивой масса, добавить сметаны, соль,соду, ваниль, растопленный остывший маргарин. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя муку.

Надеюсь пригодится!



Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.

Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

Классические орешки со сгущенкой

В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.

Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – щепотка, погашенная уксусом;
  • банка сгущенки.

Приготовление:

  1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
  2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
  3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
  4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
  5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
  6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
  7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

Рецепт с дроблеными орехами

В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.

В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.


Для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин сливочный – 250 гр;
  • сахар – половина стакана;
  • сода с уксусом;
  • соль.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйца – 5 штук;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
  2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
  3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
  4. Наполните орешки начинкой.

Рецепт со сметаной

Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.

Печенье орешки со сгущенкой , пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице . Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт

Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.

Засыпьте их сахаром.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.

В тесто добавьте необходимое количество соли.

Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.

После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.

Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.

После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.

Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.

Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.

Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.

Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.

По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.

По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.

Теперь орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.

Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.

Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.

Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту , масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.

Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.

Печенье орешки со сгущенкой. Фото

Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.

Немного из истории рецепта

Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.

Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.

Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.

Классический рецепт теста для орешницы

Способ приготовления:

Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;

Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;

Погасить соду лимонным соком;

Все ингредиенты смешать, добавить соль;

Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;

Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.

Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:

  • Сгущённое молоко – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
  2. Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
  3. Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.

Дальнейшее приготовление лакомства:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
  2. Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
  3. Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
  4. Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
  5. Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
  6. Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.

Дополнительная информация:

Как приготовить тесто без яиц для орешков

Чтобы приготовить тесто, нужно взять:

  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Муку – 480 гр.;
  • Сметану – 100 гр.;
  • Соду – ½ чайной ложки;
  • Лимонный сок.

Для приготовления начинки для печенья нужно взять:

  • Сгущённое молоко – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Из цельного сгущённого молока приготовить варёную сгущёнку. Для этого следует кипятить банку в течение двух часов, не забывая по мере необходимости доливать воду;
  2. Растопить сливочное масло на огне или естественным путём, оставив на некоторое время в помещении;
  3. Погасить соду лимонным соком;
  4. Смешать сливочное масло, сахар, соду и сметану;
  5. Постоянно перемешивая, постепенно добавлять муку. Замесить тесто;
  6. Смешать варёную сгущёнку со сливочным маслом и перемолотыми грецкими орехами;
  7. Сформировать из теста шарики диаметром около двух сантиметров;
  8. Тщательно смазать форму растительным маслом, нагреть и поместить в углубления тесто;
  9. Закрыть крышку и выпекать печенье с обеих сторон. Время выпекания печенья с каждой стороны – около полутора минут;
  10. Дать печенью остыть, после чего убрать с краёв излишки теста для формирования ровного эстетичного края;
  11. Начинить орешки смесью сгущёнки, масла, орехов и соединить половинки.

Дополнительная информация:

Песочное тесто для скорлупок орешков

Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.

Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

Рецепт песочного теста

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Смешать сахар с желтками;
  3. Растопить сливочное масло;
  4. Перемешать растопленное масло с мукой;
  5. Взбить белки;
  6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

Дополнительная информация:

Виды начинок

Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.

Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.

Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.

Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.

Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.

Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.

  1. Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
  2. Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
  3. Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
  4. Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.

Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.

Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.

Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.

Loading...Loading...