Испания рис с морепродуктами. Классический рецепт приготовления испанской паэльи с морепродуктами. Видео: Испанская паэлья

Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Паэлья с морепродуктами – национальное достояние и украшение любого праздничного стола в Испании. Классическая рецептура включает особый рис, морепродукты, разные сорта мяса и пряные овощи. На сегодняшний день испанская паэлья является одним из самых распространенных блюд ресторанного меню, которое с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.

Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.

В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.

Секреты ее приготовления:

Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.

Выбор ингредиентов:


Паэлья с морепродуктами классическая

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».

Необходимые компоненты:


Способ готовки блюда по шагам:


Подаем угощение в подогретом состоянии с белым сухим вином и листиками базилика.

Паэлья с морепродуктами и курицей

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.

Необходимые ингредиенты:


Пошаговое приготовление испанского национального угощения:

  1. Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
  2. Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
  3. К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
  4. К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
  5. В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
  6. Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
  7. Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
  8. Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.

Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.

Паэлья с морепродуктами на сковороде

Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.

Компоненты состава:

  • круглый испанский рис – 250 г;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
  • крупные креветки – 5-6 шт.;
  • кальмары – 50 г;
  • черные мидии (в раковинах) – 140 г;
  • перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
  • зеленая фасоль – 130 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • пара веток петрушки;
  • помолотый перец – щепотка;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • промолотый душистый перец – на конце ножа;
  • молодой чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – по своему усмотрению.

Процесс приготовления блюда по шагам:


При подаче паэлья украшается зеленью петрушки и целыми маслинами. Вместе с угощением подаются лук, кружки лимона и белое вино.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая каша – 400 г;
  • креветки – 300 г;
  • морской коктейль – 400 г.
  • томатыь– 10 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • пахучее масло – 2 ст. л.;
  • перемолотый шафран – на конце ножа;
  • морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.

Процесс готовки:


Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.

Паэлья с томатами и морепродуктами

Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.

Необходимо:


Алгоритм приготовления:

  1. Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
  2. В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
  3. Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
  4. По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
  5. Вода вскоре покроет рис.
  6. Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
  7. Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
  8. Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.

Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.

Компоненты состава:

  • рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • щепотка настоящего шафрана;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • мясистые томаты – 3 шт.;
  • белое вино – 80 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.

Приготовление по этапам:


Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.

Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком

Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • дары моря (на свой вкус) – 500 г;
  • рис с круглыми зернами – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
  • стручок сладкого перца;
  • зеленый горох – 100 г;
  • фасоль в стручках – 100 г;
  • оливковое масло с запахом – 50 мл.

Рецепт приготовления блюда:


Презентация оформляется в большой сковороде.

Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.

Паэлья с креветками

Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.

Понадобится:

  • стручок красного сладкого перца;
  • луковица;
  • рис с длинными зернами – 300 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • щепотка шафрана;
  • небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
  • бульон из куриного мяса – 1 л;
  • ветки петрушки – 3-4 шт.;
  • кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • 1 ст. л. сухого белого вина;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление по шагам:


Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.

Черная паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.

Для приготовления нужно:

  • бедра курицы – 3 шт.;
  • дикий черный рис – 300 г;
  • крупные креветки – 6 шт.;
  • колбаса «Чоризо» — 150 г;
  • стручок чили;
  • лук – ½ шт.;
  • мясистые томаты – 2-3 шт.;
  • желтый сладкий перец – ½ стручка;
  • пара зубков чеснока;
  • миндальные лепестки – 10 г;
  • пахучее масло из оливок – 40 мл;
  • крупная соль и порошок перца – по усмотрению.

Процесс приготовления:


Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.

Необходимо:

  • рисовая крупа – 250 г (стакан);
  • филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
  • коктейль из креветок и мидий – 250 г;
  • отвар из овощей – 500 мл;
  • зеленый горох – 100 г;
  • головка чеснока;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ½ жгучего перца;
  • рыльца шафрана – 5 шт.;
  • морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.

Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:


Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.

Специи для паэльи

Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.

Для приготовления подходят такие пряности и травы:

  • измельченный или в рыльцах шафран;
  • анис;
  • порошок куркумы;
  • анис;
  • кардамон;
  • чили в порошке и свежий;
  • эстрагон;
  • карри.

Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.

Калорийность блюда

Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:

Вид блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
с морепродуктами 10 13 26 256
с курицей и морским коктейлем 7 21 15 279
с рыбой и креветками 9 3 15 139
с креветками и горошком 6 23 56 462

С чем и как подавать паэлью на стол

Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:


Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о паэлье с морепродуктами

Рецепт приготовления:

Паэлья – национальное испанское блюдо, которое уже давно перекочевало на наши столы и покорило многих изысканным вкусом. По сути, это плов с овощами и дарами моря. В классическом варианте блюдо готовится со свежими морепродуктами на открытом огне. Но если вам не повезло с жильем на морском берегу, подойдут замороженные ингредиенты и чугунная сковорода.

Название: Паэлья с морепродуктами
Дата добавления: 08.06.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт паэльи с морепродуктами

Если вы используете замороженные продукты, заранее разморозьте их и слейте талую воду. Шафран залейте кипятком и настаивайте его 20 минут. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и быстро обжарьте морепродукты на сильном огне. Мелко нарежьте луковицу и пассеруйте ее до прозрачности. Насыпьте в сковороду рис, перемешайте содержимое.

В массу добавьте кипяток и воду, настоянную на шафране. Жидкость должна полностью покрыть рис. Посолите блюдо и убавьте огонь. Готовьте паэлью 20-25 минут. После добавления воды рис мешать не нужно. Через 10 минут положите в блюдо горошек, стручковую фасоль, нарезанный перец и томатный соус.

Паэлья – аппетитный образец настоящей средиземноморской кухни Томатную пасту можно заменить мякотью помидоров. Внимание: рис будет готов, когда впитается вода. После этого положите сверху морепродукты и ломтики лимона. Посуду плотно закройте и дайте настояться 10-15 минут. К столу блюдо подают горячим. Оно отлично сочетается с белым вином.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

Шаг 3: Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо - сочнее.

Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

Мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

Не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

Морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

Креветки сначала отварить, затем очистить.

"Правильная" последовательность такая:
1. Обжариваем в масле (я масло лью щедро!) мясо(кролик, курица, свинина, колбаска чоризо... можно всего по крохе, можно что то одно из списка грамм 200, а можно и ничего, а просто лук с чесноком припустить до прозрачности) с луком и чесноком (можно без лука, как в Испании) и выкладываем аккуратно шумовкой, оставляя максимум масла на сковороде!, полуготовые продукты на отдельную тарелку. Если пережаривали только лук чеснок, то ничего не выкладываем.
2. В этом же масле обжариваем морепродукты, буквально 2-3 мин и выкладываем на другую!!! тарелку.
3. В это же оставшееся масло высыпаем рис и жарим его до прозрачности, это примерно 2 мин, затем добавляем белое вино грамм 100-150 и даем ему впитаться в рис... да, да...правильно!!! и снова рис выкладываем со сковороды в отдельную тарелку. Если нет места или 3-ей тарелки, то в тарелку с мясом.
4. В сковороду кладем порезанные помидоры и болгарский перец жарим-тушим до разваривания помидоров, можно перед этим масла еще добавить, если оставалось мало. В это варево овощное уже можно подсыпать любимые специи и соль.
5. Дальше все возвращаем в сковороду. И здесь вся тонкость в последовательности!!! - сначало мясо, перемешали и потушили в зажарке помидорно-перечной 5 мин, затем наливаем бульон с шафраном, все перемешиваем, затем закладываем обжаренный рис можно все перемешать, но я просто разравниваю сверху, что бы рис был ровно притоплен в бульоне и еще 5-10 мин варим, в это время пробуем на соль и на пряности, можно их еще добавить.
6. Рис почти готов, бульон почти впитался в рис. Выкладываем сверху обжаренные морепродукты. Чуточку их вдавить -притопить осторожно в рис. В заключение, это если хочется супер и нарядно!, можно для красоты положить живописно сверху несколько сырых больших креветок в панцире, мидий в панцире-они раскроются, кольца кальмара - они дойдут до готовности и будут сверхнежными, здесь же можно присыпать сверху рубленой зеленью или специями по вкусу и желанию и воткнуть декоративно порезанный лимон. Выключаем огонь, 5-10 мин пропитка и на стол!
Что бы сделать правильную (как я расписал!) паэлью, есть два пути: Либо использовать 3 дополнительные тарелки, см. выше, либо 2 сковороды.
Вариант 2 сковородок такой. На одной готовится мясо с луком и там же обжаривается рис с последующим добавлением вина, на другой(та что пойдет на стол!) паралельно готовится помидорная зажарка, в готовую зажарку добавляется бульон и затем из первой сковороды высыпается рис с мясом и луком, и пока рис доходит, на освободившейся первой сковородеобжариваются морепродукты, можно и сразу морепродукты выложить на рис без поджарки, но каждое дополнительное обжаривание делает блюдо вкуснее!
И постоянно пробуйте!!! в процессе, добавляя соль, специи, сушеную паприку, если нет шафрана... играйте со вкусом и интенсивностью его... можно чуть сахарку добавить, можно чуть натурального уксуса... именно чуть, по ситуации, ведь те же помидоры могут быть и сладкими и кислыми, а могут быть нейтральными, как и перец болгарский... а повар все компенсирует и выравнивает...
Мне удобнее с одной сковородой и 3 тарелками, т.к. две сковороды на бытовой плите тесновато и требуют экстра внимания, иначе пригорит, при работе с одной сковородой вероятность промаха меньше.

Loading...Loading...