Как готовить обычные гренки. Как сделать гренки из хлеба? Как сделать чесночные гренки? Классический рецепт с яйцом и молоком

Одно слово «гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

  • батон;
  • яйца;
  • молоко;
  • подсолнечное масло.

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки


Ингредиенты:

  • батон;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар или сахарная пудра;
  • яйцо.

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Ингредиенты :

  • батон;
  • плавленый сыр;
  • соль, перец;
  • жирная копченая колбаса;
  • майонез;
  • яйцо.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:


  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное которое не составляет труда.

Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.

Немного истории

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.

Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.

Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.

Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт

В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:

При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.

Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.

Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Гренки с яйцом - прекрасное блюдо к завтраку

Как было сказано, приготовленные в духовке вкусные гренки из белого хлеба являются одним из лучших завтраков. Существует несколько рецептов гренок на завтрак.

Вам понадобится:

  • хлеб;
  • немного молока (примерно 200 мл);
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

В молоко нужно добавить яйца и сыпучие ингредиенты. Дальше смесь нужно взбить венчиком. Далее кусочки хлеба нужно обмакнуть в полученную смесь и выложить все на противень, который застелен пергаментом. Сладкие гренки из белого хлеба в духовке стоит выпекать минут 10 при температуре 200°.

Можно и по-другому. Обычный белый хлеб обжарить в духовке, а готовые гренки можно полить медом или вареньем, намазать сгущенкой, шоколадом. Сейчас очень популярны гренки с арахисовой пастой и бананом. Такое сочетание придется многим по вкусу.

Гренки с чесноком

Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:

  • хлеб;
  • немного молока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и приправы по вкусу.

Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.

Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.

Праздничный вариант

Еще довольно популярными являются приготовленные в духовке гренки из белого хлеба в качестве закуски на праздничный стол. Очень часто можно встретить гренки с соленым огурцом и шпротами. Для такого бутерброда понадобится:

  • хлеб;
  • соленый огурец и шпроты;
  • чеснок и майонез;
  • зелень (лук, укроп).

На фото гренки из белого хлеба с рыбкой и огурцом выглядят очень аппетитно.

Нарезанный батон нужно поджарить. Далее нужно смешать майонез с пропущенный через пресс чесноком и намазать этой смесью хлеб. Следующим шагом на каждый кусочек хлеба нужно выложить шпроты и ломтики соленого огурца. Все это украшается зеленью. К столу подаются холодные. Шпроты и огурец можно заменить чем угодно. К примеру, не менее вкусными будут сочетания сыр и ветчина, сыр и зелень и т. д.

Гренки из на закуску

Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.

Смеси могут быть разные, например:

  • Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
  • Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.

Калорийность, полезные свойства и вред продукта

Калорийность данного блюда довольно высока - 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.

Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.

Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.

Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.

  • Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
  • Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
  • Если долго держать ломтики смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
  • Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
  • Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
  • Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
  • Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.

Небольшое заключение

Все перечисленные рецепты очень просты в реализации, поэтому после прочтения ни у кого не должны возникнуть вопросы, как сделать гренки из белого хлеба.

При отсутствии духовки не стоит сразу отказываться от затеи приготовить гренки. Данное блюдо можно приготовить и на сковороде, и даже в микроволновке.

Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

Сладкие гренки

  • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
  • Молоко жирное – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло, сахарный песок.

Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

Чесночные гренки

Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

  • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
  • Чеснок зубчики – 3 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 400 грамм,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант. Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

  1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
  3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
  4. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать гренки из черного хлеба

Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

Чесночно-сырные гренки

Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

Готовятся они так:

  • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
  • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
  • к нему добавить порезанный чеснок;
  • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
  • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

Чесночно-рыбные гренки

Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

Для этого рецепта понадобятся:

  • майонез;
  • баночка рыбной консервы;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • чеснок.

Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

Чесночно-сырные гренки

Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться - гренка готова.

Сладкие гренки

Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • половина хлебной буханки;
  • масло.

Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

Экспресс-гренки

Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте - это:

  • сливочное масло;
  • хлеб;
  • сахар.

Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.

Вы удивитесь, но всеми любимые гренки - это, оказывается, гренкИ (ударение на последнем слоге). А если их не много, а всего один, то тогда гренОк. От слова «греть». Так наши предки называли поджаренные (подсушенные) в печи хлебцы.

Впоследствии хлебцы стали смазывать яйцами, а также всячески с ними кулинарно мудрить. От французов пошла манера добавлять к взбитым яйцам молоко. И подавать гренки к чаю-кофе.

Что понадобится:

  • Нарезанные ломтики белого батона
  • Яйца (1 яйцо на 2 гренка)
  • Молоко
  • Растительное масло для жарки
  • Опционально: сахар, ванилин, корица, чеснок

Технология приготовления гренок

1 Взбейте яйца в меренгу. Добавьте к ним немного молока и снова взбейте. Посолите.

2 Прогрейте и немного подсушите в духовке или на сковороде хлебцы.

3 Обильно обмакните хлебцы во взбитые яйца.

4 Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло (из расчета 2 ст. л. на 1 гренок) и жарьте хлебцы до тех пор, пока они не покроются омлетом.

5 Не пересушивайте гренки, оставьте яйцо немного влажным, так вкуснее.

6 К яйцу с молоком вместо соли можно добавить сахар, ванилин или корицу.

7 Яйца - это совсем не обязательный ингредиент. Можете пожарить ржаные хлебцы, а затем натереть их чесноком с солью. Это тоже будут гренки. Или вовсе без чеснока. Просто на масле. Если захотите готовить не на сковороде, а в духовке, то это уже будут гренки-сухари.

8 При помощи абсорбирующей бумаги снимите с готовых гренок лишний жир. Для этого надо на пол минуты подложить бумагу под гренки. Особенно важно удалить коричневый жир.

9 Подавайте гренки горячими с или, например, с .

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата - приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Loading...Loading...