Как готовить биточки из мяса. Биточки из фарша: лучшие рецепты. Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

Биточки 12 рецептов

Биточки мясные в соусе под тертым сыром


Ингредиенты:

1/2 белого черствого батона,

100 гр. копченого сала,

3 ст. ложки растительного масла,

1 средняя луковица,

2 ст. ложки измельченной петрушки,

800 гр. мясного фарша,

4 ст. ложки сливочного масла,

150 гр. твердого сыра,

3 ст. ложки муки,

750 мл. молока.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мясные биточки, нам нужно: замочить батон в теплой воде. Копченое сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла. Очистить лук нарезать его мелко и добавить к салу. Обжарить его до золотистого цвета. После этого добавляем петрушку. Содержимое сковорды соединяем с мясным фаршем 1 яйцом и отжатым батоном. Солим, перчим и перемешиваем. Из полученной смеси лепим 12 биточков. Обжариваем мясные биточки со свех сторон в растительном масле.

Приготовление соуса:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем молоко, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. Солим, перчим и добавляем тертый сыр и 2 яйца. Разогреваем духовку до 200 градусов. Укладываем биточки в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Поливаем сверху соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке 40 минут.

Биточки мясные с гарниром


Ингредиенты:

6 средних картофелин,

2 средних луковицы,

2 ст. ложки сливочного масла,

200 гр. мясного бульона,

3 столовых ложки столового уксуса,

1/2 чайной ложки сахара,

200 гр. черствого батона,

100 гр. мясного фарша,

2 куриных яйца,

1 ст. ложка горчицы,

5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления:

Картофель отвариваем не очищая в мундире (30 минут). Огурец очищаем и режем кружечками. Отваренный картофель очищаем и режем кубиками. Лук очищаем и режем мелко. Разделяем на две равные части. Первую часть обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем его после этого к картофелю. Заливаем бульоном и уксусом. Солим и добавляем сахар. После этого добавляем огурец, перемешиваем. Батон замачиваем в молоке. Оставшийся лук обжарить в сливочном масле и переложить в мясной фарш, вместе с яйцами и размяушим батоном. Добавить горчицу, посолить и поперчить. Делаем биточки из полученной смеси и обжариваем из в растительном масле со всех сторон. Подаем мясные биточки с салатом.

Биточки по-селянски


Для приготовления биточков по-селянски понадобится:

Для биточков:

700 г филе индейки (или курицы);
80 г сырого риса;
1 луковица;
соль, черный молотый перец;
мука для панировки;

Для соуса:

300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 ст. л. муки;
100 мл сливок;
100 мл сметаны;
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.

Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.

Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.

Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.

Лук и шампиньоны очистить и нарезать.

Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.

Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.

В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.

Очень вкусные биточки по-селянски готовы.

Биточки из фарша


Ингредиенты:

0,5 кг говяжьего фарша (или свино-говяжьего)

2 луковицы

100 гр муки

1 крупное или 2 небольших яйца

2 ст.л. панировочных сухарей

соль, перец, специи по вкусу

Сметанный соус для биточков из фарша:

250 гр сметаны

100 мл чистой воды

несколько веточек базилика

пол-ч.л. молотой паприки

соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Лук очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь. На сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут, помешивая.Снять сковороду с огня и оставить остывать. Фарш соединить с солью, перцем и специями, тщательно перемешать. Затем вбить одно крупное или два небольших яйца и взбить вилкой. Затем добавить жареный лук и перемешать.Подмешать панировочные сухари к фаршу, при необходимости добавить еще 1-2 ст.л. панировочных сухарей. Муку просеять через сито в небольшую миску. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Духовку разогреть до 180С.Из мясной массы влажными руками сформировать небольшую котлету, придать ей овальную форму. Обвалять биточек в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Таким образом слепить еще несколько биточков и выложить на сковороду.Жарить биточки из фарша примерно 1-2 минуты с каждой стороны на средне-сильном огне до румяности. Переложить полуготовые биточки в большую форму для запекания или противень с бортиками.Таким образом прожарить весь остальной фарш и переложить полуготовые котлеты на противень или в форму. Готовить биточки из фарша в духовке около 15-20 минут при указанной температуре. Тем временем соединить в небольшой миске сметану. воду, паприку и измельченный базилик. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции и цвета. Вынуть форму и залить биточки сметанным соусом, снова отправить в разогретый духовой шкаф.Запекать биточки из фарша с подливкой еще 15-20 минут при той же температуре. Затем выключить огонь, приоткрыть дверцу и оставить форму внутри на 10 минут. Вынуть форму из духовки, разложить биточки по тарелкам и подавать к столу горячими с любым гарниром на ваш вкус.

Манные биточки с киселем


Ингредиенты:

Молоко - 500 мл;
- сахар - 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- манная крупа - 6 ст.л.;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 50 гр.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- сухари панировочные - 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:

Вишня замороженная или свежая - 250-300 гр.;
- вода - 0,5 литра;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2,5-4 ст.л.

Приготовление:

Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.

В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.

Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.

Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню - свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.

Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.

Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.

Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.

Подавать биточки лучше всего горячими с компотом из замороженных ягод и фруктов, поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Куриные биточки


Ингредиенты на 6 порций:

Куриный фарш 600 г.

Сухари 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Куриное яйцо 1 шт.

Сухари панировочные 5 ст. ложек

Растительное масло 5 ст. ложек

Вода 6 ст.ложек

Перец черный молотый по вкусу)

Морская соль по вкусу)

Приготовление куриных биточков:

Шаг 1
Чем отличаются биточки от котлет? - Практически ни чем, кроме подготовки мяса. Его не перемалывают в мясорубке, а мелко рубят, что мы и сделали большим, острым и широким ножом - тщательно порубили.

Шаг 2
Два сухаря из белого пшеничного батона замочили в холодной воде. Когда они напитались достаточно и разбухли, мы их слегка отжали и добавили к фаршу.

Шаг 3
Лук очень мелко порезали. Можно, конечно, его потереть на тёрке или измельчить в мясорубке. Существенно это не имеет значения. Делайте так, как вам нравится.

Шаг 4
К фаршу выбиваем одно яйцо. Солим, перчим и добавляем воду, тщательно перемешиваем, перекладываем фарш в целлофановый пакет, отбиваем (поднимаем и бросаем в какую-либо миску. Делаем эту процедуру в течении пяти-семи минут. За это время фарш приобретает вязкую консистенцию и напитывается кислородом, что сделает биточки нежными и пышными.

Шаг 5
При помощи мокрых рук разделяем фарш на порционные кусочки и скатываем биточки круглой формы.

Шаг 6
Сухари советую вам приготовить самим. Перемалывая их в блендере можно определить какого размера вам нужна крошка, а также всегда вы знаете, не залежалась ли она. Если да, она будет иметь неприятный запах. В домашние сухари вы можете для аромата добавить любимые травки, что гораздо улучшит вкус ваших изделий. Обкатываете изделия в сухарях.

Шаг 7
Обжариваете с двух сторон на растительном масле.

Шаг 8
Биточки получились сочными и нежными.

Куриные биточки диетические


Потребуется на 8 порций:

Филе куриной грудки 750 грамм
Филе курицы с бедер 750 грамм
1 сладкий перец
1 луковица
2 яйца
1,5 чайных ложки соли

Приготовление:

Фарш лучше делать смешанным. Половина мяса с бедер, половина - грудки. Из одной грудки фарш получиться слишком сухой.
Порежьте филе курицы средними кусками (для мясорубки).

Добавьте порезанную крупно луковицу и очищенный от семян сладкий перец.

Пропустите мясо и овощи через мясорубку с крупной решеткой.

Затем ещё раз пропустите фарш через мясорубку.

Добавьте соль.

Выбейте два сырых яйца.

И хорошо размешайте фарш.

Куриный фарш, тем более два раза пропущенный через мясорубку отбивать не нужно.
Разделите фарш на 16 равных частей. По два биточка на порцию.

Затем смачивая руки водой, сформируйте круглые биточки и выложите их на сухой противень.

Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке ровно 15 минут. Больше - не стоит.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы битки приготовились, оставаясь при этом сочными, но не успели прилипнуть к противню.

Куриные биточки под сливочно-сырным соусом


ПРОДУКТЫ:

Куриное филе - 1кг.,
.лук - 250-300гр.,
.яйцо - 1шт.,
.соль,перец - по вкусу,

Сливки жырные - 600-700мл.,
.сулугуни - 250-300гр.
.чеснок - 3зуб.,
.перец - по вкусу.

Подготовим ингредиенты:

Куриное филе:
Филе отбить и как можно мелко нарезать/порубить ножом.
Лук:
Лук нарезать очень мелкими кубиками.
Яйцо:
Яйцо взбить до пышности венчиком.
Сыр:
Сыр натареть на крупной терке.
Чеснок:
Чеснок пропустить через пресс.
Сливки:
Смешать сливки с чесноком и перцем.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать фарш, соль, прец и яйцо. Сформировать из фарша 12 шариков. На дно формы налить половину сливок и выложить на небольшом растоянии друг от друга шарики. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов минут 25, после этого достать наши биточки, каждый полить чесночно-сливочной смесью и посыпать обильно сыром. Снова ставим в духовку до тех пор пока сыр не раславиться и не зарумянится.

ПРИМЕЧАНИЕ:
.Соус можно не солить если сыр соленый.
.Готовые биточки я разложила по тарелкам, горячий соус прямо в форме я взбила ручным блендером, а потом полила им биточки.

Куриные биточки с овощами


Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Яйцо 1-2 шт.
Капуста 100 г.
Морковь 100 г.
Черный молотый перец
Соль
Крахмал 1-2 ст.л
Растительное масло

Приготовление

Шаг 1
ингредиенты для биточков

Ингредиенты для приготовления простых и вкусных биточков

Шаг 2
рубленое куриное филе
Выберите для изготовления рубленых биточков качественное и свежее мясо птицы, промойте и просушите его. С помощью ножа измельчите его на небольшие сегменты и уложите в глубокую чашу.

Шаг 3
капуста и рубленная курица
Следующий этап - капуста. Нашинкуйте ее овощным ножом, введите в заготовку.

Шаг 4
добавляем морковь
С помощью кулинарной терки измельчите морковь, добавьте к мясной массе. Смешайте все составляющие.

Шаг 5
добавляем специи
Введите соль и специи.

Шаг 6
смешиваем массу с яйцами
На следующем этапе помойте яйца и извлеките их из скорлупы, доведите кулинарной лопаткой массу до однородности.

Шаг 8
однородная масса
Сделайте ее однородной, используя ложку.

Шаг 9
формируем котлеты на сковороде
Ложкой сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковородку, готовьте 5-7 минут. Переверните рубленые биточки и доведите их до готовности.

Шаг 10
рубленные куриные котлеты готовы
Подавайте рубленые биточки с овощами на обед или ужин, угощайте своих друзей и родственников быстрым и сытным блюдом. Делитесь удивительным рецептом со всеми желающими, наслаждайтесь процессом изготовления и употребляйте только качественные блюда.

Рыбные биточки (без хлеба)


Ингредиенты

450-500 г филе рыбы
2 яйца
1-2 моркови
небольшая луковица
черствая белая булка
подсолнечное масло
соль, зелень
томатный или сметанный соус

Способ приготовления

Если у нас есть готовое филе рыбы - сома, трески, щуки, судака, камбалы или карпа - используем его. Если нет - разделаем имеющуюся рыбу и отделим филе - без кожи.
Нарежем на куски и пропустим через мясорубку вместе с рубленым луком и предварительно натертой морковью. В эту массу разобьем яйцо, посолим, поперчим и хорошо вымешаем, добавим чуть молока и слегка взобьём.
Заметим, что, когда готовим немного порций, лучше потрудиться и вручную порубить рыбу на доске, не слишком мелко - будет вкуснее.
Черствую булку натираем на терке. Второе яйцо взбиваем - можно вилкой.
Из готового фарша формуем тонкие биточки овальной или круглой формы - по 2 штуки на порцию, смачиваем в яйце, панируем в булочных крошках и поджариваем в растительном (если хочется - на топленом) масле на хорошо разогретой сковороде - точно так же, как мы привычно делаем это с биточками и котлетами из обычной, с добавлением намоченного мякиша хлеба, котлетной массы.
К таким биточкам хорошо подать гарнир из тушеных, отварных овощей, фасоли в томате или картофеля, посыпанных рубленой зеленью.
Можно приготовить биточки вообще без панировки. Тогда при подаче тоже полить соусом, а на гарнир лучше всего сварить или поджарить картофель.
И в том, и в другом варианте на столе не помешает легкий салат.

Картофельные биточки


Ингредиенты:

килограмм картофеля,

1 луковица,

2-3 ложки муки,

2 ложки панировочных сухарей,

Полстакана растительноего масла,

грамм 100 грамм твердого сыра,

Соль и черный молот. перец, добавим по- вкусу.

Приготовление:

Картофель следует помыть, очистим и отварим и остудим.

Лук нужно промыть, затем почистить и резать небольшими кубиками.

Сыр натрем на средней терке.

Картофель натрем на терке, добавим лук, 2 яйца и сыр.

Все посолим, поперчим и хорошо перемешаем.

Взбить 2 яйца, а затем сформируем биточки и обваляем их в муке.

Биточки будем окунать в яйца, зптем в сухари и обжарим на раст. масле.

Рисовые биточки с клубничным джемом


Ингредиенты:

Рис италика - 2 стакана,
вода - 5 стаканов,
яйца - 2 шт.,
сухари панировочные - 1/2 стакана,
масло топленое - 2 ст. ложки,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Промытый рис положите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Когда каша загустеет, поместите ее на водяную баню и прогревайте 30 минут.
Готовую кашу охладите. Добавьте в нее сахар и яйца, перемешайте. Из полученной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
Подавайте с джемом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.

Чем отличаются биточки от котлет

У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.

История

Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

Позже начали добавлять овощи, крупы, картофель, грибы (или заменять ими мясо). Этот рецепт выручал хозяек в годы продуктового дефицита, когда создать вкусный ужин нужно было фактически из ничего. В ход шли остатки вчерашнего ужина, салатов, соус из-под жаркого. Для приготовления блюда необходимо только яйцо (для скрепления ингредиентов) и немного муки или манки для панировки.


Как делать биточки

Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.

Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.

Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.

Из фарша

Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.

Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.

Из круп и картошки

Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.

Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.

Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:

  • томатный;
  • сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
  • сливочный;
  • клюквенный;
  • сырный и др.

К сладким биткам подают:

  • ванильный;
  • молочный или сливочный;
  • шоколадный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • коричный;
  • карамельный и др. соусы.

С чем подают

Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:

  • картофельное пюре;
  • отварные крупы;
  • овощные салаты;
  • макаронные изделия;
  • отваренные или запеченные овощи, рагу;
  • бобовые;
  • картофель «по-деревенски» или «фри»;
  • овощная запеканка с грибами и сыром.

Рецепт биточков

В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.

Из свинины

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • сало – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100-150 г;
  • молоко – 100 мл.;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления фарша рекомендуется выбрать ошеек. Его нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы помещались в мясорубку. То же сделать с салом.
  2. Лук очистить, разрезать на небольшие дольки.
  3. Ломтики хлеба замочить в молоке.
  4. Пропустить через мясорубку свинину, сало, лук, хлеб.
  5. Смешать в миске все ингредиенты, добавить специи, яйца. Вымесить плотный однородный фарш.
  6. Из полученной массы сформировать округлые битки, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Раскалить на сковороде растительное масло. Обжарить изделия поочередно до получения румяной корочки.
  8. Сложить в сотейник, добавить сливки, потушить на медленном огне 5-7 минут.

Из мясного фарша

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1000-1200 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. К готовому мясному фаршу добавить пропущенный через мясорубку лук, овсяные хлопья.
  2. Приправить специями по вкусу.
  3. Вымесить плотный, однородный фарш.
  4. Сформировать из него круглые битки одинакового размера.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Сложить в сотейник.
  7. На сковороде, где жарились битки, обжарить мелко нарезанную луковицу.
  8. Добавить муку, через минуту влить сливки. Проварить 2-3 минуты, до загустения.
  9. Залить соусом битки, потушить на медленном огне 5-10 минут.

Рыбные

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • судак – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • батон – 100-150 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
  2. Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
  4. Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
  6. Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.

Куриные с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с грибным вкусом и ароматом. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным соусом, но можно заменить его другим. Любители жареного делают блюдо на сковороде, но лучше приготовить его в духовке, а за пять минут до готовности присыпать сверху полутвердым сыром, залить сливками или сметаной, посыпать рубленой петрушкой или базиликом. Как альтернатива - можно куриные битки фаршировать грибами, а не добавлять к фаршу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 350 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки или сметана – 200 мл.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, если нужно, очистить, мелко нарезать. Половину отложить для приготовления соуса.
  2. Куриное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
  3. Смешать в миске куриный фарш, яйцо, половину муки, грибы, специи. Вымесить до однородного состояния.
  4. Сформировать круглые битки, обвалять в муке.
  5. Обжаривать с двух сторон до получения румяной корочки. Сложить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса смешать воду, сливки, грибы и соль. Довести до кипения.
  7. Залить куриные биточки, тушить 5-7 минут на слабом огне.

Рисовые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 350 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода или молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
  2. Влажными руками придать изделию округлую форму.
  3. Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.
  4. Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла.
  5. Подавать с отварным шпинатом.

Манные с ягодным соусом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 500 мл.;
  • крахмал кукурузный или картофельный – 5 ч.л.;
  • черника – 150 г;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.
  2. К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
  3. Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.
  4. Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
  5. Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.
  6. В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить.
  7. Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей.

Из картофеля

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре вмешать яйца и специи.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к массе.
  3. Зелень измельчить, добавить к пюре.
  4. Влажными руками слепить шарики, обвалять их в панировке.
  5. Обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
  6. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Далеко не все знают, как можно быстро и вкусно сделать домашние биточки мясные. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет. Чтобы убедиться в данном утверждении, рекомендуем сделать такое блюдо самостоятельно. Для этого мы представим несколько подробных рецептов.

Вкусные домашние биточки мясные: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такой необычный обед, вам придется заранее приобрести следующие продукты:

  • мякоть свинины без жира - около 700 г;
  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • лук горький репчатый - 2 шт.;
  • мягкие помидоры спелые - 4 средние шт.;
  • майонез калорийный от любого производителя - 2 большие ложки;
  • светлая мука высокого сорта - 3 большие ложки;
  • сыр твердый любой в виде ломтиков - около 150 г;
  • растительное дезодорированное масло - использовать для жарки.

Обработка мяса

Биточки мясные, рецепт которых мы рассматриваем, можно готовить с применением любого продукта. Мы же решили использовать нежирную мякоть свинины. Ее требуется хорошенько промыть, срезать все несъедобные элементы, а затем мелко нашинковать. Следует особо отметить, что данный ингредиент необходимо именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или же блендере.

Приготовление основы

Чтобы хорошенько обжарить биточки мясные на сковороде, следует приготовить густую и ароматную основу. Для этого к измельченным кусочкам свинины требуется добавить взбитые яйца, нашинкованную луковицу, калорийный майонез от любого производителя, а также порубленную зелень, соль, муку и перец. В итоге вы должны получить вязкое тесто, как для оладушек.

Жарка на плите

Прежде чем обжарить биточки мясные на сковороде, ее следует хорошенько разогреть вместе с маслом. После этого в горячую посуду необходимо выложить замешанную основу, используя большую ложку. Обжаривать данные изделия требуется с двух сторон. Далее биточки мясные требуется вынуть из сковороды и разместить на бумажных полотенцах. Данная процедура устранит излишки жира, сделав изделия более сухими.

Запекаем в духовом шкафу

После обжарки биточков следует приступить к их термической обработке в духовом шкафу. Для этого необходимо хорошенько сполоснуть томаты, а затем порубить их на толстые кружочки. Что касается сыра, то его требуется лишь нарезать на тонкие, но широкие ломтики.

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, все обжаренные биточки следует выложить на противень, а поверх каждого изделия поместить кружочек томата, который следует покрыть ломтиком сыра. В таком виде блюдо необходимо отправить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется на протяжении получаса при температуре 210 градусов.

Как необходимо подавать к столу вкусное мясное блюдо?

После того как биточки мясные в духовке хорошо пропекутся, их следует аккуратно убрать с противня и распределить по тарелкам. Рядом с мясными изделиями желательно поместить какой-либо гарнир, а также свежий овощной салат.

Как приготовить мясные биточки в панировке под соусом?

Существует множество вариантов приготовления такого блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать мясные биточки в панировке под соусом. Для этого нам потребуется:

  • филе курицы без косточек и кожи - около 700 г;
  • крупное яйцо - 1 шт.;
  • лук горький репчатый - 1 шт.;
  • белый хлеб черствый - около 100 г;
  • сметана большой жирности - 2 большие ложки;
  • мука высшего сорта - около 100 г;
  • соль, веточки зелени и перец - применять по усмотрению;
  • молоко деревенское - около 100 мл;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соус томатный - 2 ложки большие;
  • растительное дезодорированное масло - использовать для смазки листа.

Приготовление основы для биточков

О том, как приготовить биточки из свинины, мы рассказали выше. Однако такое блюдо получится более нежным, если его делать с применением куриных грудок. Для этого очищенное от костей и кожицы филе следует хорошенько сполоснуть в холодной воде, а затем очень мелко нарезать. Далее к мясному продукту требуется добавить взбитое яйцо, порубленные луковицы и черствый белый хлеб, который необходимо заранее вымочить в теплом молоке.

После перемешивания основных ингредиентов к ним следует добавить соль, зелень, а также перец и высокосортную муку. В итоге вы должны получить довольно густую основу.

Приготовление соуса к биточкам

Чтобы мясные биточки из куриного филе получились сочными, их следует запекать с применением ароматного соуса. Для его приготовления необходимо смешать сметану с томатной пастой, а затем добавить перец и соль.

Формирование изделий

После того как соус и фарш будут готовы, можно смело приступить к формированию биточков. Для этого в руки требуется взять пару больших ложек основы и слепить из них круглые, но не очень толстые котлетки. Далее их следует обвалять в панировочных сухарях и выложить в форму, смазанную кулинарным или растительным жиром.

Термическая обработка полуфабрикатов

После приготовления полуфабрикатов их необходимо поместить в духовку и запекать около 20 минут. Далее все изделия требуется перевернуть при помощи лопатки и залить ароматным соусом. При желании на каждый биточек можно выложить и ломтик твердого сыра. В таком виде мясной обед необходимо сновать поместить в духовку и готовить 20-25 минут. За это время биточки должны полностью пропечься и впитать в себя ароматы соуса.

Как следует подавать мясные биточки к обеденному столу?

После того как мясное блюдо из куриных грудок будет готово, его требуется аккуратно снять с листа, применив лопатку, а затем разложить по тарелкам. К каждому биточку следует дополнительно выложить гарнир, а также овощной салат и зелень. К примеру, хорошо к представленному обеду подойдут отварные макаронные изделия или же мятый картофель.

Подведем итоги

Теперь и вы знаете, как следует делать мясные биточки в домашних условиях. Готовить такие изделия можно не только из свинины или куриных грудок, но и, например, из баранины или говядины. В любом случае представленный обед получится очень сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы непременно в этом убедитесь сами.

Готовила я котлеты по разным рецептам: и с булочкой в молоке, и с поджаренным луком, и с чесноком, и с мукой, но все как-то не складывалось в идеальный рецепт.

И когда в очередной раз я решила приготовить котлеты, а дома не оказалось ни булочки, ни молока, ни муки, я добавила в фарш панировочных сухарей. В качестве награды за мои эксперименты я получила вкусные, сочные и мягкие котлетки. Сухари впитали в себя всю лишнюю жидкость от мяса, лука и картошки, и котлеты получились просто замечательные.

Если вы устали от разочарований, и хотите приготовить вкусные котлеты из фарша, смело рекомендую воспользоваться моим рецептом вкусных котлет из мясного фарша. Готовятся котлеты очень просто: при наличии электромясорубки и блендера сделать котлеты из 1 кг. фарша можно за 40 минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Фарш для котлет нужно использовать обязательно перемороженный, иначе котлеты могут «приставать» к сковороде, даже с антипригарным покрытием.

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина. В моей семье больше всего любят сочетание свиного и говяжьего фарша, но и с какого либо одного вида фарша тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Свиной фарш 500 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Картофель 300 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Панировочные сухари 5 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Высыпаем фарш в большую миску, в которой нам будет удобно вымешивать котлетную массу.

Лук чистим и режем на несколько частей, чтобы удобно было поместить в блендер.

С картошкой поступаем точно также.

В чашу блендера складываем лук, картофель, добавляем яйца.

Взбиваем все ингредиенты в пюре, и добавляем к фаршу.

Тщательно перемешиваем фарш ложкой.

Затем добавляем сухари.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию фарша: у вас должно получиться собрать фарш в горку, и он не должен «плыть». Если горка не получается, нужно добавить еще одну ложку сухарей.

Приступаем к формированию котлеток:

Берем в руки фарша, примерно с одно куриное яйцо, лепим шарик, и перекатываем его из одной ладошки в другую. Когда мясной шарик станет гладкий, немного придавливаем его сверху, чтобы получилась лепешка.

Благодаря такому способу, котлеты из фарша не потрескаются во время жарки, и сохранят свою форму так, если бы мы просто их слепили как «снежки».

Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смазать водой, или растительным маслом.

В сковородку наливаем растительное масло, и хорошо прокаливаем.

Убавляем огонь, и выкладываем жариться наши котлеты.

Жарим наши котлеты из фарша с каждой стороны 5-7 минут, до золотистой корочки.

Готовые котлеты можно уже кушать.

Чтобы приготовить котлеты из фарша для ребенка, я добавила в кастрюлю немного воды, половинку луковицы и лавровый лист. Довела до кипения, и проварила 20 минут.

Свою историю биточки из фарша ведут на Руси от времен Петра Первого. Современным оборудованием тогда не располагали. Поэтому мясо измельчалось преимущественно ножом. Затем появились кухонные топорики. Ими работать было более удобно. Для приготовления биточков использовалось любое мясо. Биточки из куриного мяса подавались и к царскому столу, наравне с Пожарскими котлетами и котлетами из телятины.

Русские повара на выдумку были всегда хитры. И по аналогии с котлетами де-воляй, появились биточки из фарша с начинкой. Здесь уже было место разгуляться фантазии. В ход шло все, что удерживал фарш. Ну, и конечно, в большинстве рецептов, биточки готовились в соусе. Подлива всегда была в почете на Руси. Так было и сытней, и вкусней. А уж придумать из чего подливу сочинить, это дело десятое.

В современной кухне биточки из фарша не являются топовым блюдом. Да они таковыми и не были никогда. Это было блюдо столовых, в основном. И, безусловно, домашнее. И не только в России - данное кулинарное изделие сегодня можно встретить в кулинарных книгах многих стран мира. Хозяйки всегда любили биточки за быстроту приготовления. Более часа процесс времени не занимает. Если работать с готовым фаршем, время сократится намного. Но мясо или готовый продукт - это выбор исключительно индивидуальный.

Биточки из фарша в кляре

  • фарш смешанный (говядина + свинина) - 450 г;
  • лук-репка - 75 г;
  • чесночок - 15 г;
  • хлеб пшеничный - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 60 г;
  • масло постное - 30 г;
  • сода - 1 г;
  • соль;
  • яйцо крупное - 2 шт.

Как готовить:

  1. Смешанный мясной фарш поместить в объемную миску.
  2. Вбить туда же куриное яйцо.
  3. Лук и чеснок обработать, вымыть. Положить в чашу блендера и пробить вместе до состояния кашицы. Затем добавить в миску с фаршем.

  4. В ту же миску положить предварительно замоченный белый хлеб, отжав его от жидкости. Посолить и поперчить. Основательно вымесить содержимое миски руками. Должна получиться однородная плотная масса.

  5. Далее следует приготовить кляр для биточков. Во вторую миску влить норму кефира (можно заменить тем же количеством жидкой сметаной), указанную в рецептуре. Добавить куриное яйцо, соль и соду. Затем всыпать просеянную муку. Все основательно перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Кляр должен быть похожим на тесто для оладий.

  6. Из приготовленной мясной массы, намоченными в холодной воде руками, нужно сформовать полуфабрикаты круглой формы.

  7. На плиту поставить широкую сковороду. Влить в нее растительное рафинированное масло. Нагреть.
  8. Каждый сформованный шарик нужно окунать в кляр полностью и сразу же выкладывать на сковороду.
  9. Обжаривать изделие необходимо с двух сторон. Когда одна сторона обжарена, надо перевернуть на другую сторону, скинуть огонь на минимум и закрыть крышкой. Если все биточки не поместились на сковороду, то операцию, соответственно, нужно повторить.

  10. Готовые биточки выкладывать на большое блюдо. Затем, когда все будет готово, разложить на порционные тарелки и подать на стол.

  11. Рекомендуемый гарнир свежие овощи или овощной салат, картофельное пюре, отварной картофель.

Калорийность : 238 кКал

Что будет необходимо (5 порций):

  • фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • вода - 125 мл;
  • лучок репчатый - 150 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо крупное - 2 шт.

Как готовить:


Калорийность : 230,74 кКал

  • по такой же схеме готовится изделие из курицы, индейки, любого не смешанного фарша;
  • если планируется использовать к биточкам суховатый гарнир, увеличьте пропорцию продуктов для соуса в рецептуре, и все будет как надо;
  • вместо томатной пасты допустимо использование любого томатного соуса;
  • конечный продукт будут сочней, если увеличить норму закладки репчатого лука;
  • в любой рецепт по желанию можно добавить морковку, чеснок и любые специи, которые сочетаются с основным продуктом.
Loading...Loading...