Как и где растет морская капуста. Как добывают морскую капусту. Полезные свойства ламинарии

Ламинария (лат. Laminaria), она же морская капуста — имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста — морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья . Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста «канзы» или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы . Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия . Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21%, маннит — 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов . Представляет собой порошок с названием «Ламинарид», который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказани я морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание. Капуста морская. Бурая водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов (в основании). Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища иногда с двумя рядами булей (чередующихся выпуклостей и вмятин) на месте продольных складок. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3-70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами.

Спорангии образуются с июля по октябрь.

В медицине используют пластины (слоевища) ламинарий: японской, сахаристой, пальчаторассеченной и другие.

Ареал. В России ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских о-вов, проникая на север примерно до 50° с. ш.

Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле острова Кунашир и у островов Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Зеленый, Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого.

Экология. Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах от уреза воды до глубины 25, реже 35 м, в местах с постоянным движением воды, без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4 -10 метров.

Спорангии на одной или обеих сторонах пластины. При низкой температуре (+5°) зооспоры могут плавать двое суток и погибают, если за это время не находят места для прикрепления. При повышении температуры воды время движения зооспор уменьшается. Из зооспор развиваются микроскопические раздельнополые гаметофиты. Женские гаметофиты многоклеточные или одноклеточные, мужские - всегда многоклеточные.

При оптимальных условиях гаметофиты образуют гаметы через 2-4 недели. В каждом гаментангии образуется по 1 гамете. Мужские гаметы мелкие, с двумя жгутиками, женские гаметы (яйцеклетки) крупные, неподвижные.

При созревании яйцеклетка выходит из оогония и прикрепляется снаружи к краям его отверстия. В таком положении происходит оплодотворение и развитие макроскопического слоевища спорофита. Проростки спорофитов появляются в марте. Наиболее интенсивно они растут в длину при 0-13°. С прогревом воды скорость роста замедляется, но ускоряется накопление в слоевищах сухих веществ. Поэтому к концу лета повышается их промысловая ценность. Продолжительность жизни слоевищ - около двух лет. В сентябре - октябре каждого года, после выхода зооспор, пластина разрушается.

Ресурсы. Запасы ламинарии японской колеблются по годам от 80 до 400 тыс. тонн сырого веса, что зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов. В развитии отдельных зарослей наблюдается двухгодичная периодичность. Заготовляют только двухлетние слоевища. Они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Заготовки проводят с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября - в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы» (шеста длиной 4-6 м, на нижнем конце которого укреплен груз и 2-4 ясеневых прута длиной по 80-120 см, а на верхнем конце - поперечная ручка длиной 40-60 см). Канзу опускают в заросли ламинарии и поворачивают несколько раз, наматывая слоевища на упругие ясеневые прутья. Производительность сбора - около 200-250 кг/час. Кроме того, для добычи ламинарии японской используют специальные косы, которыми срывают слоевища со дна. На одном и том же участке следует добывать ламинарию с перерывом в 2 года, иначе она не успевает возобновляться. Общие запасы всех видов ламинарий в морях России составляют около 3 млн. тонн (сырой вес).

Химический состав. Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит, ламинарии.

Использование. Пластины ламинарии используют в пищу. Наиболее ценной считается утолщенная срединная полоса. Из пластин производят порошок, используемый в медицине для приема внутрь и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызываемых недостатком в организме йода. Ламинарию применяют также для лечения хронических запоров и поносов, улучшения деятельности мочевыводящих путей, при лечении атеросклероза и гипертонии. Части слоевищ, не используемые в пищу и для медицинских целей, идут на приготовление кормовой муки и для производства альгинатов (солей альгиновой кислоты и маннита), которые имеют широкое применение, в частности используются вместо сахара при диабете.

Другие виды. Подобно ламинарии японской используют и другие виды рода Laminaria.

Ламинария курчавая - L. cichorioides Miyabe. Имеет гладкую, волнистую или курчавую по краям пластину с округлым или клиновидным основанием; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах, менее подверженных воздействию прибоев, чем ламинария японская. Распространена в Японском море до пролива Невельского на севере, около острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды, а также в Охотском море до залива Терпения.

Реже встречается ламинария узкая - L. angustata Kjellm., имеющая гладкую лентовидную пластину с узкой срединной полосой; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Используется в пищу.

На север от острова Итуруп, до северной половины Охотского моря, в массе растет ламинария Бонгарда - L. bongardiana Post, et Rupr. Пластина у нее широкая, рассеченная на лопасти, цельная или лентовидная; имеет слизистые ходы в пластине, стволе и ризоидах.

В северной половине Охотского моря и в Беринговом море в массовом количестве встречается ламинария Гурьяновой - L. gurjanovae A. Zin., растущая также во всех морях восточного сектора Арктики. Она имеет овальную, ланцетовидную или клиновидную, цельную, реже с одним разрывом, пластину; образует спорангии одновременно на обеих ее поверхностях.

В Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая - L. saccharina (L.) Lamour. иламинария пальчаторассеченная - L. digitata(L) Lamour. Их пластины обладают более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской.

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто - растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов - 60%, белков - 13%, жиров - 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.


В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста - излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: , без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

В 1942 году, во время ленинградской блокады, когда жители города умирали от голода, архангельский биолог Ксения Петровна Гемп была направлена в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается, ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и .

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли добывают с лодок вручную и драгами. При ручном способе используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны поперечная рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев. Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли от корней-ризоидов. Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем

Loading...Loading...