Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.
Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для овощного рагу с мясом (2 порции)
- Свинина (нежирная) 400 гр
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
- Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.
Свинину нарезать крупными кусочками
- Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
- Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.
Добавить нарезанный крупной соломкой лук
- Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.
Добавить крупно нарезанный кабачок
- Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.
Обжаривать до мягкости овощей
- Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
- Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.
Влить в рагу пюре из помидоров
- Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.
Тушить до готовности овощей и мяса
- Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.
С древних времен человек стал употреблять мясо. Оно помогало повысить работоспособность, восстановить силы после тяжелого дня. С каждым годом люди совершенствовали блюда, приготовленные из мяса. А мясо с овощами - это идеальный и полезный вариант для человека.
Хорошо сочетается оно с картошкой, фасолью, баклажанами, морковкой и, конечно же, с луком.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиных ребер - | один килограмм |
картофеля - | три средних |
луковиц - | две штуки |
моркови - | одна штука |
болгарских перца - | две штуки |
сельдерея - | один стебель |
лавровых листа - | две штуки |
зелень петрушки, кинзы и базилика - | по вкусу |
масла - | 60 грамм |
чеснока - | четыре зубчика |
специй - | по вкусу |
лимона - | три дольки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Очень аппетитное блюдо, свинина хорошо сочетается с овощами, а готовится довольно просто.
Шаг 1
Свиные ребрышки нарезать на отдельные пластины, промыть и просушить.
Шаг 2
В сотейнике нагреть растительное масло, выложить мясо. Затем его обжарить, снять и переложить на отдельное блюдо.
Шаг 3
Подготовка овощей: лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Морковку очистить промыть и натереть.
Шаг 4
Сельдерей очистить и крупно нарезать, предварительно вымыв и обсушив. Картошку очистить, промыть и также крупно нарезать.
Шаг 5
Болгарский перец промыть и нарезать полосками. Всю зелень также хорошо промыть и мелко нарубить.
Шаг 6
В сотейник, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, положить натертую морковь, болгарский перец и сельдерей, все тушить минут пять.
Шаг 7
Затем к ним положить мясо, картофель, немного лимона, и специи.
Шаг 8
Налить воду и тушить мясо минут сорок.
Шаг 9
За десять минут до готовности добавить зубчики чеснока, лавровый лист и зелень.
Аппетитное блюдо готово.
Тушеное мясо с картошкой и овощами в казане
В казане все блюда получаются особенно вкусными, кто из нас не пробовал узбекский плов в казане? Готовя мясо в казане, первым делом нужно не спешить, все делать быстро, но без суеты, иначе блюдо не получится.
Данное блюдо можно готовить и повседневно, а можно пригласить друзей и угощать. Оно вполне относится к разряду праздничных.
Итак, для приготовления необходимы следующие продукты:
- полтора килограмма говядины;
- один килограмм картофеля;
- полкило лука репчатого;
- полкило моркови;
- стакан растительного масла
- болгарский перец;
- два помидора;
- айва;
- острый стручковый перец;
- две дольки чеснока;
- две чайные ложки зиры;
- базилик;
- соль, перец.
Готовится блюдо два часа.
Калорийность составляет 3714 ккал.
Говядину и овощи промыть и обсушить. Мякоть нарезать на небольшие порционные кусочки. Затем нужно разогреть масло в казане и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Не забыть посолить и поперчить.
Лук нарезать и добавить к мясу. Огонь необходимо уменьшить и все тушить минут двадцать.
Морковь можно нарезать или соломкой или кругляшами и выложить к мясу с луком. Перемешать и затем посыпать сверху зирой. Отдельно нужно поставить чайник и вскипятить воду.
Помидоры промыть и снять кожицу. Если нет желания, кожицу можно и не снимать в данном блюде, это несущественно. Нарезать на тонкие ломтики и положить в казан.
Сверху нужно выложить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, стручковый острый перец, и через восемь минут казан залить кипяченной водой.
Туда кладется айва целиком и чеснок. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и все ингредиенты тушить вместе минут сорок.
Затем в самом конце картошку нужно очистить от кожуры и, не нарезая, целиком положить в казан. Сверху выложить листья базилика или регана. На очень медленном огне под крышкой все тушить целый час.
На сервировочную тарелку выложить следующим образом: в центр мясо с овощами, а вокруг картошку. Приятного аппетита!
Тушеное свинина с овощами в мультиварке
Мультиварка отличное изобретение человечества. Она помогает сэкономить силы, в ней ничего не подгорает, а блюда получаются такими же вкусными, как если бы готовили в духовке или казане.
Для данного блюда необходимо:
- один килограмм свинины;
- два баклажана;
- два репчатых лука;
- две картошки;
- два болгарских перца;
- одна морковка;
- два зубчика чеснока;
- 20 мг растительного масла;
- 200 г капусты;
- 50 мг воды;
- специи;
- кетчуп или томатная паста.
На приготовление уходит сорок минут.
Калорийность составляет 3670 ккал.
Свинину нарезать на кусочки, в чашу вылить масло и положить куски мяса. Поставить на режим «жарка» на полчаса.
Отдельно нарезать овощи. У баклажан снять кожицу, морковь нарезать соломкой, также нарубить лук, болгарский перец, чеснок выдавить под прессом или мелко нарубить. Через полчаса овощи выложить к мясу, добавить кетчуп или томатную пасту и тушить еще минут тридцать.
На тонкую соломку нарезать капусту и добавить в чашу, картошку очистить и нарезать на четвертинки и добавить в чашу. Помешать, налить воды, добавить специи и тушить все целый час. За это время мясо и овощи отдадут свои ароматы и получится вкусное блюдо.
Говядина, тушеная с овощами в духовке
В духовке любое блюдо получается вкусным, особенно со свининой или курицей. С говядиной все сложнее, чтобы мясо не получилось сухим, нужно знать некоторые секреты.
- полкило говядины;
- два репчатых лука;
- одна морковь;
- столовая ложка муки;
- 50 мл томатного сока;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- душистый перец;
- два лавровых листа;
- кипяток воды.
На приготовление уходит час.
Калорийность составляет 2710 ккал.
Говядину нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Мясную мякоть слега отбить молоточком, поперчить, посолить и обвалять в муке.
Сковородку поставить на плиту, хорошо разогреть, добавить масло и выложить мясо порционно. Обжарить с двух сторон по пять минут до золотистой корочки постоянно помешивая.
Лук и морковь очистить, промыть и подготовить к тушению. На отдельной сковороде обжарить лук и морковь, добавить томатный сок и все тушить еще пять минут.
Подготовить форму для запекания. На дно формы выложить половину обжаренного лука с морковью, сверху положить кусочки говядины, закрыть все оставшимися овощами, добавить воды до половины, лавровый лист и душистый горошек.
Поставить в духовку на полтора часа.
Подается блюдо с гарниром из овощей, риса или макарон.
Приятного аппетита!
Не все знают и умеют выбирать мясо. Свежее мясо говядины или свинины имеет красный или розовый цвет, баранина - малиновый оттенок. Жир молодого мяса имеет белый цвет, а старого - желтоватый.
Сырое мясо, как правило, содержит много бактерий, поэтому его нельзя держать рядом с другими продуктами.
Хранить в морозильнике его нужно предварительно освободив от целлофана, положив в керамическую или эмалированную посуду и закрыть сверху бумагой для выпечки или марлей.
Оттаивать мясо лучше медленным способом. С вечера снять из морозильника и поставить в нижний ярус холодильника. Ни в коем случае нельзя его класть в горячую воду, так это может вызвать порчу продукта.
Солить мясо нужно перед готовкой, если его предварительно посолить, то при жарке или варке оно получится сухим и жестким.
Обжаривать куски мяса или котлеты всегда нужно на сильном огне, это помогает сохранить все соки внутри говядины или свинины.
Если в сковородку, где жарится мясо, положить кусочки морковки, оно не подгорит.
Мясо с овощами, приготовленное любым способом, можно подавать во время семейного обеда или ужина. Если подключить фантазию и дополнить базовый рецепт, можно сотворить отменное угощение для торжественного застолья, которое понравится всем гостям.
Как приготовить мясо с овощами?
Разные блюда из мяса и овощей нужно готовить, учитывая некоторые простые правила, знать время приготовления мясных компонентов и овощей, чтобы все кусочки в угощении приготовились равномерно.
- Чтобы поджарка вышла особенно вкусной, мясо перед закладкой овощей нужно потомить минут 15-20.
- Мясо, запеченное с овощами, также сначала готовится отдельно. Если вы запекаете буженину или курицу, то овощные компоненты добавляют за 20 минут до готовности блюда.
- Если дело касается приготовления в казане или в горшочках, мясо сначала обжаривают, а затем перекладывают в емкость с овощами и томят не менее часа.
- приготовить проще всего на сковороде. Заготовку не нужно размораживать предварительно, а добавить в блюдо за 15 минут до готовности.
С овощами – простой способ приготовить быстрое горячее для любого гарнира. Такое блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов. Овощной набор вы можете дополнить самостоятельно, учитывая личные предпочтения. Лук в данном блюде обязательный компонент, он размягчает мясные волокна.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- масло для жарки;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Свинину порежьте мелко, обжарьте на масле, до румяных сторон.
- Четвертькольца лука отправьте к мясу, добавьте соломку моркови, кубики сладкого перца.
- Потомите на минимальном огне 10-15 минут, посолите.
- Отставьте, притрусите зеленью.
С овощами в казане – хорошая замена шашлыку на пикнике. Кусочки мяса выходят мягкими, нежными, а аромат специй и овощей делает блюдо незабываемо вкусным. Это угощение очень напоминает грузинское чанахи своим составом и способом приготовления, только выходит с аппетитным ароматом «дымка».
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- бульон или вода – 1 л;
- хмели-сунели, укроп, кинза, соль.
Приготовление
- Баклажаны порежьте, посолите и оставьте, чтобы горечь ушла. Промойте, обсушите и обжарьте в казане.
- Достаньте овощи, в казан отправьте мясо.
- Жарьте до румяных сторон, посолите, приправьте хмели-сунели, переложите на блюдо.
- Полукольца лука и перца спассеруйте и тоже уберите на отдельное блюдо.
- В казан выкладывайте слоями готовые ингредиенты: баклажаны, мясо, половину поджарки из лука, кольца томатов, накройте слоем поджарки.
- Залейте бульоном, посыпьте зеленью.
- Томите мясо с овощами час, при умеренном кипении.
Любителям необычной еды понравится с овощами. Все ингредиенты в блюде хорошо сочетаются, поэтому его и дополнять не захочется, главное условие – овощи должны быть твердыми, немного недожаренными, с румяной корочкой. Особого азиатского колорита угощению добавит жареный свежий огурец.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук, сладкий перец, молодой кабачок – по 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- рисовый уксус – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- масло для жарки;
- соевый соус, мед – по 1 ст. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешайте уксус, сахар, вино, соевый соус и ложку масла.
- Порежьте соломкой свинину, переложите в маринад на 20 минут.
- Обжарьте мясо до готовности, переложите на блюдо.
- Все овощи порежьте соломкой, обжарьте, добавьте мясо, перемешайте, приправьте специями.
- Залейте остатками маринада, потомите 2 минуты.
Мясо, запеченное с овощами в духовке – угощение, достойное особого места на торжественном столе или хороший вариант сытного обеда для тех, кто следит за фигурой. В основе угощения используют говяжью вырезку, но можно взять свинину или куриное филе, только длительность запекания нужно сократить.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- картофель, брюссельская капуста, морковь – по 500 г;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- белое вино, соевый соус – по 100 мл;
- горчица зерновая – 50 г;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замаринуйте вырезку в смеси из горчицы, вина, соевого соуса, пюрированного чеснока и розмарина. Оставьте на час.
- Запекайте говядину 30 минут при 200 градусах.
- Выложите на противень порезанные крупно овощи, посолите, полейте маринадом и запекайте еще 20 минут.
Вкусное мясо с овощами в горшочках в духовке можно дополнять всевозможными ингредиентами и специями. Блюдо пропитывается ароматами всех компонентов и в результате выходит очень аппетитным. Данный рецепт не требует предварительной подготовки, нужно сделать соус, который сыграет основную роль в приготовлении.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 500 мл;
- паприка, кумин, кориандр, сушеный чили, орегано;
- соль;
- фасоль консервированная – 600 г.
Приготовление
- Порежьте томаты, обжарьте на сковороде, приправьте специями, влейте воду, доведите до кипения. Пробейте блендером.
- По горшочкам разложите мясо с порезанными овощами и фасолью, залейте соусом и поставьте в духовку на 2 часа.
Мясо с овощами в рукаве в духовке приготовить очень просто. Все ингредиенты закладываются в специальный пакет для запекания и готовятся одновременно. Выходит отменное блюдо, которого хватит для большой компании. Заблаговременно мясные кусочки можно замариновать в специях и растительном масле.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 6-8 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, паприка, карри, тимьян;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Смешайте пюрированный чеснок с маслом и всеми специями.
- Замаринуйте мясо на 30 минут.
- Овощи порежьте крупно, переложите в пакет для запекания, добавьте мясо, завяжите рукав и потрясите, перемешивая компоненты.
- Сделайте несколько проколов, запекайте мясо в рукаве с овощами 35 минут.
Если у вас есть мясо с грибами и овощами – приготовьте из этого простого набора вкусный наваристый суп. С шампиньонами хорошо сочетается куриное филе. Овощные составляющие могут быть простыми – картофель лук морковь, но список можно расширить, используя замороженную смесь, зелень и разнообразные специи.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- куриный бульон с мясом – 800 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и тертую морковь. Жарьте до готовности, присолите.
- В кипящем бульоне сварите картофель.
- Пересыпьте в суп поджарку, посолите, поперчите.
- В готовый суп бросьте измельченный перец и зелень.
Приготовление рагу из овощей с мясом сводится к смешиванию подготовленных ингредиентов и не длительному томлению. Блюдо получается самодостаточным и не требует дополнения каким-либо гарниром. Традиционные овощи – картофель, лук, морковь, перец, но можно дополнить состав брокколи и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- брокколи – ½ шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон – 500 мл;
- соль, перец, тимьян и розмарин.
Приготовление
- Мясо обжарьте и переложите в форму для запекания.
- Спассеруйте лук и соломку моркови.
- Переложите поджарку и остальные овощи к мясу, перемешайте, приправьте специями.
- Залейте бульоном и томите мясо с овощами в духовке 45 минут.
Тушеное мясо с овощами в мультиварке приготовить проще любого блюда с похожим составом ингредиентов. Вам нужно обжарить компоненты в чаше прибора и оставить все томиться, определив время готовки, остальное умный гаджет сделает самостоятельно. К такому блюду не потребуется гарнир, горячее выходит весьма самодостаточным.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала промываем под холодной проточной водой свежую свиную вырезку. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, прожилки, излишки жира, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши. Затем нарезаем вырезку небольшими кусочками размером до 2 сантиметров и перекладываем в миску.Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, а у сладких салатных перцев удаляем плодоножки и потрошим от семян.
Потом по очереди выкладываем все овощи на разделочную доску и измельчаем, форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышали 1 сантиметр.
Например, лук можно порубить соломкой, полукольцами или четвертинками, морковь – так же или кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой или небольшими ломтиками произвольной формы, а чеснок мелко нашинковать.
Когда овощи будут подготовлены, раскладываем их по отдельным мискам. Затем при помощи консервного ключа открываем баночку с ананасом и, используя столовую ложку, перекладываем кольца или полукольца фрукта на разделочную доску.
Режим их кубиками, сушим бумажными полотенцами и перекладываем в отдельную посуду. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим мясо, тушеное с овощами.
Ставим на средний огонь глубокую (желательно противопригарную) сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя пару минут опускаем туда вырезку, солим ее по вкусу и обжариваем в течение 15 минут до образования на кусочках свинины легкой золотистой корочки.
Затем вливаем соевый соус и даем мясу возможность слегка потушиться, вполне хватит двух минут. Потом посыпаем свинину просеянной пшеничной мукой, тщательно перемешиваем и готовим еще 5 минут .
Дальше выкладываем в сковороду лук, морковь, сладкий перец и обжариваем все вместе 12–15 минут , периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к ним кусочки ананаса, вливаем 50 миллилитров очищенной воды и тушим почти готовое блюдо под прикрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Когда овощи с мясом смягчатся, а это примерно за 5 минут до полной готовности ароматного кушанья, заправляем их томатной пастой, черным молотым перцем, нашинкованным чесноком, уксусом и сахаром.
Готовим оставшееся время, снимаем сковороду с плиты и даем аппетитной смеси настояться под крышкой еще 10–15 минут. После этого раскладываем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем мясо, тушеное с овощами.
Мясо, тушеное с овощами подают в горячем виде. Лучший гарнир для этого кушанья – отварной или пропаренный рис, но в виде исключения можно сервировать с гречкой, макаронами, картофельным пюре или кашами из любых нравящихся круп. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо, по желанию заправив каждую порцию измельченной зеленью, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Набор специй не принципиален, можно использовать любые пряности, которые добавляют в блюда из мяса или птицы;
Вместо свинины можно использовать индюшиное мясо;
Томатную пасту легко заменят свежие перемолотые в блендере помидоры;
Если у вас нет противопригарной сковороды, лучше готовьте это блюдо в чугунном казане.
Лучше всего для данного блюда подходит свежее охлажденное мясо, поскольку после разморозки вкусовые качества этого продукта резко меняются в негативную сторону. Для тушения с овощами подходит свинина, говядина, курица, баранина. В качестве посуды используйте казан, утятницу или глубокую толстостенную сковороду.
Ингредиенты:
Как тушить мясо с овощами
1
. Мясо нарежьте небольшими кусочками, со сторонами примерно 2-3 см. Можно использовать не только филе, но и мякоть на кости, ребрышки, лопатку или заднюю часть. На дно казана налейте немного растительного или оливкового масла, разогрейте. Затем отправляйте туда мясную нарезку и обжаривайте на большом огне до румяной корочки. Таким образом вы «запечатаете» сок внутри и тушеная мякоть будет сочной и мягкой. Затем влить бульон (воду) довести до кипения, посолить, огонь убавить до среднего и тушить до готовности мяса. Примерное время готовки: говядина — 50 минут, свинина и баранина — 40 минут, курица — 30 минут.
2 . Репчатый белый лук очистить от шелухи. Нарезать крупными кубиками или полукольцами. Морковь очистить от кожуры и также крупно нарезать, но не крупнее чем куски мяса. Отправить в чан.
3 . Болгарский сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать. Помидоры нарезать на четвертинки, если используются томаты сорта черри, достаточно разрезать пополам. Отправить овощи в казан, перемешать. Следом добавить рубленый чеснок и 0,5 стакана бульона или воды. Специи. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем все аккуратно перемешать. Выложить на тарелку. Подавать можно с вареным картофелем, макаронами и спагетти, гречкой или в качестве самостоятельного блюда.