Как лучше приготовить гречневую кашу. Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая - рецепты, фото. Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях - 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться - тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний - 350 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное - 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковка - 2 штуки;
  • луковицы - 1 штука;
  • масло топленное - 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

Кроме того, гречневая каша оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. При этом не имеет значения, была она приготовлена на молоке или воде. Организмом она усваивается в короткие сроки, очищая кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине блюдо часто включают в рацион питания тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Как правильно варить гречку

Для начала возьмем самый классический рецепт, состоящий из стандартных компонентов. В реальности же гречка оказывается капризным продуктом, и приготовить ее новичку будет непросто, поэтому нужно приготовиться к любому результату.

К тому же, у людей совершенно разные вкусы, и кто-то любит рассыпчатую кашу, а другие более разваристую. Сами же ядра в разных государствах отличаются друг от друга по своим качествам. Остается только определиться со временем и соотношению воды и крупы.

1. Самый простой рецепт

Необходимые составляющие:

— гречневая крупа — стакан;
— 2 стакана воды;
— сливочное масло 40 грамм;
— соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  • Пока вода закипает, гречневую крупу переберите и промойте под водой.
  • После закипания воды добавьте соль и подготовленную гречку.
  • Варить блюдо необходимо на среднем огне, на протяжении десяти минут. Тщательно следите за тем, когда воды останется мало. Отрежьте четверть пачки сливочного масла и забросьте его в кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • До полного приготовления варите под крышкой. Когда каша уже готова, а вода все равно осталась в кастрюле, слейте ее и закройте крышкой, подождите три минуты.
  • Когда после пробы оказалось, что каша не доварилась, а воды больше нет, то доливать ее ни в коем случае нельзя. Просто положите еще масла, плотно закройте кастрюлю и выключите огонь. Подождите четверть часа, и каша должна стать мягкой.

2. Рецепт гречневой каши с фаршем и овощами

Необходимые составляющие:

— свиной фарш 600 грамм;
— гречка 400 грамм;
— лук три штуки;
— морковь;
— три штуки томатов;
— томатная паста 3 столовые ложки;
— подсолнечное масло половина стакана;
— лавровый лист;
— красный и черный перец по вкусу;
— соль, паприка по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Мелко порежьте лук, предварительно нагрейте масло в сковороде и добавьте лук. Пережарьте до получения золотистого цвета.
  • Добавьте фарш и, постоянно помешивая, обжарьте.
  • Томаты ошпарьте кипятком и отделите от кожуры, порежьте на маленькие кубики.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, после закипания добавьте лаврушку, всыпьте гречневую крупу.
  • В то время, как варится гречка, морковку почистите и порежьте. Добавьте ее в сковороду с фаршем и луком и перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  • После этого добавьте остальные ингредиенты. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне около пяти минут, чтобы томаты дали сок.
  • Откройте крышку и готовьте пять минут, пока соус не загустеет. Подать к столу в порционных тарелках.

3. Рецепт гречневой каши в горшочке с грибами

Необходимые составляющие:

— грибы 200 грамм;
— говяжья печень 400 грамм;
— стакан гречневой крупы;
— бульон 250 грамм;
— сметана 100 грамм;
— лук;
— лавровый лист 3 штуки;
— соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее залейте гречневую крупу водой, поставьте на огонь и добавьте соль.
  • После закипания воды выключите плиту, чтобы крупа была не доварена.
  • Просушите печень салфетками, побейте при помощи молотка и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
  • Всыпьте лук, порезанный на полукольца, и обжаривайте до прозрачного цвета.
  • Затем всыпьте грибы пластинками.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и столовую ложку сметаны и растопите ее. Снимите с огня, посолите и поперечите.
  • В равных долях разложите в три горшка, сверху выложите печень.
  • В каждый горшочек положите столовую ложку сметаны и лаврушку. Залейте бульоном.
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте на полчаса. При подаче можно украсить зеленью.

4. Рецепт гречневой каши с курицей

Необходимые составляющие:

— два стакана гречневой крупы;
— куриные крылья 500 грамм;
— грибы 300 грамм;
— 4 стакана воды;
— 2 головки лука;
— чеснок 2 зубчика;
— подсолнечное масло 50 мл;
— специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте подсолнечное масло в кастрюле или казане.
  • Подготовьте лук и порежьте его на мелкие кубики, обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Промойте и сушите куриные крылья, положите их в казан и поджарьте.
  • Промойте грибы, половину из них порежьте на крупные кубики, положите в кастрюлю и обжарьте до получения золотистого цвета, помешивайте, добавите специи.
  • Промойте гречневую крупу и добавьте курицу, пережарьте в течение минуты.
  • Добавьте кипяток, соль. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока вода не исправиться.
  • Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и добавьте лук, обжарьте.
  • Оставшиеся грибы обжарьте с луком и добавьте соль, чеснок и специи.
  • Смешайте гречку и грибы.

5. Гречневая каша на молоке

Для этого рецепта понадобятся: 4 стакана молока, стакан гречки, 320 мл воды, кусочек сливочного масла, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара.

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, ее необходимо предварительно сварить до размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в кипящую воду. Варится, пока вода не испариться. После этого залить кашу молоком и готовить на маленьком огне. Крупа должна впитать всю жидкость. Блюдо снять с огня и посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло.

Перед тем, как подавать на стол, необходимо настоять кашу под закрытой крышкой. Вначале каша может показаться жидковатой, но после она приобретет густоту.

6. Гречневая каша в мультиварке

Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.

Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.

После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.

Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.

В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.

Перечисленные рецепты только малая часть из того, что есть. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не требуется искать какие-то особенные ингредиенты. Все готовится достаточно просто и быстро. А в результате можно получить ароматное и рассыпчатое блюдо, которое может стать дополнением к любым продуктам.

«Вторым хлебом» в нашей стране принято называть кашу - одновременно традиционную и оригинальную, непременно вкусную и ароматную, являющуюся часть повседневного питания практически каждого человека на планете. Кашу можно приготовить на завтрак, на обед или на ужин, чем и пользовались наши предки, превратившие большинство каш не просто в продукт питания, но и часть важных ритуалов от рождения до смерти.

Правильно варить гречневую кашу - не самое сложное искусство, если в точности соблюдать несколько рекомендаций и не отклоняться от точных пропорций. Есть два способа создания данного блюда - на воде или на молоке, причем каждый из них замечательно вкусен, хотя и не похож на другой. Гречневая крупа, сваренная на воде, превращается в кашу универсальную и достаточно обыкновенную, хотя и невероятно удобную - гречка остается рассыпчатой, ее можно по вкусу сделать соленой или сладкой, подавать с медом или вареньем, а также использовать в качестве гарнира. из гречневой крупы готовят любители питаться сытно и питательно, а, кроме того, такое кушанье обладает специфическими молочными ароматами и вкусами, поэтому придется по вкусу не каждому.

Если вы хотите точно знать, как правильно и вкусно, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, такое кушанье любит точное соблюдение пропорций - на одну часть крупы следует брать не менее (но и не более) двух части воды. Во-вторых, для приготовления нужно брать емкость, которая способна плотно закрываться крышкой. В-третьих, и это основное правило, вкусная обязана вариться после закипания в течение 3-4 минут на сильном огне, затем - с постепенным уменьшением интенсивности пламени, до минимума в конце варки. Кроме того, следует помнить, что данное кушанье не любит, если его перемешивают во время приготовления или даже просто снимают крышку, а также если добавляют масло раньше времени - оно должно отправляться в кастрюлю только в конце готовки, после снятия каши с огня.

В том случае, если вы соблюдаете эти правила, приготовление замечательного гречневого кушанья займет всего около 15 минут - если больше, то зерна теряют цвет и форму, вкус перестает быть насыщенным и ярким. Замечательно, если готовая каша после приготовления тепло укутывается на четверть часа.

Все еще не знаете, и быстро? Воспользуйтесь достаточно простым рецептом, для которого потребуется: вода (900 мл.), крупа-ядрица (450 гр.), лук (2 шт.). В дополнение следует позаботиться о грибах (100 гр.), яйцах (2 шт.) и растительном масле (100 гр.). Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и залить водой. Сухие белые грибы перетереть, высыпать в крупу, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит - огонь уменьшить наполовину, после чего варить кашу до густой консистенции минут 10. Далее пламя можно убрать до минимума и готовить до полного выпаривания воды - минут 5-7. Перед тем, как варить гречневую кашу, стоит подготовить лук - очистить, нарезать тонкой «соломкой» и обжарить в масле, отварить яйца и мелко их нарубить. Все эту массу следует выложить в кушанье, но только после того, как гречка настоится и теплом месте не менее получаса.

Еще один замечательный рецепт - намного более простой, поэтому подходит тем хозяйкам, которые не любят уделять много времени приготовлению пищи, но мечтают побаловать своих близких чем-нибудь аппетитным и ароматным. Это для которой потребуется: молоко (2 л.), крупа (900 гр.) и сливочное масло (100 гр.). Еще до того, как варить гречневую кашу по этому рецепту, следует налить молоко в алюминиевую кастрюлю и поставить его томиться в духовку. В то же время нужно промыть гречку и прожарить ее на сковороде, прогретой заранее. После этого положить в горшочек сливочное масло, высыпать немного крупы, выложить поверх нее жирную пленку, снятую с молока. Так необходимо повторить несколько раз, пока из молока будет вытапливаться пенка, которую нужно будет чередовать с крупой. Сверху в горшок следует влить и отправить его в духовку на самый медленный огонь. Когда крупа значительно увеличится в размерах и станет мягкой - можно приглашать гостей к столу.

Уникальный продукт питания - гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности - хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду - и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное - натуральный гарнир. Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости. Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда - каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один - посуда. Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты. В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость - соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость - время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши - в крутой кипяток.

Четвертая хитрость - кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость - солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость - для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость - мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость - поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость - температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут - до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость - каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше - тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз - до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли - меньше. Приятного аппетита!

источник technomouse.ru/post377133715/?upd

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило - на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша — лучшие рецепты

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами - молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить - пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода - каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась - она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Можно по-разному назвать этот способ приготовления - для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции - на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты : гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль - примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость - примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты : гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Loading...Loading...