Грецкий орех какие блюда можно приготовить. Что приготовить из орехов. Чтобы приготовить такую заготовку из молодых грецких орехов, нужно взять

Жареные грецкие орехи более жирные, более насыщенные на вкус, чем сырые. Хотя жареные очищенные орехи предпочтительнее, чем жареные орехи в скорлупе из-за того, что скорлупу тяжело удалить, жареные грецкие орехи в скорлупе часто сохраняют более натуральный ореховый аромат.

Шаги

Жареные орехи в духовке (очищенные)

    Разогрейте духовку до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Антипригарный спрей также подойдет.

    Вытащите грецкие орехи из скорлупы. В идеале очищенные грецкие орехи будут разделены на половинки или четвертинки. Целые грецкие орехи прожарятся не равномерно, в то время как кусочки меньше, чем четвертушки могут слишком сжариться и в результате сгореть. Чтобы грецкие орехи равномерно приготовились, разложите их в один слой.

    Жарьте грецкие орехи до коричневого цвета. При этой температуре грецкие орехи необходимо жарить лишь 5–10 минут, особенно если это мелкие куски. Проверьте грецкие орехи после первых 5 минут, чтобы убедиться, что они не начали подгорать. Вы даже можете перемешать их термостойкой лопаточкой - так орехи прожарятся равномерно.

    Вытащите грецкие орехи и дайте им остыть. Как только орехи запахли жареным, настала пора их доставать - они готовы. Выньте их из духовки и переложите в термостойкую миску, пока они не остыли. Наслаждайтесь ими теплыми или при комнатной температуре, однако дождитесь, пока орехи остынут и не будут горячими на ощупь.

    Жареные орехи на плите (очищенные)

    1. Нагрейте большую неглубокую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее на среднем огне. Используйте только сухое тепло, так как жира и масла в грецких орехах достаточно для их жарки. Поэтому нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло.

      Насыпьте грецкие орехи в сковороду. Очищенные грецкие орехи будут жариться лучше всего, если разделить их на половинки или четвертинки, но поскольку процесс жарки легче контролировать на плите, вы можете использовать более мелкие куски при желании. Старайтесь, чтобы орехи лежали в один слой - так они поджарятся равномерно.

      Часто мешайте. Если часто помешивать орехи, они будут жариться равное количество времени, и в результате вы получите равномерно поджаренные орехи, а горелых либо вовсе не будет, либо будет очень мало. Между помешиваниями можете делать короткие перерывы - главное, следите, чтобы за это время орехи не подгорали.

      Готовьте до коричневого цвета. Процесс займет всего около 5 минут, но если у вас маленькие кусочки, то они приготовятся еще быстрее. После этого грецкие орехи будут темно-коричневого цвета и пахнуть жареным.

      Снимите с огня. Когда орехи будут готовы, сразу переложите их со сковороды. В противном случае они будут продолжать жариться на горячем металле. Переложите их в термостойкую миску или блюдо и дайте им остыть, пока они не достигнут желаемой температуры для подачи.

    Жареные орехи в микроволновой печи (очищенные)

      Положите орехи в стеклянную миску, специально предназначенную для микроволновой печи. Блюдо для микроволновой печи хорошо подходит, но можно использовать любую другую миску, которая помечена как безопасная для микроволновой печи. Только добавьте достаточно грецких орехов, чтобы покрыть дно блюда в один слой. Чтобы орехи лучше прожарились, используйте половинки или четвертинки.

      Жарьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты. Проверьте грецкие орехи, чтобы убедиться, что ни один не сгорел. Помешайте их с помощью термостойкой лопаточки, чтобы убедиться, что каждый орех готовится равномерно. Если в микроволновой печи нет вращающегося лотка, поверните блюдо на 180 градусов, прежде чем продолжить жарить.

      Готовьте грецкие орехи еще минуту на высокой мощности. Понюхайте их, чтобы понять, приготовились ли они. Если орехи приготовились в микроволновой печи, они не будут коричневыми, но запах жареного все равно будет.

      По мере необходимости готовьте в микроволновой печи с 20-ти секундными интервалами. После первых 2 минут приготовления это уже не обязательно, но может оказаться полезным, если половинки особенно большие.

      Дайте грецким орехам немного остыть перед подачей на стол. Вам вряд ли хочется, чтобы вы или кто-либо из ваших гостей получили ожог ротовой полости.

    Подготовка орехов (в скорлупе)

    Орехи жареные в духовке (в скорлупе)

      Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень, выстелите его антипригарной алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.

      Разложите грецкие орехи на противне в один слой. Чтобы грецкие орехи прожарились равномерно, вам следует разложить их в один слой, а не кучкой. Будет лучше, если орехи не будут касаться друга, но и в этом случае они все равно хорошо прожарятся. Для наилучших результатов расположите орехи так, чтобы пометка «х» была на скорлупе сверху. Знак не должен быть в вертикальном положении и не должен прикрываться противнем или другими орехами.

      Жарьте грецкие орехи в течение 10 минут. Орехи следует продолжать жарить, пока они не станут ароматными и более темного оттенка. Скорлупу надо также чуть перевернуть на пометку «х». Возможно, вам придется готовить орехи до 15 минут, но в скорлупе они, как правило, жарятся немного быстрее - часто 10 минут бывает достаточно.

      Перемешайте орехи в середине приготовления. Это не обязательно, но так они равномерно прожарятся и тщательно приготовятся. Используйте лопатку, так как орехи и противень будут слишком горячие, чтобы касаться их рукой. Убедитесь, что пометку «х» на каждой скорлупе все еще можно увидеть и она не прикрыта.

    Жареные орехи на плите (в скорлупе)

      Нагрейте большую, сухую сковороду. Сковороду следует нагревать на среднем огне. Дайте ей прогреться в течение около пяти минут, чтобы убедиться, что она основательно прогрелась. Не используйте растительное масло или антипригарный спрей, так как сами орехи содержат достаточно масла, чтобы приготовиться. Однако было бы хорошо использовать антипригарную сковороду.

      Положите грецкие орехи в сковороду. Разложите орехи в один слой - не рекомендуем жарить большую партию, которая образует многослойную кучу. Как правило, хорошая идея - начать готовить орехи в положении, когда «х» смотрит вверх на как можно большем количестве орехов, но это не так важно, так как грецкие орехи не остаются в одном и том же положении надолго.

      Часто перемешивайте орехи. После первой минуты или двух начинайте перемешивать орехи. Между помешиваниями можно делать 30-секундные перерывы или около того, но по большей части орехи следует непрерывно помешивать для обеспечения равномерного и тщательного поджаривания. Используйте термостойкую лопатку.

Блюда с орехами готовятся просто, а получаются очень вкусными и полезными. С орехами любой десерт становится изысканным, мясо приобретает особый аромат и привкус, а салаты становятся сытнее и полезнее. Добавьте орехи в творог, растёртый с сыром и чесноком - и вот готова быстрая закуска. Измельчите орехи и смешайте с панировочными сухарями - и вам обеспечена пикантная корочка на отбивных или рыбке в кляре. Обжарьте орехи в меду или сахаре - вот вам и полезные конфетки, а если сахар заменить солью и специями, получится закуска к пиву…

Блюд с орехами великое множество, и каждый народ привнёс в сокровищницу кулинарии свои особенные рецепты, а веяния современности причудливым образом смешали вкусы и ароматы, явив миру необычные сочетания. «Кулинарный Эдем» с удовольствием делится с вами интересными рецептами - как раз в преддверии орехового Спаса. Попробуйте приготовить блюда с орехами к праздничному столу.

Закуска из говяжьего языка с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 язык,
½ стак. грецких орехов,
3 зубчика чеснока,
4 ст.л. майонеза,
1-2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Отварите язык, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и орехи измельчите, смешайте с языком, заправьте уксусом и майонезом и перемешайте. Украсьте зеленью и четвертинками орехов.

Творожная паста с орехами

Ингредиенты:
300 г жирного творога,
50 г мягкого сыра,
½ стак. грецких орехов,
2-4 зубчика чеснока,
соль. Чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Орехи раздавите скалкой и измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью. Творог протрите через сито, смешайте с сыром, натёртым на мелкой тёрке, и остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Намажьте полученной пастой белые тосты и украсьте зеленью.

Закусочная паста «Мухаммара»

Ингредиенты:
3 сладких перца,
¾ стак. грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сока лимона,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотой зиры,
¼ стак. оливкового масла,
2 ст.л. сахара,
¼ стак. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные перцы разрежьте на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока кожица не обуглится, затем сложите перцы в пакет и оставьте на 20-25 минут. После этого снимите кожицу. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты. В чашу блендера выложите перцы, грецкие орехи и все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Если получится слишком густая масса, добавьте немного кипячёной холодной воды. Добавьте по вкусу соль и сок лимона. Эту закусочную пасту намазывают на хлеб и украшают листочками мяты.

Ингредиенты:
12 крупных шампиньонов,
½ стак. грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сыра,
4 ст.л. сливок,
соль, чёрный молотый перец, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Грибы промойте и обсушите. Удалите ножки и мелко нарежьте их. Шляпки обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Измельчите чеснок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и нарубите ножом не очень мелко. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр, орехи, чеснок, сливки и измельчённые ножки, перемешайте, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Полученной начинкой наполните шляпки, уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 6-7 минут.

Рулет из говядины с кешью и черносливом

Ингредиенты:
1,5-2 кг мякоти говядины цельным куском,
1 стак кешью,
½ стак. чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
400-500 г мелкого лука,
1 пучок зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое или растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кусок мяса пластами толщиной примерно по 1 см, двигая ножом сначала в одну, затем в другую сторону и не дорезая до края примерно по 2 см - у вас должна получиться «книжка-раскладка». Разверните мясо в единый пласт. Орехи кешью, чернослив без косточек, зелень петрушки и чеснок измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна, посолите и поперчите. Смажьте полученной начинкой мясной пласт и сверните его в рулет. Перевяжите прочной ниткой. Обжарьте на сковороде c растительным маслом до образования румяной корочки. В рукав для запекания выложите очищенный мелкий лучок, на него - рулет, и завяжите концы. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.

Жареная курица с орехами

Ингредиенты:
1 средняя курица,
½ стак. грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. зелени петрушки,
1 лимон,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
2-3 ст.л. воды,

Приготовление:
Разотрите чеснок с солью, перцем, грецкими орехами и 1 ст.л. растительного масла. Отодвиньте кожицу от тушки и смажьте всю поверхность под ней полученной орехово-чесночной массой. Прижмите кожицу, равномерно распределяя начинку. Внутрь тушки положите лимон, разрезанный на 4 части. Положите курицу на противень, смажьте кожицу сверху оставшимся маслом и поставьте в нагретую до 180-190°С на 1-1,5 часа. Готовую курицу выложите на блюдо. Тем временем приготовьте соус: соедините крахмал с водой, добавьте сок, образовавшийся при жарке, поставьте на средний огонь и прогрейте до загустения. Добавьте соль и перец, если нужно.

Стейки трески в ореховой панировке

Ингредиенты:
4 стейка трески,
1 лимон,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый лимон обсушите полотенцем и снимите цедру при помощи тёрки. Отожмите сок. Измельчите орехи в блендере и соедините ореховую массу с цедрой и панировочными сухарями. Стейки трески разморозьте, обсушите, сбрызните соком лимона и натрите солью и перцем. Припудрите мукой и оставьте на 5 минут. Яйца взбейте с солью и перцем, обмакните стейки в яичную массу, затем в панировку и обжарьте на раскалённом растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Соус из грецких орехов и хрена (к рыбе)

Ингредиенты:

150 г грецких орехов,
150 г натёртого хрена,
300 мл 30% сливок,
2 ст.л. панировочных сухарей (без специй),
½ ч.л. сахарной пудры,
соль, сок лимона.

Приготовление:
Орехи измельчите в блендере до однородной массы, соедините с хреном, солью, сахарной пудрой и панировочными сухарями, добавьте сливки и взбейте. Не переставая взбивать, добавьте по капле лимонный сок, пока соус не загустеет. Подайте к рыбе.

Соус из грецких орехов с чесноком

Пропорции - по вкусу. Грецкие орехи (нежареные) измельчите в блендере, добавьте чеснок по вкусу, специи (соль, зира, хмели-сунели, красный сладкий перец, шафран, молотая гвоздика, молотый кардамон и т.д.) и продолжайте взбивать до однородности. Постепенно добавляя холодную кипячёную воду, доведите соус до густоты сметаны и нежной консистенции. Блендер должен быть мощным!

Куриные сердечки, жаренные с орехами

Ингредиенты:
500 г сердечек,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
½ стак. грецких орехов,
½ стручка острого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, перец измельчите, орехи крупно нарежьте. На сковороде со сливочным маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и орехи, перемешайте и тушите минуты 2-3. На другой сковороде обжарьте сердечки на растительном масле в течение 10 минут, добавьте к ним ореховую массу, посолите, поперчите и прогрейте всё вместе минуты 2. Подайте, посыпав зеленью.

Вареники с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 яйцо,
200 мл воды,
мука - сколько потребуется,
соль.
Начинка:
500 г грецких орехов,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 луковицы,
½ пучка зелени петрушки или укропа,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите довольно крутое тесто и дайте ему постоять на столе под перевёрнутой тарелкой. Тем временем приготовьте начинку: все ингредиенты измельчите при помощи блендера в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте кружочки, положите на каждый по 1 ч.л. начинки и залепите края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте со сметаной.

Куриные окорочка «Изыск»

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 стак. грецких орехов,
½ стак. чернослива,
1 пучок петрушки,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, сливки - по вкусу.

Приготовление:
Окорочка промойте и обсушите. Аккуратно выверните с них кожу и надрежьте косточку, чтобы у вас получился мешочек. Куриное мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку вместе с орехами, черносливом и зеленью. Добавьте лук, нарезанный очень мелкими кубиками, соль, перец и сливки и вымесите фарш. Полученным фаршем наполните мешочки из кожицы с окорочков, закрепите зубочистками и уложите в форму для запекания. Посолите, накройте листом фольги и поставьте запекаться в горячую духовку. За 5-7 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться.

Котлеты из ржаного хлеба с орехами

Ингредиенты:

2 стак. грецких орехов,
½ буханки ржаного хлеба,
4 картофелины,
½ стак. молока,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С чёрного хлеба снимите корочки, размочите, отожмите и пропустите через мясорубку вместе с орехами, картофелем, луком и чесноком. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Фисташковые конфеты

Ингредиенты:
150 г фисташек,
350 г молочного шоколада,
420 г сахарной пудры,
80 г сливочного масла,
1 лимон,
15 мл жирных сливок.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, смешайте её со сливками и сливочным маслом и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и взбейте до однородной массы. Из полученной густой массы слепите небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник. Фисташки измельчите в крошку. Шоколад натрите на тёрке, растопите на водяной бане. Наколите один шарик на спицу, окуните в шоколад и обваляйте в орехах. Так поступите со всеми шариками, которые затем поставьте в холодильник и дайте им полностью застыть.

Батончики-мюсли

Ингредиенты:
300 г смеси любых орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью и т.д.),
250 г овсяных хлопьев,
400 г чернослива,
120 г изюма или коринки (сушёной вишни),
150 г кокосовой стружки,
2 лимона,
4 апельсина,
2 ст.л. жидкого мёда,
1-2 ч.л. ванили,
200 г сахара.

Приготовление:
Изрубите орехи и чернослив, добавьте цедру с лимонов и апельсинов, кокосовую стружку, изюм и хлопья. Перемешайте. Выжмите сок из лимонов и апельсинов, смешайте с сахаром и вылейте на сковороду. Нагрейте на медленном огне до кипения и проварите в течение 1-2 минут. Добавьте мёд и ваниль, перемешайте и соедините с ореховой массой. На противень, застеленный бумагой для выпечки, распределите всю массу и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 20 минут. Нарежьте на бруски, переверните и допеките ещё минут 15, снизив температуру до 150-160°С.

Бездрожжевой хлеб с орехами

Ингредиенты:

175 мл молока,
250 мл кефира,
½-⅔ стак. любых орехов (или их смесь),
50 г кураги,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
50 г овсяных хлопьев,
400-450 г муки (можно заменить часть муки отрубями).

Приготовление:
Курагу нарежьте кубиками, орехи изрубите. Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите мягкое тесто. Присыпьте противень мукой, выложите на него тесто в виде батона и сделайте на его поверхности надрезы ножом. Выпекайте при температуре 180°С в течение 30-35 минут, затем заверните в полотенце и остудите на решётке.

Пикантная ореховая смесь

Ингредиенты:
2 стак. смеси орехов,
¼ стак. сахара,
¼ стак. апельсинового сока,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. чесночного порошка,
1 ст.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Соедините сахар и апельсиновый сок, добавьте масло и специи и сварите сироп, постоянно помешивая. Засыпьте орехи, перемешайте, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в сиропе в течение 20 минут, помешивая. Затем выложите на противень и подсушите в лёгком духу.

Блюда с орехами поражают воображение своим разнообразием. А каждый вид орехов обогащает их своим неповторимым вкусом и ароматом. Удивляйте и экспериментируйте!

Лариса Шуфтайкина

Грецкие орехи могут стать компонентом вкуснейших блюд и их изысканным дополнением, если использовать их с умом. Узнайте, что можно приготовить из этого продукта.

Почему именно грецкие орехи?

Грецкие орехи получили очень широкое применение в кулинарии, и неспроста. Во-первых, они очень и очень питательны и полезны, ведь в них содержатся жирные кислоты, углеводы, легко усваиваемый белок, различные макро- и микроэлементы, витамины.

Этот продукт станет идеальным источником энергии и улучшит здоровье. Во-вторых, грецкие орешки считаются одними из самых распространённых, ведь их употребляют во многих уголках мира и странах. И, в-третьих, они обладают приятным вкусом, выгодно подчёркивающим и дополняющим остальные компоненты блюд.

Что приготовить?

Существуют разные блюда с грецкими орехами. Самые интересные рецепты рассмотрены ниже.

Рецепт первый

Сладкоежки точно оценят ореховый торт, для приготовления которого понадобится:

  • 270-300 г сахарного песка (подойдёт пудра);
  • 2/3 стакана сливок (жирностью не менее 30-35%);
  • 200-250 г чищенных грецких орехов;
  • два пакетика ванилина;
  • девять яиц;
  • пачка (250 г) сливочного масла;
  • стакан фундука.

Приготовление:

  1. Фундук (очищенный) нужно размолоть в кофемолке или блендере, он будет служить некой основой. А вот грецкие орешки просто порежьте ножом, чтобы их вкус явно ощущался в десерте.
  2. Белки отделите от желтков и хорошо взбейте, чтобы получилась пена. В неё аккуратно введите фундук и грецкие орехи, а также половину имеющегося сахара. Два противня одинаковой формы застелите пекарской бумагой, уложите в них по половине орехового теста и выпекайте его при 170-180 градусах тридцать или сорок минут.
  3. Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Оставшиеся желтки перелейте в кастрюлю, добавьте ванилин, сливки и оставшийся сахар. Смесь медленно нагревайте на маленьком огне, постоянно и активно помешивая, чтобы добиться густоты. Далее в состав введите масло, всё хорошо размешайте.
  4. Готовые коржи отделите от пергамента, один из них обильно смажьте желтково-сливочным кремом (немного оставьте для украшения), сверху положите другой. Поверхность торта обмажьте кремом, при желании украсьте сахарной пудрой, тёртым шоколадом или какао.

Рецепт второй

На десерт можно приготовить красивое яблоко, запечённое с мёдом и грецкими орехами.

Список ингредиентов на одну порцию будет таким:

  • яблоко;
  • около 25-30 (примерно 3 ст. л.) грецких орехов;
  • две столовых ложки мёда;
  • немного корицы сахарной пудры (по желанию).

Инструкция:

  1. Яблоко нужно тщательно вымыть и просушить. Теперь ножом аккуратно вырежьте из него сердцевину, чтобы внутри осталась пустота.
  2. В яблоко уложите грецкие орешки, предварительно очищенные и нарезанные ножом. На них положите мёд. По желанию для вкуса добавьте немного корицы. Сверху яблочко можно накрыть верхушкой, если вы не выбросили её.
  3. Противень застелите пергаментом, положите в него фаршированное яблоко и выпекайте при 180 градусах в духовке около двадцати минут
  4. Простой и полезный десерт готов!

Рецепт третий

Из грецких орехов можно сделать грузинское пикантное блюдо – сациви. Для этого понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • стакан чищенных грецких орехов;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • 15-20 г масла (или растительного, или сливочного);
  • пять зубцов чеснока;
  • половина ч. л. шафрана;
  • ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, цельными кусками погрузите в кастрюлю с водой и варите порядка двадцати минут. Далее выньте его (бульон не выливайте, он потребуется), смажьте небольшим количеством масла и на протяжении двадцати минут пеките в духовке.
  2. Далее займитесь приготовлением соуса. Лук почистите, нашинкуйте, жарьте его в оставшемся масле примерно семь минут. Всыпьте муку, продолжайте жарить всё вместе пару минут, а затем влейте бульон, чтобы соус стал довольно жидким.
  3. Далее орехи перемелите, добавьте в соус вместе со всеми приправами и уксусом, томите на маленьком огне около десяти минут.
  4. Курицу нарежьте, погрузите в соус и тушите десять минут.
  5. В конце добавьте рубленую кинзу, измельчённый чеснок и соль, накройте блюдо крышкой, а через минуту снимайте ёмкость с плиты.

Рецепт четвёртый

Сделайте полезный салат с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 1 достаточно большая свекла;
  • 50-70 г чернослива;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три или четыре зубца чеснока;
  • соль;
  • сметана или майонез для заправки (количество определите самостоятельно).

Инструкция:

  1. Свеклу надо сварить до полной готовности: она должна стать довольно мягкой, но не развариться. Как только она немного остынет, натрите её на средней тёрке.
  2. Если чернослив жёсткий, то буквально на пару минут залейте его горячей водой, так он размягчится. Далее порежьте его на маленькие кусочки или же измельчите, используя блендер.
  3. Чеснок после очистки любым способом измельчите, например, натрите или пропустите через пресс.
  4. Орешки почистите и порубите ножом или же измельчите в блендере, но не сильно:
  5. они должны ощущаться в салате.
  6. Смешайте тёртую свеклу с орешками, чесноком и черносливом, посолите всё и заправьте сметаной или майонезом.

Рецепт пятый

Из грецких орехов может получиться пикантный соус. Для его приготовления нужно:

  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. винного уксуса (желательно красного);
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • полстакана бульона (например, овощного или куриного).

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите, вместе с орешками несколько раз пропустите через мясорубку либо же хорошо перемельчите в блендере, чтобы образовалась однородная кашицеобразная масса.
  2. Кинзу порубите ножом мелко-мелко.
  3. В миске смешайте чесночно-ореховую массу, уксус, рубленную кинзу, куркуму, перец и кориандр, добавьте бульон. Чтобы соус стал нежным и однородным, взбейте его блендером или миксером.
  4. Этот соус прекрасно сочетается с рыбой, овощами, птицей и мясом.

Теперь вы знаете, что из грецких орехов можно приготовить множество самых разных потрясающих блюд. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!

Фев 11, 2017 Ольга

Грецкий орех: лакомство для умных

Семейство ореховых - один из самых древних видов растений нашей планеты. Утверждают, что на заре времен, вскоре после сотворения мира, орехами питались только боги. Даже когда последние покинули землю, орехи продолжали оставаться пищей избранных. За удовольствие съесть орешек раб мог поплатиться жизнью, ведь орехи - пища для ума, а поумневший раб опасен. Именно такая, не очень уж оптимистичная легенда сопровождает это, ныне всем доступное, лакомство. Но к чему легенды, если есть факты? И именно о полезных, интересных и очень даже положительных фактах о грецком орехе мы сегодня и поговорим

Грецкий орех - это мощное дерево с широкой кроной, высотой до 30-35 метров. Выходец из Малой Азии, теперь растет во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России. Состав плода грецкого ореха зависит от степени его созревания. Вот примерный состав ядра созревшего ореха: вода - 4,5 гр, белки - 15,5 гр, жиры - 65 гр, углеводы - 10,2 гр, кроме того, клетчатка - 1,5 гр, зола - 2 гр. Калорийность 100 гр грецкого ореха - 648 ккал. Грецкий орех щедро наделен минералами: калием - 664 мг, фосфором - 564 мг, магнием - 198 мг, кальцием- 124 мг, натрием - 3 мг. Кроме того, в нем содержатся: железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк. Из витаминов особо следует отметить: витамин Е - 23 мг, витамин С - 28 мг. Кроме того, витамины группы В (В1, В2, В9), витамины А, РР.

Полезные свойства грецкого ореха зависят и от полиненасыщенных жирных кислот, их более 20 (линолевая, линоленовая, олеиновая и др). Кроме них, в состав ореха входит очень ценное фитонцидное вещество, юглон, а также дубильные вещества, эфирные масла, каротин. Юглон обладает антибактериальными, противогрибковыми, противогельментными свойствами, укрепляет организм, оказывает нормализующее воздействие на кишечник. Содержится юглон в кожуре недозрелого грецкого ореха.

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, высокое содержание калия и магния придают грецкому ореху свойства, полезные для стимулирования умственной деятельности, делают его незаменимым в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при железодефицитной анемии. Кроме того, орехи снижают риск тромбообразования, улучшают состояние кожи и снижают уровень сахара в крови.
Кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты придают грецкому ореху свойства продукта, необходимого беременным женщинам.

Полезными свойствами наделены не только ядра, но и кожура недозрелого ореха, перегородки созревшего плода, листья, кора корней. Состав меняется в зависимости от степени созревания плода, времени сбора листьев. У высушенного ореха состав более питательный, чем у только что созревшего, влага в нем испаряется, а концентрация питательных веществ повышается. Витамина С в зеленом орехе значительно больше, чем в созревшем, а также, в разы больше, чем в лимоне и шиповнике. Листья грецкого ореха отличаются особо высоким содержанием каротина и витамина С в середине вегетационного периода.

По мнению современных диетологов, в меню здорового человека, желающего поддержать вес и сохранить здоровье, ежедневно должны входить 3-5 грецких ореха. Не надо опасаться, что жиры, содержащиеся в орехах, пристанут к вам в виде отложений на талии и бедрах, ведь это жиры растительного происхождения, большую часть которых составляют мононенасыщенные жирные кислоты. Они переходят в тепло, в энергию, кроме того, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, устраняют депрессию, препятствуют старению, помогают работе мозга.

Являются ли орехи продуктом, способствующим похудению? Безусловно, они не входят в состав тех продуктов, которые называют «сжигателями жира». Но их используют в ряде диет в качестве дополнительного средства. Особенно они хороши при длительных диетах: помогают справиться с усталостью, с умственной и физической нагрузкой, улучшают состояние кожи, цвет лица. Польза орехов при похудении еще и в том, что они уменьшают тягу к сладкому. Очень полезно в диетах для похудения использовать ореховое масло холодного отжима. В нем сконцентрированы вещества, ускоряющие обменные процессы, повышающие общий тонус организма. Данное масло помогает сохранить кожу в хорошем состоянии, предотвратить потерю ее эластичности. Рекомендации по употреблению: по 1 десертной ложке через 30 мин после еды. Курс приема - 1 месяц, перерыв - 1 месяц. В случае необходимости прием масла можно повторить еще раз. Используется ореховое масло и в качестве массажного средства.

Противопоказания

Нельзя употреблять орехи в больших количествах, это может спровоцировать спазмы сосудов головного мозга, головную боль, локализованную в передней части головы, появление сыпи во рту, а при регулярном их употреблении в неограниченном количестве - привести к ожирению. Противопоказаны орехи при псориазе, диатезе, нейродермии. Плоды грецкого ореха содержат более 15% белка. У людей, склонных к аллергии, это может вызвать диатез, крапивницу. Орехи - трудноперевариваемый продукт, их не рекомендуется давать детям до трех лет.

Рекомендуется очень тщательно пережевывать орехи или измельчать их в блендере, для лучшего усваивания организмом. Желательно употреблять их в первой половине дня. Во избежание соблазна съесть орехов больше нормы, добавляйте их в каши или в качестве одного из ингредиентов в салатах.

Покупать орехи лучше в скорлупе, ведь очищенные ядра могли храниться слишком долго и далеко не в идеальных условиях, кроме того, после удаления оболочки орехи сразу же начинают терять часть своих полезных свойств.

Применение в народной медицине

Орехи широко используются в народной медицине, как сами ядра, так и оболочка недозрелого плода, листья и корни.

При повышенной кислотности, а также для восстановления нормального уровня кислотности желудочного сока достаточно съедать по 10 гр орехов 3 раза в день.

Компрессы, ванны из настоя грецкого ореха, масло грецкого ореха, мази на его основе используют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: экземе, лишаях, фурункулах, нарывах. Кроме того, к ранам, нарывам, опухолям прикладывают растертые листья грецкого ореха или растертые ядра ореха с медом.

От гипертонии можно приготовить ]водный настой орехов. Для этого 1 столовую ложку ядер грецких орехов залить одним стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 12 часов. Настой процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Стакан настоя выпивать в течение дня 3 раза между приемами пищи.

Еще один рецепт от гипертонии: 1 столовую ложку перегородок грецких орехов залить 0,5 литра горячей воды. Настоять в термосе в течение 12 часов. Пить по 30 капель 2 раза в день. Курс 15 дней.

В начальной стадии диабета поможет состав из смеси 5 частей гречневой крупы и одной части грецкого ореха. Приготовление: гречку и орех размолоть на кофемолке. Вечером засыпать в стакан 1 столовую ложку смеси и залить ее 50 гр кислого молока. Не перемешивать. Утром, натощак все съесть с яблоком. Кроме того, 2 раза в день съедать по 1 столовой ложке сухой смеси за полчаса до еды. Если всё выполнять аккуратно, то наступит значительное облегчение.

Настой из перегородок грецких орехов - еще одно средство от диабета. Приготовление: перегородки от 40 грецких орехов залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение часа, остудить, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза можно приготовить очень простое средство, которое можно использовать и как заправку для салата. Для его приготовления понадобится: 10 ядер грецкого ореха, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с растительным маслом.

Для укрепления сердечной мышцы полезен состав из смеси орехов и изюма в соотношении 1:1. Принимать по одной десертной ложке 1-2 раза в день.

При венозной недостаточности поможет настой из листьев грецкого ореха. Листья, заготовленные в конце июня, заваривают как чай, из расчета 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Пить настой лучше с медом, между приемами пищи.

При болях в суставах поможет настой из грецких орехов на водке. Приготовление: 1 стакан грецких орехов залить 250 гр водки, добавить 1 столовую ложку глицерина. Настоять 10 дней в темноте. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.

Спиртовой настой из перегородок грецких орехов укрепляет гормональный фон, иммунную систему. Приготовление: 25 гр ядер грецких орехов настоять в 100 гр медицинского спирта в течение 10 дней. Настой процедить, хранить в темном месте. Употреблять по 20 капель 3 раза в день.

Для лечения хронического запора народная медицина рекомендует 100 гр ядер грецких орехов растолочь в ступке, вскипятить в 1 литре молока. Отвар процедить, добавить немного меда. Пить в теплом виде по одной трети стакана 5 раз в день после еды, до тех пор, пока состояние не улучшится.

Применение в кулинарии

Грецкий орех - популярный продукт для быстрого перекуса, широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, сладкой выпечки. Почти любая кухня мира содержит блюда с орехами, так что выбор за вами. Например, в грузинской кухне невозможно представить себе праздничный стол без мясных или рыбных блюд под ореховым соусом.

Сациви

Одно из обязательных грузинских блюд праздничного застолья. Ингредиенты: 1 молодая курица, 300 гр очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки аджики абхазской (без томатов), 1 чайная ложка приправы для сациви (молотая кинза и уцхо-сунели), 1 неполная чайная ложка, шафрана имеретинского, соль по вкусу.
Приготовление: курицу сварить или обжарить в духовке, разделив на порционные кусочки. Пока варится/жарится курица можно заняться подготовкой орехового соуса. Орехи очень мелко размолоть, для этого их надо 2 раза пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Затем, ответственный момент - приготовление орехового масла. Через мясорубку с мелкой сеткой 3 раза пропустить смесь из 2,5 столовой ложки размельченных орехов, трёх зубчиков чеснока, одной неполной чайной ложки аджики. Ореховое масло собирать в отдельную емкость. Через марлю выжать масло из жмыха. После этого жмых прокрутить еще 2 раза, снова отжать и собрать масло в мясорубке. Жмых, оставшийся после приготовления орехового масла, развести в 0,5 стакане кипятка, все тщательно перемешать. Полученный раствор перелить в емкость с размолотыми орехами, туда же добавить 2,5 стакана кипятка. Все тщательно перемешать. В ореховый соус добавить приправы, разведенные в горячей воде, соль по вкусу, еще раз все размешать. Теперь готовый соус объединить с курицей. Курица под соусом должна 3-4 часа постоять при комнатной температуре, чтобы соус остыл и загустел. Перед подачей на стол в тарелки отдельно добавляется приготовленное ореховое масло.

Шпинат с орехами

Ингредиенты: 500 гр шпината, 200 гр лука репчатого, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, зелень кинзы и петрушки по вкусу, гранатовый сок, зерна граната, аджика, соль по вкусу.
Приготовление: заранее подготовленный шпинат, вместе с несколькими веточками кинзы сварить в 1 стакане горячей воды. Сварившуюся зелень откинуть на дуршлаг, остудить. Затем отжать руками, мелко порезать. Лук, зелень кинзы и петрушку мелко нашинковать. Грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой, солью размолоть на мясорубке или в блендере. Орехи смешать с луком, развести гранатовым соком, разбавленным водой. Все смешать со шпинатом. При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки, украсить зернами граната. Вместо гранатового сока можно употребить винный уксус. По такому же рецепту можно приготовить ботву ранней свеклы, редиса, цветной капусты.

Венские ореховые палочки

Ингредиенты: 150 гр муки, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 желтка, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока. Для начинки: 150 гр сахара, неполный стакан воды, 300 гр размолотых грецких орехов, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка сливочного масла. Для глазури: 250 гр сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока. Из муки, сливочного масла, желтков, сахара и молока приготовить тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Приготовление начинки: сварить сахарный сироп (он должен тянуться наподобие тонкой нити). Добавить орехи, молоко и сливочное масло. Полученную массу перемешать и разложить на тесте ровным слоем, сверху покрыть глазурью. Приготовление глазури: взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком так, чтобы они не стекали с ложки. Если масса получилась недостаточно густая, добавить еще немного сахарной пудры. Получившийся корж разрезать на полоски размером 2 х 2,5 см. Нож предварительно смочить в воде. Выпекать печенье в духовом шкафу при температуре 170 градусов, до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от противня.

Грецкие орехи - это высококачественный продукт питания, щедро наделенный полезными веществами и доступный всем. Употребляя орехи в разумных пределах, можно поддержать и серьезно улучшить свое здоровье.

Рецепты с грецкими орехами многочисленны из-за универсальности применения. Грецкие орехи чаще используют для выпечки, реже в блюдах из мяса и рыбы. Блюда с грецкими орехами получаются питательными и полезными из-за содержащихся в орехах витаминов и микроэлементов. Рекордсмен по блюдам с грецкими орехами - кавказская кухня: грецкие орехи встречаются в рецептах соусов к мясу и рыбе, в салатах, десертах и даже супах, которые загущают молотыми грецкими орехами.

Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст

раздел: Медовые торты

Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости.

раздел: Халва

Как ни странно, квашеная капуста отлично сочетается со вкусом садкого апельсина. Цитрусовая свежесть дополняет вкус кислой капусты и делает дежурный салат чем-то более интересным и аппетитным. Перед подачей посыпьте готовый капустный салат горсткой р

раздел: Салаты с квашеной капустой

Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае

раздел: Конфеты

Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить

раздел: Салаты из свеклы

Что приготовить из слоеного теста? Практически любую выпечку, какую можно представить. Начинить воздушные рогалики можно, например, густым повидлом, любимым шоколадом, кокосовой стружкой, творогом или сгущенкой. На рецепт рогаликов из слоеного теста

раздел: Рогалики и круассаны

Этот новогодний десерт из кукурузных хлопьев и грецких орехов без выпечки особенно придётся по нраву любителям варёной сгущёнки. Десерт мягкий, но при этом слегка хрустящий. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым. Причем, при всей необычности

раздел: Другие десерты

Яблоко, пожалуй, самый популярный фрукт не только у художников, но и у кулинаров. Если вам по душе яблочные пироги и булочки, то от яблочного десерта с заварным кремом, напоминающим мороженное, вы точно не откажетесь. Подробный рецепт десерта «Яблоки

раздел: Яблочные десерты

Простой рецепт крема, который подойдет не только для прослойки тортов, но и как начинка в печенье и орешки. Позаботьтесь заранее о покупке хорошей вареной сгущенки. Она должна густой, чтобы в готовом виде крем получился нужной консистенции. Хотя я пи

раздел: Кремы для тортов

Вы раздумываете, как бы использовать тыкву, которая уродилась на вашем участке, а теперь лежит в углу в ожидании своей участи? Специально для вас рецепт вкуснейшего тыквенного варенья, которое готовят в Португалии. Его раскладывают в маленькие красив

раздел: Варенье

Тыква - королева осеннего огорода! Для сладкой выпечки выбирайте тыкву сладких сортов, тогда количество сахара в выпечке будет минимальным. Рецепт тыквенных кексов с грецкими орехами как раз пригодится тем, кто хочет порадовать себя и своих близких п

раздел: Кексы

По этому простому рецепту получается в меру мягкий, легкий и воздушный пирог с кусочками сочной тыквы, который отлично подходит для зимнего и осеннего чаепития. Грецкие орехи придают лакомству приятный аромат. По желанию часть сахара в рецепте можно

раздел: Пироги тыквенные

Рецепт полезного и при этом одно из вкуснейших лакомств. Орехи с медом легко приготовить дома. Необычный вкус придаст полезному десерту несколько шепоток душистого имбиря. Для хранения подойдут баночки с крышками по 150-200 мл, например, из-под детск

раздел: Ореховые десерты

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

раздел: Салаты из свеклы

Тыквенный соус с его мягким вкусом, невероятным ароматом тимьяна и ярким цветом удачно сочетается с макаронами, а жареные грецкие орехи делают блюдо более пикантным и сытным. Для соуса подойдут сорта тыквы с ярко-выраженным вкусом, сочные. Готовый то

раздел: Макароны с соусами

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - полезное лакомство, способное заменить привычные магазинные конфеты, радующее всех любителей натуральных продуктов и приверженцев правильно питания. Приготовить такие конфетки легко и просто, достаточн

раздел: Конфеты

Грильяж из грецких орехов по такому рецепту получается невероятно вкусным, сытным, в меру мягким. Тщательно соблюдая все рекомендации и пропорции, указанные в рецепте, вы получите очень питательную, калорийную и полезную сладость, которая поможет вам

раздел: Грильяж

Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос

раздел: Варенье

Сытный, ароматный соус, приготовленный на основе грецких орехов и специй, создаст здоровую альтернативу покупному майонезу и другим классическим добавкам. Ореховый соус по этому рецепту универсален, поэтому его можно добавлять к баклажанам, шашлыку,

раздел: Соусы

Loading...Loading...