Гранат калорийный фрукт. Сколько калорий в гранате с косточками: приблизительный расчет. Возможный вред от употребления

Биологи и генетики непрерывно работают над созданием новых, более совершенных, сортов растений. Гранат без косточек выведен не так давно, но уже получил популярность по всей планете, ведь есть его намного удобнее, чем обыкновенный.

Совсем без косточек гранат пока не вывели – они все же есть, но очень мягкие, которые совершенно не чувствуются в процессе еды. «Бонусом» — сладкий вкус.

Над селекцией граната ученые работают не первый десяток лет. Проводилось много экспериментов с цветом; так на прилавках появились бурые, желтые и белые фрукты. Но выведение необычного сорта граната с прозрачными сладкими косточками стало революцией в науке и пищевой промышленности.

Впервые гранат без косточек продемонстрировали в США, но эстафету сразу подхватили остальные государства. Новинку удалось акклиматизировать в нескольких странах путем скрещивания с местными сортами.

Ответ на вопрос, есть ли гранаты без косточек, пока отрицательный. Однако наука не стоит на месте – возможно, вскоре такой вид появится, как уже появился, когда то бескосточковый арбуз.

Состав и калорийность граната без косточек

Зерна бескосточкового фрукта, несмотря на отличие во внешнем виде и структуре, обладают теми же полезными свойствами. Это связано с тем, что в их составе собран целый комплекс из витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Гранат полезен содержанием следующих витаминов и активных веществ:

  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • меди;
  • кремний;
  • железо.

Всё перечисленное жизненно важно для живого организма, а недостаток приводит как минимум к ослаблению иммунитета. Гранат без косточек способен демонстрировать и омолаживающий эффект, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных элементов.
По обходит привычный. Сравните: 100 граммов обычного граната содержит 60 ккал, а у бескосточкового их только 50.
Оба вида считаются диетическими и включены почти во все популярные диеты. Содержащиеся в гранате кислоты способствуют расщеплению жиров, при этом насыщая организм необходимыми для жизни веществами.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.
За счет отсутствия косточек, из бескосточковых сортов получается в среднем на 20% больше сока.
Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.

Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.

Как выглядит такой гранат

В неразрезанном виде отличить гранат с коточками от бескосточкового, особенно испанского, невозможно. Возможные признаки – более светлая и тонкая кожура, нежная на ощупь. По этой причине сорта граната без косточек перевозят аккуратно, в такой таре, которая исключит внешние повреждения.

Сняв внешнюю , обнаружите внутри мягкие красные или бордовые семена. По сладости и сочности их можно назвать деликатесом, тем более что во время еды гранатовые косточки совершенно не чувствуются.

Несколько советов о том, как , не повредив его структуру:

  1. Острым ножом отрезать верх фрукта, чтобы не задеть этим действием семена.
  2. Сделать надрезы в соответствии с белыми полосками. Здесь тоже нужна осторожность, чтобы не пошел сок.
  3. Аккуратно потянуть на себя надрезанную часть. Она начнет отделяться от плода вместе с зернышками.
  4. Аналогичным образом отделить другие дольки граната.

Если нет желания резать гранат, но нужно получить зерна, есть следующий способ: срезать «крышечку» плода, сделать 4 разреза в виде креста вдоль фрукта. Слегка нажать руками на центр граната, тем самым разделив его на части. Перевернуть, вытряхнуть зерна в тарелку.

В чем польза бессемянных сортов граната

Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
  2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
  3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
  4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка гранатовой кожуры.

Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

Возможный вред от употребления

Полезные свойства граната без косточек полноценно раскрываются только при правильном употреблении. Если в сутки съесть слишком много фруктов, можно столкнуться с тошнотой или расстройством пищеварения.

Гранатовый плод, как и все фрукты, содержит кислоту, отрицательно влияющую на зубную эмаль. Поэтому потреблять продукт нужно умеренно и не забывать часто чистить зубы. Если ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, то гранатовый сок пить только в разбавленном виде.

Противопоказания к потреблению граната без косточек:

  • Аллергия или иная индивидуальная непереносимость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь или снижающих содержание в крови холестерина.

А также патологическое развитие язвы желудка или кишечника, гастрит, панкреатит, геморрой, пульпит.

Гранат-это плод с кисло-сладким вкусом, и в ботанике считается, что это-ягода, хотя мы привыкли называть гранат фруктом. Каждый плод содержит от 400 до 700 семян, которые собственно и употребляют в пищу. Зрелый плод примерно как большой апельсин, имеет жесткую, тонкую кожуру, цвет которой может отличаться: от красного до бледно-розового.

Плоды граната имеют неоспоримую пищевую ценность при употреблении их человеком. В составе граната содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины A, E, C, PP, а так же витаминами группы В. Всем известно, что в гранатах содержится много железа, но не менее важными являются и калий, и магний, и фосфор, а также кальций и натрий.

Тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания, гранат, безусловно, станет полезным источником витаминов и минералов. Так как этот плод является низкокалорийным, то его можно включать в свой рацион тем, кто стремится к идеальным формам. Но, как и любой другой фрукт или ягода, гранат содержит фруктовые кислоты, которые полезны при умеренном потреблении этого плода.

Итак, калории в гранате, сколько их? На 100 грамм этого плода приходится примерно 72 кКал. Так как средний вес одного граната примерно 200 грамм, то соответственно, в одном плоде граната имеется около 144 кКал. На большую долю граната приходятся углеводы, на 100 грамм продукта приходится примерно 14-15 грамм, а белков и жиров примерно 0,6-0,7 грамм.

Калорийность же гранатового сока незначительно меньше, чем сами зерна граната. Его калорийность имеет 64 кКал на 100 грамм, это на 8 кКал меньше, чем сам плод с косточками. Советуют выпивать именно свежевыжатый сок граната, так в нем сохраняются полезные свойства. Если же напиток из граната консервированный, то полезных веществ там практически нет.

Плоды граната относятся к низкокалорийным продуктам, а значит, его смело можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Но стоит учитывать, что гранат имеет ряд противопоказаний. Человеку, имеющему проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо прекратить употребление граната или гранатового сока. Научно доказано, что сок гранта обладает особыми ферментами, способными нарушать и истончать зубную эмаль, но если вы разбавите концентрированный сок граната обычной водой, то вероятность повреждения значительно сократится.

Польза граната.

Польза граната, безусловно, заслуживает особого внимания, так, врачами всего мира доказано, что гранат является действенным профилактическим средством при малокровии. Часто врачи рекомендуют и взрослым и детям есть гранат или пить свежевыжатый сок при пониженном гемоглобине, так как в этом чудесном плоде содержится огромное количество железа, а так же витамина C, который способствует быстрому усвоению железа.

Для людей, страдающих проблемами заболевания почек, желчного пузыря, рекомендуют включать в свой рацион сладкие гранатовые плоды, или гранатовый сок, при сахарном диабете, наоборот, врачи рекомендуют употреблять кислые сорта граната.

Эти плоды являются мочегонным и желчегонным средством, но в отличие от медикаментозных мочегонных препаратов, которые просто могут вымывать калий из организма, гранат же сам является источником этого минерала. Но тут, опять таки, следует упомянуть, что большую пользу принесет сок граната, если он разбавлен водой, или же морковным или свекольным соком. Так же известно, что калий укрепляет сердце, а это так же немаловажный фактор, для гипертоников.


В соке граната содержится большая масса антиоксидантов, даже больше чем в зеленом чае, или каких либо других соках. Что, несомненно, принесет пользу нашему организму. Сок граната прекрасно утоляет жажду, понижает температуру. Свежевыжатый сок граната прекрасно справляется с респираторными заболеваниями, ангиной.

В медицине используют не только сок или зернышки граната, но так же и кожуру, и перегородки пленочные, так в кожуре содержатся так называемые дубильные вещества, которые прекрасно помогают справиться с ожогами, тем самым регенерируя кожу человека.

Отвары из кожуры и перегородок внутри между зернами, рекомендуют употреблять при расстройствах желудка. В кожуре содержится такое вещество как танин, который помогает справиться с диареей.

Вообще, если человек не страдает никакими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сам гранат и его сок можно употреблять просто для общего укрепления иммунитета.

Еще можно так же подчеркнуть пользу плодов граната и свежевыжатого сока для женского организма, вещества, называемые эстрогенами, содержащиеся в гранате, помогают женщинам справляться с депрессией, а так же облегчают протекание климакса. Немаловажным фактором является и то, что в зернах граната и в его соке преобладает вещество эллаготанин, которое препятствует образованию раковых клеток в молочных железах.

И для мужчин гранат также сможет оказать пользу. Содержащийся в плодах витамин B12 способен заставлять циркулировать кровь, что в свою очередь благотворно влияет на эрекциональные функции мужского организма.


Очень часто плоды граната назначают врачи беременным женщинам. Так у большинства будущих мам наблюдается снижение гемоглобина, и наряду с другими природными источниками минерального компонента железа, гранат помогает восполнить дефицит железа в организме. Так же отмечается, что употребление гранатового сока, разбавленного водой или же другими свежевыжатыми соками, например свекольным или морковным, помогает избавиться от отечности конечностей, что бывает очень часто у беременных, особенно на поздних сроках беременности, так как сок граната обладает мочегонным эффектом.

Детям сок граната или сам плод будет так же полезен своими лечебными свойствами, очень часто дети страдают анемией, то есть малокровием и тут на помощь придет сок граната! Но опять же не стоит забывать, чтобы не нанести вреда детскому организму, сок обязательно нужно разбавлять водой.

Плоды граната и его сок, как мы писали выше, имеет не много калорий, что позволяет включать его в свой рацион тем, кто пытается худеть. Употреблять гранат следует с косточками, так как именно там содержится клетчатка, которая способна выводить из организма холестерин, токсины, находящиеся в организме, которые блокируют выведение этих самых веществ, тем самым мешая похудению. Разжевывая косточки зерен граната помимо диетической клетчатки, наш организм получает и масла из косточек, в которых содержится витамин E, который так же благотворно способствует скорейшему похудению. Людям, сидящим на диете, гранат можно добавлять в различные блюда, фруктовые салаты, десерты, а можно просто съедать по горсточке зерен граната в день или выпивать стакан гранатового сока. Регулярное употребление граната повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.

Вред граната.

Несмотря на большую пользу этого прекрасного плода и его сока, гранат имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за большого количества кислот, гранат содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, употреблять в пищу людям с проблемами органов пищеварения концентрированный сок граната не рекомендуется. Людям, страдающим язвой кишечника, сам плод граната и его сок может нанести вред, так как, попадая на стенки желудка сок, раздражает его слизистую, что может привезти лишь к обострению болезни.

Гранат противопоказан людям страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как при употреблении сока граната он стимулирует повышение желчного сока.

При сахарном диабете можно употреблять сок граната, но с условием, что этот сок будет выжат из кислых сортов граната и без добавления сахара, при умеренном употреблении гранатового сока, он принесет лишь пользу.

Как покупать гранат?

При покупке гранта следует обратить внимание на его кожуру, она должна быть насыщенно-красного цвета, с желтыми или даже оранжевыми вкраплениями. Кожура должна быть твердой, плотной. На ней не должно быть коричневых пятен, это показатель того, что плод начинает гнить. Так же показателем спелости граната будет слегка подсохшая кожура, «хвостик» или соцветие граната должно быть так же высохшим.

А гранатовый сок будет намного полезней, если вы сами приготовите его дома из спелых и сочных плодов граната, поскольку покупной сок вероятнее всего будет состоять из красителей и консервантов, что не есть полезно для организма человека, особенно следящим не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Вокруг этого фрукта издревле возникают всевозможные споры и мифы. Гранат – это плод ветвистого дерева или кустарника. Его история берет свое начало с давних времен и уже тогда люди дискутировали по поводу пользы и вреда граната. Несмотря на большую популярность в наши дни, многие девушки, сидящие на диете, задаются вопросом, калорийный ли гранат, можно ли включать его в рацион, если придерживаться определенной диеты.

Калорийность граната

Гранат относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится 72 ккал, а так как в одном гранате в среднем 200 г, то калорийность 1 граната будет составлять 144 ккал. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в гранате, то соотношение их в гранате - 4% к 8% к 81%. Из этого следует, что больше всего в гранате углеводов – 14,5 г на 100 г продукта, белков – 0,7 г, жиров – 0,6 г.

Пищевая ценность граната

Гранат – один из ценнейших фруктов. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна. Из витаминов в гранате есть А, Е, С, РР и . Также гранат богат минеральными веществами, такими как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это в совокупности делает гранат незаменимым в рационе питания человека.

Гранат и спорт

Благодаря низкой калорийности (большая ее часть приходится на углеводы), гранат, при умеренном употреблении, можно считать отличным дополнением рациона спортсмена или девушки, которая следит за фигурой.

Калорийность гранатового сока

Калорийность граната с косточками больше, нежели гранатового сока. Так, напиток из граната будет иметь энергетическую ценность в 64 ккал, что на 8 ккал меньше, чем цельный продукт. В его соке содержится до 20% сахаров, а также небольшое количество яблочной и лимонной кислот. При этом пищевая ценность свежеотжатого гранатового сока практически не отличается от напитка, чего нельзя сказать о консервированном «родственнике». При консервации гранатового сока полезных свойств в напитке значительно уменьшается, причем при длительном хранении полезные свойства становятся совсем мизерными.

Польза граната

Врачами всего мира признано, что гранат – отличное профилактическое средство при малокровии. Также, благодаря наличию дубильных веществ, кожуру и пленчатые перегородки в виде отвара используют при обработке ожогов и расстройствах желудка. Если вы заболели, и поднялась высокая температура, сок граната отлично утолит жажду и облегчит состояние. Его используют и как жаропонижающее, в народной медицине. Сладкие плоды граната используют при лечении болезни почек, кислые – при каменной болезни в желчном пузыре. Гранат – это и противовоспалительное средство, особенно при открытых ранах.

Гранат в кулинарии

Обычно, гранат используется в качестве отдельного блюда после принятия пищи или в виде сока в процессе трапезы. Однако он так же может служить и вспомогательным продуктом. К примеру, его не редко добавляют в салаты, особенно с большим содержанием зелени и подсолнечного или оливкового масла. Некоторые кулинары добавляют сок или ядра граната в мороженое и десерты. Его кисловатый вкус в сочетании со сладостями придает пикантность блюду и обостряет обоняние. Кроме того, ядра граната можно использовать и как самостоятельный десерт, покрыв их густыми сливкам или крошкой безе.

Вред граната

Безусловно, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению граната. Его нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и беременным женщинам. Что касается , то свежеотжатый напиток содержит особые вещества, способные истончать зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять небольшим количеством воды и пить через трубочку.

Гранат многие считают волшебным плодом – дело тут и в отменных вкусовых качествах, и в той пользе, какую он приносит организму при регулярном употреблении.

Калорийность граната с косточками составляет 66 калорий на 100 грамм продукта.

Несмотря на то, что гранат – фрукт довольно сладкий, но калорийность его небольшая, так что его можно смело включать в рацион даже тем, кто придерживается строгой диеты, направленной на снижение массы тела .

Какие полезные вещества содержит гранат?

Итак, всего на 100 грамм этого вкусного плода мы имеем:

  • белки – 1 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 15 грамм;
  • витамин В3 – 0,50 мг (10% суточной нормы взрослого человека);
  • витамин В6 – 0,50 мг (25% суточной нормы);
  • витамин С – 4,00 мг;
  • калий – 140,00 мг.

Кроме того, гранат содержит железо, цинк, медь, марганец и многие другие полезные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства граната

Этот плод часто советуют включать в рацион тем, кто страдает:

  • от анемии;
  • от дисфункции кишечника;
  • от угревой сыпи и других проблем кожных покровов;
  • менструальными болями;
  • частыми простудами.

Вообще полезные свойства имеют почти все части граната – и ягодки, и косточки (которые, кстати, можно спокойно есть, они достаточно мягкие) и даже кожура плода.

Например, ее советую высушивать, измельчать и принимать небольшими порциями в тех случаях, если есть проблемы с работой кишечника – в следствии дизентерии или пищевого отравления.

Гранат и его сок является самым лучшим природным антиоксидантом , так что его всегда советую обильно употреблять тем, кто получил радиационное облучение.

Применение граната в диетологии

Тем, кто старается питаться максимально разнообразно при общей низкой калорийности рациона, обязательно стоит обратить внимание на гранат. Он не только обеспечит организм достаточным запасом витаминов почти всех групп, но еще и поможет легче и быстрее избавляться от лишнего веса. Секрет в том, что этот продукт богат клетчаткой, которая выводит из организма шлаки.

Еще важно отметить, что гранат богат углеводами, а значит при низком содержании калорий, он все же может поддержать силы и энергию организма, что важно для тех, кто сократил свой рацион до минимума. Углеводы поспособствуют :

  • хорошему настроению и самочувствию;
  • высокой работоспособности;
  • активизации работы головного мозга.

Благодаря своим полезным свойствам, гранат можно употреблять в пищу и детям, и взрослым. Малышам, впрочем, чаще дают этот продукт в виде сока – лучше не концентрированного, а разведенного с водой.

Противопоказания к употреблению граната

К этому продукту стоит относиться аккуратно тем, кто:

  • страдает от чувствительности зубов;
  • придерживается низкоуглеводной диеты;
  • имеет язву.

В других случаях противопоказаний к употреблению граната нет, в том числе его безопасно есть с косточкой – в ней содержатся только полезные и питательные вещества, а также эта пища действует как естественный ерш для кишечника, выводя шлаки и токсины .

Как используют гранат в кулинарии?

Чаще всего этот плод едят в свежем виде или делают из него сок . Впрочем, есть и более оригинальные рецепты:

  • фруктовые салаты;
  • овощные салаты;
  • мясные блюда.

Кроме того, из граната делают вкусные соусы и маринады, приправу. Этот продукт самым наилучшим образом сочетается с мясом и мясными закусками.

Конечно, питательность всех этих блюд может быть и относительно высокой, но зато это хорошее разнообразие как для праздничного, так и для повседневного стола.

Наверняка каждый из вас пробовал гранат. Его сочные и сладкие, с легкой кислинкой зерна никого не оставят равнодушными. Этот плод - гордость для стран Востока, а ведь именно они являются родиной граната. Он знаменит на протяжении многих столетий, его почитают, слагают о нем легенды и приписывают чудодейственные свойства. На самом деле, огромную пользу дает человеку гранат, калорийность его совсем невысока, и он с легкостью заменит сладкий десерт людям, заботящимся о своей фигуре. При этом поможет напитать организм всеми недостающими витаминами и даже справиться со многими недугами. Что же это за плод такой - гранат? Фото, описание полезных свойств и интересные факты об этом чудесном растении вы найдете в нашей статье.

Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.

О плоде с рубиновыми зернами упоминается в священной книге мусульман - Коране, там сказано, что это плод из рая, и он способен помочь людям обуздать свои греховные помыслы.

Многие считают, что гранат - фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.

26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.

Польза граната

Польза этого растения огромна, причем людьми используются не только плоды, но и кора, корни, и даже цветки деревца под названием гранат. Фото цветущего пастения просто завораживает своей красотой.

Это растение содержит огромное количество антисептических веществ, потому часто используется как обеззараживающее средство. В пищу используется только сам гранат (зерна), а из остальных частей обычно заваривают вкусный и ароматный чай или делают лечебные отвары.

Народная медицина успешно использует гранат при лечении почек, мочеполовой системы, борется с камнями. Отвар из цветков полезен при заболевании глаз, а древние египтяне с помощью граната избавлялись от непрошеных гостей - гельминтов и лечили дизентерию.

Применение в косметологии

Гранат - это не только вкусно, но и полезно для нашей кожи. Целебное растение поможет выровнять цвет лица, улучшить структуру кожи, усиливает регенерацию тканей. Из маленьких гранатовых косточек делают косметическое масло. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, питает, устраняет проблемы жирной кожи и омолаживает.

Гранатовый сок часто используется для приготовления масок, он помогает избавиться от красноты, шелушения. Благодаря своим свойствам легко снимает любое воспаление и помогает заживлять раны.

Представительницы прекрасного пола часто применяют для поддержания своей молодости и красоты гранат. Отзывы их более чем впечатляющие: он помогает очистить кожу от воспалений и угрей, насытить ее энергией. Производители косметики также часто используют экстракт для своих масок, лосьонов, кремов и средств по уходу во время загара.

Витамины и минералы

Плоды граната содержат множество органических и фруктовых кислот, огромное количество калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также они богаты железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Гранат содержит большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамина С). В нем достаточно витаминов Е и К 1 , сахара и танина. Сок граната способен отлично утолять жажду в знойный день и является лидером среди напитков, содержащих антиоксиданты. Приятно и то, что при всей своей пользе гранат калорийность имеет невысокую.

Применение в кулинарии, калорийность

Плоды широко используются в кулинарии многих стран мира. Из них готовят превосходные десерты, напитки, соусы и приправы. Рубиновыми бусинками граната украшают блюда и готовят из них вкуснейшее вино. Его сушат, едят свежим или замораживают впрок. Особенно виртуозно с сочным плодом управляются жители Индии, Ирана, Турции и Азербайджана. У нас чаще используется свежий гранат.

Калорийность сочных ягод очень мала, всего 83 кКал (на 100 г). При этом в них содержится большое количество воды (78 г), углеводов (18,6 г), немного жира и белков (чуть более 1 г).

Ограничения

Как и у всех продуктов, у граната есть и свои ограничения. Его с осторожностью нужно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям. Он содержит много кислот, потому тем, у кого повышенная кислотность желудка или язва, следует быть осторожными. После того как вы скушаете гранат, обязательно прополощите рот обычной водой: благодаря все тем же кислотам, сок может легко разрушить зубную эмаль. Следует отказаться от чрезмерного употребления граната будущим и кормящим мамам.

Loading...Loading...