Как приготовить тако в домашних. Как приготовить тако – рецепт из мексиканской кухни. Вафли готовы! Приступаем к приготовлению начинки

4-6 штук

40 мин.

226 ккал

Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.

Рецепт классических тако

Кухонная техника: нож, плита, разделочная доска, сковорода, миска, тёрка, лопатка для перемешивания, духовка, решётка.

Ингредиенты

Тортилья 4-6 шт.
Йогурт 170-190 г
Перец чили 1-1,5 шт.
Красная консервированная фасоль 1 банка
Чесночные зубчики 3-5 шт.
Лайм 1 шт.
Помидорчики черри 5-6 шт.
Листовой салат 90-100 г
Головка репчатого лука 1 шт.
Кинза 1 пучок
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Авокадо 1 шт.
Говяжий фарш 380-390 г
Яблоко 1 шт.
Растительное масло 35-40 мл
Паприка 1 ч. л.

Приступаем к готовке классических тако

  1. Авокадо промываем в воде, после чего выкладываем на разделочную доску и разрезаем его на две части. Для этого нужно просто надрезать его пополам аж до самой косточки вдоль всего плода, после чего одна половинка легко отсоединится от другой. Вбиваем нож в косточку и вынимаем её из второй половинки авокадо.

  2. Обычной столовой ложкой вынимаем из авокадо мякоть, оставляя лишь кожуру, после чего на разделочной доске измельчаем плод на очень мелкие кубики. Измельчённое авокадо выкладываем в миску.

  3. Листья салата (90-100 г) промываем в проточной воде и также мелко шинкуем на разделочной доске. В принципе, можно использовать именно тот сорт салата, который больше всего вам по душе, но лично я бы рекомендовал «Айсберг», хотя он на порядок дороже и продаётся далеко не в каждом супермаркете. Выкладываем измельчённые листья салата в миску с авокадо.

  4. Настал черёд малюток черри, каждый из шести помидорчиков необходимо разрезать на четыре более-менее равные части. Выбор пал именно на данный сорт помидоров исключительно из-за его размеров, поскольку даже в измельчённом виде каждый кусочек будет держать свою форму в готовом блюде. На вкус черри практически ничем не отличаются от обычных помидоров. Выкладываем измельчённые помидоры в миску к остальным ингредиентам.

  5. Разрезаем пополам яблоко и удаляем его сердцевину вместе с семечками, после чего натираем обе половинки яблока на крупной тёрке. Выкладываем измельчённое яблоко в миску.

  6. Пучок кинзы хорошенько промываем в воде, после чего удаляем на разделочной доске твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Данные перья измельчаем на разделочной доске и высыпаем их в миску.

  7. Свежий лайм немного раскатываем рукой на разделочной доске, чтобы он стал немного мягче, после чего разрезаем его пополам. Из обеих половинок лайма выдавливаем сок непосредственно в миску со всеми ингредиентами.

  8. Добавляем туда же необходимое количество соли, ориентируясь исключительно на свой вкус, после чего тщательно перемешиваем содержимое миски и пробуем на соль. Добавляем ещё немного, если это необходимо.

  9. На разделочной доске отрезаем плодоножку перца чили. Переворачиваем перец вниз разрезом и прокручиваем его несколько раз между ладоней. Таким образом мы быстро и легко избавляемся от семян. Обязательно хорошенько вымойте руки после работы с перцем чили! Не прикасайтесь к лицу, к животным и к маленьким детям.
  10. Разрезаем стручок чили вдоль и мелко шинкуем его, после чего добавляем в миску с салатом. Половинку перца чили можно добавить разве что для небольшого аромата, особой остроты он не придаст, целый перец сделает наше тако средней остроты, а двух перцев будет достаточно для настоящих любителей острых блюд.

  11. Снова перемешиваем содержимое миски.
  12. В сковороду наливаем немного растительного рафинированного масла (35-40 мл) и ставим её прогреваться на плите.

  13. Примерно 380-390 г говяжьего фарша кладём в разогретую сковороду и обжариваем его на среднем огне, распределив фарш по всей поверхности сковороды. Также не забываем немного подсолить и посыпать чёрным молотым перцем наш фарш.

  14. Когда говяжий фарш немного обжарится и приобретёт более тёмный цвет, добавляем в него чайную ложечку паприки для придания ему аппетитного цвета. Перемешиваем лопаткой содержимое сковороды.

  15. Обжаренный фарш перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.



  16. От трёх до пяти зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Сделать это можно легко и быстро, нужно лишь хорошенько придавить каждый из зубчиков боковой поверхностью ножа, либо же рукой. После этого отделить шелуху будет очень просто. Чеснок мелко шинкуем.

  17. Выкладываем измельчённый лук в разогретую сковороду и равномерно распределяем его. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, после чего добавляем к нему измельчённый чеснок и снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды.

  18. В сковороду выкладываем консервированную фасоль, а также добавляем немного чёрного перца, тмина и кориандра по вкусу. Снова перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем до золотистости лука.

  19. На решётку вешаем 4-6 лепёшек тако, чтобы края лепёшек свисали вниз.

  20. Отправляем решетку с тортильями в хорошо разогретую духовку примерно на 5-6 минут. После этого они должны стать горячими и мягкими, но в то же время сохранять свою форму.
  21. На дно каждой лепёшки сперва выкладываем обжаренный с фасолью лук, после чего кладём слой говяжьего фарша, а затем в ход идёт свежий салат из миски.

  22. Сверху наливаем немного несладкого йогурта, либо своего любимого соуса, после чего настоящие мексиканские тако полностью готовы к употреблению!

Видеорецепт приготовления тако

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления тако по классическому рецепту, то вам стоит обязательно ознакомиться с данным видеорецептом. Всё приготовление описано в нём очень просто и доступно.

Рецепт мини-тако с курицей

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4 штуки.
Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.

Ингредиенты

Приступаем к готовке мини-тако

  1. Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
  2. Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.

  3. Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.

  4. Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.

  5. Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.

  6. Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.

  7. Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.

  8. Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.

  9. Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.

  10. Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.

  11. Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
  12. В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

  13. Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.

  14. Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.

  15. Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.

  16. Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.

  17. На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.

Видеорецепт приготовления мини-тако

Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.

Самая простая и распространенная мексиканская закуска - такос. Тако (исп. taco) - это полузакрытый сандвич. Лепешка из кукурузной или пшеничной муки - тортилья, свернутая в трубочку или сложенная пополам. Внутри начинка из мяса, курицы, домашней колбасы, жареного перца, лука, зелени, сыра и еще Бог знает чего.

В начинку добавляются соусы и приправы. Считается, что тако это фаст-фуд. Но, если честно, язык не поворачивается сравнить эти удивительные и вкусные лакомства с фаст-фудом. При всем разнообразии кухонных шедевров сделанных по принципу «в хлеб завернута начинка», самым известным является шаурма.

Шаурма, шаверма, шаварма, шаорма, пртуш, شاورما‎‎, שווארמה‎, çevirme, дёнер-кеба́б, донар, döner kebab - все это, несмотря на разное название, весьма похожие между собой по принципу, но не всегда по содержанию, блюда восточной кухни. Пита или лаваш, начинённые рубленым жареным мясом (баранина, птица, свинина, телятина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Даже у нас достаточно пройтись по оживленной улице, и можно уверенно и не один раз наткнуться на палатку с шаурмой. Как правило, шаурма щедро приправлена кетчупом и майонезом.

Я не почитатель этого блюда. Но, могу сказать одно: на Востоке шаурма отличается от нашей, как небо отличается от земли. Во всем мире популярны начинки, завернутые в хлеб. По большому счету итальянская пицца - хлеб с начинкой. Но настоящие изобретатели таких блюд - мексиканцы. Мексиканский буррито - пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с разнообразной начинкой. В мексиканском квартале Сан-Франциско пробовал буррито с мясным фаршем, фасолью, помидорами и сыром. С соусами - и .

Такос обычно едят «на ходу». Натуральная , только что приготовленная с натуральным мясом и натуральными овощами и зеленью. Там нет ничего лишнего и искусственного. Нет сосиски, неизвестного происхождения, нет кетчупа и майонеза, нет плавленого сырка.

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

Такос. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тортильяс (пшеничных или кукурузных) 6-8 шт
  • Говядина 150 г
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Кинза, петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лайм 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили по вкусу
  1. Тортильяс - кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

    Тортильяс из смеси пшеничной и кукурузной муки

  2. Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

    Говядина, овощи и зелень для начинки

  3. Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

    Замариновать лук со специями в соке лайма

  4. Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

    Измельчить мякоть помидора и острый перец для соуса

  5. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

    Острый томатный соус для начинки

  6. Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо - предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

    Смешать зелень, маринованный лук и чеснок

  7. На сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

    Обжарить мясной фарш и весь перец на оливковом масле

  8. За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

Начнем с тортильи. Если вы действительно хотите приготовить настоящий мексиканский тако, то и тортилью (лепешку для тако) нужно готовить самим из кукурузной муки и воды. Хоть это и звучит как суровое испытание, на самом деле, процесс достаточно прост. Смешайте кукурузную муку и немного воды, раскатайте тесто в лепешку и поджарьте на сковороде.

  • Тортилья на пшеничной или кукурузной муке? Тортилья из пшеничной муки обладает более мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако, для настоящего мексиканского тако следует использовать приготовленную из кукурузной муки тортилью, а главным элементом блюда будет конечно же мясо. Здесь опять же все зависит от ваших вкусов. Поэкспериментируйте с обоими типами муки и сделайте свой выбор.
  • Тако, хрустящий или мягкий? Опять же, выбор за вами. Тако легко сделать хрустящим, обжарив его в масле, но по традиционным мексиканским рецептам тако все-таки должен быть мягким.
  • Во сколько тортилий завернуть ваш тако: в дну или две? Во многих мексиканских ресторанах тако подают завернутым в 2 тортильи. Так начинка тако останется внутри, да и вчерашние тортильи придутся к делу. Если же вы на диете, можно использовать только одну лепешку.

Приготовьте луковый соус с добавлением кориандра и соком лайма. Соус очень прост в приготовлении, а без него тако будет совсем не тот. Просто смешайте следующие ингредиенты и дайте соусу настояться пару часов:

  • 1 мелко нарубленный лук
  • 1 мелко нарезанные листья кориандра
  • сок 2-3 лаймов
  • На выбор вы можете использовать соус пико-де-гальо. Пико-де-гальо - это простая смесь томатов, лука, чеснока, кориандра и лайма. Этот соус часто используется для тако, и как и луковый, его очень просто приготовить.

    Или же можно использовать соус из томатилло (овощного физалиса) в мультиварке. Независимо от того, как вы будете готовить ваш соус из томатилло (в мультиварке, духовке или на плите), основная идея не меняется: приготовьте томатилло, лук, чеснок и перцы халапеньо, а затем смешайте все в блендере, добавив немного сока лимона или лайма. Приятное добавление к любому тако.

  • Подготовьте мясо. Когда речь заходит о тако, выбор и приготовление мяса - самый важный шаг. Мясо либо сделает ваше блюдо божественным, либо испортит его (только если вы не делаете вегетарианские тако). Именно поэтому в этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления мяса для тако. Существует несколько способов приготовления мяса для тако:

    • Карне асада (мясо, приготовленное на гриле, например, говядина)
    • Карнитас (буквально "маленькие кусочки мяса", например, свинина)
    • Аль пастор (мясо по-пастушьи, например, свинина)
    • Де пескадо (рыбное)
    • Де камаронес (из креветок)
    • Другие вырезки типа языка, мозгов, щек, губ и т.д.
  • Наполните тако мясом и добавьте любой топпинг по желанию. Ваш тако практически готов, если он состоит из тортильи, мяса, лукового соуса, а также соуса из томатилло или пико-де-гальо. Но можно сделать ваш тако и более интересным, добавив немного остроты:

    • Бобы (черные или пережаренные)
    • Гуакамоле или авокадо
    • Сыр (Кесо-фреско или смесь мексиканских сыров)
    • Обжаренная кукуруза
  • Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:

    В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.

    Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.

    В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.

    Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.

    Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.

    Пять самых низкокалорийных рецептов тако:

    В домашних условиях приготовить такос можно с нуля или с использованием полуфабрикатов - покупных лепешек. Второе проще и быстрее: остается лишь подобрать подходящий рецепт.

    Loading...Loading...