Как пожарить говяжью печень, чтобы она была мягкой

Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.

Особенности приготовления

Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.

  • Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
  • Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
  • Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
  • Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
  • Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
  • Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.

Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.

Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком

  • говяжья печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 100 г;

Способ приготовления:

  • Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
  • Залейте молоком и оставьте на полчаса.
  • Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На разогретую сковороду влейте масло.
  • Муку смешайте с перцем.
  • Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
  • Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.

Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.

Говяжья печень, жаренная с луком в сметане

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
  • Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
  • Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
  • Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
  • Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.

По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.

Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски

  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
  • Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
  • Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
  • Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
  • Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.

Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.

Печень, жаренная с луком и горчицей

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • мука – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
  • Лук натрите и смешайте с горчицей.
  • В муку добавьте перец.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
  • Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
  • Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
  • Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
  • Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.

Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.

Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печенку просто полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, . А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.

Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.

Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.

А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.

При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?

Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.

Подготовка к приготовлению

Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.

Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂

Сколько по времени жарить

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.

Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.

Рецепты

Кусочками с луком

Понадобятся вот такие вот продукты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • по 2 ст.л. масел растительного + сливочного;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • пару ст.л. пшеничной муки;
  • крупная луковица.

Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.

На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.

Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.

Как приготовить в сметане

Список продуктов:

  • 500 гр говяжьей печенки;
  • 2 крупные или 3 среднего размера луковицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • зелень.

Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.

На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂

При покупке этого субпродукта лучше воспользоваться данными советами, ведь от качества продукта напрямую зависит здоровье тех, кто будет его кушать.

Печень говяжья, жареная с луком

Несмотря на то, что печень – это субпродукт, из него можно приготовить отличные блюда, ничем не уступающие мясу, кроме стоимости. Главное – воспользоваться правильным рецептом!


Печень в сметане по-строгановски

Это блюдо очень простое в приготовлении, но в тоже время достаточно изысканное. Печень, приготовленная таким способом, остается сочной и мягкой, раскрывая весь свой вкус.

Продукты:


Калорийность: 220 ккал. на 100 грамм.

  1. Субпродукт вымыть, убрать все желчные протоки и пленки. Порезать на средние кусочки длиной не больше 4 см.;
  2. Почистить луковицу и порубить ее. Можно простыми кубиками, а можно полукольцами. Помидоры помыть, сделать на них небольшие нарезы и поддержать в кипятке. Очистить от кожицы и мелко порезать или натереть на терке;
  3. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее печень и быстро обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Время обжарки около 7 минут;
  4. К печени выложить лук вместе с помидорами и, помешивая, жарить на небольшом огне еще 5 минут так, чтобы образовался сок;
  5. Сверху на мясо высыпать муку равномерным слоем, а затем и сметану;
  6. Перемешать все, добавить специи и еще раз перемешать;
  7. Добавить два стакана воды и перемешать еще раз. Накрыть сковороду крышкой и тушить все в течении 10 минут на маленьком огне;
  8. Подавать блюдо с гарниром, посыпанное мелко нарубленным укропом.

Как пожарить печенку в яйце

Такое блюдо превратит обычный субпродукт в прекрасную закуску, место которой на праздничном столе!

Продукты:

  • печень – 500-600 гр.;
  • одна луковица;
  • яйцо – 3-4 штуки;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • специи – по 0,5 ч. л.;
  • масло для обжарки.

Калорийность: 150 ккал. на порцию.

Рецепт приготовления жареной говяжьей печени в яйце пошагово:

  1. Мясо промыть и убрать всю пленку и желчные выделения вместе с протоками. Пленку легко убрать если поддеть ее за край, вставить пальцы между пленкой и печенью и проталкивать их вперед, поднимая пленку. После всех манипуляций помыть мясо еще раз и немного обсушить;
  2. Почистить лук и натереть его на крупную терку;
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки, не толще 1 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон и посолить-поперчить каждый.;
  4. В миске взбить венчиком яйца до густой пены. Приправить солью с перцем.
  5. Луковой смесью покрыть все мясо и накрыть пленкой, чтобы оно пропиталось. Дать полежать ему так минут 15;
  6. Муку высыпать в плоскую тарелку и поставить нагреваться сковороду с маслом.
  7. Каждый кусочек брать и обмакивать вначале в муку, чтобы кусочек плотно ею покрывался, а затем в яйцо, также со всех сторон. И отправлять печень на сковороду;
  8. Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой сторону под крышкой;
  9. Подавать печень с любым гарниром, украсив зеленью по желанию.

Пикантная печеночка с горчицей

Один из самых быстрых и простых рецептов приготовления говяжьей печени – ее обжаривание. Однако, с разными маринадами это мясо приобретает разные вкусу. Если обжарить ее вместе с горчицей, она приобретет нежный чуть островатый привкус, что сделает вкус блюда незабываемым.

Продукты:

  • печень – 500-600 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • горчица – 100 гр.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 50 гр. каждого.;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал. на одну порцию.

  1. В первую очередь надо приготовить мясо: помыть, снять белую пленочку и удалить все желчные протоки. После этого еще раз промыть и просушить вафельным полотенцем;
  2. Нарезать субпродукт на кусочки в 1 сантиметр толщиной;
  3. В муку добавить соль и перец и выложить на плоскую тарелку. Каждый кусочек печени обвалять в мучной панировке;
  4. На большом огне разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом;
  5. Выложить мясо и жарить около 5 минут, пока оно не станет золотистого цвета;
  6. Затем в печень добавить горчицу, перемешать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись горчичным слоем;
  7. Жарить еще около 5 минут. Нежная жареная говяжья печень с горчицей готова.
  8. Подавать можно как закуску, так и полноценное мясное блюдо, приправленное помидорами, зеленью или соусами.

- нежный, ароматный и такой вкусный.

Полезный и вкусный - настоящий кладезь микроэлементов, которых так нам не хватает зимой.

Возьмите на заметку изумительного пирога из киселя в пачках. Дополнительный бонус - со вкусами можно экспериментировать!

Печень говяжья в томате

Печень, жаренная с луком, получается невероятно вкусным блюдом. Однако насколько же вкуснее получается тот же самый продукт с небольшим добавлением томатов!

Продукты:

  • печень - 0,7 – 0,8 кг.;
  • 2 головки лука;
  • помидоры – 2-3 штуки (в зависимости от размеров);
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль и перец – по половинке чайной ложки;
  • вода – 200 мл.;
  • масло для обжарки;
  • зелень – 30 гр.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 150 калорий на 100 грамм.

  1. Вначале необходимо подготовить печенку. Для этого ее надо помыть, убрать все жирные обрезки, желчные протоки и, самое главное, пленку, покрывающую ее;
  2. Порезать мясо кусочками примерно по 4 см. в длину и 1 см. в толщину. Немного отбить их, посолив и поперчив при этом;
  3. На среднем огне разогреть сковороду с маслом и выложить в нее печень, предварительно хорошенько обваляв ее в муке. Жарить на среднем огне минут 15 до золотистого цвета, периодически перемешивая;
  4. После того, как печенка пожарится, выложить ее в отдельную кастрюльку с толстым дном. Добавить к ней воду и довести до кипения на большом огне, а затем тушить около 7 минут;
  5. Пока мясо тушиться, почистить лук и нашинковать его полукольцами. Выложить его на раскаленную сковородку и прожарить до прозрачности. Затем выложить лук в отдельную тарелку;
  6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В стакан выложить крахмал и немного посолить, залив 0,5 стаканом воды. Хорошо размешать и добавить сметану. Перелить всю массу к помидорам;
  7. Залить получившимся соусом печень, посолить и поперчить. Дать говяжьей печени покипеть на огне не более 2 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, нужно знать и использовать небольшие хитрости по приготовлению:

  1. Чтобы мясо лучше очищалось от пленки и ее было просто нарезать, надо немного ее подморозить в морозилке;
  2. Муку необходимо всегда использовать при обжарке этого субпродукта – так он останется сочным;
  3. Чем быстрее печень жариться, тем вкуснее и мягче она получается. Но важно не передержать ее на огне, иначе образуется слишком толстая корочка;
  4. Вместо помидоров в качестве маринада можно использовать томатную или густой сок;
  5. В маринад или панировку стоит добавлять ложечку лимонного сока – это не только придаст блюду пикантность, но и поможет остаться сочным;
  6. Чтобы было удобнее снимать пленку можно обдать ее кипятком;
  7. В качестве панировки вместо муки, можно использовать панировочные сухари;
  8. Когда необходимо отбить печень не стоит слишком усердствовать – это очень нежный продут. А чтобы избавиться от кусочков и сока, лучше положить мясо в целлофановый пакет и отбивать в нем.

Используя эти небольшие секреты, можно приготовить жареную говяжью печень не только в качестве обычного буднего обеда, но и поставить это нежное и сочное блюдо на праздничный стол. Это жареная печенка отлично будет смотреться в качестве закуски или основного блюда!

О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.


Кулинарный урок от опытных поваров

Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:

  • При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
  • Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
  • Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
  • В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
  • Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.

Классический и самый простой рецепт

Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • просеянная мука;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.


На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.

Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1-2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.

Жарим стейки под пикантным соусом

Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 50-70 г бекона;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик черный и кайенский;
  • 30 г мягкого масла сливочного;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2-3 ст. л. вина.

Приготовление:

Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.


Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.

Состав:

  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. любой горчицы.

Приготовление:

  1. Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
  3. Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
  4. В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
  5. Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
  6. Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
  7. Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.

Правильно приготовленная говяжья печень, хоть и является субпродуктом, но при этому ни в чем не уступает мясу, а по стоимости выигрывает с большим отрывом. Данный субпродукт обладает немного специфичным, приятным вкусом, и очень полезна благодаря наличию витаминов группы В, железа и фосфора. Сегодня мы будем готовить вкусные жареные стейки из говяжьей печени с луком.

Кусок печени вымыть и дать стечь воде. Нарезать печенку порционными кусками, я готовил достаточно крупные стейки. Далее можно приступать к приготовлению блюда, либо вымочить кусочки печени в молоке (около 20 минут), этим шагом можно убить сразу "трех зайцев": из печени пропадет какая-либо горечь, мясо станет мягким, нежным и сочным. А если Вы решите тушить печень, то такой шаг позволит готовить блюдо без добавления воды.

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами (или так, как Вам нравится).

В тарелку насыпать муку и обвалять тщательно каждый кусок говяжьей печени. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и выложить туда мясо и лук.

Обжарить печенку на одной стороне около 10 минут. Потом перевернуть, посолить и приправить перцами по вкусу, жарить еще 10 минут под крышкой.

Loading...Loading...