Как мочить яблоки в домашних условиях в банках, пластиковой бочке, ведре: лучшие рецепты на зиму. Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия. Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей, капустой, тыквой, ржаной мукой?

Компания «Каспий» реализует оптовые партии моченых яблок. Это простое, но в то же время полезное и вкусное блюдо. Яблоки с квашенной капустой и морковью подойдут как к будничному, так и к праздничному столу.

Моченые яблоки могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или фруктового десерта. Они могут подаваться и к горячему овощному блюду. Кислота, содержащаяся в рассоле и в самой закуске, помогает усваиваться белку и животному жиру, поэтому такое блюдо удачно дополняет мясо или рыбу. Приятный кисло-сладкий вкус яблок с приготовленной морковью и капустой дополнит гастрономический букет любого блюда.

Какие плоды подходят для приготовления закуски?

Чтобы приготовить моченые яблоки с капустой, подойдут только зрелые плоды твердых сортов:

  • Антоновка,
  • Титовка,
  • Анис,
  • Пепин и др.

Удобнее всего вымачивать плоды средних размеров. В сочетании с капустой и морковью фрукты создают легкий, полный витаминов комплекс, особенно ценный и полезный в холодное время года.

Способ приготовления

Блюда с мочеными яблоками присутствуют в кулинарной культуре многих славянских народов. Поэтому этот традиционный рецепт относится к русской национальной кухне. Он состоит из двух частей: готовятся сами моченые яблоки, а затем квашеная капуста с морковью.

Вторая часть – один из многочисленных вариантов дополнений, придающий закуске тот или иной вкус. Такими добавками служили также рябина, мед и даже солома, но именно капуста стала наиболее удачным вкусовым дополнением. Она прекрасно сочетается с яблоками, имеет приятный вкус и всегда доступна.

В старину этот вид холодной закуски готовили в бочках. Мы до сих пор применяем этот традиционный способ приготовления яблок и капусты.

1. Данное блюдо нужно готовить в сладкой воде. Положите капусту с натертой морковью и фрукты в варочную емкость и залейте водой.

2. В тару необходимо добавить сахар и соль, после чего происходит отстаивание состава в течение двух недель в теплом месте (при комнатной температуре). За это время в яблоках происходит процесс брожения, в результате чего образуется молочная кислота. Она и придает тот самый кисло-сладкий вкус. Тот же процесс происходит и в капусте.

3. Затем еще две недели заготовка должна настаиваться в прохладном месте, примерно при 0 градусов. За это время в яблоках завершается брожение, полностью раскрываются полезные свойства и вкусовые качества.

Мочение плодов и ягод, квашение капусты, маринование и соленье – все эти кулинарные процессы настолько давно вошли в обиход славянских народов, что превратились в настоящие кулинарные таинства. С древних времен действуют люди для этого выбирают время для квашения капусты, мочения яблок учитывая лунный календарь. Травы и пряности, добавляемые для лучшего вкуса в сквашиваемый продукт, обладают, согласно древним поверьям, приворотными свойствами. Однако, на самом деле, в основе хорошего маринования, сквашивания, мочения, соления лежит научный подход, использование биологии и химии. А потому сегодня я хочу поговорить про моченые яблоки с капустой, польза их, рецепт в банках.

Квашение, соление и мочение «в деталях»

Все эти процессы имеют цель – законсервировать качественный свежий продукт, придав ему при этом новые вкусовые свойства. В качестве естественных консервирующих добавок используют сахар и соль. Они препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, при этом, не влияя на процессы брожения.

Вкусовые качества продукта зависят от смородины, эстрагона, сахара, бархатцев, мяты, майорана, чабреца, розмарина, любистока и других растений, обладающих характерными пряными вкусами. Также принято изменять и регулировать вкус готовых моченых продуктов добавлением лавра, перца душистого, горчичного семени, укропа, кориандра, тмина. Кроме того, не обходятся соленые и квашеные заготовки без корней хрена, чесночных долек или черемши, а также острого стручкового перца. Все эти добавки не только содержат фитонциды и природные эфирные масла, но и обладают естественными дополнительными к соли консервирующими свойствами, подавляющими развитие дрожжевых грибков и нежелательного плесневения.

Для поддержания хрусткости соленых огурчиков и квашеной капусты используют дубовые листья, листья кустарников черной смородины, дерева вишни и виноградных лоз, поскольку они богаты дубильными веществами.

Для обогащения квашеной капусты витамином А к ней добавляют морковь. Это безусловно увеличивает пользу конечного продукта и его эстетический вид. Для ускорения процессов брожения, в соленья добавляют корочки ржаного хлеба или чайную ложку уксуса.

Подготовка к процессу

1) Приготовьте тару: эмалированную большую кастрюлю, пятилитровую стеклянную банку, другую подходящую ёмкость.
2) Приготовьте деревянный кружок, выпиленный из деревьев лиственных пород. Диаметр круга должен быть менее диаметра посуды для мочения, квашения или соления. Можно использовать фарфоровую или фаянсовую тарелку для небольшого количества сырья.
3) Марля или кусок тонкого хлопчатобумажного полотна.
4) Гнёт – тщательно обмытый и ошпаренный кипятком гранитный камень или 1,5-3х литровая стеклянная банка, наполненная жидкостью.
5) Ошпарьте кипятком всю кухонную тару и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления. Горизонтальные кухонные поверхности обработайте специальными антибактериальными салфетками или средствами.

После этого можно перейти от «теории» к «практике», то есть к самому процессу приготовления и рассмотреть рецепт в банках для приготовления моченых яблок.

Очень вкусно и правильно квасить белокочанную капусту поздних и средних сортов кочанами вместе с яблоками. Получатся такие моченые яблоки с квашеной капустой одновременно, польза этих продуктов несомненна: для сбалансированного питания, насыщения витаминами, улучшения обмена веществ, иммунитета и работы пищеварительного тракта.

К тому же в моченых яблоках сохраняется кальций, который будет подмогой организму для профилактики остеопороза. В них лучше сохраняется витамин С, польза которого всем известна.

Отберите чистые кочаны, снимите верхний лист, вырежьте кочерыжки. Можно разрезать особо крупные кочаны пополам. Парочку кочанов нашинкуйте и смешайте отдельно с 200 граммами крупной соли (норма для десяти килограмм кочанов). Вымойте целенькие, крепенькие яблоки, желательно сорта «Антоновка». В подготовленную тару уложите кочаны капусты, перекладывая их яблочками и пересыпая порезанной капустой с солью.

Для хрусткости пересыпайте кочаны кукурузными зернами, использовав несколько их крупных горстей.

Сварите рассол в количестве, чтобы он покрывал полностью уложенные в тару продукты. В рассол добавьте соль, из расчета сорок грамм на литр воды, и сахарный песок, одна столовая ложка на литр воды соответственно.

Травы, пряности, специи – добавляйте по вкусу. Но следите за соотношением: 99% веса – основные продукты, яблоки и капуста, это всего 1% веса – так как это вспомогательные продукты.

Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, растворите сахар и соль, остудите и залейте яблоки и капусту рассолом. Сверху прикройте его чистыми капустными листьями, проложите хлопковую ткань или марлю, закройте деревянным кругом и поместите сверху гнёт. Уточню, что для мочения в квартире лучше использовать большие стеклянные банки емкостью 3 - 10 литров.

Несколько дней храните емкость с мочеными яблоками и капустой при комнатной температуре, процесс брожения «запустится» и «ускорится».

Затем моченые яблоки с капустой выдерживайте несколько недель в прохладном месте, желательно при температуре от пяти до десяти градусов. В течение всего времени вымачивания и квашения необходимо периодически открывать продукт, «протыкать» до дна длинной деревянной ложкой и слегка сдвигать, можно сказать – слегка перемешивать, обеспечивая выход образовавшегося углекислого газа, при этом не допуская повреждения плодов.

Также нужно собирать и удалять образующуюся плесень, поскольку она может размягчить капусту и плоды. После сбора плесени, протрите горловину влажной чистой тканью и добавьте немного соли и залейте растительным маслом. Для улучшения вкуса продуктов, можно засыпать сверху тонко поструганный хреновый корень.

Готовые моченые яблоки разделите с квашеной капустой и разложите в разные стеклянные банки, храните исключительно в холодильнике.

Подавайте к столу кушанья также отдельно. Капусту следует предварительно сбрызгивать подслащенным растительным маслом, лучше – нерафинированным. Яблоки можно просто выкладывать вместе с рассолом в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошечке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи.

Имейте ввиду, что моченые яблоки и капуста, приготовленные по моему рецепту, ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Правда, их нужно с осторожностью есть людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Катерина Деревенская,


Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.

На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.

Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.


Моченые яблоки в банках

Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .

Приготовление:


Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.

Моченые яблоки в бочке

Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.

Приготовление:



Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.

Моченые яблоки с капустой

Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.

Приготовление:



Рецепты моченых яблок.

Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней


Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 210 г сахарного песка
  • 100 г соли
  • 50 г солода
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Горчичный порошок

Рецепт:

  • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
  • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
  • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
  • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
  • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать


Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблочек
  • 4 кг капусты
  • 3 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • 2 морковки

Рецепт:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
  • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
  • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
  • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
  • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц


Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1 большая тыква
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
  • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
  • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
  • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

Это пикантный польский рецепт.

Ингредиенты:

  • 155 г ржаной муки
  • 155 сахара
  • 155 г соли
  • 11 кг яблок
  • 5 л воды
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
  • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
  • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
  • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб


Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • Листики вишни и смородины
  • 25 г сахара
  • 25 г соли

Рецепт:

  • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
  • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
  • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
  • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
  • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней


Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • 2,5 л воды
  • 100 соли
  • 110 г сахара
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
  • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
  • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
  • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
  • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
  • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
  • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
  • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб


Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

ВИДЕО: Моченые яблоки

Loading...Loading...