Низкокалорийные кабачки, богатые минералами, витаминами и растительными волокнами, с полным основанием включаются в диеты худеющих. Благодаря нейтральному вкусу, эти овощи с легкостью входят в смешанные гарниры, составные компоты и овощные рагу. Один из легких способов придать им пикантную пряность без какой-либо термической обработки – быстрое маринование.
Рассмотрим рецепт маринованных в сыром виде кабачков быстрого приготовления, перечислим диетические эффекты блюда, а также варианты используемых ингредиентов.
Маринованные кабачки быстрого приготовления – рецепт с фото
В состав любого маринада обязательно входят: кислота, уравновешивающие ее добавки, а также приправы. Быстрое маринование кабачков с самым полезным результатом тоже проходит в подкисленной среде, содержащей уксус, растительное масло, мед, чеснок и другие специи. Каждая составляющая выполняет при этом свою функцию:
- Уксусная кислота начинает ту работу, которую доводит до конца желудок – размягчает растительные волокна и облегчает переваривание пищи.
- Растительное масло делает маринад мягче и добавляет полезные жирные кислоты.
- Мед уравновешивает кисловатый вкус и, вместе с тем, вносит в состав маринада целый букет биологически ценных веществ и ароматов.
- Чеснок со специями стимулирует аппетит и ускоряет обмен веществ, помогая избавляться от лишнего веса.
Чтобы получить качественный и максимально полезный маринад, нужно подобрать соответствующие продукты:
- Уксус . Чаще всего в торговой сети встречаются столовый, винный и . Столовый – это раствор синтетической уксусной кислоты в воде и в нем нет ничего, кроме этого химически чистого вещества. Белый винный уксус, кроме самой кислоты, содержит также органические составляющие, свойственные винограду. В яблочном дополнительно присутствуют витамины, минералы, органические кислоты. Для быстрого маринования кабачков лучше выбрать белый винный или яблочный уксус.
- Растительное масло . В оптимальном варианте применяют качественное с маркировкой «Extra Virgin Olive Oil».
- Мед . В маринадах используется мед жидкой консистенции. Выбирая этот ценный продукт, нужно учесть, что к октябрю жидким остается только вересковый, каштановый и акациевый мед. Все остальные сорта обязательно густеют к осени. Их нужно будет осторожно нагреть на водяной бане до температуры не выше 40ºC.
- Приправы . Наилучшие вкусо-ароматические качества имеет с головками небольшого размера, упругий на ощупь, с крупными дольками, без избытка шелухи. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
Кроме черного перца, в маринад добавляют также:
- свежую зелень , и других пряных трав;
- молотый красный перец, острый и сладкий;
- молотый ;
Перед маринованием из кабачков, более чем на 90% состоящих из воды, обязательно извлекают избыточный сок. Для этого нарезанный овощ присаливают, а затем отжимают.
В итоге, рецепт самых полезных и вкусных быстрых маринованных кабачков с медом и чесноком получается таким:
Приготовление:
- Вымыть и обсушить молодые кабачки (зрелые очистить и освободить от семян). Нарезать их очень тонко – длинными полосками вдоль с помощью овощечистки либо обычным острым ножом поперек, кружками или полукружиями.
- Сложить ломтики кабачков в миску, посолить, оставить на полчаса.
- Промытую и обсушенную зелень мелко порубить и соединить с прессованным чесноком, медом, уксусом, маслом и перцем. Хорошо перемешать полученный маринад.
- Отжать ломтики кабачков, удаляя выделившийся сок. Добавить к ним маринадный состав, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 2-3 часа. За это время кабачковая мякоть воспримет вкусы, ароматы и полезные вещества всех компонентов маринада и останется по-прежнему низкокалорийной.
Диетическое применение
100 г мякоти кабачка эквивалентны всего 24 килокалориям . Вместе с тем, в ней содержатся витамины , и , растительные волокна, биологически ценные микро- и макроэлементы, причем гораздо больше, чем натрия. Такое соотношение обеспечивает вывод из организма избыточной жидкости, ликвидирует отеки .В целом эти низкокалорийные овощи, особенно полезные при минимальной кулинарной обработке, служат основой особой кабачковой диеты и включаются в другие диетические программы, ориентированные на похудение.
Единственное противопоказание связано с мочегонными свойствами кабачков – их нельзя употреблять в больших количествах при проблемных почках .
Варианты быстрого маринования
Приведенный рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления с медом содержит все необходимые и притом максимально полезные ингредиенты. Варианты состава могут включать:
- Сахар вместо меда. Такая добавка куда менее полезна.
- Сушеную зелень. В сезон урожаев предпочтительнее свежая.
- . Придает кабачкам вкус с «дальневосточным» нюансом. Нужно использовать продукт, изготовленный из натурального сырья без красителей, усилителей вкуса и консервантов. Такой соус поступает в продажу только в стеклянной таре.
- Уксусный маринад без масла. Его заливают горячим, почти кипящим. Срок приготовления увеличивается до полных суток.
Как приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления – видео
В приведенном видеоролике наглядно и подробно показано быстрое маринование кабачков в уксусно-медово-чесночно-масляной смеси. Овощ взят уже достаточно зрелым, поэтому перед приготовлением с него снимается кожура, а сердцевина с семенами в дело не идет. Указано точное количество необходимых ингредиентов, последовательность действий дополнительно представлена в текстовом формате.
Быстро замаринованные низкокалорийные кабачки сохраняют полный набор содержащихся в них полезных компонентов – минералов, витаминов, углеводов, растительных белков и волокон. Такое кушанье можно без ограничений включать в диетические меню, нацеленные на похудение и снятие отеков. Единственная предосторожность связана с состоянием почек и выделительной системы в целом – при заболеваниях этой сферы кабачки не рекомендованы.
А как вы маринуете кабачки быстрого приготовления? Каким набором специй пользуетесь при этом? Разнообразите ли быстро приготовленными маринованными кабачками диетическое меню? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!
Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.
Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.
Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.
А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.
Маринованные кабачки рецепт с фото
Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.
Ингредиенты:
3 ст. ложки сахара;
1,5 килограмма небольших кабачков;
1 десертная ложка уксуса столового;
2 шт. зонтиков укропа;
2 ст. ложки соли;
5 ст. ложек масла подсолнечного;
10 грамм приправы для засолки.
Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.
Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.
На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.
Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.
Маринованные кабачки без стерилизации
Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
3 кусочка корня хрена;
укроп соцветиями;
листья вишни и хрена;
5 шт. перца горошком;
2 шт. листа лавровых;
8 зубчиков чеснока;
3 кусочка перца горького стручкового
для заливки:
5 ст. ложек соли;
3 ст. ложки уксуса столового;
3 ст. ложки сахара;
Как мариновать кабачки:
Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.
Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.
Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.
Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.
В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.
Кабачки, маринованные с чесноком
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
1,5 ч. ложки сухой горчицы;
4 зубочка чеснока;
лист лавровый;
перец горошком;
Для маринада:
1 литр воды;
15, грамм сахара;
40 грамм соли;
125 грамм уксуса столового;
Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:
Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.
Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.
Кабачки маринованные мгновенного поедания
Ингредиенты:
500 грамм кабачков;
половина чайной ложки соли;
для приготовления маринада:
100 миллиграмм масла подсолнечного;
3 ст. ложки уксуса;
2 ч. ложки меда;
перец молотый черный;
3 зубчика чеснока;
свежая зелень.
Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:
Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.
Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.
Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.
Маринованные кабачки по-корейски
Ингредиенты:
500 грамм моркови;
2,5 килограмма кабачков;
400 грамм лука;
150 грамм чеснока;
5 шт. перца сладкого;
зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
для приготовления маринада:
160 грамм сахара;
180 грамм уксуса;
специи для моркови по-корейски;
180 грамм масла подсолнечного;
2 ложки соли.
Приготовление маринованных кабачков по-корейски:
Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.
Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков молодых;
100 грамм уксуса яблочного;
1 литр воды;
100 грамм сахара;
3 шт. перца горошком;
1-2 ст. ложек соли;
2 шт. гвоздики;
семена кориандра;
свежий укроп.
Как мариновать кабачки:
Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.
Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.
Пикантные маринованные кабачки
Ингредиенты:
3 шт. кабачка;
по 1 пучку базилика и укропа;
5 зубчиков чеснок;
50 грамм масла оливкового;
2 ч. ложки меда;
соль по вкусу;
2 ст. ложки уксуса;
Приготовление маринованных кабачков:
Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.
Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.
Как выбрать кабачки для маринования
Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:
Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.
Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.
Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.
Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.
Холодной лютой зимой ничто нам так не греет душу, как домашние зимние закрутки, рецепты которых достались вашим мамам от ваших бабушек. Сервируя стол и открывая очередную заготовку чётко ощущаешь что-то родное и знакомое тебе ещё с далёкого детства. Такие закуски даже зимой дают возможность ощутить вкус лета и освежающий аромат овощей. Давняя традиция укоренившаяся в семьях различных людей и идущая сквозь века.
Мы подготовили для вас лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму в банках, которые пригодятся любой запасливой хозяйке. Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
Данная зимняя заготовка имеет очень лёгкий рецепт приготовления. Это простая закуска, которую можно быстро достать из холодильника и подкрепиться.
Для приготовления понадобится (одно литровая порция):
- четыреста граммов кабачков;
- две штуки лаврового листа;
- пять соцветий гвоздики;
- шесть горошков чёрного перца.
Состав одного литра маринада:
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- сто пятьдесят миллилитров девяти процентной уксусной кислоты.
Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь:
- Помыть молодые кабачки чистой водой, отрезать хвостик и все проблемные места. Нашинковать кружками один сантиметр шириной и положить в заранее помытые и стерилизованные банки.
- Следом кинуть лавровые листья, чёрный или белый перец и гвоздику.
- Поместить на плиту кастрюлю с одним литром чистой воды. Посолить, добавить сахар и девяти процентную уксусную кислоту, дать маринаду покипятиться.
- Не остывший маринад залить в стерилизованные любым способом (в духовке, на пару) банки для заготовки с кабачками и закатать. Употреблять в пищу заготовку можно уже через пару дней.
Кабачки хрустящие маринованные на зиму
Этот салат-заготовка имеет очень насыщенный вкусовой спектр из-за разнообразия ингредиентов. Достав из холодильника и открыв баночку кабачков по-корейски вы сразу же почувствуете запах свежих овощей. Салат является отличным гарниром к любому блюду.
Для приготовления этой закуски понадобится (9 полулитровых банок):
- три килограмма молодых кабачков;
- пятьсот грамм моркови;
- пятьсот граммов репчатого лука;
- пять штук красного салатного (сладкого) перца;
- семь зубчиков чеснока;
- двадцать грамм приправы для корейской моркови;
- 250 мл. 9% уксусной кислоты;
- 150 мл. рафинированного подсолнечного масла;
- двести пятьдесят грамм сахара;
- две столовые ложки крупной соли;
- пятьдесят грамм укропа.
Вкусные маринованные кабачки на зиму рецепты:
- Промываем овощи и зелень нужные для приготовления водой. Отрезаем от кабачков хвостики, чистим морковь и трём её на специальной тёрке для корейской моркови. Кабачки протираем через эту же тёрку. Разрезаем перец пополам и избавляемся от семян и хвостика. Шинкуем мелкими кусочками (можно протереть через тёрку с маленькими отверстиями). Лук и чеснок нарезаем аналогично.
- Все порезанные овощи и зелень перекладываем в большую салатницу или кастрюлю и смешиваем. Солим и посыпаем приправой для корейской моркови, добавляем сахар, уксусную кислоту, подсолнечное масло и опять тщательно размешиваем. Плотно прикрываем крышкой (или пищевой плёнкой) и настаиваем два часа. Под действием соли и уксусной кислоты овощи начинают выпускать сок, он будет служить нам как маринад.
- Салат тщательно утрамбовываем в предварительно стерилизованные банки вместе с маринадом. Накладываем так, чтобы до крышки оставалось свободное место, где-то полтора сантиметра. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации заготовки маринад не вытекал наружу.
- Закрываем предварительно прокипячёнными крышками банки и ставим в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой. Банки размером пол-литра стерилизуем минут сорок с того момента, когда вода закипит. Затем банки аккуратно вынимаем из воды и закатываем. Ставим остывать их дном вверх.
- На следующий день банки можно переносить в прохладное место, где они будут ждать зимы.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Тем кто предпочитает острое сладкому очень подойдёт этот рецепт зимней заготовки. В меру острая закуска подойдёт как и для гарнира к любому мясному или рыбному блюду, так и для лёгкого перекуса.
Для создания этой зимней закуски понадобится:
- один килограмм молодых кабачков;
- тридцать грамм свежего укропа;
- пятнадцать зубчиков чеснока;
- один стручок острого красного перца;
- десять горошин душистого перца;
- один литр воды;
- 70 грамм крупной соли (не йодированной);
- 80 миллилитров 9% столового уксуса;
- пятьдесят сахара.
Как мариновать кабачки на зиму в банках:
- Промываем молодые кабачки водой и срезаем хвостики. Шинкует их кружками два сантиметра толщиной. Тщательно помыть укроп и мелко нарезать. Чистим чеснок от шелухи и делим на четыре части. Перец также промываем и шинкуем колечками.
- Предварительно стерилизуем банки (на пару, в духовке). Нарезанные укроп, чеснок и красный перец кладём на донышко, следом выкладываем кружочки кабачков.
- Ставим на плиту кастрюлю с одиним литром воды и кипятим, затем кладём туда соль, сахар и помешиваем пока они не растворятся, а затем наливаем уксусной кислоты.
- В банки с кабачками наливаем горячий маринад и накрыв чистыми крышками, стерилизуем десят минут.
- Закрутить крышки банок и поставив донышком вверх завернуть в полотенце. Остывшие заготовки поместить в холодильник.
Маринованные кабачки в литровых банках
Если вы большой любитель чем-нибудь похрустеть и любите в меру сладкие заготовки, то этот рецепт зимней закрутки вам очень понравится. Освежающий вкус кабачков и сладкого перца принесут немного тепла даже в самую лютую погоду.
Для приготовления этой зимней закуски понадобится (на 1 литровую банку):
- один молодой кабачок среднего размера;
- два сладких перца любого сорта;
- четыре веточки сельдерея;
- два зонтика укропа;
- один лист хрена;
- четыре штуки лаврового листа;
- шесть горошин душистого перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- половина горького перца.
Для рассола:
- один литр воды;
- пятьдесят грамм крупной соли;
- сто грамм 9% столового уксуса.
Маринование кабачков на зиму в банках:
- Все ингредиенты тщательно промыть водой. Отрезаем хвостик у кабачка и шинкуем кружками, если он слегка перезрел, то режем на две части, избавляемся от семян и нарезаем полукольцами. Очищаем перец от семян и шинкуем крупными ломтиками. Чистим чеснок и оставляет зубчики целыми, они нужны нам такие.
- В заранее стерилизованные банки кладём на донышко равномерно чеснок, лист хрена, зонтик укропа, душистый перец, сельдерей, горький перец и лавровый лист. Следом укладываем кабачки и перец чередуя.
- Кастрюлю с посоленной водой ставим на плиту и кипятим. После этого добавляем туда уксусную кислоту и ещё пару минут кипятим. Заливаем наши заготовки горячим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем двадцать минут.
- После этого закручиваем банки и поставив донышком вверх, укутываем тёплым одеялом. Остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб на хранение.
Зимний салат из кабачков с чесноком и морковью
Зимняя закатка из кабачков не только очень вкусная и подходит любым гурманам, но также её можно есть тем кто строго придерживается поста. Она идеально подходит как гарнир к гречневой каше, отварному рису и жареному картофелю.
Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:
- полтора килограмма молодых кабачков;
- одна морковь среднего размера;
- восемьдесят грамм чеснока;
- сто двадцать миллилитров девяти процентного столового уксус;
- сто восемьдесят миллилитров рафинированного растительного масла;
- одна столовая ложка крупной соли;
- одна столовая ложка сахара;
- сто грамм разнообразной зелени.
Шаги готовки блюда:
- Первым делом нужно помыть все овощи и зелень водой. Срезать с кабачков хвостики, почистить морковь и чеснок.
- Сначала разрезаем кабачки на четыре части вдоль длины, а после шинкуем кусочки от одного до двух с половиной сантиметров толщиной. Но нарезать необходимо равномерно, если вы решили сделать кусочки в один сантиметр, то делайте их все такого размера. Иначе при варке некоторые ломтики разварятся, а другие недоварятся. Морковь же протираем через крупную тёрку.
- Берём необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, столового уксуса, смешиваем и выливаем в кастрюлю. Следом бросаем кабачки, выдавленные на чесночном прессе зубчики чеснока и натертую морковь. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
- Помещаем на умеренный огонь кастрюлю с перемешанными ингредиентами, ждём пока закипит маринад (сок от овощей) и томим ещё десять минут тщательно помешивая блюдо. Готовность кабачков можно понять по цвету и состоянию, они пожелтеют и размягчатся, как и морковь. После определения готовности в кастрюлю кладём заранее нарезанную зелень и опять перемешиваем.
- Баночки под заготовки предварительно стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, над паром), а крышки прокипятить. Закладываем в банки слегка остывшее блюдо, немного придавливая, чтобы в банке не было лишнего воздуха и доливаем немного маринада, который остался в кастрюле. Прикрывает полные банки крышками, но не закручиваем.
- Дно чистой кастрюли застелем полотенцем или любой другой не красящей ткань и наливаем туда горячей воды (не кипяток). Ставим аккуратно в кастрюлю банки с закаткой и начинаем стерилизовать их. Для семьсот литровых банок десять минут после того как закипит вода, а для литровых - пятнадцать. Достаём их и укутываем в одеяло или другую тёплую плотную ткань.
- В таком виде оставляем их остывать и пропариваться в собственном тепле сутки. После вытираем их и убираем в сухое и холодное место, где они будут храниться до зимы.
Эти лёгкие и не очень (но без сомнений очень вкусные) рецепты зимних заготовок с применением кабачков порадуют даже самые привередливые животы. Готовьте и привнесите в свою зиму кусочек лета.
Сегодня предлагаю приготовить очень интересный рецепт вкусной закуски — маринованные кабачки быстрого приготовления!
Преимуществом этого рецепта является не только быстрота приготовления, но и то, что овощи, остаются в свежем виде и не теряют своей пользы.
Готовится эта закуска из самых простых продуктов, которые доступны практически круглый год.
Этот рецепт универсальный – прекрасно подходит как для праздничного застолья, так и для пикника на свежем воздухе.
Для его приготовления нам понадобится:
Список ингредиентов:
- 1 кг. кабачков
- 100 мл. растительного масла
- 4 ст.л. 9 % уксуса
- 3 ст.л. жидкого меда
- 6 зубков чеснока
- 1 перец чили
- 2 ч.л. соли
- зелень
Маринованные кабачки быстрого приготовления — пошаговый рецепт:
Для этого рецепта идеально подойдут молоденькие кабачки с тонкой кожицей.
Кабачки необходимо вымыть и обсушить.
Удаляем плодоножку, берем большую миску и с помощью картофелечистки нарезаем кабачки на тонкие длинные слайсы.
Старайтесь нарезать белую плотную мякоть кабачков, не затрагивая внутреннюю часть с семенами, ее можно использовать для другого рецепта, например, приготовить овощное рагу.
Таким образом, нарезаем все кабачки.
Посыпаем нарезанные слайсы солью и аккуратно перемешиваем, нам нужно, чтобы кабачки пустили сок, отставляем их в сторону на 20-30 минут.
А тем временем приготовим маринад
В отдельную посуду измельчаем чеснок, его можно мелко порезать, выдавить через пресс или как в моем случае натереть на мелкой терке.
Очень мелко наискосок нарезаем немного перца чили, но это по желанию. Я добавляю его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты.
Перекладываем перец к чесноку.
Туда же добавляем жидкий мед, выливаем уксус и растительное масло.
Затем очень мелко нарезаем зелень.
Берите любую зелень, которая вам нравится – петрушку, кинзу, базилик, тархун, но по своему опыту скажу, что для этого рецепта как нельзя лучше подходит укроп.
Высыпаем зелень в маринад и хорошо перемешиваем.
Маринад готов.
С тех пор, как мы посолили кабачки, прошло 20 минут, они хорошо пустили сок, сливаем его, он нам не понадобится.
Выливаем маринад в кабачки и все хорошо перемешиваем.
Все, процесс приготовления окончен!
Отправляем их в холодильник и уже через час кабачки можно подавать к столу.
Это настолько вкусная, пикантная и легкая в приготовлении закуска, что она станет для вас палочкой-выручалочкой на любой случай.
Вкус у этой закуски очень необычный, с азиатской ноткой, и она придется по вкусу даже тем, кто не любит кабачки.
Хранят маринованные кабачки в холодильнике, в закрытой таре, не более 7 дней, но они, как правило, съедаются в первые 2 дня.
Готовить этот рецепт можно с использованием как винного, так и бальзамического уксуса, с добавлением оливкового масла и соевого соуса, свежих и сушеных трав и пряностей.
Экспериментируйте, находите свой оригинальный рецепт.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Маринованные кабачки быстрого приготовления — видео-рецепт: