Лепешки – отличное дополнение к обычному ежедневному меню. Их можно есть вместо хлеба с наваристым ароматным супом или вторыми блюдами. А также с лепёшками можно вкусно попить чайку, намазав на них варенье или джем. Ммм…
Ингредиенты для лепёшек:
- Кефир – 500 гр
- Мука – 500 гр
- Масло подсолнечное для приготовления теста – 4 стол. ложки
- Масло подсолнечное для жарки лепёшек
- Яйцо крупных размеров – 1 шт
- Сахар – 1 стол. ложка
- Соль – половинка чайной ложки
- Сода – 1/2 чайн. ложки
Как приготовить лепешки из бездрожжевого теста
Как видим, ингредиенты очень простые и есть на каждой кухне любого дома. В приготовлении лепёшек тоже не будет ничего сложного. Всё максимально легко, быстро и просто!
Чтобы приготовить лепёшки возьмём кефир, добавим туда сахар, соду, соль, подсолнечное масло и вобьём яйцо.
Всё хорошенько перемешаем.
Затем добавим пшеничную муку и замесим тесто без дрожжей. После замешивания тесто должно постоять минут 10, а ещё лучше 20.
После этого из приготовленного теста нужно сформировать продолговатую колбаску, которую нужно разделить приблизительно на 8 частей.
Раскатаем каждую из частей в круглую лепёшку и прорежем в ней дырочки.
Также поступим оставшимися кусочками теста. Не переживайте, если лепёшки не будут идеально круглыми, на вкусе это никак не отразится.
Одновременно с раскаткой теста включаем плиту для разогрева и ставим на неё сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло разогреется, опускаем в него по одной наши лепёшки и обжариваем с обоих сторон, пока они не станут золотистого цвета.
В это время по кухне будет распространяться невероятно волшебный и очень аппетитный запах! Когда все лепёшки будут пожарены, можно ставить чайник и пить чай! Вкусного вам чаепития!
Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.
Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.
При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.
Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.
Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!
Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку
Сложность : все супер просто!
Ингредиенты:
вода – 0,5 стакана
масло растительное – 1,5 ст.л.
соль и специи - по вкусу
Приготовление
Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.
Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.
Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.
Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.
В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.
Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.
Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.
Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.
Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными. А главное - они очень полезны, в отличие от дрожжевой выпечки.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Кефир - 150 миллилитров
- Подсолнечное масло - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.
2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.
3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.
4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.
Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.
Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью.
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Ингредиенты:
Мука белая – 1 килограмм
масло сливочное– 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложк
Кунжут,семечки,желток для смазки
Приготовление:
Просеиваю сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляю 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваю, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкогосливочного масла, замешиваю мягкое тесто. Готовому тесту придаю форму шара.. Делю тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатываю в шар. Смазываю растительным маслом. Накрываю салфеткой и оставляю на 15 минут для набухания.
Через 15 минут разминаю тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываю на противень. Формую невысокий бортик и наношу узоры чекичем или вилкой. Смазываю лепешку желтком, посыпаю семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем лепешку в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 15-20 минут. Готовую лепешку вынимаю из духовки и остужаю. Лепешку подают как к сладкому столу, так и к основным блюдам!Приятного аппетита!
Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.
Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире
Ингредиенты
Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 3 минуты
Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей
Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.
Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.
Приготовление:
- Муку просейте и перемешайте с солью.
- Добавьте воду.
- Замесите тесто, как на пельмени.
- В конце замеса добавьте растительное масло.
- Оставьте на 20 мин.
- Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.
Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.
Сырные лепешки без дрожжей
Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.
Ингредиенты:
- 2 стак. пшеничной муки;
- 1 стак. кефира;
- 150 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.
По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.
Приготовление:
- Кефир подогрейте до 38 ˚С.
- Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
- Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
- Замесите тесто руками 3 мин.
- Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
- Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.
Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.
Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.